22 овоща: сроки годности семян, через сколько всходят после замачивания

Содержание:

Срок годности семян морковки

Морковь – это корнеплод, который должен быть посажен на грядке у любого огородника. Сроки посадки овоща разные, все зависит от сорта.

Перед посевом морковки, убедитесь в качестве заготовленных семян. Если вы купили свежие зерна в специализированном магазине, то можно быть уверенным в их всхожести. Но если вашему посадочному материалу больше года, тогда тщательно пересмотрите содержимое, а особенно попробуйте на ощупь. Сухие, тьмяные семечки моркови нужно выбросить.

Срок годности зерен моркови и петунии без потери всхожести приблизительно 2-3 года. Просроченные зерна не дадут предполагаемого урожая, если вообще взойдут.

Перед посевом, обязательно убедитесь в том, что подготовленные семена смогут обеспечить вас желаемым результатом. Для этого проведите небольшой эксперимент. Возьмите некое количество семян морковки (например, 10 шт.) и поместите их в марлю. Потом намочите водой и поставьте в теплое место. Для ускорения процесса, можно поместить все это в полиэтиленовый пакет. Время от времени открывайте его, чтобы заготовка не испортилась. Если нужно, увлажните марлю. Через 5-10 дней они должны прорости.

Если появились ростки, это значит, что посадочный материал годится к посеву. В зависимости от процента всхожести тестовых семян, рассчитывают и количество использования зерен.

Способы стимуляции семян цветов и овощей

     Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата «Энерген». Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • Борная кислота (2 гр/1 л) — свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
  • Медный купорос (2-5 гр/1 л) — свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
  • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) — все корнеплоды.
  • Молибден (2 гр/1 л) — томат, кабачок, морковь.

     Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

     Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

Какие семена проверять, а какие нет

Проверка всхожести может понадобиться, в следующих случаях:

  • если нет уверенности, что приобретаются качественные семена;
  • семена из собственной заготовки;
  • семена хранились более 5 лет.

В специализированных магазинах, как правило, есть сертификаты, где указывается год получения семян, срок их реализации и лабораторная всхожесть. В естественных условиях показатель лабораторной всхожести будет немного ниже.

Важно!

Обратите внимание, что всхожесть не проверяют у инкрустированных семян и обработанных химическими препаратами, поскольку это выполняется при производстве таких семян до их химической обработки

Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора

Определить семена любых сортов огурцов на всхожесть легко. Вначале надо убрать маленькие, с противоестественным цветом и неприятно пахнущие. Есть несколько способов проверки всхожести. Один из них с использованием пульверизатора. Взять бумажную салфетку, насыпать на него посевной материал, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии. Температуру в комнате надо поддерживать 20°C …23°С. Быстро высыхающую салфетку регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Это не даст им присохнуть. Для себя нужно отметить период проращивания и посчитать сколько взойдет. Посчитав, сколько ростков вырастет из 10 семян, узнают процент всхожести. Если появились только у 3, использовать эту партию не стоит. Процент всхожести считается очень низким.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Предварительная проверка отобранных семян на всхожесть гарантирует, что посадка будет успешной. Первым делом надо убрать пустые семечки, не подходящие по плотности и величине. Проверить семена огурцов на всхожесть в обычной воде легко. Их высыпают в воду и перемешивают, совершая круговые движения. Надо постараться не взбалтывать. Затем оставить их в спокойном состоянии приблизительно 10 минут. Те семена, которые соберутся на поверхности, для посадки не годятся. Их следует выкинуть. Опустившиеся на дно вытащить и выложить на сухую бумагу, чтобы они там подсохли.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

Проверить всхожесть любых семян можно, используя подсоленную воду. Вначале надо отобрать здоровые на вид и крупные по размеру семена, убирая деформированные, темного цвета и поврежденные. В 1 л воды развести 1 ч.л. поваренной соли. В полученный 5% раствор опустить приготовленный посевной материал. После того как они полежат там 2 часа, на поверхности будут плавать пустые и испорченные. Пригодные к посадке окажутся на дне. Всплывшие надо выбросить, а хорошие, которые находятся внизу, собрать, пополоскать в чистой воде и просушить в комнате.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Определить всхожесть любых семян можно проращиванием в древесных опилках. Вначале их надо продезинфицировать, увлажнить кипящей водой. Разложить 6-сантиметровым слоем в ящики для рассады. Огуречные семена, замоченные в теплой воде на 1 час, положить поверх опилок друг от друга на расстоянии 2 см. Прикапывать не нужно. Необходимо запомнить их количество. Поверху насыпать 1 см обеззараженных опилок. Закрыть пленкой и поставить в светлое место. Ежедневно брызгать теплой водой. Лучше всего это делать пульверизатором. Спустя 3-4 дня посчитать, сколько семян от общего числа дало всходы. Это и будет процент всхожести.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Проверить купленные семена огурцов на всхожесть можно в бумажном рулоне. Смочить водой рыхлую туалетную бумагу либо полотенца, сложенные в 2 слоя. Отступить от верхнего края 2 см и в одну линию разложить семечки, зародышами вниз. Друг от друга они должны находиться на расстоянии в 1,5-2 см. Накрыть еще одним бумажным слоем, свернуть в рулон. Он должен быть неплотным. Поставить его в стеклянную банку. Ее отнести в теплое и светлое место. Бумажный рулон по мере высыхания увлажнять. Через неделю развернуть. Подсчитать сколько проросло и после этого будет ясен процент всхожести.

Факторы повышения всхожести

Повысить число прорастающих семян поможет замачивание их в стимуляторе роста, к примеру, в средстве «Энерген». Чаще всего для этого достаточно 8-ми часов. Еще можно замачивать посевной материал в растворах микроэлементов. Потребность в их использовании и состав зависит от того, в чем нуждается растение. Удобрения, где основной элемент молибден оказывает положительное влияние на семена кабачков, помидоров и моркови, бор – редис, томат, капуста, свекла, морковка.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде

Для того чтобы в будущем посевной материал сохранял свои качества его нужно правильно хранить. Нужно иметь в виду, что семена отличаются высокой гигроскопичностью, они поглощают влагу из воздуха. Лучше всего хранить их в сухом хорошо проветриваемом помещении. Тогда весной можно будет надеяться на получение неплохих всходов. Проверку на всхожесть многие огородники относят к необходимой процедуре. Благодаря ее проведению, посев даст прекрасный результат. Число прорастающих огурцов и прочих культур можно легко и быстро определить дома самому. Процедура прекрасно совмещается с антисептической обработкой семенного материала.

Срок годности семян помидор

Что такое всхожесть? Как правило, это проращивание семян помидор по всем показателям при благоприятной окружающей среде. Процент всхожести зависит от количества проросших семян. Если из 10 семян проклюнулись только 3, то показатель всхожесть 30%. Такие семена желательно не использовать для посадки. Если показатель всхожести семян 50% и более это норма, семена можно оставить.

Процентный показатель всхожести семян зависит от определенных факторов и качественного показателя. Если условия хранения семян были нарушены или семена собирались неправильно, то хорошей всхожести не стоит ждать. Семена могут не взойти, в этом случае показатель всхожесть нулевой.

Сколько по времени сохраняется всхожесть у семян помидор?

Срок годности колеблется, напрямую зависит от упаковки. Если семена упакованы в бумажный конвертик, то срок хранения будет составлять около 4х лет. Если упаковка матерчатая, не пропускающая влагу, то срок хранения может увеличиваться до 6 лет. Максимального срока можно добиться путем хранения в герметичной стеклянной таре.

Средний срок годности купленных семян составляет не более трех лет, что указано в законодательстве нашей страны. Не стоит хранить семена более двух лет с момента сбора!

Правила сбора и хранения семян томатов

Семена для рассады можно хранить в стеклянной таре, это самый оптимальный вариант.

Собирать семена нужно по схеме:

  • Нужно выбрать подходящий плод крупного размера, средней по степени зрелости, с характерным окрасом;
  • Плоды выбираются с первой ветки, так как они более крупные. В теплице можно выбрать и со второй ветки;
  • Плоды собираются в определенное место, где они смогут дозреть;
  • Стоит избегать слишком спелых плодов, такие семена слишком быстро прорастают, соответственно срок годности уменьшается, также уменьшается и процент всхожести;
  • После достижения томатов нужной степени зрелости их нужно разрезать и опустить в воду, чтобы облегчить процесс отделения семян от мякоти;
  • Через пару дней мякоть очищают;
  • После получения семян, их ополаскивают соленой водой и кладут в тканевый мешочек, потихоньку перебирая их от лишнего мусора;
  • Семена нужно подсушить на бумаге, и отправить в стеклянную емкость для хранения;
  • Полученные семена нужно постоянно просматривать, убирая испорченные семечки, во избежание порчи других семян;
  • Не желательно собирать семена с гибридных сортов, поскольку всхожесть у них практически нулевая.

Нормальные условия для хранения

Хранение должно быть при соблюдении следующих требований:

  • Хранить семена нужно в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте;
  • Должен быть соблюден температурный режим, от +8 до +12 градусов;
  • Место для хранения должно быть сухое, излишняя влага нанесет лишний вред, может стать причиной появления гнили и плесени;

Необходимо периодически перебирать посадочный материал.

Подготовка семян к посеву

Чтобы подготовить семена к посадке нужны определенные старания. Для этого нужно действовать придерживаясь определенной схемы:

  1. Семена нужно проверить и осмотреть, перед тем как получить из них рассаду.
  2. Уложить Салфетку нужно смочить в воде и уложить ее в несколько слоев, по аналогичной схеме с туалетной бумагой.
  3. Распределить на ней равномерно семена, которые будут использоваться в качестве посадочного материала для рассады.
  4. На блюдце нужно положить салфетку и обтянуть его полиэтиленовой пленкой, после чего наблюдать за изменениями.
  5. Через пару тройку дней появятся первые всходы, которые укажут на процентный показатель всхожести, а также помогут получить рассаду, которую в последующем нужно будет пересадить в ящик или стаканчики.

Определение силы роста

Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным. В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным.

Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева. Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения. Способы повышения всхожести семян

Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:

  1. прогревания семян;
  2. стратификация;
  3. барботирование.

Прогревание – наиболее простой способ. За сутки до посева семена помещают в термос, заливают водой с температурой 38-40о С. Также прогреть и активизировать семена к прорастанию можно и сухим прогреванием, подвесив тканевый мешочек с семенами к батарее центрального отопления. Прогревать таким образом можно 2-3 суток, иначе есть опасность пересушки семян. Стратификация – действенный метод активизации всхожести для всех видов семян. За 2-3 месяца до посева семена помещают в контейнер с увлажненным песком или заворачивают в ткань, которую также немного увлажняют и кладут в целлофановый пакет, который оставляют приоткрытым. Контейнер или пакет закапывают в снег или оставляют на нижней полке холодильника при температуре 0…+3о С.

Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме:

Как использовать биопрепараты для семян и рассады

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Статья по теме:

Рассада растёт, как на дрожжах: 6 эффективных стимуляторов для домашнего применения

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Статья по теме:

Чем можно подсвечивать рассаду на подоконнике

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Статья по теме:

Как можно посадить рассаду в улитку

Что влияет на всхожесть семян

На упаковках указывают дату фасовки, а также предельного срока реализации в торговой сети. На самом деле семена сохраняют всхожесть за пределами указанных значений. Но следует помнить, что возможно применение и за пределами гарантированной даты.

У любого семени имеются:

  • зародышевая часть, именно ее состояние определяет возможность прорастать при попадании в благоприятные условия. У двудольных овощей эта зона защищена лучше, чем у однодольных растений. У зародыша наблюдают: корешок, стебелек и почечку;
  • покровная кожура защищает семя от возможных механических повреждений;
  • эндосперм отвечает за сохранность питательных веществ. Чем более развит этот фрагмент, тем больший запас питания имеет посевной материал. У двудольных растений эндосперм размещается в обеих семядолях;
  • перисперм является аналогом эндосперма, но в нем концентрируется в основном крахмал. При нагревании и увлажнении превращается моносахариды (сахарозу или глюкозу). Зародыш использует сахара в первый период прорастания.

Многие культуры выращивают ради получения массивного эндосперма. Именно он и является основой питания людей. При производстве муки зародышевая часть и кожура обрубается на первом этапе переработки в мукомольном производстве.

При хранении семенного материала необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура 10…20 ⁰С. Резкие перепады провоцируют семя на подготовку к прорастанию;
  • влажность воздуха должна находиться на уровне 50…60 %. При повышении влажности влага способна проникать через кожуру и вызывать набухание эпидермиса. В дальнейшем возбуждается и зародышевая часть, в ней могут начаться необратимые процессы. Если зародыш начнет развиваться, а потом прекратится поступление влаги, развитие прекращается. Потом может не возобновиться;
  • отсутствие грибковых спор. При хранении споры могут начать свой цикл развития. Они, размножаясь, питаются запасами семян;
  • некоторые вредители, такие как бобовая черепашка, выедают зародыш у семян. Удаляется жизнеспособная часть. Поэтому необходима защита от подобных вредителей.

Почему важно перед посадкой проверять?

Всхожесть семян позволяет определить, на какое примерно количество проростков можно надеяться. А это, в свою очередь, позволяет:

  1. Хотя бы примерно прикинуть, какой ожидается урожай.
  2. Определить, имеет ли вообще смысл сеять эту партию семян. Если всхожесть слишком низкая, использовать не стоит: будут потрачены силы и время, занята площадь, на которой можно было бы посадить что-то другое.
  3. Чем выше всхожесть – тем меньше норма высева. Когда морковь даёт хотя бы 70% всхожести – семена вполне можно сеять из расчёта где-то 0,5 г на 1 кв. м. При более низкой всхожести норма увеличивается – вплоть до 1 г на 1 кв. м.

Как сажать помидоры

Сама процедура посадки томатных зерен в почву не очень сложная.

  1. Проводим подготовку емкостей. Делаем дренажные отверстия в контейнерах и насыпаем дренаж.
  2. Заполняем контейнеры легким питательным грунтом и слегка увлажняем его.
  3. Делаем лунки глубиной 1,5 см. Если вы сажаете в общую тару, то между лунками должно быть около 4-5 см. Можно сеять в борозды, расположенные на таком же расстоянии.
  4. Раскладываем семечки в лунки и слегка присыпаем их сухой землей.
  5. Увлажняем почву. Поливать нужно аккуратно. Лучше разбрызгивать воду с помощью шприца или распылителя.
  6. Закрываем емкости целлофановым пакетом, пластиковой или стеклянной крышкой и ставим в теплое темное место. Например, под батарею.
  7. Теперь остается лишь ждать появления всходов. Это произойдет примерно через неделю, плюс-минус несколько дней. Все это время нужно регулярно проветривать посадку (просто приоткрывайте на некоторое время импровизированный парничок) и следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Сортовые семена томатов по сроку созревания

У ранних сортов срок созревания плодов составляет в среднем до 90 дней. Такой сорт первым порадует дачника спелым урожаем после посадки.

К самым урожайным ранним сортам томатов относятся:

  • «Альфа». Этот сорт вызревает очень рано и может адаптироваться даже к холодному климату. Уже через 81-85 дней поспевает первый урожай. Плоды небольшие, всего 60-70 грамм, но один куст дает до 8 килограмм урожая. Этот сорт подходит для приготовления салатов, плоды красного цвета с плотной мякотью. Семян внутри немного.
  • Помидоры «Бетта». Сорт относится к низкорослым, вызревает примерно через 80-85 дней. Имеет небольшие плоды весом до 55 грамм, красного цвета, созревают по несколько штук на веточке. С одного куста «Бетта» можно собрать до 2-3 килограмм урожая. Кусты устойчивы к болезням. Очень популярный сорт томатов для открытого грунта.
  • «Валентина». Это вид отличается очень высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до 12 килограмм томатов! Время созревания в среднем 100 дней. Плоды небольшие, но их количество на кусте — это явное преимущество перед всеми остальными сортами. Помимо этого, томат устойчив к морозу и засухе, неприхотлив, его не пасынкуют и не требует дополнительной защиты от болезней. Нужно только подвязывать кусты, потому что они очень обширно разрастаются.
  • Томат «Убойная сила». Вырастает за 95-100 дней и приносит большой урожай. На одном кусту вырастает до 5 килограмм плодов весом по 100-200 грамм. Плоды имеют округлую форму, покрыты плотной кожицей, по структуре мягкие и сочные.
  • «Пародист». Низкорослый кустик, в высоту бывает от 35 до 55 см, но при этом с одного куста можно собрать урожай весом до 4 килограмм, что очень хорошо для такого маленького растения. Собирать плоды можно уже через 89-90 дней. За томатом легко ухаживать, его не надо подвязывать или пасынковать. На участке садить его можно очень компактно из-за маленьких размеров.
  • «Мариша». Сорт хорошо приживается в районах Кавказа. Вырастает за 84 дня с момента посадки. Для правильного роста нужно пропасынковать стебель, выведя 2 основных ветки, на которых и будут расти плоды. Вес томатов — в пределах 100 грамм.
  • «Джина». Отличается крупными размерами плодов — они могут достигать веса до 300 грамм, при этом сам куст в высоту небольшой, обычно не вырастает выше полуметра. С одного куста за сезон можно собрать до 4 кг урожая.
  • «Дон Жуан». Спелые плоды этого сорта имеют яркий малиновый цвет. Это явно отличает его от всех остальных. Размер помидоров не особо крупный, 70-80 грамм, они имеют форму сливы, слегка вытянутую. Созревают плоды за 85 дней. С одного куста при правильном уходи собирают до 9 килограмм плодов. Но выращивать этот сорт можно только в довольно теплых районах, он обладает невысокой устойчивостью к холоду.

Конечно, большинство дачников выбирают именно ранние сорта, чтобы уже в июне собирать первый урожай. Однако для заготовок на зиму, для консервации, маринования, засолки больше подходят поздние томаты. Вот некоторые представители поздних сортов, которые считаются лучшими:

  • «Сестренка». Этот сорт — гибридный. Плоды среднего размера, за счет этого удобно складывать их в банку при мариновании. Вырастает за 120-130 дней.
  • «Де Барао». Этот вид уже давно полюбился многим дачникам. У него есть еще несколько подвидов по цвету: можно посадить не только красный, но еще и розовый, и даже желтый. Растение нужно периодически прищипывать, иначе оно активно пойдет в рост. Без этого может вырастать до 5 метров в высоту! Плоды этого сорта небольшие, всего до 80 грамм, но очень вкусные, сочные и мясистые. Считается одним из самых урожайных сортов томатов для открытого грунта.
  • «Космонавт Волков». Этот сорт подойдет для любителей салатов из поздних помидоров, созревает от обычно через 120 дней после посадки. Отличается крупными плодами, могут весить до 350 грамм.
  • «Титан». Семена помидоров этого сорта вырастают через 130 дней. Относится к низкорослым сортам, высота кустиков не достигает 40 см. Плоды красного цвета и весом до 150 грамм. Готовить его можно по своему вкусу, подходит как для салатов, так и для зимних заготовок.

Это самые хорошие семена помидоров для открытого грунта. Независимо от сорта, все перечисленные виды имеют уникальный насыщенный вкус и подходят для приготовления большинства блюд с помидорами. Помните, что семена помидоров для открытого грунта не всегда подходят для теплиц.

Отбраковка, определение всхожести

Чтобы убедиться в качестве семенного материала, всхожесть семян в домашних условиях заранее можно определить простыми и доступными способами. Если они некачественные и прорастания не произойдет, то останется время на приобретение других.

Сначала нужно отделить ровные плотные крупные семечки от мелких и пустых, с пятнами и потемневшие тоже не годятся. После калибровки проводится отбраковка. Предложенные далее способы годятся для материала, хранящегося не более 2-3 лет. Старые семечки при отбраковке могут всплыть почти все, но выбрасывать их не нужно – можно проверить семена на всхожесть, взяв небольшую партию.

Быстрые способы отбраковки:

  • поместить семечки в теплую воду, выждать около 10-15 минут, собрать всплывшие (это некондиция), а годные, что осядут на дно, просушить;
  • способ аналогичен предыдущему, но в стакан воды для обеззараживания добавляется 1 ч. л. соли (соды) или марганцовка из расчета 1г/1л.

Как проверить всхожесть

Перед любой посадкой (на рассаду, посев в грунт) проверку огуречных семян необходимо провести заблаговременно, чтобы убедиться в их хорошем состоянии или негодности. Распространенный вариант проверки на всхожесть семян огурцов – проращивание в ткани, смоченной в воде, но существуют и другие, не менее эффективные способы.

  1. В мокрой ткани. В контейнер (пакет) положить х/б ткань, смоченную в теплой воде, разложить семена, накрыть сверху этой же тканью, закрыть контейнер и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – 25-28 °С.
  1. С использованием пульверизатора. Распределить зерна на расстоянии друг от друга внутри пакета (на одной его стороне), обильно смочить из пульверизатора, прикрыть другой стороной, слегка прижав, пакет завязать. В верхней части пленки прорезать отверстия. Положить пакет в теплое место – годное семя набухнет и даст ростки.
  2. В опилках. Древесные опилки перед применением ошпарить кипятком для дезинфекции, затем разложить (высота 6 см) в неглубокой емкости, увлажнить, если успели просохнуть. Предварительно выдержанные в воде (примерно 1 час) зерна разложить, выдерживая между ними расстояние 2 см, засыпать влажными опилками (слой не толще 1 см). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опрыскивание проводить ежедневно.
  1. В рулоне бумаги. Способ аналогичен предыдущим, только вместо ткани или опилок берется влажная туалетная бумага. Главное условие – не допускать ее высыхания и увлажнять из пульверизатора.

Повышение всхожести

Для ускорения прорастания и улучшения состояния зерен применяют стимуляторы роста, ориентируясь на инструкцию. Замачивание производят на 7-8 часов – этого времени достаточно для пробуждения обменных процессов. Всхожесть после обработки увеличивается на 20%.

Хороший эффект дает прогревание в течение получаса при температуре 60 °С – мешочек с семенным материалом положить на радиатор отопления или подержать в духовке.

Провести предпосевную проверку семенного материала на всхожесть просто, и она не займет много времени. Если же его не проверить, то время может быть потеряно и, в результате, рассада взойдет позже, высадка в грунт задержится, созревание плодов наступит, также, позже.

Знать все особенности процесса


Перед тем как прорастить семена огурцов их нужно правильно обработать и выбраковать все некачественные семечки Правильная подготовка имеет ряд плюсов:

  1. Убираются все некачественные семена. В итоге из посеянных семян вырастают практически все, так как проводится предварительная выбраковка и плохой посадочный материал выбрасывается сразу. Экономятся силы и время, так как если посеять плохие семена, то придется ждать всходов около недели, прежде чем станет понятно, что нужно приобрести другие.
  2. Всходы появляются гораздо быстрее. Если посеять обычные сухие семена, то они могут взойти и через 23 дня, у меня был такой случай. Но если провести правильную предварительную подготовку, то в домашних условиях ростки появляются уже на 2-3 день, а при посеве в открытый грунт срок увеличивается на сутки. За счет этого растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.
  3. Урожайность повышается на порядок. Это связано с тем, что некачественные семена выбраковываются, а за счет раннего появления всходов плоды созревают раньше и до наступления холодов растение отдает гораздо больший урожай. Кроме того, использование стимуляторов роста делает растения намного устойчивее к неблагоприятным условиям, поэтому урожайность не страдает даже при перепадах температур.


Если сразу проверить всхожесть, то большинство некачественного посадочного материала будет отбраковано

  1. Растения болеют намного реже. Если обработать семена перекисью водорода или предварительно замочить из в марганцовке, то уничтожаются все вирусные инфекции, которые нередко зимуют на оболочке семян. Обеззараживание существенно повышает иммунитет.
  2. Рассаду намного реже повреждают грунтовые паразиты. Самый опасный период при выращивании огурцов – момент, когда росток пробивается из земли на поверхность. Его часто повреждают различные насекомые. При подготовке семян и посадке их пророщенными всходы появляются в разы быстрее и вероятность их повреждения очень сильно снижается.
  3. Замачивание посевного материала можно проводить в любых условиях. Вам достаточно любой подручной посуды, куска ткани и комнатной температуры. Не нужны никакие дорогостоящие приспособления. Можно обойтись, тем что есть под рукой.


Для проведения процедуры подготовки семенного материала достаточно наличия блюдца и куска бинта

Автор видео советует использовать горячую воду. Заливать ей тряпочку с семенами и выдерживать 15 минут, это размягчает оболочку и облегчает проращивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector