Мокрица трава лечебные свойства, фото

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.

Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.

Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.

Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.

Звездчатка дубравная

Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.

Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.

Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная  — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.

Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.

Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса.  Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.

Звездчатка Бунге

Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

Использование на кухне

  • Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее употреблять вместе с обеденной пищей. Ее стоит добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей.
  • Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы.
  • Из травы делают пряности, соединяя ее с хреном и чесноком.
  • Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью.
  • Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.

Добавляют ее в различные салаты. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, добавляется в коктейли с фруктами. При фантазии и желании рецептов найдется много.

Рецепт салата с мокрицей

Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Трава мокрица с ее лечебными свойствами должна появиться в аптечке, косметичке и на кухне у каждого. Ведь это бюджетное средство способно избавить от множества проблем. Удивляет и то, что противопоказаний в применении практически нет. Главное – использовать полученные средства в меру и не переборщить в лечении. Но перед тем, как серьезно увлечься этим сырьем, все же проконсультируйтесь с врачом.

Особенности травы

Научное название травы мокрицы — звездчатка средняя. Это травянистое растение небольшой высоты, способное к интенсивному росту на почвах с обильной влажностью.

Отличительными особенностями сорной травы мокрицы являются:

  • сочные крепкие стебли;
  • листики некрупного размера и округлой формы;
  • небольшие цветочки белого окраса, внешне напоминающие звездочку, которые сохраняются в течение всего вегетационного периода.

До созревания семян с момента с первых дней цветения проходит около пяти недель, затем цикл повторяется.

В течение сезона один кустарник способен приносить до 15 тысяч семян сорного растения. Для семян характерны следующие особенности:

  • ранняя всхожесть при температуре воздуха +4 °С;
  • сохранение в почве от двух до пяти лет;
  • устойчивость к факторам окружающей среды.

Корневая система мокрицы состоит из многочисленных тонких и длинных корешков, которые быстро укрепляются и распространяются в окружающем пространстве.

Интенсивность роста травы мокрицы на участке зависит от вида и качества почвы на участке. Грунт с повышенной кислотностью способствует быстрейшему распространению сорняка по территории — мокрица укрывает землю в виде сплошного большого ковра. При других составах почвы это сорное растение произрастает отдельными кустами.

Какая на вкус звездчатка и чем она полезна

Звездчатку можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в термически обработанном. Свежая сырая трава по вкусу напоминает кукурузные рыльца, то есть имеет приятный сладковатый и немного землистый вкус. В приготовленном виде мокрица становится очень похожей на шпинат, однако имеет другую структуру.

В кулинарии звездчатка прекрасна в сыром виде, ее ростки можно добавлять в бутерброды, и это также отличная основа для витаминного салата. Готовят мокрицу обычно на пару, тушат или обжаривают. Ее можно добавлять в супы или тушеные блюда, но в течение последних пяти минут их приготовления, чтобы предотвратить переваривание нежных побегов. Из нее также получаются отличные начинки для пирога. Кроме того, мокрица — идеальный зеленый акцент для украшения блюд. Стебли можно класть на горячие и холодные блюда, поскольку мокрица не вянет, как обычная микрозелень.

Звездчатка — это «супер-растение» с точки зрения питательности, она не только имеет приятный вкус, но и полезна для здоровья. Мокрица богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, кальцием, магнием, ниацином, калием, рибофлавином, селеном, тиамином, цинком, медью и гамма-линоленовой кислотой. По некоторым данным, звездчатка содержит больше железа и цинка, чем какая-либо традиционная огородная зелень.

Съедобная часть мокрицы.

По данным ботаников, ни один из видов звездчатки не является ядовитым, но употреблять в пищу звездчатку некоторым людям следует с осторожностью. Люди, склонные к аллергии, должны употреблять звездчатку с осторожностью, начиная с небольших количеств

При наличии подтвержденной аллергии на ромашку, лучше полностью отказаться от употребления звездчатки, поскольку она содержит похожие соединения

Люди, склонные к аллергии, должны употреблять звездчатку с осторожностью, начиная с небольших количеств. При наличии подтвержденной аллергии на ромашку, лучше полностью отказаться от употребления звездчатки, поскольку она содержит похожие соединения

Звездчатка, произрастающая на известковых почвах может также вызвать аллергию в виде покраснения и зуда кожи.

Будьте осторожны, никогда не собирайте звездчатку в местах, где может иметь место заражение почвы или применялись гербициды!

Цветки и листья мокрицы действительно съедобны и содержат многие полезные вещества, однако в них также в небольших количествах содержатся сапонины, которые могут вызвать расстройство желудка у людей, склонных к данной проблеме. В целом сапонины приносят пользу нашему здоровья. Однако если неоднократно употреблять в пищу большое количество звездчатки, есть риск принять потенциально опасное количество сапонинов. Поэтому злоупотреблять блюдами со звездчаткой не стоит!

По причине содержания сапонинов, звездчатку также не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Кормящие матери также должны отказаться от блюд со звездчаткой, поскольку соединения, содержащиеся в растении, могут вызвать снижение выработки грудного молока.

Рецепт полезной настойки на водке

С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.

Как ее приготовить — пошаговая инструкция

Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:

  1. С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
  2. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
  3. Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
  5. Жидкость переливают в чистый сосуд.

Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.

Как употреблять лекарство?

Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.

Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:

  • снимает боли в ЖКТ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:

  1. Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
  2. Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.

Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.

Применение мокрицы

Траву используют в свежем виде, готовят из нее отвары, водные и спиртовые настойки, сок. Делают препараты для внутреннего и наружного лечения.

Звездчатка для ног и суставов

Нижние конечности и суставы лечат местными средствами и вытяжками для приема внутрь. Рецепты для терапии:

  • Лечение суставов свежей мокрицей. Сорванную траву прикладывают к очагу поражения, фиксируют бинтом. Держат аппликацию 30 минут. Звездчатка быстро снимает боль, отечность, воспаление.
  • Растирка. Сок мокрицы втирают в больные ноги. Средство обезболивает, избавляет от тяжести и усталости, восстанавливает хрящевые и костные ткани.
  • Спиртовая настойка. Банку любого объема заполняют наполовину звездчаткой, заливают водкой. Убирают смесь в прохладное темное место на 30 дней. Готовое средство фильтруют. Растирают экстрактом больные суставы.
  • Настойка мокрицы на водке. Берут 3-литровую банку, набивают сухой звездчаткой, вливают 500 мл. водки. Добавляют кипяченую воду до плечиков. Держат смесь 1,5 недели в темноте. Принимают по 1 ст. л. натощак 3 раза в день.
  • Отвар звездчатки. В 200 мл. кипятка высыпают 10 гр. сырья, томят 30 мин. на медленном огне. Фильтруют, добавляют воду, доводя объем экстракта до 200 мл. Пьют водную вытяжку из мокрицы для снятия воспаления в ногах.

Лечение других заболеваний

Народные рецепты для лечения мокрицей разных патологий:

  • Настой звездчатки для снятия воспаления в желудочно-кишечном тракте и почках. В 200 мл. кипятка заваривают 1 ст. л. сырья. Фильтруют вытяжку через 60 мин. Выпивают натощак по 50 мл. 4 раза в день.
  • Отвар мокрицы для лечения кожных патологий. В 0,5 л. кипятка заваривают 2 ст. л. сырья. Томят на слабом огне 5 мин. Фильтруют спустя 2 часа. Используют для примочек. Салфетку, пропитанную вытяжкой, прикладывают на пораженные участки. Снимают аппликацию через 20-30 минут.
  • Настой для заживления язв и ран. В 250 мл. вскипевшей воды кладут 1 ст. л. звездчатки. Фильтруют через 4 часа. Средство используют для промывания ран. С раствором делают примочки. Смачивают салфетку, накладывают на повреждение, оставляют до высыхания. Делают 3 повязки в день.
  • Компресс из мокрицы при мастопатии и раке молочной железы. Растение срывают, растирают до выделения сока, распределяют по пораженной груди, фиксируют повязкой. Держат аппликацию 20 мин. Компресс ставят ежедневно 3 раза.
  • Сок звездчатки для лечения щитовидной железы. Траву собирают, моют, выжимают сок. Лекарство выливают в бутылку из темного стекла. Принимают по 5 мл. натощак 3 раза в сутки. Лечатся 21 день, отдыхают 1 месяц, делают повторный курс.

Использование в косметологии

Мокрицу применяют в косметологии. Маски и аппликации питают ткани, смягчают и увлажняют кожу, возвращают ей эластичность, снимают воспаление, заживляют ранки.

Аппликации

При мозолях, натоптышах на ногах, трещинах на пятках, благодаря лечебным свойствам мокрицы удается быстро избавиться от ороговевшего слоя, образующегося на подошвах.

Средство размягчает загрубевший эпителий, заживляет трещины. Промытую траву кладут в обувь, ходят весь день. Или второй вариант:

  1. Зелень мнут.
  2. Прикладывают к стопам.
  3. Надевают носки из хлопка.
  4. Оставляют на 4 часа.
  5. После снятия аппликации ступни обмывают.
  6. Принимают ножную ванночку.
  7. Смазывают питательным кремом.

Маска для лица из мокрицы

  1. Траву мнут до выделения сока.
  2. Накладывают зеленую массу на лицо.
  3. Оставляют на 20 минут.
  4. Смывают.

Маска увлажняет и омолаживает кожные покровы, снимает воспаление, очищает эпителий от угрей, прыщей.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют  звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно  внимательными — она ядовита!

Описание травы мокрицы

Многие знают, как выглядит мокрица. Официальное название этой травки — звездчатка средняя. Названа она из-за того, что по мере роста на ней появляются мелкие белые цветы, которые внешне напоминают звезды. Растение живет в среднем около месяца и в своем росте может достичь 30 см в высоту.

Листья у мокрицы овальные, немного заостренные на кончиках. Стебли ветвистые и покрыты липкими ворсинками, удерживающими влагу. Корень тонкий. За период своего развития растение выбрасывает около 20 тысяч почковидных семян. Они сохраняют свою способность всходить до 30 лет. Поэтому так тяжело бороться с сорняком на грядках. Мокрица без боя не сдается.

Из-за своего строения мокрица даже в самую жаркую погоду остается влажной, листья блестят на солнце, из-за чего она и получила свое название. Некоторые продвинутые дачники после удаления этого сорняка используют его в качестве мульчи, рассчитывая, что под ним в грунте будет оставаться много влаги.

У звездчатки средней (мокрицы) полезных свойств очень много. К сожалению, не все это знают и после прополки выкидывают траву в компостную кучу. Хотя разумнее всего оставить часть зеленой массы для использования в качестве добавки в салат или лечебной травы.

Стоит сразу предупредить, что у этой травки есть родственники, которые не столь полезны для организма:

  1. Звездчатка лесная.
  2. Звездчатка злаковая.
  3. Звездчатка ланцетовидная.

Мокрицу очень любят клевать домашние птицы. Также она полезен и скоту. Замечено, что если добавлять этот сорняк в корм коровам, они дают больше молока.

Обычная мокрица встречается не только на грядках, но также в лесу и на опушках. Не стоит собирать траву, которая растет вдоль дорог, поскольку там растение быстро впитывает многочисленные токсины. Для граждан России не составит труда найти мокричник, поскольку он произрастает практически везде.

Противопоказания

Перед использованием травы мокрицы нужно учесть не только полезные свойства, но и противопоказания растения. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных симптомов. К противопоказаниям целебной травы относятся:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка;
  • период обострения хронического гастрита;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременность и лактационный период.

Мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных женщин. Если принимать ее при заболеваниях желудка, можно столкнуть с болевыми ощущениями в брюшной полости и тошнотой.

Состав и полезные свойства

Мокрица, которую в народе еще называют сердечной травой, мокрушником и т. д. , давно используется в народной медицине, хотя не все это знают. У травы мокрец полезных свойств очень много. Это объясняется наличием в ее составе большого количества химических соединений, которые могут принести пользу организму. Среди них можно выделить:

  1. Витамины.
  2. Каротин.
  3. Соли калия.
  4. Сапонины.
  5. Алкалоиды.
  6. Липиды.
  7. Эфирные масла.
  8. Органические кислоты.
  9. Дубильные вещества.
  10. Флавоноиды и т. д.

Большое количество витаминов помогает в лечении авитаминозов, укрепляет иммунитет, придает силы ослабленному организму. Достаточно сказать, что в столовой ложке свежей травы в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Наличие витамина E делает мокрицу омолаживающим средством, помогает чистить сосуды. Также растение очень богато микроэлементами. В его состав входят:

  1. Калий.
  2. Цинк.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Бром и т. д.

  Полезные свойства лечебной травы лебеды

Благодаря наличию в составе калия мокрица очень полезна людям, страдающим сердечными заболеваниями. Среди чудодейственных свойств, которыми обладает трава, можно назвать:

  1. Обезболивающие. Помогает снять боль при ушибах, порезах, артрите, ревматизме.
  2. Отхаркивающие. Хорошо подходит для лечения простуд, воспаления легких, бронхита. Успешно борется с мокрым кашлем.
  3. Успокаивающие. Мокрица снижает давление и успокаивает нервную систему, поэтому она часто входит в состав успокоительных сборов.
  4. Противовоспалительные. Помогает снять воспаление при самых разных заболеваниях.
  5. Желчегонные. Трава полезна людям с болезнями печени. Однако она принесет облегчение и тем, кто страдает от патологий почек, щитовидной железы.
  6. Кровоостанавливающие. Мокрицу можно использовать вместо компресса при порезах.

Это растение повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с упадком сил. С помощью травы можно лечить малокровие, поскольку она активизирует выработку гемоглобина. Мокрица помогает уменьшить сердечные боли и вообще улучшает работу сердца. Полезна травка и для глаз при воспалениях и катаракте. Если на коже имеются гнойные раны, то мокричник поможет им зажить.

Стоит отдельно сказать о полезном влиянии растения на пищеварительную систему. При наличии запоров и вздутии живота отвар мокричника будет незаменим. Также растение обладает мочегонным действием. Помогает при лечении энуреза у детей. Полезно кормящим мамам для улучшения лактации. Компресс с мокрицей способен препятствовать развитию мастопатии.

Химический состав травы

Широкое применение в фитотерапии трава мокрица получила, благодаря богатому составу. Он содержит в себе массу кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в содержании аскорбиновой кислоты. Ее объем составляет 65-114 мг. В составе мокрицы также представлены следующие элементы:

  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • растительный воск;
  • фитонциды;
  • микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод);
  • витамины A, E и B;
  • гамма-линолевая кислота;
  • эфирные масла.

В листовой части травы представлено много трипертеновых сапонинов. Они представляют собой органические соединения, которые отличаются поверхностно-активными свойствами.

Противопоказания, возможный вред

Выделяют такие противопоказания к употреблению мокрицы:

  1. Аллергия на растения семейства Гвоздичные. При патологии не рекомендуют также применять траву наружно.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
  3. Гипотония. Звездчатка способна понизить показатели давления до критического уровня.

В зависимости от вида и концентрации лечебного средства дозировка отличается. Чай рекомендуют пить по 2–2,5 чашки в сутки, настой принимают до 300 мл в день, отвар — 1–1,5 стакана. При передозировке возможны такие последствия:

  • тошнота;
  • диарея или запор;
  • головокружение;
  • резкое снижение давления.

Лечение звездчаткой – препараты

Настой

Настой звездчатки средней пьют при следующих патологиях:

  • Эпилепсия (как противосудорожное средство для детей);
  • отеки (для усиления мочеотделения);
  • гипертиреоз;
  • гиповитаминоз;
  • сердечные боли;
  • болезни легких (в том числе при кровохарканье, рвоте с кровью, бронхите, плеврите, кашле, ОРВИ, воспалении легких, туберкулезе);
  • болезни печени и желчного пузыря (в том числе гепатит);
  • цирроз печени;
  • желудочно-кишечные колики;
  • энтероколит;
  • констипация;
  • остеохондроз;
  • геморрой;
  • цинга;
  • бери-бери.

В качестве наружного средства настой мокрицы применяют в виде примочек и компрессов при кожных недугах:

  • акне;
  • фурункулы;
  • нарывы;
  • высыпания;
  • порезы;
  • гнойные раны;
  • геморроидальные шишки;
  • зоб;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

катаракте

Ванны с настоем звездчатки средней

  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артриты;
  • Миозиты;
  • Радикулиты;
  • Растяжения;
  • Высыпания, порезы, гнойные раны, незаживающие язвы.

Отвар

Отвар звездчатки средней рекомендован при следующих патологиях:

  • ломота в суставах и костях;
  • кашель;
  • бели;
  • недержание мочи.

менструацийзадержекэрозия шейки маткигемоглобинаугревой сыпи

Экстракт звездчатки средней

Экстракт мокрицы обладает следующими свойствами:

  • слабовыраженное гипотензивное;
  • положительно инотропное;
  • выраженное сосудорасширяющее.

Масляный экстракт звездчатки средней для лечения келоидаподсолнуха

Сок мокрицы

печениСок мокрицы применяется в следующих случаях:

  • болезни сердца, легких, печени;
  • кровотечения;
  • кашель;
  • кровохарканье;
  • туберкулез легких;
  • внутренние кровотечения при воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле, ОРВИ;
  • подагра, ревматизм – как обезболивающее средство;
  • ломота в костях;
  • эпилепсия – в качестве антиконвульсанта для детей;
  • ожоги;
  • гнойные раны;
  • переломы;
  • геморрой;
  • запор;
  • отёки;
  • авитаминоз;
  • опухоли – доброкачественные и злокачественные.

мигренейкрапивоймёда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector