В чем разница между луком-шалотом и репчатым? каковы их отличия и есть ли сходство?

Содержание:

Чем отличается от других видов лука?

Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.

От обычного репчатого

Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:

  • обладает более мягким, негорьким вкусом;
  • неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
  • спеет намного быстрее;
  • в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
  • срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.

От лука-порея

Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.

Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.

Особенности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В этом случае растения будут меньше поражаться различными вредителями и болезнями.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:

  • 20-30 см для крупных луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для мелких.

Более часто лук высаживать не рекомендуется, поскольку от площади питания зависит величина будущего урожая.

Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.

Посадка лука весной

Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.

Достоинства осенней посадки:

  • не требуется хранение посадочного материала;
  • в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого можно использовать птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или минеральные удобрения (40 грамм на 10 л воды).

Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.

В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С. Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.

Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

Лук шалот

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги

К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках

В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Сбор и хранение урожая

Урожай необходимо вовремя собирать, тогда он будет долго и успешно храниться. Луковицы выкапывают когда зеленые перья начинают грубеть, желтеть и полегать. Происходит это обычно в середине лета. Раньше собирать урожай не нужно, иначе луковицы прорастут. Полегание перьев сигнализирует о том. что корешки отмирают и лук созрел. Выкапывать урожай следует в солнечную сухую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Листья обрезают, а луковицы отправляют на просушку. Они должны хорошо просохнуть, чтобы на кожуре не осталось влаги. После этого стряхивают землю с корнеплодов и отправляют их на хранение. Поврежденные или подпорченные луковицы выбрасывают.


Хранение урожая лука-шалота

На зимние хранение оставляют сорта среднего и позднего срока созревания. Их хранят на протяжении года в темном месте при прохладной температуре в пределах 8-10 градусов тепла, влажностью воздуха не более 70%.

Плоды складывают в воздухопроницаемые емкости: картонные коробки, различные деревянные ящики, корзины, сетки. Севок, предназначенный для будущих посадок сохраняю при температуре 18-20 градусах тепла, обязательно в темном месте. Часто огородники сплетают луковицы в косы и подвешивают эти связки, храня их так всю зиму.


Урожай лука-шалота

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Как растение размножается?

Лук-шалот размножают:

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
    Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Особенности и подготовка почвы

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

На 1 кв. м вносят:

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

Предшественники лука:

  • Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
  • Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Как ухаживать за луковицами в целом?

Особенности ухода за луком-шалот:

Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.

Прополка и рыхление

Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.

Прореживание

Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.

Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.

Как хранить лук-шалот?

Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.

Особенности хранения лука-шалота:

  • в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
  • в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
  • можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
  • хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
  • еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.

Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:

Популярные сорта лука шалот

Отечественными и зарубежными селекционерами было выведено множество сортов лука шалот. Среди дачников нашей страны наиболее популярными можно назвать следующие разновидности овоща.

Банановый

Сладкий сорт, который особенно ценится кулинарами. Имеет мягкий и приятный вкус, который не забивает другие продукты и не оставляет неприятного послевкусия.

Банановый гигант золотистый

Крупноплодный сорт с головками весов до 150 гр. Обладает отменным вкусом и нежной мякотью. Считается одним из самых сладких сортов. Отлично подходит для готовки и прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Деликатес

Имеет, пожалуй, самый приятный вкус среди всех разновидностей. Луковица с золотистым отливом. Мякоть белая и сочная.

Березовский аристократ

Плодовитая разновидность. При должном уходе можно получить около 4 кг лука с квадратного метра. Сорт показывает отличную лежкость и может храниться до 3 лет. Хорошо пережидает зимы. Его можно сажать осенью. Средняя масса одной головки – около 50 гр., максимальная – до 80 гр. В одной лунке вырастает до полутора десятков луковичек. Вкусовые качества хорошие.

Сорокозубка

Обладает лиловыми внешними чешуйками и беловатыми внутренними. Рано дает перья на зелень. Головка около 10 см в высоту и 2,5 см в ширину.

Княжич

Относится к среднеспелым. Луковицы удлиненные, не слишком массивные (чуть больше 20 гр). В одной лунке вырастает около 6-8 головок. Урожайность – до 3 кг. Мякоть светло-фиолетовая, шелуха имеет красноватый отлив. Хранится 9-10 месяцев.

Рыжик

Луковицы среднего размера, но достаточно массивные (около 60 гр). Форма округлая, вытянутая сверху и в районе донца. Окраска «классическая», ярко-рыжая. Мякоть – белоснежная. Имеет средние для шалота вкусовые качества, но отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Дружная семейка

Отличается желтоватой шелухой, вытянутыми головками и средней массой плодов. Входит в число самых вкусных разновидностей, сочетая в себе вкусовые оттенки и лука, и чеснока. Популярен из-за неприхотливости в выращивании.

Истобенский

Обладает увесистой луковицей (до 150 гр). Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Шелуха имеет темную, почти пурпурную окраску. На вкус сладкий.

Популярный гибрид с ярко-красной шелухой. Хорошо растет из севка. Подходит для посадки весной.

Изумруд

Ранний сорт. На вкус немного пикантный. Луковицы скругленные около 20 гр массой. Цвет – коричнево-розоватый. Мякоть – белая, сочная. Изумруд хранится почти год, около 9-10 месяцев.

Сережка

Относительно новый сорт. Выращивается из севка. Луковицы около 25 гр весом. Вкус острый, почти как у репчатого лука. Шелуха желтоватая, мякоть сочная. Хранится несколько хуже других разновидностей, всего около 8 месяцев.

Лук-шалот выращивание и уход в открытом грунте

Лук-шалот когда сажать?

Варианты посадки лука-шалота – на перо и на репку. Посадку луковиц на перо производят ранней весной в марте – апреле, как только прогрелась почва и уже в мае у вас будет сочная зелень. Зеленый лук-шалот можно получить, высаживая лук-шалот осенью, сроки посадки совпадают с обычным репчатым луком.

Лук-шалот на репку высаживают в середине апреля весной или производят посадку под зиму, и уже в июне получают готовые луковицы.

Лук-шалот посадка

Подготовьте участок для посадки лука – солнечный с рыхлой, плодородной почвой нейтральной реакции.

Под весеннюю посадку лука-шалота почву перекапывают осенью, внося удобрения 4 кг компоста или перепревшего навоза 1 м2. Перед посадкой весной внесите азотные удобрения 25 г на м2 – мочевина или аммиачная селитра.

Для посадки лука-шалота под зиму участок готовят в августе – сентябре.

Старайтесь не производить посадку репчатого лука и лука-шалот рядом – они хорошо скрещиваются между собой.

Соблюдайте севооборот лука, лучшие предшественники являются бобовые, кабачки, капуста, огурцы, томаты.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Перед посадкой луковицы необходимо подготовить – отсортировать по размерам, затем замочить на 30 мин в розовом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней.

Лучшей урожайностью обладают луковицы диаметром 3 см и массой 30 грамм, из них образуется большее количество луковиц.

Проделайте лунки (борозды) по схеме 20 х 10-12 см и глубиной 5 см. Почва должна быть немного влажной. В подготовленные лунки высаживаем луковицы, присыпаем землей так, чтобы над луковицей был слой 1-2 см.

Лук-шалот выращивание под зиму

Посадка лука-шалота осенью происходит по аналогичной схеме, что и весной, но после посадки нужно замульчировать участок торфом слоем 4-5 см. Лук-шалот – холодостойкая культура и выдерживает морозы до – 20 градусов.

Посадку под зиму производят в регионах с мягкими зимами, в центральных регионах возможна потеря урожая из-за замерзания луковиц в бесснежные зимы.

Лук-шалот выращивание

Уход за луком-шалот самый обычный – полив, рыхление, прополка сорняков, подкормка удобрениями, борьба с болезнями и вредителями.

Рыхление и уборку сорняков проводите регулярно. При появлении стрелок обрежьте их еще в начале роста.

Во время роста лука, особенно на начальном этапе, необходимо проводить поливы, которые прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. В период вегетации почва не должна пересыхать, быть умеренно влажной. Количество поливов напрямую зависит от погоды в вашем регионе.

Подкормку лука-шалота проводят 2-3 раза за период вегетации. Это может быть птичий помет в соотношении 1:15, раствор коровяка 1:10 или комплексные минеральные удобрения 25-30 г на 10 литров воды.

За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Для увеличения размеров луковиц необходимо после образования «гнезда» аккуратно отломить самые мелкие луковицы.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Особенности получения семян ашкелонского лука

Посадочный материал шалота всегда нуждается в обновлении, иначе культура будет часто болеть, вырождаться, а сами луковицы – мельчать.

Важно!Каждые три-четыре года следует заменять луковицы шалота новыми.

Для обновления можно вырастить свои семена, но дело это достаточно трудоемкое. Как уже было указано, шалот не склонен к стрелкованию, поэтому при желании вырастить свой семенной материал, нужно будет «заставить» лук выпускать стрелки. Для этого необходимо:

  • отобрать качественные и крупные луковицы шалота (лучше брать трехлетки);
  • выдержать их до посадки 3-4 месяца при особом температурном режиме: от 5 до 10 градусов.

Затем весной как обычно высаживаются луковицы на гряды.

На заметку! Для получения стрелок желательно высаживать такой лук как можно раньше.

Прошедшие специальную обработку экземпляры будут стрелковаться, образуя цветы, а затем зонтики с семенными коробочками.

Важно! Не допускается высадка шалота рядом с репчатым луком, иначе произойдет переопыление.

Особенностью культуры является то, что семена образуются не в каждой коробочке, поэтому нужно очень тщательно заниматься сбором. Зонтики срезают, когда первые коробочки будут раскрываться, а затем их тщательно просушивают.

Удобно сделать специальный мешок из марли или другой легкой ткани, обвязать им головки стрелок, связанные в пучок и подвешенные для просушки. Примерно через три недели коробочки просохнут, из них извлекают сухие семена, очищая от шелухи.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Краткое описание

Представляет собой растение с тонкими белыми луковками, размерами напоминающее дольки чеснока. В чем он имеет отличие от лука репчатого. В этом виде существует 3 разновидности: китайская, обыкновенная, крупная. У каждого из них свои особенности.

У китайского шалота луковки немногочисленны и размером напоминают орешки.

У обыкновенного лука — шалота луковки по форме обычно продолговатые, грушевидно заострённые у основания, медно-красной окраски.

У крупной разновидности отличительная особенность в размерах.

В целом головки лука — шалота по массе вытягивают на 25-80 г. У современных сортов и гибридов 90 и даже 100% луковиц может иметь диаметр 5 см и шире.

Форма шалота может быть как продолговатой, так и плоской. Сверху он обычно имеет светло-розовую, фиолетовую или светло-зелёную окраску. В южных регионах чаще всего выращивают тёмноокрашенные сорта, обладающие полуострым вкусом. В северных регионах у этих же сортов при вегетативном размножении получаются экземпляры с острым вкусом.

Цветочные стрелки мелкие, но многочисленные – до 20 штук на одном растении. По высоте достигают 1 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector