Малосольные огурцы

Содержание:

Наивкуснейшие малосольные хрустящие огурчики в кастрюле с холодной водой – РЕЦЕПТ С ФОТО

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. огурцов
  • 4-5 зонтиков укропа
  • 3-4 листа хрена
  • ½ стручка острого перца
  • 1 головка чеснока

Рассол:

  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как засолить огурцы в кастрюле

Приготовление малосольных огурцов в кастрюле начинаем с замачивания огурцов. Заранее (за 2-3 часа) помещаем огурцы в холодную проточную воду. Огурцы «возьмут» недостающую влагу, и в готовом виде получатся хрустящими и сочными.

Дальше нам понадобится большая кастрюля, но не простая, а… эмалированная или стеклянная, но в коем случае не алюминиевая. Очень желательно чтобы кастрюля была высокой и с крышкой. На дно кастрюли помещаем зонтики укропа, листья хрена, чеснок и кусочек острого перца.

Помещаем в кастрюлю замоченные огурцы.

Растворяем в холодной проточной воде соль, и заливаем полученным рассолом огурцы в кастрюле. Сверху добавляем еще несколько зонтиков укропа и листов хрена.

Дальше накрываем наши огурцы в кастрюле плоской тарелкой, или блюдцем и устанавливаем сверху гнет. Как вы видите на фото, я готовила малосольные огурцы в вот таком советском бидончике, накрывала огурцы блюдцем, и устанавливала сверху полулитровую банку с водой закрытую капроновой крышкой. Если вы используете большую высокую кастрюлю, то в нее поместятся не только огурцы, но и банка с водой.

Накрываем кастрюлю крышкой, и отправляем куда-нибудь в спокойное место, с комнатной температурой. Обычно я оставляю готовиться малосольные огурцы  в кухне на полу, или на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. При температуре воздуха 25-27 град. малосольные огурцы будут готовы через 2-3 дня. Все зависит от размера и сорта огурчиков. Уже на второй день вы можете смело «снимать пробу»: аккуратно снимите гнет, достаньте тарелку и достаньте один огурчик чистой вилкой. Отрежьте от огурца кусочек и попробуйте.

Если вы хотите получить на выходе огурцы быстрого приготовления, то кастрюлю с огурцами нужно оставить на улице под прямыми солнечными лучами. Если закинете огурчики с утра, то уже к вечеру быстрые малосольные огурцы можно будет подать к столу. Главное, делайте небольшую порцию, не более 1 кг. огурцов, чтобы огурчики успели просолится.

Желаю вам солнечного настроения, и самых вкусных на свете малосольных огурчиков!

Рецепт малосольных огурчиков от шеф — повара на видео

Илья Лазерсон известен своим нестандартным подходом к приготовлению различных блюд. Этим он интересен и необычен в своих кругах. Малосольные огурчики Илья готовит тоже по-своему, смотрите и берите на заметку рецептик, надеюсь он вам понравится.

Приятного аппетита вам!

Я постаралась подобрать для вас интересные и оригинальные рецепты. В жаркие летние деньки, когда аппетита особо нет, огурчики придут на помощь. Закуска станет дополнением к горячим блюдам, в сочетании с картошечкой цены не будет блюду.

Готовьте в хорошем настроении для своих любимых, я желаю вам успехов в создании кулинарных шедевров!

Огурцы малосольные с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Для любого правильного рецепта важна технология посола. Поэтому начнём первый рецепт с простого способа приготовления. Через 1,5-2 часа у вас уже будет готовая порция. Это факт найдут приятным хозяйки, которые имеют много домашних дел и забот, а время для них весьма важный критерий.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 грамм;
  • Соль, сахар — 1 чайная ложка;
  • Пучок укропа;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло без запаха;
  • Столовый уксус 9% — 1 столовая ложка

1. Огурцы необходимо промыть под проточной водой. Срезать концы, разрезать на половины и затем на четвертинки. Примерная длина долек по 5-6 см. Они очень быстро просолятся, их будет удобно брать. Посуду используйте такую, чтобы в ней было удобно перемешивать, хорошо подойдёт небольшая кастрюля, или же пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой. Засоленные овощи в нём можно безбоязненно потрясти.

2. Посыпаем чайной ложкой крупной соли и сахара. Известно что они усилят вкус. Добавляем измельчённый чеснок. Его можете пропустить через тёрку, давилку, но лучше всего раздавить и поработать ножом. Запах получиться ярче, и лучше передастся. Сверху добавляем измельчённую зелень, это может быть укроп, петрушка или кинза. Всё отлично сочетается с огурчиками.

3. Когда основные ингредиенты  у нас заложены и смешаны, пора добавить кислинки. Это столовый уксус 9%, его нам понадобиться столовая ложка. Можно конечно заменить этот ингредиент лимонным соком. Но вкус при этом будет отличаться. То есть вы можете попробовать оба варианта и решить как лучше вам. По мне уксус лучше подходит для солений. А так как это рецепт быстрой засолки попробуйте яблочный уксус, вкус вообще потрясный.

4. Финальный штрих в рецепте это растительное масло. Вот тут есть тонкость, которая сделают этот рецепт просто вкусняшкой. Во-первых используйте обязательно сорт без запаха. Во-вторых можно его предварительно разогреть, не довести до кипения, а максимально поднять температуру. В сотейнике, в сковороде, в чём-то удобном, чтобы затем перелить.

Осталось только накрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре около получаса. Как уже писал выше, удобно если у вас посуда с плотной закрывающейся крышкой, очень удобно перемешивать.  Затем посуду стоит убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения. Спустя час всё будет готово и угощение можно будет подавать на стол. Пробуйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Экспресс-способ посола в пакете за 5 минут

Как Вы уже наверное успели заметить, практически все рецепты приготовления малосольных огурчиков в пакете — схожи. Отличаются они лишь способом нарезки основного ингредиента, да составом и количеством дополнительных компонентов.

Резать при этом плоды можно либо кружочками толщиной примерно в 2 — 3 см, либо брусочками. При этом способе плод нужно разрезать вдоль на 4 — 6 частей.

И не забывайте, что для засолки лучше всего использовать некрупные плоды.

Поэтому, если понравился какой — либо способ из предложенных, используйте его. Но мне повторяться не хочется, и поэтому я предлагаю еще один новый рецепт

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • лайм — 2 шт
  • укроп — 1 небольшой пучок
  • мята — 3 веточки
  • перец горошком — 3 шт
  • перец душистый — 2 шт
  • сахар — 1 неполная ч. ложка
  • соль — 1 ст. ложка с верхом

Приготовление:

1. Плоды тщательно промыть и обрезать хвостики. Если они не очень «хрусткие», то предварительно замочить их в холодной воде на час, или два.

Разрезать их некрупными бочонками толщиной не более 2 см. Сложить в двойной целлофановый мешок.

2. В ступке растолочь перец двух сортов, растереть все вместе с сахаром и солью.

3. Лайм помыть, обтереть бумажным полотенцем и натереть цедру, только его зеленую часть. Добавить к растертым сухим компонентам, и еще раз растереть все вместе.

Из оставшихся цитрусовых выжать сок, прямо вовнутрь. Туда же добавить растертые составляющие.

4. Зелень измельчить и добавить туда же.

5. Пакет плотно завязать и хорошенько встряхнуть до появления сока, причем не лаймового, а уже огуречного. Потрясти очень активно, перемещая все компоненты вверх — вниз, из стороны в сторону.

И таким образом повторять в течении 5 минут. Через положенное время плоды полностью готовы. Хотя, если дать им полежать еще 2 — 3 минуты, то от этого они станут еще вкуснее.

Можно слегка изменить рецепт, и получить совсем новый вкус. Для этого замените лайм на две столовые ложки соевого соуса. Состав и количество всех остальных ингредиентов оставить без изменения, единственное, что соли возьмите в два раза меньше. Это необходимо сделать для того, чтобы не пересолить нашу закуску. Соевый соус  у нас и так уже довольно соленый.

Способ приготовления также оставить без изменения.

За 5 минут Вы сможете получить совсем новый вкус, и потрясающий аромат.

Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь

На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.

Нам понадобится:

  • огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
  • укроп — 8 зонтиков ( или 1 крупный куст)
  • смородиновый лист — 8 шт
  • вишневый лист — 8 шт
  • хрен — 1 лист (небольшой)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 10 шт
  • душистый перец — 3 шт
  • красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
  • бутончики гвоздики — 6 шт

Для рассола:

  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. ложек
  • сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.

1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.

2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.

Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.

Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.

3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.

5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.

Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.

6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.

7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.

8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные образцы и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.

9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!

10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук — готов.

11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.

12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.

13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.

14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.

15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.

К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!

Рецепты свежепросольных огурцов быстрого приготовления

Основное преимущество такой заготовки заключается в том, что банки в этом случае не закатывают, но обязательно стерилизуют, чтобы овощи не испортились. В основном рецепты малосольных огурцов предусматривают приготовление вкусного блюда за очень короткое время. Дополнительными компонентами в рецептах являются специи, любая зелень, пикантные добавки в виде хрена, чеснока, жгучего перца.

Рецепт свежепросольных огурцов быстрого приготовления в пакете

В этом случае вместо банок используют обычные целлофановые пакеты, позволяя делать рецепт бюджетным и доступным многим. Главное, чтобы пакеты были плотными и новыми, в противном случае запахи других продуктов способны перейти на огурцы. Закуска обычно бывает готовой уже через 6 часов.

Для этого рецепта потребуются:

  • 1 кг мелких огурцов;
  • головка чеснока;
  • листья смородины, дуба, хрена;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • горошки перца и гвоздика.

Зелень моют, чеснок очищают и делят на дольки. Вымытые огурцы со срезанными кончиками кладут в пакет, добавляют соль, встряхивают и перемешивают. Завязывают, а сверху надевают второй пакет. Хранить огурцы следует в холодильнике на нижней полке. Чтобы овощи приготовились за час или полтора, пакет следует оставить на кухне, потому что при высокой температуре воздуха в таком помещении готовится очень быстро.

Рецепт свежепросольных огурцов холодным способом

Это традиционный рецепт приготовления вкусной закуски без стерилизации тары. Количество огурцов зависит от плотности закладки.

Остальными ингредиентами являются:

  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусок корня хрена;
  • зонтики укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • веточка эстрагона.

Чтобы быстро засолить огурцы, их следует заранее замочить на 30 минут. После этого обрезают кончики, а крупные экземпляры разрезают пополам. На дно банок укладывают зубчики чеснока и стружки хрена, затем закладывают огурцы, веточку эстрагона и опять огурцы. Заливать банки необходимо вместе с укладкой ингредиентов. Когда через три дня жидкость помутнеет, то такую закуску можно употреблять.

Рецепт засолки огурцов быстрым способом с уксусом

Если в рецепт засолки будет включена кислота, то метод консервации будет называться маринованием. Благодаря кислоте огурцы приобретают характерный хруст, даже если они перезрели. Стерилизацию также не проводят, а вот рассол заливают несколько раз.

Для такого рецепта необходимы следующие компоненты:

  • 1 ст. л. сухого измельченного чеснока;
  • пол чайной ложки острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • трубочка корицы;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1,7 л родниковой воды для рассола;
  • 3 ст. л. соли;
  • эстрагон, горошки перца, листья смородины.

Рецепт начинается с приготовления маринада. Для этого кипятят родниковую воду и добавляют сахар и соль. В чистые банки закладывают огурцы и пересыпают зеленью со специями, заливают горячим маринадом, а через две минуты его необходимо слить. Жидкость опять кипятят, заливают в банки и через минуту выливают. Делать такое следует еще два раза. В маринад вливают уксус и окончательно заливают огурцы. Крышками не закатывают.

Рецепт засолки огурцов горячим рассолом

Такой рецепт вкусной засолки известен еще с давних времен. Единственным его недостатком является длительное замачивание овощей. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 0,9 кг мелких огурцов;
  • перец чили;
  • 1 ст. л. сахара;
  • листья хрена;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • стебли укропа;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление этого рецепта начинается с того, что кипятят литр воды вместе с сахаром, солью и специями. Промытые огурцы опускают в таз с холодной водой и оставляют на пять часов. Берут любую эмалированную емкость, дно которой закрывают стеблями укропа и листьями хрена, добавляют лавровый лист. Сверху плотно закладывают огурцы, заливают их горячим рассолом и закидывают перец чили. На емкость кладут крышку, но меньшего диаметра, чем ее дно и опускают на нее пресс. Через сутки такие огурцы будут готовы.

Таким образом, если необходимо приготовить свежепросольные огурцы, рецептов такой вкусной закуски существует очень много. Для этого используют как стеклянные банки, так и обычные полиэтиленовые пакеты. Употреблять готовые овощи можно уже через несколько часов после их приготовления.

Как приготовить малосольные огурцы с укропом в пакете

Опытные дачники знают: неспроста огурцы поспевают одновременно с укропом. Лето, таким образом, намекает, что эти растения дружат между собой, вместе они хороши и в салате, и в окрошке, и при засолке. Процесс приготовления малосольных огурцов с зелеными веточками ароматного укропа не требует знаний, умений и опыта. К засолке можно привлечь даже младших членов семейства.

Продукты для засолки (из расчета 1 кг огурцов):

  • Огурцы (молодые, одинаковые по размеру).
  • Укроп – большой пучок.
  • Петрушка (при желании и наличии).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Листья хрена, вишни, смородины – либо все, либо что-то на выбор.
  • Тмин – 1 ч. л. (можно обойтись без него).

Еще потребуется обычный целлофановый пакет, достаточно большой, плотный, без дырочек.

Алгоритм приготовления:

  1. Собранные огурцы залить холодной водой, оставить на время. Спустя 20-30 минут можно приступать к засаливанию.
  2. Огурцы тщательно вымыть, можно использовать мягкую губку. Обрезать концы.
  3. Зелень, листья тоже тщательно промыть, иначе в процессе поедания можно почувствовать, как неприятно поскрипывает песок на зубах.
  4. Чеснок очистить, промыть под струей воды.
  5. В пакет положить листья хрена, смородины, вишни (того, что приготовлено). Уложить огурцы. Чеснок пропустить через давилку (пресс), отправить в пакет.
  6. Туда же выложить соль, нарезанный мелко укроп. Тмин предварительно растолочь.
  7. Завязать пакет узлом, хорошенько потрясти, чтобы зелень пустила сок, смешалась с солью.
  8. Пакет положить в глубокую миску и отправить в холодильник на ночь.

Утром на завтрак к молодой картошке малосольные хрустящие огурчики будут как нельзя кстати! Если огурцы разного размера, начала нужно есть маленькие, которые успевают просолиться раньше, а потом крупные.

Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими

  • обязательно замачивайте огурцы в холодной воде перед засолкой. Желательно, чтобы вода была фильтрованной или родниковой
  • время замачивания может составлять от 30 минут до 3 — 4 часов, в зависимости от того, как давно Вы собрали урожай
  • не стоит солить те плоды, которые пролежали без действия и вне холодильника более двух суток, сделать хрустящими их будет уже сложно
  • не используйте для засолки слишком мелкие, или слишком крупные плоды. И те, и другие быстро станут мягкими, поэтому хруста и вкуса от них уже будет не дождаться
  • обязательно попробуйте кончик овоща со стороны «попки», он не должен быть горьким. Горечь во время засолки никуда не денется, и наверняка испортит Вам все ощущения от употребления такого продукта
  • перед засолкой обязательно срезайте с плодов оба кончика. Это необходимо для быстрой засолки. Через срезы рассол быстрее проникнет в мякоть
  • существуют способы, при которых огурец еще протыкают в нескольких местах зубочисткой и даже ножом. Это делают тогда, когда хотят добиться более быстрого результата. Но это уже на усмотрение каждого. Я такой метод не практикую
  • для того, чтобы готовый продукт был хрустящим, нужно для маринада использовать дубовые, вишневые и смородиновые листья. Для этих же целей в рассол добавляется немного водки

  • для того, чтобы получить вкус бочковых плодов используется эстрагон
  • для того, чтобы плоды долго не закисали и не плесневели, добавляются листья и корень хрена. Для этих же целей служит сухая горчица
  • добавляют еще и анис для аромата и вкуса
  • чтобы вкус и аромат готового продукта были более насыщенными, зелень должна быть обязательно свежей и зеленой, и ни в коем случае не пожухлой, вялой и старой
  • чем плотнее находятся плоды друг к другу во время засолки, тем лучше происходит процесс соления. Поэтому используется не слишком тяжелый гнет, чтобы прижать все плоды, и чтобы они разбегались по всему рассолу. Как правило, их просто прикрываю плоской тарелкой соответствующего размера
  • для засолки лучше использовать крупную соль, можно морскую. Не желательно использовать мелкую соль «Экстра» и совсем нежелательно — йодированную
  • чтобы цвет овощей при засолке остался зеленым, их вначале обдают кипятком и затем, тут же опускают в холодную воду

Вот такие не слишком мудреные, но очень полезные советы. Я думаю, что Вы найдете и для себя что — то полезное из сегодняшней статьи. Кто — то совет,  кто — то рецепт. А кому — то окажется нужным и то, и другое!

И если Вы нашли сегодняшнюю статью на самом деле полезной для себя, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Для меня это будет означать Вашу поддержку. За которую всем заранее хочу сказать «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»

А всем , кто хрустит уже малосольными огурчиками

Приятного аппетита!

Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку

Стеклянная банка, можно сказать стала традиционной посудой для солений, а конкретно для огурцов. В стеклянной таре овощи отлично засаливаются и маринуются, но обязательно нужно соблюдать стерильность, иначе все ваши труды могут быть испорчены. Конечно все эти моменты нужно учесть на подготовительном этапе. Но в примере с быстрой засолкой, достаточно просто хорошо промыть банку. Продукт будет готов к употреблению уже через сутки.

В таком рецепте помимо огурцов можно использовать любую зелень, которая придётся вам по душе: базилик, свежая кинза, веточки петрушки и зонтики укропа, листья мяты, вишни и хрена.

Немного конкретнее о составе:

  • Свежие огурцы среднего размера — 1,5-2 кг;
  • Хрен — 2 крупных листа;
  • Укроп — 2 соцветия (зонтика);
  • Смородина, вишня — 6 листиков;
  • Соль — 3 столовые ложки без горки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Чёрный перец горошком — щепотка (20-30 горошин);
  • Вода кипячённая (охлаждённая) — 2 литра

1. Перед тем как отправлять овощи в банку нужно подготовить все ингредиенты. Огурцы нужно промыть и срезать кончики. Также их можно отсортировать по размеру, крупные лучше выкладывать на дно, а более мелкие сверху. Таким образом маленькие будут готовы быстрее, и их легче достать. Головку чеснока очистить, листья хрена, смородины, вишни прополоскать под водой.

На дно сразу нужно отправить половину горошин чёрного душистого перца, пару лавровых листиков, зонтик укропа и по три листка смородины и вишни (тот ингредиент, который придаёт хрусткость). У хрена листья крупные, поэтому их можно просто разорвать на несколько частей. Чеснок 6-7 зубчиков нужно разрезать ножом пополам и также бросить в банку.

2. Аккуратно закладываем огурцы вертикально, тому есть несколько причин. Больше поместиться и нет нужды прижимать их сильно. Плотно утрамбованные огурцы в банке солятся дольше. Небольшое пространство должно быть. Как указывалось выше, на дно идут более крупные овощи, более мелкие кверху.

Когда банка заполнена на половину, как и в начале надо выложить опять листьями смородины, вишни и хрена. Закинуть горошек, чеснок и лавровый лист. В общем повторить процесс и затем выложить огурчиками до горловины банки.

3. Осталось только залить всё рассолом. Для этого нужно хорошо растворить 3 столовые ложки соли в половине литра воды. Затем соляной раствор вылить в банку.

4. Залейте огурцы обычной водой до горлышка банки. Закройте плотно резиновой крышкой и несколько раз переверните верх дном чтобы жидкость внутри перемешалась. Банку нужно убрать на сутки в тёмное место, хранить при комнатной температуре.

Чем дольше такие огурчики стоят в рассоле, тем солонее они будут, цвет тоже будет меняться. Через один день их уже можно кушать, если чувствуете что соли достаточно, можно убрать банку в холодильник (процесс засаливания замедлится). Обязательно попробуйте приготовить, чтобы получить на свой стол ароматные и хрустящие огурчики. Угощайтесь!

Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото

Этот рецепт малосольных огурцов, как мне кажется, можно назвать базовым. Именно по нему получаются классические малосольные огурчики, очень вкусные и хрустящие. Аромат и вкус огурчикам придаст свежая зелень и чесночок, и они будут ничуть не хуже, чем соленые или маринованные огурчики, которые мы заготавливаем на зиму.

Для засолки вам понадобится большая емкость, куда сразу войдет и весь объем огурчиков и маринад. Так как малосольные огурцы можно хранить исключительно в холодильнике, то учитывайте, что эта емкость в него войдет до того момента, как вы съедите огурцы на обед, ужин или за праздничным столом.

Можно взять большую миску, кастрюльку, даже пластиковый контейнер с крышкой.

Для приготовления понадобится:

  • свежие огурцы — 1кг,
  • свежий укроп — 1 пучок,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • листья хрена, смородины, вишни, базилика — 1-2 листочка по желанию,
  • соль — 1,5 столовой ложки,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • перец горошком — 0,5 чайной ложки,
  • семена кориандра — 0,5 чайной ложки,

Приготовление:

1. Подготовьте все составляющие рецепта. Огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики. Если огурцы свежесобранные и еще твердые и упругие, то можно солить их сразу. Если полежали некоторое время, были куплены в магазине и немного подвяли, то подержите их пару часов в холодной воде.

2. Подготовьте маринад. В кастрюльку налейте 1,5  литра воды, всыпьте туда соль, перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Долго варить не нужно, как только закипит снимайте.

Это будет горячий маринад для малосольных огурцов.

3. Нарежьте или крупно нарвите руками всю зелень. Листики смородины или вишни тоже необходимо разорвать хотя бы пополам, это поможет им отдать больше своего сока и вкуса огурцам. Затем, укладывайте слоями зелень и огурцы. Снизу должна быть подушка зелени и чеснок, потом слой огурцов, чеснок, сверху опять зелень. Чеснок разрежьте на крупные куски, можно на половинки вдоль или просто раздавить каждый зубчик ножом.

4. Остудите маринад примерно до 80 градусов. Это позволит сохранить зеленый цвет огурчиков. Если вы зальете их крутым кипятком, они сварятся и станут коричневатыми, как маринованные огурцы в банках.

Залейте маринадом огурцы так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Для этого удобно использовать блюдце или тарелочку, которая кладется поверх огурцов прямо в емкость для засолки. Эта тарелочка не даст огурцам всплывать, что им свойственно.

5. Накройте емкость с огурцами крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре остывать. После того, как они остынут, уберите в холодильник. В холодильнике оставьте их на время от 12 до 24 часов.

Этот рецепт малосольных огурцов хорош тем, что в процессе приготовления можно остановиться ровно в тот момент, когда вы посчитаете огурчики достаточно просоленными на ваш вкус. Чем дольше они стоят в рассоле, тем более солеными и пряными становятся.

Но старайтесь не оставлять их больше, чем на сутки. Так как нет никаких серьезных консервирующих ингредиентов, долго такие огурцы не хранятся. И кроме того, чем дольше они лежат, тем меньше хруста остается в огурцах, они размягчаются и напитываются водой.

Лучше всего готовить малосольных огурчиков ровно столько чтобы съесть за одну две трапезы или большое семейное застолье.

Вред огурцов

Людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке, употребление огурцов желательно свести к минимуму, а лучше полностью исключить их из рациона. Продукт делает кислотность еще большей, что может стать причиной развития серьезных осложнений. По этой причине огурцы противопоказаны людям, у которых диагностированы следующие патологии ЖКТ:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит;
  • острый колит.

Не рекомендуется включать в рацион огурцы женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Продукт может спровоцировать у грудничка нежелательный слабительный эффект и чрезмерное газообразование.

Огурцы малосольные и соленые из банки вредны людям, страдающим такими заболеваниями:

  • артериальная гипертензия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • печеночная дисфункция;
  • гипотиреоз.

В весенних огурцах, выращенных в теплице, может содержаться огромное количество нитратов и других химических веществ, которые могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением продукта в пищу рекомендовано срезать с них шкурку и удалять кончики плода на 2 см с обеих сторон.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в 3 литровой банке

В деле засолки огурцов очень важно найти ту грань, где МАЛОсольные огурчики превращаются в обычные соленые. Именно малосольный продукт выглядит более свежим, имеет желто-зеленый окрас

Внутри, серединка немного отличается от просоленной мякоти, так как не успевает в полной мере насытиться маринадом. Такой огурец называется малосольным.

Если же заготовка простоит в холодильнике более длительное время, мы уже не можем назвать эти овощи малосольными. Поэтому, чтобы полакомиться молодым солением, я всегда готовлю ровно столько, сколько моя семья съест за день. Впрок в этом случае лучше не делать.

Огурцы по этому рецепту будут готовы уже через 2 дня. Попробуйте и расскажите нам о ваших успехах.

Ингредиенты:

  1. Полкило свежих огурцов;
  2. 4-5 горошин перца;
  3. 2 столовой ложки каменной соли;
  4. 1 десертная ложка сахарного песка;
  5. 1 целый средний чеснок;
  6. на выбор и по желанию листочки хрена, вишневого и смородинового куста;
  7. зонтики укропа;
  8. 1 литр воды;
  9. 3-х литровая банка с капроновой крышкой.

Банку помыть и простерилизовать. Можно сделать это в духовом шкафу или на водяной бане.

Первым делом, не теряя времени, воду нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту до закипания. Добавить в нее соль и сахар, после чего тщательно их растворить.

В банку заложить треть заготовленных шляпок укропа и листьев. Добавить 2 горошка перца и треть головки чеснока. Чеснок я предварительно чищу и делю пополам.

Огурцы, как мы уже знаем, предварительно нужно замочить на несколько часов в ледяной воде. Отмоченные и обсушенный огурцы освободить от кончиков и плотным слоем заложить в банку до половины, на зелень.

Как только вы дошли до середины, нужно выложить еще один слой из ингредиентов, которые вы клали снизу.

Дополнить банку огурцами и застелить их оставшейся частью зелени, чеснока и горошкового перца.

Тем временем, рассол закипел. Залить его в банку до верха, чтобы уровень жидкости покрывал все ингредиенты. Если немного не хватило, можно долить кипяченой воды. Если остался рассол, ничего страшного, его можно вылить.

Банку оставить на столе примерно на 24 часа, чтоб содержимое полностью остыло и ингредиенты начали дружить и делиться ароматами. На следующий день, можно убрать тару в холодильник еще на сутки.

За это время огурцы потемнели и в полной мере собрали в себе весь букет вкусов.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вкус очень насыщенный, а хруст слышно издалека. Попробуйте сами, ведь устоять невозможно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector