Кормление дойных коров: что нужно учесть для повышения надоев

Суточные нормы кормов для беременных особей

Естественно, размер порции обусловлен весом животного в этот период. Средняя суточная норма грубых сухих кормов составляет 2-2,5 кг, зеленых и сочных кормов по 4-5 кг.

Разными пищевыми подкормками и добавками следует пользоваться в соответствии с состоянием животного и согласно времени года.

К тому же не стоит забывать разнообразить питание особи во время первых месяцев стельности. Буренка нуждается во всех видах корма в достаточном объёме. Однако в преддверии рождения теленка придется провести корректировку рациона путем увеличения порции грубых кормов и снижения количества сочных сухих веществ.

Нужно все время контролировать вес буренки. Заметив, что масса тела стельной коровы снижается, можно подозревать, что ей недостаточно еды или появились какие-нибудь проблемы и нужна помощь ветеринара.

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

Количество зависит от качества

После того, как теленок родится, корову начинают кормить «авансом», то есть давая ей возможность пополнить запас питательных веществ и затраченную на роды энергию. Обычные нормы в первые два месяца после отела увеличиваются на 20-30%.

В этот период в ежедневный рацион дойной коровы обязательно добавляют различные подкормки. Например, «Монокальцийфосфат кормовой». Он представляет собой мелкие гранулы вперемешку с порошком серого цвета. Лучше всего его растворить в воде для питья. Дневная норма взрослой коровы – 100 г. Срока в 5-10 дней будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора в организме.

Особое внимание нужно уделить качеству и содержанию полезных веществ в продуктах, которыми вы будете кормить корову. Так, если в комбикорме содержится 14% протеина, то на каждый литр молока, отдаваемого коровой, его будет нужно 0,6 кг

Если же процент уменьшается до 12, то следует брать уже 0,7 кг комбикорма на каждый литр удоя.

В этом случае для получения хороших надоев вам снова придется увеличить количество комбикорма. Ориентировочно это 12 кг на литр молока.

Различия в меню мясных и молочных животных

Автономные кормораздатчики облегчают работу фермера. С их помощью еда измельчается, происходит дозировка пищи для каждой особи отдельно, регулируется температура подаваемого корма. Пользуясь кормораздатчиком, можно повысить процент годового удоя благодаря соблюдению режима питания животных. Нормированное питание для высокопродуктивных дойных коров учитывает показатели возраста скотины, вес животного, уровень удоя, жирность продукта. Рацион скотины одинакового веса, но с разной выработкой молока, разнится. Самки с умеренной продуктивностью потребляют до 16 кг сухого корма, высокопродуктивные особи – до 19 кг. Рекордсменки поедают до 23 кг корма.

Сено и корнеплоды повышают калорийность комбикорма. Чтобы было больше молока, но сохранилось качество продукции, рекомендуется составить таблицу кормления животных и придерживаться ее расчетов на протяжении всего цикла лактации коров. Отклонение от схемы приводит к снижению продуктивности животных. Повышение суточного удоя на 20 литров требует увеличения количества триптофана, содержащегося в кормовой базе, в 1,5 раза при соотношении с аминокислотами. Соль-лизунец также входит в состав корма.

Схема нормирования питания (в процентах)

продукты

раздой

середина цикла

конец цикла

сено

11

15

13

сенаж

15

23

25

силос

20

25

28

корнеплоды

13

9

10

концентраты

46

29

26

Продолжительность переходной стадии в среднем длится 50 дней. В это время кормовая база, получаемая животным, влияет на итоговую продуктивность скотины. Происходит сокращение доений коров. Схема рациона соответствует времени года. Зимний период диктует подачу питательного корма: сена, силоса, сенажа, комбикорма, теплой воды. Кормление животных происходит 3 раза за день.

Составление плана питания животных мясного направления составляется из данных количества расходуемых продуктов на 1 кг веса. Для молочных коров показатель приблизительно равен 670 г, для мясного направления значение составит 1 кг. Системы откорма разработаны на основе возраста животных, пищевой стимуляции: от рождения до 1,5 лет, с полугода до года жизни. Выбракованные особи питаются по отдельной схеме для улучшения качества продукции, как и полугодовалые животные молочного направления.

Свободное содержание позволяет выращивать КРС более экономично. Во время выгула животные должны быть обеспечены доступом к воде, соли-лизунцу. Придерживаясь схемы питания, прирост мышечной массы составит 1 кг в день. На каждый центнер веса требуется 1 кормовая единица в расчете на голову. В зимний период пищевая база составляется следующим образом:

  • грубый корм – 31%;
  • сочный – 39%;
  • комбинированный – 30%.

Увеличение количества комбикорма происходит к окончанию откорма, доля вырастает до 50% с уменьшением частей других кормов. Выделяют две основных схемы кормления: сенаж и силос, силос и концентрат. Если есть доступ к сахарной продукции, интенсивное питание скота происходит через применение свекловичного жома. Пивная дробина может выступать как самостоятельный корм. Продукт богат легкоусвояемым протеином, имеет диетическое направление, лечит нарушения в работе ЖКТ. Ежедневное потребление животными пивной дробины увеличивает надой молока. 1 кг дробины заменяет 1 кг комбикорма.

Иногда производят дрожжевание корма. Подготовленную пищу заливают несколькими литрами теплой воды, затем добавляют обычные пекарские дрожжи – 10 грамм на 1 кг еды. Активность дрожжей происходит при температуре в 25 градусов тепла. Каждый час необходимо перемешивать смесь, настаивать ее нужно на протяжении 6 часов. После этого смесь готова к употреблению животными. Дрожжевой корм выдают по 300 г телятам, по 600-800 г особям старше года, взрослой скотине скармливают килограмм смеси.

Как правильно кормить корову зимой

Количество молока, которое получают от одной коровы, во многом связано с питанием. В зависимости от породы вашей коровы обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Перед отёлом (в сухостойный период)

В течение 50–60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, которое обеспечивает бурёнок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву. Сено должно составлять основу зимнего рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород.

Дойную корову после отёла

На третий день болтушку из отрубей можно заменить болтушкой из овса (1,5 кг в сутки). Сочные корма в рацион коровы нужно водить плавно и очень аккуратно. Если сразу дать огромное количество корнеплодов или овощей, можно спровоцировать расстройство желудка и излишек жидкости, которая может превратиться в отёчность вымени.

Обобщаем исследования

Усредненные данные при составлении примерного рациона кормления КРС молочного направления для наглядности мы свели в таблицу. Расчет потребности в кормах проводился для коровы весом в 500 кг, дающей в год 12000 л молока. Приведенные цифры соответствуют нормам на 1 голову и отличаются в зависимости от времени года и состояния животного:

Из представленных показателей видно, что расход зеленого корма в холодное время года значительно сокращается, а на смену ему приходит сено. Однако страшного в этом ничего нет, так как при правильной сушке оно сохраняет до 30% всех своих питательных свойств. Недостаток восполняют силос и подлежащие долгому хранению овощи.

Моцион или стойло?

Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

Рацион дойной коровы в зимнее время

Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

Кормление по всем правилам

Необходимо подготовить рацион так, чтобы коровы ели все, что расписано на бумаге. Часто же бывает, что они начинают выбирать наиболее вкусные ингредиенты, совершенно игнорируя другие. Задача специалиста сделать так, чтобы корм казался корове вкусным, и она съедала все, что ей предлагают.

Проблема в том, что коров перед отелом на ферме намного меньше, чем основного поголовья. И если в период до отела готовить корм для такой группы животных еще можно отдельно, то после отела они соединяются со всем стадом и кормить их чем-то, отличным от остальных получается очень неудобно. Часто это и вовсе невозможно технически.

«Начинаются ошибки при кормлении и с этим связано большинство проблем, — объясняет Люмир Груссманн. — И большой процент выбраковки в молочном животноводстве связан именно с тем, что на предприятиях теория правильного кормления часто очень сильно отличается от практики. Нельзя получить высокий результат, если кормить коров правильно сегодня и завтра, а потом начать их кормить иначе. В этом случае нужного вам результата уже не будет – система перестает работать.

Поэтому самое главное – организовать работу людей, которые кормят животных от отела до отела, чтобы они готовили корма для коров по всем правилам. Можно до бесконечности просчитывать правильный и сбалансированный рацион, сидя в офисе

Но важно, чтобы это соблюдалось и на практике», — заключает специалист

О развитии и проблемах мясного скотоводства в России читайте здесь

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Сухостойный период и восстановление рубца

Сухостойный период является очень важным для восстановления рубца. Молока у коровы нет и, соответственно, нет необходимости в большом количестве питательных веществ, поддерживающих продуктивность.

Однако в это время корове нужны питательные вещества для правильного развития теленка. И период этот крайне важен. Если дать корове много углеводов и энергии в это время, она не сможет конвертировать все это в молоко и разжиреет

В первую очередь необходимо обращать внимание на белок и минералы

В России, по словам Груссманна, одна из наиболее распространенных ошибок состоит в том, что коров в сухостойный период кормят в основном грубыми кормами и дают очень мало концентратов.

«Необходимо, чтобы содержание белка в сухом веществе было не менее 12%, — рассказывает эксперт. — В противном случае коровы начинают восполнять дефицит белка за счет расщепления мышечных волокон. Идет потеря мышечной массы, которая может быть заметна далеко не сразу. Животное не теряет жир, а только белок, что делает похудение незаметным. Однако после отела недостаток мышечной массы непременно оказывает влияние.

Для высокопродуктивных животных период сухостоя не должен составлять больше 45 дней. Этого времени хватит, чтобы коровы отдохнули и подготовились к следующей лактации. А вот если у коровы низкая продуктивность, сухостойный период может быть до 60 дней.

Два важнейших момента в период стельности коров: 3 недели (21) до отела и две недели (14 дней) до отела. Именно ошибки при кормлении в эти периоды часто оказываются наиболее критическими. Как рассказал Груссманн, на 1 кг получаемого молока необходимо давать корове 90 гр белка. Если корова дает 50 л – белка нужно 4-5 кг. Следовательно, к отелу и смене рациона после него, животных необходимо заранее правильно подготовить.

Коровы в последние дни перед отелом часто вообще теряют аппетит и отказываются от корма. Задача зоотехника организовать рацион будущих мам так, чтобы корм был вкусным, а животные поедали его с удовольствием, получая необходимые питательные вещества».

Профилактика заболеваний

Существует огромное количество болезней КРС, которые возникают у коров после отела. Стоит знать, что большинство из них можно избежать, если стельная корова получает надлежащий уход, а фермер все подготовил для предстоящего отела:

  • полноценный рацион, включающий в себя витамины и микроэлементы, уменьшение нормы концентратов;
  • животные должны регулярно гулять, даже если на улице холодно;
  • обязательно соблюдаются все санитарные нормы в родовой и послеродовой периоды;
  • о любых травмах половых путей должен быть оповещен ветеринарный врач для обеспечения своевременной помощи корове;
  • правильное отхождение последа;
  • владелец должен строго соблюдать все рекомендации ветеринара по лечению животного до полного его выздоровления.

Чтобы получать от коровы ожидаемые надои, за ней необходимо хорошо ухаживать не только в период стельности и после отела, но и в повседневной жизни.

Поставщики белка в организм коровы

К зерновым продуктам относят семена злаков: пшеницу, овес, ячмень. Без них невозможно себе представить рацион современной коровы. Однако, как корм, в чистом виде буренкам его дают редко. Обычно стараются смешивать с бобовыми культурами.

Цель – уравновесить количество содержащегося в растениях протеина (перевариваемого белка), необходимого для наращивания мышечной массы. Само по себе зерно содержит его не слишком много. Например, в одной кормовой единице овса всего 75 г. А вот на ту же меру сои уже в разы больше – 200 г. Кстати, пивная дробина, полученная после процесса варки пива, не уступает бобовым по содержанию протеинов.

Семена злаковых растений используют при любых типах кормления коров.

Зная высокую питательную ценность гороха, сои и бобов, фермеры стараются давать их крупному рогатому скоту в большем количестве, когда хотят повысить удои.

Отруби, жмых (остаток семян после отжима масла) и шрот (семена после экстрагирования жира) тоже относятся к концентрированным кормам. Они являются ценными источниками подачи белка в организм коровы.

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:

  • кукурузный силос — 50%;
  • кормовая свёкла — 8%;
  • концентрированный высоко-белковый корм — 22%;
  • сено — 20%.

При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.

В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.

Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.

Концентраты: какие бывают и из чего состоят?

Концентрированные корма представляют собой сухие смеси с высокой питательностью. Любой концентрат призван улучшить пищевую ценность коровьего рациона и повысить продуктивность. Такой корм обычно изготовлен в виде гранул и делится на 2 категории – комбикорм и премикс.

Комбикорм

Комбикормом называется гранулированная смесь измельченных зерновых с добавлением питательных подкормок. Прелесть комбикорма в том, что им легко заменяются все остальные типы кормов в рационе КРС. Универсальный состав комбикорма для коров выглядит так:

  • злаковые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овес);
  • кормовые бобы;
  • масленичные культуры (подсолнух);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • микроэлементы (кобальт, цинк, йод, марганец, медь, железо);
  • мел и соль.

Окончательный состав варьируется в зависимости от целей, преследуемых фермером. Это может быть выращивание скотины на мясо или получение молока. И в том, и в другом случае сбалансированный комбикорм улучшает продуктивность на 10-15% по сравнению с особями, которых кормили только сеном и корнеплодами.

Премикс

Более концентрированная добавка, чем комбикорм, поэтому добавляется к пище в небольших дозах. Это порошок с витаминами и микроэлементами, добавляемый во влажные мешанки. В типичном премиксе содержится селен, кальций, железо, сера, медь, витамины A, B, C, D, E.

Зеленый корм

Идеальным кормом для коров является зеленая свежая трава — в летний период кормление животных оптимально обеспечивать именно данным видом корма. Причем, лучше всего, когда животное будет само ходить по пастбищу и выбирать для себя лишь ту траву, которую оно считает необходимой. Данный вид кормления называется вольным выпасом, и он может дать Вам возможность тратить на уход за животными минимум своих сил и времени.

В траве содержится очень много разных полезных питательных веществ и витаминов. Учитывая то, что влажность данного вида корма очень высокая, это максимально придает ему молокогонных свойств. Совсем не случайным является именно тот факт, что именно в летний период, когда животные в основном едят свежую зеленую траву, надои бывают наибольшими. Еще одно преимущество зеленого корма — его минимальная стоимость. Ведь если земля на пастбище хорошая, а осадки в Вашем регионе регулярные, трава будет расти сама — нужно просто перегонять свое стадо с места на место.

Возможно единственный недостаток, который можно приписать зеленому корму, это вероятность отравления коров. Поэтому нужно заранее детально изучить, какие ядовитые растения могут расти в тех местах, где у Вас будет пастбище и, пасти своих коров лишь там, где этих растений нет. Однако, на ферме лучше иметь лечебные препараты, которые помогут быстро ликвидировать последствия отравления.

Роль питания

Можно усиленно вести племенную работу, пытаясь вывести еще более молочную породу коров, но 60% размера удоя зависит от рациона животных. Считается, что высокопродуктивный КРС очень чувствителен к смене рациона, а недостаток питания негативно сказывается на его здоровье. Недополучая витамины и минералы, коровы начинают болеть, объемы удоев сокращаются, иммунитет животных падает. В результате нарушается гормональный фон, снижается способность к воспроизводству здорового потомства, и животные попадают на выбраковку.

Исключить подобное развитие ситуации под силу даже начинающему фермеру. Нормы кормления рассчитаны, а эффективность их применения доказана научно и опытным путем. Стоит только разобраться, в какие периоды жизни коров использовать те или иные нормы.

Советы по организации кормления коров в зимний период

Подбирая кормление коров зимой, рацион, стоит учесть: вес скота, объем молока, приносимый в сутки, возраст, этап лактации, способ содержания, упитанность. Опытные фермеры дают следующие рекомендации по содержанию, питанию коров зимой:

Важно обеспечить доступ к чистой воде. Питаясь гранулированным кормом, животные чаще испытывают жажду.
Следите за тем, чтобы в сено было качественным

В него не должны попадать ядовитые травы.
Добавляйте в пищу яичную скорлупу. Она восполнит является источником кальция.
По утрам давайте скоту зерновую, сочную пищу.
Зерно следует измельчать перед тем, как дать коровам.
Каждое кормление сопровождается питьем.

Чем поить коров

Помимо качественного кормления, дойные коровы нуждаются также и в регулярном поении. Для этих животных не может быть ничего лучшего, чем простая чистая вода. То есть, не желательно делать для этого забор воды из тех водоемов, рядом с которыми находятся большие автодороги, заводы или фабрики — в такой воде могут содержаться выбросы тяжелых металлов.

По утверждению специалистов, чтобы дать 1 л молока — корове нужно выпить примерно 3 л воды. По этой причине нет ничего удивительного в том, что в летний период, когда животные потребляют свежие зеленые корма, они могут выпить около 60 л за день. Зимой они начинают пить гораздо меньше — около 40 л.

Зеленый корм

Идеальным кормом для коров является зеленая свежая трава — в летний период кормление животных оптимально обеспечивать именно данным видом корма. Причем, лучше всего, когда животное будет само ходить по пастбищу и выбирать для себя лишь ту траву, которую оно считает необходимой. Данный вид кормления называется вольным выпасом, и он может дать Вам возможность тратить на уход за животными минимум своих сил и времени.

В траве содержится очень много разных полезных питательных веществ и витаминов. Учитывая то, что влажность данного вида корма очень высокая, это максимально придает ему молокогонных свойств. Совсем не случайным является именно тот факт, что именно в летний период, когда животные в основном едят свежую зеленую траву, надои бывают наибольшими. Еще одно преимущество зеленого корма — его минимальная стоимость. Ведь если земля на пастбище хорошая, а осадки в Вашем регионе регулярные, трава будет расти сама — нужно просто перегонять свое стадо с места на место.

Возможно единственный недостаток, который можно приписать зеленому корму, это вероятность отравления коров. Поэтому нужно заранее детально изучить, какие ядовитые растения могут расти в тех местах, где у Вас будет пастбище и, пасти своих коров лишь там, где этих растений нет. Однако, на ферме лучше иметь лечебные препараты, которые помогут быстро ликвидировать последствия отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector