Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть в воде, опилках и бумажном рулоне

Содержание:

Прогревание и обработка стимуляторами роста

Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.

Прогревание посевного материала бывает двух видов:

Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.

Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.

Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):

  • гумат натрия — 10-20 мг;
  • янтарная кислота — 0,4 мг;
  • гетероауксин — 50 мг;
  • никотиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 10 мг.

Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.

Под всхожестью подразумевается процентное соотношение числа посаженных семян и количества появившихся всходов.
Иными словами, это распространенный ответ на вопрос, касающийся того, сколько семян прорастут после их посадки в землю.

Садоводам известны два вида всхожести.

Определяются они по-разному:

  • Лабораторную определяют в условиях лаборатории. Ее указывают в паспорте семян.
  • Полевую выявляют по количеству всходов уже на грядках. Практически всегда она ниже лабораторной.

Поскольку никогда не бывает 100% всхожести, для зерновых культур вводят точный индивидуальный высев. Если выяснится, что около 10 процентов семян не будут всхожими, нет резона высаживать их в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать морковь в землю, надо обязательно проверить семечки на всхожесть. Только так можно быть уверенным в том, что они дадут росток при посадке, и знать, с каким запасом их надо сеять.

Высокие показатели, которые написаны на упаковке с семенами, определены лабораторной всхожестью. Следовательно, они идеально прорастают только при определенных условиях, которые сложно задать самостоятельно. Поэтому полевая всхожесть моркови всегда намного ниже.

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Прежде чем начать посев огуречных семян, рекомендуется определить, нужно ли заниматься замачиванием посевного материала. Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно изучают упаковку, в которой продаются семена. На некоторых из них указывается информация о том, что перед высадкой семечки обязательно вымачивают в воде и марганцевом растворе.



Некоторые гибридные разновидности огурчиков вымачивать не нужно, и поэтому на упаковке с семенами присутствует надпись: «Не вымачивать». Такой посевной материал был вымочен и обработан заранее.

Выделяют несколько основных причин, из-за которых опытные огородники рекомендуют проводить вымачивание:

  • Улучшение прорастания. Не секрет, что необработанные семена довольно медленно прорастают в почве. Чтобы ускорить появление первых всходов, огуречные семечки надо подержать 25-35 минут в емкости с подогретой водой. Из-за воздействия жидкости семенная оболочка станет более мягкой, благодаря чему скорость прорастания увеличится в разы.
  • Обеззараживание. На поверхности семечек часто находятся возбудители опасных болезней, из-за которых могут погибнуть всходы. Чтобы предотвратить появление и дальнейшее развитие болезней, отобранное для высадки семя дезинфицируют. Специалисты рекомендуют в качестве дезинфицирующего раствора использовать смесь, приготовленную из калиевого перманганата.

Как быстро прорастить огурцы

Поскольку именно на ранних стадиях этот овощ особенно уязвим (росток, переживший первые недели, вероятнее всего благополучно разовьется и принесет урожай), огурцы подвергают дополнительной обработке, чтобы ускорить процесс созревания. Подвергшиеся специальной предпосевной подготовке семена могут как высадить на грядки, так и высадить в качестве рассады на подоконнике или оставить прогреваться под специальными лампами.

Семена на земле

Ускорение роста огурцов проходит в несколько этапов – начиная от обработки семян и заканчивая посевом, однако нужно помнить, что максимально эффективно методы работают именно в комплексе.

Перед тем, как приступать к проращиванию, необходимо отобрать качественные семена. Это делают так: сначала отбирают неповрежденные крупные семена без пятен, затем их помещают в солевой раствор (3 грамма соли на 100мл воды), перемешивают. Через 10-15 минут всплывшие удаляют (они плохого качества), а оставшиеся на дне сушат и готовят к высадке.

Совет! Если всплывших было большинство, лучше не использовать эту партию вовсе.

Как правило, такому отбору подвергают домашние семена или те, происхождение которых непонятно. Магазинные же проходят проверку в ходе производства. Однако если планируется высадка большого количества огурцов, можно проверить одну из упаковок, и если они окажутся качественными, спокойно высаживать овощи.

Стимулирование

Этот способ представляет собой усовершенствованное замачивание семян. Семена помещают в воду, в которой предварительно разводят препараты-усилители (или заменяющие их народные средства – сок алоэ или настойка из корня валерианы), после чего оставляют на несколько часов.

В качестве стимулятора для проращивания огурцов можно использовать такие средства, как Агат 25-К, Амбиол, Гумат натрия и многие другие. Перед использованием стимуляторов необходимо учитывать несколько вещей:

  • неправильно подобранный стимулятор может навредить растению;
  • необходимо в точности следовать инструкции, поскольку в противном случае предназначенные для посадки семечки погибнут.

Если почва плодородна и ничем не заражена, лучше обойтись без использования стимуляторов, а вместо них использовать удобрения на более поздних этапах.

Замачивание

Через сколько дней всходят огурцы без замачивания, и что будет, если обойтись без него. Как правило, это зависит от климата и от состояния почвы. Если сажать огурцы в наиболее подходящих для них условиях, они взойдут и без дополнительных действий, но это потребует значительно больше времени. Без замачивания им понадобится до двух недель, чтобы проклюнуться, а с замачиванием этот срок можно сократить до недели ожидания.

Замачивание обеспечивает огуречным семенам подходящие условия для того, чтобы начать проклевываться. Для наибольшего эффекта создается своего рода эффект теплицы – то есть семена помещаются не просто в воду и тепло, а в прикрытую емкость. Перед замачиванием их обеззараживают – например, раствором марганцовки.

Действие погружения в воду

Технология: в емкость наливается небольшое количество воды, в воду укладывается часть ткани, на которую выкладывают семена, и накрывают свободным концом ткани. Как вариант – семена сразу заворачивают, а затем погружают в воду.

Важно! Вода должна отстояться хотя бы в течение нескольких часов, а также быть теплой – не ниже 20 градусов. После этого емкость накрывают крышкой (полотенцем, пакетом, чем угодно) и убирают в теплое темное место. После этого емкость накрывают крышкой (полотенцем, пакетом, чем угодно) и убирают в теплое темное место

После этого емкость накрывают крышкой (полотенцем, пакетом, чем угодно) и убирают в теплое темное место.

Процесс замачивания может длится от нескольких часов до одного-двух дней. Если вся вода впиталась, нужно аккуратно подлить еще немного. В результате замачивания семечко должно набухнуть. Сразу после замачивания семена необходимо либо посеять в грядку, либо пересадить для использования в качестве рассады, либо изменить условия и перейти к проращиванию.

Примеры использования результатов

Если партия морковных семян прошла проверку, возможны следующие варианты их использования:

  • Отбраковка партии. Такое возможно, если использовалось проращивание в грунте – и оно показало всхожесть ниже 30%. Использовать для посадки такой семенной материал крайне не рекомендуется.
  • Увеличение нормы высева. Это возможно как при проращивании в грунте, так и при использовании других методов – обычно проверке всё-таки подвергается не весь семенной запас огородника или фермера. Если всхожесть оказалась примерно 50-70% – следует увеличить норму высева. Если же всхожесть оказалась примерно на уровне лабораторной (то есть 90-95%) – можно использовать стандартную норму высева.
  • Калибровка семян и отбраковка негодных. Этот вариант годится, если использовался соляной раствор: в него можно поместить все семена. В этом случае заведомо невсхожие (травмированные, пустотелые и т. д.) семена удаляются, а остаток используется для посадки. Однако надо помнить: замачивание в соли ничего не говорит о всхожести. Оно лишь позволяет убрать заведомо некачественный материал.

Замачивание семян ↑

Самым простым, испытанным временем, способом обработки для улучшения всхожести является замачивание. Для этого используют плоскую емкость и влагоемкую ткань, после равномерного распределения семечек по ткани ее увлажняют, помещая емкость в тепло при 30 С. Если их высевают в почву в намоченном состоянии, почва также должна быть влажной.

Приготавливая раствор для замачивания следует соблюдать простые правила:

  • Процесс проводят только после обеззараживания;
  • Объем жидкости должен быть намного больше объема семян, погружать их следует полностью, не опасаясь, что они задохнутся – для набухания им не нужен воздух;
  • Семена требуют периодического перемешивания;
  • Воду после возможного окрашивания меняют по мере необходимости;
  • Время замачивания определяется скоростью набухания;
  • Температура раствора должна быть комнатной (выше 20 С), при более низких температурах биологически активные вещества действуют менее эффективно.
  • После замачивания семена можно сразу высевать, совсем слегка подсушив для сыпучести.


Замачивание

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов.

Замачивание в стимуляторах роста

Стимуляторы роста позитивно влияют на увеличение силы прорастания и подходят для семян с истекшим сроком годности. При использовании этого метода семена нужно на 2 часа замочить воде – лучше талой, чтобы они не получили химического ожога.

Раствор Корневина

Можно воспользоваться Корневином: средство подходит не только для стимуляции роста, но и для защиты от болезней. Для получения раствора берут 2 л воды и 2 г препарата. Обработку семян проводят за 2 дня до посадки.

Азотное удобрение

А еще можно замочить семена в воде или чайной заварке с добавлением 2-3 капель жидкого азотного удобрения, затем завернуть во влажную салфетку, положить в целлофановый пакет и проращивать при повышенной температуре (например, положить на лампы или батарею). Каждый день проверяйте, не высохла ли салфетка и не появилась ли плесень.

Фото: Результат от замачивания в стимуляторе роста Корневине  

Мед / Алоэ

Среди домашних средств эффективны медовый раствор (100 мл воды и 1 ч. л. меда) или сок алоэ. Для просроченных семян берут нижние листья с растения, которому не менее 3-х лет, оборачивают темной тканью и неделю выдерживают в холодильнике. Протирают мякоть и выдавливают сок. Для стимуляции прорастания свежих семян его разводят 1:1. Не подходит этот способ для тыквы, сельдерея, лука, перца. Замачивают семена на 12-24 часа. Семена томатов – на 18 часов.

Фото: ​​Из домашних средств эффективны медовый раствор и сок алоэ  

Перекись водорода

Замочить старые семена можно также в 3% перекиси водорода, на это потребуется 18 часов. Затем разложите мокрые семена сверху на сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань. Смочите водой. Название сорта напишите на бумажке с «золотым слоем», в которую заворачивают конфеты (она не размокает), и положите ее внутрь марли. Затем всю эту «конструкцию» поместите в пластиковую одноразовую посуду с прозрачными крышками и поставить на свет, но не в тепло.

Фото: Замачивание в перекиси водорода  

Камфорный спирт

Кроме того, удобно из подручных материалов использовать камфорный спирт. Разведите в 0,5 стакане воды 12 капель спирта и положите туда семена на сутки.

Комплексный раствор

В домашних условиях можно приготовить комплексный раствор: смешайте луковый настой (2 горсти луковой шелухи следует залить 1 л кипятка) и зольный раствор в соотношении 1:1. На 1 л такого раствора добавьте 1 г марганцовки, 0,1-0,3 г борной кислоты и 5 г пищевой соды. Семена замачивайте в растворе в течение 5-6 часов.

Отвар сенной палочки

Еще один хитрый способ: замочить семена в отваре сенной палочки. Для его приготовления набейте литровую кастрюлю лежалым сеном, залейте талой водой и кипятите 30-40 минут. Процедите и поставьте в теплое и темное место. Как только на поверхности появляется радужная пленка, домашний стимулятор роста готов.

Фото: Отвар сенной палочки  

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее…

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:


Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Сколько времени семена сохраняют всхожесть

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?


А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.

Овощные

Как долго можно хранить семена овощей? У семян овощей, традиционно выращивающихся в наших огородах, и популярных цветов имеются различные сроки годности. При нарушении условий значительно снижается время хранения, или они совсем теряют свойство всхожести.

Семена некоторых культур могут храниться очень долго. Так помидоры всходят и через 10 лет.

Через 5-6:

Не менее 5 лет хранятся:

4-5 лет:

  • редиса;
  • репы;
  • редьки;
  • капусты цветной;
  • белокочанной;
  • моркови;
  • перца сладкого (болгарского).

Года 3-4 хранят семена:

салатов листовых и кочанных;
лука-порея.

2-3 года:

  • петрушки;
  • лука чернушки, репчатого;
  • укропа.

Скорцонер можно сажать только семенами предыдущего года сбора.

Зависимость от упаковки

Почему колеблются сроки, отведенные для хранения? Семена часто сохраняются дольше, чем отмечено на упаковке. Производитель указывает дату, при которой всходят практически все.

Да и сама упаковка влияет на срок годности. Сейчас многие фирмы помимо бумажных упаковывают во внутренние пакеты-вкладыши из полиэтилена и фольги, защищающие от воздействия внешней среды и увеличивающие сроки годности.

Например, простые у капусты хранятся до 5 лет, тогда как дражированные этого овоща всего 2 года. Плазменные лучше использовать только один год.

Многие огородники, боясь ошибиться в сроках, берут семена, полученные только в предыдущем году. В этом есть смысл, если речь идет о таких овощах, как петрушка, пастернак, перец, сельдерей, укроп.


Но у некоторых культурлучше всходят спустя несколько лет, обычно года 3 после сбора, потому что они биологически долго созревают. Это огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны.

Часто специалисты советуют для ускорения созревания держать их при температуре 25 градусов.

Надо различать понятие хозяйственной и биологической всхожести.

Хозяйственная – это время хранения, когда всходят до 50%. Биологическая – хоть одно семечко. У большинства биологическая всхожесть до 12-20 лет. Но для огородников это не имеет практического значения.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной  4-9 16-20
Дайкон  3-6 18-20
Дыня  4-9 25-30
Кабачок  4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби  3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой  13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран  14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант  4-8 20-22
Астра  6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек  8-12 18-20
Вербена  12-20 20-22
Гайлардия  7-14 20-22
Гацания  7-14 18-20
Гвоздика китайская  6-7 20-22
Гвоздика Шабо  6-10 16-18
Георгина однолетняя  7-8 23-25
Годеция  10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум  7-14 8-10
Диморфотека  7-11 18-20
Иберис  5-7 16-18
Ипомея  10-12 22-25
Календула  4-7 18-20
Космея  12-14 18-20
Лаванда  14-20 20-25
Левкой  4-6 17-20
Лобелия  7-12 25-27
Львиный зев  12-16 18-20
Маттиола  4-6 17-20
Настурция  12-16 22-25
Пеларгония  10-14 22-24
Петуния  10-14 22-25
Рудбекия  7-12 20-22
Сальвия  14-20 20-25
Табак душистый  10-14 23-25
Флокс  5-9 18-22
Цинния  5-10 18-20
Шток-роза  14-20 20-22
Эхинацея  10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Что делать с результатами проверки?

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

Повышение всхожести

С этой целью в промышленных масштабах производят барботирование, дражирование, инкрустирование. Дома совершают подготовительную обработку семян.

Обеззараживание

Чтобы зерна не потеряли посевные качества, процедуру проводят за 2 дня до высадки. Для этого их помещают в марлевый мешочек и на 20 минут замачивают в 20% соляном растворе или 1-2% растворе марганцовки. Потом извлекают, промывают и просушивают. Используют еще покупные средства. Побороть болезнетворные бактерии поможет препарат Фитоспорин-М. Его в количестве 4 капель разводят в 1 стакане воды.

Насыщение полезными веществами

Качества посевного материала улучшают с помощью стимуляторов роста. С этой целью используют органические и химические средства. Отлично подойдет зольная вода (20 г пепла на 1 стакан воды, настаивают 1 день), в которой замачивают зерна на 5 часов. Также используют препараты Эпин, Циркон, Ивин и др.

Надо тщательно следить за временем произведения процедур, а также концентрацией используемых растворов. Ее повышение грозит обратным эффектом – всхожесть снизится.

КАК ПРОВЕРИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ПЕРЦА ПЕРЕД ПОСЕВАМИ? Ольга Чернова.

ПРОВЕРКА СЕМЯН ПЕРЦА НА ВСХОЖЕСТЬ. Check the seeds for germination.

Как проверить семена на всхожесть

Прогревание

Семена хорошо порастут, если поместить их на 6 часов в теплую воду ( 40˚С). Выдерживать температуру на таком уровне можно с помощью термоса. Процедура активизирует процессы роста внутри зерен. После нее их промывают и высушивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector