Сено, сенаж и силос. в чем разница?

Как приготовить силос для коров в домашних условиях

Для приготовления силоса следует смешивать в равных количествах растения, которые хорошо и плохо силосуются. Те, которые совершенно не пригодны для этого вида заготовки, следует смешивать с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.

Измельчение

Размер измельчённых растений напрямую зависит от их влажности. Чем ниже этот показатель, тем меньше должны быть куски. Повышенная влажность позволяет нарезать растения более крупными кусками — до 12 сантиметров. Влажное сырьё, в котором содержится высокая концентрация углеводов, может быть испорчено чрезмерно тонким измельчением.

В результате получится перекисленный продукт. Оптимальный размер частиц для трав и подсолнечника — от 2 до 4 сантиметров, для кукурузы — от 1,5 до 12 сантиметров (всё зависит от степени влажности).

Закладка силосной ямы

Хорошо, если над силосной ямой будет оборудован навес, который защитит её от атмосферных осадков. Сверху яму присыпают слоем земли около 30 сантиметров. Читайте подробнее о кормлении телят, быков-производителей, дойных и сухостойных коров.

Через сколько силос готов к использованию

Для приготовления этого сочного корма необходимо не менее месяца. В целом, готовый продукт со специфическим запахом и желтовато-зелёным цветом полностью готов к использованию через полтора месяца. Качественный силос оказывает благоприятное действие на здоровье и продуктивность коров.

Он входит в обязательный рацион крупного рогатого скота, поскольку богат полезными веществами и легко усваивается

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе этого сочного корма — его качество. Настоящий качественный консервированный продукт приятно пахнет хлебной закваской, сеном или квасом и не имеет признаков гнилости или плесени

Советы по правильной заготовке травяного силоса и сенажа

  • Выберите подходящее время для скашивания трав. Не следует косить слишком рано утром и после дождя, что солнце обеспечило высокое содержание сахара в травах;
  • Правильное подвяливание трав (не слишком короткое и не слишком долгое);
  • Закладывать силос предпочтительнее утром, при низких температурах;
  • Выберите правильную технологию силосования. Измельченная трава лучше утрамбовывается в траншее по сравнению с неизмельченными травами, по этой же причине доступ бактериям для ферментации продукта будет обеспечен на большей поверхности;
  • Хорошая трамбовка: обеспечьте высокую плотность трамбовки, укладывая новый слой травы в траншею только после плотного прикатывания и утрамбовывания предыдущего слоя;
  • Сразу же после трамбовки герметично укройте яму или траншею с силосом (тяжелое укрытие предупредит нагрев).
  • Если не соблюдаются все условия для хорошей консервации, следует использовать консерванты;

 

Выбор типа силосохранилища

Подземные траншеи делают на глубину 2,5-3,5 м в глинистой почве, стенки наклоняются ко дну, ширина верха — от 9 м, длина — не более 30 м. Грунтовые воды должны залегать низко, при этом верхний их уровень должен не достигать дна траншеи как минимум на полметра.

Хранилища, расположенные над землей, можно устраивать независимо от вышеописанного показателя. Стены таких траншей деревянные, железобетонные или сборные. Они располагаются параллельно друг другу с шириной между ними от 6 до 15 м, высотой 2,3-3 м и длиной до 30-40 м. Основание мостят или бетонируют.

Если объемы приготовления силоса небольшие, то его хранят в ямах, которые делают в плотной почве, при этом участок должен выбираться сухой и возвышенный, залегание грунтовых вод низкое.

Емкость силосохранилищ вычисляют исходя из закладываемого сырья. Так, при закладке злаковых трав масса кубометра составляет порядка 700 кг, а при закладке злаково-бобовых травосмесей — около 500 кг.

Нормализуем влажность

Оптимальной считается влажность силоса в пределах 70-75 процентов. В этом случае реакция идет наиболее активно, а потери массы из-за снижения доли сока резко сокращаются. Как же добиться нужного показателя?

Для примера рассмотрим заготовку одной из самых перспективных, но в то же время довольно проблематичных культур – кукурузы. Как уже говорилось выше, заготавливают ее во время молочной спелости – в это время силосование идет особенно хорошо. Увы, ее влажность составляет от 82 до 87 процентов – гораздо больше, чем требуется. Из-за этого качество готового силоса значительно снижается. А вместе с вытекающим соком теряется до 30 процентов от общей массы!

Чтобы решить проблему, специалисты рекомендуют использовать особую технологию заготовки кукурузного силоса. Высоковлажное сырье тщательно измельчается на специальном оборудовании, после чего смешивается с также измельченными сухими компонентами. Это может быть соломенная резка, а также бобовые и зернофуражные культуры, имеющие низкую влажность. К примеру, если влажность кукурузной массы составляет 85 процентов, то доля измельченной соломы должна составлять 15-20 процентов. А при влажности 80 процентов этот показатель снижается до 10-12. Благодаря этому активно идет процесс силосования, причем задействована не только кукуруза, но и сухая солома. А показатель влажности силоса соответствует оптимальному – около 70-75 процентов.

Классификация растений по силосуемости

По соотношению сахарного минимума и фактической массовой доли данного вещества вся флора подразделяются на легко-, трудносилосующуюся и несилосующуюся.

Наиболее распространенным в нечерноземной зоне нашей страны растением для данного процесса является кукуруза на силос, относящаяся к легкосилосуемым растениям. Также к этой группе относят овес, сорго, злаково-бобовые травосмеси, ботву корнеплодов, капусту.

К трудносилосуемым относятся бобовые культуры, если их силосовать в чистом виде. Это обусловлено тем, что массовая доля сахаров в них полностью не обеспечивает рассмотренный выше минимум.

Совершенно не силосуются в чистом виде такие растения и их части, как ботва картофеля, люцерна в бутонизацию, овощи семейства пасленовых, крапива и другие сорняки.

Массовая доля сахара и минимум, образуемый данным веществом, зависят от фенофазы развития, времени уборки, норм применяемых удобрений и других факторов. Зеленая масса в момент уборки на силос должна при той влажности, которая для нее характерна, содержать около 1,5% и более сахаров.

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • – кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся – сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся – силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся – сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж и силос: чем кормить корову?

Несмотря на то, что в летнее время крупный рогатый скот сам себе добывает пропитание на пастбищах, хороший хозяин должен летом заниматься заготовкой кормов на зиму. Самыми питательными и полезными смесями для коров считаются сенаж и силос. Для производства этих кормов применяют культурные растения и полевые травы.

Если выбирать между двумя видами корма для крупного рогатого скота, то сенаж предпочтительнее, так как в процессе заготовки, в отличие от силоса, подвяленная трава сохраняет максимальное количество белков, протеинов и сахаров в своем составе. Но специалисты, для экономии средств, рекомендуют совмещать два вида корма при кормлении коров в зимний период.

Силос – это консервированная на зиму трава и другие сельскохозяйственные культуры такие, как подсолнечник, кукуруза, бобовые, бахчевые, корнеплоды, картофель. Заготовка силоса происходит поэтапно. Сначала траву скашивают и рубят на мелкие фрагменты. Далее, чтобы масса долгое время хранилась, в нее добавляют органические кислоты, которые уменьшают процесс брожения. Подкисливание силосной массы способствует тому, что в ней не заводится плесень, и корм имеет свежий вкус.

При укладке силоса в специальные хранилища, между массами травы скапливается кислород, который способствует более быстрому окислению переработанной зелени. В процессе окисления масса нагревается и теряет свои полезные свойства

Поэтому, столь важно, следить за кислотностью в момент консервации растений. Основной консервант, который способствует сохранности свежести культур и трав – молочная кислота, которая заменяет сахар в массе

Если в силосе содержится большое количество молочной кислоты, то масса в процессе хранения очень быстро нагревается.

Усвояемость коровами перепрелого силоса, имеющего медовый запах и темно-бурый цвет, снижается до 16%, при этом в нем не содержится белков и крахмала. Неправильно заготовленный силос имеет низкую пищевую ценность за счет большого количества перепревшей травы, потерявшей свои питательные качества.

Сенаж – это свежескошенная трава, подвяленная на солнце в течение нескольких часов или суток, в зависимости от культуры. Для заготовки сенажа используется несколько видов сельскохозяйственной техники. Да и потери при заготовках весьма ощутимы – до 25-30% от первоначальной массы. При заготовке сенажа соблюдают следующую последовательность работ: скашивание травы, ее просушка и перетряхивание, сбор, укладку в специальные траншеи, утрамбовку.

Современная техника существенно облегчила заготовку сенажа и снизила потери при консервации. На данный момент подвяленную траву упаковывают в герметичную пленку, которая способствует сохранению оптимальной влажности и снижает риск брожения и гниения массы.

Правильно заготовленный сенаж сохраняет обменную энергию трав, каротин, белок, протеин. Доказано, что этот корм обеспечивает коров в зимний период всеми полезными и важными веществами, практически полностью усваивается и не требует никаких дополнительных добавок к рациону скота.

Наиболее популярные и распространенные культуры для заготовки сенажа – бобовые. К ним относятся такие, как клевер, донник, козлятник, вика яровая, люцерна, эспарцет, кострец. Люцерна – это бобовая культура, отличающаяся большим содержанием белка. Правильно заготовленный сенаж из люцерны по своей питательной ценности в 6 раз превышает питательность пшеницы. Так что, если перед хозяином животного стоит вопрос: чем кормить корову зимой, лучше отдать предпочтение сенажу, который не требуется дополнять никакими другими кормами и концентратами.

Правильно заготовленный силос имеет характерный запах сухофруктов или консервированных яблок и отличается зелено-желтым цветом. В качественном сенаже травы и культуры сохраняют свою структуру и полезные качества свежей травы. Подвяленная зелень имеет насыщенно зеленый цвет, и ее влажность не превышает 56%. Питательность сенажа превышает пищевую ценность силоса в несколько раз.

Несмотря на то, что при сельскохозяйственной заготовке сенажа используется большое количество техники, этот корм полностью окупает себя зимой. Коровы, которые питаются сенажом, отличаются высокими надоями и хорошим набором массы тела. При кормлении скота одним силосом и сеном, имеющим низкую пищевую ценность, требуется добавлять в рацион белковые добавки и концентраты, которые стоят довольно дорого.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

Интересно!
Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Виды силосов

Модели могут иметь принципиальные конструктивные отличия или особенности комплектации. Однако можно выделить 3 большие группы:

Стационарные цельные емкости

Речь идет о стальных бункерах, которые доставляют на место монтажа, не разбирая корпус. Такие емкости отличает повышенная надежность и прочность – у них нет креплений, которые можно повредить. Минус – ограниченный объем – 75–100 т. Емкости большего размера технически невозможно транспортировать;

Разборные (панельные) – модульные бункеры

Состоящие из конуса и отдельных элементов «банки». Такие емкости имеют широкий диапазон вместимости, удобны в транспортировке, их можно собирать и разбирать несколько раз.

Мобильные

Небольшие (но недешевые) силосы с горизонтально расположенной емкостью. Их можно укладывать на шасси и перевозить как прицеп. При доставке на место, нужно лишь выдвинуть и закрепить опоры.

При выборе склада в первую очередь обращают внимание на максимально допустимую вместимость. Ее выбирают так, чтобы все содержимое было использовано в течение 7 суток

Цемент, пролежавший дольше, нельзя считать соответствующим марочным характеристикам.

На современных производствах налажен выпуск силосов цемента объемом от нескольких от нескольких до нескольких сотен кубометров (соответственно вместимостью до сотен тонн). Среди ходовых вместимостей:

  • 6–35 т. Уместны при небольших объемах выпуска в сутки, изготовлении специальных цементов с присадками. Такие емкости устанавливают заводы, производящие тротуарную плитку и строительные смеси, фирмы, занимающиеся расфасовкой связующего. Небольшую «банку» можно просто установить в помещении, не возводя фундамент;
  • 45–70 т. Универсальный вариант, который можно использовать на небольшом бетонном заводе или в ходе техпроцесса изготовления или расфасовки сухих смесей;
  • 80–200 т. Предполагают большой суточный выход и расход цемента. Такие емкости востребованы на крупных бетонных заводах и складах.

Силосование кукурузы

Силос из кукурузы имеет высокую концентрацию обменной энергии, которая достигает 12 МДж в 1 кг. Он снижает нагрузку на организм скота и птицы без снижения энергетической питательности их рациона.

Протеин кукурузы имеет низкую расщепляемость (37%). Его большая часть не расщепляется в рубце животных до аммиака, а разлагается в кишечнике в виде аминокислот.

К сожалению, силос из кукурузы обладает низкой протеиновой питательностью, избыточной кислотностью и другими недостатками. Он практически не пригоден для кормления сухостойных стельных коров, ведь каротин не превращается в витамин А.

Важно!Избыток органических кислот отрицательно сказывается на жизнеспособности новорожденных телят. https://www.youtube.com/watch?v=upload. https://www.youtube.com/watch?v=upload

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для приготовления силоса кукурузу скашивают в фазе спелости зерна. Её измельчают до 5 мм. Часть целого зерна не должна превышать 5%.

Если силос мелко измельчить, то в нем будет содержаться молочная кислота и будет отсутствовать масляная кислота. Молочная кислота перерабатывает сахар в органические кислоты, а силос усваивается скотом и птицей полностью. Измельчить до нужного размера помогут самоходные комбайны, но чаще всего применяют способ раздельного силосования зерновой части кукурузы.

Силосную массу нужно изолировать от ветра с момента её закладки в хранилище. Технология заполнения должна быть направлена на быстрое и полное прекращение контакта со сквозняком.

На дно вам необходимо выстелить слой соломенной сечки (50 см толщиной), а уже потом заполнить силосом. Масса закладки должна регулярно уплотняться возле стен.

Силос нужно укрыть тройной защитой. Первый слой – тонкая и эластичная натяжная пленка, второй – плотная полиэтиленовая пленка (можно также укрыть и защитной сеткой, чтобы защитить силос от ворон). Третий – увесистый утяжелитель.

Брожение силоса длится до 6 недель, но лучше придержать кукурузный силос 8 недель, так как за эти пару недель образуется уксусная кислота. Это повышает аэробную стабильность силоса.

Важно! Еслиоткрыть силосохранилище раньше времени, то это приведет к нежелательным проблемам в виде попадания в него кислорода. Правильная техника отбора следующая: после отбора должна остаться гладкая поверхность. В этом случае в силос попадает меньше кислорода и не происходит нагревание

Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то силосование кукурузы пройдет отлично с наивысшим качеством

В этом случае в силос попадает меньше кислорода и не происходит нагревание. Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то силосование кукурузы пройдет отлично с наивысшим качеством.

Правильная техника отбора следующая: после отбора должна остаться гладкая поверхность. В этом случае в силос попадает меньше кислорода и не происходит нагревание. Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то силосование кукурузы пройдет отлично с наивысшим качеством.

Также можно использовать полимерные рукава. Силосование начинается после заполнения рукава. Кислотность при этом быстро понижается, и это позволяет сохранить высокое качество корма.

Силосование повышает производительность и эффективность корма, а также влияет и на экономичность производства молочных продуктов. В силосных ямах хранить менее экономно, чем в рукавах. Все затраты со временем окупаются за счет качественного сохранения кормов. В рукавах заготавливают кормовое зерно, кукурузу, сенаж, многолетний жом, люцерну и другое.

Преимуществ таких рукавов много:

  1. Низкие потери питательных веществ благодаря моментальному прекращению доступа воздуха.
  2. Отсутствие потерь силоса в крайних и поверхностных пластах силосной массы.
  3. Хорошее уплотнение силосной массы.
  4. Полное поглощение силосного сока в емкости.

В силу вышеупомянутых преимуществ можно смело заявить, что хранить силос в полимерных рукавах считается благоприятным методом без попадания воздуха в корма.

Знаете ли вы? Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно!
Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты!

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Силосованный корм

Силосование — один из распространенных спосо­бов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.

Успех силосования растений зависит от содержа­ния в них сахара, который в процессе жизнедеятель­ности молочнокислых бактерий превращается в ос­новном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при сило­совании.

Растения, у которых содержание сахара выше не­обходимого сахарного минимума, относятся к легко­силосующимся—кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, ви-ко-овсяная смесь, рапс озимый.

У трудносилосующихся растений величина сахар­ного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необ­ходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.

К несилосующимся растениям относятся крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих рас­тений содержит явно недостаточное количество саха­ра для образования необходимой концентрации мо­лочной и уксусной кислот для сохранения корма.

В частности, она не учитывает избыточное содер-жание сахара в силосуемом сырье, что приводит к по­лучению силоса с повышенной кислотностью. Пере­кисленный силос плохо поедается и отрицательно влияет на здоровье животных.

Другой недостаток теории сахарного минимума за­ключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств растений в период силосования. Понижение влажно­сти растительного сырья перед силосованием до 55— 65 % дает возможность в анаэробных условиях полу­чать силос высокого качества при значении рН корма свыше 4,2.

После скашивания растений вместо фотосинтеза в клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. В анаэробных условиях растительные клетки не сразу отмирают — еще некоторое время поддержива­ют жизнь путем интрамолекулярного (анаэробного) дыхания. При этом сахар разлагается до диоксида

Окончательное отмирание клеток связано с накоп­лением конечных продуктов ее обмена (5—б % СО2 в атмосфере). Однако эти продукты не способны за­консервировать массу и предохранить ее от воздей­ствия микроорганизмов.

На поверхности кормовых растений постоянно присутствуют различные виды микроорганизмов, ко­личество которых зависит от климатических условий -(влажность, температура воздуха), места произраста­ния, расстояния от животноводческих помещений, жилья. Среди микроорганизмов могут находиться же­лательные и вредные для процессов силосования виды. В составе эпифитной микрофлоры свежеско­шенных растений молочнокислых бактерий значитель­но меньше, чем гнилостных (табл. 58).

Каждая из групп микроорганизмов способна раз­виваться и размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, кислотности сре­ды, энергетического и азотного питания.

В зависимости от потребности в кислороде микро­организмы разделяют на три группы:

1. Размножающиеся как в кислородной, так и бес­кислородной среде. К ним относят гомоферментатив-ные и гетероферментативные молочнокислые бакте­рии, среди которых имеются мезофильные — холодо-любивые и термофильные — теплолюбивые формы и дрожжи.

2. Размножающиеся только при доступе кислоро­да — облигатные аэробы. Представителями этой груп­пы являются плесени и большинство гнилостных бак­терий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию.

3. Размножаются только в безкислородной сре­де— анаэробы. Сюда относится группа маслянокис-лых бактерий, развитие которых в силосах нежела­тельно. Маслянокислые бактерии сбраживают сахара до масляной кислоты, которая снижает качество си­лоса, разрушают белки.

Вторая фаза силосования характеризуется созда­нием анаэробных условий и бурным развитием мо­лочнокислого брожения, в результате чего корм под­кисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть Сахаров превращается в спирт.

Таким образом, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения влажности силосуемого сырья — один из путей сокращения потерь питатель­ных веществ при силосовании.

Потери питательных веществ при хранении возни­кают в результате порчи силоса при плохой его изо­ляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проника­ет воздух.

Установка силоса для цемента

Обычно силос собирают «на месте», общий алгоритм такой:

  1. Подготовка основания – размеры фундамента рассчитывают для силоса цемента выбранной модели с учетом типа и особенностей грунта;
  2. Установка опоры емкости – крепление и выравнивание производят при помощи анкерных болтов.
  3. Сборка силоса для цемента по чертежу – начинают с конуса, заканчивают датчиками
  4. Выверка положения и окончательная затяжка болтов, при необходимости – подливка фундамента.

Исключить повреждение емкости поможет соблюдение правил эксплуатации, в первую очередь недопустимо:

  • допускать перегрузку более чем на 1% от вместимости силоса согласно техпаспорту;
  • загружать сыпучий материал после сигнала датчика максимума;
  • допускать заполнение цементом, содержащим твердые или металлические частицы.

Необходимо поддерживать чистоту склада и прекращать эксплуатацию установки при выявлении:

  • неисправностей механических или электромагнитных узлов;
  • нарушений герметичности резьбовых или сварных соединений;
  • повреждений цементо- или воздухопроводов и прочих деталей.

Техника заготовки (Силосование)

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта абрикоса для Подмосковья

  • Лучшие зимние сорта капусты

  • Чем лечить понос у телят

  • Сорта плетистых роз

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

  4. Поверх зеленой массы насыпается слой смоченной глины толщиной 15-20 см.
  5. Если силос заготавливается в прохладное время года, например, осенью, чтобы в яме он не начал замерзать, поверх глины укладывается еще и солома, земля.
  6. Над ямами или траншеями с заготавливаемым силосом, устраивают навесы, шатер, крыши, чтобы снег и дождь не могли попасть внутрь.

Важно!
Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector