Описание цитрона, виды, выращивание

История происхождения

Доподлинно неизвестно, является ли Рука Будды гибридом или культиваром, но ученым удалось выяснить историческую родину этого необычного цедрата. Его семена были обнаружены при археологических изысканиях в Месопотамии в культурном слое 6-тысячелетней давности, а изображение цитрона украшало первые монеты израильтян.

За два столетия до н.э. цитрон стали культивировать в Палестине, а в III веке – в Италии.

Считается, что в Поднебесную он был доставлен индийскими монахами-буддистами на рубеже IV-V веков, и уже в те времена ему приписывалось неземное происхождение. Спустя некоторое время цитрон попал на Японские острова, затем во Вьетнам и Индонезию.

Для жителей восточноазиатских стран Рука Будды до сих пор символизирует счастье, долголетие и благосостояние. Особенно ценны эти плоды в канун нового года по восточному календарю – ими украшают дома и храмы. Китайцы любят выращивать карликовые разновидности цитрона пальчатого на подоконниках в своих жилищах – по их мнению, такой бонсай привлекает удачу.

На территории Испании Руку Будды стали высаживать в середине XVII века, а в Америке еще позже – в начале ХХ века, однако из-за особенностей климата идею быстро забросили.

О цитрусовых

Цитрусовые относятся к семейству Рутовых, и подсемейство Померанцевых. Самым известным представителем этой подтрибы является род цитрус, куда входят любимые нами мандарины, лимоны и апельсины. Также к этому роду относятся:

  • Лаймы пустынный, круглый и пальчиковый;
  • Помело;
  • Трифолиата;
  • Грейпфрут;
  • Дикий индийский апельсин.

Исследователи полагают, что самые первые цитрусовые появились около восьми миллионов лет назад. Их родиной считать можно северную часть Индии, юго-восток Китая и Мьянму. Уже в Латинской Америке одомашнили не сильно вкусный цитрон, а когда скрестили его с кислым апельсином, то получили лимон.

Скрестив помело и мандарин, люди получили апельсин, позже появились и другие разновидности. Одной из удивительных способностей цитрусовых назвать можно то, что они легко между собой скрещиваются, образуя интересные по вкусу и виду фрукты.

Правильный уход

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто — утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза — 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой 14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Описание цитрона, агротехника при выращивании

  1. Освещение и подбор места для горшка. Растение достаточно светолюбиво, поэтому для него подойдет окно любой локации, только не северное. На южном подоконнике придется немного притенить цитрон в часы с 12 до 16 дня. Длительность светового дня для цитрона не должна быть меньше 10 часов в сутки, если такое освещение не будет создано, то ветви деревца начнут вытягиваться и растение потеряет декоративность. Досвечивают обычно люминесцентными лампами или специальными фитолампами. С приходом осени на любом подоконнике придется проводить досветку.
  2. Температура содержания. Цитрон теплолюбивое деревце и лучше, когда показатели тепла в весенне-летний период колеблются в переделах 25–35 градусов, а с осенних дней температуру понижают до 10–15 градусов. Холодная зимовка обеспечит в дальнейшем цветение и плодоношение.
  3. Влажность воздуха при выращивании цитрона. Лучше, когда показатели влаги в воздухе находятся в передах 40–65 %. Весной-летом необходимо ежедневно опрыскивать деревце, можно раз в 1–3 месяца проводить душевую «помывку» кроны теплой водой, только грунт в горшке укрыть полиэтиленом.
  4. Полив. Необходимо обильно и регулярно увлажнять субстрат в горшке, но допускать заболачивания и пересушку не рекомендуется. Сигналом к поливу является высыхание верхнего слоя грунта. Вода берется мягкая, комнатной температуры. Лучше использовать речную или дождевую воду. Когда растение содержат при пониженных температурах, поливы сокращают.
  5. Удобрение. Для того, чтобы цитрон чувствовал себя нормально, цвел и плодоносил, то с конца февраля и до начала сентябрьских дней, то есть в период активного роста потребуется вносить подкормки с двухнедельной регулярностью. Используют удобрения для цитрусовых растений по инструкции. Также их рекомендуют чередовать с органическими подкормками (например, коровяком).
  6. Пересадка и подбор грунта. Растения пересаживают по мере использования ними всей предоставленной почвы, когда корешки уже виднеются из дренажных отверстий. Пересадку требуется проводить методом перевалки, так как цитрусовые не любят, когда тревожат их корневую систему, а этот способ наиболее щадящий. Горшок подбирается на 1,5–2 см больше предыдущей емкости. В донышке проделывается несколько отверстий для стока лишней влаги. Затем туда насыпается слой 2–3 см дренажного материала (керамзит или мелкая галька), сверху 1–2 см речного песка и только после этого укладывается грунт. Корневая шейка не заглубляется, а устанавливается на высоту, как и в прежнем горшке.

Субстрат для пересадки должен обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлым и легким. Можно применять покупную почву для цитрусовых растений или составить смесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую почву, листовую, перегной, крупнозернистый песок и немножечко глины (в пропорциях 3:1:1:1:0,2). Можно подмешивать немного золы или дробленного древесного угля.

Как выглядит плод?

Фрукт получил название «рука Будды» из-за специфической формы. Основная особенность – плоды пальчаторасчлененной формы, имеющие желто-оранжевый оттенок. Большая часть плода состоит из мясистой кожуры и цедры, он практически не имеет мякоти. Имеющаяся мякоть сочная, белого или желтого цвета.

Несмотря на это, плод съедобен, но не в сыром виде. В отличие от большинства цитрусовых, имеет малое количество недоразвитых косточек. Растение размножается вегетативным способом, из-за чего семян может вообще не быть.

Внешний вид

Фрукт «рука Будды» имеет сложную, пальчаторассеченную форму. Покрывающая его цедра насыщенного желтого цвета похожа на лимонную, с восковым блеском. Рассеченная форма плодов образует характерные отростки, рассеченные до основания. По форме они напоминают длинные пальцы, а вместе человеческую руку.

Вкус

Цитрон – это фрукт, который имеет сладковато-горький вкус с характерной кислинкой. При желании можно найти нотки карамели, кокоса, корицы, карамели. Цитрон, он же «рука Будды», не используется в пищу в свежем виде.

Аромат

Лимон под названием «рука Будды» имеет сложный, довольно интересный аромат. Интенсивность запаха такова, что плодоносящее дерево легко найти. Аромат цветочно-лимонный, свежий. Фрукт можно использовать как способ ароматизации помещений.

Консистенция

Рука Будды – нетипичный цитрус, практически не имеющий сочной мякоти. Цедра толстая, мясистая. Находящаяся внутри мякоть плотная, имеет мало сока.

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Вперед» «Назад

Цитрон вариегата

Citrus Medicа variegata.

Пестролистный цитрон.

У этого сорта налицо выдающиеся декоративные свойства: пёстрые фрукты и зелень в сочетании с сильным устойчивым ростом этого растения делают этот пестролистный цитрон идеально подходящим для любой комнаты. Плод размером и цветом, как у лимона, часто с тёмно-зелёными полосами. Толстые листья имеют крапинки белого со светло- и тёмно-зелёным, а также серым оттенком. Сильное растение, отлично растёт и плодоносит, цветёт в течение года. Кожура идёт на цукаты.

По некоторым отзывам, пестролистный цитрон растёт дома несколько хуже других цитрусовых, медленнее, часто сбрасывает листья.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.

  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

История происхождения

С обретением амулета Хамса у мусульман связана легенда о дочери пророка Мухаммеда по имени Фатима. Ее муж Али решил обзавестись еще одной женой, приведя в дом красивую женщину.

Фатима в это время варила халву, а неожиданная весть так ее расстроила, что женщина выронила ложку, продолжив рукой мешать восточное лакомство.

Душевная рана была сильнее физических страданий от ожогов.

В итоге, появление талисмана Хамса стало символом веры, безграничного терпения, высокой самоотверженности.

В других религиях есть свои версии происхождения амулета Хамса, но согласно археологическим данным, направленная вниз ладонь считается универсальным знаком защиты среди приверженцев религий монотеистической направленности.

Это были амулеты Рука Иштар (богиня плодородия), мудра Будды, Рука Венеры, Рука Марии, древнеегипетский вариант Mano Pantea.

Ими защищались от дурного глаза, пытались повысить рождаемость, улучшить здоровье беременных, обеспечить силой слабый организм.

Выращивание цитруса Рука Будды в домашних условиях

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства — одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название — цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Особенности выращивания

Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян — в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.

В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.

Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам.

Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.

Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.

Противопоказания

Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.

С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией

Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие.

Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как “рука Будды”. Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок.

Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.

Описание цитрона пальчатого

Растение являет собой вечнозелёный цитрусовый кустарник или миниатюрное деревце, высотой 3-4 метра, домашних условиях вырастает до 1,5 метров. На раскидистых ветвях можно увидеть редкие шипы, а на коротких черешках растут относительно большие – 8-16 см в длину – тёмно-зеленые кожистые маслянистые листья.

Цветки у цитруса одиночные, их цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или пурпурного.

Но главный интерес представляют плоды: их жёлтые отростки остаются разделёнными почти до основания; по форме они напоминают пальцы кисти, за что растение и окрестили “рукой Будды”. В них содержится эфирное масло, придающее им приятное благоухание. 

Особенности выращивания цитрона

В природе цитрус встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать и в квартире: его условия содержания во многом схожи с условиями содержания других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике редко весит больше половины килограмма. Но существует и ряд сложностей.

Чего же боится этот причудливый цитрус?1. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C.2. Пальчатый цитрон не переносит прямых солнечных лучей.3. Нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев. 4. Растению необходимы некоторые специфические условия: субстрат, дренаж, подкормка.

Правильный уход

Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками.

Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть.

Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Польза и применение в кулинарии

Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями.

Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; – благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; – помогает при различных нарушениях менструации; – понижает давление; – применяется при респираторных заболеваниях.

В силу своих полезных свойств, плоды пальчатого цитрона находят широкое применение в кулинарии. Цитрон прекрасно гармонирует со следующими продуктами:

  • Овощи: сладкий перец, томаты
  • Фрукты: цитрусовые, экзотические фрукты, абрикос, персик, гранат, финики, киви, облепиха
  • Различные травы, специи и масла
  • Бобовые
  • Рис

Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.

Пальчатый цитрон на видео:

Виды цитрона

  1. Цитрон этрог (Citrus medica etrog). Территории выращивания — побережья Средиземного моря или западная Азия. Растение можно встретить под названием эфрога или греческого цитрона, цедрат-цитрона или еврейского цитрона. Как говорилось выше, он используется в обрядах Израиля и даже в древних рукописях его называли «плодом прекрасного дерева». Его плоды мелких размеров с эллиптической или веретеноподобной формой. Поверхность их шероховатая, покрытая бугорками или сосцевидными выростами, окрашена в желтый оттенок и достаточно толстая. Мякоть имеет кислый приятный вкус и нежный запах, она бледно-желтого колера. В плоде присутствуют многочисленные зернышки.
  2. Цитрон Корсиканский (Citrus medica Corsican). Очень старинный и популярный сорт цитрона, который пришел с острова Корсики, но впервые о нем в литературных источниках упоминается с 1891 года, когда из Франции привезли саженцы на земли США. Растение представляет собой невысокий куст с раскидистой кроной. На ветвях его редкие, но очень мощные колючки. Побеги окрашены в зеленый цвет. Листовые пластины очень крупных размеров, но поверхность их тонкая и очень хрупкая. Растение не переносит прямых лучей солнца, сквозняков и перепадов температур, порывов ветра. Цветет некрупными бутонами белого оттенка. Плоды очень крупные, редко средние. Принимают овальную или обратно-яйцевидную форму. Заметная борозда располагается у основания соска. Поверхность кожуры шероховатая на ощупь, грубая, может быть морщинистой, окрас ее ярко-желтый, а когда наступает полное созревание, то он меняется на оранжевый. Толщина кожуры значительная. Альбедо (слой между цедрой и мякотью) толстый, похожий на вату, не сочный. Мякоть в плодах практически отсутствует, она также не наполнена соком, но сладкая на вкус.
  3. Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis). Также в литературных источниках его называют «Рукой Будды». Родиной произрастания считаются тропические и субтропические территории. Растение достигает 3–4 метровой высоты, имеет форму кустарника или деревца. Ветви раскидистые и они покрыты редкими шипами. Листовые пластины расположены очередно на побегах, крепятся к коротким черешкам. Их длина 8-15 см при ширине в 3,5–6,5 см. Поверхность их кожистая, бледно-зеленого окраса усеяна железками, из которых выделяется масло. Форма листа вытянутая, продолговато-эллиптическая, вытянуто-обратнояйцевидная или овальная. Верхушка тупая или может быть даже вогнутой.

Бутоны располагаются поодиночке и обладают нежным ароматом. В цветке 5 лепестков, окрашенных в оттенки от белесого до пурпурного или светло- фиолетового колера. Число тычинок может доходить до 30 единиц. Процесс цветения начинается с середины весны до конца мая. Плодоношение приходится на период с октября по декабрь. Плоды этого растения имеют многократные пальчато-рассеченные отростки. Они остаются не срощенными в основании, и это делает их похожими на человеческую ладонь. Вероятно, эта ассоциация и стала основой для второго имени цитрона. Мякоти в плодах нет совершенно, а если и есть, то ее количество очень малое. Ее вкус горько-кислый. Косточки или отсутствуют, или их немного и они недоразвиты. Считается, что такая форма плода связана с аномальным дефектом в генетике растения.

Больше о цитроне смотрите в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector