Как хранить огурцы

Содержание:

Как сохранить огурцы свежими подольше в условиях квартиры?

Люди, которые увлеченно занимаются огородничеством и растят огурцы на продажу маленькими и даже очень большими партиями, знакомы с проблемой, как сохранить огурцы свежими, не понаслышке. И вот какими простыми и доступными каждому методами сберечь огурцы пользуются они.

Влажная бумага и вода из пульверизатора

Возьмите ящик для фруктов. Такая тара наиболее выгодна для хранения огурцов, потому что в ней есть дырочки, и огурцы внутри будут «дышать». Если огурцов у вас не так много, лучше все равно выбрать в качестве тары какую-нибудь пластиковую корзину со стенками решеткой.


Хранение и транспортировка огурцов в ящике для фруктов

На дно ящика положите два листа формата А4 для принтера и обрызгайте их водой из пульверизатора.

Теоретически вместо бумаги переложить огурцы можно тканью, которая отлично держит воду или сделать тоже самое несколькими слоями марли. Но помните, если вы поставите ящик потом на полку погреба, в котором живет сырость или в холодильник, то ткань впитает все запахи. А приятного в этом мало. Итак, когда бумага уже лежит внизу ящика, положите на нее сверху два слоя огурцов.


Сохранить свежеть огурцов поможет мокрая бумага

Каждые 2 слоя огурцов перекладывайте слоем бумаги. Бумагу лучше мочить с двух сторон: кладем ее на листы, опрыскиваем из пульверизатора, затем переворачиваем и опять опрыскиваем.


Мокрая бумага в ящике с огурцами

На верх ящика также нужно положить бумагу. Благодаря такому методу, удастся сохранить огурцы свежими до 7 дней, а первые 2-3 дня они даже не потеряют товарный вид. Корзинку или ящик с плодами ставят в прохладное место: в погреб или на полку холодильника. Но знайте, огурцы не любят места возле морозильника и температуру близкую к нулю. Лучшее место для них — как можно дальше от морозильной камеры, а оптимальная температура хранения огурцов — плюс 6 градусов.

Нестандартные способы

Можно попробовать сохранить огурцы на зиму и другими, не настолько распространенными методами. Например, в воде. Для этого надо в кастрюлю поместить вертикально плоды острыми концами вниз. И залить небольшим количеством воды, чтобы овощи частично были в нее погружены. Воду необходимо время от времени менять, стоять эта емкость должна в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Срок хранения огурцов в банке может составлять и 4 месяца. Нужно поступать таким образом.

  • Простерилизовать банку объемом 3л, наполнить сухими плодами, оставив немного места.
  • Сверху на огурцы поместить небольшую парафиновую свечу и поджечь ее. Дать прогореть 10-15 минут. Это делается, чтобы сжечь кислород в таре.
  • По истечении этого времени закрыть банку плотно прилегающей крышкой. Через несколько секунд свеча погаснет.
  • Хранить емкость с огурцами следует в холодильнике.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
Плоды тщательно промывают в прохладной воде

Важно не держать их в ней слишком долго!
Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты

Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Пять легких и оригинальных способов хранить огурцы


Пары уксуса помогают хранить огурцы

  • Способ 3: Если на даче нет ни холодильника, ни погреба, то хранить огурцы удобно внутри колодца. Сначала сложите овощи в какую-нибудь керамическую или глиняную посуду, потом поставьте пиалу с огурцами в ведро. Опустите его вниз так, чтобы оно почти достало до воды. И зафиксируйте веревку, на которой опускается ведро.
  • Способ 4: Используйте пергаментную бумагу, чтобы огурцы дольше остались свежими. Оберните пергаментом каждый огурчик, потом сложите их в один пакет. Сверху кулек не завязывайте, а положите открытым в ящик для фруктов и овощей.
  • Способ 5: В супермаркетах продукты иногда фасуют в контейнеры, у которых внизу мягкая подложка, удерживающая влагу. Такой метод пригоден и для домашнего применения. Положите на дно посуды с огурцами слегка влажную ткань. Так они будут терять влагу медленнее.


Попробуйте положить слегка влажную ткань на дно

Нестандартные методы хранения

Плоды можно хранить с применением нестандартных методов, которые известны не каждому. Но они также эффективно сохраняют свежесть и вкус огурцов.


Вас может заинтересовать:

Огурцы для теплицы из поликарбоната — выбираем сорт из лучших Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната требует тщательного ухода, потому как необходимо вовремя поливать,…Читать далее…

В песке

Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.


Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

В капусте

Огурец можно сохранить дольше, обернув его в капустный лист еще на грядке. Так, растения высаживаются рядом с ранними сортами капусты. В момент, когда сформировался маленький плод, следует поместить его между листами капусты, располагая рядом со стеблем.

Когда огурцы подросли до нужных размеров, кочан капусты срезается и помещается в подвал. При этом капуста становится контейнером для хранения овоща. Такой способ позволит сохранить плоды свежими несколько месяцев. Капусту лучше всего обернуть в бумагу, чтобы она хранилась дольше.

С уксусом

Для такого способа понадобится емкость с эмалированным покрытием. На дно заливается слой столового уксуса на 2-3 мм. Сверху ставится поддон с прорезями, на который помещается несколько слоев огурцов. При этом плоды не должны контактировать с уксусом. Тара закрывается плотной крышкой. Такой способ продлит свежесть плодов до месяца.

В глиняном горшке

Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.


Вас может заинтересовать:

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, рецепты с фото Консервированные овощи или фрукты неплохо помогают восстановить недостаток витаминов зимой, когда найти свежие…Читать далее…

В бочке

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Совет!

Если правильно подобрать бочку из древесины, не склонной к гниению, огурцы сохраняются свежими несколько месяцев.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре срок свежести плодов значительно меньше, в среднем составляет 3 дня. Лучше всего их хранить в картонной таре при температуре не выше +15 ℃ и влажности воздуха не ниже 90%. При температуре +10 ℃ огурцы хранятся от недели до 10 дней.

Как и где хранить соленые огурцы

В квартире

Засаливают огурцы разными способами, но есть такие, которые подойдут для жителей многоэтажек. Два года ими возможно будет пользоваться.

Можно поставить на балкон, лоджию, на полку в кладовке. Главное, чтобы место было без проникновения солнечного света и рядом не стояли отопительные приборы.

На балконе, лоджии

Если эти помещения застеклены и утеплены, то это идеальное место для сохранения заготовок. Только стеллажи должны быть закрытыми.

В погребе

Это самые оптимальные места, где можно хранить консервацию. Основное условие:

Соответствующая температура и вентиляция.

Обработанные стены и потолки от вредных микроорганизмов специальными средствами.

Консервирование и соление огурцов

Соль помогает продлить сроки использования многих продуктов. Огурцы не являются исключением. Ни одно застолье зимой не обходится без этой хрустящей закуски. Овощи можно как солить, так и мариновать с добавлением уксуса.

Огурцы малосольные


Особым спросом пользуются малосольные огурцы. Секрет того, как сохранить малосольные огурцы на зиму, давно раскрыт. Нужно создать для них оптимально прохладные условия. При хранении в холодильнике или в погребе они не теряют свои свойства до двух месяцев.

Для приготовления малосольных огурцов, нужно взять эмалированную кастрюлю или ведро с крышкой. На дно помещаем несколько листов смородины, пучок укропных зонтиков и головку очищенного чеснока. Сверху выкладываем огурцы и начинаем готовить рассол.

На один литр воды нужно взять столовую ложку соли и 2 ложки сахара, смесь вскипятить и остудить. Это если мы хотим применить холодный метод, в случае горячего посола остужать воду не нужно. Затем заливаем огурцы до верха, прикрываем листьями хрена и опускаем в подвал или погреб. По мере потребления вынимаем овощи чистой ложкой.

Нельзя доставать огурцы руками! Это спровоцирует рост бактериальной флоры, что приведет к появлению плесени.

Малосольные огурцы можно также замораживать в камере. Для этого нарежьте их кубиками и сложите в герметичную тару. Во время приготовления салата оливье, они сэкономят ваше время.

Соленые огурцы из бочонка


Если требуется более длительно сохранить огурцы, то лучше их полноценно посолить. Для этого подойдет деревянный бочонок объемом до 20 литров. Если он будет больше, его тяжело будет опускать в погреб, а солить непосредственно там очень неудобно.

Многие хозяйки мечтают попробовать этот способ заготовки. Но услышав однажды, как трудно сохранить бочковые огурцы на зиму, отказываются от него. И зря. Такого вкуса невозможно добиться солением в банках. Дерево придает пикантный привкус огурцам. А секрет приготовления очень прост.

Сначала нужно подготовить специи. Берите те травы, которые вы любите, но при этом не забудьте про чеснок и хрен

Важно тщательно вымыть огурцы и зелень. В кадушку следует укладывать овощи, чередуя с приправами, пока емкость не наполнится

Затем заливают рассолом, на 1 литр холодной воды 60 грамм соли. Сверху кладем подходящий по размеру поднос и придавливаем грузом. А теперь главный секрет того, как качественно сохранить соленые огурцы на зиму, который не все знают.

Дело в том, что бочка должна простоять при комнатной температуре не меньше 48 часов. За это время начнется процесс брожения, который обеспечит продукт полезными грибками. После этого, можно опускать кадушку в погреб для длительного хранения.

Маринованные с уксусом огурчики


Это блюдо для настоящих гурманов. Консервирование огурцов остается самым популярным методом хранения овоща. Не всем можно бесконтрольно употреблять огурцы в таком виде, но если знать меру можно и побаловать себя. Способов маринования довольно много. Каждая хозяйка предпочитает использовать проверенные рецепты. Но попробовать новый вариант никогда не поздно.

В стерильные банки положите чеснок, укроп и перец горошек. Количество зависит от размера посуды. Огурцы помыть, отрезать концы и сложить в банки. При этом можно добавлять кольца моркови и лука для вкуса и красоты. Затем один раз залить овощи кипятком, а второй раз рассолом:

  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 большие ложки соли без добавок;
  • 6 таких же ложек сахарного песка;
  • 1 полная чайная ложка 70% уксуса;
  • 3 столовые ложки рафинированного масла.

Крышки предварительно обдать кипятком и закрутить на банки. Следующие сутки нужно держать огурцы укутанными в одеяло, перевернув вверх дном. По вкусу они получаются острыми и сладковатыми.

Огурцы сезонный продукт. Летом мы едва справляемся с обильным урожаем, а зимой готовы покупать этот витаминный овощ за большие деньги. Полезная информация про то, где и как сохранить огурцы свежими на зиму, поможет разнообразить рацион и избежать недостатка витаминов. А на кухне, даже в лютые морозы будет пахнуть летом!

Как сохранить свежими огурцы, купленные в магазине

При покупке огурцов в магазине, следует помнить, что производитель упаковывает овощи в специальные пакеты, которые затем наполняются углекислым газом. Этот способ помогает сохранить плоды на длительное время. Их помещают на полку холодильника, не вскрывая упаковку. После того, как будет нарушена герметичность, плоды останутся свежими всего на 2 – 3 суток. Поэтому, если Вы купили овощи в вакуумной упаковке, вскрывать их стоит только непосредственно перед употреблением.

Если же Вы покупаете огурец летом, то лучше всего это делать на рынке у небольших фермеров. Обычно фермеры, у которых в продаже не больше 3-4 ящиков этого продукта, собирают овощи утром и отвозят на рынок. Поэтому в таком случае Вы получите свежий овощ, который будет храниться максимально долго.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.

Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.

Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть:

Свежими:

собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими

Чистыми и сухими:

мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский местный;
  • Нежинский 12;
  • Конкурент;
  • Кустовой;
  • Парад.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • Водянистые плоды с тонкой кожицей.
  • Переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки.

Такие плоды для длительного хранения не годятся:

Тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Где держать

Обычно огурцы могут храниться в свежем виде до 1 недели. Чтобы увеличить это время, хозяйке необходимо создать определенные условия. Кроме правильного отбора плодов и сортов, имеющих повышенную лежкость, требуется выбрать метод, который подходит для женщины и позволит надолго сохранить молодой урожай.

Срок

Тонкошкурые зеленцы должны храниться всего 3–4 дня. Сорта с более толстой кожурой остаются годными к употреблению в течение 5–7 суток. Но некоторые способы позволяют продлить этот срок до 0,5 года. Главное – найти правильный рецепт и строго следовать ему.

Температура

Большинство женщин, думая как сохранить огурцы свежими подольше, отправляют их в холодильник. Через несколько дней плоды там вянут, а еще спустя какое-то время покрываются слизью и гнилостными пятнами. Это происходит потому, что данные овощи любят тепло и при слишком низкой температуре портятся. Но и держать в комнате их не стоит – огурцы слишком быстро теряют влагу. Наиболее комфортной температурой для таких плодов будет приблизительно 15 °C тепла.

При выборе огурцов для хранения обращают внимание на следующее:

  • Зеленец должен быть плотным и иметь неповрежденную кожицу.
  • Предпочтительно выбирать пупырчатые плоды, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  • Мякоть огурца обязана оставаться плотной, а семена в ней — мелкими.
  • Лучше оставить небольшую часть плодоножки, чтобы снизить количество теряемой влаги.
  • Рекомендуется использовать огурчики, длина которых не превышает 13 см.

Держать огурцы в таких помещениях, как дом или квартира, можно как в холодильнике, так и без него. Во втором случае плоды будут сохранять свои качества совсем недолго.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года.

Купить свеженькие огурчики в супермаркете можно и летом, и даже весной. Но когда речь идет о домашних огурчиках с грядки, то в свежем виде такой продукт на столе увидеть по окончании сезона почти невозможно.

И лишь редкие огородники знают, как сохранить свежие огурцы хрустящими и вкусными долгие месяцы. Какие же тут могут быть хитрости?

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ

Наши бабушки знали способы, как сохранить домашние огурчики хрустящими к новогодним праздникам и даже дольше. При этом хозяйки легко обходились без холодильников и других современных помощников. Хотя к середине зимы огурец и в сверхсовременном холодильнике не получится сохранить свежим.

Специалисты отмечают, что для продолжительного хранения подходят лишь особые сорта огурцов. И если хочешь дольше лакомиться этими пупырчатыми зелеными овощами, то выбирай «долгоживущие» сорта вроде «Конкурента», «Кустового», «Нежинского», «Неросимого», «Парада», «Садко»…

Причем для продолжительного хранения следует брать огурцы именно с грядки, а не приобретенные на рынке либо в супермаркете. Ведь вполне возможно, что овощи уже подвергали процедуре хранения, а значит, они уже порядком исчерпали свой ресурс.

Привычные способы хранения огурцовЧтобы сохранить огурчики хрустящими и свежими, их можно сложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет, обернутый влажной тканью

Причем важно, чтобы пакет был открытым. Такой способ позволит продлить жизнь огурчиков на неделю-две

Можно каждый огурчик также «посадить» в емкость с прохладной водой. Неудобство в том, что воду придется менять каждый день. Зато и результат порадует: овощи будут хранить свежесть до месяца.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Но как же нашим бабушкам удавалось хранить огурцы свежими долгие месяцы? Например, если во дворе был колодец, то огурчики могли хранить и там. Попросту складывали овощи в ведерко, обтягивали его тканью и опускали в колодец, чтобы оно лишь слегка касалось воды. Схожим способом хранили огурчики и в речке, если такая находилась поблизости.

Если не было холодной воды, то могли использовать и сухой песок. Так, огурчики промывали и высушивали, а затем перекладывали в глиняный котелок и пересыпали песком. Затем емкость закапывали либо же прятали в подвал или погреб. И никаких холодильников не нужно!

Однако самым необычным (и, наверное, самым эффективным) можно назвать способ хранения огурчиков в кочанах капусты. Реализация оказывалась простой: огурцы на грядке высаживали рядом с поздней капустой. Потом огуречную завязь аккуратно вкладывали внутрь листов капусты. Причем помещали сразу по 2–3 огурца.

Таким образом, огурцы развивались прямо внутри кочана капусты. Когда же они достаточно вырастали, плеть обрезали. Затем урожай собирали и капусту с подросшими внутри огурцами отправляли на хранение в подвал либо погреб.

Столь креативный способ действительно помогал вырастить огурцы, которые свежими «доживали» до новогодних праздников или даже до начала весны. Говорят, что именно таким образом огурцы и выращивали к царскому и боярскому столу в то время, когда о теплицах еще не знали. Можно попробовать проделать это и сегодня на собственной грядке.

Другие методы хранения

Нет места в холодильнике – упакуйте огурцы в банку, только не забудьте ее простерилизовать. Плоды тщательно вымойте от комочков земли, вытрите насухо (только не придумайте отрезать хвостики!), наполните ими емкость на три четверти

Закрепите между ними небольшой кусочек свечи, зажгите ее, пока она будет гореть, очень осторожно закатайте банку. Чем дольше горит свеча, тем больше будет в банке углекислого газа, увеличивающего срок годности вашей заготовки

Прекрасное место для хранения огурцов на зиму дома – сухой подвал, погреб. В нем никогда не бывает минусовых температур, которые так вредны водянистым плодам, он постоянно проветривается, в нем нет повышенной влажности. Если в вас имеется такое идеальное помещение, попробуйте в нем держать свой урожай.

Делайте все правильно:

  1. Сначала насыпьте на дно керамического бочонка или эмалированной кастрюли слой чистого песка.
  2. плотно уложите огурцы в один слой.
  3. засыпьте песком, чередуйте  каждый слой овощей с песком.

Или заверните каждый плод как можно лучше в бумагу, разместите все в плотный полиэтиленовый мешок, завяжите, осторожно проколите полиэтилен, чтобы внутри не скапливалась влага. Температура в подвале дома не должна подниматься выше +4° C, тогда срок хранения увеличится до месяца

Температура в подвале дома не должна подниматься выше +4° C, тогда срок хранения увеличится до месяца.

Долго не дает портиться свежим овощам и столовый уксус:

  • на дно подготовленной стеклянной или эмалированной тары налейте уксуса, поставьте деревянную решетку, чтобы зеленцы не касались жидкости, выложите на нее вымытые плоды;
  • емкость плотно закройте крышкой и отправьте в холодное помещение (подвал, кладовку), где огурчики продержатся свежими до 2 месяцев.

Если у вас возле дома течет чистая река, воспользуйтесь опытом наших бабушек.

  1. Уложите зеленцы в деревянный бочонок (он обязательно должен пропускать воду), плотно его закройте.
  2. Опустите емкость в воду и надежно зафиксируйте, дабы ваш урожай не отправился в далекое плавание.
  3. Проследите, чтобы ил со дна реки не намывался внутрь бочонка, время от времени вытягивайте его на поверхность и перебирайте плоды.

Некоторые хозяюшки советуют вместо бочонка поместить овощи в сетку, но надолго сохранить плоды свежими не очень-то получится: такая упаковка не сможет защитить огурчики от механических повреждений.

Все методы хороши, выбирайте любой и наслаждайтесь необычайным вкусом свежих огурчиков с собственной грядки даже в лютые морозы!

Какие сорта дольше хранятся

Салатные сорта лучше употреблять в пищу сразу, ведь они в большинстве случаев не пригодны для длительного хранения. При выборе «долгоиграющих» огурцов рекомендуется рассматривать популярные гибриды от проверенных производителей:

  • Мальчик с пальчик F1 – раннеспелый высокоурожайный сорт корнишонов с вегетационным периодом 40 дней, устойчив к заболеваниям, обладает отменным вкусом и ароматом. Его можно культивировать как в южных регионах России, так и при более суровых климатических условиях. Лучше всего выращивается шпалерным методом. Длина – до 11 см. Мякоть сочная и плотная. Отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для засолки.
  • Алексеич F1 – ранний самоопыляемый, период вегетации – 37-42 дня. Миниатюрные плоды имеют размер до 9 см и отлично подходят для консервации. Высокое качество, устойчивость к заболеваниям и вредителям, невероятная урожайность делают этот сорт незаменимым для практичных садоводов.
  • Апрельский F1 – среднеранний партенокарпический с периодом вегетации от 44 до 48 суток. Устойчив к гнилостным бактериям и мучнистой росе. В длину достигает 22 см, обладает отличным вкусом и показывает прекрасную урожайность (до 40 кг с 1 м2). Идеален для длительного хранения и транспортировки, подходит для продажи.

Статья по теме:

Всё, что необходимо знать об огуречных культурах

  • Муравей F1 – ранний самоопыляемый, кустовой сорт с периодом вегетации до 38 суток. Идеален для выращивания в открытом грунте. Огурцы длиной до 11 см обладают слегка сладким, приятным вкусом. Непривередлив и неприхотлив в уходе. Транспортабелен и подходит для длительного хранения в домашних условиях.
  • Родничок F1 – пчелоопыляемый гибрид среднераннего типа со сроком выращивания 50 дней. Устойчив к болезням. Урожайность достигает 25 кг с 1 м2. Универсальный сорт, используемый в промышленных масштабах.
  • Секрет фирмы F1 – тенеустойчивый партенокарпический гибрид с семенами высокой всхожести. 14-сантиметровые плоды используются для приготовления салатов и засолки. Подходит для длительной культивации в тепличных условиях.

Отличной лежкостью также отличаются следующие сорта:

  • Харьковский;
  • Неженский;
  • Конкурент;
  • Парад;
  • Садко;
  • Кустовой.

Зимние заготовки: Огурцы похмельные казачьи

Стоит акцентировать внимание на следующих критериях выбора свежих огурцов для хранения в домашних условиях:

  • овощи должны быть свежими – от времени сбора до закладки должно пройти как можно меньше часов;
  • в случае с покупными следует тщательно осматривать каждый плод. Если среди нескольких килограмм окажется один гнилой или вялый, то лучше не совершать покупку;
  • хранить только чистые и сухие овощи;
  • на кожице должны отсутствовать видимые повреждения;
  • избегать водянистых и переросших плодов с тонкой шкуркой;
  • не выбирать тепличные, быстросозревающие сорта – они хранятся не более 4 дней.

Статья по теме:

Пусть каждый год будет огуречным

Место хранения, температура и сроки хранения

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • +10…+15 °С – парниковые;
  • +8…+10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка


Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный растворПодготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.


В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

В квартире или на балконе

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Почему вянут огурцы в холодильнике. Какие огурчики лучше всего хранятся в домашних условиях

Даже в особых условиях холодильника могут храниться далеко не все огурчики. Для закладки в холодильник следует брать только свежие плоды, собранные с грядки открытого грунта, имеющие плотную кожуру без каких-либо повреждений. Огурчики для хранения обязательно должны быть чистыми и совершенно сухими. Именно такие зеленцы хранятся лучше и дольше.

Огурчики салатных сортов, особенно выращенные в теплицах, имеют очень тоненькую шкурку, и, даже правильно соблюдая все условия, сохранить их удаётся всего лишь на несколько дней. Поэтому, покупая упакованные огурчики в магазине, не нужно сразу открывать герметичную упаковку, если только вы не собираетесь их тут же использовать.

В таких упаковках нет кислорода, плоды в них окружены углекислым газом, и с такой «защитой» огурчики могут сохраниться до нескольких недель. Если же упаковку сразу открыть и оставить огурцы на воздухе, даже в условиях холодильника, они испортятся всего за пару дней

Важно помнить и о том, что магазинные огурчики уже где-то и как-то хранились, а сколько времени уже продолжается этот процесс – неизвестно

Поэтому, если вы желаете сохранить купленные зеленцы ещё некоторое время, необходимо усвоить несложные правила покупки, в частности:

  1. Нужно выбирать самые крепкие и плотные плоды, не имеющие пятен гнили, плесени и прочих повреждений.
  2. Зеленцы должны иметь средние размеры. Если купить мелкие – они очень быстро усохнут, а слишком крупные не будут иметь приятного вкуса.
  3. Если вы покупаете подвявшие плоды с уценки, сразу имейте в виду, что их следует использовать в тот же день.

Таким образом, то, сколько будут храниться огурчики в холодильнике, зависит в первую очередь от того, какими их туда положили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector