Реган трава: описание, свойства и применение

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Райхон: описание растения

На фото, размещенном в нашей статье, вы можете увидеть однолетний полукустарник. Его высота может колебаться от 40 до 90 см. Это растение обладает характерным приятным, довольно насыщенным запахом и немного холодящим вкусом.

Корень базилика веретенообразный, стержневой, умеренно разветвленный. Чашечка, стебель и листья опушены крошечными волосками. Среди них располагаются железки, которые содержат эфирные масла.

Стебель ветвистый, прямостоячий, с хорошо развитыми приподнимающимися, супротивными, слабо четырехгранными ветвями. Листья редко-зубчатые или цельнокрайние, длиной не более трех сантиметров — короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные.

Райхон — трава, имеющая розовые, белые или фиолетовые трубчатые цветки среднего размера, которые собраны на верхушках стеблей в ложные мутовки по 6-10 штук или в кисти, длина которых может достигать 35 см.

Цветы располагаются на коротких, немного отогнутых вниз цветоножках, обоеполые. Чашечка колокольчатая, неопадающая, яйцевидная. Венчик опадающий, трубчато-колокольчатый, двугубый, примерно в два раза длиннее чашечки. Его губа (нижняя лопасть) более длинная и отогнута вниз, четыре остальных образуют губу верхнюю. Тычинок четыре. Они наклонены, верхние часто имеют придаток, представляющий собой волосяной пучок. Пестик единственный.

Плод сухой, созревая, он распадается на 4 орешка овальной формы, размещенных в чашечке. Орешки в длину не превышают 1,5 мм. Они голые, гладкие, окрашенные в буровато-черный цвет, трехгранные.

Цветение растения начинается в июле и продолжается до сентября. В южных регионах нашей страны оно может продлиться до середины ноября. Со второй половины сентября и вплоть до ноября вызревают плоды.

Хранение

Свежий базилик

Храните свежий базилик при комнатной температуре , а не в холодильнике. Держите его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Воду меняйте раз в несколько дней, а срок хранения не должен превышать 2-х недель.

Если закрыть приправу полиэтиленовым пакетом и снизу скрепить резинкой, то срок хранения увеличиться на 2-3 дня.

Пряность можно также заморозить, для этого нужно:

  1. тщательно промыть зелень;
  2. добавить немного соли;
  3. высушить;
  4. аккуратно положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Засушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или в электросушилке.

Сушеный

Сушеный базилик держите вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной упаковке или в стеклянной таре в темном месте.

Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в них приправа базилика быстро теряет свой аромат. Не стоит также хранить «царскую траву» в пластиковом контейнере или в металлической емкости, качество приправы заметно ухудшается в данных материалах.

Описание растения

Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • пиелит;
  • неврозы;
  • бронхиальная астма;
  • метеоризм;
  • низкое кровяное давление;
  • простуда;
  • слабое выделение грудного молока у женщин на стадии кормления;
  • колит;
  • коклюш (борется против кашля);
  • головная боль;
  • печёночные и кишечные колики;
  • слабый аппетит;
  • воспаление мочевого пузыря и почек;
  • насморк;
  • лихорадка.

Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:

  • зубная боль;
  • ангина;
  • стоматит;
  • заболевания языка.

Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки. После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

  • ишемическое заболевание сердца;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит.

Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста. Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ

Листву и семена добавляют в:

В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

  • мясные блюда;
  • фарш;
  • напитки;
  • паштеты;
  • салаты;
  • супы.

Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:

  • петрушкой;
  • мятой;
  • майораном;
  • кориандром;
  • эстрагоном.

Базилик обыкновенный известен с древних времен. Его другое название — реган, также в зависимости от региона можно услышать такие варианты, как райхон узбекский, васильки душистые. Несмотря на разницу в названиях речь идет об одном и том же растении.

С точки зрения ботаники базилик — это однолетнее растение с многочисленными боковыми отростками. В высоту кустики бывают от 30 до 60 см, листочки удлиненные, с гладкой поверхностью и редкими зубчиками по краям. Разные виды базилика отличаются размерами и его оттенками.

Цвет может быть зелеными или фиолетовым, кустик выглядит очень нарядно, поэтому его часто используют в декоративном оформлении клумб и бордюров. Соцветия формируются на кончиках стеблей, цветок может быть розовым, белым или двухцветным. Растение начинает цвести ближе к августу.

Вкус специфичный, горьковатый с еле уловимым сладковатым оттенком. В качестве специи часто используются молодые сушеные листики, похожие по вкусовым характеристикам на карри. Аромат бальзамический, усиливается перед цветением.

Ароматные листья пряного растения содержат ряд полезных веществ, среди них:

  • витамины В2, С, РР;
  • каротины;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • камфора;
  • гликозиды;
  • оцимен;
  • кислый сапонин.

Основной ценностью считаются эфирные масла сложного состава, их доля в растении составляет 1,5%.

Растение культивируют во многих странах, пряная зелень пришлась по вкусу поварам всего мира.

В диком виде растение не особенно отличается от культурных сортов. Его родиной считается Азия. Он встречается в Китае, Индии, Африке, на Кавказе (там он по-другому называется, но применяется точно так же).

В Европе что такое базилик узнали только в XVI веке. В России он появился на 2 столетия позже и сначала использовался только в лечебных целях. Как пряность базилик оценили сначала европейские повара. По мере пристрастия знати к заграничным блюдам, он стал использоваться в ресторанах, а затем и в домашней кухне.

Места произрастания

Ученым известно около 70 видов. Базилик растет только в условиях мягкого климата, поскольку не переносит заморозков. Комфортнее всего ему в странах Средиземноморья.

Базилик в горшке

Все лето можно отрывать листочки базилика на салат, а в конце августа, когда станет холодать, пересадить растения в горшки, забрать в дом. Если будет достаточно света, он может расти на подоконнике круглый год. Если базилик в горшке начинает вытягиваться, поставьте рядом лампу, он отлично растет с искусственным освещением.

Чтобы понять хватает ли базилику света, обратите внимание на наклон стеблей. В идеале они прямостоячие, если света мало – наклоняются к окну

Поливать базилик в горшках нужно аккуратно – без переувлажнения, чтобы не подгнили корни. Поливайте, как только просохнет верхний слой грунта.

Если базилик в горшке начал вытягиваться, а стебли грубеют, нужно просто отрезать верхушку побега и переукоренить в воде. При достаточном освещении, в тепле, черенок пускает корни и осенью, и зимой.

Райхон: описание растения

На фото, размещенном в нашей статье, вы можете увидеть однолетний полукустарник. Его высота может колебаться от 40 до 90 см. Это растение обладает характерным приятным, довольно насыщенным запахом и немного холодящим вкусом.

Корень базилика веретенообразный, стержневой, умеренно разветвленный. Чашечка, стебель и листья опушены крошечными волосками. Среди них располагаются железки, которые содержат эфирные масла.

Стебель ветвистый, прямостоячий, с хорошо развитыми приподнимающимися, супротивными, слабо четырехгранными ветвями. Листья редко-зубчатые или цельнокрайние, длиной не более трех сантиметров — короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные.

Райхон — трава, имеющая розовые, белые или фиолетовые трубчатые цветки среднего размера, которые собраны на верхушках стеблей в ложные мутовки по 6-10 штук или в кисти, длина которых может достигать 35 см.

Цветы располагаются на коротких, немного отогнутых вниз цветоножках, обоеполые. Чашечка колокольчатая, неопадающая, яйцевидная. Венчик опадающий, трубчато-колокольчатый, двугубый, примерно в два раза длиннее чашечки. Его губа (нижняя лопасть) более длинная и отогнута вниз, четыре остальных образуют губу верхнюю. Тычинок четыре. Они наклонены, верхние часто имеют придаток, представляющий собой волосяной пучок. Пестик единственный.

Плод сухой, созревая, он распадается на 4 орешка овальной формы, размещенных в чашечке. Орешки в длину не превышают 1,5 мм. Они голые, гладкие, окрашенные в буровато-черный цвет, трехгранные.

Цветение растения начинается в июле и продолжается до сентября. В южных регионах нашей страны оно может продлиться до середины ноября. Со второй половины сентября и вплоть до ноября вызревают плоды.

Классификация по цвету листьев

Окрас базилика является важной характеристикой разновидностей растения. Различают пряность чаще всего по окрасу стеблей и листьев

Базилику присуща невероятная палитра красок!

Основными — природными — считаются фиолетовый и зеленый. Остальные — красный базилик и черный — получают путем селекции при скрещивании разных сортов пряности. Цвет базилика имеет не только декоративную цель, хотя бордовые листья пряной травы восхищают и удивляют многих своей неординарностью. По вкусу базилик разных цветов тоже отличается.

Зеленые

У зеленолистных растений тонкий, нежный вкус без остроты и горечи и свежий аромат, часто с легкой цитрусовой ноткой.

Зеленый куст базилика

Среди них следующие виды базилика:

  1. Красивый декоративный куст Тайская королева. Ветвистые кустики вышиной по полуметра. Листовые пластинки красивого насыщенно-зеленого цвета большого размера, удлиненные. Растение красиво цветет, образуя большие соцветия лиловых цветов. Такая красота радует глаз до двух месяцев.
  2. Зеленый ароматный. Кустики с гладкими листьями ярко-изумрудного цвета. Обладает обильно ветвистый куст насыщенным пряным ароматом.
  3. Тонус. Кустик с листьями светло-фисташковой окраски, приятным легким ароматом и вкусом.
  4. Застольный. Сорт среднепоздний, мелколистный, с сильно выраженным ароматом душистого перца. Куст вырастает до 40-50 см.

Фиолетовые

Группа фиолетовых базиликов характеризуется сильным ароматом и островатым, полным вкусом. Они отлично подходят для рыбы, супов, маринадов, картофельных и мясных салатов, окрошки. Темный базилик содержит в 2 раза больше аромамасел, чем зеленый.

Фиолетовый базилик имеет насыщенный аромат и резкий вкус

Среди фиолетовых сортов популярны:

  1. Шарм. Куст с анисово-перечным ароматом и крупной фиолетовой листвой.
  2. Фиолетовый Арарат. Растение с лиловыми листьями, приятным ароматом гвоздики и перечной мяты. Обладает компактными размерами, всего 30-60 см. Неприхотлив в уходе.
  3. Крымский. Высокий куст, вырастающий до 70 см. Листья яйцевидные, фиолетовые. Крайние пластинки вырастают до 8 см. Аромат коричный.

Красные

Листовые пластинки и стебли этих гибридов имеют приятный красно-бордовый оттенок. Аромат может быть нежным с ванильно-перечной ноткой или более крепким гвоздично-камфорным.

Ярко-красная разновидность базилика

Популярным красными базиликами считаются Щедрый и Журавлик. Интересен Красный Рубин — это редкий сорт с необычным запахом фруктовой карамели. Выведен он в Голландии, используется для ароматизации напитков, маринадов, уксусов.

Черные

Эти сорта базилика отличаются насыщенной черно-фиолетовой окраской. Вкус у большинства сортов черной пряности насыщенный, резкий. Аромат крепкий, стойкий, перечный, обжигающий. Все вкусо-ароматические качества пряности сохраняются в сушеном виде.

Насыщенно фиолетово-черный базилик

Популярен Рубин Каира. Куст высотой 25-30 см с насыщенно фиолетовыми, практически черными листьями и красными соцветиями в черную крапинку. Вкус немного обжигающий. Аромат черного базилика перечный, пряный. Все свойства сохраняются при высушивании.

Черными листьями с фиолетовым отливом и легкой светлой каемочкой отличается сорт Бакинский. Его аромат очень насыщенный, напоминает терпкую гвоздику с тонким привкусом мяты, поэтому в блюда этот базилик добавляют понемногу.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.
  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Как использовать эту культуру в медицинских целях

Применение этой травы актуально при множестве болезней.

  • Снять лихорадку при простуде поможет чай, приготовленный из листьев базилика и зерен кардамона. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно использовать молоко и сахар. Жаропонижающим действием, эффект которого выражен гораздо более ярко, обладает свежевыжатый сок.
  • При кашле различного происхождения, а также астме и бронхитах рекомендуется принимать отвар листьев базилика вместе с имбирем и медом. Если в него добавить соду, тогда напиток может использоваться и для лечения гриппа.
  • Настойка листьев этой культуры, запаренных кипятком и настоянных в течение нескольких часов, помогает при различных дерматологических заболеваниях. Ее можно использовать при прыщах, стригущем лишае. Эта же настойка снимает воспаления глаз.

Следует отметить, что все полезные свойства свежего растения сохраняются и в высушенном базилике. По этой причине в равной степени целесообразно использование как свежей, как и сушеной травы.

Базилик в горшке

Все лето можно отрывать листочки базилика на салат, а в конце августа, когда станет холодать, пересадить растения в горшки, забрать в дом. Если будет достаточно света, он может расти на подоконнике круглый год. Если базилик в горшке начинает вытягиваться, поставьте рядом лампу, он отлично растет с искусственным освещением.

Чтобы понять хватает ли базилику света, обратите внимание на наклон стеблей. В идеале они прямостоячие, если света мало – наклоняются к окну

Поливать базилик в горшках нужно аккуратно – без переувлажнения, чтобы не подгнили корни. Поливайте, как только просохнет верхний слой грунта.

Если базилик в горшке начал вытягиваться, а стебли грубеют, нужно просто отрезать верхушку побега и переукоренить в воде. При достаточном освещении, в тепле, черенок пускает корни и осенью, и зимой.

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Фильмография

Год Латиница Кириллица Роль Примечания
1980. -{Ленинградцы, дети мои…}- -{Ленинградцы, дети мои…}- дочь Хадичи эпизод
1999. -{Zanjir}- -{Занжир}- Наргиза Телесериал
2000. -{Tohir va Zuhra yangi talqinda}- -{Тоҳир ва Зуҳра янги талқинда}- Зухра Музыкальный фильм
2006. -{Voy dod sumalak}- -{Вой дод сумалак}- Райхон Музыкальный фильм
2006. -{Yangi yil parisi}- -{Янги йил париси}- Райхон Музыкальный фильм
2007. -{Kechir}- -{Кечир}- Самира Главная роль
2010. -{Ada emas, dada! Tohir va Zuhra 2 yangi talqinda}- -{Ада эмас, дада! Тоҳир ва Зуҳра 2 янги талқинда}- Райхон / Зухра Музыкальный фильм
2011. -{Gʻaroyib orzular}- -{Ғаройиб орзулар}- Райхон Музыкальный фильм
2016. -{Sharofatxonning kelinlari yoxud navroʻz muborak}- -{Шарофатхоннинг келинлари ёхуд наврўз муборак}- Райхон камео

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.

  • Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.
  • Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от мелких зеленых листьев и розовых цветов.
  • Лимонный отличается ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта используют для проведения чайных церемоний.
  • Зеленолистный Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже используют для приготовления чая и национальных блюд народов Азии и Закавказья.

Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.

Настой регана

В медицинских целях используют листья и стебли. Можно использовать свежие растения или высушенные, делается настой или отвар. К полезным свойствам относятся:

  • противокашлевые (при бронхите, коклюше);
  • противовоспалительные (при насморке, простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря);
  • лактогонные (при недостаточной лактации);
  • противолихорадочные (при высокой температуре);
  • обезболивающие (при зубной боли, стоматитах, ангинах).

Также настой употребляется при заболеваниях ЖКТ, он повышает аппетит, помогает при низком давлении. Есть данные, что регулярное употребление отвара помогает исцелиться от головных болей. Но, как и у любого средства, имеются и противопоказания.

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector