Бадьян и анис: в чем разница? описание, фото

Содержание:

Масло

Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, который обладает особым ароматом.

Эфирное масло имеет светло-жёлтый оттенок, его вкус — сладковатый. При температуре 15 градусов масло начинает застывать и образует белую кристаллическую массу. Чтобы предотвратить его застывание, следует несколько раз его прокипятить.

С маслом бадьяна необходимо быть очень аккуратным, ведь он относится к токсичным веществам. Например, при изготовлении мыла можно использовать не больше 0,1% масла от общего объема. Допустимая концентрация масла в духах – одна четвёртая, а в кремы, зубные пасты или лосьоны его добавляют в мизерных количествах.

Состав эфирного масла:

  • 80% трансанетола;
  • 10% цисанетола и метилхавикола;
  • 5% анисового альдегида;
  • 5% лимонена.

Когда обратиться к врачу

Необходимо обратиться к врачу, если имеются какие-либо симптомы, которые не поддаются лечению. Обратитесь за неотложной помощью при появлении следующих симптомов:

  • высокая температура 
  • постоянная боль в груди
  • проблемы с дыханием
  • головокружение и спутанность сознания 
  • сильная головная боль или боли во всем теле
  • синюшные губы или лицо
  • обезвоживание и отсутствие мочеиспускания
  • судороги
  • симптомы, которые улучшаются, а затем ухудшаются или возвращаются

Люди с высоким риском развития осложнений также должны поговорить с врачом при появлении симптомов гриппа. Необходимо сделать это в течение 2 дней после появления симптомов.

Люди с высоким риском развития осложнений

  • маленькие дети
  • беременные женщины
  • люди с другими заболеваниями
  • люди в возрасте 65 лет и старше

Поговорите с врачом, прежде чем использовать высокие дозы народных средств или принимать их более чем несколько дней или недель.

Химический состав

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Несколько популярных рецептов с бадьяном

Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.

Чайный напиток

Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.

Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.

Основные ингредиенты:

  • Бадьян – 5 целых плодов;
  • Сахар ½ стакана;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
  • Лед, листья мяты.

Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.

Последовательность приготовления напитка:

  1. В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
  2. Потом поместить пакетики с чаем.
  3. Чай должен настаиваться час.
  4. Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
  5. Добавляется в напиток сгущенка.
  6. Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
  7. Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.

Кофе с бадьяном

В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.

Компоненты:

  • Кофе молотый – 4 л. чайной;
  • Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Сахар – по вкусу.

Готовится кофейный напиток классическим способом с троекратным подъемом кофейной «шапки».

Кофе по-бедуински

Такой напиток оценят любители экзотики. Но процесс приготовления кофе по данному рецепту займет много времени, поскольку напиток должен готовиться на раскаленном солнцем песке.

Кофейная шапка будет медленно подниматься к поверхности. В конце этого процесса напиток станет густым, поэтому он будет по каплям наполнять чашки. Такой кофе обладает невероятно мощным ароматом. Напиток сильно тонизирует, поэтому употреблять его могут только полностью здоровые люди.

В заключении остается добавить, что при правильном использовании звездочки бадьяна обогатят повседневный рацион.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Как выглядит и где растет бадьян

На фото бадьян выглядит, как дерево или крупный кустарник до 18 м высотой, в поперечнике может достигать 12 м. Листья у аниса темно-зеленые, плотные и кожистые, овальной формы, простые по строению. Цветки — белые с желтым или розоватым оттенком, с двойным околоцветником. Распускается растение с марта по май.

Бадьян может цвести белыми, желтыми и розоватыми цветками

Приносит плоды в форме деревянистых многолистовок, соединенных в шестиконечную или восьмиконечную звезду, при этом в каждом из «лучей» находится одно бежевое глянцевое семечко. По цвету соплодия темно-коричневые, жесткие по структуре.

Плоды бадьяна — узнаваемые звездочки с 6-8 лучами

Произрастает бадьян в основном в теплых странах, в Индии, Южной Корее, Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке, в Камбодже. Родиной культуры считаются Япония и Юго-Восточный Китай. Звездчатый анис выращивают также в Европе и в России.

Лечебные рецепты с анисом

Как же обойтись без полезных рецептур, которые можно без труда выполнить самому, их эффективность проверена уже не одним поколением.

Отвар аниса

Он полезен при заболеваниях горла, им полощут его и принимают внутрь, также он помогает при болезненных месячных, колите или диареи. Анисовый отвар устраняет неприятный запах из ротовой полости, выступает спасением для курильщиков, так как не только борется с их извечной проблемой несвежего дыхания, но и помогает преодолеть эту зависимость. Для детей его используют в качестве средства для повышения аппетита, а для старшего поколения он помогает улучшить работу сердца.

Приготовление отвара заключается в заваривании семян кипяченой водой, а в некоторых рецептурах процедура происходит с помощью водяной бани. После одного из приведенных вариантов доведения отвара до кипения, его оставляют настаиваться сутки. Прием ведется перед едой, пьется он небольшими глотками по 200 мл ежедневно.

Спиртовая настойка

Это многофункциональное средство, которое может заменить собой половину домашней аптечки, так как может выручить и помочь:

  • преодолеть патологию органов дыхания;
  • улучшить микрофлору ЖКТ;
  • ускорить вывод мокроты;
  • улучшить аппетит, только пить ее нужно пить перед едой;
  • нормализовать стул при любых ситуациях;
  • устранить воспаление нижних органов дыхания, если принимать его в качестве чая или грудного сбора.

Анисовая настойка – сродни водке на семенах этого растения. Ее получают путем настаивания плодов на спирте, по крепости она может достигнуть 50 градусов.

Перед регулярным употреблением такого напитка нужно все же понимать, что он относится к алкогольным напиткам, и его нужно пить дозировано, добавляя несколько капель настойки в чай или другой согревающий напиток.

Чай из семян аниса

Средство используется для успокоения нервной системы, улучшения аппетита, утоления жажды, улучшает лактацию и помогает устранить кашель. Готовиться чайный напиток из семян, которые нужно взять в количестве 1 ч. ложки и залить 2 стаканами воды, затем довести до кипения и после охлаждения пить.

Есть еще один вариант: залить семена небольшим количеством воды доведенной до кипения и оставить на четверть часа, после чего подготовленную жидкость вылить в ранее заваренный черный чай. В него рекомендуется добавить измельченные грецкие орехи, которые помогут усилить действие аниса.

Чай принимается в разное время суток, в зависимости от решаемой проблемы, если это связано со сном, то желательно вечером, а вот для улучшения пищеварения лучше перед каждыми приемом пищи. Вместо сахара желательно использовать мед.

Грецкие орехи в чае любят немногие, их можно заменить цитрусовыми, корицей, имбирем и другими полезными приправами и фруктами.

Нашатырно-анисовые капли

Они состоят из аммиака и масла, которые в сочетании друг с другом помогают:

  • очистить бронхи;
  • усилить отхаркивающий эффект;
  • при детском коклюше;
  • улучшить работу желез бронхов;
  • понижают вздутие кишечника;
  • ускоряют заживление слизистых;
  • разжижают слизь, скопившуюся в бронхах;
  • снять воспаление;
  • обеззараживают дыхательные пути.

Капли принимаются внутрь до 4 раз в сутки. Они разрешены даже детям до года, но не более 1 капли в день, для взрослых дозировка составляет – до 15 капель.

Эфирное масло

Получают этот продукт путем дистилляции семян паром, заготавливают их заранее, еще в августе, именно тогда в нем накапливается максимальное содержание эфирных соединений. Чтобы получить 1 грамм масла нужно перегнать 50 гр. семян.

В масле содержится: 10% метилхавикола и 85% анетола, первый резкий и жгучий, а вот второй компонент имеет сладковатый запах и вкус. Продукт немного вязкий, бесцветный.

Масло нашло широкое применение, его можно увидеть на этикетках лекарств от насморка, заболеваний горла, нервной системы и ЖКТ, продукт используется при ингаляциях и для ароматерапии. Оно отпугивает кровососущих насекомых, его можно встретить в дезодорантах и освежителях воздуха.

При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.

Анисовая вода

Она чаще всего покупается родителями младенцев, у которых всегда наблюдается расстройство желудка, до его полного формирования.

Приготовление целебной воды заключается в следующем:

  • семена аниса растолочь и залить горячей водой;
  • довести смесь до кипения, на это уйдет примерно четверть часа;
  • раствор может использоваться в течение длительного времени, но его нужно хранить в холодильнике.

Деткам до года доза не должна превышать 3 капель, а вот старшим малышам уже можно давать 1 ч. ложку трижды.

Чем заменить в рецептах

Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.

  • Китайская приправа «5 специй» – отличный заменитель, главным образом потому, что содержит бадьян. Это один из ингредиентов смеси, но с самым ярко выраженный ароматом. Возьмите полторы чайные ложки приправы для замены двух чайных ложек бадьяна.
  • Семена аниса обыкновенного – тоже достойная замена, так как у них похожие острые нотки, но у бадьяна гораздо более сильный аромат. При замене используйте в два раза больше семян аниса, чем требуется бадьяна.
  • Семена фенхеля – еще одна специя со вкусом аниса. Их аромат еще мягче, чем у семян аниса, но он слаще. Возьмите в полтора раза больше семян фенхеля для замены бадьяна.

Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.

Рецепт анисовой настойки

По этому рецепту анисовая настойка на самогоне готовится достаточно быстро — 10-12 дней. Самогон, используемый для настаивания, желательно очистить при помощи фильтра из активированного угля.

Для приготовления анисовой настойки на самогоне в удобную большую стеклянную банку насыпать необходимое количество специй и залить очищенным самогоном.

В стакане развести сахар с теплой водой, хорошо перемешать и влить в напиток. Накрыть банку крышкой и поставить настойку в темное прохладное место.

Примерно через 10 дней настойку можно будет открыть, процедить и оставить еще на 2 дня.

Когда настойка отдохнет, ее можно будет пробовать. Пить небольшими глотками охлажденной. Для лечебных целей настойку добавляют в чай или другое теплое питье.

Пикантная настойка самогона на анисе

Пикантная настойка самогона на анисе готовится похожим способом. Но так как ее необходимо будет выдержать 1-2 месяца, ее вкус будет более ярким и насыщенным. Такую настойку можно использовать для приготовления различных коктейлей с тоником и пить в чистом виде как аперитив.

Для приготовления следует подготовить:

  • Самогон — 3 литра
  • Семена аниса — 4 грамма
  • Тмин — 0, 5 гр
  • Укроп — 0,5 гр
  • Бадьян — 1-2 шт
  • Сахар -1 ст. л (можно заменить медом)

Все специи насыпать в удобную большую банку — лучше всего брать большую стеклянную бутыль с крышкой.

Домашний очищенный самогон налить до горлышка, закрыть банку крышкой и слегка встряхнуть несколько раз. Столовую ложку сахара размешать с теплой водой и довести до кипения.

Полученный сироп охладить и влить его в банку с самогоном и пряностями. Еще раз хорошо перемешать и поставить в прохладное место, защищенное от яркого света.

Примерно через 2 недели настойку нужно будет процедить через фильтр из марли или мелкое ситечко, разлить в бутылки по 0,5 л и оставить в прохладном месте еще на 1 месяц.

Если вы любите сладкие напитки, то вместо сахара можно будет добавить немного натурального меда. Настойку можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления коктейлей.

https://www.alcorecept.ru/nastojki/recept-nastojki-anisa-na-samogone.html

Бадьян в кулинарии

Специя отличается выраженным ароматом, который напоминает лакрицу, но значительно сильнее обычного аниса. По вкусу бадьян похож на горький анис. Однако он является более острым.

Бадьян часто применяют в китайской кухне. Его используют для приготовления мяса. Также пряность применяется в отдельных рецептах Вьетнама и Малайзии.

Специю можно класть в алкогольные и безалкогольные напитки. Ее нередко применяют как недорогой заменитель семян аниса, добавляя в компоты, выпечку, джемы. Чтобы заменить анис, стоит соблюдать такое соотношение: 1 измельченная звездочка бадьяна равняется половине небольшой ложки семян аниса.

Уникальный аромат специи позволяет использовать ее для приготовления необычных рыбных блюд. Бадьян применяют как приправу к баранине и говядине. Также он помогает усиливать вкус утки, груши, птицы. Специю добавляют в блюда из свинины, тыквы, креветок. Пряность сочетается с супами.

Хранить специю рекомендуется в герметичной емкости. Это стоит делать в прохладном и темном месте, которое не подвержено влиянию тепла и влаги. В таких условиях пряность может храниться минимум 1 год.

Морковный суп с бадьяном

Чтобы сделать такой суп, нужно налить в кастрюлю немного растительного масла и добавить лук, тимьян, лавровый лист, чеснок и семена бадьяна. Обжаривать компоненты 5 минут до мягкости.

Затем ввести 500 г нарезанной моркови и 500 мл бульона. Варить смесь до мягкости корнеплодов – на это потребуется примерно полчаса. Затем вытащить тимьян, лавровый лист и бадьян. Перетереть суп с помощью блендера, чтобы получить консистенцию пюре. Добавить соль и перец. Немного остудить, накрыть крышкой и слегка охладить.

Перед подачей суп следует слегка нагреть, измельчить бадьян в кофемолке. Разлить блюдо по тарелкам и посыпать пряностью.

Мясные блюда с бадьяном

Специя отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно комбинировать с разными видами мяса и рыбы. Благодаря этому продукты становятся более сочными и пикантными. На 1 порцию рекомендуется использовать 1 грамм специи.

Сегодня звездочки бадьяна часто кладут в маринады для шашлыка. Это позволяет получить ароматное и очень нежное мясо.

Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо правильно выбирать специю. Лучше всего приобрести целые звездочки бадьяна и сделать из них порошок. Это поможет сохранить максимум пользы и аромата. Лучше всего использовать специю шоколадного оттенка с блестящими семенами.

Противопоказания и вред

Помимо несомненной пользы, неосмотрительное употребление бадьяна в некоторых случаях может нанести организму вред:

  • неразбавленное масло иллициума может вызвать ожог;
  • индивидуальная непереносимость, аллергии;
  • будьте внимательны при употреблении в пищу бадьяна детьми. Допустимая доза — 0,5 ч. л. в день;
  • беременность — еще одно возможное противопоказание;
  • расстройства нервного характера, эмоциональные срывы, плохой сон — при всех подобных симптомах стоит отказаться от пряности;
  • болезни ЖКТ.

Следует с осторожностью употреблять любые специи и пряности. Вы должны понимать, что в некоторых странах (Индия, Мексика) понятие «острое» или «пряное» в корне отличается от того, к чему привыкли мы

В силу сложившихся обстоятельств и многовековых традиций, желудочно-кишечная и пищеварительная системы тех же индийцев адаптированы к острой пище на генетическом уровне. Чего нельзя сказать о нас. Так что, если вы увлеклись какой-то ранее не известной вам пряностью и стали ощущать дискомфорт, лучше прекратите ее употребление.

Пряные смеси

Наиболее популярна индийская КАРРИ, которая разошлась по миру в различных вариациях. Классическая смесь карри обязательно должна включать в себя лист карри (его чаще всего заменяют фенугреком) и порошок корней куркумы. Основа смеси неизменна — кориандр, куркума, фенугрек и красный перец. Вообще же карри может состоять из 20 и более компонентов.

Из свежих перцев, кокосовых орехов и сушеных листьев кориандра с добавлением лимонного сока и соли в Индии готовят пастообразную пряную смесь чатни.

Так называемая «сиамская смесь» специй распространена в странах Индокитая. Ее основу составляет лук-шалот, как свежий, так и высушенный, и еще 10 сухих специй: чеснок в порошке, фенхель, анис, бадьян (звездчатый анис), куркума, мускатный цвет и черный перец.

В европейской кухне часто используется сложный в приготовлении вустерский соус, компоненты которого также заимствованы из индийской кухни. В его состав входят ямайский перец, черный перец, гвоздика, имбирь и сушеный лук в порошке.

В Балканских странах, Румынии и Молдове популярны смеси пряностей из 3, 5 и 7 компонентов. В них обычно комбинируют пряные овощи и травы с классическими специями — черным и красным стручковым перцем с основным акцентом на красный.

Самые известные в грузинской и армянской кухне пряные смеси — аджика и хмели-сунели. Сухой порошок хмели-сунели сочетает в себе фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер, мяту, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран. Его используют в приготовлении сациви, харчо и других грузинских блюд. Аджика — пастообразная приправа. Ее готовят из трех частей хмели-сунели с добавлением красного перца, чеснока, кориандра и укропа.

Историческая справка

В России пряность появилась в начале 16 века. Семена бадьяна завезли из Китая. В результате организации тесных торговых отношений, приправа стала постоянно присутствовать на прилавках магазинов. До этого времени бадьян завозили из Европы. Он стоил дороже и использовался только в выпечке.

Благодаря китайцам продукт подешевел. Также стали известны многочисленные лечебные свойства пряности. Вот несколько основных исторических фактов, связанных с растением:

  • Пряность использовали в качестве противоядия от змеиных укусов;
  • Японцы культивируют и почитают бадьян, считая его священным;
  • Первые упоминания о растении встречались еще в древних аюрведических трактатах;
  • Несколько веков назад пряность служила основой для производства первых лекарственных препаратов от кашля.

Непреложным фактом является то, что семена бадьяна использовали для окуриваний в разных магических ритуалах. Носили звездочки в качестве амулета, заряженного магической энергией.

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?

Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Китайская приправа пять специй

Эта добавка призвана поддержать гармонию в блюде. Созданная на пяти основных вкусах – соленом, сладком, горьком, кислом и остром она олицетворяет пять стихий. Основные ингредиенты приправы:

  1. Кассия Вечнозеленое дерево, очень похожее на корицу, дарует миру кору. Измельченная в порошок, она обладает насыщенным и резким вкусом.
  2. Фенхель Сырые семена горьковаты, а при обжаривании приобретают приятную сладость и необыкновенный аромат.
  3. Гвоздика Бутоны гвоздичного растения при высушивании и помоле издают достаточно сильный, пряный аромат. Целые соцветия используют в бульонах и маринадах. Порошок гвоздики добавляют в соус и салат.
  4. Бадьян За сходство с анисом по запаху еще называют звездчатым анисом. Пряный аромат и чуть жгучий вкус добавляет блюдам привлекательную нотку. Используется в мясных блюдах, соусах, закусках и при приготовлении маринадов и напитков.
  5. Сычуаньский перец Плоды колючего ясеня принадлежащего к семейству рутовые не имеет отношение к традиционным перцам. У них удаляют семена, а оболочки используют. Измолотые в порошок они добавляются в приправу.

Именно этот ингредиент делает китайскую приправу пять специй узнаваемой. Имея все составляющие можно самостоятельно приготовить порошок. Его рецепт таков:

  • кассия – 1 шт., звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • сычуаньский перец – 2 ч. л.;
  • гвоздика и фенхель по 1 ч. л.

Ингредиенты прогревают на теплой сковороде. Как только появится легкий аромат, нагрев прекращают. Специи измельчают и хранят в герметично закрытой посудине.

Как хранить в домашних условиях

Хранить звездчатый анис следует в плотно закрытых емкостях, без доступа света. Желательно держать пряность целыми звездочками. Не следует молоть плоды в больших количествах. Температура и влажность воздуха — обычные для жилых помещений.

Знаете ли вы? Знаменитый итальянский ликер Самбука имеет очень древнюю историю. Но официальным годом его рождения считается 1945, а его «родителем» называют итальянского винодела Анжело Молинари. Своим характерным, неповторимым вкусом, напиток обязан прежде всего, бадьяну.

Неплохой вариант для длительного хранения — закручивающиеся баночки из-под детского питания. На банку можно наклеить кусок широкого белого пластыря и подписать. Держите баночки со специями в кухонном шкафу. Не стоит в емкости из-под одной пряности засыпать другую.

Как выглядит и где растет

Бадьян, он же иллициум (Illicium), он же звездчатый анис — растение из семейства Лимонниковые. Размножается семенами.

Родиной растения являются Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Абхазии. В Европу попал в конце XVI века с Филиппин.

Деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обросли.

Специи не только придают приготовленному блюду особый аромат и улучшают его вкус, они также обладают многими полезными свойствами. Узнайте о полезных свойствах душицы, пажитника, гвоздики, корицы, имбиря и карри.

Обоеполые цветки растут одиночно. Цветки пазушные, располагаются на цветоножках. Могут быть желтого или пурпурного цвета. Околоцветник составляют от 3 до 6 долей, расположенных снаружи, и 12-15, которые несколькими слоями находятся внутри. Имеется большое количество тычинок и плодолистов. Плодоносит с июля по сентябрь.

Знаете ли вы? 80 % мирового экспорта бадьяна приходится на Китай.

Противопоказания

Душистая специя, хотя и обладает целебными свойствами и полезными качествами, имеет некоторые противопоказания.

  • Употребление специи не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Не стоит употреблять пряность беременным и детям, которым не исполнилось 4 года.
  • Анис полезен при заболеваниях желудка и кишечника, но класть его в пищу не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, а также в период обострения болезней.

При добавлении бадьяна (аниса) пищу необходимо соблюдать нормы, чтобы избежать неприятного горьковатого вкуса или наоборот — слишком сильного запаха.

Применение бадьяна в народной медицине — с видео

Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:

  1. При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
  2. Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
  3. Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
  4. Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
  5. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
  6. Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.

 Видео-совет по применению специи в лечебных целях

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

  • в Северной Америке, а также на Ямайке;

  • в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины;

  • микро- и макроэлементы;

  • эфирное масло;

  • смолы;

  • полисахариды;

  • танины;

  • терпены.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Как растет

Звездчатый анис (бадьян) – это вечнозеленое дерево, достигающее до 18 метров в высоту. Цветки его имеют окрас, варьирующийся от светло–желтого до бледно–зеленого оттенка. Соцветия имеют форму звездочки. Всего в них находится 8–10 плодов. Формой похожи на лодку, имеют коричневый окрас, твердые. Каждый имеет по одному семени.

Однолетнее растение Анис обыкновенный (Бедренец анисовый) относится к семейству зонтичных. Высота его 30–65 см. Соцветие похоже на зонтик. Оно состоит из множества маленьких белых цветов. Плод коричневого цвета, с перегородкой. В ней находятся по два семени. Созревают они в конце августа – начале сентября.

Внешне это растение напоминает привычный всем укроп.

Произрастает Анис обыкновенный в Мексике и Египте. На территории России встречается только в Воронежской и Курской областях.

Воздействие на организм человека и способы применения

Чаще всего эту приправу используют для укрепления иммунитета. Да, это возможно благодаря богатому составу специи. Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа, кашля, бронхитов и синуситов – все это входит в список хворей, с которым по силам справиться звездному красавцу.

За счет высокого содержания эфирных масел и кислот он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также мягко справиться с такими неприятностями как запоры, вздутие, тошнота. Также ему под силу выгнуть из организма гельминтов, а при постоянном употреблении не повторять их возникновения.

Он снимает спазмы в организме, особенно в брюшной полости, поэтому может служить обезболивающим для женщин во время менструальных болей, и для снятия головных, мышечных и других видов болей, включая перенапряжение после занятий спортом или других нагрузок.

При тахикардии и аритмии бадьян помогает снизить частоту сердцебиения, тем самым успокоив человека.

При сильном кашле, затянувшимся бронхите или долго не проходящим воспалением в горле, отвары на основе этого растительного препарата помогут снять воспаление и помочь в разжижении мокроты.

Удивительным образом постоянное применение приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, мужчинам он может помочь как природный афродизиак, а женщины могут справиться с нерегулярными менструациями с болями.

Эта специя выводит лишнюю воду и токсины из организма, поэтому помогает при отеках, связанных с заболеваниями печени и почек в хроническом виде, либо просто при несоблюдении диеты.

Она обладает мочегонным эффектом, также его часто используют при циститах и олигурии. Другими словами, он может справиться со многими заболеваниями мочеполовой системы.

В народной медицине бадьян используют для лечения многих недугов, и везде он дает отклик на лечение, улучшением состояния, хорошим сном, проходящими болями.

При постоянном употреблении этого средства останавливаются окислительные процессы в организме, уменьшают рост холестериновые бляшки, происходит естественное оздоровление организма.

Эта пряность известна очень давно, еще на Руси ее добавляли в пироги, пряники, коврижки и другую сладкую выпечку, ради вкуса и аромата. Уже позже люди поняли, что она обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и пользой.

В других странах также свои истории распространения этой приправы.

Так, во Франции и других европейских странах специю нередко добавляют в алкогольные напитки – настойки, ликеры, вина. Иногда готовятся очень оригинальные блюда с этим ингредиентов на основе рыбы. Такие рецепты пользуются популярностью в Японии, Китае и Корее.

Пряность используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Благодаря ее химическому составу она оказывают отличное действие на кожу лица, при постоянном использовании кожа становится более упругой и эластичной. Не менее эффективно это средство для волос и роста ногтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector