Правила содержания коз для начинающих, рекомендации по составлению рациона

Содержание, уход и питание козлят зааненской породы

Как только козленок рождается, мать сразу облизывает его. Оборванную пуповину следует перевязать суровыми нитками, отступив 1 см от перевязываемого места. Затем края пуповины смазывают зеленкой либо йодом.

 
На заметку! Если козлят предполагается отделять от козы – на искусственное вскармливание, то нужно сразу после окота сцедить молозиво, которое должно быть выпоено новорожденному спустя 40 минут после рождения. Молозиво необходимо новорожденным для активации иммунной системы. Но козлят быстро переводят на искусственный корм – чтобы экономить молоко.

Молозиво и молоко разводят водой – нужна охлажденная кипяченая, в пропорции 1:1. Поят малышей через соску. Козочкам дают побольше еды – чем больше они едят, тем удойнее будут. У козлят потребление молока гораздо меньше. Когда молодняку исполнится 2 месяца, и начинают кормить из миски.

Важно помнить – переедание может вызвать у малышей пищевые расстройства. Чтобы они не увлекались молоком, нужно ограничивать его потребление

В сутки козлята не должны выпивать более 2 л молока. Отучение от молока проводится постепенно.

В таблице график кормления новорожденного козленка, вскармливаемого искусственно:

Возраст, дней Число кормлений в сутки Молоко, мл Овсянка жидкая, г Концентраты, г Корнеплоды, г
за одно кормление за сутки
1-2 4 200 800
3 4 225 900
4-5 4 250 1000
6-10 4 300 1200
11-20 4 300 1200 200
21-30 4 300 1200 300 30
31-40 3 350 1050 500 50 40
41-50 3 250 750 700 100 60
51-60 3 150 450 800 150 100
61-70 3 150 450 800 200 200
71-80 3 150 450 200 250
81-90 3 150 450 300 250

Запрещается давать козлятам молоко от коз, больных маститом. При этой болезни молозиво кишит болезнетворными бактериями. Лечение мастита антибиотиками длится 5 дней – в течение этого времени молозиво в пищу непригодно. На такой крайний случай нужно иметь замороженное молозиво – его можно хранить долгое время в морозилке.

Прежде чем выдоить козу, моют вымя чистой водой с мылом – например, с «Детским». Первую струю сдаивают в отдельную посудину – чтобы выбросить. Молозиво сначала процеживают через 3-4 слоя марли, и только потом дают козленку. Посуду, используемую для кормления – подойник, миску, банки, тщательно моют горячей водой с мылом. Хранят посуду, перевернув вверх дном.

Если кормить козленка из бутылки, потом его очень трудно отучить от этого. Чтобы не возиться кормлением из бутылки, нужно сразу приучить его есть из миски. Остывшее молозиво можно подогреть, но его нельзя перегревать – при температуре выше 40°С разрушается иммуноглобулин и другие ценные белки.

Нормы естественного кормления козленка в зависимости от возраста – в таблице:

Сутки Количество кормлений Разовая порция, мл
1-2 6 50
3 5 70
4 5 100
5-30 4

от 100 до 1500

(постепенно увеличивают норму, чтобы до конца месяца козленок ел 1500 мл в сутки)

Еще несколько советов по уходу за козленком зааненской породы :

  • Покормив козленка, нужно обязательно промыть его мордочку водой, а затем вытирать сухой чистой тряпочкой. Иначе в молоке, засохшем на морде, будут размножаться болезнетворные бактерии.
  • На 10-е сутки козлятам предлагают кипяченую воду. Она должна быть слегка теплой. Дают воду между кормлениями. Рядом с местом кормления подвешивают пучок сена.
  • На 20-й день козленку можно предложить мелконатертые овощи – капусту, морковь, тыкву.
  • Для прикорма используют овсянку – манной крупой заменять ее нельзя. Из овсянки варят кашу на молоке.
  • В 4 месяца вместо каши козлятам дают дробленную зерносмесь, состоящую из овса, пшеницы и ячменя, взятых в равных частях.

На заметку! Прикорм вводят не раньше 20-го дня – чтоб не нагружать органы пищеварения козленка. Если давать прикорм раньше, животные хуже набирают вес, так как непривычная пища ухудшает усвояемость молока.

Как выбрать породу?

Выбор породы обусловлен предполагаемыми целями содержания скота – получение мясной, молочной или пуховой продукции. У каждой разновидности имеются определенные характеристики и требования относительно ухода и кормления.

Животные молочного направления

Приобретая скот молочного направления, следует учесть некоторые нюансы в отношении внешнего вида животного. Чистопородная коза характеризуется:

  • лёгкой, небольшой головой;
  • широкой грудной клеткой;
  • ровной линией спины;
  • прямыми, крепкими конечностями;
  • плотным, не обвисшем выменем (молочные железы чрезмерных размеров – это свидетельство лишнего скопления жира и малой молочной продуктивности);
  • развитыми сосками.

Животные пухового направления

Козы, цель содержания которых – получать пух и шерсть, характеризуются:

  • более крупными размерами в сравнении с сородичами иных разновидностей;
  • очень широкой грудью;
  • ровной спиной и сильными ногами;
  • широким крестцом и поясничным отделом;
  • головой маленьких размеров;
  • равномерным шерстяным покровом с ровным белым окрасом;
  • мягкой шерсткой в области головы, иногда спадающей на глаза;
  • гладкой без складок кожей.

Шерсть у животных этого направления более качественная и пользуется спросом на рынке.

Животные мясного направления

Содержание таких пород скота по большей части связана с получением мясной продукции. Надои у коз этой разновидности небольшие, чаще всего молока достаточно лишь для выкармливания детенышей.

Отличительными чертами мясных коз является наличие бочкообразного округлого тела с маленьким, высоко расположенным выменем. Мясо у этих животных диетическое и обладает лечебным эффектом при проблемах с пищеварительным трактом, сердцем, сосудами и кровью.

Животные декоративных пород

Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.

Кормление

Структура козьего питания заметно проще, чем у КРС. Да и количества кормов, той же травы, явно будет меньше. Но при этом надо очень строго соблюдать пищевой режим. Меню для коз составляется на каждый сезон отдельно. Лучшим вариантом считается гранулированная пища.

В подготовленных на заводе гранулах обычно уже есть полный набор не только органики, но и витаминов, и микроэлементов. Но практическая эффективность питания одними концентратами мала. К ним часто примешивают зерна ячменя, овес, тонкие древесные побеги или даже прошлогоднюю траву

Важно: травяная пища должна употребляться с осторожностью!

В первый раз дают небольшой объем травы. Потом наблюдают за козой, чтобы своевременно заметить проблемы с кишечником. Если животному дают гранулированную пищу, то поение должно производиться трижды в сутки.

Летом подобную пищу предоставить довольно легко. Стадо просто выводят на луг, а все остальное оно сделает само. Инстинкт станет самым эффективным регулятором количества употребляемой травы. Коза без проблем съест всякий огородный сорняк. Но если надо добиться еще и повышения молочности, используют:

  1. пырей;
  2. одуванчик;
  3. люцерну;
  4. розовую кашку.

Летом можно кормить животных и яблоками, главное, чтобы их было не более 1 кг за сутки. Недопустимо кормление цельными плодами. Если дать нарезанный на дольки фрукт, скот точно не подавится. Стоит помнить, что иногда яблоко приводит к появлению оскомины на зубах. Из-за нее аппетит ухудшается, понижаются привесы и выработка молока.

Дробить помельче придется и груши, и капусту, и абрикосы, и огурцы. Обязательно из всех плодов убирают косточки. В вечерние часы козам скармливают овес либо ячмень в измельченном виде — это повысит удои. Осенью парнокопытные не могут уже удовлетвориться только травой. Непременно используют еще зерно, ботву огородных растений и измельченные сорняки.

Чтобы коза хорошо жила зимой, надо с середины осени запасать сено, зерно и корнеплоды. Опытные фермеры накапливают еще и сухие древесные побеги. Нужно максимально увеличивать концентрацию витаминов и минералов. Вместо сена можно употреблять солому, но она менее полезна.

Описание

Козы отличаются своеобразным поведением и вызывают большой интерес. Эти животные весьма сообразительны и отличаются преданностью. Козоводство стало возможным во многом потому, что козы не слишком привередливы. Общаться с ними радостно и приятно. Заведение козы не составляет особого труда, на взрослую особь может приходиться не более 4 кв. м.

Единственным обязательным требованием является возможность свободного выпаса. Весной и летом животное гуляет самостоятельно, и кормить его дополнительно не придется. А в зимний период требуется готовить теплое убежище.

Козье молоко крайне полезно для здоровья. Оно помогает бороться с:

  • сердечными и печеночными заболеваниями;
  • астмой;
  • расстройствами желудка;
  • дисфункцией поджелудочной железы;
  • нарушением цикла сна;
  • анемией;
  • аллергическими реакциями.

Биологи считают, что домашняя коза относится к группе парнокопытных, к роду горных козлов, а еще точнее — к семейству полорогих. По данным археологии, козоводство является одной из старейших областей животноводства. Освоили выращивание коз примерно 9-11 тысяч лет тому назад, раньше всего — в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что природный предок козы — безоаровый козел. Он все еще встречается в Греции, в Малой Азии, в Армении, и даже частично в среднеазиатских странах.

Большинство коз (независимо от пола) имеет бороды. Корпус животных обычно покрывается прямой шерстью. Выглядит она по-разному, в зависимости от породы.

Козы могут выжить там, где другой домашний вид мучился бы от бескормицы. Животное способно вынести суровый холод и палящий зной. Но при одном условии — если будет стоять сухая погода. Считается, что лучше всего козы чувствуют себя в полузасушливых местностях. Коза отлично поднимается на крутые склоны и забирается туда, куда другим видам парнокопытных путь закрыт.

Средний срок жизни – от 9 до 10 лет. Максимальный — 17 лет. Из этого времени на практически полезный период выпадает только 7 или 8 лет. По последним генетическим исследованиям выходит, что единого предка все домашние козы не имеют, есть три ветви, только перемешавшиеся впоследствии. Высокая выносливость и всеядность сделали животное одним из наиболее опасных инвазивных видов.

Из-за них меняется состав растений на освоенных территориях, повышается интенсивность эрозии почв. Травоядные эндемики частично вытесняются и теряют свою численность. Для компенсации негативных последствий пришлось даже целенаправленно выселять и истреблять коз на ряде мелких островов. Там, где поголовье этих животных велико, организуются вертолетные охоты. При малой численности и густой растительности применяют специально натасканных гончих собак.

Иногда даже направляют специальных кастрированных коз с радиомаяками (чтобы гарантированно отыскать единичных особей на островах)

Что касается символики козы в художественной культуре и мифологии, то тут основное внимание обращают на:

  • ловкость;
  • способность высоко прыгать;
  • стремление к подвижным играм и мелким проступкам;
  • изрядное упрямство;
  • интерес ко всему новому;
  • умеренная агрессивность.

Заготовка и хранение кормов

В расчетах площади для кормления коз участвуют такие показатели, как:

  • общее количество питания на всех особей;
  • количество дней выгула.

Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. В них учитывается:

  • общая потребность коз в корме — К;
  • норма кормления на одну особь в день — А;
  • длительность пастбищного выпаса — С.

Если взять С равное 200 дням, норму кормления — 2 кг травы в сутки, потребность будет равной 400 кг: К=2*200.

Средняя нормативная питательность пастбищной травы — 18 кормовых единиц. Если 18*400, то 7 200 кг зеленой массы нужно на одну голову за весь сезон выгула.

Площадь пастбища для выращивания достаточного количества заготовок рассчитывается следующим образом: 400/7 200=0,06 га достаточно для роста растений одной козе.

Примерный состав кормов для выращивания в домашних условиях бывает различным. Чем кормить козу, можно понять от состояния пастбища, на котором они выгуливаются.

Считается, что животные они умные, поэтому сами будут обходить стороной ядовитую для себя траву. Однако вначале периода выпаса голодные парнокопытные могут поедать все подряд, поэтому профессионалы советуют первое время выгуливать коз под присмотром и на сеяных пастбищах.

Для нечерноземных зон используются следующие виды:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлики болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

В черноземных зонах можно использовать больше трав, включая и бобовые виды, кормовую капусту, злаковый травостой. Получится более разнообразный рацион кормления коз.

Подготовка питьевой воды

Питье — важная составляющая питания, несмотря на то, что не имеет никакой питательной ценности. Нередко у козоводов возникают проблемы с поением животных — отказываются пить. Специалисты советуют приучать коз к питью желанными для них ароматами. Например, приятным для животных оказывается запах лесного сена. Поэтому козам будет полезным запаривание душистого чая.

Требования к качеству воды козлятам тоже есть: им советуют давать не только травяные настои, но и компы. Кожура яблок, апельсиновые корочки, картофельные очистки — все подходит для вкусного козьего напитка.

Кстати, старшие козлы, по отзывам бывалых животноводов, не отказываются от воды подогретой на костре с дымком. Самцы-производители особенно уважают запах от березовых поленьев.

Требования температуре питьевой воды нужно особенно соблюдать в зимний период. Козий чай должен быть не холоднее 45 градусов. Ледяную воду животные просто откажутся пить.

Частота поения связана с характером самих животных. Кому-то достаточно одноразового питья в день, другие особи пьют понемногу, но часто — 3-4 раза. Норма предполагает двухразовые подходы с 5-6 литрами жидкости за сутки одной особи.

Продукция козоводства

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства

Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания

Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве

Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание

Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Болезни зааненских коз

Если вам удастся отнестись к уходу за животным со всей ответственностью, то, скорее всего с болезнями вы будете сталкиваться крайне редко. Если такое и случится, то это могут быть отравления, травмы или, например, травмы сосков. Узнаем о каждом недуге более подробно.

Отравления чаще всего случаются у тех особей, которые длительное время находились в стойловом содержании и разведении, а затем были отправлены на выпас. Дело в том, что с непривычки и по неопытности, они могут съесть ядовитые растения, которые и станут причиной разлада ЖКТ. Заподозрить развитие отравления можно по таким признакам:

  • Рвота
  • Диарея (наиболее частый симптом)
  • Слабость
  • Мутный взгляд (может быть признаком более серьезного заболевания)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Частое дыхание
  • Частые позывы к мочеиспусканию

Что касается трещин на сосках, то они в 99% случаев возникают по вине человека, точнее из-за того, что не соблюдается техника доения козы. Если такое случилось, то трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар.

Профилактика трещин на сосках козы:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.

Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.

Важно обеспечивать профилактику гельминтоза. Чтобы избавить животных от паразитов, их поят четыреххлористым углеродом

Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика – в таблице:

Название Признаки заболевания Как лечить? Методы профилактики
Острая тимпания рубца
  • вздутие брюшной полости;
  • отрыжка;
  • газы в рубце;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение жвачки, избыточное слюнотечение.
  • кладут в рот жгут из соломы;
  • массируют живот, протирая мокрой салфеткой;
  • дают раствор нашатыря – 1 ч. л. эссенции на 500 мл воды.
  • животным дают сено перед выпуском на пастбище;
  • не дают пастись на траве, которая покрылась инеем.
Отравление
  • рвота;
  • угнетенность;
  • воспалена слизистая;
  • нарушена работа нервной системы;
  • скрежетание зубами.
  • промывают желудок, используя теплую воду и толченый уголь;
  • поят овсяным отваром с семенами льна.
  • не дают пищу с пестицидами;
  • не дают грязные семена;
  • не пускают стадо к местам хранения удобрения и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • воспаляются ткани;
  • выделяется гной.
  • соскабливание пораженных мест;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз размещают на сухой подстилке, отделив от здоровых животных;
  • постановка пастбища на карантин – на 2 месяца.
  • выполнение норм санитарии и ветеринарии;
  • периодический осмотр копыт ветеринаром;
  • кормление сбалансированным рационом.
Мастит
  • твердое вымя;
  • понижение молочной производительности;
  • превращение молока в хлопья.
  • смазывание вымени салом;
  • частое сцеживание молока;
  • строгая диета – предписывает ветеринар.
  • отсутствие сквозняков в стойле;
  • своевременная смена подстилки;
  • тщательное сдаивание молока;
  • дезинфекция вымени после дойки.
Ящур
  • поражены копыта и вымя;
  • опухшие губы;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышенная температура;
  • пузырьки на слизистой.
    • постановка хозяйства на карантин;
    • промывание рта антисептическими растворами;

 

облегченная диета.

  • предварительное вакцинирование;
  • заменяют подстилки;
  • ножные ванны;
  • промывают копыта креолином.

Составление зимнего рациона

Расход сена в зимний период на одну особь не затратный. Как правильно кормить коз зимой, можно рассчитать, зная, что на одно качественное кормление уходит до 2-х кг сена.

Если его давать дважды в день, получается 4 кг. Эту цифру нужно умножить на количество дней стойлового содержания. Если оно длится с осени до весны, это примерно 300 дней, получается 1200 кг сена на зиму на одну особь.

Стоит помнить, что козлы едят больше, в среднем около 5-6 кг сухой травы. Для самца-производителя потребуется около 1500 кг сена. Молодняку также нужна подкормка: козлята потребляют около 1,5 кг в сутки.

Лучший вариант заготовки — высушенная луговая трава. В таком сене будут клевер, ромашка, люцерна, которые очень подходят для питания.

Сарай для содержания коз

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля +глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

На заметку! Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше.

Описание

Козлёнок

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Козлёнок, сосущий материнское вымя

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Деревенская коза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector