Описание грейпфрута свити

Польза кожуры

У оробланко очень толстая кожура, богатая эфирными маслами. Но не спешите её выкидывать.

  • Горячая ванна с запаренными в ней цитрусовыми шкурками тонизирует, устраняет усталость, заряжает тело энергией, делает кожу упругой и сияющей.
  • Кожуру можно порезать и использовать для заваривания чая. Яркий цитрусовый аромат взбодрит и придаст новое звучание напитку.
  • Цедра, разложенная по шкафчикам с одеждой, ароматизирует её и отпугивает моль.

Как очистить

  1. На тщательно вымытом фрукте сделайте вертикальный глубокий надрез по кругу.
  2. Снимите толстую корку, очистите плод от белой кожицы.
  3. Разделите на дольки и снимите с них плёнки (они обычно имеют горчинку).

Можно очистить свити более простым, привычным способом — так, как вы обычно чистите апельсин или грейпфрут. Главное при этом — сохранить дольки в целости, чтобы с них было легко снять плёнки.

Рецепт цукатов

  1. Срежьте с помелита корку.
  2. Нарежьте её небольшими кубиками или тонкими полосками. Белую «ватную» часть не удаляйте — это самая вкусная часть будущих цукатов.
  3. Залейте горячей водой на 10 минут, после воду слейте.
  4. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 10–12 часов (лучше на ночь).
  5. Прокипятите кожуру 2 раза по 5 минут, каждый раз меняя воду.
  6. Откиньте на дуршлаг.
  7. Приготовьте сахарный сироп: доведите до кипения 2 стакана сахарного песка и 1 стакан воды.
  8. Положите шкурки в кипящий сахарный сироп и варите на очень медленном огне 40 минут, пока вода не выпарится.
  9. Проваренные кусочки откиньте на решётку.
  10. Просушите цедру в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55–70 °C в течение 4–5 часов.
  11. Посыпьте сахарной пудрой и храните в герметичной таре.

Как очистить и приготовить свити

Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.

Для начала свити фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.

Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.

Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.

Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.

Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.

Салаты из свити

Сегодня мы рассмотрим два салата: “Лето” и “Омолаживающий”. Салат “Лето” состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.

Для приготовления салата, под названием “Омолаживающий” является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.

Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.

Цукаты

Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.

Характеристики свити

Свити — цитрусовое растение, полученное в результате селекционного скрещивания обычного помело и белого грейпфрута. Традиционное англоязычное и испаноязычное название этого цитруса — оробланко или белый грейпфрут. В переводе с испанского языка это слово обозначает «белое золото».

Можно встретить также название помелит. Свити — наименование, распространённое в Европе.

С английского слово можно перевести как «сладенький» или «конфетка», что наглядно характеризует главное достоинство фрукта.

Рассматриваемое растение довольно молодое. Люди наслаждаются «белым золотом» всего несколько десятков лет. Свити было получено в результате селекции, которая проводилась в лаборатории калифорнийского городка Риверсайд. Это событие произошло в 70-е годы XX века. Официально фрукт появился на свет после получения патента в 1981 году.

При рассмотрении причин выведения свити важно дать общую характеристику родительских форм — помело и грейпфрут. Такой подход позволит оценить результат работы американских селекционеров

Помело, или шеддок, — популярное цитрусовое растение. Наименование «помело» можно перевести с португальского и нидерландского как «вздутый лимон», «большой цитрон» или «яблоко-дыня».

Помело относится к рослым деревьям. Оно может вырасти до 15 м в высоту. Крона шеддока густая, имеет округлую форму. Листья овальные, вытянутые, заострённые у основания и окончания, довольно крупные. Цветки — белые, растут по одному или в соцветиях.

Основные свойства плода помело:

  • размер крупный, зафиксированы образцы весом около 10 кг;
  • форма грушевидная или округлая, немного вытянутая;
  • корка толстая и плотная, легко отделяется от мякоти;
  • цвет корки от светло-зелёного до жёлтого оттенка;
  • сокосодержащая плоть разделена плотными и толстыми перегородками;
  • мякоть не отличается сочностью, светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком;
  • вкус кисловато-сладкий с нотками горечи.

Грейпфрут — распространённое цитрусовое дерево. Является результатом случайного скрещивания помело и апельсина. Раннее название фрукта — «маленький шеддок». Растение с длительным сроком вегетации, созревание плодов длится около года. Грейпфрут представляет собой невысокое деревце, достигающее высоты 5-6 м. Листья — вытянутые, тонкие, крупные.

Свойства плода грейпфрута:

  • размер — средний, диаметр около 10-15 см;
  • корка — средней толщины, имеет желтый цвет;
  • цвет мякоти варьируется от светло-жёлтого до красно-рубинового;
  • вкус — кисло-сладкий с нотками горечи.

Выделяют около двадцати сортов грейпфрута, которые можно разделить на две большие группы по цвету мякоти: белые и красные.

Задача получения сладкой мякоти была успешно решена, но новый фрукт не вытеснил грейпфрут, т. к. у него проявились более существенные минусы — толстая корка и большое количество других непищевых отходов.

Описание растения

Дерево свити отличается средней рослостью, может вырастать в высоту до 10-15 м. Крона густая, пышная, округлая. Листья крупные, тёмно-зелёные, округлые, вытянутые с заострённым окончанием. Цветки — белые. Плодоношение — среднее.

Особенности фрукта

У свити, как и других цитрусовых растений, фрукт представляет собой классический гесперидий — ягодовидный плод, состоящий из трёх основных компонентов:

  • твёрдой корки, содержащей железы эфирного масла;
  • сок и мякоть;
  • косточки, располагающиеся в центре мякоти.

Свойства гесперидия свити:

  • Размер — средний. Уступает плодам помело, сопоставим по размеру с грейпфрутом.
  • Форма — округлая, иногда немного сплюснутая.
  • Корка — толстая. Наружный слой — плотный и гладкий. Большую часть корки составляет сухой, белый, похожий на губку, внутренний слой. Он обеспечивает соединение с сокосодержащей плотью. Цвет корки — зелёный, независимо от уровня созревания.
  • Мякоть — сочная, имеет жёлтый цвет с оттенком зелёного.
  • Вкус плоти и сока — сладкий, приятный, тонизирующий. Нет горечи грейпфрута.
  • Немного горечи может присутствовать в перегородках, разделяющих плоть на дольки.

Watch this video on YouTube

Как это выглядит

Поскольку этот удивительный фрукт был результатом скрещивания двух родственных культур, Свети унаследовал лучшие из них.

Высота и внешний вид. Гибрид представляет собой вечнозеленое, рассеянное дерево, высотой от 4 до 10 м. На больших плантациях, где растение выращивается в промышленных количествах, оно напоминает кустарники, поскольку его высота в среднем составляет 2,5 м.

Но низкий рост оробланко имеет свои преимущества: такие кусты легче собирать. Гибридные листья имеют продолговатую форму и насыщенный темно-зеленый оттенок. Молодые ветки, поедающие фрукты, имеют светло-зеленые листья, а с возрастом цвет становится темнее.

Цветы. В период цветения дерево покрыто довольно крупными (до 5 см в диаметре) цветками с тонким ароматом. Соцветия могут быть единичными или кластерными.

Фрукты. После цветения на ветвях появляются крупные толстокожие плоды однородного зеленого цвета. Они очень плотные, поэтому даже средние экземпляры имеют внушительную массу. Хотя плоды созревают рано, они удаляются с дерева в конце октября. И урожай может продлиться до апреля следующего года, и все это время тяжелые плоды украшают ветви, поражая свежим, привлекательным внешним видом.

Стоит знать! Свити отличаются от других цитрусовых тем, что их никогда не оставляют для созревания.

Чем отличается от помело и грейпфрута

Поскольку пот является прямым потомком белого грейпфрута и помело, его основные черты во многом совпадают с таковыми у двух представителей цитрусовых. Как продукт питомника Oroblanco, он в некоторых отношениях лучше, чем его родители.

Например, гибрид имеет более приятный вкус, в грейпфрутах нет горечи, а в помело характерна пресная вода.
Кроме того, булочки намного сочнее и слаще, а у мяса меньше костей.
Запах. Преимуществом является усиленный цитрусовый гибридный аромат, который активно используется в косметической промышленности.
Состав искусственно выращенных фруктов по содержанию некоторых ингредиентов также варьируется, но в целом он практически не отличается от набора веществ, связанных с фруктами.
Содержание калорий. По этому параметру гибрид отличается от оригинальных плодов. Калорийность 100-граммовой порции свежей мякоти оробланко составляет 55 единиц, энергетическая ценность грейпфрута — 35 ккал, а в помелосе — 38 единиц.
Цвет

Если это можно считать разницей, то стоит обратить внимание на то, что мякоть имеет светло-зеленый цвет, а также плотную кожуру. А у противников больше оттенков розового, красного и желтого в цветовой гамме, что характерно для всех цитрусовых культур

Хотя есть гранаты, мясо которых светло-зеленое.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что различия есть, но они небольшие. Все три члена семейства цитрусовых обладают многими полезными свойствами, поэтому их следует включать в ежедневный рацион.

Свити – полезные свойства чудесного фрукта

Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Состав свити

Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом. Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Влияние свити на организм

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

  • Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;
  • Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;
  • Беременным и кормящим;
  • Людям с длительными хроническими заболеваниями;
  • Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина. Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита. Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

polzavred.ru>

Помело, как есть. Как едят помело: некоторые правила и традиции

Экзотические фрукты многим приходятся по душе, но пока не все они освоены и одобрены народом. А как едят помело, например? Ничего сложного в этом нет.

Что это такое?

Данный фрукт относится к цитрусовым и является родственником грейпфрута (но не гибридом, как многие считают). Существует несколько сортов помело. Одни фрукты имеют ярко-зелёную кожуру, окрас других варьируется от жёлтого до светло-оранжевого. Мякоть фрукта сочная и сладкая. Изначально эти цитрусы произрастали в Малайзии и Азии, но теперь они есть в Таиланде, Китае и прочих странах.

Выбор

Прежде чем выяснять, как едят помело, нелишним будет узнать, как выбирать его. Так как в Россию чаще всего завозят один сорт, то ориентируйтесь на желтый цвет кожуры. Фрукт не должен быть слишком маленьким и жестким. Оцените запах, он должен быть явным цитрусовым, а не каким-то другим, не относящимся к фруктам. Кроме того, важны размер и вес. Если фрукт довольно большой, но при этом очень лёгкий, вероятно, внутри мякоти не так много.

Как чистить?

И все же, как едят помело? Прежде всего, его нужно вымыть. А лучше даже обдать фрукт кипятком, чтобы смыть воск, которым часто покрывают подобные продукты для блеска и сохранения целостности оболочки.

Кожура фрукта довольно толстая, но снимается не так сложно. Проведите ножом по всему его диаметру и немного подденьте края, чтобы не повредить свои ногти или пальцы. Снимите шкурку. Перед вами окажется фрукт, похожий на очищенный апельсин. Но не спешите приступать к трапезе, так как перегородки и оболочки помело имеют довольно горький вкус и могут испортить впечатление о сладкой и сочной мякоти. Так что всё лишнее лучше удалить.

Если вы не знаете, как едят помело, то сначала разделите его на дольки, а потом каждую из них освободите от оболочек. Это легко, всё отделяется без труда. Косточки тоже стоит удалить.

Как есть?

Если вам интересно, как едят помело в разных странах, то способов существует много. Например, в Таиланде такой фрукт подают с рыбой или мясом. Другие народы считают помело десертным продуктом и добавляют его в мороженое или фруктовые салаты.

Вы можете выбрать любой способ. Например, можно просто съесть половину помело на полдник. Это вкусно, сытно и питательно. А некоторые варят из этого фрукта варенья или джемы, они получаются насыщенными и сладкими.

Несколько рецептов

Предлагаем узнать, как правильно есть помело в составе блюд. Для вас представим несколько рецептов:

  • Салат с креветками. Потребуется: 200 граммов отварных креветок, ½ луковицы, 100 граммов корня сельдерея, сметана, 100 граммов помело. Нарежьте фруктовую мякоть, очищенные лук и сельдерей, смешайте всё и заправьте сметаной.
  • Фруктовый салат. Ингредиенты: 1 банан, 1 киви, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, ¼ среднего помело. Все фрукты очистите (если нужно) и нарежьте, затем перемешайте. Для заправки этого салата можно использовать натуральный йогурт. Также можно добавить немного мёда

Теперь вы знаете, что за фрукт помело. Как есть его, вам тоже известно. Наслаждайтесь вкусом, готовьте из этого цитруса разные блюда и радуйте себя и своих близких.

Состав и полезные свойства оробланко


Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником витамина С ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.

В составе оробланко содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.

Этот фрукт имеет в своем составе много микро- и макроэлементов. Калий, присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и белков. Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.

Характерно для этого фрукта и содержание в составе витаминов группы В:

  • пиридоксин (витамин В6);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • тиамин (витамин В1);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии

Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время

У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.

Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.


А входящая в его состав клетчатка, которая способствует выводу опасных токсинов и шлаков, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (примерно 9 г на 100 г продукта), но при этом низким процентом жиров (0,2 грамма) и белков (0,7 грамм).

Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.

Чем он полезен?

Считается, что  свити способен привести артериальное давление в норму, стимулируя сердечную активность и функциональность. Именно поэтому его рекомендуют тем, у кого поражены недугами сердце и сосуды.

Будучи высоко витаминизированным фруктом, он повышает тонус всего организма, заставляет посмотреть на все по-другому и увидеть краски мира ярче, забыть об апатии и пробудить от эмоциональной «спячки»

Он незаменим, если нужно срочно поднять настроение! А еще он может помочь одержать верх над сомнениями, сконцентрировать и улучшить внимание и память

Что касается свежевыжатого сока из этого фрукта, то он влияет на организм тонизирующе. Он способен нормализовать функционирование ЖКТ, активизировать пищеварение, работу печени, а еще желчного пузыря.

Чтобы правильно выбрать свити, плод необходимо взять в руку. Он должен быть несколько тяжеловат, несмотря на относительно небольшой размер, а кожура должна быть гладкой и блестящей, без потемнений и вмятин. Хранить его можно в холодильнике и при комнатной температуре до трех недель – даже за столь длительный срок фрукт не испортится и сохранит свои полезные свойства.

Чтобы есть этот фрукт, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и съесть его не составит труда.

У него кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и есть только мякоть.

Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.

У этого фрукта богатый состав, во главе с содержащимся в нем самым популярным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой (витамином C). Именно эта важная особенность делает цитрусовые замечательным средством для предупреждения и лечения простудных заболеваний и гриппа. Витамин С, можно сказать, омолаживает клетки человеческого организма.

Именно поэтому свити нередко используют для приготовления средств домашней косметологии, предназначенных для приготовления масок омолаживающего и ухаживающего действия.

Его эфирные масла могут стать отличным средством для ароматерапии. Одна капля такого масла, капнутая в воду при принятии ванны, придаст вам бодрость, приведет организм в тонус. А если взять масло свити для массажа – вы можете за относительно небольшое время убрать целлюлит.

Нельзя не отметить, что подобно многим цитрусовым плодам, фрукт свити применим в борьбе с избыточной массой тела.  100 грамм фрукта имеют энергетическую ценность всего 58 ккал, а его употребление стимулирует процессы обмена веществ в организме человека, что в свою очередь способствует «сжиганию» жировых отложений,  одним словом,   свойства свити сходны с таковыми у грейпфрута.  Зато он обладает гораздо более мягким вкусом, что, наверняка, придется по вкусу любителям сладостей («sweetie» в переводе с английского — «сладенький»).

Свити: описание, полезные свойства и противопоказания

Свити (Citrus sweetie) — это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется «белое золото» (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).

Происхождение и распространение свити-фрукта

Его основное название происходит от английского sweet — «сладкий», которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще «белым грейпфрутом» или «оробланко» (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.

Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель — сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать. 

Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.

Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.

Как употреблять фрукт свити?

Употребляется он также, как и родители — помело и грейпфрут

При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым

Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.

Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.

Энергетическая ценность — 58 ккал

Белки — 1,0

Жиры — 0

Углеводы — 7,0

Полезные свойства свити

Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.

Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.

Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.

У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя — грейпфрута.

Свити благодаря наличию эфирных масел — отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.

Свежевыжатый сок фрукта свити — отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.

Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.

Противопоказания к употреблению фрукта свити

Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.

Чем полезен свити для организма

Воздействие оробланко на течение различных заболеваний не изучалось в клинических исследованиях. Польза свити для организма человека обусловлена составом нутриентов, их ролью в поддержании функций организма. Употребление свежих заморских плодов как источников витаминов рекомендуется зимой и весной в период нехватки местных фруктов, овощей.

Полезные свойства фрукта свити для профилактики заболеваний и укрепления здоровья:

  • Способствует лучшему расщеплению жиров, нормализует пищеварение и метаболизм.
  • Укрепляет защиту организма от стресса, помогает переносить сезонный недостаток света и тепла.
  • Служит натуральным источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение.
  • Улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обновление клеток эпидермиса.
  • Укрепляет иммунную защиту от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Устраняет запоры.

Полезность свити зависит от состояния организма. При легких гиповитаминозах достаточно включить этот цитрус в рацион, чтобы обеспечить потребности в группе витаминов. Если у человека авитаминоз или в организме дефицит биоактивных веществ, которые свити не содержит, то нужны другие меры.

Употребление при различных заболеваниях и состояниях

Фрукт очень сочный, идеально подходит для приготовления соков. При таком способе употребления содержание клетчатки уменьшается. Сок зеленого грейпфрута нормализует работу кишечника, желчного пузыря и печени. Напиток помогает при отеках, вызванных почечными заболеваниями.

Сладкий фрукт свити при сахарном диабете разрешен, так как натуральные моно- и дисахариды не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс свити низкий, как у других цитрусов. Фрукты этой группы медленно отдают энергию организму, сахар всасывается в кровь малыми порциями.

Помелит включают в меню беременные женщины и худеющие люди. Значение свити для похудения определяется комплексом биоактивных веществ в составе мякоти фруктов.

Плод весом 200 гр. дает организму 116-120 ккал, не способствует повышению веса. Свити для женщин, «сидящих» на всевозможных диетах, нужен как источник биоактивных веществ, которых организму не хватает.

Польза свити для человека

Польза фрукта для человека неоценима, так как он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы и замедлить процесс старения клеток.

Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, ранозаживляющий, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.

Чем же еще полезен свити для человеческого организма:

  • выводит плохой холестерин;
  • очищает организм от токсинов;
  • восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • понижает высокое давление;
  • нормализует работу органов ЖКТ, желчного пузыря и печени;
  • помогает убрать отеки;
  • свежевыжатый сок фрукта помогает взбодриться;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • снижает лишний вес;
  • восстанавливает работу мозга и нервной системы;
  • помогает справиться с депрессией и чувством апатии;
  • при регулярном употреблении повышает защитные силы организма;
  • активизирует восстановление поврежденных тканей;
  • снижает риск появления раковых опухолей;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • восстанавливает работу поврежденных мышц;
  • повышает уровень внимания и улучшает концентрацию.

Особенно оробланко рекомендуется употреблять:

  • людям с тягой к курению и употреблению алкоголя;
  • при тяжелом умственном и физическом труде;
  • при обнаружении первых симптомов инфекционных, вирусных респираторных заболеваний;
  • для нормализации водного баланса в организме;
  • при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Полезные свойства

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых «особых ферментов» делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector