Мясо-яичные породы кур

Разведение и содержание

Не вызывает ни каких сомнений, что большой популярностью мясо-яичные курочки обязаны своей продуктивности. В среднем одна особь весит 2,5-3,5 килограмма и приносит до двух сотен яиц за год. Период плодовитости самочек кроссов, способных к выполнению двух норм – несению и наращиванию мяса, начинается в относительно раннем возрасте – через полгода после появления на свет.

Универсальные пернатые мясо-яичные породы кур трудяжки, они неприхотливы в кормлении – допускается использование зерновых культур, пищевых отходов, фруктов и овощей, свежей зелени и сена. Такой аспект организации рациона питания очень радует домохозяек.

Мясо-яичные виды пернатых миролюбивы и спокойны, они не нуждаются в особом уходе или специализированных сооружениях-вольерах. Все, что им необходимо – напольное содержание, в чистом и просторном помещении.

Что влияет на способности?

Обзавестись разновидностью, приносящей результат в двух направлениях, может любой фермер, но вряд ли кто может дать гарантии того, что куры будут справляться с обоими. Что бы достичь рабочих показателей, предстоит учесть ряд причин, имеющих влияние на рентабельность:

Сбалансированное и витаминизированное меню, при котором важны не только компоненты рациона, но их объемы и режим питания;

В холодное время активность птички, как правило, значительно снижается. Для этого жилище требуется тщательно утеплять;

Важнейшую роль играет объем потребления света. Короткий световой день – отрицательный фактор для половозрелости и продуктивности в целом. Поэтому в зимний период «день» продлевают искусственно. Высокая продуктивность гарантирована при 12/14-ти часовом освещении. Увеличение этого времени вредит птице, сокращая ее жизненный цикл;

Влажность не должна зашкаливать за 60-70%, это важно, иначе это пагубно повлияет на иммунную систему пернатых – они будут часто болеть;

Пространство и достойная отдача взаимосвязаны – в тесноте питомцы перестают нестись. Регламент требует показателя жилплощади, равного 1 кв. м. на 4-6 особей, что так же дополняется понятием весовой категории, когда для крупной птицы расчеты площади пересматривают в сторону увеличения;

Выгул – неотъемлемый момент содержания любого животного, прирученного в человеческий быт. Активность – жизненно необходимый атрибут живого существа. Зимний период – не исключение и пернатых выпускают «на волю», хотя и лимитируют прогулку коротким пребыванием на воздухе. Естественно, экстремальные температуры (например -40°С) – не время для выпаса, лучше ограничится прогулками в курятнике;

Стандарты санитарно-экологических норм для всех видов птицеферм устанавливают правила уборки территории перед заселением, путем проведения мероприятий по дезинфекции. Необходимость этого процесса предписана к исполнению и при покупке поголовья, и перед наступлением холодов. Ликвидация различных паразитов поможет несушкам выжить.

Чистая вода, порядок в кормежке – залог крепкого иммунитета пернатого поголовья, а здоровые животные приносят плод в достойном объеме. На самом деле придерживаться всех этих правил достаточно несложно.

Сегодня можно, приложив минимальные усилия, получить вкусный и питательный продукт, чем обеспечивать семью или вести свое дело.

Видео «Зимнее содержание кур»

Самые привычные пернатые – на домашнем дворе. Казалось бы, что о курах известно все. Однако селекционная работа не стоит на месте, поэтому выбирая птицу, нужно быть готовым к определенным нюансам и новшествам разведения и ухода. Прежде всего, вы должны определиться с целью разведения (это касается любого вида птиц).

Если вы планируете заняться делом профессионально, то необходимо строго придерживаться породных стандартов и следить за отменным физическим состоянием пернатого. Выращивание птицы для собственного употребления или на продажу менее хлопотно и ответственно – нужно лишь позаботиться о здоровье птицы и определиться, мясную или яичную породу выбрать.

Предлагаем ознакомиться Красноухая черепаха в аквариуме

Курица – самая неприхотливая в содержании птица, которая обеспечит вас и мясом, и яйцами. Местом содержания может стать обычный сарай, специальный курятник или просторная клетка

Место содержания не нуждается в особых условиях, важно лишь позаботиться о чистоте и сухости подстилки, а также периодической дезинфекции

Еще одним важным нюансом является правильное соотношение петухов и куриц в стае. Все сложности с питанием можно решить покупкой специального, сбалансированного комбикорма. Если такие материальные затраты вам не по карману, то корм можно составить самому из разных зерновых культур, овощей, зелени, разнообразной муки. С разведением потомства в небольших количествах также не возникнет проблем – курицы отличные наседки и матери.

Разведение кур имеет свои достоинства:

  • неприхотливость в уходе и условиях содержания;
  • отличные продуктивные характеристики при небольших материальных затратах;
  • возможность разведения потомства без использования инкубатора.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать кур в домашних условиях в зимний период.

Нью-Гемпшир

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – кучинская, род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Содержание взрослых птиц породы Триколор

Есть ряд правил, на которые нужно обратить внимание, чтобы создать максимально хорошие условия функционирования бройлерам

  1. У этих птиц есть враги: повышенный уровень влажности воздуха, грязь и сквозняки. Учитывая тот факт, что это бройлер — гибрид, который имеет высокий процент выживаемости, отсутствие нормальных условий жизни снижает защитные функции в организме.
  2. Эти француженки очень сложно переживают русские зимы. Конечно, для средней полосы птицы нормально переживают холодный период в неотапливаемом помещении, но если производитель живет в северной части страны, нужно побеспокоиться о том, чтобы у курятника была хорошо налаженная система обогрева. В среднем оптимальная температура в зимний период — до 15°С и не ниже 11°С.
  3. Для содержания фермеру нужно подготовить несколько подстилок для пола. Крайняя мера содержание трехцветных бройлеров в клетках, это не влияет на эмоциональное состояние. Но из-за такого вот малоподвижного образа жизни у них может развиться ожирение. А это большая проблема для производителей, так как ухудшаются вкусовые характеристики мяса.

Период линьки начинается еще у птенцов, которые пушок меняют на нормальные перья. Далее взрослые особи линяют только раз в году, чаще всего это время припадает на осенний период.

В это время не все несушки перестают нести яйца, хотя такой перерыв в яйценоскости только помогает бройлерным гибридам быстрее перелинять. В этот период птицы в особенности уязвимы для болезней. В это время за ними важен особенно тщательный уход.

Кучинская юбилейная

Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).

Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.

Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.

  • Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
  • Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
  • Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
  • Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.

Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.

Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.

Удачи вам и успехов!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Московская порода


Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Направления

Современные птицеводы подразделяют выведение кур на следующие основные категории:

  • яичное – когда цель заключается в получении как можно большего количества яиц хорошего качества, при этом количество и качество мяса существенно уступают;
  • мясное – включает в себя особей, которые максимально быстро набирают массу тела, при этом вкус и качество мяса на высоте, а яйценоскость может быть минимальной;
  • мясо-яичная, в которой количество откладываемых яиц и их качество сочетаются с отличными мясными показателями;
  • декоративное – здесь экстерьер имеет наибольшее значение, однако, другие характеристики тоже могут присутствовать.

Для выведения таких цыплят выращивают гибридные породы, которые еще называют кроссами. Эти птицы характеризуются очень высоко, с точки зрения продуктивности. Универсальность делает их разведение рентабельным.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.


Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.


Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.


С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.


Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.


Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.


С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.


Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.


У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.


Древняя порода

Лучшие породы кур мясо яичного направления

Арсхотц

Разновидность снискала популярность на родине – в Бельгии, с середины 18-го столетия, затем в начале 2000-х, пережила модификацию путем слияния с генофондом бройлерных и бойцовских кланов.

На территории постсоветского пространства, в хозяйстве фермеров, эта яично-мясная птичка встречается нечасто, поскольку не блещет показательной продуктивностью. Тем не менее, бельгийцы ценят ее за невероятно дружелюбный характер и исключительную скороспелость.

Доминик

Эта наиболее древняя мясояичная курица. Сегодня данная порода американского происхождения содержится в качестве редкого вида, нежели ради продуктивности. Показатели способностей современных кроссов давно и значительно превысили генетические наработки своих праотцов по всем направлениям.

И все же, именно на основе Доминик многие из них и были получены, к примеру – легендарные Плимутроки, чье рождение датируется 70-ми годами XVIII столетия. Многие генетические модификации, в итоге, приобрели поразительную жизнеспособность и стойкость к погодной нестабильности холодных регионов.

Московская

Замечательная универсальная селекция, полученная в 80-х годах прошлого века. Выведена учеными Сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева в команде с орнитологами Братцевской птицефабрики, расположенной в Московской области. Кросс был найден в результате скрещивания Итальянской Куропатчатой, Нью-Гемпшира и Юрловской Голосистой.

Производное получилось исключительно деликатным – эти куры красуются знаменитым вороным окрасом, хотя в рамках вида существует белое направление. В частных хозяйствах курицу заводят, по большей части, ради получения яиц, ведь именно это качество превалирует у москвички.

Стандартом считается – 230 яиц в год, а вот гибридные помеси, ответвленные от Московской, могут перещеголять базовые ставки и дать 250 шт за такой период.

Австралорп

Легендарная порода мясояичной категории получена в Австралии в XIX веке, а вскоре, решением Всемирного конгресса орнитологов, признана ведущей среди наиболее полезных селекций. Ее особенным качеством является раннее достижение зрелости, а так же способность нестись даже в зимние холода.

Биологически-уникальной чертой можно отметить и склонность к партеногенетическому развитию эмбриона. Курочка способна к результативности – порядка пяти яиц со скорлупой коричневого цвета, которые она приносит в неделю.

Кросс предлагает несколько разновидностей, одна из которых, например – Черный Австралорп, создана Ленинградским институтом разведения и генетики. Методом, который применили для создания этой птички – было переливание крови Белого Плимутрока Австралорпу.

Гордостью всего племени австралийки можно назвать и ее иммунитет, птицы этого семейства устойчивы к заболеванию Пуллорозом.

Барневельдер

Отнесены специалистами к тяжелой мясояичной гвардии. Семейка произошла благодаря усилиям селекционеров Голландского местечка Барневельд, ближе к завершению XIX века, и по этой причине носит имя города своего происхождения.

Очередной раз подтверждается, что популярность семействам приносит их универсальность, выраженная в способности приносить вкусное мясо и не уступать собратьям в вопросах яйценоскости.

Итак, Барневельдеры, которые великолепно переносят холода, готовы порадовать своих хозяев тем, что они снесут за неделю три яйца. Что же, это ни много, ни мало, а порядка 144 штук в год, что является средним показателем.

Куры породы Плимутрок


Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг. Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный. Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников. Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Описание

Среди пород мясо-яичного направления лучшими считаются такие:

1.Украинская ушанка. Курица средних размеров со средним весом 2,5 – 3 килограмма. За год даёт до 180 яиц. Материнский инстинкт особо выражен. Она часто садится на яйца. Молодые особи отличаются хорошей выживаемостью. К 170 дню у них полностью обретают зрелость.

2.Плимутрок. Эти куры с пёстрым интересным оперением. Встречаются палевые, крапчатые и белые. Вкусовые качества продукта на высшем уровне. Яйценоскость средняя – до 170 яиц. Вес петухов около 5 килограммов, а курочки в 3,5 килограмма. Куры обладают спокойным и доброжелательным нравом, могут длительно высиживать яйца.

3.Полтавские куры. Начиная с пятого месяца, способны нести яйца. Птица отличная наседка, заботлива к потомству. Куры обладают необычным оперением. Оно у них глинистое. Дают до 190 яиц в год с массой в 60 грамм. Петухи набирают вес больше трёх килограммов, а курочки до трёх килограммов.

4.Красные белохвостые куры. Птица этой породы обладает неплохой продуктивностью. У неё наступает уже после шести месяцев зрелость. Курицы, в среднем, бывают около трёх килограммов, а петух дотягивает до четырёх с половиной килограммов. За год приносит до 160 яиц. На четвёртый год у курицы пропадает яйценоскость, поэтому её лучше не держать дольше. Эта порода плохо высиживает яйца.

5.Адлерские серебристые куры. Имеют серебристое красивое оперение, которое не слишком развито, и листовидный гребешок. У кур плотное телосложение с широкой спиной и грудью. Птица даёт немного яиц, до 180 в год. Их она начинает нести с шести месяцев, а вот высиживает плохо. Вес курочек 3 килограмма, а у петухов 4 килограмма. Куры спокойные и неприхотливые в уходе.

6.Чёрные бородатые куры. Выведены не так давно русскими селекционерами. Яйценоскость достигает до 200 яиц в год. Петухи с весом в четыре килограмма, а куры в три килограмма. Они хорошо высиживают яйца.

7.Мини-куры. Во Франции, а также Англии мини-куры достаточно популярны. В России порода стала часто выращиваться в домашних условиях. Она имеет три вида окраса: палевый, белый и красный. Мини-куры имеют коренастое и компактное телосложение с плотным и жёстким оперением. От других видов отличаются более короткими ногами и меньшим весом. У породы мини-кур листовидный гребешок. Он небольшого размера. Данных кур можно отнести ближе к мясному виду из-за низкой яйценоскости. Характер у мини-кур не задиристый.

8.Ереванские куры. Их вывели армянские селекционеры. Породе характерен красивый яркий вид. Достигают веса петушки в 4,5 килограмма, а курочки 2,5. Дают до 220 яиц в год. Эти куры любят осторожничать, пугливы. Зрелости достигают около 7 месяцев.

9.Фавероль. Очень интересные куры с пышными перьями на ногах. Их отличительная особенность – бакенбарды. Птица имеет среднюю массу от двух с половиной до трёх с половиной килограммов и яйценоскость около 180 яиц в год.

10.Амрокс. Старая порода, пришедшая к нам из Америки. Ей свойственно легко приспосабливаться к различным условиям содержания. Молодняк оперяется быстро. Мясо и яйца имеют отличный вкус. Петухи массивны, набирают массу до 4,5 килограммов, а курочки до 3,5. Внешне они кажутся значительно больше, так как рыхлое оперение не прилегает плотно. Амроксам свойственно чёрно-белое оперение, из-за чего создаётся впечатление, что курица одета в тельняшку.

11.Чёрный Австралорп. Эти куры коренастые, со средней массой от 3 до 4 килограммов. Цыплята скороспелые, имеют выраженный иммунитет. Яйценоскость в 200 яиц за год. Мясо кур, по отзывам, схоже с говядиной, имеет тёмно-красный оттенок. Австралорпы имеют чёрный цвет перьев, которые отливают изумрудным оттенком.

12.Род Айленд. Эта порода кур имеет тёмно-коричневый цвет оперения. У хвоста оно отливает изумрудным оттенком. Подпушки у птицы нет, только плотное перо. У представителей породы глубокое и длинное туловище. Ноги мощные. По массе птица средняя. Курица не бывает больше 2,5 килограммов, а петух 3,5 килограммов. Куры Род Айленд неприхотливы, легко приживаются. Нести яйца начинают с седьмого месяца. За год их количество бывает около 170.

Куры породы «Амрокс»

Порода «Амрокс» имеет две версии происхождения. По одной порода была выведена в Германии в середине 20 века, по второй версии курочки к нам приехали из штата Массачусетс, Северная Америка.

Если вы хотите купить настоящего Амрокса, то смотрите чтобы перед вами была курочка и петушок кукушечного окраса, данная порода имеет только такой окрас, при этом курочки значительно ярче петушков.

Начало яйценоскости у курочек приходится на 5,5 месяцев. За год курочка дает до 200 яиц по 60 грамм каждое. Масса курочки составляет до 3 кг, а петушки могут весить до 4кг. Полосатые Плимутроки и Доминанты выглядят намного тусклее чем Амроксы, но каждый выбирает птицу под себя.

Описание пород

Брама

Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

  • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
  • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
  • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
  • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
  • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
  • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
  • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

Бройлер

Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

Кохинхин

Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

Доркинг

Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

Кроссы

У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

  • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
  • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
  • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

Плимутрок

Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

  • Орпингтон;
  • Малин;
  • Фавероль;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант.

И это еще не все виды.

Характерные черты мясо-яичных кур

Как видно из названия, куры мясо-яичной направленности обладают высокой яйценоскостью и при этом они дают крупную тушку вкусного диетического мяса. У каждой породы есть свои внешние и продуктивные качества, но есть и общие черты. Мясо-яичные куры – это крепкие по телосложению птицы. Их созревание обычно происходит в ранние сроки. Большинство курочек – хорошие зимние несушки. Они склонны к насиживанию, очень любят и оберегают свое потомство. Продуктивный возраст составляет 1-3 года.

Молодые куры-несушки

В содержании мясо-яичные куры неприхотливы. Они более спокойны, чем представители других групп, могут проживать в закрытом помещении, не нуждаются в просторных выгульных двориках. При этом универсальные птицы – прекрасные фуражисты, им нравится проводить дни в бесконечном поиске съестной живности.

Преимущества:

  • высокая жизнеспособность, выносливость;
  • куры – хорошие фуражисты, экономны в плане специализированного корма;
  • оплодотворяемость – 100%;
  • инстинкт наседки великолепно развит (вывод потомства происходит естественным путем);
  • высокое качество мяса и яйца;
  • универсальные куры идеально подходят для небольшого частного хозяйства.

Породистые взрослые куры

Недостатки:

  • молодняк очень медленно набирает рост. В два месяца петушок весит 900-1000 граммов;
  • количество яиц в год зависит от качества корма;
  • при содержании в тесном помещении наблюдается падеж кур.

Куры Маран


Французские мясояичные куры Маран не слишком хорошо знакомы российским птицеводам, а в Европе эти птицы популярны благодаря высокой скорости роста, удивительной расцветке оперения, ярким, почти шоколадным яйцам и достойному качеству мяса.


Взрослые птицы достаточно крупны. Петух может весить до 4, а курица до 3 килограмм. При этом несушки дают к столу до 150 чрезвычайно крупных, весящих до 80 грамм яиц в год. Уникальность породы кур состоит в их расцветке. Стандартом породы предусмотрено, что птицы могут иметь белое, черное, пшеничное, кукушечное или пестрое, и золотисто-кукушечное оперение.

Описание птицы Плимутрок


Красивые птицы (фото) используются не только для получения продукции, но и для украшения подворья. Птицеводам со стажем хорошо известны такие их характеристики, как быстрая адаптация к новым условиям, неприхотливость в содержании, высокая яйценоскость, отличные вкусовые показатели мяса и молока.

Появившись, благодаря селекционным работам американских ученых, эта порода, как и две предыдущие, быстро завоевала признание в разных уголках земного шара. У них не длинный клюв, большие глаза, пышный хвост. Их тело крупное, грудь широкая, поэтому курица весит до 3500 грамм, а петух – до 5000 грамм и более. Гребень петуха состоит из четырех частей. Как показано на фото, они бывают крапчатыми, белыми, и даже, полосатыми. Последний вариант особенно популярен на выставках. Яйца Плимутрока чаще коричневого цвета, яйценоскость средняя – до 170 яиц, яйценоскость начинается в полгода.

плюсы породы:

  • у кур спокойный, миролюбивый характер;
  • демонстрируют хорошие материнские качества;
  • яйца и мясо имеют отличный вкус и высокое качество.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector