Картофель киви: описание и характеристика, фото и отзывы

Содержание:

Основные плюсы и минусы сорта

Овощная культура Киви создавалась как улучшенный сорт картофеля, поэтому у нее множество преимуществ:

  1. Не требует специальных навыков в выращивании и уходе.
  2. Высокие показатели устойчивости к заболеваниям.
  3. Сорт обладает иммунитетом от различных вредителей.
  4. Длительное хранение созревших клубней.
  5. Хорошая урожайность. С одного куста собирают до 5 кг картофеля.

Недостатки:

  1. Позднее, длительное созревание. Занимает 130 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт.
  2. Долгий процесс приготовления созревших клубней. Варка картофеля занимает 40-50 минут.
  3. Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у клубней.
  4. Посадочные материалы — редкость, поэтому цена на них высокая.

Картофель Киви считается универсальным сортом, но из-за плотной структуры корнеплодов срок приготовления длительный, поэтому жарить овощ не рекомендуется.

Описание и характеристики сорта картофеля Удача, выращивание и уход

Читать

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.

Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.

Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.

Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.

В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.

Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.

Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Характеристика и описание

Общая характеристика


Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода. Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Отличительные черты куста картофеля Киви:

  • Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
  • На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
  • Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
  • Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
  • Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
  • Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.

Корнеплоды

Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:

  1. Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
  2. Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
  3. Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
  4. Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.

Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:

Норма высева и урожайность с 1 га

Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.

На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.

Вкус

Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.

Химический состав

В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.

Средний вес клубней

Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.

Товарность

В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.

Устойчивость к болезням и вредителям


Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок.

Проявляет высокую устойчивость к:

  • фитофторозу;
  • фомозу;
  • раку;
  • гнили;
  • альтернариозу;
  • парше;
  • ризоктониозу;
  • фузариозному и вертициллезному увяданию.

Лежкость

Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.

Где применяется?

В кулинарии из сорта Киви готовят:

  1. первые блюда;
  2. пюре;
  3. салаты;
  4. начинку для пирогов, оладьи.

Важно!

Клубни отваривают или тушат, при жарке картофель пригорает.

Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.

Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.

  • Московская;
  • Калужская;
  • Пермская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Волгоградская;
  • Краснодарский край.

Нюансы выращивания картофеля

Сорт Киви не требует специальных знаний для выращивания, но некоторыми навыками для получения хорошего урожая обладать все-таки необходимо. Лучшими предшественниками для посадки этого картофеля, являются кабачки, свекла, зелень, бобовые культуры и огурцы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки овощной культуры подойдет любая почва, но предпочтительнее, если она будет супесчаная. Выбирается ровный, хорошо освещенный участок земли, на котором и будут проводиться подготовительные и посадочные работы. Затененные участки для выращивания Киви не подойдут.

Подготовку грунта для высадки картофеля стоит начать осенью. Отведенный участок тщательно перекапывается и удобряется органикой. Весной перед началом посадочных работ в почву добавляется перегной и минеральные удобрения.

Подготовка посадочного материала

Картофель Киви выводился селекционерами, поэтому сорт гибридный. Для сохранения всех отличительных сортовых качеств высаживается он исключительно проросшими клубнями. Сорт не зарегистрирован в Государственном реестре овощных культур, поэтому купить его официально невозможно. Но садоводы и огородники продают посадочный материал на рынках. Из-за необычной кожуры, сорт трудно перепутать с другими представителями этой овощной культуры. Приобретенную овощную культуру проращивают за месяц до начала посадочных работ.

Правила посадки

Важно! Перед началом посадочных работ необходимо просчитать сроки сбора урожая, которые зависят от климатических условий. В умеренных широтах сроки созревания овощной культуры 120 дней

В северных регионах овощу нужно больше время для созревания.

На подготовленном участке выкапываются лунки или борона глубиной 10-12 см. При тяжелом грунте это расстояние немного сокращается, до 7-8 см. Пророщенные клубни высаживаются в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между грядками оставляют расстояние не менее 70-80 см. Кусты у этого сорта картофеля высокие и раскидистые, поэтому расстояние между посадками можно увеличивать. После высадки грунт утрамбовывается и тщательно увлажняется.

Картофель Киви

Это уникальный и не очень известный сорт. Назван он так из-за внешнего сходства с соответствующим фруктом – кожура клубней имеет сетчатую текстуру.

Картошка Киви не числится в государственном реестре, поэтому официальное описание и вообще данные по ней отсутствуют.

Некоторые считают родиной растения Белоруссию. Это заблуждение, Киви – российский сорт и был получен селекционерами-любителями Калужской области. Ошибочность во мнении о происхождении картофеля объясняется тем, что выведен он был одновременно с белорусскими сортами Ласунок, Белорусский-3 и Темп.

Внешний вид картошки сорта Киви

Срок созревания и урожайность

Отзываются об этой культуре как об очень урожайной. На каждый килограмм рассады огородники получают до 20 кг готового картофеля. Отмечается, что при соответствующем уходе один куст может дать до 4 кг клубней. Для повышения урожайности советуют увеличивать интервалы при посадке, т.к. ботве этого сорта нужно больше места. Оптимальной схемой для данного картофеля считается 45х90 см.

Это позднеспелая культура. Вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Чем теплее регион, тем короче срок созревания. Собирать урожай заканчивают в сентябре-октябре.

Внешняя характеристика

Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см. Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями. Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.

Так выглядит картофель сорта Киви в разрезе – цвет и плотность мякоти

Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.

Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.

Устойчивость к болезням и вредителям

Самый главный картофельный бич – колорадский жук. Картофель Киви показывает стойкий иммунитет к листоеду. Волосистая поверхность листьев ботвы не пригодна для откладывания яиц вредителем. Насекомое предпочитает сорта с гладкой глянцевой поверхностью листков, а Киви не подвергается нападкам жука.

Основной картофельный вредитель, который любит картофель Киви

Другой популярный вредитель, способный испортить не только картофель, но и настроение дачника – проволочник. Однако на данном пасленовом растении насекомое не было замечено.

Среди огородников популярно мнение, что феноменальная устойчивость корнеплода вредителям и болезням обусловлена его ГМО происхождением. Стойкий иммунитет к популярным вредителям наводит агрономов на подозрения в генной инженерии. В России известно о всего двух сортах – Елизавете и Луговском – выведенных с изменением генома. К тому же, вряд ли огородники-любители города Жуков имели возможность для проведения лабораторных исследований по вмешательству в овощную ДНК.

Обе указанные характеристики являются следствием скрещивания огородной культуры с дикими растениями. Есть сорта, которые не поражает картофельный листоед, и выведены они путем обычной селекции. Растение хорошо противостоит гнили, фитофторе, парше, фимозу, парше, фузариозному и вертициллёзному увяданию.

Для каких регионов подходит

Об этом сорте картофеля хорошо отзываются на всей территории РФ: Киви радует огородников и в прохладном, и в умеренном климате. Широкое распространение картошка получила в следующих областях:

  • Калужской,
  • Пермской,
  • Ивановской,
  • Нижегородской,
  • Московской,
  • Краснодарском крае.

Вне России сорт выращивают:

  • в Украине,
  • Белоруссии,
  • Литве,
  • Казахстане.

Вкусовые качества

По отзывам из этой картошки получается прекрасное пюре. Хотя некоторым не нравится долгое время варки картофеля – для полной готовности клубни придется варить чуть меньше часа. У корнеплодов мягкая тонкая шкурка, которую легко чистить, и рассыпчатая мякоть.

Пюре – блюдо, которое получается идеально из картошки Киви

Судя по отзывам о картофеле Киви и характеристике сорта, вкусовые качества у него необычные. А точнее, он отличается полным отсутствием вкуса. Некоторые считают это плюсом – корнеплод можно добавить в любое блюдо, не боясь перебить основной вкус.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.

Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.

Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.

Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.

В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.

Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.

Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

О сорте

Историю возникновения сорта огородники передают друг другу из уст в уста. Часто можно услышать, что родина сорта Беларусь. Люди ошибаются. Его вывели в России, в Калужской области. Это плод любительского разведения. Его не испытывали на гос. уровне и не внесли в специальный реестр.

Почему люди считают его белорусским? Из-за того, что он выведен в то же время, что и белорусские: Ласунок, с Темпом и Белорусским-3. Этот сорт точно отечественный, о чём мы упоминали выше.

Посадочного материала маловато, но Киви приживается во многих грунтах и областях РФ. Распространён он на полях городов и их окрестностей:

  • Краснодара;
  • Волгограда;
  • Москвы;
  • Нижнего Новгорода;
  • Ярославля;
  • Калуги;
  • Иванова;
  • Перми.

Кроме РФ, сорт с удовольствием выращивают:

  • В Украине;
  • на белорусских просторах;
  • в Литве;
  • на казахстанских полях.

Овощ растёт во многих местах, его с успехом выращивают как деревенские жители, так и городские дачники. Главное, выбрать правильное место. Корнеплоды хорошо развиваются на солнечном участке, они любят много воды, чтобы почва была рыхлой.

Подкармливать растение можно так же, как и другие корнеплоды. Главное, не переборщить с минеральной подкормкой, что вредно для растений.

Сорт позднеспелый. С момента высаживания в землю пройдёт 120, а если холодно — 130 суток, тогда появятся ростки.

Особенности выращивания

Киви хоть и устойчивый к болезням сорт, но требователен к севообороту, его высаживают на грядки, где раньше росли бахчевые, бобовые культуры, капуста, свекла и салат. Худшие предшественники: пасленовые растения, земляника. Наиболее высокие урожаи разновидность дает при посадке на ровном, открытом, солнечном участке с супесчаной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод.

Подготовка участка и посадка

Осенью грядки под картошку перекапывают на глубину до 20 см, вносят навоз (по 4–6 кг на м²), небольшое количество фосфорно-калийной смеси и древесной золы. Ранней весной или перед посадкой участок еще раз вскапывают на меньшую глубину, разбивают комки земли убирают корни сорных трав и подпитывают грунт азотными удобрениями, достаточно спичечного коробка мочевины на м².

Картофель Киви сажают, когда почва на глубину до 10 см прогреется до 6–10°C и минует угроза возвратных заморозков. С посадкой не затягивают, в сухой земле клубни сорта на первых этапах развиваются плохо, а без предварительного проращивания вообще не дают побегов. Предпочтительная схема посадки «Голландская» – 2 смежных ряда с широким междурядьем. Между грядками оставляют по 70 см, а лунки делают на расстоянии 30 см. Глубина посадки 6–8 см.

Как ухаживать

Необходимости в профилактических обработках клубней и кустов картофеля Киви от болезней и вредителей нет, а вот других агротехнических приемов лучше придерживаться. В засушливое лето проводят 3 полива – с момента появления бутонов и до прекращения роста зеленой массы. Под каждый куст выливают примерно по ведру воды, земля должна промокнуть на глубину до 50 см.

Внимание!Если хотя бы раз в 15–20 дней идет ливень поливы не нужны. Мульчировать картофель Киви не рекомендуется

Первая подкормка приходится на период, когда установится стабильная, теплая погода

Последующие 2 сеанса удобрения проводят с промежутком в 10 дней, последнее примерно за неделю до смыкания ботвы. Используют минеральные смеси с минимальным процентом азота или органику, например, перепревший навоз. Перекармливать картофель Киви нельзя, избыток удобрений будет заметен по нетипично массивной зелени, клубни при этом останутся мелкими

Первая подкормка приходится на период, когда установится стабильная, теплая погода. Последующие 2 сеанса удобрения проводят с промежутком в 10 дней, последнее примерно за неделю до смыкания ботвы. Используют минеральные смеси с минимальным процентом азота или органику, например, перепревший навоз. Перекармливать картофель Киви нельзя, избыток удобрений будет заметен по нетипично массивной зелени, клубни при этом останутся мелкими.

Окучивают кусты трижды – когда они вырастут до 15 см, перед началом цветения и за пару дней до смыкания ботвы. Хотя бы раз в 10 дней грядки пропалывают. Урожай собирают с конца сентября по первую декаду октября, когда ботва завянет, начнет частично подсыхать. За 2–3 дня до назначенной даты верхушки стеблей скашивают, оставляют не более 15 см. Клубни просушивают под навесом, перебирают и хранят в темном, сухом помещении при температуре 2–4°C.

Картофель Киви не выращивают в промышленных масштабах, так как он непригоден для реализации и переработки из-за пресного вкуса. Клубни не испортят блюда, но и не дополнят их особенным привкусом и ароматом. Но если судить по отзывам, на каждый товар найдется свой любитель, ценители редкостей высаживают сорт ежегодно, наслаждаются простотой в выращивании и его особой неприхотливостью.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая необходимо обрезать картофельную ботву. Сроки сбора урожая конец сентября — начало октября. Собранный урожай нужно хорошо просушить, перебрать, очистить от земли, удалить испорченные клубни и убрать на хранение.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Название Сорт Масса
Никулинский Позднеспелый От 70 до 120
Кардинал Позднеспелый 65-110
Рокко Позднеспелый 100-120
Пикассо Позднеспелый 80-140
Боровичок Раннеспелый 120-200
Эльмундо Раннеспелый 120
Фелокс Раннеспелый От 100 до 120
Беллароза Раннеспелый От 120 до 210
Каратоп Сверхранний От 58 до 100
Жуковский ранний Сверхранний 100 до 120
Фермер Сверхранний От 90 до 110
Минерва Сверхранний От 120 до 245
Чародей Среднепоздний От 75 до 120
Моцарт Среднепоздний От 100 до 150
Гренада Среднепоздний От 800 до 100
Мелодия Среднепоздний От 95 до 180
Великан Среднеранний 100-140
Тоскана Среднеранний От 90 до 125
Сиреневый туман Среднеранний От 90 до 160
Ажур Среднеранний 90-120
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector