Лучшие породы гусей (фото, описание)

Несколько слов о классификации

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Тулузский

Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.

Внешние характеристики и продуктивность породы:

  • большие размеры;

  • шея недлинная, утолщенная;

  • голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;

  • конечности расположены чересчур высоко;

  • перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;

  • максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;

  • гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;

  • яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;

  • яйца славятся отменным вкусом.

Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Выбор породы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, определяются с породой и выбирают наиболее подходящий вариант. Какие породы гусей самые популярные:

  • Крупные серые гуси. Их вес достигает до 6-7 килограмм. При этом самка в год приносит 40-50 яиц весом по 150-200 грамм. Эта порода отличается выносливостью.
  • Китайские гуси. Вес этих птиц равен 5 килограмм. Гусыня в год дает 50-60 яиц небольшого веса – 130-170 грамм. Особенностью гусей является выносливость, но в то же время они достаточно агрессивны.
  • Линдовская порода. Взрослые особи преобладают отличным весом к периоду забоя – 7-8 килограмм. Несушки за год дают 45-50 яиц весом 120-140 грамм.
  • Кубанские гуси. Это отечественная порода, достигающая до 5,5 килограмм живого веса. Яйценоскость птиц достигает 80-90 яиц весом по 120-150 грамм.
  • Холмогорские гуси. Порода, которая имеет высокий показатель массы тела, но низкую яйценоскость. При весе до 10 килограмм приносят ежегодно 30-40 яиц массой более 200 грамм. Отличаются птицы спокойным характером, не агрессивные.
  • Итальянские гуси. Живая масса взрослых особей достигает 6-7 килограмм. За год птица приносит до 50 яиц.
  • Тулузские гуси. Это французская порода, считающаяся самой крупной – гуси достигают 10 и более килограмм. Но отличатся низкой яйценоскостью – гусыни дают 30-40 яиц в год, но при этом вес одного яйца часто превышает 200 грамм. Несмотря на спокойный характер, малоподвижность, гуси славятся быстрым набором массы.
  • Эмденские гуси. Порода, отличающаяся низким показателем яйценоскости, но достойным набором веса, достигая 8-9 килограмм к периоду, когда можно отправлять животных на забой.
  • Рейнские гуси. Это германская порода. Вес взрослых особей достигает до 9 килограмм. За год гусыня дает около 40 яиц.

Гуси – это птицы, которые не приемлют содержания в клетках. Это свидетельствует о количестве минимального поголовья. Заниматься разведением этой птицы можно в том случае, если на территории домашнего хозяйства имеется свободное место для их выгула – пастбище с водоемом. Гуси особенно нуждаются в просторе. Они должны много гулять и двигаться. Поскольку в их мышцах больше кровеносных сосудов, мясо преобладает более темным оттенком, нежели у кур.

Тулузская порода гусей

Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.

Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):

  • Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
  • Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
  • Голова большая, шея толстая и средней длины;
  • Под шеей есть характерный кошелек.

Рисунок 7. Тулузские гуси

Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.

Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей. 

Другие распространенные породы гусей включают:

  1. Рейнская белая: их впервые завезли в нашу страну в 1969 году. У птиц широкая грудная клетка, туловище среднего размера, перья белые, а ноги и клюв оранжевые (рисунок 8). В год гусыни приносят около 45 яиц, а количество наседок в стаде зачастую не превышает десяти процентов. Птицы имеют довольно большую массу тела: взрослые самцы могут достигать 7 кг веса, а самки – до 6 кг.
  2. Арзамасская: разводят с целью убоя на мясо. Средний вес взрослых птиц достигает 6 кг, но гусаки немного крупнее гусынь. Яйценоскость низкая, и в среднем составляет около 20 яиц в год. Имеют белое оперение, короткую шею и ноги, а также широкое и глубокое туловище (рис. 8).
  3. Шадринская: гуси данной породы могут отличаться по окрасу. Цвет перьев бывает белым, серым или шахматным. Птицы отличаются коротким компактным туловищем и короткими ногами и шеей (рисунок 8). Несмотря на небольшую яйценоскость (около 20 яиц в год), обладают хорошей массой тела (вес гусаков достигает шести килограммов, а гусынь – пяти). Отличительной особенностью является высокая жизнеспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям. 
    Рисунок 8. Другие популярные виды: 1 — рейнская белая, 2 — арзамасская, 3 — шадринская, 4 — тульская
  4. Тульская: птиц вывели отечественные селекционеры, и изначально они использовалась для проведения гусиных боев. Представители вида отлично переносят суровый климат и являются неприхотливыми в кормлении. Внешне они напоминают обычных диких серых гусей. Живая масса птиц достигает шести килограммов. За год гусыни приносят до 15 яиц и отличаются хорошим инстинктом насиживания. Однако, гусаки отличаются довольно агрессивным характером. Оперение зачастую серое или глинистое (белые перья с желтыми вкраплениями). Туловище крупное,  в широкой спиной и грудью. Они хорошо набирают вес на открытых пастбищах и заливных лугах.
  5. Кубанская: вывели искусственно путем скрещивания птиц горьковской и китайской породы. Птицы отличаются большой длинной головой и темной шишкой на лбу. У них длинная гибкая шея и темно-бурый цвет перьев. Кроме того, есть разновидность белого цвета. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев, а продолжительность яйценоскости составляет от 220 до 280 дней.
  6. Итальянская белая: была специально выведена для повышения мясной продуктивности. Яйценоскость итальянских составляет до 50 яиц в год, а вывод молодняка с одной кладки составляет примерно 70 процентов. Птицы обладают средней массой тела: у взрослых гусаков она может превышать 7 кг, а у гусынь достигает 6 кг. Тушки очень высоко ценятся за свои вкусовые качества.
  7. Роменская: не слишком распространена в приусадебных хозяйствах из-за небольшой яйценоскости, которая редко превышает 25 яиц в год. Вес взрослых гусаков и гусынь составляет шесть и пять килограммов соответственно. Птицы отличаются широким и глубоким туловищем, небольшой головой и короткой толстой шеей. В зависимости от окраски есть три разновидности: белые, серые и рябые. Но вне зависимости от основного оперения, у большинства птиц белый живот, серо-сизая грудь и темно-серые спина и шея.

Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению. 

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

Выращивание молодняка

Для здорового молодняка самое важное условие – обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть 24 часа, с 11 по 20 день – 16 часов, с 21 по 90 день – 14 часов

Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества.

До 45 дня гусят держат в закрытых птичниках без выгула. Далее стоит ограничиться выпасом на небольших лужайках с корытцами воды. После 45-50 дней постепенно перевести к водоемам. Такая выдержка нужна для исключения заражения сальмонеллой неокрепшего организма.

После 45 дней гусят выпускают на ограниченный выгул и предоставляют им небольшие емкости с водой.

Питание до 140 дня строится вокруг бройлерного комбикорма и белка (рыбное филе, яйца, кисломолочные продукты не менее 14% рациона). Зерновые культуры вводятся с началом выпаса.

Обратите внимание! Для гусят строго запрещены шум, резкие движения и звуки до выроста маховых перьев. В этот период (до 50 дня) они очень восприимчивы и пугливы

Ласковое общение пойдет малышам на пользу.

Горьковский

Эта порода очень распространена среди больших фермерских подворий. Вывели ее селекционеры из нижегородцев, китайцев и солнечногорцев. Мясо весьма ценится за вкусовые качества, гурманы отмечают его выраженное послевкусие, сочность и мягкость. Купить его можно где угодно, но лучше обращаться к заводчикам с хорошими отзывами, так как на рынках много недобросовестных продавцов. Отличные черты гусей – миролюбивость нрава, неприхотливость, хороший иммунитет.

Внешние характеристики:

  • перья имеют окрас сероватый, сизый или белоснежный;

  • есть зоб с шишкой;

  • грудная клетка и спинка широкого типа.

Показатели продуктивности:

  • вес – от 6 до 9 кг в зависимости от пола;

  • половозрелость в среднем в полугодовалом возрасте;

  • яйценоскость – до 50 штук;

  • вес яиц – не менее 150 гр;

  • яйца чрезвычайно вкусные;

  • выживаемость высочайшая – более 96%.

О самых крупных породах гусей смотрите в следующем видео.

Породы гусей с фотографиями и названиями

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо птице и виду для разведения в домашних условиях, фермеры изучают ее характеристики продуктивности, особенности кормления, плюсы и минусы. В статье будут описаны самые популярные породы гусей с фотографиями и названиями согласно отзывам птицеводов.

На фото холмогорская порода гусей

Холмогорская порода гусей, характеристика и особенности разведения давно интересуют заводчиков. Они прекрасно и быстро адаптируются к среде содержания, отличаются отличной оплодотворяемостью яиц и крепким иммунитетом. Вес особей составляет около 12 кг или даже больше.

Тулузская порода гусей, фото которых есть в статье, впечатляет птицеводов своими размерами, качественным пухом, скороспелостью и просто огромным весом яиц. Они хорошо приспособлены к пастбищным условиям содержания. Среди недостатков можно отметить лишь слабо выраженный инстинкт насиживания.

Итальянская порода, характеристику, отзывы владельцев птиц можно найти в интернете. Неслучайно, представители этих пернатых завоевали популярность, ведь они стремительно набирают вес, выделяют развитым инстинктом насиживания. Более того, годовой выход пера и пух превзойдет ожидания птицевода.

На фото рейнская порода гусей

Рейнская порода гусей, их фото и тонкости разведения – тема, которая актуальна среди начинающих и опытных фермеров. Их выращивают, поскольку особи имеют нежный вкус мяса, печени. Живой вес самцов достигает около 7 кг, а самок – примерно 6 кг. Масса одного яйца – 170 гр.

Кубанская порода гусей – популярный вид пернатых. Рекомендуем ознакомиться с фото, отзывами, описанием этих особей. Показатели выводимости потомства и яйценоскости у этих пернатых – одни из самых высоких. Вес одного яйца – 150 гр. Что касается их мяса, то оно достаточно питательное и вкусное, правда вид тушки не очень привлекателен, но этот факт вряд ли расстроит фермеров.

Арзамасская порода, фото и продуктивность особей – то, что вызывает неподдельный интерес у фермеров. Выносливость домашней птицы и мобильная адаптация даже к суровому климату – главные плюсы пернатых. Они порадуют владельца фермерского хозяйства еще и замечательными показателями оплодотворенности, выводимости и сохранности потомства.

На фото венгерская порода гусей

Порода гусей венгерская, описание и отзывы убедили заводчиков в верности принятого решения. Вкусное и нежное мясо высоко ценится любителями полезной пищи, точно так же как и нежирная печень этих пернатых. Они неприхотливы, могут свободно находить себе пищу вблизи водоемов, не доставляя хлопот заводчику.

Порода гусей Датский легарт, описание, фото и отзывы показывают, что эти особи считаются одними из самых лучших и востребованных во всем мире. Средняя масса гуся – 8 кг. Они имеют большую жировую складку, и нередко их называют тяжеловесами. Их отличительные черты – высокая выживаемость малышей, кроткий нрав и отменное качество пуха.

История породы

В 60-х годах прошлого столетия Кубанский сельскохозяйственный институт занялся селекцией новой породы гусей с повышенной яйценоскостью. Прародителями серых кубанских птиц стали особи китайской и горьковской породы. Выведенная популяция содержала также гены диких гусей, что и повлияло на ее окрас. Внешне гуси походили на диких сородичей, но характер у них был вполне миролюбивый.

Ученые Кубанского сельхозинститута на этом не остановились. Они решили вывести более эстетичных птиц с одомашненным внешним видом. Для скрещивания выбрали все ту же горьковскую породу и дополнили ее двумя другими: эндемской и виштинес. Получились симпатичные белые птицы. Таким образом, если речь идет о кубанских гусях, следует знать, что они представлены двумя видами: серым и белым.

На сегодняшний день наиболее популярными стали серые гуси, так как они имеют хорошую яйценоскость.

Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.

В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.

Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.

Условия содержания и уход

Гуси легарт – неприхотливые домашние птицы, которые не нуждаются в особенных условиях содержания. Летом птицы должны свободно перемещаться по двору и иметь постоянный доступ к пастбищу и водоему, где они смогут быстро набирать массу.

Несмотря на свою прихотливость, птицы негативно относятся к холодным потокам воздуха, сырости, низким температурам и резкой смене климата. Для зимовки необходимо соорудить помещение, площадь которого будет соответствовать количеству птичьего поголовья. Одна взрослая особь нуждается в 1 кв. м площади. Напольное покрытие, стены и потолок должным быть утеплены специальным материалом, который можно легко мыть.

Наиболее комфортный температурный режим находится в диапазоне от + 20 до + 25 градусов. Для увеличения уровня освещенности в зимний период специалисты рекомендуют устанавливать дополнительные источники света. Размер окон не должен быть меньше 20% от общей площади стены. Расстояние между рамой и луткой должно быть забито поролоном или стекловатой.

Птичник необходимо регулярно проветривать. Убрать неприятные запахи и обеспечить непрерывное движение воздушных масс поможет принудительная вентиляционная система. В самых отдаленных и темных местах сарая необходимо установить деревянные ящики с соломой, которые будут служить гнездами. Для двух гусынь будет достаточно одного гнезда.

Обеденная зона должна состоять из кормушек для сухой травы, влажных смесей и минеральных добавок. Размер емкостей для кормления должен соответствовать количеству особей поголовья. Для каждых 10 гусей должна быть установлена одна поилка с чистой и свежей водой. Недостаток емкостей для воды может спровоцировать гибель поголовья.

В случае отсутствия возможности свободного перемещения птицы по участку специалисты рекомендуют рядом с сараем соорудить площадку для выгула. В качестве ограждения можно использовать металлическую или пластиковую сетку, размер ячеек которой не должен превышать 50 мм. Гусятник и вольер должны быть соединены специальными лазами, которые помогут птицам беспрепятственно перемещаться по территории.

Зону выгула целесообразно поздней сенью засеять специальными травами, зеленью которых уже ранней весной сразу после схода снега смогут лакомиться домашние питомцы. Опытные птицеводы не рекомендуют совместное содержание молодняка и основного стада. Для возрастного разделения территорию выгула надо разделить на две зоны.

В качестве подстилочного материала можно использовать деревянные опилки, торф или солому. Толщина подстилки не должна превышать 10 см. Один раз в 7 дней надо проводить уборку помещения и смену подстилочного материала. Два раза в год надо проводить генеральную уборку всего птичника, которая состоит из чистки и дезинфекции помещения. Для дезинфекции можно использовать известковую жидкость или содовый раствор.

Нарушение условий содержания и несоблюдение гигиенических требований может привести к массовой гибели поголовья, в связи с появлением опасных заболеваний. Предупредить развитие инфекционных, и вирусных болезней поможет проведение своевременной вакцинации.

Некоторые особенности ухода за гусями в зимний период

Для содержания гусей в осенне-зимний период, а также ранней весной необходимо оборудовать гусятню.

Требования по оборудованию гусятни:

  • не менее 1м2 пола на одну голову стада;
  • влажность воздуха должна составлять 60-70%;
  • устранить вероятность возникновения сквозняков;
  • подготовить подстилку для пола птичника;
  • оборудование водопоя с проточной водой;

В одном помещении гусятнике содержат до 25 особей, из которых 20 гусынь остальные селезни. Расселение по птичникам проводится до декабря. Гусаков отбирают крепкого телосложения с ярко выраженными чертами породы.

Домашних гусей зимой выкармливают для создания будущего гусиного стада и его откорма на мясо. Кормление птицы осуществляют зерновыми культурами и замесом продуктов. Лучшее зерно для этой птицы это овес и зерновые смеси. Замес состоит из отрубей, муки, зерна, насеченных корнеплодов и вареной картошки.

Утром кормят смесью продуктов, а вечером зерновыми. В птичнике обязательно должен быть песок, мел или гравий. Воду гусям нужно давать как минимум раз в день, чтобы они имели возможность вымыть клюв.

Для ускорения процесса несения яиц оборудуется дополнительное освещение. Перед яйцекладкой гусынь переводят на полноценное 3-х разовое кормление.

Выгул для каждой группы гусей обустраивается индивидуальный. Он должен быть очищен от снега. В хорошую погоду кормить и поить птиц можно на выгуле.

Выращивание гусей очень выгодно и необременительно. С ним может справиться любой человек желающий обеспечить себя и свою семью вкусным и здоровым мясом.

Питание

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды. В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

Возраст Сухой корм, г. Комбинированное кормление
концентрированный корм, г. сочный корм и зелень, г.
Взрослая особь 330 220 500
Гусята в возрасте, дней
1-5 35 18 30
6-10 90 40 50
11-20 110 50 100
21-30 220 12 20
31-40 280 140 300
41-50 328 160 400
51-60 338 180 от 500 и более
Ремонтные гусята в возрасте, дней
60-240 260 180 без ограничений

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом. Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными)

Питание гусят особенно важно

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Итальянские белые

Итальянские белые гуси очень популярны на всей европейской территории, хотя были выведены в солнечной Италии. Несмотря на то что российский климат отличается от итальянского, птицы легко адаптировались и стали одним из самых любимых видов пернатых в стране. По своим характеристикам эти породистые домашние гуси похожи на тулузских и предоставляют владельцам высококачественное мясо и великолепную печень. Порода очень быстро набирает вес, причем настолько успешно, что уже в возрасте 2 месяцев гусенок может весить до 4 кг. Вес взрослой птицы достигает 9 кг. Яйца «итальянцев» имеют средний размер, а за один сезон гусыня откладывает около 45 шт.

Гуси этой породы имеют белоснежное оперение, компактное тело, ярко-оранжевый короткий клюв и такого же цвета ноги. Возможно оттого, что они так красивы, их мясо ценится знатоками, как никакое другое. Гурманы особенно любят печень этого вида, поскольку она составляет до 7% от общего веса тушки. Всем известный гусиный паштет делается из печени гусей именно этой породы.

Разновидности

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Уральский (или шадринский)

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Украинский (или борковский)

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Тамбовский (или степной)

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе»

Особое внимание уделялось способности птиц долго обходиться без водоёмов. Для этого молодых гусей выращивали на пастбищах, почти не пуская в водоёмы

Кубанский вид

Кубанские гуси появились в результате скрещивания китайских представителей вида с горьковскими. Для этой породы характерна крупная голова с шишкой в верхней части темного клюва, выпуклая грудь, небольшие ноги темного цвета и среднее по размеру туловище. Оперение в целом беловато-сероватое с коричневатым оттенком, однако по затылку и шее проходит яркая коричневая полоса.

Главное преимущество этой породы состоит в том, что при хорошем питании вес особей обоего пола может достигать 5 кг. Вторым достоинством является то, что кубанские гуси демонстрируют высокую яйценоскость: количество отложенных самкой яиц в год может достигать 100 шт. При этом вес каждого из них составляет примерно 160 г. Однако минус породы состоит в том, что массу тела птица набирает медленно, а вкусовые качества ее оставляют желать лучшего.

Классификация гусей

Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп, разделяемых условно на крупные, тяжеловесные, тяжелые (или большие), средние и мелкие, причем последние, как правило, представляют собой декоративные виды. Очень экономически выгодно то, что гуси предпочитают обычную траву на полях и вдоль дорог всем другим кормам, что позволяет снизить затраты на их содержание.

Для разведения в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках используются, как правило, самые крупные породы гусей, приносящие высокий доход, дающие больше мяса, яиц, жира, печени и пуха, по сравнению с другими видами. Например, это эмдемские, тулузские и африканские гуси. Однако породы средних размеров лучше приспособлены для содержания в небольших личных хозяйствах.

Мелких птиц разводят любители исключительно в декоративных целях, заселяя ими свои пруды с рыбками и водными растениями. Дело в том, что, помимо привлекательной внешности, гуси обладают очень красивой этикой семейных отношений: их союзы прочные, и нередко эти умнейшие птицы хранят верность друг другу всю жизнь. Даже в случае гибели одного из супругов второй гусь надолго или навсегда остается вдовцом. Однако только дикие гуси являются моногамными, домашние птицы становятся, как правило, полигамными.

Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп

На южных рынках в России иногда можно встретить на прилавках птицу индогусь. Следует знать, что такой птицы в природе не существует, а это название — досужий вымысел продавцов, которые хотят продать уток подороже и побыстрее. Как правило, индогусем часто называют мулардов, являющихся искусственно выведенной породой, полученной в результате скрещивания пекинских и мускусных уток. Другими словами, это та же утка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector