Эффективные практические советы по выращиванию черешкового сельдерея в огороде

Содержание:

Сельдерей и диеты

Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, сельдерей — отличный помощник, так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов. Сельдерей используют при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализует нарушенный обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Вкусные диеты

Для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: 2 чайные ложки за полчаса перед едой, три раза в день.

Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла.

Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам — обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Похудеть на два килограмма в течение одной недели вам поможет сельдерейный салат «Стройность», если есть только его на ужин.

Сбор урожая

Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности

Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября

Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.

Хранить сельдерей следует в прохладном месте.

Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.

Польза черешков сельдерея

Черешки (стебли) овоща благотворно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Рассмотрим, чем полезно это растение для всех категорий по отдельности.

Для женщин

Черешки данного овоща должны присутствовать в меню каждой женщины, поскольку вещества, которые в них содержатся, положительно воздействуют на кожу, волосы, ногти, улучшая внешний вид женщины. Сельдерей полезен при варикозе, устраняет бессонницу и астению.

Важно! В период менструации лучше не употреблять в пищу сельдерей, поскольку вещества, которые в нём содержатся, влияют на приток крови, что может вызвать обильные выделения.

При беременности

При вынашивании ребёнка следует тщательно подходить к выбору продуктов, которые следует употреблять будущей маме, поскольку это влияет и на здоровье малыша, находящегося в утробе. Сельдерей при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку в его состав входят вещества, которые усиливают приток крови к матке, вследствие чего могут начаться преждевременные роды, а на ранних сроках беременности — произойти выкидыш.

Однако можно использовать его наружно, при ранах или порезах. При этом используют народные рецепты с добавлением данного продукта. Заживляющий эффект происходит вследствие того, что в составе сельдерея имеется цинк.

Чтобы приготовить раствор для заживления ран, возьмите:

  • тёртый корень растения — 1 ст. л.;
  • стебли — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Все компоненты следует смешать в ёмкости и накрыть её крышкой или полотенцем. Спустя 2 часа раствор нужно процедить через марлю и использовать при ранах или повреждениях кожи. Хранить настройку можно в холодильнике, при этом перелив её в удобную для хранения тару. Для этого подойдёт маленькая бутылочка или баночка.

Знаете ли вы? Женщины Древнего Египта считали сельдерей магическим растением, которое способно продлить молодость, сохранить красоту и усилить влечение.

При грудном вскармливании

Большую роль для новорождённого играет то, что употребляет в пищу его мама, поскольку все питательные вещества ребёнок получает вместе с молоком.

Добавление в пищу кормящей женщины данного овоща может отрицательно сказаться на ребёнке, поскольку желудок у него ещё не сформирован, а вещества, содержащиеся в овоще, могут вызвать повышенное газообразование, что приведёт к коликам. Кроме этого, входящие в состав сельдерея эфирные масла могут привести к аллергической реакции у ребёнка.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы

Для мужчин

Употребление сельдерея на постоянной основе благоприятно воздействует на мужской организм, поскольку в растении содержится гормон андростерон, повышающий потенцию. Ещё одним преимуществом этого гормона является то, что при его выделении с потом у мужчин вырабатывается фермент, при котором происходит процесс возбуждения.

Употребление в пищу данного овоща также является профилактикой простатита. Он благотворно влияет на мочевыделительную систему, а также способствует борьбе с инфекционными болезнями репродуктивных органов.

Узнайте подробнее, чем полезен сельдерей для мужчин.

Сельдерей поможет избавиться от лишнего веса, поскольку способствует быстрому обмену веществ, а благодаря тому, что содержит клетчатку, он является питательным и регулирует чувство голода.

Для детей

Прежде чем добавлять сельдерей в рацион ребёнка (после 1 года), необходимо проверить, нет ли у малыша на него аллергии. Для этого нужно дать ребёнку попробовать небольшой кусочек овоща.

Если негативной реакции нет, то можно потихоньку включать в меню сельдерей, начиная с добавления его в супы и вторые блюда. Для детей старше 3 лет можно делать из него соки, протеиновые коктейли, добавлять в салаты.

Видео-рецепт: пюре с сельдерреем и шпинатом для детей

Данный овощ полезен для детей тем, что:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет костную систему;
  • успокаивает.

Важно! Суточная норма сельдерея для детей старше 3 лет составляет 100 г.

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея

При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Правила выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Рассада сельдерея (и корневого, и черешкового) нуждается в уходе на всех этапах: до прорастания семян, и до самой высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания очень проста и мало чем отличается от заботы за сеянцами других культур, но все же требует определенной дисциплинированности от садовода.

Что делать после посева и до появления всходов 

Главная задача садовода после посадки — обеспечить посевы оптимальными условия для нормального и быстрого прорастания семян:

  • До появления всходов семена должны находиться в тепличных условиях. Парниковый эффект обеспечивает крышка или пленка. Использовать, кстати, можно только прозрачную крышку, чтобы она не препятствовала поступлению света.
  • При этом рекомендуется каждый день минут по 15-30 проветривать тепличку для избегания переувлажнения и размножения грибков.
  • Очень важны температурные условия для прорастания: температура должна быть не ниже 25 градусов тепла (оптимально +25-27°C).
  • Семена также должны прорастать на свету.
  • Как правило, от момента посадки до появления всходов почва не успевает просохнуть, поэтому полив не производится. Но все равно следите за влажностью почвы: если вы заметили, что поверхность грунта начала пересыхать, аккуратно увлажните ее из пульверизатора.

Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях

Итак, семена проросли, вы сняли крышку, что делать дальше? Чтобы рассада сельдерея была крепкой, здоровой и росла быстро, необходимо правильно ухаживать за ней следующим образом:

Освещение

В хорошем освещении нуждается любая рассада, черешковый или корневой сельдерей — не исключение. Сразу после прорастания всходов нужно переставить емкость на самый светлый подоконник (в идеале — южное окно, или любое другое, главное, чтобы не северное).

Рассада для своего полноценного развития нуждается в освещении в течение 12-14 часов в сутки, разумеется, в феврале, в первой половине марта естественного света еще не хватает. Выход: досвечивать рассаду сельдерея фитолампами. Лампы следует включать рано утро (когда еще темно), а также вечером, а также рекомендуется включать их днем в пасмурную погоду.

Температурный режим

После появления всходов температурный режим меняется. Если раньше поддерживалась t +25-26°C, то теперь емкость с сеянцами нужно переставить в помещение с температурой 18-20 градусов — днем, 16-18 — ночью. 

Полив

К поливу рассады сельдерея нужно отнестись особенно внимательно

Очень важно соблюдать умеренность, не допуская пересыхания или заливания грунта. Полив производится по мере легкого подсыхания поверхности грунта!

Первые недели после появления всходов рекомендуется поливать через шприц или спринцовку (вливать нужно не под корень, а по краю емкости, между рядами). Когда рассада окрепнет, можно аккуратно поливать из удобной тары.

При пересыхании земли растения легко могут погибнуть, а при избытке влаги рассада может заболеть грибковыми заболеваниями (особенно опасно Черная ножка, которую нельзя вылечить).

Подкормка

Подкормка производится после пикировки (об этом чуть ниже)! Примерно через 2 недели, когда рассада сельдерея окончательно адаптируется на новом месте, можно произвести подкормку.

Лучше всего подкармливать растения комплексным удобрением, которое содержит азот, калий, фосфор, например, Агрикола, Фертика Люкс, или какое-либо другое.

Важно соблюсти следующие правила подкормки:

  • Удобрять следует по инструкции к конкретному препарату!
  • Обязательно незадолго до внесения удобрений нужно полить растения обычной водой, чтобы избежать ожога корневой системы.
  • Вносить удобрения следует утром или вечером. Нельзя делать это в полдень, когда солнце наиболее активно.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Выбор и подготовка места под посадку

Для посадок черешкового сельдерея нужно подыскать защищенный от студеных северных ветров и хорошо освещенный участок. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что на слегка затененных грядках сельдерей урождается более душистым и сочным.

Почва на делянке, предназначенной для выращивания сельдерея, должна быть нейтральная, рыхлая, плодородная, хорошо аэрируемая и дренируемая. Оптимальный вариант – легкий суглинок или богатая питательными веществами супесь.

Тяжелую, обедненную землю готовят с осени. Для этого на каждый кв. м грядок вносят стакан толченой золы, ведро компоста и половину спичечного коробка суперфосфата, после чего грунт глубоко перекапывают.

После схода снега, предназначенные под сельдерей гряды снова вскапывают и одновременно вносят в них минеральные комплексные удобрения (30г/м²).

Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма

В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.

Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:

  1. Поддержания пищеварительной системы;
  2. Избавления от жиров;
  3. Профилактики онкологии;
  4. Повышения иммунитета;
  5. Выведения из организма вредных веществ;
  6. Нормализации работы нервной системы;
  7. Регулирования обмена веществ.

https://youtube.com/watch?v=QwgVFHlqrf0%3F

Несмотря на полезность,
сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.

Рецепт:

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Уход за черешковым сельдереем

Чтобы сельдерей вырос здоровым, требуется соблюдать правила:

  1. Своевременно поливать.
  2. Проводить подкормки.
  3. Мульчировать, только если посажены несамоотбеливающиеся сорта.
  4. Оберегать от вредных насекомых и слизней.
  5. Окучивать, когда вырастает до 10 см в высоту.

Особенности полива


Сельдерей любит воду, но, нужно помнить, что болотистость ни к чему хорошему не приведет. В частности, могут активно развиваться бактерии, которые поразят корневую систему и погубят культуру.

Поливают культуру утром или вечером, когда нет солнца, каждый день. Если дни стоят прохладные, то разрешен полив раз в два дня. Однако нужно помнить, что поливать надо под корень.

Чем и когда подкормить

Первая подкормка – сразу после пересадки рассады на грядку. Используется настой коровяка. Готовят его так: на 10 частей воды берут одну часть коровяка, а потом подкармливают растения. Вместо коровяка можно использовать птичий помет, который разводят в воде. На 20 частей воды берут 1 часть помета. В дальнейшем нужно применять подкормки раз в десять дней, используя жидкие удобрения.

Спустя месяц нужно подкормить мочевиной. На один квадратный метр берут столовую ложку средства.


Также садоводы рекомендуют использовать для подкормки комплексное удобрение. Причем некоторые огородники делают такую подкормку сразу после посадки рассады. Готовится такое удобрение так: по 20 г берут суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру, растворяют препараты в 10 литрах воды. Готовый раствор нужно вливать под корень каждого растения.

Подобная процедура не помешает в период интенсивного роста сельдерея, а также когда нужно укрепить стебли растения.  

Подкармливая,
нужно стараться не попадать на листья, это может спровоцировать заболевание.

Чем и когда обрабатывать от вредителей

Как любое другое растение, сельдерей может заболеть. К примеру, на листьях появится «ржавчина» – пятна ржавого цвета. Это заболевание лечится Фитоспорином. Возможен септориоз, если стебли вдруг покрылись желтыми пятнами. При этом листья засыхают, стебли слабеют. Болезнь лечится Фундазолом. От церкоспороза, проявляющегося в виде светлой пятнистости, поможет также избавиться Фундазол.

Если на сельдерее появился белесый налет с черными точками, то это ложная мучнистая роса. Болезнь возникает, если почва чересчур кислая, кислотность нужно нейтрализовать известью. А если растение вдруг «украсилось» кольцами, то значит, оно заболело огуречной мозаикой. Вызывают это заболевание клещи, тля. От пораженных растений необходимо избавиться, обработать грядку от вредителей.

Чтобы спасти растение от вредителей, садоводы используют следующие средства:

  • От бобовой тли – настой ботвы (томатной и картофельной), на 10 частей воды берут 5 частей ботвы; также используется настой цедры, пропорции те же.
  • От морковной листоблошки – присыпки смесью (в равных пропорциях) горчицы, песка, табака. Присыпку делать через каждые две недели.
  • От морковной мухи – присыпка смесью горчицы и табачного пепла (в равных долях).
  • От сельдерейной мухи – своевременная прополка, посадка рядом с грядкой сельдерея лука.

Отбеливание черешков

https://youtube.com/watch?v=D-TIi6hZP2U%3F

Если посажены несамоотбеливающиеся сорта, корешки нужно отбеливать самостоятельно. Для этого садоводы прячут стебли сельдерея от солнечных лучей. Листья собирают в пучок с помощью тканевой полоски. Стебли обертывают. В таком состоянии зелень должна пробыть не менее трех недель. А после идет процедура выкапывания, причем обертку не снимают.

Как оберточный материал подойдут:

  1. Бумага;
  2. Картон;
  3. Пластиковые бутылки темного цвета, куда засыпаны опилки;
  4. Солома;
  5. Обои.

Полиэтиленом обматывать стебли нельзя, возникший парниковый эффект в данном случае приведет к загниванию стеблей.

Процедуры отбеливания можно избежать, если изначально посадить сорта самоотбеливающиеся: «Золотое перо», «Танго» и другие. 

Когда и как собрать урожай

Сельдерей боится сильных заморозков, поэтому урожай убирать нужно до того, как становится холодно. Лучшее время уборки – сентябрь. Считается, что нужно убирать не позднее 16 недель после высадки на грядку. «Пересидевший» в земле овощ теряет во вкусовых качествах, становится жестким.

Уборку черешкового сельдерея начинают, увидев, что нижние листья пожелтели. Это признак созревания

Убирают его осторожно выкапывая корни, сохраняя черешки от повреждений. 

Вас может заинтересовать:

  • Как избавиться от тли в огороде навсегда
  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Салат руккола: польза и вред

Дополнительные комментарии

Помимо базовых свойств и пользы, черешковый сельдерей имеет ряд интересных особенностей.

  1. Максимальное количество полезных компонентов содержится в продукте первые 7 дней после сбора. В дальнейшем их процент постепенно снижается.
  2. Стебли и листья лучше употреблять в пищу свежими сразу после измельчения.
  3. Чтобы сохранить пользу, допускается приготовление на пару в течении 8-10 минут.
  4. Если разломать черешок, должен быть слышен явный хруст. В противном случае овощ несвежий.
  5. Для удлинения срока хранения в холодильнике, рекомендуется поместить растение в стакан с водой.
  6. Считается природным антибиотиком.
  7. При регулярном потреблении снижается риск заболеть простудой, проблемами инфекционного характера.
  8. В России стал популярным в XVII веке благодаря Екатерине II.

Как долго хранится черешковый сельдерей

Чтобы сельдерей хорошо хранился, нужно соблюдать следующие правила:

1. Поместить в погреб, здесь срок хранения увеличивается до двух месяцев. При этом корни не убирают, а погружают в песок. Температура 0-+4 градуса.

2. Убрать листья, корень и поместить в холодильник, так можно хранить до трех недель, температура около 4 градусов тепла;

3. Заморозить, температура 18 градусов мороза;

4. Высушить, срок хранения увеличивается до года, температура комнатная. 

5. Засолить, взяв на килограмм культуры стакан соли, поместить в тару и закрыть.

  • Когда сажать огурцы в открытый грунт семенами
  • Как посеять морковь весной
  • Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Корнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

  1. Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
  2. Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
  3. Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким

Заболевания и основные вредители

Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • фиолетовая гниль корнеплодов;
  • грибковое поражение основания стебля;
  • вирус табачной мозаики;
  • гниль корневой шейки.

Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

Отбеливание черешкового сельдерея

Стоит отметить, что благодаря работе опытных селекционеров, известны два вида стеблевого сельдерея:

  1. Самоотбеливающийся.

  1. Зеленый.

Требует принудительного отбеливания. При правильной агротехнике можно вырастить сочные стебли культуры с насыщенным вкусом. Этот вид растения дольше хранится после сбора урожая.

Отбеливание избавляет растение от излишней горечи и пахучести за счет наименьшего скопления эфирных масел в стеблях. При этом улучшаются вкусовые качества и сохраняются польза и витаминная ценность.

Процедура отбеливания длится три недели. После чего урожай можно собирать и употреблять в пищу.

Задача обертывания — исключить попадание света и солнца на стебель. Свободной остается только верхняя часть растения с листьями. Между землей и оберткой не должно быть просветов.

  • светонепроницаемый и плотный;
  • влагоустойчивый (полив урожая, дожди не должны разрушать целостность укрытия);
  • светлый (при обертывании темными материалами возможно загнивание черешков);
  • без запахов (растение быстро впитывает малейшие запахи и вкус овоща будет испорчен).

Для этой цели используется белый спанбонд, фольгированный пенофол, белое агроволокно. Возможны и другие варианты укрытия, на усмотрение садоводов.

Соблюдая нехитрые правила агротехники выращивайте полезный сельдерей на участке и делитесь личным опытом!

Дорогие читатели, мы рады видеть вас в числе наших подписчиков!

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Особенности агротехники

Черешковый сельдерей — огородная культура с продолжительным вегетативным периодом. Сельдерей туго всходит, медленно развивается и неспешно наращивает зеленую массу. На формирование товарного качества черешков ему требуется от 95 до 180 суток, а потому в условиях Нечерноземья выращивать его можно исключительно через рассаду.

Рассаду этой культуры высаживают в огород поздно, так как посаженный в непрогретую землю сельдерей зачастую стрелкуется уже в первый год жизни, и тогда на получение хорошего урожая рассчитывать не приходится.

Из-за большого содержания эфирного масла сельдерейные семена плохо прорастают, поэтому перед посевом их особым образом подготавливают. Семена сельдерея очень мелкие, потому их, в отличие от большинства других семян, не заглубляют в землю, а раскладывают по поверхности почвы и лишь присыпают тонюсеньким слоем субстрата.

Еще одна особенность выращивания стандартных сортов черешкового сельдерея состоит в том, что стебли растений приходится искусственно «отбеливать». Для этого рассаду изначально высаживают в траншеи, либо регулярно высоко окучивают растущие на обычных грядках розетки, а потом, за несколько недель до сбора урожая, оборачивают их плотной бумагой.

Химический и витаминный состав растения

Сельдерей считается очень полезным овощем, поскольку в своём составе имеет большой запас питательных веществ, который необходим организму.
В его составе имеются витамины А, C, E, PP, а также группы B (B1, B2, B6, B9). Кроме этого, в нём находится немало минералов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В 100 граммах содержится:

Энергетическая ценность овоща представлена ниже (данный расчёт составлен на 100 граммов продукта):

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 94 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 2 г.

Сельдерей приготовление

Сельдерей называют символом здорового питания и это верно.

В пищу идут все части растения, листья сельдерея употребляют как ароматную приправу, стебли (черешки) будут хороши в салатах, из них можно приготовить сок и смузи. 

Черешки, корень и листья идут в пищу сырыми, их можно варить, тушить, запекать и жарить. Сельдерей добавляют в омлеты, запеканки, салаты, супы.

Но сельдерей, когда его употребляют в еду хорошо работает как лекарственное растение.

Листья сельдерея содержат большое количество витамина С. Их рекомендуют употреблять для лучшей  перистальтики кишечника, для стимуляции обмена веществ.

Употребляют как приправу в свежем и сушеном виде. Сушат в тени в проветриваемом помещении или в специальной сушилке.

Сельдерей черешковый польза

Стебли — сочные черенки толщиной 2-4 см, салатного цвета, красного, розового и белого. Перед употреблением нужно вымыть под проточной водой, замочить в холодной воде минимум на 30 минут, чтобы удалить все нитраты.

Из черешков готовят сок, желательно разбавить соком моркови, а также добавить яблочный или грушевый сок. Принимают 1-2 ч.л. до еды. Смузи из стебля сельдерея и яблок, я думаю, не оставит вас равнодушным. Кусочки сельдерея очень хорошо будут сочетаться в салате с огурцом и помидором.

Сельдерей корневой

Корень самая полезная часть овоща. Его добавляют в супы вместо картошки, считается что корень даже полезнее чем она, овощные рагу. 

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется принимать настои из корня сельдерея. Его можно просто натереть на крупной терке и заправить любым растительным маслом.употребление способствует повышению работоспособности, снимает напряжение. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector