Куры ломан вайт: описание породы

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Содержание

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м2.

Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место.

В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике.

Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой.

На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов.

Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек.

Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%

Важно поддерживать чистоту в помещении

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно.

Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов. Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят

Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят.

Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается.

Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей.

Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись.

Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Выращивание цыплят

Первые две недели цыплят следует кормить стартовыми кормами Премикс, которые можно купить в специальных магазинах, или самостоятельно приготовленными кормами. Неплохой подкормкой для молодняка, выращиваемого в домашних условиях, будут вареные вкрутую и мелко порезанные яйца вперемешку с зеленью, нежирный творог, костная и рыбная мука.

В возрасте 14-15 дней в рацион молодняка можно включать овощи, фрукты, кукурузу, траву. Постепенно цыплят можно выпускать на выгул во двор, где они сами найдут себе пропитание и зелень. Просторная территория позволит цыплятам вести более активный образ жизни, повысит их аппетит, ускорит обменные процессы в организме, и будет способствовать быстрому созреванию.

Первые 10 дней жизни молодняк кормят 6 раз в сутки.

Затем до возраста 1,5 месяца – 5 раз в сутки.

После полутора месяцев и до повзросления – 4 раза в сутки.

Цыплята белого ломана подвержены различным заболеваниям, поэтому им нужно вовремя делать прививки и давать лекарственные препараты.

В возрасте 1,5-2 месяца петушков нужно отделить от курочек – они пойдут на мясо, поэтому на их откорм и содержание не обязательно тратить много кормов.

Происхождение и характеристика породы

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Описание

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.

Описание породы кур ломан вайт

Белую несушку ломан легко узнать по экстерьерным признакам. Это компактная птица, вес которой не превышает 1,5 кг. Петухи чуть крупнее – 2 кг. Туловище у представителей этой линии небольшое, по форме напоминает трапецию.

  • голова небольшая с крупным прямостоячим листовидным гребнем;
  • у несушек гребешок немного меньше, у некоторых особей заваливается набок, что не является пороком;
  • лицо и небольшие серёжки красные;
  • ушные мочки белого цвета;
  • клюв жёлтый, крепкий;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • шея средней длины покрыта густым оперением;
  • грудь полная, живот округлый;
  • крылья хорошо развиты;
  • ноги длинные, у курочек пышные бёдра;
  • плюсны неоперённые, жёлтые;
  • перьевой покров снежно-белого цвета без посторонних включений.

Петух белый ломан

Продуктивность несушек

Кур породы ломан вайт выращивают ради получения яиц. Первая кладка происходит в 4 месяца. За первый год несушка даёт 320–350 яиц. Некоторые особи показывают лучший результат – 380 штук в год. Масса яйца – 65–70 г, прочная скорлупа окрашена в белый цвет.

Внимание! Ломаны несутся ежедневно, незначительный спад продуктивности наблюдается зимой и во время сезонной линьки. Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало

Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон

Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало. Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон.

Характер пернатых

Хотя ломаны создавались для промышленного птицеводства, они подходят и для выращивания на небольшой домашней ферме. Птицы активные, но не конфликтные, хорошо уживаются с другими обитателями двора. Пернатые легко переносят смену обстановки, проявляют стрессоустойчивость.

Курочек ломан вайт можно держать на полу и в клетках, это не влияет на продуктивность. Однако большинство владельцев частных хозяйств всё же выбирают напольный тип содержания с возможностью выгула – активным несушкам прогулки идут на пользу.

Ломан вайт – активные птицы

Выведение цыплят

Самостоятельно вывести кросс не получится. Конечно можно забрать кладку и поместить ее в инкубатор, но вырастет несколько другое потомство, которое будет показывать не такую высокую продуктивность. Для многих это большой минус, но большинство гибридов именно такие.

Птицеводы приобретают курочек, в основном, только на один сезон, после чего их заменяют. Более востребованные среди Ломан Уайт именно несушки, так как петушки практически не несут никакой ценности. Кстати отличить самочку от самца можно уже в 2-х дневном возрасте. Курочки на второй день после появления имеют белый окрас, в то время как петушки палевые. Все это из-за того, что курочки развиваются намного быстрее.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Шейвер Браун

Основные советы по выращиванию молодняка:

  1. Кормят цыплят три раза в сутки. Порции при этом должны быть небольшими, чтобы малыши не переедали. В первые дни недели это комбикорм, фрукты, овощи, тертые варенные яйца. Также в мисочку с водой добавляют антибиотик, чтобы укрепить организм малышей.
  2. Когда цыплятам исполнится 15-20 дней, в рацион можно добавлять творог, дрожжи и траву.
  3. Курочки, которым исполнилось 4-4.5 месяцев уже готовы к полноценной яйцекладке. Поэтому в их рацион нужно включить как можно больше кальция и белка.

Особенности содержания

Тип содержания и плотность посадки

Ломан белый – активная птица, которой наилучшим образом подходит выгульный тип содержания. Крепкая нервная система, хороший иммунитет, высокая производительность кур и другие «плюсы» от постройки выгульного дворика близ курятника с лихвой перекроют «минусы» в виде финансовых затрат на его сооружение.

Рекомендуемая плотность посадки для кур ломан вайт – 3-4 особи на 1 квадрат территории. При слишком большой скученности могут наблюдаться различные нарушения поведения и даже «каннибализм» — попытки нападения и расклева ран кур-соседок.

Влажность, световой и температурный режимы

Важно при содержании кур ломан вайт поддерживать в помещении уровень влажности в пределах 60-70%. Это влияет на биохимию крови птиц, содержание в ней белков и гемоглобина

Кроме того, при высокой влажности интенсивнее развиваются паразиты, от которых очень сложно избавиться без устранения основной причины.

Оптимальной длиной светового дня для кур ломан вайт считается 11-12 часов. Летом достаточно естественного солнечного света, зимой придется использовать лампы накаливания или прочие осветительные приборы подобного рода.

Куры ломан вайт стойко переносят температуры до +5°C. Однако холод отрицательно сказывается на их самочувствии и продуктивности. Оптимальной будет температура в помещении около 20-25°C. Для ее поддержания летом используются кондиционеры, а зимой – обогреватели.

Вентиляция

Вентиляцию обустраивают для контроля температуры, снижения уровня влажности, очистки воздуха от углекислого газа, водяных испарений и паров аммиака, производимых пометом кур. Она может быть естественной, приточно-вытяжной или механизированной.

Первый вариант — наиболее дешевый, подходящий для маленьких частных хозяйств с небольшим поголовьем кур ломан вайт. По сути, представляет собой обычное проветривание.

Второй вариант – несколько дороже, для хозяйств, в которых содержится пара десятков кур. Представляет собой примитивную циркуляционную систему, требующую монтажа приточной и вытяжной трубы, между которыми движется воздух.

Третий вариант – наиболее дорогостоящий в установке и обслуживании, перспективен для животноводческих хозяйств, в которых содержится 100 и более кур ломан вайт. Требует монтажа профессионального вентиляционного прибора, который запускают рубильником или пультом дистанционного управления.

Пол и подстилка

Пол в курятнике для кур ломан вайт рекомендуется устраивать в виде «пирога» — в два слоя. «Черновой» слой представляет собой любой вид необработанной стяжки по грунту, и выполняет преимущественно защитные функции. «Чистовой» — эстетические и практические.

Пространство между слоями заполняют теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. А сверху пол укрывают подстилкой — толстым «ковром» из опилок, листьев или соломы, согревающим кур ломан вайт даже при очень низких температурах.

Емкости, насесты и гнезда

Ванночки с золой и песком необходимы, чтобы куры ломан вайт могли чистить перышки от блох, клещей, пухоедов и других паразитов. Установить их можно внутри курятника и на территории выгульного загона.

Кормушки и поилки могут быть из пластика, дерева или любого другого материала, который легко моется. Рекомендованный фронт кормушек составляет не менее 10 сантиметров на одну птицу.

Для правильной организации пространства курятника, его оборудуют насестами и гнездами. Насесты из необработанных жердей устанавливают в три-четыре ряда, на расстоянии не менее 40 см от пола и друг от друга.

Гнезда из любых, застеленных сеном емкостей, под углом в 10-15 градусов, в отдаленных местах курятника.

Дезинфекция курятника

Дезинфекция курятника может быть плановой или внеплановой и проводится для различных целей: после эпидемии болезни, перед подсадкой к взрослым птицам молодых птенцов и в период замены поголовья.

Разновидности кормов в рационе курицы

Основные требования, предъявляемые к кормам, которые получают куры, заключаются в обеспечении ежедневного рациона всеми необходимыми компонентами, а также в грамотном расчете пропорций. Только в этом случае питание поспособствует увеличению яйценоскости. Ежедневное питание куры должны получать в виде:

  • белковых кормов, обеспечивающих хорошую яйценоскость;
  • углеводистых, содержащих повышенное количество крахмала и углеводов;
  • минеральных, поставляющих организму несушки кальций, натрий, медь, железо;
  • витаминных кормов, без которых куры не будут нестись вовсе.

Поставщиками белков являются продукты:

  • животного происхождения – мука рыбокостная, мясокостная и мясоперьевая;
  • молочные (сыворотка, творог);
  • растительные (гороховая и мука из крапивы, шрот, жмых, бобовые);
  • дрожжи.

Углеводы и крахмал поступают в организм кур, если кормить их злаками (кукуруза, пшеница, овес, сорго), корнеплодами и отходами мукомольного производства.

Минералы курицы получат, если их кормить смесями с добавлением соли, мела, ракушечника и известняка, а также использовать различные минеральные добавки.

Источником витаминов, активно способствующих повышению яйценоскости, служат зелень, травяная и хвойная мука, сенная труха, рыбий жир и витаминные комплексы.

История происхождения

Порода Ломан была выведена в 1970 году. Родина кроссов – Германия. Немецкие селекционеры скрестили между собой две продуктивные по яйценоскости и неприхотливые по уходу и содержанию породы. Ими были Род-Айленд и Плимутрок. Именно они являются предками куриц Ломан, а также петух с белоснежным оперением Леггорн. Эксперименты по выведению кросса проводились на территории фирмы Ломанн Трицухт. Ее название впоследствии решили использовать для обозначения удачно выведенной породы.

Существуют две разновидности курочек – Браун и Уайт (другой вариант написания – Вайт). Приставки к названию указывают на цветовую характеристику. Браун – это птицы с коричневым окрасом, Уайт – с белым оперением. Вне зависимости от цвета курочки отлично несутся, обладают спокойным характером и крепким здоровьем. Немецким птицеводам удалось вывести кросс, который стал популярен по всему миру. Ломан Уайт разводят повсеместно в Европе, встречаются они в Америке и, конечно, на территории России и стран СНГ.

Характеристика породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун – продукт многолетней работы селекционеров, целью которой было создание наиболее продуктивных пород домашней птицы, приспособленных к жизни в различных климатических условиях.

Особенности породы:

  • цвет перьев – белый или коричневый в зависимости от разновидности кур;
  • масса взрослой несушки – 2000 г, петуха – 3000 г;
  • птицы отличаются хорошим развитием крыльев, груди и области живота;
  • продолжительность роста – до 161 дня (5,5 месяцев);
  • когда начинает нестись Ломан Браун – от 135 дня развития (4,8 месяцев);
  • максимальная продуктивность откладывания яиц – до 80 недель (1,5 года);
  • количество яиц – до 320 в течение года (1 яйцо – до 64 г);
  • количество яиц, из которых вылупляются цыплята, — 80-98% от общего числа;
  • характер представителей породы – неконфликтный, особи спокойные и хорошо взаимодействуют между собой.

Порода проста в уходе и подходит даже начинающим хозяевам. Также разновидность остается лидирующей среди сельскохозяйственных пород из-за большого объема мяса и продуктивности яйцекладки.

Плюсы и недостатки породы

При выборе этой породы стоит обратить внимание на положительные и негативные характеристики домашней птицы:

Плюсы

Минусы

Ранее половое созревание.

Малая передача положительных свойств родительских особей при разведении и выращивании цыплят. Для получения идентичных родительскому поколению кур необходимо закупать новую партию молодняка.

Большой приплод (до 98%).

Неприхотливость в уходе.

Высокая производительность, относительно потребляемой пищи.

Высокий уровень адаптации к новым условиям.

Экономически выгодное содержание (небольшие затраты на корм и условия).

Снижение массы тела курицы к завершению сезона откладывания яиц.

Хороший, спокойный характер особей.

Отсутствие инстинкта высиживать яйца.

Тем не менее не все хозяева домашней птицы относят снижение массы кур и непродолжительный период яйцекладки к минусам породы, так как эти свойства характерны для всех куриц, выведенных для большого производства яиц.

Разновидности породы Ломан Браун

В результате многолетней работы селекционеров, было выведено 2 наиболее популярные разновидности кур Ломан Браун, отвечающих следующим показателям:

Название

Цвет оперения

Особенности строения

Особенности яйцекладки

Период полового созревания

Период максимальной продуктивности

Количество яиц, получаемых в течение года

Классик

Светло-коричневый, рыжевато-коричневый. У курочек может встречаться белая полоса-ожерелье на шее.

Высокая посадка корпуса (горизонтальная), короткая шея, немускулистая грудь, живот крупный. Масса взрослой особи 1,5-2,1 кг.

До 150 дня.

26-30 неделя.

295-320

Масса 1 яйца — 64,5 г

Уайт

Белый (птенцы-самочки палевые, самцы — белые).

Строение аналогично разновидности «классик».

До 150 дней.

26-30 неделя.

315-320

Масса 1 яйца — 63 г

Благодаря значительным различиям в весе несушки в начале и в конце периода максимальной яйцекладки можно без труда определить возраст продаваемой птицы во время приобретения взрослой особи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector