Чем полезна петрушка для человека

Калорийность и химический состав

В зелени и корнях петрушки (которые еще называют белый корень) содержатся белки — 3,7 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 7,6 г на 100 г. Клетчатки в ней 2,1 г, воды 85 г. В петрушке присутствуют также витамины: ретинол и бета-каротин, С, Е, Н, К, РР, ниацин и много веществ, входящих в группу В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Есть в ней и минералы: К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl. В химическом составе петрушки много микроэлементов: Al, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Cu, Мо, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr и Zn. В корнях и семенах есть эфирные масла, витаминов и минералов больше всего в свежих листьях. Калорийность зелени петрушки невысокая – всего 49 кКал.

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки

Для избавления от веснушек и тёмных пигментных пятен на коже

Смешать в равных частях сок лимона и крепкий отвар корня петрушки. Получившимся составом смазывать лицо ватным тампоном утром и вечером.

Отвар при затруднённом мочеиспускании

Приготовить отвар: 25 граммов корня петрушки залить 400 мл воды. Поставить на огонь и выпаривать до объёма 240 мл. Отвар пить в течение дня.

Настой при плохом пищеварении и метеоризме

Измельчить корень петрушки, одну чайную ложку залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться. Настой принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

Против отёков

Корни петрушки промыть, снять с них тонкую плёнку. Зелень и корни в равных частях пропустить через мясорубку. Стакан получившейся смеси поместить в эмалированную посуду и залить 400 мл крутого кипятка.

Посуду накрыть полотенцем и оставить настаиваться до утра. Утром настой процедить через несколько слоёв марли. В настой добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике.

Принимать настой в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2–3 дня и опять продолжать приём по тому же правилу.

Настой для лечения простатита

Измельчить листья и корни петрушки, 20 граммов сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Недержание мочи

При задержке мочи взять 100 граммов измельчённых корней петрушки и залить литром крутого кипятка. Настаивать в течение часа, это суточная доза. Принимать по половине или целому стакану. Улучшение наступает через 10–12 дней.

Особенности состава по отношению к женскому организму

Петрушка в своем химическом составе содержит множество витаминов, микроэлементов, а также необходимую для органов пищеварения клетчатку, поэтому полезна всем (независимо от пола и возраста). Но непосредственное влияние на женский организм оказывают следующие вещества:

  • Витамин В1 и В2 (необходимы в период ГВ, т. к. их дефицит провоцирует нарушения скелета и мышечной ткани у новорожденного).
  • Витамин С (нормализует уровень прогестерона в организме и стимулирует гладкую мускулатуру матки).
  • Витамин А (способствует выработке женских половых гормонов).
  • Витамин К (замедляет процессы старения).
  • Витамин Е (облегчает состояние в климактерический период, восстанавливает эластичность кожи).
  • Фолиевая кислота (улучшает настроение и предотвращает появление депрессии, способствует выработке грудного молока в период вскармливания).
  • Биотин (помогает сохранить и приумножить красоту волос и кожи).
  • Магний (регулирует менструальный цикл и овуляцию).
  • Селен (замедляет процессы старения, ускоряет рост волос).

Корень петрушки применение

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина

Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.Петрушка кудрявая (курчавая)Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка

На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

Состав пряности

Несмотря на неприхотливость и произрастание в различных условиях, растение способно накапливать большое количество ценных для организма человека веществ.

По содержанию каротина петрушка способна конкурировать с морковью, а количество витамина С в пряности практически приравнивается к лимону. Дополняют список витамины группы В.

Как корень петрушки, так и зелень содержит достаточно большой перечень микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор.

Наличие фолиевой кислоты, биофлавоноидов, хлорофилла, эфирных масел и других не менее важных природных химических соединений, позволяют приравнять пряность к целебным травам.

Для каждой части растения характерна своя концентрация целебных веществ. На состав влияют условия произрастания, свежесть и способ хранения петрушки.

Пряность сушат, замораживают, делают спиртовые настои, при этом зелень и корни практически не теряют своих качеств.

B1 (тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры.  Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина B1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Польза петрушки для организма человека

Чем же конкретно полезна петрушка для человека? Подчеркнем некоторые общие и важные моменты.

Итак, петрушка полезна:

  1. Во-первых, как противовирусное и бактерицидное средство. Оказывается, что петрушка в этом плане не менее, а иногда и более эффективна, чем лук и чеснок. Так содержит хлорофилл, а по витамину С вообще занимает лидирующие позиции.
  2. Во-вторых, как противораковый продукт, имея по сути не менее 5 профилактических фактора.
  3. Для зрения из-за высокого содержания витамина А.
  4. В качестве стимулятора умственной деятельности, улучшения памяти и познавательных способностей.
  5. Как омолаживающий и биоактивный продукт
  6. Для диабетиков, как средство снижающее уровень сахара в крови и повышающее отзывчивость клеток к инсулину
  7. В качестве профилактики инсультов и инфарктов, так как содействует здоровому состоянию сердца и сосудов.
  8. Для снижения воспалительных процессов в организме (даже хронических) и послеоперационного восстановления
  9. Для укрепления костной ткани и зубной эмали, и накопления кальция в костях.
  10. Как возможность поддержания кислотно-щелочного баланса, а значит оздоровления организма в целом.

Кроме этого, петрушку используют как лекарственное средство при лечении болезней почек, мочевого пузыря и желудка.

А для тех кто решил употреблять меньше соли, петрушку можно использовать в качестве приправы. Так как эта трава обладает оригинальным вкусом.

Что это такое

Петрушкой называют пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных. Также её могут именовать как петрушка кудрявая, или курчавая. Это связано с тем, как выглядят её листья. Они часто применяются в качестве приправы. Как правило, в свежем или сухом виде. Иногда петрушку могут и засаливать в банках для более длительного хранения.

Распространена практически везде. В том числе, в местностях с суровым климатом. Растение обладает весьма богатым химическим составом. Сюда входят: витамин C, каротин, различные минеральные вещества и эфирные масла. Именно благодаря последним у петрушки своеобразные аромат и вкус.

Разумеется, из-за своего уникального состава растение является очень полезным для организма человека. Петрушка обладает огромным множеством полезных свойств.

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Состав корня петрушки — витамины

Есть в этом растении витамины и минералы. Причем, зелень петрушки богата не меньшим количеством витаминов и очень полезна для здоровья.

Но полезные свойства корня петрушки не были бы столь необычными, в положительном плане, без огромного количества клетчатки, эфирных масел, органических кислот и прочих биологически ценных веществ. Прежде чем ответить на вопрос: чем полезен корень петрушки, стоит с начало разобрать состав этого чудо растения.

Витамины в корне петрушки:

Витамин А. До недавнего времени, чуть ли не рекордсменом по его содержанию считалась морковь. Однако, как показывают самые последние исследования, именно в корнях петрушки его почти в два раза больше.

Витамины группы В. Полный их перечень есть в корне, и они создают эффективный тандем против многих заболеваний и для их профилактики.

Витамин С (кислота аскорбиновая) является одним из важнейших элементов для нормального функционирования иммунной системы, и не только ее. По его концентрации петрушку, в частности — ее корни, можно сравнить с плодами лимона.

Витамин РР (сравнительно редкий, но от того — не менее востребованный для организма, элемент). Страдаете лишним весом и нарушениями метаболических процессов? Вполне возможно, что у вас острый дефицит данного витамина.

Витамин Е. Для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы — это просто незаменимое вещество. Мощный антиоксидант будет уверенно стоять на их страже!

Витамины — источник жизни. И именно их считают главными составляющими красоты, здоровья, отличного эмоционального расположения и физиологического самочувствия. Но, их невозможно было бы достичь без другой группы не менее ценных, в биологическом плане, элементов: минералов.

Макро — и микроэлементы. Какие из них присущи в корнях петрушки в наибольшей концентрации? Это цинк (иммунитет не сможет полноценно защищать организм при его дефиците), магний (важен для нервной системы и мозговой деятельности), калий (незаменим для сердечно-сосудистой системы), йод (эндокринная система сможет отблагодарить вас за поступление его в полном объеме), кальций (обеспечит крепкую опорно-двигательную систему, здоровые зубы, волосы и ногти), фосфор (упругие крепкие кости вам обеспечены) и так далее.

Клетчатка

Ею просто изобилует корень петрушки! Именно столь большим ее содержанием объясняется его ярко выраженное положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта в целом, и важного его звена — кишечника, в частности

Кроме выше перечисленного, в рассматриваемом продукте есть: органические кислоты, редкие эфирные масла, углеводы, белки и даже жиры (в минимальном количестве).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector