Рекомендации диетолога при запорах

Снижает давление

Учёные обнаружили у свёклы способность снижать артериальное давление не так давно, в 2008 году. Во время исследований выявили такой факт: употребление 1 стакана свекольного сока в день (250 мл) снижало давление у пациентов с предгипертонией (АД = 130-140/85-90 мм рт. ст.). Более того, сок из свёклы ещё и делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.

Исследователи сравнивали два вида сока: из сырой и варёной свёклы. Эффект наблюдался у обоих, но у сырого сока он оказался немного сильнее. Поэтому свёклу и сок из неё рекомендовали обязательно включать в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами. Идеальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1-2 приёма. Однако людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта употребление концентрированного сока не показано из-за возможного раздражающего действия на слизистую. Им лучше потреблять свёклу в отварном виде и в умеренных количествах.

Почему свёкла снижает давление? Всё дело в тех самых нитратах, которыми нас пугают много лет. Свёкла — абсолютный чемпион по их содержанию. Именно нитраты расслабляют и защищают сосуды. Как это происходит? Нитраты в нашем организме превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, улучшать кровообращение в мелких капиллярах и тем самым обеспечивать не только снижение артериального давления, но и улучшение снабжения кислородом органов: от сердечной мышцы до головного мозга.


И борщ в помощь. Сколько на самом деле пользы в свёкле
Подробнее

Чем нельзя кормить ребенка?

Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
  • манную и рисовую каши;
  • редьку, редис, чеснок, лук;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирную и белковую пищу.

И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

В чем опасность язвенного колита

Опасность язвенного колита связана с серьезными осложнениями, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.

В худшем случае развивается каловый перитонит, т.е. острое воспаление брюшины из-за обсеменения брюшной полости микрофлорой фекалий. 

Признаки перитонита — сильная боль в животе, тошнота, рвота, длительный запор, бледность кожных покровов. Больному трудно пошевелиться, у него заостряются черты лица.

Перитонит требует неотложного хирургического вмешательства. После подтверждения диагноза с помощью УЗИ или рентгеноскопии вскрывают брюшную полость, выполняют ее санацию и ушивают дефект стенки толстой кишки.

Важно! Успех лечения перитонита напрямую зависит от времени обращения за медицинской помощью. При сильных болях в животе нужно сразу вызывать скорую помощь и не пытаться решить проблему при помощи обезболивающих препаратов

Осложнения

Другие опасные осложнения язвенного колита:

  • сильное кровотечение из толстой кишки, развитие анемии и шока из-за значительной кровопотери;
  • появление злокачественных новообразований на месте изъязвлений (малигнизация);
  • поражение воспаленной слизистой патогенной кишечной микрофлорой;
  • гнойные воспаления близлежащих тканей.

Большинство осложнений язвенного колита лечится только хирургическим путем. Решение об операции принимает лечащий врач на основе данных всестороннего обследования.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта
Вареная Сырая
Витамины
Ретинол (А) 0,002 0,002
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007
Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 7,96 6,76
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы»3.

Японская овощная диета

Есть несколько вариантов японской диеты: на 5 дней, на 8 и на 13. Диета очень эффективна, позволяет сбросить до 8 кг. Преимуществом является то, что эффект после нее сохраняется достаточно длительное время – 2-3 года и более. Дело в том, что эта диета не сжигает жир, а перестраивает биохимический цикл, заставляя организм самостоятельно регулировать необходимые параметры, в том числе и вес. Также особенность состоит в том, что соль не применяется, но блюда и без соли остаются вкусными, изысканными. Это диета для истинных ценителей вкусовых качеств. Также нет ограничения по количеству жидкости и продуктов, которые нужно употребить в день. Можно пить даже кофе. Во время диеты можно сохранять высокий уровень активности, и даже посещать бани и сауны. Меню выглядит примерно следующим образом:

Завтрак

Кофе. Можно съесть несколько сухарей, или не сдобное печенье.

Обед

Салат из свежих или отварных овощей. Томатный сок.

Ужин

Отварные, запеченные овощи или рагу.

В рационе применяется большое количество пекинской и белокачанной капусты, брокколи. Салаты можно заправлять горчичным соусом, соевым соусом, и даже растительным, оливковым, кунжутным или кукурузным маслом. Нужно запастись разнообразными маслами. Это придаст одному и тому же блюду абсолютно разные вкусовые оттенки. Кофе нужно пить только натуральный, зерновой. В рацион можно включать фрукты, кроме винограда и бананов. Дополнительно можно принимать поливитамины, которые помогут организму перестроиться.

Для того чтобы блюдо было вкусным и без соли, нужно применять специи: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, укроп, петрушку. Можно применять различные маринады, винный и яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, имбирь. Семена кунжута, тыквенные семечки, лук, чесноки свежая зелень не только придадут вкусовые качества, но и помогут создать эстетический вид. Маринады и специи усиливают кровообращение, стимулируют переваривание и усвоение питательных веществ. Эта диета имеет противопоказания нельзя людям с заболеваниями сердца, повышенным давлением из-за необходимости употреблять кофе. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку диета богата белком, не рекомендуется людям с нарушениями деятельности почек.

Последний прием пиши разрешен за три часа до сна. Основу диеты составляют следующие овощи: баклажаны, тыква, батат, травы, имбирь. Применяются листья зеленого салата, зеленый лук, бобовые ростки, побеги бамбука, шпинат, сельдерей. Обязательно употребление редьки и редиса. Также применяются различные разновидности лука (все, что удастся найти в магазинах): шалот, хосонеги, батун. Положительное воздействие на организм оказывает дайкон – корень японского редиса. Применяют также кабачки, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуется включать хурму, сливы, груши, персики, авокадо и манго.

Такую овощную диету часто рекомендуют беременным. Давно доказано, что женщины, которые во время вынашивания плода употребляют растительную пищу, легче переносят схватки. У них практически не наблюдается отеков, редко бывают гестозы. Такие женщины отличаются подвижностью, активностью, оптимизмом. Болезненные роды и разрывы наблюдаются намного реже.

Лекарства

В случае если диета не оказывает положительного воздействия на состояние кишечника, нужно принимать лекарственные препараты. Прием разрешен только после предварительной консультации с врачом, поскольку можно вызвать различные осложнения и только усугубить ситуацию. Превышение дозировки может повлечь за собой побочные эффекты: раздражение кишечника, повышенная сократительная активность.

При длительном запоре, свыше 3-4 дней, применяют дюфалак. Рекомендуется 1-2 столовые ложки лекарственного средства за один прием. В сутки можно принимать 3-4 раза.

Для устранения запора также применяют мукофальк – 1 пакет растворяют в стакане воды, выпивают до еды. Максимальная суточная доза составляет 4 пакетика.

Дюспаталин принимается по 1 таблетке дважды в день, за 20 минут до еды. Препарат выпускают в капсулах, которые нужно глотать, не разжевывая. Нужно запивать большим количеством воды.

Нормализации работы кишечника способствует фестал. Его принимают по 1 таблетке 3-4 раза в день. Повышает тонус гладкой мускулатуры, сократительную активность мышц.

Слабительные при долихосигме

Сначала нужно нормализовать питание, включить в рацион как можно больше продуктов, которые обладают слабительным действием. Нужно добавить как можно больше овощей, фруктов, соков. Пить нужно не менее 1,5-2 литра чистой воды в день. Если такая диета не облегчает состояние, только тогда можно принимать слабительные средства. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как мукофальк, дюфалак, дюспаталин, фестал, экстракт крушины. Препараты следует начинать пить с минимальной дозировки. Только при отсутствии эффекта дозу можно повышать. Иначе очень быстро может развиться привыкание, и препараты перестанут оказывать лечебное воздействие. Также при длительном и бесконтрольном приеме слабительных могут развиться осложнения: исчезновение рефлекса на дефекацию, недержание кала, раздражение кишечника.

Рекомендуется принимать народные, растительные и гомеопатические средства. Они высокоэффективны, не вызывают привыкания, имеют меньше побочных эффектов. Издавна в качестве слабительных средств, применяли различные масла: масло льняное, подсолнечное, оливковое и другие. При отсутствии положительного эффекта, ставится клизма.

Форлакс при долихосигме

В качестве слабительного средства можно принимать форлакс. Он хорошо зарекомендовал себя, поскольку не имеет побочных эффектов, мягко действует на желудок и кишечник, не вызывает раздражения. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение дюфалаком при долихосигме

Дюфалак является мягким слабительным средством, которое практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Его можно принимать даже во время беременности. Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки за один прием. Можно принимать по 3-4 раза в день.

[], []

Пробиотики на долихосигме

Запор часто сопровождается нарушением микрофлоры. Меняется видовой и количественный состав бактериальной флоры. Это также негативно сказывается на состоянии организма, может усугублять запор, вызывать дополнительное воспаление. При нарушении нормального соотношения может начаться преобладание патогенной флоры. Или свободные ниши может занимать грибок, что приводит к развитию кандидозов. Воспалительно-инфекционные процессы передаются на другие органы и системы. Часто кишечный дисбактериоз сопровождается нарушением микрофлоры мочеполовых органов, дыхательных путей. Длительное нарушение может привести к снижению иммунитета, или развитию аутоиммунных процессов. Для нормализации микробиоценоза используют пробиотики. Их применяют строго по схеме, которую назначил врач. Нужно проходить полный курс. Заканчивать лечение, не посоветовавшись с врачом ни в коем случае нельзя, поскольку микрофлора может нарушиться еще сильнее. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как лактобактерин, бифидум, симбитер, различные йогурты с бактериальными заквасками.

Яблочный сок при запорах

Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества. Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами. Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • льняное семя;
  • семена подорожника;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.

Диагностика

Фото: mastopatiya.su

Появление кист в молочной железе – очень часто встречающееся явление для женщин старше 30 лет. По статистике, с этой проблемой когда-либо сталкивалось более 30% женщин. Данная статистика не учитывает тех женщин, которые имеют кисты в молочных железах и не знают об этом, так как заболевание может протекать бессимптомно на протяжении всей жизни.

Киста в молочной железе не всегда может своевременно диагностироваться, так как при небольших размерах новообразований она никак себя не проявляет. Чтобы не пропустить начало развитие кист, женщинам в группе риска после 30 лет рекомендуется проходить ежегодное обследование у маммолога, который обследует грудь на наличие новообразований. Если появились какие-либо признаки кисты молочной железы необходимо инициировать поход к маммологу раньше, чем это предполагалось. Это поможет сразу обнаружить кисту и начать лечение.

К сожалению, не все женщины соответствующего возраста соблюдают эту важную рекомендацию. В ряде случае вовремя диагностированная опухоль или киста может быть вылечена, что позволить избежать неблагоприятных последствий. Самым опасным осложнением кисты может быть раковая опухоль (в случае наличия онкологически активных клеток в содержимом кисты). Своевременно проведенная диагностика поможет определить их наличие и удалить, предотвратив развитие рака.

Диагностика кисты молочной железы включает следующие этапы:

  • На первой стадии диагностики кисты проводится осмотр маммолога, и пальпация кисты молочной железы. Путем ощупывания груди можно найти уплотнения, которые указывают на наличие новообразований, возможно кист. Если обнаружили кисту молочной железы, подтвердить этот диагноз помогут дальнейшие исследования. При наличии серьезных симптомов, сопровождаемых болевыми ощущениями, диагностика кист не доставит проблем.
  • Чтобы узнать, что вызвало уплотнения, проводится УЗИ молочных желез. Кисты на УЗИ будут сразу видны, при этом можно узнать их размер и количество. Специальная подготовка к ультразвуковому исследованию не требуется. Обычно просят принести с собой одноразовую пеленку и салфетку или полотенце, чтобы удалить остатки смазывающего геля с груди.
  • После УЗИ часто проводится пункция кисты молочной железы. Содержимое при этом исследовании при помощи длинной тонкой иглы изымается для цитологического исследования. Этот тип исследования предполагает изучение клеток на наличие онкологических маркеров. Таким образом, пункция кисты нужна для того, чтобы исключить развитие раковой опухоли молочной железы. В этом исследовании участвует жидкость кисты молочной железы и ткань эпителия.
  • Биопсия кисты молочной железы является аналогичным с предыдущим методом исследования, однако, он предполагает не только инвазивный способ изъятия тканей, но и анализ путем хирургического вмешательства. Помимо наличия онкомаркеров, биопсия позволяет измерить состав кисты. Эритроциты в кисте молочной железы говорят о наличии воспалительного процесса. Если никаких симптомов воспаления не появилось, и киста не сопровождается режущей болью и жжением, значит происходит вялотекущий бессимптомный воспалительный процесс.
  • Чтобы сделать снимок молочной железы и увидеть на нем все новообразования, проводится маммография. Киста молочной железы будет видна на снимке сразу, даже если она имеет маленький размер. Снимок делаются в двух проекциях, чтобы оценить объёмы новообразования. Однако неоднородная киста молочной железы и размеры такого новообразования не могут быть оценены в полной мере без ультразвукового исследования.
  • Анализы при кисте молочной железы необходимы, чтобы определить уровень лейкоцитов и СОЭ. Таким образом, можно косвенно оценить характер воспалительного процесса, протекающего в молочной железе.

Для обнаружения и оценки кисты молочной железы не обязательно использовать все эти анализы. Возможно назначение только некоторых из самых необходимых. Например, если по результатам маммографии выявлена одна киста небольшого размера, то не обязательно проводить ультразвуковое исследования, так как, скорее всего, оно не предоставит нужной информации.

Итак, ежегодное обследование у маммолога поможет своевременно обнаружить появившиеся уплотнения в молочных железах. Наличие таких уплотнений служит поводом для дальнейшей диагностики груди, которая включает в себя, пальпацию, УЗИ, пункцию, биопсию, маммографию и анализ крови. Врач-маммолог назначает только те анализы, которые необходимы для постановки корректного диагноза и назначения дальнейшего лечения заболевания. А вовремя обнаруженная киста позволит это лечение упростить и обойтись без развития осложнений.

Варианты лечения

Наряду с общими рекомендациями по увеличению количества пищевых волокон, жидкости и физических упражнений врачи могут рекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту. Могут помочь смягчающие, осмотические, стимулирующие и смазывающие слабительные средства.

Слабительные, формирующие объем

Слабительные, образующие объем, действуют путем набухания внутри кишечника, позволяя кишечнику немного расширяться и способствуя прохождению стула. Небольшое расширение кишечника стимулирует движения в кишечнике и сокращает время, необходимое для прохождения стула. Слабительные, образующие объем, включают:

  • метилцеллюлоза
  • псиллиум (метамуцил)
  • поликарбофил
Осмотические слабительные

Осмотические слабительные включают:

  • лактулоза (энулоза)
  • сорбитол
  • полиэтиленгликоль (MiraLAX)
  • гидроксид магния (магнезийное молоко)

Эти слабительные помогают облегчить запор, втягивая жидкость в кишечник и удерживая ее там. Осмотические слабительные способствуют опорожнению кишечника на протяжении 24–72 часов).

Смягчающие слабительные

Смягчающие слабительные также называют размягчителями стула. Эти препараты работают за счет увеличения кишечной жидкости и смешивания жиров и водянистых веществ в кишечнике, что смягчает твердый и сухой стул и облегчает его прохождение.

Смягчающие слабительные неэффективны, если запор вызывает недостаток движения в кишечнике. Часто врачи рекомендуют принимать смягчающие слабительные с добавками, формирующими объем. Примеры смягчающих слабительных средств включают:

  • докузат кальция
  • докузат натрия
  • докузат калия
Стимулирующие слабительные

Эти слабительные стимулируют нейроны в кишечнике, вызывая сокращения, которые подталкивают стул. Исследования показывают, что эти слабительные средства действуют лучше, чем клизмы и средства, формирующие объем, и часто эффективны при запорах, вызванных употреблением опиоидов. Примеры стимулирующих слабительных средств включают:

  • пикосульфат натрия (пикодан)
  • sennosides (Сенокот)
  • касторовое масло
Смазывающие слабительные

Смазывающие слабительные действуют, покрывая стул и прямую кишку скользкой пленкой, способствуя этим облегчению опорожнения кишечника. Наиболее распространенным слабительным смазочным средством является минеральное масло, которое можно использовать перорально или ректально.

Ректальные слабительные

Врачи рекомендуют эти препараты с ручной стимуляцией только при фекальной недостаточности или нейрогенной дисфункции кишечника. Наиболее часто применяемые ректальные слабительные — это суппозитории с бисакодилом и глицериновые свечи.

Следует избегать использования клизм или суппозиториев без предварительной консультации с врачом

Важно всегда спрашивать специалиста по лечению рака, прежде чем пробовать какое-либо слабительное

Методы диагностики и подбор лечения

Когда пациенты обращаются к проктологу с жалобами на появление слизи из прямой кишки, то в большинстве случаев он сразу же назначает прохождение соответствующей диагностики:

  • Ректоскопия. С помощью специального гибкого эндоскопа врач визуально исследует слизистую оболочку прямой и нижних отделов сигмовидной кишки, что в большинстве случаев позволяет обнаружить причину заболевания. С помощью этого метода можно обнаружить наличие опухолей, дивертикулов, язв, полипов, воспаления и так далее. Но чтобы метод был эффективным, к нему нужно правильно подготовиться, в первую очередь – очистить кишечник с помощью приема препаратов или клизмы.
  • Анализ кала. С помощью копрограммы врач может определить особенности работы кишечника, наличие в кале крови, слизи, состав флоры и ряд других параметров.
  • Бактериальный посев флоры прямой кишки. Этот метод диагностики дает четкое представление о составе кишечной флоры и соотношении количества микроорганизмов.

В большинстве случае такого обследования достаточно для определения причины выделения слизи из прямой кишки.

Полезная информация по теме:

  • Прием проктолога в клинике
  • Геморрой
  • Выпадение прямой кишки
  • Боль в копчике
  • Колостома
  • Ректоскопия
  • Выделения из прямой кишки
  • Анализы на гормоны
  • Анализы на сахар
  • Анальная трещина

  • Ректальное кровотечение
  • Мазок из анального отверстия
  • Аноскопия
  • Анализы

Применение в кулинарии

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Вывод

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.

Источники
  1. Википедия. –
  2. Комсомольская правда. – Свекла: польза и вред для организма.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла, вареная». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Юрий Константинов. –
  6. Российская газета. – Свекольный сок защищает от гипертонии и рака.
  7. Ольга Шелест. –
  8. Русский фермер. – Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение.
  9. Питание по Монтиньяку. – Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов.
  10. Комсомольская правда. – Свекольный сок: польза и вред для организма.
  11. Интерфакс-Запад. – Чистка и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан сок свеклы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector