Польза и вред листового сельдерея, правила употребления

Содержание:

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Подготовка грунта для посева семян на рассаду

Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт

Корневой, черешковый сельдерей сеют в конце зимы, начале весны. Но если были выбраны поздние сорта, их высевают ещё раньше.

Почву для растения можно приобрести в магазине, но если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого необходимо взять в равных количествах:

  • песок
  • перегной
  • листовую землю
  • торф

Второй вариант почвосмеси – биогумус, песок в соотношении 1:1.

Некоторые огородники с осени подготавливают землю для рассады из своего участка. Во время посева к этой почве рекомендуется добавить перегной, песок.

Как и в случае с любой другой культурой, грунт для сельдерея нужно обеззаразить одним из известных способов:

  • прокаливанием в духовке, микроволновке
  • промораживанием
  • кипятком
  • раствором марганцовки и т.д

Эти профилактические мероприятия позволяют снизить риск заражения растений болезнями, поражения вредителями.

К 10 кг готового, обработанного грунта можно добавить 100 г древесной золы, 20 г карбамида.

Грунт заполняют в ёмкости не доходя до края на 2 см. Почву перед посевом увлажняют.


Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.

В какой период лучше сажать

Вы хотите вырастить листовой сельдерей, но не можете определиться семенами или купить рассаду.

Рассмотрим эти способы. Высаживать семенами экономнее, ведь рассада стоит подороже. Только сеять и ухаживать за семенами займёт какое-то время и есть риск, что не взойдут.

Решили вырастить сами, после обработки и подготовки, смешайте семена с песком, чтобы они не сливались с землёй. Высаживайте в следующую смесь, состоящую из перегноя, торфа, песка и листового грунта в равном количестве. Разложите всё по контейнерам, в которых подготавливаете рассаду сельдерея.

Начинайте сеять в марте. В ящики со специальным грунтом. Сделайте рядки, придерживаясь расстояния между ними 6–7 см. Не садите слишком глубоко, чтобы росткам было легко пробиться ввысь. После посева на поверхности рассыпьте торф, перегной, досыпьте землёй. Через 8–12 дней появятся всходы. В помещение соблюдайте температуру 18–20 градусов.

Семена взошли, понижайте температуру до 14–15. Растение поливайте, ставьте на солнечное место. Выросли целые 2–3 листочка перенесите в отдельный контейнер. Не забудьте подрезать немного корень, чтобы получилась хорошая разветвлённая корневая система. Высаживайте вначале мая в грунт.

Этиология заболевания

Довольно часто мы слышим такие понятия как «артроз», «коксартроз», а что это такое за болезни? Давайте выясним.

Артроз тазобедренного сустава или коксартроз – это хроническая и постоянно прогрессирующая патология, которая может привести постепенно к полному обездвиживанию тазобедренного сустава.

Это едва ощущаемый дискомфорт в области тазобедренного сустава, который возникает во время передвижения или при занятиях физическими упражнениями.

Слабая боль появляется в области бедра, паха или колена. В состоянии покоя болевые ощущения исчезают сами собой.Первичный коксартроз или артроз первой степени характеризуется медленным развитием. Начинает с нарушения кровоснабжения тканей и развивается обычно в результате нарушения метаболических процессов.

Постепенно происходит разрушение хряща с последующим деформирующим изменением костей и полной утерей функциональности сустава.

Поражает патология в основном людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, но иногда во врачебной практике встречаются и молодые пациенты.

Рекомендации по употреблению в пищу

Количество калорий в продукте минимальное, поэтому его можно употреблять ежедневно

Однако важно не превышать дневную норму — это 100-150 г

Что будет, если есть сельдерей каждый день в большом количестве? Употребление овоща сверх нормы может спровоцировать движение камней у людей с мочекаменной болезнью, вызвать обратный эффект по отношению к нервной системе в виде повышенной возбужденности, нервозности, бессонницы. Чрезмерное употребление у людей с пониженным артериальным давлением чревато инфарктом миокарда, гипотоническим кризом.

Не рекомендовано употреблять сельдерей и блюда на его основе на ночь, так как это может спровоцировать проблемы с засыпанием. Последний прием сельдерея должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Польза растения зависит о качества продукта. Предпочтительно использовать сельдерей, выращенный самостоятельно без применения нитратов или в гарантировано безопасных условиях

При покупке растения также обращайте внимание на внешний вид. Качественный сельдерей — твердый и плотный на ощупь, имеет листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском и ярко-выраженным ароматом, корни без следов порчи, темных пятен и гнили

Для лечения

Сельдерей употребляют в пищу, как самостоятельный продукт, в виде сока и смузи, в качестве ингредиента салатов, мясных и рыбных блюд. С целью лечения и профилактики заболеваний нервной, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов увеличивают долю сельдерея в обычном меню, но не более 150 г в день.

Сельдереевый сок используют как ранозаживляющее средство. Он помогает при дерматозах, кожных заболеваниях, ускоряет заживление ран, ожогов. Для этого место поражения 2-3 раза в день протирают ватным тампоном, смоченным в соке растения.

В косметологии применяют наружно сок и кашицу из сельдерея для кожи лица. Из стеблей и листьев готовят осветляющие, тонизирующие, увлажняющие маски, лосьоны.

Из любой части сельдерея в домашних условиях изготавливают настой и отвар, который используют для лечения и профилактики сахарного диабета, ревматизма, аллергии, анемии, психических расстройств.

Для похудения

Для снижения веса применяют как корни, так и зеленую часть растения — листья и стебли. Диета основана на употреблении сельдерея в сочетании с белковыми продуктами

В период соблюдения диеты важно в течение дня пить много воды. Жидкость нормализует обмен веществ, ускоряет удаление из организма токсинов и других вредных веществ

Есть несколько вариантов похудения с сельдереем: включение продукта в ежедневный рацион, разгрузочные дни на основе напитков и смузи, длительные диеты на 7 и 14 дней.

Определенной диеты и рекомендаций, как и с чем есть сельдерей, не существует. Основу любого диетического режима составляет суп из сельдерея. Приемы пищи не нормированы и происходят в привычное время. Количество супа не ограничено. Главное, не употреблять пищи больше, чем разрешается в день. Рекомендовано во время диеты и после ее окончания есть салат из сельдерея, пить сок и смузи.

Помимо сельдерея, в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, кисломолочные и молочные продукты, крупы, каши без масла и соли. В качестве питья употребляют воду без газа, несладкий чай, овощные и фруктовые соки, компоты.

Полезные свойства

В состав этого овоща или травы, если речь идет о лиственной его части, входит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помимо этого в нем содержатся эфирные и жирные масла, щавелевая и хлорогеновая кислоты. Благодаря такому составу сельдерей оказывает на организм человека общеукрепляющее действие. Кроме этого, его применяют для лечения:

  • заболеваний почек и мочевыводящих путей, так он обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • нервной системы, так как обладает успокаивающим действием;
  • заболеваний сердечнососудистой системы, так как стабилизирует давление, снимает отеки и повышает уровень гемоглобина в крови.

Сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует пищеварение, тем самым способствуя очищению организма.

Народная медицина очень советует употреблять регулярно листья растения курильщикам. В их составе содержится несколько противораковых веществ, которые нейтрализуют воздействие табачного дыма на организм.

Мазь из листьев обладает ранозаживляющим действием и лечит гнойники, кожные высыпания, лишаи, небольшие язвочки. Для приготовления такой мази надо свежие листья хорошо измельчить до появления небольшого количества сока и смешать все с топленым сливочным маслом.

Горный любисток – мечта ленивого садовода

Я никогда не видела в продаже семена любистка, а то, что у меня растет, досталось от сослуживца – специалиста по редким травам. У него это был пышный куст, по размерам не уступающий пиону. У меня на бедной земле куст поменьше, но удивительно зимостойкий и неприхотливый.

Для флегматичного садовода любисток — это просто подарок, а не капризная пряность, выращивание которого почти не требует вмешательства. Растет любисток на любых почвах, в тени и на солнце (идеально – в кружевной тени). Очень стойкий и многолетний – живет, пока не надоест: у моих соседей куст у навозной кучи стоит уж лет сорок. Первая ароматная зелень пробивается из земли в начале мая. В середине лета любисток зацветает, его листья становятся жесткими, но к этому времени входит в силу другая зелень.

Размножают любисток разделением куста или рассадой из семян. По данным других садоводов, травка чудесно размножается самосевом, да только  у меня ни разу за 15 лет не выросло ни одного росточка.

У любистка уникальный аромат зелени. В засушенном виде любисток придает блюдам оттенок грибного вкуса.

Как выбрать

Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар

Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант – когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня.

Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны.

Особенности культуры

Сельдерей считается холодостойкой культурой. Листовая разновидность самая неприхотливая. У растения маленький корень, отсутствуют толстые черешки. Основная ценность растения – пышная листва, насыщенная ароматическими эфирными маслами. Отсутствие корнеплода и черешков позволяет не соблюдать определенные схемы посадок. Семена сельдерея просто сеют насыпом по канавкам на грядке.

Сочную листву доступно употреблять в пищу весь теплый сезон до наступления заморозков. Надземную часть растения аккуратно срезают. На месте удаленных листиков растение отращивает новую листву ажурной формы.

Сельдерей стеблевой: польза и вред

Во всех частях растения содержится эфирное масло. У него сложный состав и характерный запах. Вещество улучшает аппетит, активизирует пищеварение, повышает выносливость.

Стеблевой сельдерей – богатый источник ценных ферментов. Он приводит в норму сахар, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и диабет. Клетчатка очищает организм от шлаков, противодействует запорам.

Снижает холестерин, нормализует давление

Продукт содержит уникальное вещество 3-н-бутилфталид. Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Медики из Национального университета Сингапура провели испытание на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Некоторые дополнительно получали экстракт сельдерея. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось снижение «плохого» холестерина.

Уменьшает воспаление

Ученые нашли в сельдерее десятки антиоксидантов:

  • феруловую кислоту,
  • кофейную,
  • кверцетин,
  • другие флавоноиды.

Они активно защищают от вредного воздействия свободных радикалов, снижают воспаление и окислительный стресс.

Травники и целители применяют сельдерей для облегчения ряда состояний, которые так или иначе связаны с воспалением:

  • суставных болей,
  • артрозов,
  • артритов,
  • подагры,
  • кожных проблем,
  • синдрома раздраженного кишечника.

Защищает печень

Исследователи из Department of Nutrition and Food Science at Helwan University in Egypt после серии экспериментов пришли к выводу: диета с повышенным содержанием сельдерея полезна при болезнях печени.

Улучшает пищеварение

В журнале Journal of Pharmaceutical Biology в 2010 году было опубликовано исследование. Оно показало: в сельдерее присутствует уникальный микс алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ. Продукт улучшает состояние желудка и оздоравливает кишечник.

Защищает от опухолей

Стеблевой сельдерей богат полиацетиленами. Ученые выяснили, что эти соединения нейтрализуют токсины и положительно действуют на иммунитет. Вещества не дают размножаться мутировавшим клеткам.

Кроме того, продукт содержит апигенин. Исследования южнокорейских медиков из College of Pharmacy, Molecular Inflammation Research Center for Aging Intervention, Pusan National University, Busan показали, что он демонстрирует антиканцерогенные свойства.

Как и кумкват, продукт обладает огромным потенциалом для изучения.

Улучшает внешность

Сельдерей – эффективное средство для домашней косметологии. Отвары применяют наружно при кожных проблемах. Из стеблей готовят настои для умывания и ополаскиватели для волос.

Из сока получается отличный лосьон. Он обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Состав легко снимает косметику, освежает, тонизирует. Вместе с маской из авокадо он хорош для жирной и комбинированной кожи.

Для его приготовления берут свежий сок, минеральную воду и водку в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и держат в холодильнике.

Предотвращает инфекции мочевых путей

Как и клюкву, черешковый сельдерей применяют при инфекциях почек. Он увеличивает диурез, борется с бактериями в пищеварительном тракте и органах репродукции.

Китайские ученые обнаружили, что продукт полезен для нормальной работы предстательной железы. В исследовании, которое продолжалось четыре года, принимали участие 2000 пожилых мужчин. Результаты показали: употребление овощей улучшает здоровье, потенциально снижая риск заболевания.

Избавляет от лишнего веса

Сельдерей обладает «отрицательной калорийностью». Продукт дает меньше калорий, чем уходит на его переваривание.

Блюда из сельдерея низкокалорийны и питательны. Они регулируют жировой обмен, насыщают организм жизненно важными элементами, очищают от шлаков.

Противопоказания

В черешках содержится апиол. Вещество может спровоцировать сокращения матки или кровотечение

При беременности и во время месячных следует соблюдать большую осторожность (я бы вообще отказалась)

Отказаться от стеблевого сельдерея в сыром виде имеет смысл тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Им лучше готовить на пару.

Не забывайте о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые, начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию.

При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений.

Уход за растением

Уходом за этой овощной культурой считается ряд процедур и действий, которые необходимо проводить регулярно для поддержания растения в оптимальном состоянии:

  • Рыхление в междурядьях.
  • Удаление сорняков.
  • Орошение и полив.
  • Удаление корки с почвы.
  • Накрывание почвы вблизи растения каким-либо материалом (мульчирование).
  • Регулярный сбор урожая.
  • Подкормка органическими удобрениями.

Работы по сбору сельдерея листового типа можете начинать уже с конца июля или августа. Это растение принесет огромную пользу вашему участку, а также станет полезной добавкой к пище. Сельдерей богат микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами, так необходимыми человеческому организму. Если вы решили сажать его у себя на даче, тщательно изучите правила подготовки почвы, высадки семян и ухода за урожаем.

Способы употребления листового сельдерея

Как ни странно, процент тех, кому нравится культура из-за вкуса, крайне низкий. Чаще растение включается в состав средств народной медицины или дополняет диетическое меню. Потому выделяют следующие варианты того, как есть сельдерей:

  • в сыром виде;
  • в составе блюд — в вареном, тушеном, запеченном виде;
  • в качестве отваров и настоек.

Ниже приведены основные сферы применения растения и способы, как едят сельдерей.

В кулинарии

Иногда возникают сомнения по поводу того, можно ли есть сельдерей в сыром виде. Если речь касается зелени и листьев, то подобный вариант рекомендован — отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные вещества.

Чуть менее выражены лечебные свойства продукта при его варке, тушении или запекании. Но такая обработка придает блюдам уникальный вкус и аромат.

Варианты того, как использовать листья сельдерея для приготовления вкусных обедов, представлены в таблице ниже.

Название Ингредиенты Методика приготовления
Зеленый суп • листовой сельдерей — 350 г; • перец болгарский — 2 шт.; • капуста — 200 г; • петрушка — 1 пучок. 1. Зелень некрупно нарезать. 2. Залить 1-1,5 кипятка, проварить 10 минут. 3. Мелко нашинковать капусту, добавить. 4. Тонкими полосами нарезать перец, отправить к остальным продуктам. 5. Проварить 15-20 минут. 6. Добавить петрушку и любимые специи. При желании можно добавить другие овощи — морковь, картофель, лук.
Овощной салат с рисом • репчатый лук — ½ шт.; • соевый соус — 2 ст. л.; • бальзамический уксус — 2 ч. л.; • рис (коричневый) — 1 пакетик; • свежий листовой овощ — 3 пучка; • чеснок — 2 зубчика; • сахар — 1/3 ч. л.; • растительное масло — 2 ст. л.; • соль, специи — по вкусу. 1. Рис отварить, остудить. 2. Половинку лука мелко порезать. 3. Чеснок пропустить через пресс. 4. Зелень отправить в кипящую воду на 2-3 минуты, отжать, мелко нарезать. 5. Смешать компоненты, заправить соевым соусом, маслом и бальзамическим уксусом. 6. Приправить любимыми специями.

Листовой сельдерей в пищу можно добавлять в произвольных количествах для придания необычного аромата (например, веточка при запекании мяса или рыбы).

В диетическом питании

Низкая калорийность (15 ккал на 100 г) и способность разгонять обмен веществ делают листовой сельдерей важным дополнением диетического рациона

Но важно знать, как есть сельдерей, чтобы похудеть:

  • есть листовой сельдерей в составе диетических салатов;
  • приготовить полезный коктейль: 300 г листового сельдерея, 100 мл томатного сока, 2 зеленых яблока, специи — перебить блендером в пюре.

В народной медицине

Богатый состав растения позволяет использовать продукт для приготовления целебных средств, которые не порадуют приятным вкусом, но положительно повлияют на состояние здоровья.

Методика приготовления наиболее популярных приведена в таблице.

Название Как приготовить средство Для чего используется
Настойка сельдерея на водке 200-250 г листового сельдерея, 2 черешка залить 1 л водки, настоять 5-6 дней. Для внешнего применения — при боли в суставах, мышцах, как согревающее средство во время простуды
Настойка сельдерея на самогоне 2 ч. л. сухой измельченной зелени залить 1 ст. самогона. Выдержать 2 недели Применяется для устранения запаха изо рта
Отвар сельдерея 2 ст. л. зелени залить 1 ст. горячей воды, настоять 2-3 часа, процедить Для лечения болезней пищеварительной системы, избавления от симптомов аллергии, нормализации уровня сахара, для ухода за лицом и волосами

Уход за насаждениями

Когда листовой сельдерей подрастет, ботва начнет поднимать агроволокно, грядку раскрывают. Обычно это припадает на последние числа мая. К этому времени активность сельдерейной и морковной мухи снижается.

Посадки можно оставить густые, но листва будет мелкая. Оптимально после полива насаждения проредить. Между растениями оставляют зазор минимум 10 см. Некоторые овощеводы увеличивают его до 15-25 см. Во время прореживания удаляют слабые, поврежденные растения. Когда будет достаточно свободного места, кустики отращивают много листвы.

Полив и подкормка

Сельдерей любит постоянное присутствие влаги, но умеренное количество. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Замедляют испарение влаги мульчированием грядки торфом. Прорастающие сорняки удаляют. Если после полива образовалась земляная корка, грунт рыхлят на глубину до 5 см.

Некоторые овощеводы привыкли осуществлять подкормки нитроаммофоской, комплексными удобрениями. Делать это не желательно, так как сельдерей накапливает нитраты. Оптимально через каждые 2 недели поливать насаждения настоем из трав или коровяка.

Срезают листовой сельдерей, когда кусты достигают высоты 10-20 см. Причем удаляют не все растение, а отдельные крупные листики. Поздней осенью грядку освобождают от насаждений, перекапывают для следующих посадок. Если сельдерей оставить, то многие растения перезимуют. Ранней весной вырастет свежая зелень.

Применение листового сельдерея

Листовой сельдерей широко используют в кулинарии и народной медицине. Низкая калорийность и способность выводить лишнюю жидкость из организма делают его незаменимым помощником в процессе похудения.

В кулинарии

Листья сельдерея используют в качестве душистой пряности. Зелень добавляют в салаты, гарниры из овощей и круп, супы, бульоны, используют для украшения блюд.

Зеленый салат с орехами

Сочный, освежающий и в меру пряный салат понравится любителям легких, малокалорийных блюд.

Ингредиенты:

  • листья салата — 500 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • листья сельдерея — 1 пучок;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • кедровые орехи (грецкие) — 50 г;
  • оливки зеленые без косточки — 8-10 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Листовой салат и зелень помыть, обсушить на бумажном или вафельном полотенце. Салат порвать руками, зелень порубить ножом.
  2. Оливки мелко нарезать.
  3. Орехи подсушить на сухой сковороде.
  4. Смешать масло, сок лимона, горчицу, мед, соль перец и заправить салат.

Салат с тунцом

Этот салат отлично насыщает, имеет легкий пряный привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тунец в оливком масле — 125 г;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • шампиньоны — 100 г;
  • соус табаско — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Открыть банку тунца, слить масло в пиалу, а рыбу измельчить вилкой.
  2. Шампиньоны помыть, обсушить, запечь в духовом шкафу в течение 5-10 минут, нарезать кусочками.
  3. Зелень сельдерея промыть под краном и обсушить.
  4. Смешать в пиале масло из консервы, лимонный сок, горчицу, табаско с солью и перцем, заправить салат.

В народной медицине

В народной медицине в основном используют корень сельдерея. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка, нарушениях работы печени, метеоризме.

Зелень помогает при подагре и ревматизме. Листья и мелко нарезанный корень складывают в термос, заливают кипятком и настаивают 3-5 часов. Настой используют для растираний больных мест и компрессов.

Чай из сушеной зелени служит отличным мочегонным средством. Он растворяет соль в организме, лечит простуду, успокаивает нервную систему. Для его приготовления 2 ст. л. сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения на тихом огне. В день принимают не больше двух стаканов чая.

Мазь из стеблей и листьев заживляет гнойные раны, сыпь, язвы, крапивницу, лишай, экзему. Свежие черешки вместе с листьями пропускают через мясорубку и смешивают в равных пропорциях с топленым сливочным маслом. Средство наносят на пораженные участки и прикрывают чистой марлей. Банку с мазью хранят в холодильнике.

Для похудения

С целью похудения применяют фреш из черешков и зелени. Продукты складывают в блендер и тщательно измельчают. Напиток выпивают в чистом виде либо смешивают с яблочным, морковным, апельсиновым соком.

Диетологи рекомендую включить фреш из сельдерея в ежедневный рацион людям с ожирением.

Блюда из сельдерея подходят для кратковременной диеты на три дня.

Садим ароматную пряность листовой сельдерей

Выше мы уже успели указать, что листовой сельдерей — растение, которое не боится холода. По крайней мере, такие сорта выведены и успешно выращиваются в разных уголках земного шара. Но наши весенние заморозки — это другое. Они могут быть достаточно сильными и длительными. Следовательно, способны погубить растеньица. Это и является самым главным показанием к выращиванию листового сельдерея через рассаду.

От момента, когда семена сельдерея попадают в землю, до момента, когда садовод срезает первые спелые листья, проходит порядка полутора месяцев. Если вы будете пережидать весенние заморозки, то семена попадут в грунт не раньше мая. Следовательно, полакомиться ими вы сможете не раньше начала июля. А может быть, еще позже. А вот если вы вырастите из сельдереевых семян рассаду, бросив их в закрытый грунт еще в марте, а в мае пересадите крепкие саженцы на открытую грядку, в начале лета уже получите первый витаминный урожай.

Алгоритм предпосевной подготовки и посева листового сельдерея

  1. Готовим слабый раствор перманганата калия с концентрацией вещества около 1% и на пару часов замачиваем в нем семена.
  2. После замачивания в растворе марганцовки промываем семена и помещаем их в марлю, сложенную в несколько раз и предварительно хорошенько смоченную из пульверизатора. В течение нескольких дней не вынимаем семена из ткани, по мере необходимости увлажняя последнюю.
  3. Готовим грунт по следующему рецепту: листовой грунт — одна часть; перегной — одна часть; торф — одна часть; речной песок — аналогичное количество.
  4. В наполненный грунтом контейнер кладем семена и еда-едва присыпаем посевной материал торфяной землей, буквально на несколько миллиметров.
  5. Затягиваем контейнер с будущим листовым сельдереем пищевой пленкой и ставим на подоконник, где много солнечного света.

При температуре около 25 градусов первые всходы появятся уже спустя неделю, а может быть, даже на пару дней раньше.

Описанный метод посева семян не единственный. Если он по какой-то причине вам не подходит, можете воспользоваться альтернативным способом.

Альтернативный алгоритм посева

  1. Наполняем контейнер грунтом.
  2. Сверху укладываем слой снега, хорошенько утрамбовывая его руками. Снежный слой должен иметь толщину 2 см.
  3. Сверху на снег насыпаем семена.
  4. Накрываем контейнер куском стекла и ставим на солнечный подоконник.
  5. Стекло убираем только после появления первых сеянцев.

Пикируем сеянцы

Как понять, когда сеянцы нуждаются в пикировке? На самом деле, всё очень просто. Если вы видите, что на каждом растеньице сформировалось по две листовых пластины, смело рассаживайте “малышей”. Лучшим местом будет отдельный торфяной стаканчик. Если такая возможность отсутствует, повторно воспользуйтесь емкостью для посадки. Но при этом соблюдайте дистанцию между растениями, равную 5 см. В момент пикировки обязательно прищипните главный корешок.

Пересаживаем рассаду на постоянное место

Майские теплые деньки и ночи без заморозков — лучшее время для посадки листового сельдерея на постоянное место на грядке. Выбирая локацию, помните о том, что на место петрушки и морковки сельдерей лучше не сажать. Не подходит ему и локация, на которой в прошлом году рос пастернак или укроп. В солнечную погоду посадку не осуществляют. Лучше, если это будет вечер дождливого или просто пасмурного дня

Также напоминаем, что важно соблюдать дистанцию между растениями, которая должна составлять ¼ метра

Закрывая тему посева и пересадки листового сельдерея, добавим пару слов о том, каким должен быть грунт для получения хорошего урожая. Во-первых, он должен быть плодородным. А во-вторых, легким, хорошо пропускающим воздух и воду. Обычно этим требованиям соответствует супесчаная земля.

Противопоказания

Есть категории людей, кому сельдерей употреблять не стоит.

Специалисты не рекомендуют использовать сельдерей в питании:

  • беременным
  • больным гастритом, язвой
  • людям с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью
  • женщинам с маточным кровотечением, при обильных менструациях
  • кормящим матерям

Сельдерей обладает сильным ароматом, который может отразиться на вкусе молока или снизить лактацию

Все разновидности выращивают почти одинаково. Отличие состоит только в том, что черешковый сельдерей нужно окучивать, а корневой наоборот – оголять верхушку корнеплода.

Как почистить корень сельдерей(быстрый способ)

Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Сельдерей

Актуальность информации

9

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Сельдерей, или селеру можно вырастить на любом участке
  • Ухаживать за ним не сложно
  • Это полезный витаминный продукт

Минусы

Следует помнить, что на процесс выращивания требуется много времени

Оценки покупателей: Будьте первым!

Как заготовить и приготовить сельдерей

Листовая пряность слегка   грубовата, поэтому используется в салатах только в начале лета. Но для супов и мясных соусов эта приправа необходима в любое время года. Хорошо также порезать в маринад для шашлыка.

Для заготовки на зиму любисток лучше всего сушить на разложенной бумаге, прикрытой марлей. Некоторые садоводы делают заправку  из листьев, мелко порезанных, перетертых с солью и замороженных в холодильнике, но при этом теряется часть ароматных свойств.

Черешковый корнеплод прекрасен в любом виде. Супы, рагу, овощные салаты – все приобретает благородный вкус и ненавязчивый аромат. Я очень люблю хрустящие белые черешки сельдерея  кушать как редиску, обмакивая в мягкое сливочное масло и крупную каменную соль (да простит меня Елена Малышева за такое кощунство!). Свежие черешки  используются для диетического коктейля, а праздничный стол украсит знаменитый яблочный салат, вот его  рецепт: стебли сельдерея, сыр, яблоко, вареное яйцо по очереди натираются на терке и выкладываются на блюдо слоями, все это заправляется майонезом.

Уникальные свойства этого овоща полезны в первую очередь для тех, кто страдает от лишнего веса.

Рецепт сельдерейного супа для похудения диетологи выписывают наравне с орсотеном и сибутрамином. Свежий овощ очень сильное природное мочегонное и считается выдающимся афродозиаком. И конечно, любой вид   содержит широкий набор витаминов:  С, В1, В2, группы РР, фолиевую кислоту, а также соли калия и фосфора, необходимые для работы сердца.

Заключение

Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры из семейства Зонтичные — выращивают преимущественно через рассаду аналогично корневому и черешковому сельдерею. Прямому посеву в грунт на юге страны подлежат ранние сорта. Уход за посадками предусматривает своевременный полив, мульчирование (вместо частого рыхления и прополки), удобрение органикой и минералами.

Душистую зелень используют в кулинарии для ароматизации блюд, народной медицине для лечения кожи, подагры, мочекаменной болезни. Ее включат в состав меню для медленного, но стабильного снижения веса.

Особенности высаживания рассады листового, черешкового и корневого сельдерея в открытый грунт.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector