Стебель сельдерея

Содержание:

Лечебные свойства растения

Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
  • помогает бороться с подагрой;
  • улучшает процесс выработки желудочного сока;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
  • облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
  • улучшает работу печени.

Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.

natalieina17 — stock.adobe.com

Выращивание и уход

Корневой и черешковый сельдерей отличаются длительным периодом роста, поэтому для их выращивания подходит рассадный метод. Семенной материал быстро теряет всхожесть и долго прорастает. Это значит, что без предпосевной обработки не обойтись.

Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем заворачивают в марлю или тонкую хлопковую влажную ткань и дожидаются проростков. В теплой среде они появляются через неделю. Далее семена помещают в холодильник на 14 дней.

Ранний листовой сельдерей сеют прямо в грунт, у поздних сортов вегетационный период составляет 80-100 дней, поэтому их выращивают через рассаду.

Основные правила успешной культивации сельдерея:

  1. Зелень корневого сельдерея не срезают. В противном случае сформируется не округлый корнеплод, а «мочалка» из корней.
  2. Высокое окучивание корневой разновидности не практикуют, чтобы не спровоцировать рост боковых корней.
  3. После появления корнеплода над поверхностью грунт отгребают и зачищают корневые отростки для создания округлой формы.
  4. Посадки сельдерея поливают по мере просыхания почвы, не переливая. Избыток влаги провоцирует развитие гнилостных процессов в корневой системе.
  5. Корнеплоды собирают после засыхания верхушки.
  6. Для выращивания черешкового сельдерея подходит почва с нейтральным pH=6,8-7 или слабокислым pH=5,6-6,0.
  7. Рассаду стеблевого сельдерея высаживают на участках с южной стороны огорода.
  8. Посадки черешкового сельдерея регулярно прореживают. Боковые побеги срезают.
  9. За две недели до сбора урожая стебли обматывают бумагой с целью отбеливания. Такой сельдерей обладает нежным вкусом без горечи.
  10. Подкормку растений выполняют калийными и азотными удобрениями.
  11. Посев семян листового сельдерея проводят после прогрева почвы до +10°С.

Сорта

Лучшие сорта корневого сельдерея: Албин, Глобус, Деликатес, Егор, Есаул, Звиндра, Каскаде, Грибовский, Максим, Нон Плюс Ультра, Снежный шар, Юдинка, Яблочный.

Популярные сорта листового сельдерея: Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового вида: Танго, Малахит, Золотой, Триумф, Паскаль.

Сорта черешковой разновидности, нуждающиеся в отбеливании: Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант.

Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте

Дальнейший уход за растением несложен, укладывается в рамки стандартных правил агротехники возделывания любой огородной культуры:

  • полив проводят исходя из потребности растения и погодных условий. Сельдерею для хорошего роста нужно довольно много воды. Норма полива растения в сухую погоду составляет порядка 20 л на 1 кв. метр. Но чрезмерное переувлажнение, приводящее к застою влаги, как и пересыхание верхнего слоя почвы, отрицательно скажутся на качестве и урожае черешков. При недостатке влаги средняя часть стебля может стать волокнистой, потресканной и пустой, а переувлажнение провоцирует развитие грибковых инфекций, которые первоначально поражают листья, а затем черешки растения;
  • нельзя допускать уплотнения верхнего слоя грунта. Его рыхление проводят после каждого полива или дождя. Глубина рыхления грядки с молодыми растениями — 5–6 см, почву вокруг взрослых кустов рыхлят глубже — на 15 см.

Чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или соломой

Особенности подкормки черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей активно откликается на внесение удобрений. Для подкормки растения можно использовать перегной, навоз, золу, минеральные комплексы. Особенностью подкормки черешкового сельдерея является то, что при выборе удобрений останавливаются на составах, в которых азот и калий присутствуют примерно в равных соотношениях.

Таблица: «летнее меню» для сельдерея

Сроки проведения подкормок Вид Состав Особенности
Через две недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов при прямом посеве семенами в открытый грунт Корневая, растворёнными удобрениями Настой коровяка в соотношении 1:10 + сернокислый калий (10 г на ведро раствора) После проведения подкормки растение поливают чистой водой, чтобы не допустить ожогов листьев и черешков
Через 3 недели после первой Корневая, сухими удобрениями Аммиачная селитра (10 г) + суперфосфат (30 г) + сернокислый калий (20 г) на 1 кв. метр Удобрения неглубоко заделывают в землю в прикорневой зоне при помощи мотыги
Через 3 недели после второй Аналогично второй Рекомендована на бедных почвах

На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка

Отбеливание черешков

Главной особенностью ухода за черешковым сельдереем является процедура отбеливания черешков. В результате её проведения побеги становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, из них уходит горечь. Эту работу нужно провести за 2–3 недели до уборки урожая. Отбеливание можно проводить различными способами:

  1. Окучиванием. Для этого раз в месяц проводят высокое окучивание кустов, землю подсыпают постепенно: сначала закрепляют грунтом листовую розетку, чтобы она не разваливалась, затем присыпают куст на половину высоты, а в конце — почти до верхушки, при этом стараясь не засыпать основание, из которого образуется листва. Окучивание проводят только влажной землёй. У данного способа есть один существенный недостаток — часто черешки приобретают земляной привкус.

  2. По отзывам многих огородников более эффективным способом является следующий: черешки связывают бечёвкой, затем обёртывают слоем плотной бумаги, картона и снова обвязывают бечёвкой. Вместо бумаги можно использовать солому, но обложить ею растение надо плотно, без просветов.

Владельцы садово-огородных участков зачастую избегают выращивать черешковый сельдерей именно из-за того, что качественные черешки можно получить только после процедуры отбеливания, которая для многих является сложной и трудновыполнимой. В последнее время на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой культуры — Золотой, Малахит, Танго, о которых мы рассказывали выше. Нужно учесть, что для достижения эффекта самоотбеливания, кусты сельдерея указанных сортов должны расти на расстоянии не более 25 см друг от друга.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Чем полезен сельдерей для организма человека, и может ли он нанести вред? Как и любое растение, данная культура обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Несмотря на то, что в состав корня, стеблей и листьев входит много полезных витаминов и микроэлементов, существует и ряд противопоказаний. Некоторым людям категорически запрещено есть блюда, в состав которых включён сельдерей.

Сельдерей обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания

Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Чем полезен сельдерей (стебли) для женщин? В первую очередь он оказывает положительное воздействие на фигуру представительниц прекрасного пола. Благодаря низкому содержанию калорий его часто употребляют в пищу дамы, сидящие на диете и стремящиеся быстро похудеть. Кроме того, сельдерей обладает и другими полезными воздействиями на женский организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму водно-соляной обмен;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • ускоряет процессы переработки пищи;
  • не даёт пище преобразовываться в жиры.

Отзыв о сельдерее

Подробнее об отзыве на Irecommend.ru: http://irecommend.ru/content/osvezhit-omolodit-uluchshit-tsvet-litsafoto

Сельдерей помогает женщинам сохранять здоровье, молодость и красоту

Польза сельдерея для женщин в сыром виде не вызывает сомнений. Если включить его в свой рацион и употреблять регулярно, то можно вернуть былую молодость и красоту. Богатый химический состав снимает напряжение с глаз, помогает избавиться от стресса и перенапряжения, проявляется благоприятное воздействие на кожу, общее состояние ногтей и волос.

Отзыв о сельдерее

Подробнее об отзыве на Отзовик: http://otzovik.com/review_880275.html

Употребление сока сельдерея помогает женщинам избавиться от такого неприятного явления, как сосудистая сеточка на ногах. Растение даёт возможность укрепить сосуды, благотворно влияет на состав крови. Сельдерей способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола, являясь очень мощным афродизиаком.

Польза и вред сельдерея для мужчин

Выше мы уже рассказали о том, что из себя представляет сельдерей. Чем полезен для мужчин этот продукт? В Древней Греции корневища растения добавляли в еду борцов, чтобы увеличить их силу. Джакомо Казанова тоже любил полакомиться изысканными блюдами с обильным добавлением сельдерея. Древние алхимики включали его в состав любовных зелий.

Отзыв о сельдерее

Подробнее об отзыве на Sovets: http://sovets.net/11824-selderej-dlya-potencii.html

Сельдерей способствует повышению потенции у мужчин

Современные медики сравнивают сельдерей с Виагрой. Удивительного в этом ничего нет, ведь эффект получается аналогичный. В черешках содержится много андростерона, отвечающего за мужское либидо. Корни и листья не менее полезны в этом плане и дают представителям сильного пола энергию для интимных подвигов.

Пожилым мужчинам сельдерей помогает привести в норму артериальное давление, омолодить свой организм. В его состав входят антиоксиданты. Согласно исследованиям, именно они препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Разновидности Сорта
Корневой Силач, Диамант, Анита, Снежный шар,
Яблочный, Каскаде, Грибовский, Корневой грибовский, Албин, Максим, Деликатес, Звиндра, Егор, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Инвиктус, Алабастер
Листовой Бодрость, Парус, Захар, Картули, Самурай, Нежный, Спартанец, Импрувд Грин, Местный
Черешковый Золотой, Юта, American Green, Малахит, Валет, Паскаль, Белое перо, Юнга, Selebrity, Танго, Атлант, Триумф

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин


Барвинок: описание основных видов, рекомендации по уходу и размножению, лекарственные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Рецепты блюд с сельдереем

Салаты с сельдереем

  • стеблей сельдерея — 2 шт.;
  • сырой моркови — 1 шт.;
  • кисло-сладкого яблока — 1 шт.;
  • сока 1 дольки лимона или лайма;
  • оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.

Гарниры из корня

  • корнеплод средних размеров — 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • портвейн — 6 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.
  1. Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
  2. Разогревают духовку до температуры +180 °С.
  3. Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
  4. Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.

Супы-пюре

  • корнеплод — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • средняя луковица — ½ шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • рафинированное растительное масло, соль по вкусу.
  1. Овощи моют, чистят и крупно натирают.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло.
  3. Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
  5. Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
  6. Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
  7. Добавляют соль, специи и зелень.

Морепродукты с сельдереем

  • смесь морепродуктов — 300 г;
  • корнеплод — 1 шт.;
  • сливки жирностью 30% — 3 ст. л.;
  • вино белое сухое — 1 ст.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Смесь морепродуктов размораживают, клубень сельдерея очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Вино разбавляют 0,5 ст. холодной воды, выливают в сотейник и ставят на огонь.
  3. Когда оно закипит, добавляют соль, чеснок и базилик.
  4. Снова дожидаются кипения и опускают в вино морепродукты. Через 1 минуту снимают сотейник с огня.
  5. Разогрев на сковороде масло, обжаривают сельдерей на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Доливают в него 0,5 ст. бульона из морепродуктов.
  7. Тушат на слабом огне, пока овощ не станет мягким.
  8. Снимают сковороду с плиты и перемешивают содержимое со сливками.

Десерты из сельдерея

  1. Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
  2. Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
  3. Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
  4. Помещают жидкость в морозильную камеру.
  5. Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
  6. Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.

Легко добавить в свой рацион

Сырой или приготовленный, сельдерей является чрезвычайно универсальным овощем. Он может быть использован в качестве основы для салатов или может употребляться в приготовленном виде.

Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Выбор, подготовка и хранение

Для оптимального вкуса выбирайте сельдерей среднего размера – 8-10 см в диаметре – с гладкой, ровной поверхностью. Избегайте больших и тяжелых корнеплодов, которые имеют неестественный для них цвет или поверхностные трещины.

Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком того, что сельдерей уже не свежий.

Более того, чем свежее корень сельдерея, тем сильнее его вкус.

Для оптимального срока хранения храните его в пластиковом пакете внутри отделения для овощей вашего холодильника.

Чтобы подготовить его к приготовлению пищи, вымойте и вычистите овощ, чтобы удалить грязь, прежде чем отрезать верх и основание.

Затем осторожно удалите грубую кожуру ножом и порежьте или измельчите мякоть. Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса

Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса.

Приготовление

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.

Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте есть его в салатах в сыром виде – нарезанным ломтиками или в тертом виде.
  • Отварите и сделайте из него пюре, используя в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
  • Запекайте сельдерей, как картофель.
  • Готовьте супы, соусы, пироги и запеканки с сельдереем.

Нарезанный большими кусками сельдерей обычно варится около 20 минут и жарится около 40 минут.

Основные противопоказания и возможный вред сельдерея

Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:

  • провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
  • повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
  • в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.

При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока

Плод может спровоцировать побочные симптомы

Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • гипертонический криз;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
  • каменная болезнь почек в фазе обострения;
  • колиты и энтероколиты;
  • холецистит и камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • преклонный возраст.
  • лактация.

Болезни и вредители, характерные для черешкового сельдерея

Бытует мнение, что сельдерей — культура, которая редко поражается болезнями. Если не соблюдать основные агротехнические требования и игнорировать профилактические мероприятия, то иммунитет растения будет резко снижен, а это приведёт к беззащитности растения перед атаками агрессивных микроорганизмов

Чтобы сельдерей не болел и был устойчив к патогенам, необходимо уделять должное внимание элементарным профилактическим мерам, к которым можно отнести следующие мероприятия:

  • правильную подготовку и обязательное обеззараживание семян, так как многие возбудители передаются через посадочный материал;
  • строгое соблюдение севооборота. Сельдерей можно возвращать на старое место не раньше чем через три года;
  • своевременное удаление и уничтожение растительных остатков;
  • регулярное удаление сорняков не только на грядке с сельдереем, но и на окружающей территории, так как возбудители ряда болезней прекрасно себя чувствуют на сорной траве и легко переселяются на культурные растения;
  • своевременное известкование кислой почвы;
  • обязательное внесение на участок фосфорных и калийных удобрений;
  • недопущение загущенности посадок;
  • уничтожение заболевших растений.

Таблица: болезни черешкового сельдерея

Название болезни Признаки
Церкоспороз Появление неправильных или округлых пятен на листьях. С течением времени они приобретают фиолетовый оттенок. Поражённые части растения засыхают.
Септориоз
  • Появление беловатых или желтоватых пятен со светлой сердцевиной и тёмной каймой на любых частях растения;
  • засыхание и скручивание листьев;
  • истончение и хрупкость черешков
Мучнистая роса Белый мучнистый налёт на надземных частях растения, загнивание листьев и стеблей
Фомоз
  • Пожелтение, а затем побурение листьев;
  • замедление роста растения;
  • ломкость черешков
Белая гниль Белый налёт на тканях овоща, который приводит к её размягчению, побурению и загниванию
Ржавчина на листьях Образование красно-бурых подушечек на нижней стороне листовой пластины. Листья желтеют и засыхают, черешки теряют товарный вид

Фотогалерея: симптомы болезней сельдерея

Вредители сельдерея

Черешковый сельдерей может подвергаться атакам вредоносных насекомых

Для обеспечения хорошего качества урожая важно своевременно выявить проблему и выработать план борьбы с непрошенными гостями

Таблица: вредители сельдерея

Чем опасен вредитель Меры борьбы
Морковная листоблошка Высасывает сок из растения, в результате скручиваются листья, укорачиваются черешки, растение замедляет рост
  • Обработка посевов настоем табачной пыли: 1 кг табачной пыли настоять в течение суток в 10 л горячей воды, процедить, добавить 30 г хозяйственного мыла;
  • опудривание почвы вокруг растений табачной пылью, смешанной с песком в равных пропорциях. Вместо песка можно использовать горчичный порошок. Обработки повторяют каждые 7–8 дней;
  • свежие листья одуванчика (400 г) настаивают в течение 2 часов в 10 л тёплой воды и свежим настоем опрыскивают посадки;
  • 1кг сухих корок любых цитрусовых залить 10 литрами тёплой воды. Поставить в тёплое место на 4 суток. Неразбавленным настоем опрыскать растения.
Морковная муха Личинки мухи поселяются в черешках культуры. Листья краснеют или желтеют, поникают на солнце
Бобовая тля Листья скручиваются, сморщиваются, растение замедляет рост, может погибнуть.

Полезные свойства корня сельдерея

Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:

  • сельдерей принимают при малокровии и анемии;
  • он укрепляет нервную систему;
  • из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • снимает раздражительность, спасает от стрессов;
  • улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • улучшает память;
  • выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.

Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.

Сельдерей для детей

Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.

Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.

Сельдерей для мужчин

Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.

Сельдерей для женщин

Корневой сельдерей необходим для женщин.

Так как в небольших количествах он:

  • укрепляет организм;
  • повышает настроение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • разглаживает морщины;
  • придает коже и волосам природный блеск.

Важно! При употреблении сока из корня во время менструации, главное помнить, что он усиливает выделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector