Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Содержание:

Огурцы с горчицей на зиму в банках — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Это супер простой способ для бутербродов, салатов, закусок или в качестве дополнения к ужину. Закуска получается оригинальной, имеет универсальный вкус — сладкий, с приятной горчинкой. В шести банках по 500 мл легко поместится 2 килограмма небольших огурцов. Если вы планируете приготовить больше, можно удвоить или утроить количество всех ингредиентов. Плоды беру свежими, без повреждений, переростки не использую.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 12 лавровых листьев среднего размера;
  • 18 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 литр воды — 4 стакана;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 350 грамм сахара;
  • 5 столовых ложек горчицы.

Этапы приготовления:

1. Наливаю в кастрюлю 1 литр воды, кипячу, добавляю соль и сахар, перемешиваю до полного растворения,в конце вливаю стакан уксуса. Выключаю плиту, даю остыть рассолу. Подготавливаю 6 банок по 500 мл. каждая, они должны быть чистыми, ошпарены кипятком, как и крышки. Огурцы промываю под холодной проточной водой, разрезаю вдоль на четвертинки, раскладываю их вертикально по банкам. Наполняю все емкости. Добавляю в каждую банку по два лавровых листа и по три горошины душистого перца, раскладываю по 1 чайной ложке семян горчицы.

2. Добавляю в остывший рассол 5 столовых ложек горчицы (он может быть еще немного теплым). Я использую столовую горчицу, вы можете попробовать любую другую. С медовой горчицей огурцы получатся слаще. Тщательно перемешиваю рассол. Чтобы горчица легко смешивалась в маринаде, можно сначала смешать ее с половиной стакана рассола, а затем добавить к остальной части жидкости, и снова перемешать. Разливаю маринад по банкам с огурцами, при необходимости добавляю еще. Плотно закрываю банки крышками.

3. На дно широкой кастрюли помещаю хлопчатобумажную ткань, помещаю банки, чтобы они не касались друг друга. Наливаю воду максимум на 3/5 высоты банок. Устанавливаю конфорку на среднюю мощность, довожу воду до кипения, уменьшаю огонь до минимума, стерилизую примерно 10 минут.

Храню заготовку в прохладном и темном месте. Через 10 дней после приготовления вкусная консервация готова, ее можно подавать на стол.

Засолка огурцов в горчичной заливке на зиму

Засоленные по данному способу огурчики выходят немножечко острые, это придает заготовке интересный, приятный вкус. Этот рецепт огурчиков в горчичной заливке понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться со стерилизацией закаток на водяной бане и с закаткой металлическими крышками.

Ингредиенты рецепта (на трехлитровую банку):

  • Свежие огурчики небольшого размера — 2 килограмма;
  • Горчица сухая (порошок) — 12 -15 грамм (1 ст. ложка);
  • Соль крупная — 2 столовые ложки (с горкой)
  • Зубчики чеснока -3-4 штуки;
  • Зонтик укропа;
  • Пару листочков хрена;
  • Пожеланию листья вишни или смородины -3-4 штуки;
  • Перец горошком 4-6 штучек (можно острый перец ).

Огурцы перебрать, промыть под проточной водой, затем замочить в холодной воде на 4-5 часов. В процессе замочки раза три сменить воду. Огурцы должны находиться постоянно в охлажденной воде. Каждый огурчик обрезать с двух сторон, в местах крепления плодоножки и цветочка.

Листья хрена, вишни, смородины тщательно промыть. Чеснок очистить.

В кастрюлю налить около полутора литра чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить соль и помешивая растворить её. После того, как соль полностью растворится, снять кастрюлю с огня, всыпать туда порошок сухой горчицы и тщательно перемешать. В рассоле не должно быть комочков горчицы.

В подготовленные простерилизованные банки выложить листья хрена, укроп, чеснок, листья смородины или вишни, перец. Если используете острый перец, нарежьте его небольшими кусочками.

Довольно плотно утрамбовать огурчики в банки. Залить горчичным рассолом, плотненько закрыть капроновыми крышками. Хранить засоленные огурцы в горчичной заливке в холодильнике или в погребе.

Из вышеперечисленных рецептов выберете себе более подходящий и радуйте своих родных и друзей этой замечательной заготовкой огурцов на зиму или посмотрите еще рецепты вкусных консервированных огурцов.

Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках 0,5 л — самый вкусный рецепт

Огурчики получаются просто восхитительного вкуса — в меру острые, ароматные. Закуску можно подать и на праздничный стол и на повседневный. Заготавливать удобно в небольших баночках по пол литра. Зимой открыл такую баночку и вкусный, пикантный салат уже готов к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 4 кг — свежих огурцов
  • 200 г — сахарного песка
  • 200 г — растительного масла (без запаха)
  • 200 г — уксуса 9%
  • 2 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сухой горчицы (в порошке)
  • 1 ч. л. — черного перца
  • 2 шт. — головки чеснока
  • 1 небольшой пучок — укропа
  1. Вымытые огурчики разрезаем на 4 части, предварительно срезав с двух концов попки.
  2. Чеснок разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Нарезаем его пластинками (можно пропустить через пресс). Вымытую зелень укропа мелко рубим.
  3. Складываем подготовленные огурцы в просторную посуду. Добавляем соль, перец, горчицу, рубленый укроп с чесноком. Наливаем уксус и все хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем овощи для маринования на пару часов. Необходимо закуску 2-3 раза перемешать. Огурцы дадут много сока.
  5. Раскладываем огурчики по чистым банкам (тару стерилизовать не нужно). Заливаем сверху образовавшимся горчичным рассолом.
  6. Банки укрываем крышками и ставим стерилизовать. В большую посуду кладем на дно ткань, ставим банки и заливаем по плечики теплую воду. После закипания воды, стерилизуем закуску 15 минут.
  7. Далее закатываем под ключ и переворачиваем на крышки. Оставляем до утра. Готовую закуску можно хранить в прохладном затемненном месте.

Попробуйте заготовить таких огурчиков, это бесподобный вариант!

Другие варианты рецептуры

Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.

В трехлитровых банках без уксуса

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
  2. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
  5. Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
  6. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
  7. Убрать в прохладное место.

В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Маринованные огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как готовить:

  1. Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
  2. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
  3. Влить соленую воду.
  4. Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
  5. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
  6. Переместить в холодное место на хранение.

Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Пикантные огурцы с горчицей

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Приготовление:

  1. Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  2. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
  3. Всыпать соль и горчицу.
  4. Положить зубчики чеснока.
  5. Влить воду и закрыть крышкой.

Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Зелень и пряности вымыть и обсушить.
  3. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
  4. Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
  5. Закатать мягкой пластиковой крышкой.
  6. Через 3-4 дня убрать в погреб.

Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
  3. Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
  4. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
  5. Дать настояться и пропитаться маринадом.
  6. Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
  7. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

Огурцы с семенами горчицы на зиму в банках без стерилизации

В этом году решила попробовать новый рецепт с горчицей – старые уже надоели. Перебирала разные и остановилась на этом, без стерилизации. Почему-то он мне напомнил самый первый мой опыт засолки огурцов. Видимо, навеяла трехкратная заливка.

Понадобится:

  • Огурцы
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни и смородины
  • Чеснок
  • Семена горчицы
  • Уксус 70% или 9%

На 1 литр маринада:

  • Соль – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Совет

Огурцы желательно подбирать одинакового размера. Так и просолятся равномерно, и в банку больше войдет.

1. Начало не отличается от других рецептов. Заливаем плоды холодной водой. Если они свежесобранные, то достаточно  одного часа. Если уже полежали – поддержите подольше (2-3 часа)

2. После отведенного времени на замачивание промойте огурчики водой, удалите сухие хвостики. Расстелите полотенце и разложите на нем главный ингредиент для просыхания.

3. Зелень ополоснуть водой, можно даже ошпарить кипяточком и тоже просушить.

4. Чеснок нарезать на пластинки.

5. Пока все комплектующие просыхают, занимаюсь банками. Промываю с содой, ополаскиваю, даю стечь воде на сушилке. Если банок много, то выкладываю на бочок в духовой шкаф и прокаливаю при 180 градусах, примерно, 20-30 минут. Остужаю, не вынимая из духовки. В этот раз банок было всего 3 по 650 мл, поэтому прокаливала минут 6 при мощности в 750 в микроволновке.

6. У огурцов срезаются кончики.

7. После подготовительного этапа, начинается укладывание овощей и специй в банки. На дно банки лист смородины и вишни, соцветие укропа.

8. Огурчики в вертикальном положении плотно укладываются в банку – это первый слой. Поверх набросать пластинки чеснока. Слишком много не надо – иначе, огурцы станут излишне мягкими. Застилаем первый слой листочком хрена. Листа нужно ровно столько, чтобы покрыть овощи.

9. Вторым слоем выкладываем плоды горизонтально. Можно добавить немного укропа.

10. Теперь готовим маринад. На три банки по 650 мл. мне хватило одного литра. Налили в кастрюлю воду, насыпали соль и сахар и довели до кипения. Залили маринад в банку и накрыли крышкой. Засекли 10 минут.

11. В кастрюле жидкости еще немного останется – выливать ее не надо. При следующих кипячениях и заливаниях огурцы впитают в себя воду. И если вы выльете остатки сразу, то вам придется еще раз готовить маринад.

12. Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю к оставшейся там жидкости и опять кипятим. В это время я крышками закрываю банки, чтобы банки не слишком быстро остывали.

13. Заливаем второй раз и опять оставляем на 10 минут под крышками.

14. Сливаем воду в кастрюлю. Можно для этого воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Я обошлась без нее, огурцы плотно держались в банках, поэтому проблем слить маринад не возникало.

15. Пока маринад в третий раз закипает на плите, насыпаем в банку неполную чайную ложку семян горчицы. Если у вас литровые банки, то понадобится полная чайная ложка на банку.

16. Теперь завершающий этап – заливаем горячим маринадом, но не до верха банки. Перед тем, как закрыть крышкой вливаем уксус. У меня получилось 14 ч.л. на банку. Этого как раз хватило до верха. Если у вас еще остается место, доливайте маринадом.

На литровую банку надо 1 ст. ложку 70% уксусной эссенции, соответственно на банку в 650 мл достаточно 2 ч.л… Но у меня дома эссенции не оказалось, пришлось пересчитывать в столовый уксус. А это 1 к 7. Так из 2 ч.л. 70% эссенции получилось 14 ч.л. столового уксуса.

17. Закрываем крышками, закатываем или завинчиваем и даем остыть под теплым одеялом. Не забываем перевернуть. В таком виде они будут остывать не менее 24 часов, а то и больше. Это дополнительная стерилизация.

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

↑ Маринованные огурцы «Под водочку» с зернами горчицы

Название рецепта говорит само за себя. Такие огурчики получаются не только очень хрустящими и ароматными, но и весьма пикантными. Острый вкус обусловлен использованием перца чили. Огурчики, заготовленные по этому рецепту можно подать на любой праздничный стол, все ценители крепких спиртных напитков будут в восторге от столь аппетитной закуски! А способ приготовления солений настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 500-600 мл;
  • Семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Листья черной смородины и вишни – по 2 шт.;
  • Жгучий красный перец – 0,5-1 стручок;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укропные зонтики сухие – 2 шт.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.

Приготовление

Огурчики подготовьте стандартным образом: ополосните, а затем замочите в холодной воде минимум на 2 часа.

К тому моменту, как огурцы достаточно вымочатся, должна быть подготовлена тара. Вам понадобится одна литровая банка. Хорошенечко промойте емкость с содой, ополосните и оставьте стекать.

Листья смородины и вишни вымойте, и отправьте на дно банки. Туда же поместите сухие зонтики укропа.

Красный жгучий перец ополосните, удалите плодоножку, а оставшуюся часть нарежьте кольцами, шириной около 1-1,5 см. Семена вынимать не нужно. Добавьте жгучий перчик в банку, где уже находятся плодовые листья.

Теперь отправьте в емкость лавровые листики и сухую горчицу в зернах.

Чеснок очистите, и промойте, после чего добавьте в банку.

Обрежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Подготовленные плоды плотно утрамбуйте в емкость со специями.

Питьевую воду доведите до кипения. В зависимости от того, насколько наполнена банка, жидкости может понадобиться от 500 до 600 мл. Залейте кипяток в тару с огурцами, наполнив ее до самого горлышка.

Новую крышку ошпарьте кипятком. Накройте банку.

Оставьте огурчики на 10 минут. Спустя указанное время, жидкость из банки следует слить в удобную кастрюльку. Из ароматной водички получится очень душистый маринад.

Добавьте в жидкость от огурцов соль и сахарный песок. Отправьте кастрюльку с рассолом на огонь. При периодическом помешивании, доведите маринад до кипения.

Залейте горячим рассолом содержимое банки. Влейте уксус.

Закатайте банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2-3 минут. Переверните заготовку кверху дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте до тех пор, пока она полностью не остынет, после чего переместите ароматные огурчики с горчицей на хранение в любое удобное место.

Хрустящие огурцы с горчицей и болгарским перцем: рецепт

Свежие огурцы — основа питания для людей, которые следят за фигурой. Калорийность на 100 г такого продукта всего 13,5 кКал. А еще огурец — это 98 г воды, которая помогает вывести с организма все лишние и ненужные вещества. Закатывая на зиму огурцы, мы конечно не можем сохранить всех полезных свойств. Но продукт все равно остается низкокалорийным и при этом вкусным.

  • Подготовьте следующие компоненты:

    • лук обыкновенный репчатый – 1 головка;
    • свежие огурцы, среднего размера – 1,5 кг;
    • перец болгарский, спелый – 3-4 шт.;
    • чеснок — 3 небольших зубчика;
    • горчица в порошке – 1 ч. л.;
    • листья хрена, вишни, смородины, петрушки, эстрагона – по несколько штук;
    • укроп – 3-5 зонтиков.
  • Маринад готовится из таких составляющих:

    • перец душистый и горошком – по 5-8 зерен;
    • соль и сахар — по 2 ст. л.;
    • уксус столовый 9% — 0,5 ч. л.;
    • гвоздика — 3 соцветия (по желанию);
    • вода – 1 л.
  • Для начала огурцы снова должны полежать в воде не меньше часа. Затем их нужно промыть под краном. Каждый отдельно. Перед укладкой в банки кончики срезаете с обеих сторон. Процесс подготовки и стерилизации банок всегда одинаковый. Моете и стерилизуете доступным вам способом.
  • Наполняете сначала дно банки. То есть, укладываете немного всей зелени и прочих специй. Лук также помещаете на дно банки, предварительно порезав тонкими колечками.
  • Теперь пора отправиться в банку и самим огурцам, в этом случаи они будут в компании резаного болгарского перца. Его нарезаете продольными дольками по 1,5-2 см и вставляете между огурцами.
  • Складываете также между овощами лук кольцами и очищенный чеснок. Кстати, для лучшего аромата разрежьте зубчики пополам. Сверху закрываете зеленью. И в завершение всыпаете саму горчицу.
  • Процесс приготовление маринада несложный. Просто смешиваете воду со специями, кроме уксуса, и ставите на плиту. Рассол должен покипеть три минуты, после чего вливаете уксус и ждете повторного кипения. Разливаете рассол по банкам до плечиков.
  • Без стерилизации в этом случаи не обойтись. Ставите банки в кастрюлю с водой и кипятите вместе без крышек 10 минут. Только вынув из кастрюли, закатываете крышками. В завершение, для лучшей стерилизации, укутываете банки в перевернутом виде.


При большом количестве огурцов закрывать их можно и в большую тару

Вариант 5: Огурцы с горчицей на зиму с аспирином

Аспирин часто используют в приготовлении заготовок на долгое хранение. Он обладает консервирующими свойствами, а на вкус никак не влияет. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • полторы ч л семян горчицы;
  • две головки лука;
  • три зуб чеснока;
  • листья хрена, вишни, черн смородины;
  • зонтики укропа;
  • петрушка и укропа по желанию;
  • четыре горошины перца душист;
  • шесть горошин черн перца;
  • три бутона гвоздики.

Маринад на литр воды:

  • две ст л соли;
  • полторы ст л сахара;
  • чайн л уксуса;
  • таблетка аспирина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистые огурчики замачиваем в холодной воде часа на три. После срезаем кончики с двух сторон и складываем в большую емкость.

Шаг 2:

Кипятим воду и заливаем огурцы кипятков, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Крышку не открывайте.

Шаг 3:

Подготовьте баночки и крышки, помойте, простерилизуйте и высушите их, пока остывают огурчики.

Шаг 4:

Зелень и листья обдаем кипятком. На дно банок укладываем листик хрена, парочку листов черной смородины и вишни. Не забудем про пару зонтиков укропа, нам понадобится еще несколько, чтобы положить в середину и сверху.

Шаг 5:

Сливаем воду с огурцов в кастрюлю. Огурчики укладываем первым слоем в банки до половины. Нарезаем репчатый лук дольками, укладываем в середину банок. Рядом идут пластиночки чеснока, пара зонтиков укропа. Посыпаем зернами горчицы. Потом снова кладем огурцы, сверху кладем еще зонтики укропа. В ложке нужно растолочь аспирин и присыпать заготовки.

Шаг 6:

Если вы наполнили одну двухлитровую банку, берите литр воды. На пол-литровые банки хватит и полутора литров воды.

Воду берем слитую из огурцов. Ставим ее на огонь, насыпаем сахар и соль. Размешивайте, доводя до кипения, после залейте банки с огурцами.

Наливаем воду до самых краев. Когда вы закрутите плотно крышку, немного маринада вытечет и в банке не окажется воздуха.

Но сначала просто заливаем, немного покрутим банку, чтобы вышли пузырики воздуха. Долейте маринад и плотно закрутите крышки.

Ставим банки на пол вверх дном, сверху кутаем одеялом и оставляем до полного остывания. Теперь можно убирать огурцы на долгое хранение.

Другие рецепты

  • Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
  • Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
  • Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
  • Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
  • Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
  • Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
  • Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму
  • Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
  • Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
  • Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
  • Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
  • Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Подготовка ингредиентов

Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.

  1. Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
  2. Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
  3. Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
  4. Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
  5. Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.

Варианты заготовок без стерилизации

Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.

  • Требования к таре. Огурцы с горчичным привкусом можно закатать или хранить в банках под капроновой крышкой. Даже когда сама заготовка стерилизации не требует, тару для закладки ингредиентов всегда стоит брать стерильную.
  • Рецептура. Чтобы горчичные овощи получились вкусными и хрустящими, выбирайте проверенный рецепт. Можно экспериментировать с приправами, но не с технологией. Горчичного порошка рекомендуется добавлять столько, сколько указано в рецептуре. От этого ингредиента зависит конечный вкус закуски.
  • Особенности нарезки. Если вам удалось достать корнишоны — используйте их целиком. Огурцы средних размеров хозяйки предпочитают делить на четыре части или резать толстыми кружками, чтобы они пропитались горчичным ароматом и вкусом.

Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками — к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале — крупная.

Классические с чесноком

Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.

Состав:

  • огурцы некрупные — 2 кг;
  • вода (для рассола) — 1,5 л;
  • каменная соль — две столовых ложки;
  • горчичный порошок — одна столовая ложка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • листья хрена — две штуки;
  • листья смородины и вишни — по три — пять штук на банку;
  • укроп (зонтики) — по желанию.

Готовим

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте толстыми брусками.
  2. Займитесь приготовлением рассола: налейте в емкость воду, дождитесь закипания, дайте жидкости покипеть пять минут. Засыпьте соль.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте горчичный порошок. Тщательно перемешайте: комков быть не должно.
  4. В стерильные банки сложите чеснок, зонтики укропа, листья.
  5. Закладывайте огурцы. Старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы они хорошо просолились. Сверху положите пару листьев смородины.
  6. Залейте огурцы горчичной заливкой.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Лучшее место для хранения закуски под капроновой крышкой — погреб. В городской квартире банки с огурцами, приготовленными по классическому рецепту, держат в холодильнике.

Пикантные с водкой

Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.

Состав:

  • огурцы мелкие — 2,5 кг;
  • порошок горчицы — по столовой ложке на банку;
  • водка — столовая ложка в каждую банку;
  • болгарский перец — три штуки;
  • чили — один стручок;
  • сахар — один стакан;
  • соль — один стакан;
  • уксус 9%-ный — один стакан;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • лавр — четыре листа;
  • смородиновые, вишневые листья — количество на свое усмотрение.

Готовим

  1. Помойте огурцы и листья.
  2. Нарежьте сладкий перец полосками, чили — кружками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильные банки. Сюда же — зубчики чеснока.
  4. Залейте в банки с овощами крутой кипяток. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты прогрелись.
  5. Слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте на плиту, пусть закипит.
  6. Залейте огурцы в банках крутым кипятком еще раз. Через пять минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус. Снимите емкость с плиты.
  8. Добавьте в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка и водки. Залейте приготовленным ранее маринадом. Можно не добавлять горчицу в банки, а размешивать в рассоле.
  9. Закатайте. Укутайте заготовки. Когда остынут, можно отправлять на хранение в кладовую.

Если нет горчичного порошка, то можно использовать пастообразную горчицу или в зернах. Такая замена не сможет обеспечить заливке (а соответственно и овощам) насыщенный цвет, но сделает огурцы ароматными, подарит пряность.

Как выбрать горчицу для зимней консервации

Горчица используется в приготовлении заготовок не только как приправа, придающая особый вкус и аромат продуктам, но и как дезинфицирующее средство, которое помогает сохранить плотность текстуры овощей, убивает микробы и позволяет салатам дольше храниться.

При заготовке консервированных овощей используют разные виды горчицы: сухую зерновую (белую, черную или коричневую) и молотую в порошок

Для зимней консервации подойдут:

  • горчичный порошок;
  • белая горчица в зернах (имеет песочный окрас, горошины в диаметре 2 мм);
  • черная горчица в зернах (горошины в диаметре 1 мм);
  • коричневая горчица в зернах (горошины в диаметре 1,5 мм).

При выборе горчицы нужно обратить внимание на упаковку (ее целостность) и сроки годности, а также качества продукта:

  • форму и окрас семян – горошины должны быть целыми, примерно одного размера и однородного цвета;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • зернышки должны быть хорошо просушены;
  • если при растирании семена превращаются в порошок, то они испорчены из-за неправильного хранения;
  • горчичный порошок должен иметь однородную окраску без каких-либо примесей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector