Сельдерей: польза и вред для здоровья, виды (черешковый, корень, стебли, китайский), как есть женщинам и мужчинам, калорийность, противопоказания

Каков химический состав?

Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:

  • белки;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.

Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.

Сколько калорий?

Важно!

Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.

При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:

  1. для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
  2. для варёного – 8 ккал (74 кДж).

Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки

В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,17 г жиров;
  • 3 г углеводов.

В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).

Гликемический индекс

Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.

Что содержится: витамины

Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.

  • Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
  • Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
  • Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.

Микроэлементы и макроэлементы

Внимание!

Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.

Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.

Возможные риски

Нужно сказать, что любая диета – это своеобразное насилие над организмом, который привык к совершенно иному режиму и рациону питания. Сельдереевая диета, к слову, не накладывает жестких ограничений по поводу количества основных приемов пищи в день и перекусов, объема употребляемых продуктов и блюд и даже вариантов их приготовления (у того же сельдереевого супа имеется несколько вариаций). Тем не менее, для многих людей это иной, возможно даже непривычный рацион питания, основу которого составляет растение с необычным, ярко-выраженным вкусом и запахом.

Дело в том, что сельдерей со свойственным ему пряным ароматом нравится далеко не всем. И даже те, кто периодически добавлял его в традиционные блюда, не всегда могут выдержать ежедневное употребление этого необычного овоща. Если это всего лишь разгрузочный день, вытерпеть его можно. А вот жесткие 3-дневные диеты с 50-100% включением сельдерея в рацион питания переносятся уже не так легко, что становится причиной поиска других вариантов быстро сбросить вес.

На фоне непереносимости запаха и вкуса сельдерея может появляться тошнота, которая не позволяет продолжать диету далее.

Еще одной причиной тяжелой переносимости недельной и особенно двухнедельной диеты может стать развивающаяся на фоне ограничения употребления сахара гипогликемия. Снижению уровня глюкозы в крови способствует и сам сельдерей. Но если это его свойство считается полезным при сахарной диебете, но у человека с нормальными показателями глюкозы в крови оно может спровоцировать появление таких симптомов как слабость, головокружение, повышенная утомляемость.

Правда, подобные симптомы могут появиться и на 2-3день жесткой диеты. Спасением окажутся 1-2 сладких фрукта. Но в том случае, если симптомы не уходят либо регулярно повторяются, лучше закончить диету на достигнутом.

Риски, связанные с диетой, в основном касаются патологий, перечисленных в противопоказаниях к этому методу быстрого похудения. Именно в этих случаях на фоне сельдереевой диеты могу наблюдаться осложнения имеющихся заболеваний, хотя о развитии новых патологий здоровья в этом случае речь не идет. Скорее всего возможно появление болей в области эпигастрии и внизу живота, связанные с повышением кислотности желудка и усилением воспалительного процесса, а также с нарушением проходимости желче- и мочевыводящих путей.

Правда, если сидеть на диете более недели даже на фоне абсолютного здоровья, нужно понимать, что химический состав сельдерея хотя и богат, но он включает не все необходимые организму витамины и микроэлементы. К тому же при термической обработке часть из них разрушается. Чтобы избежать гиповитаминоза рекомендуется параллельно с диетой начать прием витаминно-минеральных комплексов.

Женщинам не стоит рисковать начинать диету накануне или во время месячных. На фоне менструальных кровотечений и низкокалорийной диеты у них могут появляться головокружения и падать артериальное давление. Идентичная ситуация наблюдается и при активных занятиях спортом.

[], [], [], []

Замороженного

Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:

  • благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
  • положительного влияния на психоэмоциональный фон;
  • способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.

Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.

Стеблей

Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.

Процесс замораживания прост:

  • отделенные друг от друга стебли промывают;
  • нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
  • откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
  • выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
  • перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.

Корня

Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.

Процесс замораживания происходит так:

  • корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
  • нарезают соломкой или кубиками;
  • дают немного полежать, чтобы стекла вода;
  • складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
  • отправляют закрытые пакеты в морозилку.

Листьев

Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.

Процесс заморозки происходит по такому плану:

  • листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
  • раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
  • сухую зелень нарезают тонкими полосками;
  • складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.

Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Кулинария

Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.

Очищенные стебли

Калорийность

Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.

Как употреблять в пищу

При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Куда добавляют

Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.

Что можно сделать из сельдерея

Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
  • соль, приправ по вкусу.

Калорийность пюре: 71 ккал.

Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.

Тыквенный суп

Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец.

Калорийность супа: 64 ккал.

Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).

Яичница

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • молодые листья сельдерея – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Калорийность омлета: 139 ккал.

Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.

Как и сколько времени хранить

Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.

Советы по приготовлению и хранению

Съедобными и полезными являются все части растения, включая листья, стебли, корни и семена. Поэтому можно без страха покупать любую часть растения и быть уверенным, что ей найдется применение.

Больше всего витамина С, кальция и калия находится в листьях сельдерея. Однако использовать их необходимо в течение дня или двух дней, так как они плохо хранятся. Листья можно использовать в салатах, а семена станут прекрасной пряностью для горячих блюд. А вот корень сельдерея – это весьма универсальный продукт. Его можно запечь, приготовить из него крем-суп, добавить в салат или просто употребить в толченом виде.

Чтобы очистить сельдерей, нужно отрезать стебли и листья от корня, а затем вымыть их под струей воды. Если на внешней стороне стебля сельдерея есть волокнистые нити, нужно удалить их, сделав тонкий горизонтальный надрез на одном конце стебля и просто потянув за волокна. Корень можно очистить по принципу чистки картофеля — просто срезав с него верхний слой.

Сельдерей не должен храниться при комнатной температуре более нескольких часов. Это связано с тем, что тепло будет способствовать испарению воды, в результате чего сельдерей будет быстро увядать. Если стебли и листья все-таки начали терять свою свежесть, необходимо погрузить их в небольшое количество воды и оставить в холодильнике на несколько часов.

Состав и свойства

Сельдерей — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Один из многочисленных видов, сельдерей культурный (душистый, пахучий), возделывают как овощ. Завезенное к нам из Европы в эпоху Екатерины Великой растение уже более 200 лет используется не только как зеленая пряность, но и как целебный диетический продукт.

Сельдерей насыщен полезными веществами и витаминами. На 100 г зелени приходится:

  1. 3,3–4,3 г пищевых волокон. Клетчатка очищает организм от токсинов, выводит жидкость, соли тяжелых металлов.
  2. 4500 мкг бета-каротина. Поддерживает сердце, сосуды, органы зрения, обладает антиоксидантными свойствами.
  3. 283 мкг лютеина и зеаксантина. Полезны для органов зрения, противостоят катаракте и дистрофии сетчатки, ликвидируют воспалительные процессы в организме.
  4. 29,3 мкг витамина К. Повышает эластичность стенок сосудов, нормализует пищеварение.
  5. 0,5 мг витамина Е. Замедляет старение, защищает сердечную мышцу, стимулирует работу эндокринной системы, половых желез.
  6. 38 мг витамина С. Природный иммуностимулятор и антиоксидант укрепляет костную, соединительную ткани, участвует в выработке коллагена, влияет на обмен веществ.
  7. 0,02 мг тиамина (В1). Стабилизирует обменные процессы.
  8. 0,25–0,42 мг рибофлавина (В2). Защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, участвует в синтезе гормонов и эритроцитов.
  9. 0,25 мг пантотеновой кислоты (В5). Участвует в обменных процессах, влияет на перистальтику органов пищеварения.
  10. 0,08 пиридоксина (В6). Участник белкового обмена. Полезен для крови, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы, препятствует судорогам и спазмам мышц.
  11. 36 мкг фолиевой кислоты (В9). Регулирует кроветворение, деление клеток.
  12. 0,4 мг ниацина (РР). Влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает состояние кожи и слизистой, поддерживает сердце.
  13. 6,1 мг холина (В4). Природное ноотропное средство, антидепрессант. Защищает мембраны клетки от разрушения, снижает уровень вредного холестерина в крови.

У овоща богатый минеральный состав.

Макроэлементы (на 100 г продукта):

  • 430 мг калия;
  • 72 мг кальция;
  • 50 мг магния;
  • 200 мг натрия;
  • 80 мг серы;
  • 77 мг фосфора;
  • 2,9 мг кремния;
  • 27 мг хлора.

Микроэлементы — строители клеток. Они поддерживают эндокринную систему, важны для суставов и соединительной ткани.

В 100 г зелени содержится:

  • 1,3–6,3 мг железа;
  • 200 мкг марганца;
  • 103 мкг меди;
  • 153 мкг рубидия;
  • 72,2 мкг бора;
  • 24,2 мкг ванадия.

В незначительных количествах овощ содержит селен, йод, литий, хром, цинк.

В кулинарии используют все части растения. Корнеплоды богаты витамином K (34% от суточной нормы), рубидием (163%), кремнием (97%), бором (60%), ванадием (28%).

Незаменимые кислоты отвечают за регуляцию гормонов и работу ЦНС (в мг на 100 г):

  • 70–80 — валин, лейцин, лизин;
  • 40–50 — изолейцин, треонин, фенилаланин;
  • 10–20 — гистидин, метионин, триптофан.

Заменимые кислоты нормализуют белковый, липидный обмен, полезны для мышечной ткани, участвуют в проведении нервных импульсов.

В 100 г зелени содержится (в мг):

  • 380 — глутаминовой кислоты;
  • 206 — аспарагиновой кислоты;
  • 67 — аланина;
  • 40 — глицина, пролина, аргинина;
  • 20 — тирозина.

Пищевая ценность

Калорийность сельдерея на 100 грамм — всего 13 ккал. На 95% растение состоит из воды.

В овоще нет холестерина и спирта. В 100 г зелени находится суточная норма галактозы.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,9 г.

В корнеплодах углеводов больше (9,6 г). В них содержится до 6% сахаров, включая глюкозу и фруктозу.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

калорийность стебля и корня сельдерея

Прежде чем определить энергетическую ценность растения, хочется пару слов сказать про полезные свойства нашего сегодняшнего героя. Состав сельдерея богат витаминами группы А, В, С, РР и т.д., присутствует в нем кальций и магний. Есть также и лутеолин, вещество, обладающее омолаживающим и противовоспалительным эффектом.

Людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, стоит добавлять в свой рацион полезное растение, но после консультации с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы употребления корнеплода.

В последнем триместре беременности, а также в период лактации от употребления сельдерея лучше воздержаться, в противном случае у крохи может развиться аллергия. Калорийность сельдерея, в частности, его стебля, невысока – 12 ккал на 100 грамм.

Именно поэтому стебелек растения рекомендуется использовать при различных системах снижения веса. При этом разработчики методик по борьбе с лишними кг рекомендуют употреблять растение не только из-за минимальной энергетической ценности. Богатый состав сельдерея благотворно влияет на организм в целом, подпитывая его необходимыми витаминами, нехватку которых люди нередко испытывают на диетах.

Калорийность корня сельдерея значительно выше, чем стебля и составляет 34 ккал на 100 грамм. В любом случае эти цифры не настолько высоки, чтобы отказываться от употребления продукта. Кстати, именно корешок растения является основным ингредиентом супа для снижения веса, существует даже весьма эффективная экспресс-диета, которая нравится многим дамам.

Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить первое блюдо для снижения веса, то запоминайте рецепт, для его воссоздания нужны:

  • куриный бульон, приготовленный на грудке без кожи и лишнего жира – 2 л;
  • по 1 шт. репчатого лука и морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • половинка болгарского перчика;
  • капустка белокочанная – 150 г.

Из бульона извлеките курочку, а жидкость закипятите. В бурлящий бульон отправьте морковь, вымытую и измельченную на терке, и лук, очищенный от шелухи и порезанный произвольными кусочками.

Капустку нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в кастрюлю. Порежьте перчик и отправьте к другим ингредиентам. Поварите суп минут 10, выложите в тару измельченный корень сельдерея. Готовьте блюдо еще минут 10, выложите в бульон фасоль и варите суп четверть часа.

Добавлять соль и специи в первое блюдо нельзя. Вкус у такого супа, конечно, своеобразный, но это настоящий кладезь полезностей с минимальной энергетической ценностью. В 100 граммах супчика не более 20 калорий.

Далеко не все знают, но растение относится к природным жиросжигателям и при правильном употреблении помогает ускорить снижение веса, разгоняя обменные процессы. Некоторые диетологи даже советуют людям, стремящимся похудеть, употреблять перед каждой трапезой по 2 чайные ложки сока сельдерея, калорийность которого на 100 грамм всего 1 ккал. Пользу он дает колоссальную.

Есть граждане, пропагандирующие диеты только с употреблением сегодняшнего героя. Все-таки такие эксперименты над организмом ставить не стоит.

Как бы ни была полезна овощная культура, питаться только ей не следует, дабы не навредить здоровью. Лучше включите растение в ежедневное меню.

Блюда с сельдереем

Для тех, кто строго следует правильному питанию или диетам, полезно будет знать, какую калорийность имеют блюда, в состав которых входит сельдерей.

  • Если выжать стакан сока из листьев сельдерея, получим 29 калорий.
  • Диетический суп с добавлением сельдерея, зеленого яблока, орехов и натурального йогурта — это всего лишь 140 калорий, а насыщает на все 300.
  • Куриный суп с сельдереем, морковкой, зеленым горошком и луком – 60 калорий.
  • Салат из редиски, сельдерея, огурца, перца и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом – 38 калорий.
  • Из сельдерея можно даже испечь оладушки, если очень хочется побаловать себя вкусным, а получится всего 80 калорий.
  • Удивить гостей полезным гаспачо с сельдереем? Не проблема – помидоры, огурец, базилик, петрушка, красный перец, оливковое масло и немного сельдерея — и изысканное блюдо готова. А калорийность его всего лишь 55 калорий.

Сельдерей – отличная возможность разбавить уже привычные блюда пикантным вкусом и без вреда для фигуры. Калорийность сельдерея на 100 грамм всего 13 калорий, об этом стоит задуматься и включить данный продукт в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector