Обзор популярных пород и кроссов кур несушек: лучшие породы для дома

Джерсийский гигант

Крупная порода кур, выведенная в Соединенных Штатах Америки в 20-е годы прошлого века. Селекционеры уделяли много внимания мускулатуре и скорости роста молодняка. Удалось вывести породу, отличающуюся неприхотливостью к условиям содержания. Название породы на самом деле соответствует птицам.

Куры считаются отличными несушками, обладающие спокойным характером. И самки и самцы растут быстро, мгновенно набирают вес. Масса живого веса кур достигает 3,7-4,5 килограмм. Петухи весят около 5 килограмм уже к возрасту в 12 месяцев.

Птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности птиц – они склонны к ожирению, за их рационом важно внимательно следить. Также джерсийский гигант нуждается в большом пространстве и при вскармливании больше одного года, мясо птицы становится менее вкусным

Кормление

Разведение кур на даче для начинающих предполагает знание основ составления рациона. Птиц кормят самодельным кормами или покупным комбикормом, включающим витамины и микроэлементы. Если вы предпочитаете первый вариант, меню должно быть разнообразным.

Каждой курочке дают около 180 г еды в день. Они кушают зерновые смеси, мешанки из овощей, травы и зерна. В рацион входят рыбные и мясные отходы, бобовые культуры, семена подсолнечника.

Летом на даче кур кормят утром и вечером. Днем они гуляют во дворе и самостоятельно находят себе корма в виде травы и червячков.

Несушке необходимо ежедневно получать порцию свежей травы. Она положительно сказывается на яйценоскости.

Уход и профилактика болезней

Основное

Если вы решили разводить кур на даче, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить проблем со здоровьем пернатых.

В помещении всегда должно быть чисто. Необходимо ежедневно мыть кормушки и полки, чистить подстилку от экскрементов и перьев. 1-2 раза за летний сезон курятник дезинфицируют.

Подробности в статье: «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Важно регулярно взвешивать птиц. Показатель массы должен соответствовать возрасту и породе

Если курица очень худая или сильно набрала вес, могут начаться проблемы со здоровьем.

Дополнительное

Ультрафиолетовое освещение благоприятно сказывается на развитии и здоровье птиц, увеличивает яйценоскость. Поэтому не помешает установить в курятнике на даче УФ-лампу, вырабатывающую витамин D.

В птичнике должен быть ящик с золой и песком. Птицы будут постоянно барахтаться в нем и чистить перышки от паразитов.

Раз в сезон проводят обработку курятника против вредителей. Специальные средства продаются в хозяйственных магазинах.

Заболевших кур нужно сразу же развести по отдельным помещениям и начать лечение. Эта мера поможет не допустить массового заражения птиц.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Организация кормления пернатых подопечных

Существует несколько вариантов кормления.

  1. Собственными кормами.
  2. Покупными полнорационными сухими смесями.
  3. Сочетание первых двух вариантов.

Когда используются свои корма львиная часть рациона (примерно 60%) – это от трех до пяти видов зерна. Также кормовая база кур состоит из растительных и животных кормов. В состав кормовой смеси можно включать льняные и подсолнечные семечки, бобовые, шроты и жмыхи, клубне- и корнеплоды, овощи, например, капустную листву.

Многие бывалые птицеводы дополняют рацион кур ягодами, сорными растениями (одуванчиками, крапивой…), выращиваемыми опарышами, плодами. В качестве подкормок используется соль, ракушечник, кормовой мел, зола, мелкий гравий и др.

При концентрированном типе кормления 1/5 рациона – это зеленые корма, в том числе травостой, ботва и пр. Приоритетные виды зелени: луговая трава, клевер, укроп, салат, двудомная крапива. Что касается корнеплодов, несушкам скармливают морковь, свеклу, репу, летнюю редьку. Предварительная подготовка таких кормов – измельчение на терке. Конечно же, никак без вареного картофеля.

Рационы для кур несушек

Летний суточный рацион состоит из злакового зерна – 45 г, бобовых – 5 г, зерновой муки – 20 г, жмыхов и дрожжей – 7 г, кормов животного происхождения – 5 г, корнеплодов – 55 г.

Зимой каждый день несушку можно кормить злаками и бобовыми – 55 и 5 г, мучнистым кормом – 20 г, жмыхами и дрожжами – 6 г, животными кормами – 5 г, корнеплодами – 20 г, хвойной или травяной мукой – 5 г.

Суточная норма поваренной соли – около 0,7 г.

Часто птицу подкармливают яичной скорлупой. Включать подкормку в рацион оправдано, когда несушки дают яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой.

В следующей статье поговорим про подводные камни для птицевода: распространенные заболевания и препараты для лечения.

Держим кур несушек на глубокой подстилке с бактериями, чтобы было свежо, сухо и тепло от пола зимой.

Если сделан правильный выбор кур несушек для дачи и дома, то вы получите массу удовольствия от полезного и продуктивного хобби.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Куры несушки лучшие породы для дома в Губкине. Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Для того, чтобы во время холодов не снижалась производительность птицы, нужно не только разнообразить питание, но и увеличить количество кормлений. Летом, как правило, кормят 1-2 раза в сутки, зимой увеличивают до трех.

Корм должен содержать все необходимые питательные вещества, витаминные добавки, макро- и микроэлементы.

Задача фермера не просто разнообразить рацион, но сделать его максимально приближенным к летнему, когда птица добирает травой, свежими овощами, фруктами, ягодами и корнеплодами. Подготовленные смеси называют премиксами, куда входят аминокислоты, витамины и необходимый комплекс микроэлементов.

В премиксах нет гормона роста, антибиотиков или консервантов. Премиксы призван дополнить меню, но не сделать его «убойным».

Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу

Ингредиенты Время года
Лето Осень Зима Весна
Трава 30-35 20-25 20-30
Гравий 1 1 1 1
Гранулированные дрожжи 3 3 4 3
Зерно цельное 40-45 50-55 50-55 40-45
Зерно дробленое 55-60 55-60 50-55 50-55
Мясокостная мука 4-5 4-5 4-5 6-7
Тертая морковь 20 40 20
Поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,7
Отруби 10 10 10 10
Жмых 12 12 12 13
Мел/ракушечник 4 4 4 5

С конца осени в питание вводят следующие ингредиенты:

  • сушеные ламинарии;
  • рыбий жир;
  • пробиотики;
  • виноградный и/или яблочный уксус;
  • витамины группы А, Е, D, В – все это продается в «человеческих» аптеках, смешивается и вводится в сухой корм (зерно, жмых и т.д.).

Если есть возможность, желательно с осени заготовить шиповник, калину, рябину, боярышник, сухое сено с добавлением клевера — куры несушки скажут вас свое куриное спасибо и отблагодарят высокой яйценоскостью.

Ягоды измельчают в дробилке и добавляют из расчета 1-1,5 кг на каждый 20 несушек. Это добавка к основному корму, а не его заменитель.

ВИДЕО: Как построить простой и прибыльный бизнес на несушках?

Удачи и успехов вам, до встречи!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Какие породы домашних кур бывают?

Для того, чтобы правильно выбраться и определить лучшую из лучших, необходимо иметь общее представление о том, какими бывают курицы, подходящие для небольшого хозяйства. Условно все породы домашних кур делятся на несколько типов.

Но, наибольший интерес в хозяйстве представляют лишь три.

  1. Мясные курицы – быстро растут, набирают вес и годятся для получения сочных тушек. Такие квочки, как правило, не могут хорошо нестись и некоторые из них имеют проблемы со здоровьем.
  2. Яичные несушки – это отменные несушки, которые могут круглогодично поставлять на хозяйский стол свежие, отборные яички. Чаще всего это легкие, компактные птички, которые любят активность и хорошо летают. Многие из разновидностей сохранили инстинкт насиживания.
  3. Мясо-яичные – универсальные наседки, которые могут служить источником качественного, вкусного мяса, а также не отставать в показателях яйцекладке своим яйценоским родственницам.

Выбирая разновидность для домашнего содержания, необходимо, прежде всего, определить наиболее подходящую направленность. Чаще всего для небольших хозяйств выбирают универсальных, которые могут быстро созревать и расти, а также хорошо нестись.

Основные преимущества

Почему стоит выбирать именно лучшие мясо яичные породы кур, и чем они хороши? Давайте рассмотрим их главные преимущества, которые и сделали курочек такими распространенными.

Во-первых, самым главным преимуществом считается универсальность. По показателям яйценоскости несушки не уступают труженицам яичного направления, но за то они еще и неплохо весят, что позволяет выращивать их ради сочной и мясистой тушки. Во-вторых, как уже говорилось выше, они обладают хорошим качеством – не умеют летать, и из-за своей массы тела, не такие активные, как, например, несушки. Это значительно облегчает создание условий для их жизни

Например, многие представительницы этого направления могут содержаться в клеточных батареях, и при этом чувствовать себя отлично. В-третьих, они очень выгодны – неприхотливы к питанию и условиям жизни, не требуют слишком больших затрат, и при этом приносят много пользы своим хозяевам

Еще одно важное качество – быстрый рост. Например, если в выводке оказалось много петушков, их можно отправить на убой уже в возрасте 4-6 месяцев, что делает процесс птицеводства менее затратным

Универсальные квочки отличаются высокой скоростью созревания, и большинство из них могут уже в 4-5 месяцев начинать свою яичную работу, когда другие еще только созревают и растут, они уже несутся. Крепкое здоровье тоже делает их очень привлекательными для фермеров

Никому не интересно разводить слабых, болезненных птиц, которые от любого сквозняка заболевают и требуют стерильных условий.

Что нужно бройлерам

Выбирая молодняк мясной породы, нужно обратить особое внимание на их внешний вид. Отличить здоровых птенцов можно по следующим признакам:

  • наличие мягкого живота;
  • активное поведение;
  • пуповины не видно;
  • перьевой покров блестящий и пушистый.

Если молодняк будет правильно содержаться и питаться качественными кормами, то к возрасту в 2 месяца можно получить привес до 3 кг.

Помещение для цыплят должно быть с хорошей вентиляцией и освещением. Чтобы обезопасить молодняк от мелких хищников, нужно оградить сеткой периметр выгульной площадки. А вот против крыс и мышей помогает дератизация, только ее лучше проводить перед заселением птиц. Особенно это касается использования отравы, которую случайно может съесть курица.

Если в помещении ранее уже содержалась птица, то нужно произвести дезинфекцию: засыпать полы известью, сверху — опилками или другим подстилочным материалом. Изначально температура в помещении для молодняка устанавливается в пределах от +28 до +30 градусов, но постепенно ее снижают до +21.

На первых этапах жизни бройлерам оставляют круглосуточное освещение и по мере взросления его уменьшают. У взрослых птиц свет остается рядом с емкостями для кормов и воды. С 30-дневного возраста цыплят можно выпускать на прогулки при хороших погодных условиях.


Минорки

Вакцинация кур

Это касается момента, когда берём курочек в больших хозяйствах или на птицефабриках. При покупке должны предоставить паспорт вакцинации. Какие болезни предупреждаются  вакцинацией: болезни Ньюкасла — псевдочума, Гамбино, Парнас, инфекционный бронхит. Это минимальный перечень. 

Вакцинацию проводят цыплятам от суточного до двухмесячного возраста. Если покупаете молодок в возрасте 4 — 5 месяцев, то все эти прививки уже должны быть сделаны. Это обязательное мероприятие на птицефабриках, потому что массового заражения и гибели птицы там допустить не могут.

При покупке у частного лица тоже необходимо всем этим поинтересоваться, но здесь уже всё зависит от честности хозяина или заводчика. Вот почему надо получить, как можно больше сведений о продавце, узнать его репутацию. Гибель птицы от начала инфекционного заражения происходит быстро, если вечером курочка была весела, то утром может быть уже трупом. Пока поймете в чем дело, можно всего поголовья лишиться.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector