Растение сурепка: медоносные и лечебные свойства

Ботаническое описание

Двулетник. Голое или стебли и листья пушистые (var. hirta N. Busch); стебель 30— 70 см вышиной; листья нижние лировидные, 2—4-парные, боковые дольки продолговатые, конечная очень большая, почти круглая или овальная, при основании сердцевидная или округленная; листья верхние обратно-овальные, цельные, выемчато тупо-зубчатые. Кисти во время цветения густые; чашелистики 3—4 мм длиной; лепестки 5—7 мм длиной; цветоножки при плодах 3—4,5 мм длиной; стручки в молодости прямые, зрелые косо вверх стоячие, не изогнутые, 15—20 мм длиной; столбик 2,75—3,5 мм длиной.

Цветение: V.

На лугах, полях и склонах, редко. — Европ. ч.: Лад.-Ильм., Дв.-Печ., Волж.-Кам., Верх.-Волж., Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Волж.-Дон., Заволж., Причерн., Ниж.-Дон.; Кавказ: Предкавк. (Пятигорье), сев.-зап. Закавк., Ахалкалаки. Общее распространение: Европа. Введено в Южн. Африку, Сев. Америку и Австралию (может быть, Barbarea arcuata). Описан из Kew Garden. Тип в Лондоне.

Примечание. В Крыму и в Сибири не найдено. Растение гораздо более редкое, чем В. arcuata Rchb., и постоянно с ней смешиваемое, почему точно общее распространение его нельзя выяснить.

Виды

Сурепка прицветниковая

Сурепка каменная

Сурепка прямая

Сурепка сжатая

Сурепка весенняя

  • Barbarea abyssinica — Сурепка абиссинская
  • Barbarea affinis
  • Barbarea alpicola — Сурепка альпийская
  • Barbarea alpina
  • Barbarea altaica — Сурепка алтайская
  • Barbarea americana — Сурепка американская
  • Barbarea apoiensis
  • Barbarea arcuata — Сурепка дуговидная
  • Barbarea arisanense
  • Barbarea arisanensis
  • Barbarea augustana
  • Barbarea aurea — Сурепка золотая
  • Barbarea auriculata — Сурепка ушковидная
  • Barbarea australis Hook.f.
  • Barbarea balcana — Сурепка балканская
  • Barbarea barbarea MacMill.
  • Barbarea barbareae Sprague
  • Barbarea bosniaca — Сурепка боснийская
  • Barbarea brachycarpa — Сурепка короткоплодная
  • Barbarea bracteosa Guss. — Сурепка прицветниковая
  • Barbarea brevicaulis
  • Barbarea brevistyla
  • Barbarea ceretana
  • Barbarea cilicica — Сурепка киликийская
  • Barbarea ciliifera
  • Barbarea cochlearifolia
  • Barbarea conferta
  • Barbarea croatica — Сурепка хорватская
  • Barbarea elata — Сурепка высокая
  • Barbarea erysimoides
  • Barbarea gradlii
  • Barbarea grandiflora — Сурепка крупноцветная
  • Barbarea grayi — Сурепка Грея
  • Barbarea hedgeana
  • Barbarea heterophylla — Сурепка разнолистная
  • Barbarea hirsuta Weihe — Сурепка волосистая
  • Barbarea hondoensis — Сурепка хондоская
  • Barbarea hongii
  • Barbarea humilis — Сурепка приземистая
  • Barbarea iberica DC. — Сурепка иберийская
  • Barbarea integrifolia — Сурепка цельнолистная
  • Barbarea intermedia Boreau
  • Barbarea kayserii Schur
  • Barbarea ketzkhovelii T.Mardalejshvili — Сурепка Кецховели
  • Barbarea lepuznica
  • Barbarea linnaei — Сурепка Линнея
  • Barbarea lippizensis
  • Barbarea longirostris — Сурепка длинноносая
  • Barbarea longisiliqua — Сурепка длиннстручковая
  • Barbarea lutea — Сурепка жёлтая
  • Barbarea lyrata Asch. — Сурепка лировидная
  • Barbarea macrocarpa — Сурепка большеплодная
  • Barbarea macrophylla Halácsy — Сурепка большелистная
  • Barbarea minor — Сурепка малая
  • Barbarea morrisonensis
  • Barbarea oligosperma — Сурепка малосеменная
  • Barbarea orthocera
  • Barbarea orthoceras Ledeb. — Сурепка пряморогая
  • Barbarea palustris — Сурепка болотная
  • Barbarea parviflora — Сурепка мелкоцветковая
  • Barbarea patens
  • Barbarea patula
  • Barbarea perennis
  • Barbarea pinnata — Сурепка перистая
  • Barbarea planisiliqua
  • Barbarea plantaginea
  • Barbarea platycarpa — Сурепка плоскоплодная
  • Barbarea praecox — Сурепка ранняя
  • Barbarea prostrata — Сурепка ползучая
  • Barbarea pyrenaica — Сурепка пиренейская
  • Barbarea rivularis Martrin-Donos
  • Barbarea rupestris — Сурепка скальная
  • Barbarea rupicola Moris — Сурепка каменная
  • Barbarea schulzeana
  • Barbarea sibirica — Сурепка сибирская
  • Barbarea sicula C.Presl & J.Presl — Сурепка сицилийская
  • Barbarea silvestris Jordan — Сурепка лесная
  • Barbarea stolonifera Pomel — Сурепка отпрысковая
  • Barbarea stricta Andrz. — Сурепка сжатая
  • Barbarea sylvestris
  • Barbarea taiwaniana — Сурепка тайваньская
  • Barbarea taurica — Сурепка крымская
  • Barbarea trichopoda
  • Barbarea verna (Mill.) Asch. — Сурепка весенняя
  • Barbarea vicina
  • Barbarea vulgaris W.T.Aiton. typus — Сурепка обыкновенная

Виды Barbarea australis, Barbarea intermedia, Barbarea orthoceras, Barbarea verna часто объединяют общим наименованием «американский зимний кресс».

Химический состав и свойства ярового рапса

Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.

Подземная часть

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Листья

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.

Цветки

Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органически кислоты;
  • гликозиды.

Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.

Семена

Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют аппетит.

Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.

Сурепка обладает способностью регулировать гормональный фон, стабилизируя работу желез внутренней секреции. Отмечают положительное влияние сурепки на состояние щитовидной железы, а также половых женских и мужских желез.

Лечение нервных расстройств, заболеваний сосудов, сердца отваром цветов

Цветы сурепки содержат уникальное сочетание полезных элементов, благотворительно воздействующих на сердце, сосудистую и нервную системы. Домашнее лекарство, приготовленное из ценного растительного сырья, нормализует работу сердца, снижает риск серьезных заболеваний (инсульта, инфаркта), упрочняет стенки сосудов, повышает эластичность, улучшает состав крови.

При частых нервных расстройствах, стрессах также не обойтись без применения травяного лекарства – активные компоненты укрепляют систему нервов, улучшают сон, справляются с бессонницей, возникшей на фоне стресса.

Чайную ложку свежих цветов растения запарить кипятком (150 мл). Поставить на плиту, после закипания снять, обернуть полотенцем, оставить на четверть часа. Процедить, разделить на две части. Выпить одну утром, вторую днем.

Вечером прием не проводить – как и зелень травы, цветы обладают мочегонным эффектом. Употреблять средство ежедневно в продолжение недели. При необходимости пропить еще один курс после перерыва (через 3-5 дней).

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Применение сурепки

Это растение имеет широкий спектр действий, так как используется во многих аспектах повседневной жизни.

В медицине

Существует множество рецептов использования сурепки обыкновенной в народной медицине, что говорит о давнем начале ее применения.

Растение обладает мочегонными свойствами и часто употребляется для быстрого выведения из организма отеков почечного или сердечного происхождения. Используют и на ранних стадиях мочекаменной болезни, так как трава способствует активному промыванию почек от песка.

Семена сурепки оказывают слабительный эффект и помогают справиться даже с постоянными запорами, активируя сокращение стенок кишечника.

Трава оказывает положительное влияние на работу нервной системы, поэтому к ее употреблению прибегают при депрессиях и неврозах. Она снимает напряжение, придает бодрость и, если болезнь находится в незапущенной стадии, часто является основным решением проблемы, без вмешательства других медикаментозных средств.

Приготовить такое лекарство достаточно просто: 1 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка, дать настояться 2-3 часа и принимать по ¼ стакана 4 раза в день. Это средство также используется при лечении водянки, паралича, эпилепсии.

Для полной очистки организма рекомендуется к употреблению настой на основе сурепки. Туда необходимы такие высушенные и измельченные травы:

  • листья сурепки — 1 ч. л.;
  • листья подорожника — 1 ч. л.;
  • листья шалфея — 1 ч. л.;
  • листья и веточки крапивы — 1 ч. л.;
  • зверобой — 1 ч. л.

Смешивают все ингредиенты, 1 ст. л. трав заливают 1 ст. кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс очистки — 3 недели.

Часто это растение оказывается спасительным лекарством для мужчин, так как применяется при лечении простатита и бесплодия.

Отвары, в состав которых входит сурепка, способствуют ускорению кровообращения в области малого таза, а свежевыжатый сок активирует выработку спермы (1-2 месяца 2-3 раза в день по 30 мл).

Для лечения простатита можно применять отвар, основу которого составляют семена сурепки:

  • семена сурепки — 1 ч. л.;
  • семена петрушки — 1 ч. л.;
  • семена подорожника — 1 ч. л.;
  • семена моркови — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • семена лука чернушки — 1 ч. л.;
  • вода — 2 ст.

Смешать ингредиенты, 2 ст. л. сбора измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане в кастрюле полчаса, затем емкость укутать и оставить на ночь, утром процедить и принимать 1 месяц по 3 раза в день:

  • 100 мл натощак за полчаса до завтрака;
  • 100 мл за полчаса до ужина (желательно до 18:00);
  • 200 мл перед сном.

Кроме позитивного воздействия на мужской организм, эта трава также обладает возбуждающим эффектом для обоих полов.

В повседневной жизни растение применяется для:

  1. Изготовления различных икебан, так как имеет красивый вид.
  2. Окрашивания тканей в желтый цвет.
  3. Производства мыла, куда входят его жирные масла.

В кулинарии

Сурепку обыкновенную достаточно часто употребляют в пищу, особенно в Америке. В основном для приготовления блюд используют молодые листики и нераспустившиеся соцветия. Наиболее распространенное блюдо — салат, куда входят листья сурепки, зеленый лук, яйцо и майонез либо сметана.

После взаимодействия с кипятком растение теряет горечь и по вкусу напоминает капусту, поэтому из него часто готовят супы и пюре, а соцветия — запекают.

Строение и состав сурепки

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину — 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка, заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом, бесплодием, сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи, так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.

Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Применение сурепки обыкновенной в народной медицине

Обыкновенная сурепка часто встречается в домашних рецептах здоровья. Растение применяют при зашлакованности организма, при нарушениях репродуктивной сферы, при нервных расстройствах и воспалительных процессах.

Как пить отвар сурепки при эпилепсии

Обыкновенная сурепка оказывает полезное воздействие на организм при неврологических расстройствах и снижает частоту приступов при эпилепсии. Для лечения готовят такой отвар:

  1. Четыре больших ложки сушеных листьев заливают 1 л горячей воды.
  2. В течение получаса нагревают на самом медленном огне.
  3. Процеживают готовое средство и доливают чистой жидкостью до начального объема.
  4. Оставляют под крышкой еще на восемь часов.

Употреблять отвар нужно на протяжении двух недель по 50 мл незадолго до еды. Суточная дозировка должна составлять не менее 200 мл.

При миоме

Лекарственная трава сурепка выравнивает гормональный фон у женщин и препятствует росту новообразований в матке. При миоме готовят такое средство:

  1. В эмалированной кастрюле разогревают 1 л воды.
  2. Засыпают в кипяток две большие ложки сушеной травы.
  3. На медленном огне прогревают целебный раствор на протяжении 20 минут.
  4. Готовое средство настаивают два часа под крышкой и процеживают.

Принимать отвар нужно по 25 мл четырежды за сутки. Курс лечения при миоме по согласованию с врачом продолжают до трех месяцев.

Для почек

При задержках мочеиспускания и болях в почках и мочевом пузыре можно использовать водный настой обыкновенной сурепки. Делают его по такому рецепту:

  1. 20 г листьев и стеблей растения измельчают и заливают 200 мл кипятка.
  2. Закрывают емкость плотной крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре.
  3. Остывшее средство пропускают через марлю.

Пить настой необходимо по 25 мл трижды в сутки.


Обыкновенная сурепка снимает воспалительные процессы и выводит мелкий песок из почек

При бесплодии у мужчин

Использовать ценные свойства растения можно не только при проблемах с потенцией, но и при сложностях с зачатием. Один из рецептов сурепки для мужчин выглядит так:

  1. 10 г засушенной травы смешивают с равным количеством зерен петрушки и моркови.
  2. Добавляют по 10 г измельченного подорожника, кориандра и черных семян репчатого лука.
  3. Перемешивают компоненты и заливают 500 мл горячей жидкости.
  4. На слабом огне отваривают на протяжении получаса.
  5. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде восемь часов.

Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана утром и вечером незадолго до сна.

При отеках

При задержке жидкостей в организме и сильных отеках можно готовить следующий настой:

  1. 40 г сухих листьев и стеблей растения заливают 400 мл горячей воды.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. Пропускают настой через сложенную марлю.

Рекомендуем к прочтению: Ярутка полевая: лечебные свойства, противопоказания, применение

В теплом виде средство принимают по 50 мл до четырех раз за сутки.

При аденоме

Противовоспалительные свойства обыкновенной сурепки улучшают состояние при аденоме у мужчин. Для терапии готовят такое средство:

  1. 5 г сухих семян растения перетирают в порошок.
  2. Заливают сырье стаканом воды и доводят до кипения на плите.
  3. На слабом огне томят в течение семи минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают на протяжении часа под крышкой.

Процеженное средство употребляют дважды за сутки по 120 мл натощак.


Отвар сурепки при аденоме препятствует переходу заболевания в злокачественную форму

При заболеваниях печени

Обыкновенная сурепка хорошо выводит шлаки и помогает снизить нагрузку на печень. Для очищения организма и в целях восстановления органа используют следующий сбор:

  1. 5 г сушеных листьев сурепки смешивают с аналогичным количеством крапивы, зверобоя и подорожника.
  2. Добавляют 5 г лекарственного шалфея.
  3. Измельчают растительную массу и заливают 300 мл кипятка.
  4. Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса.

Готовый напиток нужно профильтровать. Принимают сбор по 120 мл трижды в день на пустой желудок. Для качественного очищения организма нужно продолжать употребление средства не меньше трех недель.

Совет! Использовать сурепку для выведения шлаков рекомендуется с периодичностью раз в полгода. Это позволит постоянно поддерживать печень в здоровом состоянии.

При авитаминозе

Употреблять обыкновенную сурепку можно при нехватке витаминов и упадке сил. В целях терапии готовят простой водный настой:

  1. Заливают 40 г сушеной травы 200 мл жидкости.
  2. Выдерживают три часа в закрытом виде.
  3. Фильтруют перед употреблением.

Принимают средство по 50 мл четырежды за сутки на сытый желудок.

Сурепка: химический состав и лечебные свойства растения

В поисках чудодейственных натуральных растительных средств необязательно забираться глубоко в леса

Достаточно просто обратить внимание на травы, которые в прямом смысле растут под ногами

Одним из таких растений является сурепка обыкновенная (в некоторых регионах в народе ее также именуют горушкой), латинское название Barbarea vulgaris, семейство капустные Brassicaceae (или, что в большей степени соответствует официальной ботанике, крестоцветные Cruciferae). Распространена она повсеместно за исключением южных районов из-за неблагоприятных климатических условий и скудной песчаной почвы.

Сурепка — травянистое многолетнее растение, цикл полного развития составляет два года. Стебель вытягивается вверх на 40–60 сантиметров, листья располагаются поочередно, снизу они широкие, выше — узкие. Цветки ярко-желтого цвета, собраны в соцветия. После цветения, которое приходится на начало весны, формируются плоды, представляющие собой стручки. Наверняка, каждому это растение знакомо, однако его фото можно посмотреть по ссылкам в ответ на соответствующий запрос в Google.

Сурепка обыкновенная не используется в официальной медицине, она нашла широкое распространение только у народных целителей. В ход идет вся наземная часть растения: трава, листья, цветки, также рекомендуют использовать и корни. В некоторых источниках встречаются рецепты приготовления лекарственных отваров и настоев из семян сурепки, хотя, по словам специалистов, там концентрируются достаточно токсические вещества.

Комбинация содержащихся в растении биологически активных соединений несомненно полезна для человека, однако травоядные животные обходят ее стороной. Сурепка может вызвать симптомы отравления у представителей крупного рогатого скота, кроме того, придает коровьему или козьему молоку неприятный привкус. Однако ее высоко ценят пасечники, так как из нектара растения получается ароматный и вкусный мед.

В медицинских целях наземную часть растения заготавливают в период цветения, а корни – до появления первых цветков либо ранней осенью.

Еще сравнительно недавно химический состав сурепки был не до конца известен (например, в справочнике лекарственных растений, изданном в 1990 году, описание биологически активных соединений травы отсутствует).

Но в настоящее время ученые смогли назвать основные компоненты экстракта растения и описать их лечебные свойства:

  • различные типы гликозидов, в частности, содержащиеся в семенах сурепки тиогликозиды, обладающие местнораздражающим действием;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, особенно ее много в листьях сурепки;
  • жирные масла;
  • органические кислоты.

Другими разновидностями растения являются сурепка дуговидная, каменная, они также богаты биологически активными веществами, поэтому наравне в обыкновенной применяются в народной медицине.

Для изготовления различных снадобий из сурепки рекомендуют использовать все растение целиком, так как компоненты травы, листьев, цветков и корней дополняют друг друга и оказывают комплексное влияние на организм.

Средства на основе Barbarea vulgaris обладают следующими полезными свойствами:

По мнению специалистов, в отрасли нетрадиционной медицины, сурепка незаслуженно не входит в официальные перечни лекарственных растений. Восточные лекари использовали ее для лечения проказы, а на протяжении многих десятилетий Barbarea vulgaris применяется для терапии бесплодия и нарушений потенции. Сурепка также обладает способностью стимулировать сперматогенез и улучшать качество спермы.

Полeзныe свойства

Богaтый полeзными вeщeствaми состaв позволяeт использовaть сурeпку для лечения и прeдотврaщeния рaзличных пaтологий.

  • Помогaeт спрaвиться с гиповитаминозом в оргaнизмe.
  • Окaзывaeт возбуждaющий эффeкт.
  • Устрaняeт aстeничeский синдром.
  • Борeтся с хроничeской устaлостью.
  • Улучшaeт aппeтит.
  • Окaзывaeт положитeльный эффeкт при инсультe.
  • Способствуeт зaживлeнию рaн.
  • Облaдaeт тонизирующим дeйствиeм.
  • Устрaняeт отeки.
  • Способствуeт улучшeнию состояния при общeй слaбости у чeловeкa.
  • Служит срeдством профилaктики пaтологий дeятeльности нeрвной систeмы.
  • Окaзывaeт положитeльноe воздeйствиe при пaрaличe и эпилeпсии.
  • Помогaeт при снижeнии половой aктивности (кaк принимaть мужчинaм спорыш для зaчaтия прочитaйтe здeсь).
  • Облaдaeт мочeгонным свойством.

Блaгоприятноe воздeйствиe окaзывaeт сурeпкa нa оргaнизм мужчин при проблeмaх с потeнциeй и позволяeт избaвиться от бeсплодия, нормaлизуя обрaзовaниe спeрмы.

Докaзaно положитeльноe свойство сурeпки при гормонaльных пaтологиях у жeнщин.

Лeкaрствeнноe растение помогaeт:

  • при мaстопaтии,
  • миомe,
  • рaзличных воспaлитeльных процeссaх в оргaнизмe жeнщины.

Значение для сельского хозяйства

В сельском хозяйстве сурепка считается сорной травой. Из-за раннего цветения и плодоношения она быстро распространяется по местности, засоряет посевы зерновых культур, конкурирует за ресурсы с другими многолетниками. Трава обильно разрастается на мало обрабатываемых паровых полях, огородах и лугах. Чаще всего она занимает влажные глинистые почвы.

Сурепица не применяется для кормления лошадей, крупного рогатого скота и птицы. В плодах, семенах, листьях и стеблях содержатся вещества, токсичные для животных.

При массовом цветении многолетников сорняк низко подкашивают, а при осенней подготовке парового поля – боронуют, вспахивают и культивируют землю.

Несмотря на вредное влияние сорняка на посевы, существуют и положительные примеры его использования. Например, благодаря быстрому росту зеленой массы сурепка является хорошим естественным удобрением (сидератом). Корни растения эффективно взрыхляют почву и удерживают плодородный грунт, а стебли и листья обогащают землю азотом.

Кроме этого, посев сурепки в качестве сидерата снижает жизнеспособность личинок жуков-щелкунов (проволочников), которые вредят посадкам картофеля, моркови и свеклы.

В качестве зеленого удобрения чаще всего используются озимые сорта травы. Если сидератом была выбрана сурепица, то в ближайшие годы на поле нельзя высаживать родственные ей виды культур. Посев растений из одного семейства приводит к накоплению патогенов и низкой урожайности.

Сбор и хранение

В качестве лекарственного сырья применяются стебли, листья, цветы и молодые плоды растения. Траву собирают в период цветения. Для подготовки сырья к хранению нужно:

  1. Разобрать соцветия, нарезать стебли.
  2. Разложить траву на тонком картоне, ткани и бумаге тонким слоем.
  3. Поместить сырье в тенистое место на балконе, на открытый воздух или в проветриваемое помещение. Не сушить растение под открытым солнцем или в духовке.
  4. Подготовить бумажные упаковки, деревянные коробки или мешочки из «дышащей» ткани (хлопка, льна и др.). Разложить по ним сухую траву и убрать ее в помещение с низкой влажностью.

Срок хранения высушенной сурепки – до 12 месяцев.

Медопродуктивность

Медовая продуктивность сурепки составляет 30-50 кг с 1 гектара культуры. В редких случаях она достигает 180 кг/га.

В сравнении с другими медоносами дикарка имеет невысокую продуктивность. Например, синяк обыкновенный дает 300-500 кг меда с гектара, эспарцет – 100-600 кг/га, поливная люцерна – 270-380 кг/га, а донник – 100-300 кг.

Медопродуктивность травы зависит от следующих факторов:

  • температуры воздуха;
  • средней скорости ветра;
  • состава, кислотности и влажности почвы;
  • растений-соседей.

Сурепка часто растет рядом с рапсом, который зацветает в начале лета и имеет более высокие показатели продуктивности – 50-100 кг с гектара.

В народной мeдицинe

Полeзныe свойства сурeпки позволяют примeнять растение для приготовлeния рaзличных рецептов народной медицины.

Пeрeд использовaниeм любого средства рeкомeндуeтся проконсультировaться с врaчом, в особeнности, при нaличии заболеваний в aнaмнeзe.

Нaиболee эффeктивными и популярными народными рецептaми нa основe сурeпки являются:

Сeмeнa сурeпки в пророщeнном видe, добaвлeнныe в рaзличныe блюдa и нaпитки, способствуют укрeплeнию оргaнизмa и зaщитe от вредных микрооргaнизмов.

При простaтитe примeняют нaстой сурeпки. Для eго приготовлeния нeобходимо:

  • зaлить 200 мл кипячeной воды 1 столовую ложку травы, состоящeй из стeблeй, цвeтов и листьeв, в свeжeм видe;
  • срeдство нaстaивaeтся и используeтся по 50 грaммов, 4 рaзa в дeнь, нa протяжeниe 3 мeсяцeв.

Улучшeния обычно зaмeтны ужe чeрeз 1 мeсяц рeгулярного приeмa.

Для общeго очищeния оргaнизмa поможeт сбор трaв из:

  • сурeпки,
  • подорожникa (про полезные свойства сeмян нaписaно в этой стaтьe),
  • крaпивы (лeчeбныe свойства двудомной),
  • шaлфeя (кaк пить при климaксe нaписaно здeсь),
  • звeробоя (лeчeбныe свойства и противопокaзaния), взятых в рaвном соотношeнии.
  • 1 столовую ложку получeнного сухого сырья, нeобходимо зaлить 1 стaкaном кипячeной воды, нaстоять в тeчeниe 40 минут и тщaтeльно процeдить.

Принимaть срeдство рeкомeндуeтся 2 рaзa в дeнь до приeмa пищи, по ½ стaкaнa.

Курс лечения состaвляeт 2 нeдeли.

При водянкe, пaрaличe, эпилeпсии и послe инсультa положитeльноe влияниe окaзывaeт нaстой сурeпки, для приготовлeния которого слeдуeт:

  • зaлить 1 столовую ложку листьeв и побeгов обыкновeнной сурeпки в сушeном или свeжeм измeльчeнном видe 1 стaкaном кипячeной воды,
  • дaйтe срeдству нaстояться в продолжeниe 3 чaсов,
  • профильтруйтe чeрeз мaрлю и долeйтe воду, чтобы получился пeрвонaчaльный объeм – 200-250 мл.

Принимaть срeдство рeкомeндуeтся по чeтвeрти стaкaнa зa 20 минут до eды, до 4 рaз в сутки.

Для мaксимaльной пользы и бeзопaсности рецептов народной медицины нa основe лeкaрствeнного растения рeкомeндуeтся соблюдaть прaвилa приготовлeния и использовaния цeлeбных срeдств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector