Характеристика сорта озимого лука сеншуй и особенности выращивания овоща

Содержание:

Посадка озимого лука

Посадку озимого севка осуществляют в зависимости от климатических условий региона. На юге – это ноябрь, в северных регионах – сентябрь-октябрь

Важно успеть высадить Сеншуй за месяц до наступления первых заморозков. Его ни в коем случае нельзя сажать в подмерзший грунт, однако, слишком ранняя посадка тоже не пойдет ему на пользу

Тщательно следует выбрать место для посадки — это должен быть солнечный, защищенный от ветра участок. Не нужно сажать лук в низине, которая наполнится водой с началом таяния снегов. При повышенной влажности головки быстро начнут преть. Грядку располагают там, где в предыдущие 5 лет не выращивали другие луковичные культуры, а также бобовые и картофель. Правильными предшественниками являются морковь, капуста, свекла, томаты и различные виды зелени.

Процедура посадки включает в себя следующие этапы:

  1. За 2 недели до непосредственной посадки подготавливается грядка. Почва перекапывается, удобряется перегноем и минеральными удобрениями, и оставляется для оседания.
  2. В день посадки грядку посыпают золой и придают ей форму с высотой около 20 см.
  3. Делают борозды 5 см в глубину с расстоянием в 15 см друг от друга.
  4. Помещают севок в почву. При этом шейка должна располагаться на 2 см ниже уровня земли, а расстояние между луковичками должно составлять 15 см. Предварительное замачивание или обрезка посадочного материала не требуется.

  5. Грядку посыпают землей, а сверху слоем перегноя. Для дополнительного утепления в качестве мульчи также можно использовать опилки или лапник.
  6. Поливка после посадки не нужна. Если погода засушливая, грядку можно полить спустя 10 дней. На этом осенние процедуры заканчиваются, дальнейший уход понадобится растению уже весной.

Описание сорта Сеншуй

Для сорта характерна округло-овальная форма луковиц, отсутствие жгучести во вкусе и выраженный аромат. Сеншуй подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные консервации.

Сорт стал результатом работы японских селекционеров. Выведен он в 1970-е годы.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В состав лука входят:

  • фитонциды;
  • минералы – кальций, магний, железо, фосфор и др.;
  • витамины A, B1, B2, C, PP;
  • эфирное масло с серосодержащими формированиями;
  • белки;
  • сахара;
  • минеральные соли.

Лук помогает вывести холестерин из организма, способствует профилактике онкологических заболеваний, борется с бактериями и обладает противовоспалительными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Сеншуй – сорт лука раннего срока созревания. Перо достигает технической зрелости в начале весны, луковицы – в середине лета.

При условии грамотной посадки и соблюдения правил ухода урожайность составляет 4 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям, характерным для этой культуры. Особенно устойчив он к мучнистой росе. Однако есть риск поражения растений вредителями, поэтому необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Широкие листья-перья темно-зеленого цвета достигают 50 см в высоту. Луковицы округлой, слегка приплюснутой формы весят в среднем по 160-180 г, но при правильной агротехнике их масса достигает 250 г. Шелуха ярко-желтого цвета с золотистым оттенком.

Мякоть белая, сочная, хрустящая и ароматная, имеет мягкий, сладковатый вкус без выраженной остроты.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в южных областях. Хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России.

Описание сорта и правила выбора семян

Лук Сеншуй – озимый гибрид, не так давно выведенный селекционерами Японии. Несмотря на юный возраст, Сеншуй уже заслужил высокую оценку специалистов за высокое качество и надежность.


Сорт с успехом прижился в России, Украине, Белоруссии и странах Прибалтики. Внешне это растение до 50 см в высоту с широкими перьями темно-зеленой окраски. Сама головка округлая, немного сплющенная, золотисто-желтого цвета снаружи и белого изнутри. Вес ее, в среднем, составляет 160-180 г, но может достигать и 250 г.

К основным достоинствам сорта относят:

  1. Раннеспелость. Первую зелень можно срывать уже в начале весны, а урожай луковиц собирают к середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Выдерживает понижение температуры до -15 градусов, а также более серьезные холода, если они носят краткосрочный характер.
  3. Достаточно высокая для озимого сорта урожайность. С 1 м² собирают до 4 кг головок.
  4. Высокие вкусовые качества. Мягкий, не слишком острый вкус и ярко выраженный аромат делают его незаменимым в кулинарии. Прекрасно подходит и для консервации.
  5. Хорошая транспортабельность и хранение. Благодаря плотности чешуек, луковицы без проблем выдерживают длительные перевозки и могут храниться до полугода после сбора.
  6. Устойчивость к заболеванию мучнистой росой.
  7. Отсутствие стрелкования.
  8. Неприхотливость в уходе. Не нуждается в поливке до самого мая, так как первое время ему хватает талых вод.

Читать также: Зонтичные растения фото с названиями

Среди недостатков можно выделить только то, что урожайность озимого лука всегда будет меньше, чем ярового, который высаживают весной

Чтобы урожай вас не разочаровал, нужно пристальное внимание уделить выбору посадочного материала

Лук является двухгодичной культурой. Из семечек, собираемых со стрелок, в первый год можно вырастить только севок – мелкие луковички, которые и используются для получения урожая полноценных головок.

Севок бывает нескольких разновидностей:

  • самый маленький по размеру – овсюжка, не превышающий 1 см;
  • первая категория – от 1 до 1,5 см;
  • вторая категория – от 1,5 до 3 см;
  • выборки – самый крупный, его размер достигает 3 см.

Как это ни странно, но для получения крупных головок следует приобретать наиболее мелкий посадочный материал. Овсюжки легко перенесут зиму, а с наступлением длинного светового дня, начнут свой рост до крепкой и крупной луковицы

Если же ваша цель получение зелени, стоит обратить внимание на самые крупные экземпляры. С первыми теплыми днями они начнут активно прорастать, и уже ранней весной вы получите богатый урожай пера

Особенности посадки и выращивания

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.

Предпосевная подготовка

Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.

Разновидности севка:

  • овсюжка – не более 1 см;
  • первая категория – 1-1,5 см;
  • вторая категория – 1,5-3 см;
  • выборка – от 3 см в диаметре.

В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений. Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука

Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел

Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.

Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.

Схема посадки:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
  2. Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
  3. Засыпать севок землей и перегноем.
  4. Утеплить грядки слоем лапника или опилок.

Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.

Посадка озимого лука Голландской селекции.

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания

При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.

Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.

Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.

Режим полива

Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.

За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.

Рыхление почвы и прополка

Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.

Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подкормка

Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.

Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.

Выращивая зимний лук Сеншуй, можно столкнуться с такими проблемами:

  • порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
  • преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
  • загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
  • возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.

Описание сорта Сеншуй

Для сорта характерна округло-овальная форма луковиц, отсутствие жгучести во вкусе и выраженный аромат. Сеншуй подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные консервации.

Сорт стал результатом работы японских селекционеров. Выведен он в 1970-е годы.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В состав лука входят:

  • фитонциды;
  • минералы – кальций, магний, железо, фосфор и др.;
  • витамины A, B1, B2, C, PP;
  • эфирное масло с серосодержащими формированиями;
  • белки;
  • сахара;
  • минеральные соли.

Лук помогает вывести холестерин из организма, способствует профилактике онкологических заболеваний, борется с бактериями и обладает противовоспалительными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Сеншуй – сорт лука раннего срока созревания. Перо достигает технической зрелости в начале весны, луковицы – в середине лета.

При условии грамотной посадки и соблюдения правил ухода урожайность составляет 4 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям, характерным для этой культуры. Особенно устойчив он к мучнистой росе. Однако есть риск поражения растений вредителями, поэтому необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Широкие листья-перья темно-зеленого цвета достигают 50 см в высоту. Луковицы округлой, слегка приплюснутой формы весят в среднем по 160-180 г, но при правильной агротехнике их масса достигает 250 г. Шелуха ярко-желтого цвета с золотистым оттенком.

Мякоть белая, сочная, хрустящая и ароматная, имеет мягкий, сладковатый вкус без выраженной остроты.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в южных областях. Хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Многие огородники традиционно занимаются посевными работами весной, однако относительно недавно, в начале 90-х годов, овощеводы начали культивировать озимый лук. Данная технология предполагает ряд преимуществ, которые также раскрывают её суть. Заключаются они в следующем:

  • Для посадки под осень можно использовать самый мелкий севок. Зачастую он плохо переносит хранение зимой и пропадает до посева – загнивает и дает стрелки. Так, озимая посадка позволяет сберечь посадочный материал, лишив себя хлопот по его хранению.
  • За зимний сезон маленькие луковички набирают достаточно питательных веществ, чтобы начать активно расти после таяния снега и прогрева почвы, но при этом у них недостаточно сил, чтобы давать стрелки. Благодаря этому уже в мае можно получить первые зеленые перья для салатов, а в июле или начале августа – крупную репку.
  • Озимые сорта созревают примерно на 30 дней раньше, чем посаженный весной лук.
  • Если лук выращивается исключительно на зелень, его можно рано убрать, чтобы на том же месте посадить другую культуру, за исключением прочих сортов лука и чеснока.
  • Озимая посадка не требует полива примерно до середины мая, поскольку до наступления весны почва содержит достаточно влаги для питания посаженного лука.
  • Созревшие луковицы получаются большими по размеру, нежели при весеннем посеве. Это связано с тем, что при высадке весной многие огородники пропускают благоприятные сроки, из-за чего плодам не удается полностью вызреть.
  • Посаженные под зиму культуры более устойчивы к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Чаще всего растение дает стрелки в том случае, если луковица вбирает в себя излишнее количество влаги. Их нужно сразу же удалять, иначе они оттянут из плода всю жидкость. По этой причине сами луковицы не дорастут до нужных размеров.

Что касается недостатков озимого лука, то огородники выделяют два пункта:

  • более низкую урожайность в сравнении с весенней посадкой, поскольку не все луковицы прорастают;
  • худшую лежкость.

Между тем, сегодня представлено большое количество озимых сортов, которые имеют практически 100% всхожесть. К тому же существуют позднеспелые сорта, урожай которых можно хранить не менее 8 месяцев. Так, если грамотно подойти к посеву лука осенью, то можно полностью сгладить данные недостатки.

Уход за луком Розанна

Добиться хорошего урожая лука Розанна, можно, если своевременно проводить полив и рыхление, вносить подкормки.

Полив

Орошение осуществляют каждые 10 дней. Не рекомендуют проводить полив дождеванием. Это может стать причиной загнивания репки, если жидкость попадет между перьями. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление

Рыхление почвы возле головок лука лучше проводить после каждого орошения или дождя. Это насытит грунт кислородом. Необходимо своевременно удалять сорняки, которые препятствуют развитию лука, отбирая у репки полезные вещества и затеняя ее от солнечных лучей.

Внесение удобрений

За вегетационный период Розанне необходимы две подкормки:

  1. В период интенсивного роста грядки поливают питательным раствором. В ведре воды разводят столовую ложку мочевины и стакан птичьего помета. Подкормку вносят из расчета 3 л на 1 м2.
  2. Спустя две недели растения снова удобряют. На этот раз в ведре воды растворяют 2 ст. л. нитрофоски. На 1 м2 расходуют 5 л раствора.

Удобрения стимулируют рост лука, но и превышать рекомендуемые нормы нельзя. Это может привести к сокращению срока хранения овощей.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая определяют по подсохшей и пригнувшейся к земле ботве растений.

Важно! Чтобы ускорить срок созревания корнеплодов Розанна, их оголяют от земли, чтобы они немного подсохли. Приступать к сбору урожая лучше в сухую погоду

Репку выдергивают из земли, раскладывают под навесом. Через неделю лук перебирают, очищают от грязи. Крупные плоды отделяют для приготовления пищи. Его можно обрезать и хранить в сетке или ящике, либо заплести в косы. Мелкие репки складывают отдельно, они подходят для посадки на следующий год

Приступать к сбору урожая лучше в сухую погоду. Репку выдергивают из земли, раскладывают под навесом. Через неделю лук перебирают, очищают от грязи. Крупные плоды отделяют для приготовления пищи. Его можно обрезать и хранить в сетке или ящике, либо заплести в косы. Мелкие репки складывают отдельно, они подходят для посадки на следующий год.


Температура в помещении, где хранят овощи, должна быть от +10 до +15˚С

Как ухаживать, собирать и хранить урожай?

С наступлением весны, уход за озимым луком особо не отличается от ухода за яровым. Когда устоится теплая погода, грядку следует освободить от мульчи и удобрить мочевиной в количестве 10 г на 1 м².

После этого ее нужно взрыхлить и покрыть тонким слоем древесной золы. Когда у растений сформируется 4 листочка, можно их подкормить калием и фосфатом, по 10 и 20 г на м² соответственно. Для лука больше подходит жидкий способ внесения удобрений. Для этого их нужно растворить в воде, а еще лучше в травяном настое.

Обильного полива Сеншуй не требует, излишняя увлажненность может даже ему навредить. Поэтому поливать растение нужно по мере необходимости, только чтобы не допустить пересыхания земли. Каждый полив необходимо завершать рыхлением.

Сеншуй созревает в июне-июле, в зависимости от климата. За 14 дней до уборки урожая нужно полностью прекратить полив и рыхление, так как эти процедуры тормозят созревание луковиц и стимулируют рост зелени. В течение этого времени головки окончательно сформируются, а их чешуйки подсохнут.

Не нужно ждать полного пожелтения пера, иначе с наступлением дождей луковицы начнут давать новые корешки.

После выдергивания растений из грядки, их раскладывают на земле слоем в 15 см для просыхания. Если погода сухая, его оставляют в таком виде на неделю. В дождливую погоду лук сушат в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнце происходит не только дозревание головок, но и их обеззараживание, что положительно сказывается на сроке хранения.

Для длительного хранения выбирают только плотные, неповрежденные головки. У них обрезают листья на высоте 5 см от шейки и корешки на донышке. Для хранения подходят сетки, плетеные корзинки и ящики с решетчатыми стенками. Хорошим способом хранения также считается плетение из луковиц косичек, которые позволяют быстро выбрать овощ нужного размера и вовремя убрать подгнившую головку.

Сорт лука Сеншуй прекрасно подходит, как для выращивания на даче, так и для масштабов фермерского хозяйства. Он хорошо адаптирован для климатических условий средней полосы России, и легко переносит даже суровые зимы. Ранний урожай зелени поможет разнообразить скудный на витамины весенний рацион, а созревшие к середине лета луковицы можно сохранить для личного использования, либо отправить на продажу, ведь сорт отлично переносит длительные перевозки до торговых точек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector