Все, что нужно знать о весе коров

Увеличение массы и среднесуточный прирост телят

Такой показатель, как вес быка, является основой многих фермерских задач. По нему можно определить, к какому весовому классу относится бычок, провести расчеты среднесуточного прироста и отследить уровень развития. Именно поэтому в первые месяцы жизни скотоводы регулярно измеряют вес бычка, следя за полученными показателями.

Теленок активно развивается на протяжении первых шести месяцев жизни. В этот период фермеры постоянно проводят измерения и контролируют прирост массы. Строгий контроль важен не только для тех телят, которых откармливают на мясо, но и для ремонтных телочек.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам определить нормы веса и среднесуточного прироста массы на основных этапах развития молодняка.

Из таблицы видно, что в 3 месяца телята достигают среднесуточного прироста в 700 г и сохраняют его до полугода. Причем, в этот период развития на массу совсем не влияет класс теленка. Разница лишь в том, что племенная телочка рождается с большим весом, нежели ремонтные породы.

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Крупные породы

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, мясных коров не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.


Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. Коровье мясо — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы калмыцкой породы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня мясо герефордов считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

Определение веса при помощи формулы Труханова

Вес животного без весов с помощью этой формулы определяется следующими параметрами:

  • длиной спины;
  • обхватом груди.

Длина измеряется весьма просто — по линии от лопаток до крестца. Так как эти кости немного, но все же заметно выпирают, измерить длину этой линии не составит труда, ведь крайние точки хорошо обозначены. Производить измерение длины требуется строго по прямой, поэтому лучше всего использовать для этого палку.

Обмер обхвата туловища необходимо производить по окружности груди, а именно — за лопатками. Обмерять животное удобнее всего обычной сантиметровой лентой, какую используют портные.

Все значения обязательно должны быть в сантиметрах. Обмерив животное по указанным линиям, можно приступать к вычислению приблизительного веса представителя КРС.

Порядок действий при вычислении ориентировочного живого веса скота по формуле Труханова таков:

  1. Обхват груди умножается на длину тела животного.
  2. Полученный результат необходимо разделить на сто.
  3. Результат деления умножается на особый коэффициент, который позволяет сделать итог более точным.

Величина упомянутого коэффициента зависит от категории, к которой относится порода измеряемого животного.

  • для представителей молочной категории коэффициент равен 2;
  • для особей мясной категории коэффициент составляет 2,5;
  • для молочно-мясного скота коэффициент также 2,5.

Вот и все. Но следует учитывать еще одну немаловажную деталь. Полученный при указанных выше расчетах итог необходимо скорректировать определенным образом. В какую сторону (большую или меньшую) будет выполняться эта корректировка, напрямую зависит от уровня упитанности животного.

Упитанность животного должна определяться не только, что называется, «на глазок». Обязательно нужно прощупать мышечную ткань, а также небезызвестные участки жировых отложений. У представителей крупного рогатого скота жировые отложения образуются главным образом сзади. Поэтому основной областью для прощупывания должна являться задняя часть, а именно — седалищные бугры, район хвоста и крестец.

Следующими по распространению жира являются ребра, маклаки, а также поясница. Последним этапом жир добирается до лопаток и шеи.

Если корова отличается худобой или просто стройностью, нужно отнять от полученного результата пять — десять процентов. В противном же случае, если животное имеет округлые бока и более чем упитанное (явно упитаннее средней нормы), следует все те же пять — десять процентов, наоборот, приплюсовать к полученному после расчетов итогу.

Таким образом, вес по формуле Труханова определяется с максимально возможной точностью при вычислении веса этим способом.

Способы определения массы быка без весов

Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди.

Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.

Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше

Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.

Первые измерения массы теленка проводятся уже через 7 часов после его рождения. От полученной цифры будет зависеть дальнейшие показатели прироста, поэтому выполнять их нужно крайне внимательно.

При использовании безвесовых методов учитывают обхват брюха, грудины и длины тела по косой. Выделяют следующие способы:

  • использование таблиц;
  • по Трухановскому;
  • регрессивный метод.

Многие ветеринары и владельцы животноводческих ферм для определения веса быка используют специальные таблицы. Сначала быков измеряют с помощью линейки или специальной сантиметровой ленты, потом сверяют значения.

Замеры проводят следующим образом:

  • ленту прикладывают от крестцовых бугорков до плечевого сустава животного;
  • измеряется туловище быка по косой линии, начиная от переднего плечевого сустава по седалищные выступы.

Полученные замеры сопоставляют с таблицей. На пересечении двух показателей будет указана масса быка. Например, если длина тела 170 см, обхват груди 180 см, то вес животного составляет 486 кг. Узнать вес быка без весов по таблице можно тогда, когда животное достигнет одного года от рождения.


Таблица для рассчета веса быка без весов

Таким же образом, определяется вес новорожденного теленка и прослеживаются его изменения в массе на протяжении взросления. Для данной возрастной группы составлена отдельная таблица, с ограничениями по размерам груди и длине копуса.

Метод Турхановского

Метод основан на применении специальной формулы для выявления веса взрослого быка. В момент измерительных мероприятий используются такие показатели, как:

  • окружность грудной клетки. Замер выполняется близко к передним конечностям животного с помощью сантиметровой ленты;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояние от начала шейного отдела до хвоста.

Если нет измерительной ленты, то можно воспользоваться деревянной палкой с нанесенными на нее отметками. Полученные замеры подставляют в формулуY = (A x B/100) x K, где:

  • Y — искомая масса животного;
  • А — обхват груди;
  • В — длина туловища;
  • К — коэффициент поправки. Его значение зависит от породы животного. Для мясных особей он составляет 2,5.

Предлагаем ознакомиться Какой процент жирности у домашнего коровьего молока

Для получения более точных значений массы учитывают степень упитанности быка. Есили она высокая — к весу добавляют 5 или 10 %, а если недостаточная — от полученного веса столько же отнимают.

Регрессивный расчет

При отсутствии таблицы и весов узнать вес быка можно, проведя определенные расчеты. Для этого нужно знать обхват груди животного. В зависимости от этой цифры, выбирают подходящую формулу:

  • от 170 см до 180 см — Y1 = 5,3 х X – 507;
  • от 181 см до 191 см — выбирают Y2 = 5,3 х X – 486;
  • при более 192 см — Y3 = 5,3 х X – 465.

Например, обхват груди годовалого быка равен 190 см, значит используют вторую формулу и получают живую массу 521 кг. Средний показатель для взрослой группу КРС 500 кг, а это значит, что бык развивается нормально. При сильных отклонениях в любую сторону необходима консультация ветеринара и коррекция питания.

Опытные фермеры, которые не один год занимаются выращиванием бычков, знают, что для достижения каждой особи соответствующего веса понадобится не менее года. Специалисты советуют приобретать молодняк от 6 месяцев. Таким образом, через 4 месяца бычков можно начинать откармливать. В целях экономии совершать покупку лучше перед летом, чтобы телята смогли питаться свежей травой на пастбищах.

Определение массы скота без весов

Чтобы узнать среднюю массу при откорме бычков на мясо, существует несколько способов. Измеряют КРС с учетом следующих особенностей:

  • по обхвату грудины – за лопаточными суставами, кругом грудины беря за ориентир полосу которая проходит в вертикальной плоскости до окончания лопатки;
  • по косой длине туловища – измерение проводят, ориентируясь на начало плечелопаточного сочленения к седалищным буграм (их заднему выступу).

Полученные данные соотносятся с таблицей, откуда и узнается масса скота без использования весом.

Показатели приблизительного живого веса у разнополых животных в килограммах

Обхват грудины за лопатками Показатели косой длины туловища
122 126 130 134 138 142 146 150 154 158 162 166 170 174 178 182 190
136 194 202 206 213 220
140 210 218 223 231 236 244
144 222 230 236 243 250 258 266
148 235 244 250 259 265 274 282 289
152 247 255 262 270 278 287 296 303 311
156 260 270 277 287 295 304 313 320 329 337
160 286 292 300 307 317 327 334 345 352 362
164 306 317 325 334 345 354 364 372 382 391
168 333 341 351 364 373 383 391 404 413 422
172 356 368 379 388 399 409 419 429 440 450
176 386 399 408 420 429 441 452 463 474 484
180 418 428 443 450 464 475 486 497 508 520
184 445 458 468 481 493 503 516 528 540 551
188 480 490 504 516 529 541 553 567 576
192 509 523 536 549 563 574 589 599
196 547 561 574 587 600 612 627
200 583 597 610 624 640 652
204 620 634 649 660 678
208 -659 674 691 704
212 700 717 731
216 747 767
220 786

Значения для молодняка

обхват грудины за лопатками Параметры косой длины туловища
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122 135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124 142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126 150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128 158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130 166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

При использовании табличных данных необходимо учесть, что есть погрешность от 20 до 30 кг. Эти показатели будут расходиться с результатом, который получают, используя для определения массы весов. Также нужно помнить о том, что вес скота меняется в зависимости от возрастной группы, и в большинстве случаев это происходит скачками. Тут многое зависит от рациона, климатической зоны, недугов и ряда иных показателей.

Из-за уже описанных показателей в среднем за сутки можно наблюдать колебания веса, даже если используется обычное содержание. Составляют они от 30 до 40 кг, или в процентах то 5-7. Для определения более точного среднего живого веса все параметры должны быть взяты правильно.

Схема откорма

Только при нормальном питании, которое содержит все необходимые компоненты, можно добиться соответствие привеса установленным нормам. Понятно, что новорожденное животное не может питаться так же, как особь в любом другом возрасте. Для того чтобы была достигнута высокая результативность окорма, необходимо знать обо всех особенностях кормления телят в разном возрасте.

  • Первый месяц жизни — это тот период, когда закладывается иммунный потенциал, от него зависит в дальнейшем, насколько животное будет здоровым и крепким. Именно для этого теленка в этот период кормят исключительно материнским молоком. Причем он должен высасывать все молозиво, которое вырабатывается у коровы на протяжении 7-10 дней. Первый прием молозива нужно обеспечить малышу в течение часа после отела. Молозиво содержит особый белок, который, как никакой другой, способствует повышению иммунитета и укреплению организма. После того, как спустя 10-14 дней теленка отнимают от матери, его кормят 5-6 раз в день. К завершению месяца постепенно исключают 1-2 кормления и переводят на 3-4 раза. В молоко можно вносить витаминные добавки. Например, биовит или ему подобные.
  • Второй месяц — это то время, когда в пищу добавляют небольшое количество твердых кормов. Лучший вариант — готовый стартовый комбикорм. В нем есть все, что нужно активно растущему организму: жир, дрожжи, зерно, шрот, соль и сахар. Можно постепенно предлагать молодняку сено, силос и сенаж. К концу 2 месяца жизни понемногу вводят корнеплоды, овсяный кисель.
  • Третий месяц — это начало перехода на взрослую пищу, но большое количество белка должно сохраниться в рационе. Для того чтобы заменить молоко равноценным по питательности и энергетической ценности продуктом, подходят концентраты на основе сои. Количество такой добавки в корме должно составлять примерно 2%. Можно давать теленку кукурузу, горох, ячмень, минеральные добавки. Если правильно приготовить корм, учитывая пропорции, то за этот период теленок может вырасти до 100 кг. Порции нужно рассчитывать так, чтоб корм съедался весь и в кормушках ничего не оставалось.
  • 4-6 месяцев, в это время одна молодая особь получает по 1-2 кг комбикорма в сутки. Благотворно действуют выпасы на свежем воздухе, так телята растут еще быстрее. Это происходит даже зимой, когда нет сильных морозов. Прогулки необходимы. Трава вводится в рацион постепенно, в свежем виде сразу ее давать нельзя. На первых порах перед скармливанием ее немного подвяливают. В этот период из рациона телят уходит молоко.
  • 6-12 месяцев — период интенсивного наращивания мускулатуры, интенсивное развитие опорно-двигательного аппарата. Здесь присутствует трехразовое кормление, основные корма — сено, комбикорм, концентраты. Если молодняк не получает в достаточном количестве витамины и питательные вещества, то он будет малоподвижным, болезненным, он перестанет набирать вес и даже снизит свою первоначальную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector