Гуси холмогорские

Содержание птиц

Порода холмогорских гусей прекрасно приспособлена к холодному климату. Ее представители могут жить зимой даже в неотапливаемом птичнике

Важно, чтобы в помещении было сухо, чисто, отсутствовали сквозняки. Можно приспособить под птичий домик уже существующий сарай или соорудить новый

Лучше всего делать птичник для холмогоров из дерева, тщательно законопатив все щели и защитив от проникновения хищных животных.

Площадь помещения рассчитывают так, чтобы на взрослую особь приходился 1 кв. м. В клетках птиц можно содержать более кучно. Обязательно нужно сделать вольер для выгула площадью 5-6 кв. м на одну голову. Холмогорские гуси могут прекрасно пастись все лето на пастбищах. Желательно, чтобы вблизи был водоем. Если такого нет, нужно устроить небольшой бассейн во дворе.

На полу птичника обязательно должна быть подстилка. Лучше всего ее сделать из торфа или соломы. Мох, опилки с песком гуси съедают, отчего у них нередко возникают расстройства работы пищеварительного тракта. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимая верхний влажный слой. Можно поднять пол на 15-20 см, оборудовав внизу поддон, тогда жидкие выделения будут стекать вниз, их используют для удобрения огорода.

В птичнике обязательно нужно сделать кормушки и поилки. Для сухого корма ставят деревянные емкости, для воды и влажных мешанок — металлические. Также нужно сделать для гусынь гнезда. Их диаметр — около 50 см, глубина — 10-15 см. Неплохо отделить в птичнике или загоне родительское племя, чтобы птицы не смешивались между собой. Можно детальнее рассмотреть, как содержатся холмогорские гуси на фото и видео.

Содержание

Холмогорские гуси устойчивы к низким температурам. При условии наличия птичника, оборудованного по всем правилам, они могут выдерживать сильные морозы. В качестве птичника может использоваться как только построенное сооружение, так и готовое. Необходимые условия — сухость, чистота, защита от хищников, хорошая проветриваемость и отсутствие сквозняков. На каждую из числа предполагаемых птиц должно приходиться не менее 1 м², а площадь выгула рассчитывается из расчёта 5–6 м² на одного гуся. Из этого расчёта определяется площадь постройки. Данные цифры могут изменяться при планировании содержания птиц в клетках. В тёплые сезоны птичник может представлять собой деревянный каркас, обтянутый плёнкой, рубероидом, предварительно покрытый сеткой. Это облегчённый вариант. У такого сооружения допускается реечная крыша. Однако, для зимнего периода понадобится более капитальное сооружение

Так как с наступлением холодов время нахождения птиц в помещении увеличивается, следует принять во внимание факт, что наибольшую опасность представляют собой сквозняки. Поэтому по возможности птичник необходимо побелить и оштукатурить. Щели заделываются смесью из навоза и глины

Щели заделываются смесью из навоза и глины.

Важную роль в выведении здоровых птиц играет поддержание чистоты в помещении. В основном она определяется количеством и качеством подстилки. На время зимнего периода настил может изготавливаться из торфа и соломы, так как у этих материалов присутствует свойство сохранения тепла. В весенне-летний период подстилка должна обеспечивать простоту в уборке и гигиену. Оптимальный вариант — опилки и песок, покрытые резкой из соломы. При этом следует помнить, что птица может клевать опилки, будучи голодной. Это влечёт за собой различные заболевания, включая нарушение пищеварения и даже летальный исход.

При повышенной влажности перья птиц перестают сохранять тепло, становятся взлохмаченными, увеличивается расход корма, и в результате они могут простудиться

Поэтому при содержании гусей очень важно своевременно утилизировать влажную подстилку, заменяя её на сухую. В среднем, на одну особь в год приходится до 40 килограмм настила. Гусятник обычно оснащают гнёздами, кормушками, поилками, ловчими клетками и уборочным инвентарём

В зависимости от типа кормления выбирается материал для изготовления кормушек. Для влажных кормов подходят металлические ёмкости, а сухим кормосмесям — деревянные. Высота нахождения кормушки от настила составляет порядка 50 сантиметров для взрослых особей, их количество зависит от числа птиц, которые могут добраться до корма в одно и то же время. В качестве поилок могут эксплуатироваться деревянные либо металлические емкости необходимого размера

Гусятник обычно оснащают гнёздами, кормушками, поилками, ловчими клетками и уборочным инвентарём. В зависимости от типа кормления выбирается материал для изготовления кормушек. Для влажных кормов подходят металлические ёмкости, а сухим кормосмесям — деревянные. Высота нахождения кормушки от настила составляет порядка 50 сантиметров для взрослых особей, их количество зависит от числа птиц, которые могут добраться до корма в одно и то же время. В качестве поилок могут эксплуатироваться деревянные либо металлические емкости необходимого размера.

Как и чем правильно кормить

Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.

Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке. К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц. Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.

Особенности разведения гусей

Главная задача, стоящая перед будущими владельцами этой гусиной породы, — создать им подходящие условия для разведения. Но пугаться не стоит — эти птицы неприхотливы, быстро привыкают к новым хозяевам, поэтому особых сложностей при их разведении не бывает.

Важно! Птичник для холмогорских гусей не должен быть маленьким, так как в тесноте эти особи будут чувствовать себя некомфортно и будут хуже развиваться. Понадобится просторный птичник, в котором будут жить эти крупные особи

Правила разведения подобных гусей предполагают, что каждой птице требуется около 1 кв. м свободного пространства. В южных регионах, где гуси большую часть светового дня проводят на выгуле, эту площадь можно сократить до полуметра

Понадобится просторный птичник, в котором будут жить эти крупные особи. Правила разведения подобных гусей предполагают, что каждой птице требуется около 1 кв. м свободного пространства. В южных регионах, где гуси большую часть светового дня проводят на выгуле, эту площадь можно сократить до полуметра.

Необходимо знать! Предпочтительнее строить гусятник из дерева любой породы, так как этот строительный материал лучше всех других сохраняет тепло.

В помещении не должны гулять сквозняки, иначе гуси будут часто болеть. Дверь устанавливают так, чтобы в помещении не возникал даже легкий ветерок.

Зимой пол застилают любым материалом — от соломы до опилок или торфа. Такой настил сберегает тепло, а также вбирает влагу. Подстилку меняют регулярно по мере отсыревания, чтобы гуси не болели.

Гуси должны регулярно плавать, поэтому поблизости должен быть водоем (речка, пруд или озеро). В случае их отсутствия на территории участка следует оборудовать искусственный водоем.

Гуси должны регулярно плавать

От правильного кормления этих особей зависит быстрый набор массы молодняком, а также яйценоскость гусынь и здоровье всего стада. Самки начинают класть яйца с первой декады февраля, в это время в их рацион должны включаться:

  • зерновые культуры;
  • горох;
  • фасоль;
  • мелко нарезанное сено.

Часть пищи самок должны составлять корнеплоды.

Гусаки в племенной сезон могут снижать вес, поэтому их рацион должен включать творог, яйца (только сырые!), мясокостную муку.

Кормушки следует поместить так, чтобы гуси могли подходить к ним со всех сторон. В еду обязательно следует добавлять мел и мелкий гравий. С утра гусям даются влажные корма, а вечером – сухие. В поилках постоянно должна быть чистая вода, иначе эти птицы будут плохо усваивать пищу.

Важно! В весенне-летний период гусей выгоняют на пастбища с сочной зеленой травой. Там птицы активно щиплют траву

Суточная потребность одной особи в зеленой массе — не менее 2 кг.

В каждом гусятнике следует на одного гусака держать не более 4 гусынь. А каждая гусыня должна делать кладку только в своем гнезде. Яйца для насиживания не должны храниться более 2 недель.

Описание породы

Холмогорцы крепкие и выносливые. Их телосложение и плотное оперение позволяют хорошо переносить холодное время года. Существует две разновидности птиц — белые и серые (пегие).

Внешние характеристики

Холмогорцы крепкого телосложения и крупных размеров. На животе имеются две жировые складки, а на голове — особенный шишкообразный нарост, который становится заметным по достижении птицей 3-х лет. У особей белого цвета он оранжевый, а у серых и пегих — тёмный. Сводная таблица внешних характеристик холмогорцев представлена ниже.

Голова Крупная, удлинённая, с шишкообразным наростом оранжевого или тёмного цвета
Шея Длинная, с красивым изгибом
Туловище Крупное и массивное
Грудь Широкая, округлая
Ноги Хорошо развитые
Лапы Широкие, оранжевого цвета
Цвет оперения Белый, пегий или серый.

Размеры и вес

По весу холмогорские гуси имеют преимущество перед представителями других пород. Самцы могут набирать вес до 12 кг., взрослые самки весят около 8 кг. Птенцы холмогорцев растут очень быстро и уже на 9 неделе весят около 4 кг. Представители данной породы очень крупные, с длинным горизонтальным туловищем и большой грудью, выступающей вперёд.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни холмогорских гусей — 17 лет.

Характер

Характер спокойный, уравновешенный. Представители этой породы прекрасно уживаются с другими обитателями птичника и не провоцируют их на конфликты. Самцы холмогорцев, защищая своё стадо, иногда могут шипеть на человека или животных, но, в целом, поведение птиц очень дружелюбное.

Плюсы и минусы породы

Холмогорские гуси — одна из самых древних пород домашних птиц. Их популярность среди птицеводов объясняется положительными качествами холмогорцев.

  • К главным плюсам породы относят:
  • быстрый набор веса молодыми особями;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • возможность содержания птиц на пастбище;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • качественное мясо и жир;
  • ценность пуха и перьев;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у самок.
  • Недостатки породы:
  • низкие показатели яйценоскости самок;
  • большой вес гусынь, в результате которого самки могут раздавливать яйца во время высиживания птенцов.

Какая продуктивность у гусей с описанием

Представители породы относятся к долгожителям, и если осуществлять нормальный уход, то птица может дожить до возраста 17 лет. Половозрелость наступает на третьем году, что является очень хорошим показателям на фоне средней длины жизни в 5 лет, если сравнивать с другими породами. С этого же момента от гусынь начинают получать яичную продукцию. Если обратиться к цифрам, то процент оплодотворенных яиц достигает 80. При получении молодняка выводимость гусят составляет более 50%, а процент выживаемости около 90%. Это связано с тем, что у холмогорских гусынь отлично развит материнский инстинкт. При всех вышеперечисленных плюсах у породы есть небольшой изъян, связанный с низким показателем яйценоскости, от одной самки получают до 30 штук. Продукция, как и у уток агидель. отличается полезностью и питательностью.

Разведение

Для разведения можно использовать покупные яйца или проводить процедуру естественным способом. Второй метод несложный и позволяет получить до 15 птенцов одновременно.

Для спаривания подбирают здоровых и половозрелых особей с выраженными признаками породы. Обязательно соблюдать гендерный состав для случки, как правило, это 1 гусак на 4 самки.

Гусята выводятся на 29-31 день с момента насиживания или инкубации. После этого их нужно сразу же переводить в брудер, где соблюдены все условия содержания

При покупке инкубационных яиц у заводчика нужно обязательно проверить все ветеринарно-санитарные стандарты, а также использовать овоскоп для контроля качества продукции.

Помимо этого широко распространена продажа подращенного молодняка, но их рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных фермах.

Будущие заводчики холмогоров должны знать, что для разведения этой породы понадобится много терпения и определенная сноровка.

Если вы будете соблюдать следующие правила, через месяц можно получить от одной самки 15 гусят:

  1. Соотношение самцов и самок в стаде должно быть 1:4.
  2. Нужно научить гусынь нести яйца в своих гнездах.
  3. Яйца для инкубации не должны храниться более 15 дней.
  4. Проверьте каждое яйцо на оплодотворенность.
  5. Гусыню, которую вы планируете использовать в качестве наседки, необходимо проверить на устойчивость к стрессовым ситуациям.

Новорожденным гусятам нужно обеспечить благоприятный температурный режим. Не забывайте, что маленький гусенок несколько суток не может самостоятельно подняться после падения, а это грозит ему смертельной опасностью.

На 7-й день молодняк можно выводить на прогулку на 20-30 минут. В 2 месяца их можно держать на выгуле целый день. На выращивание одной особи до двухмесячного возраста понадобится 10 кг зерна, 3 кг жмыха и примерно 30 кг зелени.

Инкубационное яйцо можно закладывать в инкубатор или под гусыню, если она проявляет желание сесть на гнездо. Для получения качественного яйца соотношение самцов и самок в стаде должно быть 1:4. Разведение холмогорских гусей, как правило, не составляет труда.

Когда разводят птицу, обращают внимание на ее состояние. Брать яйцо можно только от здоровых особей без видимых отклонений от стандартов породы. Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года

Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной

Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года. Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной.

При разведении холмогорских гусей надо придерживаться таких правил:

  • Родительское стадо холмогоров формируют из расчета 1 гусак на 4 самочки.
  • Гнездо для гусыни готовят заранее, учитывая, что кладка начинается уже в феврале.
  • Инкубационное яйцо хранят при температуре 13°С не больше 15-ти суток.
  • Перед тем, как подложить яйца под самку, проводят овоскопию.
  • Молодым самкам проводят тест, насколько верно они сидят на гнезде и не покидают ли его в присутствии человека.

Уже в конце первой недели гусята могут выходить на улицу. Через 14 дней они уже гуляют целый день. Приблизительно в 8 дней птенцов сортируют. Более крепкие гусята — претенденты на формирование родительского стада, слабые идут на откорм.

Холмогорские и тульские бойцовые гуси в хозяйстве Владимира и Натальи Колтовских

Уже в 9 недель холмогорских гусей можно отправлять на убой. К тому времени гусята весят в среднем 4 кг, дальнейший откорм не слишком рентабельный. Если птицы не пошли на мясо вовремя, их придется держать до 120-130 дней. В 2,5-3 месяца начинается линька, мясо становится более жестким, прирост массы незначительный.

Характеристика холмогорских гусей говорит о том, что птицы очень перспективные. Их выгодно выращивать и для себя, и для бизнеса. Можно покупать готовых семидневных гусят или разводить самостоятельно, в инкубаторе и под наседкой.

Нюансы выхаживания гусят

После появления на свет гусят сразу же пересаживают в отдельный обогреваемый ящик. В качестве источника тепла можно использовать специальную лампу или грелку. Температура не должна опускаться ниже 28 °С.

Суточные гусята

Начинать кормить птенцов можно сразу после того, как они обсохнут в коробке. Чем раньше фермер начнёт давать гусятам корм, тем крепче они будут. Кроме того, раннее кормление ускоряет переработку остаточного желтка.

В первые 3 дня рацион гусят состоит из дроблёного зерна и варёных яиц. Питание шестиразовое. Не менее 50 гр корма на одного птенца.

До месяца

На 4 день температуру в коробке с птенцами понижают до 27 °С. Затем в течение последующих двух дней её доводят до 25 °C. Так, на протяжении 6 дней температуру в коробке снижают каждые 2 дня на несколько градусов, пока она не достигнет значения в 18 °С.

На 7 день, когда птенцы достаточно окрепнут, их отравляют к матери. Но самостоятельно гулять им разрешат после того, как фермер убедится, что ножки у гусят достаточно крепкие.

Старше месяца

По достижении месячного возраста гусят начинают интенсивно откармливать: увеличивают объёмы порций; вводят в рацион больше белковых продуктов; добавляют в пищу творог, молоко, рыбную муку. Питание становится четырехразовым.

Особенности ухода

Для содержания холмогорского гуся понадобится немалое помещение. Площадь рассчитывают, исходя из формулы 1 кв. м на особь. Половое покрытие и стены домика необходимо выполнить из дерева или обшить ДВП. Расположение окон и дверей должно быть спланировано таким образом, чтобы не было сквозняка. Участок для прогулок должен превышать площадь сарая минимум в 5 раз. Гуси Холмогоры очень любят воду, поэтому желательно, чтобы место прогулок было размещено возле водоема.

Успешность разведения зависит от начала кормления гусят. После того как они вылупились и обсохли, уже можно приступать к кормлению. В первые трое суток следует кормить молодняк вареными яйцами и измельченным зерном 5-6 раз в день. Гусят помещают в короб с бортиками 30 см в высоту и обеспечивают им надлежащий обогрев при помощи лампы. Первые 3 дня температурный режим в помещении не должен быть ниже 28°С. Величину ящика определяют, исходя из количества гусят (10 птенцов на 1 кв. м).

Постепенно, начиная с четвертого дня, температуру воздуха начинают снижать. На 15 дне жизни она должна составлять 22°С, а в конечном счете — 18°С. Через неделю можно объединять птенцов с гусыней. Гулять гусята смогут, только когда у них полностью окрепнут лапки. Не стоит забывать, что для нормальной жизнедеятельности и развития птенцам нужна чистая вода уже с первого дня жизни. В целях профилактики в воду добавляют перманганат калия, чтобы раствор был еле розовым.

В течение первых 7 дней холмогорские гусята должны получать корм каждые 2 часа. В его качестве используют:

  • вареные яйца;
  • измельченный овес, зерно, ячневую крупу;
  • добавляют витамины: крапиву, молочай, листья бобовых и злаковых культур.

В качестве мясной породы разведение холмогорских гусят предполагает интенсивный рост особей, для чего необходимо ввести в прикорм белковые компоненты. Главной едой остается трава плюс рыбная мука, мальки, творог, молоко. Когда гусятам исполнится 4 недели, их можно переводить на четырехразовое питание. Отапливать помещение, где находится молодняк, уже больше не нужно. После исполнения предложенных рекомендаций загляденье будет смотреть на родителей-гусей с их здоровым и крепким выводком, а также сделать множество фото гусят холмогорской породы.

Выращивание гусят

Первое время в жизни гусей Холмогорской породы крайне важно для их развития. Где они находятся, чем и с какой частотой питаются, скажется на их качестве и, значит, на вашем достатке

Первые дни и недели после рождения — самые важные в жизни гусят.

Суточные гусята

Перед первым кормлением надо дождаться, пока птенчики обсохнут. Но и старт должен быть быстрым

Это важно. Помните поить их

Первые три дня жизни маленьких гусей требует их 4-6-разового питания. Рацион лучше всего должен состоять из вареных яиц и дробленого зерна.

Как только гусята появятся на свет, их перемещают в коробку или ящик с бортами достаточно высокими, чтобы они не имели возможности оттуда выбраться. Над ними следует установить обогреватель или лампу, которая поддерживает температуру 28-29 градусов. Расчет места – 10 птенцов на 1 м. кв.

Первый месяц жизни

С четвертого дня лампу нужно отодвинуть, понижая таким образом температуру до 27 градусов, а еще через два дня – до 25. В период 8-10 дней – 24 градуса. 11-15 дня – 22 градуса. В последующие дни можно без опаски понизить температуру до 18 градусов. Первая неделя для гусят должна быть светлой, то есть, их освещают лампой мощностью 5 Ватт на 1 м. кв.

Проходит еще неделя, и гусята уже могут есть корм, предназначенный для взрослых особей. Вот и настало время пустить их к матери. Постепенно можно добавлять в рацион травы, если таковые имеются. Когда настанет вторая неделя их жизни, объем съедаемой пищи должен быть на уровне 50-75 граммов.

Гусята после месяца

Этот этап предполагает включение в рацион белка растительного происхождения. Такового много в крапиве и горохе. Можно добавить рыбную муку, молоко, мальков. Начинают кормить четыре раза в сутки. На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей, а световой день сокращают до 16 часов.

На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей.

Плюсы и минусы

Холмогорские, как и любая другая порода имеют не только явные преимущества, но и очевидные минусы разведения. К плюсам можно отнести следующие моменты.

Гусята этой породы очень активно набирают вес. За небольшой промежуток времени птенцы достигают веса не менее 4 килограмм

Важное уточнение, это достигается при условии обеспечения полноценного качественного питания.
Отличная продуктивность породы. Холмогоры дают не только качественный мясной продукт, но и жир, перья, а также пух

Таким образом, при разведении гусей в больших количествах можно получать доход с реализации различной продукции.
Гусыни отличаются повышенной ответственностью и развитым материнским инстинктом. Благодаря этому можно организовать воспроизводство поголовья естественным путём, без применения инкубатора.
Эти птицы очень неприхотливы. Для их разведения требуется только необходимый минимум, просторное помещение без сквозняков и водоём для прогулок.
Благодаря удачной селекции гуси обладают сильным иммунитетом и практически не подвержены заболеваниям.

Большое число преимуществ вдохновляет к выбору именно этих птиц для разведения. Тем не менее стоит учитывать, что есть и некоторые минусы. с которыми непременно придётся столкнуться в процессе птицеводства.

  • Обязательным условием для разведения этой породы является наличие водоёма для выгула птиц. Отлично если рядом с подворьем будет естественный водоём. Если такового не имеется, то придётся организовать искусственный либо отказаться от разведения этой породы.
  • Препятствием для естественного пополнения поголовья может стать большой вес гусынь. Из-за этого они могут раздавить собственные яйца, поэтому для гнездования нужно выбирать небольших представительниц.
  • Низкая яйценоскость. У гусей данного вида этот показатель находится на самом низком уровне среди всех представителей.

Холмогоры отличная мясная порода гусей. Если целью разведения является именно получение качественного мяса в большом объёме, то эта порода идеальный вариант.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Происхождение

Выведены гуси холмогорской породы благодаря скрещиванию арзомасской породы с китайской.

Существует 2 версии происхождения названия птиц. По одной оно связано с местом, где птицы были выведены, по другой – с местом их максимального распространения.

Первые записи, в которых упоминаются гуси холмогоры, датируются 1885 годом. Порода насчитывает более 100 лет истории, и за это время созданы несколько линий этой птицы. Наибольшей популярностью сегодня пользуются из них две. Первая – это гуси, отличающиеся длинным клювом с горбинкой и провислыми перьями на крыльях. Отличительной чертой второй группы является небольшой клюв темного окраса.

И те и другие холмогорские гуси ценятся за высокою продуктивность и неприхотливость.

Холмогоры были выведены отечественными селекционерами на основе арзамасской и китайской пород. Свое название птицы получили по месту появления и тому ареалу, где были первоначально распространены. Многолетняя работа привела к выведению большого количества линий, но самыми популярными считаются две из них.

Первая характеризуется наличием горбатого клюва и обвисшими перьями на крыльях, сами представители обладают крупными габаритами. По внешнему виду они чем-то похожи на тульских гусей.

Вторая является той самой породой, выведенной изначально. У этих птиц клюв имеет среднюю длину и более темную окраску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector