Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Содержание:

Польза и введение в рацион тушеных овощей

Тушеные овощи при грудном вскармливании дают минимальную нагрузку на пищеварение, легко усваиваются и перевариваются. Они редко вызывают колики, вздутие живота и расстройства у грудничков. В то время, как свежие овощи перегружают желудок и кишечник, трудно усваиваются и чаще вызывают аллергическую реакцию.

Блюда из тушеных овощей наполняют организм важными витаминами и элементами. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Укрепляют кости, восстанавливают силы и придают энергии. Укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма.

Начинайте вводить в рацион с блюда, которое содержит только один компонент. Например, отлично подойдут тушеные кабачки. Затем постепенно вводите другие овощи с промежутком в два-четыре дня. Следующими на очереди может стать тушеная картошка, брокколи и цветная капуста.

Томаты, тыкву, огурцы и морковь кормящей маме желательно вводить после второго месяца лактации. Белокочанную капусту, болгарские перцы и свеклу включают после третьего-четвертого месяца, когда организм крохи окрепнет и адаптируется к новым условиям. Когда ввели те или иные компоненты, можно смешивать продукты и готовить комплексные блюда.

Когда введены все овощи, овощное блюдо можно приготовить с добавлением птицы и мяса. В этом случае для кормящих оптимально подходит курица, говядина и индейка. Подробнее, какое мясо можно кушать и когда вводить при грудном вскармливании, смотрите здесь.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Как правильно употреблять

Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций
После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом
Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление

Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.

Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании. Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям. Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет.

Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов

необходимо полностью исключить из своего рациона капусту.Следующие 4-5 месяцев , капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе или . Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Как выбрать капусту

Правильный выбор овоща важен, стоит учесть множество факторов. К примеру:

  1. Белокочанная капуста. При выборе немного сожмите её в своих ладонях. Она не должна деформироваться. Если же появились вмятины – капуста ещё не созрела, и не будет хрустеть в салатах, а просто размякнет. Натуральная капуста небольшая, не более 1 кг, она должна иметь упругие листья, на ней не должно быть темных пятен, вкраплений.
  2. При выборе цветной капусты опирайтесь на то, что она должна быть тяжёлой, упругой, плотной, без темных пятен. Соцветия могут быть белыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. Качество овоща от этого не меняется.
  3. Когда покупаете брокколи, берите те овощи, у которых не очень толстые стебли. Брокколи не должна быть пожелтевшей или с распускающимися цветочками, без пятен и точек. Свежее брокколи приятно пахнет, имеет компактный размер.

Польза пекинской капусты при ГВ

Овощи нужны для здоровья матери и ребёнка. Трудно однозначно ответить, можно ли при грудном вскармливании пекинскую капусту. В некоторых случаях введение её в меню следует отложить.

Состав и полезные свойства пекинской капусты

Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней есть жирные кислоты, много клетчатки, присутствует лютеин (поддерживающий остроту зрения). В пекинской капусте имеется лактуцин, который активизирует обмен веществ. Много в ней изотиоцианатов. Это антиоксиданты, стимулирующие вывод токсических веществ, защищающие от онкологического перерождения тканей.

Капуста этого вида имеет низкую и даже отрицательную калорийность. Для её переваривания организм тратит много энергии. По этой причине употребление пекинской капусты способствует похудению.

При правильном употреблении пекинской капусты, грамотном введении её в рацион она принесёт много пользы. Овощ обладает уникальными свойствами:

  • помогаетнормализоватьуровеньхолестерина;
  • выводит из организма вредные вещества, соли;
  • поддерживаетзрение;
  • помогаетсправиться с депрессией;
  • восстанавливаетиммунитет;
  • нормализуетсон;
  • укрепляетстенкикровеносныхсосудов;
  • восстанавливаетработусистемыпищеварения;
  • помогаетработесердца;
  • стимулируетвыработкуколлагена;
  • помогаетвосстанавливатьсяклеткампечени;
  • уменьшаетчувствоусталости.

 Пекинскую капусту можно найти в продаже круглый год

Это особенно важно в периоды, когда уже мало естественных свежих источников витаминов

Влияние пекинской капусты на лактацию

Пекинская капуста насыщает организм витаминами и другими полезными элементами, но не оказывает влияние на лактацию. Педиатр решит, можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании. Нужно будет учесть состояние младенца, особенность его восприятия новых продуктов.

Возможное влияние на малыша

Младенец за счёт пекинской капусты получит вкусное, обогащённое витаминами и минералами, полноценное дополнение к питанию. Овощ принесёт много пользы маленькому организму:

  • повыситсопротивляемостьинфекциям;
  • улучшитнастроение;
  • нормализуетсон;
  • разнообразитменю.

 Этот вид капусты редко вызывает аллергию. Но только педиатр решит, можно ли кормящей маме пекинскую капусту. В некоторых случаях могут усилиться кишечные колики, что нежелательно для маленького ребёнка.

Мнение педиатров об употреблении пекинской капусты кормящей мамой

Педиатры положительно относятся к пекинской капусте. Она длительно сохраняет полезные вещества, не вызывает аллергии. Она имеет нежную клетчатку, по сравнению с привычной белокочанной капустой, поэтому будет предпочтительнее в рационе кормящей женщины. Переваривание сможет протекать лучше, без образования кишечных газов.

Известный детский врач Е.О. Комаровский одобряет употребление пекинской капусты во время лактации, так как натуральная растительная пища пополняет запасы витаминов.

В каждом конкретном случае педиатр решает, можно ли пекинскую капусту при ГВ. Организм кормящих женщин индивидуален, это нужно учитывать, чтобы избежать осложнений.

Противопоказания

Можно ли кормящим мамам пекинскую капусту, будет зависеть от самочувствия младенца, его возраста. В расчёт надо взять переносимость овощей женским организмом и качество продукта. Следует учитывать противопоказания к употреблению капусты:

  • гастрит с повышеннойкислотностью;
  • склонность к кровотечениям;
  • панкреатит;
  • заболеваниясистемыпищеварения.

 В составе капусты имеется большое количество витамина К. Это может служить ограничением для людей с болезнями крови и сосудистой системы. Не рекомендуется употребление этого овоща с молочными продуктами.

Польза капусты

По мнению медиков, после родов можно есть все, но в ограниченном количестве. Однако капуста по-разному влияет на каждого малыша. Многообразие видов овоща помогает ослабленному организму насытиться витаминами. Любой вид безопасен во время лактации, если овощи выращивались без добавления химикатов.

Белокочанная содержит большое количество витамина С, грубого волокна. Свежие капустные листья издавна используются при застойных явлениях или грудной боли. Такие компрессы применяются для профилактики.

Также содержится много полезных свойств цветной капусты, брокколи. Например, фолиевая, аскорбиновая кислота, йод, витамины группы А, B. Доказан факт, что количество витамина С брокколи больше, чем у цитрусовых.

Морская капуста насыщена йодом, обеспечивающим энергию маме и малышу, активизирует рост и нормальное развитие, координирует работу сердца, сосудов.

Польза для кормящей мамы и ребенка

Ценность пищевого продукта, а также его влияние на организм рассчитывают исходя из его состава. Поэтому в полезных свойствах цветной капусты сомневаться не приходится.

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, снижается вероятность заболевания вирусными и инфекционными заболеваниями.
Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
Обеспечивает профилактику онкологии молочной железы.
Врачи советуют овощ при борьбе с лишними килограммами. Несмотря на обширный минеральный запас, продукт является низкокалорийным. В 100г насчитывается всего 30 ккал.
Клетчатка нормализует обмен веществ, работу кишечника

Если у женщины после родов есть проблемы со стулом, то данный продукт поможет их решить.
Для грудничков важно, что цветная капуста является низкоаллергенным овощем. Аллергические реакции вызывает достаточно редко.
Еще одно преимущество для младенцев – продукт не вызывает коликов и повышенного газообразования в кишечнике

У маленьких деток это довольно частое явление.

О том, как правильно вводить в прикорм ребенку цветную капусту, можете узнать из этой статьи.

Противопоказания

Нельзя цветную капусту употреблять матерям с заболеваниями:

  • ЖКТ, гастрит, панкреатит, язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечными коликами;
  • проблемами с мочеполовой системой;
  • гипертонией;
  • почечными заболеваниями.

Также нельзя употреблять в пищу овощ при индивидуальной непереносимости. Следует отказаться от продукта, если замечены аллергические высыпания или изменения цвета кожных покровов у ребенка. При появлении у малыша вздутия, коликов, спазмов в кишечнике, цветную капусту исключить из меню женщины

Более подробно о полезных и вредных свойствах, а также о том, при каких заболеваниях необходимо употреблять с осторожностью цветную капусту, читайте тут

Рецепты для кормилиц

Из капусты для кормящей мамы можно много разнообразных блюд приготовить. Среди них овощной крем-суп

Крем-суп

Понадобятся: 150 г цветной капусты, 400-500 мл молока, один кабачок, одна морковка, один лук-порей и соль по вкусу.

Лук нарезать колечками. Морковь разрезать вдоль на две части и нарезать полукольцами. Кабачок – кубиками. Засыпаем овощи на сковороду и тушим до готовности.

Нарезаем цветную капусту и добавляем её к молоку. Как будет готово, засыпаем тушеные овощи. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и измельчаем получившееся блюдо в блендере. Суп-пюре готов.

Для приготовления этого блюда понадобятся: килограмм цветной капусты, пол стакана куриного бульона, пол стакана тертого сыра, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Разламываем цветную капусту на небольшие соцветия и укладываем в форму для запекания. Заливаем капусту куриным бульоном. 20 г сливочного масла мелко нарезаем и укладываем сверху капусты. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку на 45 минут.

Рецепт

Квашеная капуста при грудном вскармливании должна быть натуральной и приготовленной правильно. Только тогда она будет точно полезна. Часто квашеную капусту путают с маринованной, в которую входят такие вредные составляющие, как уксус, сахар, острые пряности и приправы. Кушать же лучше именно квашеную капусту. При покупке нельзя быть полностью уверенным в ее составе, потому всегда лучше приготовить самостоятельно. Тем более, это совсем не сложно.

Итак, нам понадобится:

  • капуста белокочанная, сочная — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт. среднего размера
  • вода кипяченая — 1 л
  • соль каменная — 2 ст. л.

Капусту необходимо мелко нашинковать вручную ножом или специальными приспособлениями. Морковь измельчить соломкой (см. также Морковь при ГВ). Все перемешать, немного помять руками. Плотно уложить в банку либо другую емкость. Приготовить рассол. Для этого в теплой или холодной воде нужно растворить соль. Залить капусту в банке рассолом доверху и оставить в кухне на 2-3 дня. Когда начнется процесс брожения, будет увеличиваться количество жидкости, а капуста будет приподниматься. Ее необходимо время от времени приминать. На 3-4 день банка убирается в холодильник, квашеная капуста кормящей маме и всем остальным членам семьи готова.

В меню ребенка

Замечено, что не возникает проблем с прикормом тушеной капустой у малышей тех кормящих мам, которые имеют это блюдо в своем рационе. Но поскольку капуста все же продукт специфический, сильно влияющий на работу желудочно- кишечного тракта, следует придерживаться некоторых правил:

  • не вводить ее (даже в тушеном виде) в рацион маленького ребенка слишком рано;
  • начинать прикорм не с белокочанной капусты, сильнее других видов вызывающей газообразование, а с другого вида (цветной, брокколи, савойской).

Рекомендуется начинать прикорм цветной капустой, т.к. она легче усваивается, обычно не вызывая вздутия живота и расстройства стула.

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Прежде чем начать давать ребенку тушеную капусту, рекомендуется использовать в прикорме каши, картофель, кабачки.

Важно! Новый продукт надо вводить в прикорм через неделю после предыдущего и при условии его нормального усвоения детским организмом, т.е. без побочных проявлений

В случае аллергической реакции прикорм проводится под наблюдением педиатра.

Тушеную цветную капусту впервые дают четырехмесячному ребенку, который находится хоть на грудном вскармливании, хоть на искусственном питании.В течение двух месяцев малыш привыкает к новому продукту.

В шестимесячном возрасте можно готовить брюссельскую капусту. И только в семь-восемь месяцев рекомендуется тушить белокочанную капусту.

Разумеется, что рекомендации не могут учитывать индивидуальность организма каждого грудного ребенка. Это значит, что реакция на тот или иной продукт, на тушеную капусту в том числе, может быть у детей разной. Только практическое применение поможет определить подходящий или неподходящий продукт для конкретного ребенка.

Беспокоимся о здоровье малыша: капуста при грудном вскармливании

После родов на кормилицу ложится огромная ответственность. Ведь она должна прийти в форму, а также проследить за тем, чтобы её малыш был здоров и сыт. А для этого необходимо соблюдать правильное питание. Нужно обогащать свой организм питательными веществами и витаминами, чтобы через молоко они попадали в организм вашего ребёнка.

Можно ли во время грудного вскармливания употреблять в пищу капусту? Этим вопросом задаются многие мамочки, но однозначного ответа на него нет. Все зависит от выбранного сорта овоща, способа его приготовления и особенной организма человека: индивидуальной переносимости, обмена веществ и т

Однозначно можно сказать лишь о том, что к выбору капусты необходимо подходить осторожно, учитывая всевозможные риски и последствия для здоровья и мамы, и ребенка. Стоит отметить, что существует множество видов капусты

Одни широко распространены, другие не часто попадают на стол среднестатистического потребителя. Наиболее распространенные виды капусты:. Рассмотрим подробнее употребление каких сортов капусты полезно, а какие не рекомендованы в период грудного вскармливания.ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Рацион кормящей мамы

Как правильно ввести краснокочанную капусту в рацион кормящей мамы

Краснокочанная капуста полезна для всех внутренних органов. Улучшается работа щитовидки, почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, процесса кроветворения, нервной системы. Свойства этого доступного овоща эффективно используются в народной медицине и в диетических программах похудения.

Много витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте, практически покрывают дневную дозу, и это при низкой калорийности всего 26 ккалорий в 100 г.

Наиболее сочными, ароматными и полезными считаются небольшие плотные кочаны, которые сохраняют полезные свойства в течение всего зимнего периода.

Кормящим мамам вводить блюда из капусты в свое меню можно только после того, как ребеночку исполнится 1,5-2 месяца. И это должна быть только термически обработанная капуста (тушеная, вареная или запеченная).

Сырую капусту в виде салата или квашеную есть не рекомендуется – это может вызвать пучение, вздутие, колики и расстройство пищеварения у ребенка

Начинать пробовать такие блюда можно с осторожностью и только по истечению полугода, когда малыш привыкнет к разнообразию маминой еды

Правило №1 при грудном вскармливании: маленькие порции и постепенность!

Употреблять капусту можно совсем понемногу 2-3 столовых ложки после утреннего кормления. Затем следует подождать сутки, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Если не возникло негативных явлений, значит, такая еда пошла на пользу. При беспокойстве и плаче ребенка следует отказаться от нового меню.

Противопоказания к употреблению

При всех полезных свойствах, нее следует слишком увлекаться употреблением краснокочанной капусты. Диетологи разрешают съедать ее не более 200 г.

Есть прямые противопоказания:

  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость.

Рецепты тушеной капусты для кормящих

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

  • Можно ли помидоры кормящей маме?
  • Можно ли баклажаны кормящей маме?
  • Какие овощи можно кормящей маме?

Прямо сейчас получите СПРАВОЧНИК питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Узнайте какие продукты можно при ГВ:

Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.

Рекомендации специалистов

Тушеная капуста при грудном вскармливании допустима в питании матери, если у нее нет индивидуальных реакций на этот продукт, что встречается крайне редко. Современные специалисты по грудному вскармливанию авторитетно утверждают, что кушать при ГВ можно практически все, что относится к правильному и здоровому питанию. А колики у малышей в большинстве случаев – это естественный процесс, избежать которого невозможно. Именно таким образом заселяется микрофлора в кишечнике ребенка, нормализуется его работа.

Вся пища, которую употребляет кормящая мама, оказывает влияние на состав и даже вкус ее грудного молока. Так малыш впервые знакомится с разнообразием вкусов. Замечено, что дети, мамы которых не придерживались строгой диеты, охотнее потом кушают прикорм и быстрее переходят на общий стол.

Потому отказываться от тушеной капусты при ГВ и других привычных блюд однозначно не стоит

Но соблюдать осторожность обязательно. В наше время много детей аллергиков, реакции у них могут быть на самые разные, на первый взгляд безобидные, продукты

Внимательная мама всегда заметит, что ее малыш вдруг ведет себя беспокойно, у него болит животик или появилась сыпь. Обязательно необходимо соотнести это с принятой пищей. Вполне вероятно, что от некоторых продуктов пока придется временно отказаться. И тушеная капуста не исключение.

Пищевой дневник [7]

Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты употребляет мать, и каково при этом самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.

В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка (чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах). Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.

Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов. Они могут заменить цветную капусту в пищевом рационе кормящей женщины.

Начинать пробовать цветную капусту маме рекомендуется в минимальных количествах. Первая порция должна составлять всего 50 граммов. При отсутствии негативных реакций у младенца порцию постепенно можно увеличивать, доводя до 200 граммов. Оптимальный вариант – употребление блюд из этого овоща 3 раза в неделю.

Употребление при лактации

Учитывая полезные свойства и химический состав данного продукта, он является незаменимым источником ценных пищевых компонентов. Его употребление в период лактации не только не противопоказано, но и рекомендовано. Кроме того, благодаря низкой калорийности этого овоща, можно избавиться от избыточной массы тела.

Включать этот компонент в рацион питания кормящей женщины лучше постепенно, небольшими порциями. На начальных этапах продукт подают в тушеном виде, без добавления приправ и специй. После того как кормящая мама приняла решение разнообразить питание, ей стоит внимательно наблюдать за реакцией детского организма на новое блюдо. Если у малыша появились такие симптомы, как кишечные колики, снижение или полное отсутствие аппетита и срыгивание порций грудного молока, то кормящей женщине нужно прекратить употребление овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector