Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

Сроки хранения семян цветущих растений

КУЛЬТУРЫ ГОДЫ
Астра, вербена, гелихризум, гацания, годеция, календула, кохия, наперстянка 1-2
Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгина одно­летняя, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цин­ния, портулак, шток-роза 2-3
Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, шток-роза, мак, эшшольция 3-4
Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль деко­ративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4-5
Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия 5-6
Амарант, целозия 6-8

Как проращивать семена огурцов на рассаду?

ВАЖНО! Некоторые огородники предпочитают высаживать сухие семена. Основная мотивация – проросший материал очень уязвим, нежные молодые ростки легко травмируются, что замедляет рост рассады. Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала

Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике

Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала. Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике.

Как замочить семена огурцов на рассаду? Для замачивания используется мягкая вода: дождевая, талая или кипяченая. Нельзя использовать жесткую хлорированную водопроводную воду. Заливать семена не стоит, гораздо лучше действует влажная хлопчатобумажная ткань.

Некоторые огородники используют вату, но такой способ небезопасен. Нежные ростки могут запутаться в длинных волокнах, извлечь их, не сломав, будет очень сложно.

Семена заворачивают в хлопковую ткань или рогожку, обильно смоченную теплой водой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Он не даст влаге испаряться и обеспечит необходимое тепло. Они прорастут за 3 дня.

Для улучшения всхожести перед проращиванием огуречные семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста. Обработка длится 10-12 часов. Процедура особенно важна для дорогих и редких сортовых семян, она гарантирует почти стопроцентное проращивание посевного материала.

Подготовка к посеву может занять немало времени, поэтому начинать ее нужно заранее. Обеззараженный грунт, обогащенный питательными компонентами, может храниться достаточно долго, а семена должны пройти необходимые процедуры непосредственно перед посевом. Пренебрегать важными подготовительными мерами нельзя, ведь именно от них зависит будущий урожай.

Особенности отдельных культур

Рассмотрим самые популярные варианты.

Пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Гортензии

Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.

Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.

Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.

Березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Количество воды и ее температура для проращивания семян

Семена сельдерея медленно набухают и медленно всходят

Чтобы процессы набухания и прорастания семян проходили как надо, для каждой культуры используют строго определённое количество воды.

Важна и степень погружения семян в воду.

Установлено, что семена гороха, опущенные в воду на глубину около 2 сантиметров, дают всего 30% всходов, на 4 сантиметра — 20% всходов, на 8 сантиметров — всего лишь 10%.

Семена тыквенных культур, погруженные в воду на 1 сантиметр, всходят лишь в 40% случаев, а на 4 сантиметра — всего в 20%.

Таким образом, чем толще слой воды над семенами, тем сильнее падает их всхожесть. Старайтесь не заливать семена полностью, чтобы к ним оставался свободный доступ воздуха!

А вот семена кресс-салата проклёвываются буквально на глазах и при посеве проросшими семенами всходы появляются на 2-3 сутки

У семян разных культур оболочка различается по уровню проницаемости.

У представителей тыквенных, крестоцветных, астровых, бобовых вода легко проникает к зародышу, поэтому для набухания их замачивают на 8-10 часов. У растений семейства маревые и сельдерейные семена покрыты плотным панцирем – их нужно замачивать как минимум на сутки с заменой воды каждые 2-3 часа. Напомню, что этот приём усиливает поступление кислорода к разбухающим семенам и вымывает продукты распада.

Особенно низкой пропускной способностью обладает роговидная оболочка спаржевых семян. Чтобы ускорить набухание, семена этой культуры перед замачиванием рекомендуется обдать кипятком.

Семена теплолюбивых паслёновых и тыквенных растений замачивают в тёплой воде с температурой от +18 до +20 градусов. А вот семена капустных, сельдерейных и астровых культур начинают набухать уже при температуре +16 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее семена «оживают» — при +30…31 градусах семена проклёвываются в два раза скорее, чем при +16 градусах.

Учтите, что при высокой температуре семена при прорастании поглощают больше воды. При этом они более интенсивно дышат и активно выделяют вредные для зародыша продукты распада. А это может привести к печальным последствиям – семена закиснут.

Когда семена разбухнут, лишнюю воду нужно слить, семена переложить на влажную ткань, накрыть ею и поставить в тёплый уголок для дальнейшего проращивания.

Проросшими считаются семена, у которых в положенный срок сформировались здоровые, крепкие корни. Для крупных семян длина корешков должна равняться половины их размера, для мелких – их полному размеру.

Разбухшие и пророщенные семена сеют исключительно в хорошо пролитую почву.

О том, как правильно намачивать семена перед проращиванием, я также рассказала в статье — «Урожай начинается с семян. Секреты их проращивания».

Надо ли проращивать семена огурцов перед посадкой

Некоторых интересует, нужно ли замачивать и проращивать посевной материал перед высаживанием в огород. Многие овощеводы предпочитают во время высаживания пользоваться сухими и не пророщенными семечками. Чаще всего люди сажают такие семена, так как им не хочется тратить время и силы на предпосевную подготовку, которую нужно обязательно проводить перед посадкой овощных культур в грунт.

Опытные овощеводы знают, что огурчики являются теплолюбивой культурой, которая начинает быстрее всходить после замачивания. Необходимо заранее проращивать огурчики, чтобы они быстрее росли после высаживания. У этой процедуры есть определенные достоинства и недостатки, с которыми надо разобраться.

Преимущества

К основным плюсам относят следующее:

  • Отбор семян, которые будут хорошо расти. Во время вымачивания огуречных семян в воде можно заметить, какие из них будут расти лучше остальных. От семечек, которые не смогли прорасти, лучше избавиться сразу.
  • Дружная всхожесть. Пророщенные семечки всходят одновременно — через 8-10 дней после высаживания.
  • Защищенность от заболеваний. В процессе вымачивания посевной материал укрепляется и реже болеет грибковыми и вирусными недугами.

Недостатки

Главным недостатком предварительного проращивания овощей считают то, что делать это довольно сложно. Поэтому некоторые овощеводы сажают на участке не пророщенные огурцы.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Популярные способы

В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.

Замачивают семена:

На вате и ватных дисках

Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность.

Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски

В марле или вафельных полотенцах

Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер.

Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.

На бумажных салфетках или туалетной бумаге

Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора.

Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.

На поролоне

Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена.

Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.

В опилках

Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу.

Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.

В торфяных таблетках

Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется.

Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости.

Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.

Во вспученном вермикулите

Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена.

Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.

Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.

К семенам каких культур можно применять этот метод

Проращивать можно любые семена, ограничений нет. Это могут быть овощные и ягодные культуры, лиственные и хвойные деревья, лекарственные растения, цветы. Зепп Хольцер, основатель пермакультуры, большую часть плодовых культур у себя в поместье высадил именно семенами. Это дало прекрасные, подчас неожиданные результаты, остается лишь вопрос в целесообразности проращивания.

Обычно не оставляют для прорастания очень мелкие семена. На длительное время замачивают «неторопливые» культуры, среди которых петрушка, морковь, пастернак, укроп, сельдерей. В обычных условиях первые ростки появляются у них не раньше, чем через две недели (при пониженных температурах через 3-4 недели). Но благодаря длительному замачиванию этот срок сокращается до 7-10 дней. А с применением технологии «водяная баня» — до 3-5 дней.

Семена моркови содержат в своей оболочке вещества, замедляющие процесс прорастания. Смываются они только достаточным количеством воды, что объясняет отсутствие всходов на грядках при ее дефиците. Ускорить прорастание может спиртовой раствор, в котором предварительно на 15 минут замачивают семенной материал.

фасолитоматыперецбаклажаныкабачкитыквупатиссоны

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Как правильно прорастить семена арбуза

Перед проведением этого процесса, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Первым из них является сортировка семян. Отбираются самые большие и крепкие семена сортов и гибридов, которые хорошо зарекомендовали себя в том регионе, где будут выращиваться.

Отобранные семена проверяются с помощью «соленого теста». В половину стакана воды засыпается столовая ложка соли. Вода перемешивается до растворения соли, и семена погружаются в раствор. Те из них, которые всплывут на поверхность, не смогут дать хорошей рассады. Остальные семена промываются в чистой воде и просушиваются.

Чтобы быстро прорастить семена арбуза их нужно предварительно протравить. Это поможет избавить их от бактерий, возбудителей различных заболеваний. Некоторые огородники спрашивают, нужно ли протравливать семена? Да, это нужно делать обязательно, если семена не прошли такую обработку на этапе производства (в противном случае, это только ухудшит характеристики семян).

Так вы сможете обезопасить свою рассаду от различных болезней. Протравливание семян арбуза нужно проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивается и в него помещаются семена арбуза. На сколько их там оставить? Не больше 20 минут.

После такой обработки семена необходимо промыть в проточной воде. А для того, чтобы ускорить их проращивание, семена заливаются раствором гетероауксина и оставляются на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал необходимыми для роста и развития микроэлементами.

После того, как семена будут извлечены из гетероауксина, их промывать не нужно. Достаточно просто высушить на солнце. Теперь можно переходить непосредственно к проращиванию. Но, перед этим, нужно поместить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Она нужна, чтобы размягчить толстую кожицу арбузных семечек.

Семена укладываются в сложенную в несколько раз марлю и помещаются в плоскую баночку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Семена необходимо периодически проверять и увлажнять марлю. Она должна быть всегда влажной, но не должна плавать в воде. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду проращивания семян, емкость сверху нужно накрыть пленкой.

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Технология

Активные дачники применяют разные методы проращивания семян, в зависимости от того, какой подручный материал есть под рукой. Но сколько бы способов не существовало, технология проращивания остается единой для всех:

  1. Семена выкладывают в емкость на гигроскопичную поверхность, способную хорошо впитывать и отдавать влагу.
  2. Сверху их прикрывают другим гигроскопичным материалом, который будет защищать семена от пересыхания, одновременно пропуская воздух.
  3. Содержимое емкости увлажняют ровно в той степени, чтобы не было застоя воды и семена не плавали.
  4. Емкость убирают в теплое место, где поддерживается температура 18-21°С.

В данной технологии есть очень важный момент: к семенам должен поступать воздух. При его отсутствии семечко задыхается и гибнет, а парниковый эффект в герметичном контейнере приводит к образованию грибка. Поэтому легкая вентиляция обязательно должна быть обеспечена.

 Улучшает прорастание семечек «живая», структурированная вода. Это может быть дождевая вода либо из колодца или родника, растаявший снег. Можно использовать водопроводную воду, которая перед этим несколько суток полежала в морозильной камере.

Водяная «баня»

Данная технология была описана Н.И. Курдюмовым в книге «Умный огород в деталях». По словам автора, это самый эффективный способ получить быстрые и дружные всходы у долго прорастающих культур.

Суть технологии заключается в следующем:

  • Семена высыпают в керамическую емкость и заливают горячей водой температурой до 60°С (не выше);
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют остывать до комнатной температуры;
  • Удаляют плавающие на поверхности семена (они не дадут всходов) и сливают воду;
  • Повторяют процедуры еще 1-2 раза;
  • Семена замачивают, как было описано в предыдущем пункте.

Немедленная высадка проросших семян дает практически 100% гарантию появления всходов. Применение такой технологии позволяет прорастить семена моркови и даже кукурузы уже на 3-5 день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector