Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

Герефордская

Одной из самых распространенных мясных пород КРС является Герефордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии, Европе и странах СНГ. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий. Герефорды обладают ценными качествами: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Живая масса телят при рождении: бычков 33-36 кг, телочек 31-34 кг.

В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо сформированные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Лимузинская

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет.

Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой мясной породы КРС ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса.

Во Франции масса новорожденных бычков – 36-42 кг, телочек – 34-38 кг, быков-производителей – 1000-1150 кг, коров – 580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте – 260- 300 кг, телочек – 240-260 кг.

бык лимузинской породы

теленок лимузинской породы

В Россию порода завезена одновременно с шаролезской, живая масса коров – 550-580 кг, новорожденных телят – 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев –220-240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составлял 1050-1100 г, живая масса в 15 месяцев достигала 430-440 кг. На заключительном откорме приросты равнялись 1100-1300 г. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинскои породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков – 63-64%. Содержание мяса в туше – 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Любой животновод будет доволен таким количеством ценной продукции. Содержание жира в мясе – 7-10%, протеина – 19-20%.

Животные лимузинскои породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Шаролезская

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.

телка породы Шароле

бык породы Шароле

Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.

корова с телятами породы Шаролезская

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Классификация

Краниологическая

Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:

  • вытянутую черепную коробку;
  • плоский, не слишком длинный лоб;
  • продолговатую морду;
  • отходящие по горизонтали роговые стержни.

Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:

  • скот, выращивающийся в Альпах;
  • джерзейский скот;
  • отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.

Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяют:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Турано-монгольская группа охватывает скот:

  • Казахстана;
  • Якутии;
  • Маньчжурии.

По возрасту и полу

Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.

Костромская порода

Выведена в Костромской области, племзавод «Караваево», утверждена в 1944 году. Метод выведения – поглотительное, а в последствии воспроизводительное скрещивание местного скота со швицким. В процессе выведения породы применяли направленное выращивание ремонтного молодняка с использованием метода холодного воспитания.

Животные крепкой конституции, с мощным костяком, широкой округлой, глубокой грудью, большим округлым с равномерно развитыми долями выменем. Масть животных светло-бурая. Встречаются животные темно-бурые и светло-палевые. Средняя живая масса коров 480-550 кг, быков 800-1000 кг, новорожденных бычков – 34, телок – 30 кг. надой молока 3900-5000 тысяч, содержание жира – 3,7-3,9, белка – 3,3-3,4 %.

Из недостатков экстерьера следует указать на чрезмерно длинные грушевидные соски, что затрудняет машинное доение.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. ХХ века в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

бык казахской белоголовой породы

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы – 500-550 кг.

корова казахской белоголовой породы

Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55% и более. Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств КРС.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Статистика по производству молока

Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.

Производство молока в России

По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2016 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.

В структуре производства молока впервой половине 2016 года пришлось

  • на сельские организации пришлось 49 процентов
  • на частные угодья, 46 процентов
  • на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.

По регионам

В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.

По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.

Данные животные, имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.

Как устроена Мега ферма КРС в США – на видео:

Породы комбинированного направления

К породам комбинированного направления (молочно-мясной или мясо-молочной) относятся следующие широко распространенные породы крупного рогатого скота.

Костромская порода выведена в Костром-ской области на колхозных фермах Костром-ского племенного рассадника и в племхозе «Караваево». Она получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с быками альгауской, швицкой и других пород и проведения системы мероприятий по племенному совершенствованию стада. В процессе выведения эти породы были коренным образом изменены направленным выращиванием молодняка с применением системы полноценного кормления и содержания и организованного раздоя коров.

Костромской скот типично молочно-мясного направления. Это крупные животные с крепким телосложением, с длинным и широким туловищем. Масть костромского скота в основном светло-бурая. Средний живой вес костромских коров в племхозе «Караваево» 650 кг, быков 800-900 кг. Средний годовой удой колеблется от 3600 до 4000 кг, при 3,9% жира в молоке. Костромская порода завозилась в хозяйства Белоруссии после войны.

Швицкая порода происходит из Швейцарии, где имеются прекрасные альпийские пастбища. Швицкий скот достаточно выносливый, крепкий, имеет массивное туловище, с хорошо развитой мускулатурой. Швицкая порода молочно-мясного направления. Масть светло-бурая и темно-бурая, или «мышастая». Средний живой вес коров 550-600 кг, быков от 800 до 1100 кг. Годовой удой — 3500-3700 кг, при среднем содержании жира в молоке 3,7-3,9%. Разводится эта порода во многих областях России, в Белоруссии, на Украине и Кавказе.

Симментальская порода выведена в Швей-царии и начала завозиться в Россию в прош-лом столетии. Симментальский скот представляет собой типичный пример скота мясо-молочного направления. Это одна из наиболее старых культурных пород. Самые распространенные масти симменталов — желто-пегая, красно-пегая. Живой вес коров 650-700 кг, быков 900-1200кг. Симментальский скот обладает большой способностью к откорму. Живой вес откормленных животных достигает 1200 кг и выше. Мясо симменталов вкусное, умеренно пропитанное жиром. Молочная продуктивность симментальского скота составляет 3000-3500 кг при жирности 3,7-3,9%. В качестве улучшающей симментальская порода в России используется приблизительно для одной трети всего поголовья крупного рогатого скота и широко распространена по территории средней полосы от западной границы до Дальнего Востока. В Белоруссии разводится в южных районах Гомельской области.

Структура стада КРС

Структура стада определенного КРС существенно влияет на итоговые показатели скотоводства. Она обуславливается хозяйственной миссией стада (молочная, мясная, мясо-молочная), тактикой управления хозяйством (племенная, товарная), формой получения продукции (расширенной, простой).

Структура стада КРС

Согласно вышеуказанных направлений, для индивидуального хозяйства (совхоза, колхоза, подсобного) утверждается наиболее нужная структура стада крупного рогатого скота, которая лучше всего будет подходить под поставленные перед объектом ведения хозяйства задачи. Кроме того, учитывают возможности рабочей силы (ее количество) и наличие кормовой базы.

К структурным составляющим стада относят:

  • коров;
  • нетелей;
  • бычков;
  • быков-осеменителей;
  • телок до года;
  • телок после года.

В зависимости от конечных целей производства, подбирается структура стада:

  1. для увеличения молочной производительности в строении стада увеличивается поголовье дойных коров;
  2. для получения большего количество мяса увеличивается число животных, предназначенных для откормки и забоя;
  3. маточное стадо (группу половозрелых особей) используют для воспроизводства в конкретных целях выращивания либо селекции.

Поддерживание определенного числа нетелей и телок в стаде обеспечивает успешное воспроизводство стада КРС. Удельный вес телок – 25-35%, нетелей – примерно 1/5 часть стада.

Тонкости разведения

КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.

Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.

В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.

Мясные породы.

Современные породы этого направления – результат примерно 300 лет селекционной работы, направленной на создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину и телятину. Молочная продукция мясных коров поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка, поскольку физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в 18–19 вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке и Австралии, особенно когда оттуда стали экспортировать (часто – назад в Великобританию) большие количества консервированной, соленой, охлажденной и мороженой говядины. Британские породы играли заметную роль также в некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии.

Общие сведения

Абсолютно все представители КРС, которые культивируются в нашей стране, относятся к млекопитающим полорогим парнокопытным. Как и все семейство быков, коровы являются травоядными животными. Но главным отличием от остальных травоядных считается принадлежность коров к разряду жвачных.

Длина женских особей в среднем колеблется в районе 1,8-2.2 м. Классически замер делается от кончика носа, до заднего края туловища, хвост при этом не учитывается. Быки значительно больше коров, здесь минимум по длине составляет 2 м, а максимум может доходить до 3,2 м.

Еще одним важным параметром экстерьера коров считается высота в холке. Большинство молочных и мясомолочных пород растет от 1,2, до 1,6 м. Но есть карликовые породы, к примеру, якутские коровы, рост которых колеблется в пределах 1-1,2 м. В то время, как племенные быки мясных пород могут вырастать до 1,8-2 м.

Если брать все породы, то вес у коров составляет 360 – 800 кг. Рядовые быки молочных и мясомолочных пород набирают 700-1200 кг, а масса племенных рекордсменов доходит до 2 т. Но биологические особенности крупного рогатого скота напрямую зависят от физиологических процессов. И первое в списке – пищеварение.

Современный продуктивный крупный рогатый скот

В наше время, крупный рогатый скот это, высокопродуктивные, генетически усовершенствованные породы животных, от которых получают сырье высокого качества в больших количествах, которое можно выгодно реализовать.

Молочная продуктивность

Значительно отличается от удоев, получаемых в средневековье. Безусловно, в большинстве случаев хорошие удои напрямую зависят от качества и регулярности кормления, а также от надлежащего ухода за животным. Например, современная корова молочной породы, в зависимости от упитанности и условий содержания, может производить около 80 литров молока высокой жирности в сутки, это 24 тыс. литров молока за лактирующий период продолжительностью в 300 дней.

Мясная продуктивность

Продуктивность мясных пород

Животным мясных пород характерен быстрый набор большой массы и высокая скороспелость.

На откорм бычка такой породы значительно снижаются затраты по кормам и времени, а выход мяса из убойного материала особи, весом в 500 кг равен 65%.

Такие показатели при убое гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Это вид бизнеса не мог не заинтересовать фермеров и инвесторов, потому ныне во всем мире идет процесс активного развития скотоводства.

КРС

Крупный рогатый скот (КРС)-  парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся собственно КРС., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошел от тура (первобытного быка), одомашнивание которого началось около 8 тыс. лет назад. Особенности экстерьера связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное), климатическими зонами и технологией разведения. Например у мясного скота вымя меньше, мускулатура развита лучше, чем у молочного. Кожа толстая, рыхлая, подкожный жировой слой хорошо развит.

Джерсейская порода.

Эти животные выведены на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Возможно, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. Джерсейские коровы интродуцированы во многие страны и, по-видимому, хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках. В Характерная масть их – от светло-рыжей до темно-бурой, хотя встречаются также красные, серые и черные экземпляры. Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. У палевых животных голова, верхняя часть туловища и передняя сторона ног обычно темнее, а вокруг губ находится кольцо «мучной» окраски. Кисточка хвоста бывает черной, белой или двухцветной. Животные относительно мелкие, тонкокостные с характерным вдавленным лбом. Они не вытаптывают пастбище и у себя на родине традиционно пасутся привязанными к колышку. Джерсейские коровы «нервные», однако при правильном уходе становятся очень послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но содержание в нем жира и белка самое высокое. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.

Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.

Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.

Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.

Основные преимущества

Недостатки

Правдивые данные;

Финансовые вложения;

Актуальность информации;

Привлечение профессиональных специалистов и обучение персонала;

Комплексный подход;

Внедрение беспривязной системы.

Оптимизация всех процессов;

Полный анализ отдельно взятого животного;

Сокращение временных, финансовых затрат.

Комплексный и профессиональный подход к учету крс, а также автоматизация всех бизнес — процессов позволяет эффективно развиваться и расти фермерским хозяйствам, специализирующихся на разведении КРС.

Изменения в расчетах по договору ГПХ в 2021 году
Какие задачи решает управленческий учет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector