Орловские куры: характеристика породы, содержание и уход

Содержание

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

Продуктивность и целесообразность содержания на частном подворье

Мясо «орловок» обладает прекрасными потребительскими качествами, но получается его сравнительно немного. Дело в том, что в селекции кур использовался генетический материал бойцовой птицы. В результате представители породы унаследовали крепкий, массивный скелет. Из-за этого полезный выход с каждой тушки не превышает 55%.


Существующие разновидности орловских (на фото – алая) имеют сходные характеристики продуктивности

Несушки взрослеют довольно поздно: первую кладку можно ожидать в 8 месяцев. За год курочка дает около 160 яиц среднего размера (весом порядка 60 г), имеющих красивую скорлупу розоватого или бежевого оттенка. Положительным моментом считается способность самочек нестись круглый год, даже зимой, при грамотном кормлении и содержании в утепленном курятнике.

Очевидно, что в смысле мясной и яичной продуктивности эти куры сильно уступают современным разновидностям. Однако популярность «орловок» среди птицеводов-любителей растет с каждым годом. Причина заключается не только в несомненной красоте и декоративности представителей породы, но и в интересе к истории птицеводства, а также в стремлении сохранять и размножать поголовье кур отечественной селекции. Поэтому «орловок» нередко заводят, планируя поддерживать породный стандарт, участвовать в выставках домашней птицы и реализовывать качественных чистокровных кур.


Птица хорошо адаптирована к холодам, обладает крепким здоровьем, нетребовательна к условиям содержания и рациону кормления

По типу содержания эта порода относится к категории общепользовательских. В подборе специального рациона и организации каких-либо «нестандартных» условий жизни птица не нуждается. Здоровье у «орловок» крепкое. Они легко переносят зимние холода, летом прекрасно живут на полувыгуле. Болеют взрослые куры редко. Опытные владельцы отмечают, что в содержании птица практически беспроблемна. Исключение составляет необходимость регулярно контролировать состояние густого и пышного перьевого покрова на предмет наличия пухоедов и клещей, своевременно обрабатывать самих птиц и места их обитания препаратами, защищающими от паразитов.

О селекции

Граф Орлов-Чесменский (фаворит Екатерины ІІ) прославился не только разведением прекрасных орловских скакунов. Выведенные под его началом куры также были названы в честь графа. События насчитывают более двух столетий.

В формировании породы принимали участие малайская бойцовая и персидская птицы, характеризующиеся сильным характером, пестрым оперением и бородатым видом. Усилиями графа данная порода получила распространение в XIX веке практически на всей европейской территории государства. Русское императорское общество птицеводов объявило стандартные параметры орловской птицы в 1914 году.

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства хранит в коллекционарии данную породу в качестве генетического фонда (резерва).

Продуктивность, характер

Годовалые несушки весят 2,5 – 3 кг, петухи – около 3,5 кг. Половое созревание наступает поздно. Яйца хозяин увидит, когда птице исполнится 7 – 8 месяцев. Яйценоскость первого года – 180 ед., далее средний показатель – 150 – 160 шт. Вес продукта – около 60 г, цвет – белый с розовым оттенком или светло-кремовый.

Мясо кур некоторым кулинарам кажется жестковатым. Однако у него хороший вкус. Направление породы – мясо-яичное. Для промышленного использования птицы не подходят, но частные фермеры получают достаточно продукта для личного употребления.

Несушки спокойные, быстро привыкают к человеку, не трогают других жителей птицефермы. Однако петухи нередко проявляют свои бойцовские качества. Они способны сильно повредить других пернатых, напасть на хозяина. Для снижения вероятности конфликтов особей мужского пола не содержат вместе с птицами других пород.

Рекомендации по разведению

Поскольку инстинкт материнства кур оспаривается многими фермерами, для выведения цыплят нужно использовать инкубатор. На 1 петуха должно приходиться не более 10 несушек. В аппарат можно помещать яйца, обладающие следующими характеристиками:

  • вес около 60 г;
  • ровная скорлупа;
  • отсутствие трещин;
  • длительность хранения не более 5 суток.

Цыплята появляются на 20 – 21 день после закладки материала в инкубатор. Первый месяц они особо уязвимы к неблагоприятным условиям, поэтому их содержание должно быть подчинено нескольким правилам:

  1. 7 дней температуру воздуха в помещении с птенцами поддерживают на уровне +35. К 8-м суткам показатель снижают до +33, далее каждую неделю обогрев уменьшают таким образом, чтобы температура падала на 2 градуса до достижения оптимального параметра — +23.
  2. До возраста 1 недели цыплят кормят каждые 2 часа. Потом постепенно сокращают количество приемов пищи. К концу 21 суток куры должны получать еду 4 раза в день.
  3. Первый корм в рационе – измельченное вареное яйцо с творогом. Далее каждые несколько дней меню расширяют. Цыплята должны получать ячневую и кукурузную крупы, зелень, перетертую морковь, кусочки отварного картофеля.
  4. На протяжении 10 дней молодняк поят подогретой до 30 градусов водой. К 3-м неделям жидкость постепенно охлаждают до +18.

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Рацион

Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:

Комбикормом.
Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
Источники кальция

Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее

Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.

Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.


Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!


Орловские куры неприхотливы

Как переносят холода

Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.

При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.

Уход

Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:

  • кормление птиц;
  • чистка курятника;
  • замена подстилки;
  • проверка состояния гнезд;
  • осмотр яиц и их сбор;
  • контроль за здоровьем пернатых.

Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.

Кормление и необходимый рацион


К питанию орловцы нетребовательны «Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.

Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.

Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:

  • корнеплоды;
  • зерно разных культур цельное или дробленое;
  • вареный картофель;
  • молочные продукты;
  • пищевые отходы;
  • готовые комбикорма и кормосмеси.

В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.

Разведение

Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.


Обязательно почитайте:

Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей

Выращивание цыплят


цыплята орловских ситцевых кур К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.

Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру

При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.

Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.

Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.


Орловская ситцевая курица

Селекционная работа

Многие владельцы ферм, помимо собственно содержания орловских кур на мясо и яйцо, уделяют также большое внимание сохранению и улучшению этой породы. Тем, кому действительно небезразлична эта отечественная разновидность, при ее разведении стоит соблюдать определенные правила

Производители должны быть:

  • массивными;
  • длинноногими;
  • с хорошо развитым гребнем;
  • с как можно более крючковатым клювом;
  • желтоногими.

Еще один признак, на который следует обращать внимание при разведении такой птицы, как орловская курица, — масть. Для пестрых разновидностей рекомендуется как можно более равномерный окрас

Конечно же, нельзя использовать для разведения еще не полностью сформировавшуюся птицу.

Где можно приобрести в России?

Не смотря на то, что эта порода отличается неприхотливостью в содержании и кормлении, она вынослива и очень крепкая, в промышленных масштабах ее не разводят.

Данное семейство относится к редким, исчезающим видам, поэтому разводят эту птицу только птицеводы–любители. Они же ознакомят вас с правилами разведения птиц.

Наиболее популярными считаются следующие хозяйства, где вы сможете выбрать и купить цыплят или инкубаторные яйца кур орловской породы:

  • Деревня Курково дом 33, Московской области, Луховицкого района, телефон:+7 (985) 200–70-00.
  • Принимают заказы на инкубационное яйцо и цыплят кур этого семейства в фермерском хозяйстве города Саратова, телефон для связи: +7 (904) 242-95-77.

Описание и характеристика породы, фотографии

Орловские куры привлекают внимание особенным строением тела. Их крепкое, удлинённое тело с широкими плечами расположено практически вертикально, поэтому своим внешним видом они напоминают королевских особ, неспешно прогуливающихся по двору.  Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения

 Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения.

Самый популярный окрас  породы – ситцевый, сочетающий в себе красное, чёрное и белое перо. Орловская ситцевая курица зарегистрирована Министерстве сельского хозяйства РФ как подвид орловской породы. Характерная особенность ситцевой окраски – наличие на теле пятен белого цвета.

Белое окончание имеют также маховые перья. Хвост у петухов чёрный с белой каймой на косицах. Курочки ситцевого окраса несколько светлее петухов. На их пере больше белых пятен, очерченных чёрными полосками.

Орловские куры также имеют следующие окрасы:

  • алая ореховая бурогрудая;
  • алая черногрудая;
  • чёрная;
  • белая;
  • полосатая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • пятнистая: бело-красная;
  • глинистая.

Куры алого окраса имеют чёрную бородку на фоне красной шею. Голова у них красно-бурая, спина, корпус и грудь чёрные. Чёрные и белые куры одноцветные.

Один из отличительных признаков породы – высокий рост. Орловский петух вырастает до 60-ти сантиметров. Вес петуха – 4,5-5 килограммов. Курица весит 3,5-4 килограмма.

Самый популярный окрас породы – ситцевый.

Стандарты породы:

  • Приподнятое вытянутое тело на высоких конечностях. У петуха постановка тела практически вертикальная, у кур примерно на 45 градусов по отношению к конечностям.
  • Длинная, изогнутая шея.
  • Спина широкая, к хвосту приспущенная вниз.
  • Грудь округлая, средней ширины.
  • Голова с характерной плоской и широкой затылочной костью. Голова также украшена баками и роскошной бородой. Причём у куриц бородка гораздо пышнее, чем у петухов.
  • Клюв короткий, изогнутый.
  • Гребень низкий, малиновидный, поросший мелкими щетинками.
  • Глаза красновато-янтарного цвета, с нависшими надбровными дугами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу. На шее и загривке перо образует шар.

Недостатки породы, приводящие к выбраковке из разведения:

  • Маленький рост и вес.
  • Спина с выраженным горбом.
  • Веретеннобразное, прямо поставленное тело.
  • Узкая спина и грудь.
  • Не загнутый или длинный клюв.
  • Оперённые ноги и плюсны.
  • Нестандартный цвет лап и плюсен.
  • Чёрная бородка.
  • Редкое перо на голове.

Оперенные ноги и плюсны являются недостатком экстерьера.

Немецкая линия породы имеет некоторые отличия от русской. Тело петуха более широкое и короткое, рост  — 50-55 сантиметров. У немецкой линии орловских кур более длинные голени и толстые плюсны, а также более выраженные надбровные дуги, что придаёт им сходство с хищными птицами. Представители немецкой линии обладают большей продуктивностью и выживаемостью молодняка.

Германскими селекционерами также выведена карликовая разновидность орловских кур. Вес петуха – до 1 кг, курицы – до 0,7 кг. Несут карликовые орловские маленькие яйца весом около 39 граммов до 100 штук в год.

Предлагаем познакомиться и с другими русскими породами кур:

  1. Русская хохлатая порода кур — птица с оригинальной внешностью.
  2. Привлекательные и продуктивные куры породы Адлерская серебристая.
  3. Неприхотливые и красивые Котляревские куры.

Продуктивные качества

Порода относится к мясо-яичному направлению, однако продуктивность по мясу значительно превосходит её яйценоскость. Рост птицы продолжается практически до 2 лет, и масса тушки петуха достигает 4-4,5 килограммов, курочки 3 килограммов.

Созревание несушек происходит медленно. Первые яйца орловские молодки начинают давать после 7-8 месяцев. В первый год несушка может дать до 180 яиц, но со второго года количество резко падает.

Орловская порода относится к мясо-яичному направлению.

В среднем взрослая курица даёт не более 140 яиц в год. Яйца крупные, дот 60 граммов, с плотной скорлупой кремового или бледно-розового цвета. Куры ситцевой окраски несут яйца нежно-розового цвета.

Характеристика и описание породы кур Ливенский

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид курицы и петуха

У  курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо.  Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к болезням.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Характер

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

Несушек можно взять в руки, так как людей они не бояться.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц.  Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

История селекции

Стандарт на эту породу был установлен в 1914 году. В больших количествах ее разводили в окрестностях Тулы, Москвы и Орла. К сожалению, после ВОВ орловская порода практически полностью исчезла. Частично восстановить поголовье удалось лишь немецким селекционерам. Ими были проведены многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 г. на одну из выставок было привезено уже 127 особей.

В 70-е годы предпринимались попытки восстановления породы и в России. В это время отечественный птицевод М. Н. Винокуров привез несколько орловских курочек из ГДР. Эти особи сыграли огромную роль в восстановлении породы у нас в стране. Однако и в настоящее время в больших количествах этих кур разводят только в селе Павловское в Подмосковье. Однако заводчики птицы этой породы говорят, что многие фермеры проявляют большой интерес к реализуемому ими молодняку.

Внешняя характеристика Орловских ситцевых

Особое бойцовское строение тела и бороды – это первое, что бросается в глаза во внешности кур этой породы. Такая примечательная черта не могла быть не замечена профессиональными ценителями декоративных кур. Поэтому эту породу птиц часто можно встретить на различных выставках и шоу.

Это птицы с крепким, немного удлинённым телом, густым оперением и массивными плечами. Они очень высокие (около 60 сантиметров), имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру. Своим видом Орловские куры создают хищный вид. Но все же, это очень дружелюбные и спокойные птицы.

Самые яркие внешние черты:

  • хорошо развитая лобная часть;
  • приподнятый загривок;
  • длинная прямостоячая шея;
  • широкая покатая спина;
  • задранный вверх короткий хвост;
  • круглая грудь;
  • «борода» и хорошо развитые баки;
  • внешний окрас.

К породным признакам Орловских ситцевых кур относится разнообразие окраса их перьев. Чаще всего это красно-пёстрый окрас, имеющий белые или чёрные пятна-жемчужины на коричневом фоне. Иногда могут встретиться чёрные особи или птицы с белым, ореховым, чёрно-пёстрым, алым черногрудым окрасом оперения.

Природные недостатки ситцевых кур, приводящие к их выбраковке

  1. Маленький рост.
  2. Узкое, горизонтально поставленное тело.
  3. Горбатая спина.
  4. Недостаточный вес.
  5. Тонкий, длинный и прямой клюв.
  6. Узкая спина или грудь.
  7. Слаборазвитое оперение головы.
  8. Черная борода.
  9. Другой цвет плюсен и клюва.
  10. Остаточное оперение на плюснах и пальцах.
  11. Основной цвет – красно-коричневый.

Продуктивные характеристики

Средний вес птиц достигает 3,6 килограмма. Они являются отличными несушками, которые уже в годовалом возрасте способны дать до ста шестидесяти яиц по пятьдесят пять грамм каждое.

Владельцы кур этой породы очень ценят их плодовитость, а также их привязанность к гнезду и дому. Даже если их отпустить погулять на волю, они всё равно вернутся домой. К сожалению Орловских ситцевых несушек нельзя назвать хорошими мамами. Они могут бросить свои яйца, так как инстинкт насиживания у них развит очень плохо.

Интересно: Условия содержания цесарок в домашних условиях

Орловские ситцевые – очень крупные птицы, дающие большой выход вкусного диетического мяса.

Описание

Орловская порода кур имеет интересный экстерьер, поэтому нередко разводится в декоративных целях. У петухов постановка тела вертикальная, «бойцовая». Ноги длинные, крепкие. Шея имеет красивый изгиб. Затылок у птиц широкий и плоский, надбровные дуги сильно выделяются. Клюв изогнутый, «хищный», желтого цвета. Глаза красновато-янтарные. Хвост пышный.

Особенность породы – наличие хорошо развитого оперения на загривке и шее, образующего бороду и бакенбарды в виде «шара». Гребень имеет небольшой размер, что характерно для бойцовых пород. На нем присутствуют щетинистые перышки. Сережки и мочки маленькие, они практически скрываются под оперением. Орловские курочки более приземистые, туловище у них расположено горизонтально.

В процессе селекции выведены подвиды следующих окрасов:

  • черный;
  • алый и махагоновый (с черной или бурой грудкой);
  • белый;
  • желтый (глинистый);
  • красно-белый пятнистый;
  • черно-пегий.

В России была выведена орловская ситцевая порода кур. В соответствии с описанием, перья у птиц имеют пестрый красно-черно-белый (ситцевый) окрас. Карликовые орловские могут быть красными, белыми или ситцевыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector