Петрушка: полезные вершки и корешки

Как выбрать место

Чтобы выращивание и уход за корневой петрушкой были успешными, выбирают подходящее для создания грядки место. Эта культура хорошо растет в рыхлом грунте. Лучше остальных подойдут легкие суглинистые или дерново-зольные грунты, супесь. Участок выбирают с хорошим освещением. В затененном месте корни петрушки вырастут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подходить близко. Иначе петрушка загниет.

Лучше себя чувствуют корнеплоды с южной стороны построек под защитой от северного ветра и сквозняка

При высаживании семян важно учитывать правила севооборота. Урожай этой культуры будет высоким, если посадить ее после кабачков, огурцов либо тыквы

Зонтичные растения, например, морковь или сельдерей, снижают урожайность.

Грядку для петрушки готовят заранее. Если семена сажают весной, то подготовку проводят осенью. При предзимней посадке подготовительные работы проводят за месяц.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Важно! Посадка семян проводится только пророщенными семенами, поскольку сухие семена из-за наличия толстой оболочки из эфирных масел, не пропускающих влагу, будут прорастать очень долго. Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева

Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел

Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева. Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел.

Посев проводится в открытый грунт. Почва для выращивания кудрявой петрушки должна быть хорошо дренируемой и рыхлой. Суглинистые и супесчаные почвы использовать не рекомендуется. Данный сорт требователен к питательности почвы, поэтому грунт необходимо удобрять перегноем по схеме «5 кг на квадратный метр». Удобрять грунт навозом не следует.

Петрушка является естественным накопителем нитратов, что ограничивает использование последних для ее роста. Азотные удобрения не используются.

Сорт светолюбив, но хорошо растет и в тени. Лучшими предшественниками являются ранние сорта капусты, огурцы и другие влаголюбивые культуры. Растение является хорошим соседом для роз, пасленовых и спаржи, обладает способностью отпугивать от них паразитов своим ароматом, а также усиливать их цветение.

  1. семена сажают в предварительно подготовленные бороздки на глубину 1-1,5 (не более 2,5) сантиметров по схеме 18х8 см;
  2. после чего посыпают семена известью;
  3. закрывают землей и неплотно утрамбовывают.

На 1 квадратный метр высевают около 5-7 грамм семян.

Уход

В мероприятия по уходу входят:

  • Мульчирование почвы перегноем.
  • Подкормка. Подкармливают растение 2 раза за сезон. Предпочтительны селитра и суперфосфат.
  • Прореживание грядок. Проводится два раза. Первый раз – когда у всходов будет по 2-3 настоящих листочка. Ростки прореживают до расстояния 3-4 сантиметра между ними. Второе прореживание проводят, когда у ростков будет от 5 листьев, до расстояния не менее 8 см.
  • Правильный полив. Не допускается пересыхание почвы. Полив должен быть умеренным, растение благоприятно реагирует на орошение из мелкодисперсного дозатора (не под прямым солнечным светом).
  • Прополка растений. Сорные культуры отбирают значительную часть питательных веществ из почвы, поэтому необходимо удалять их с корнями.
  • Соблюдение правил срезывания листвы. Листья начинают срезать тогда, когда они достигнут длины не менее 10 см. Срезывание проводится как можно ниже. Не следует удалять более трети листвы, иначе растение может погибнуть.
  • Для увеличения периода, когда растение дает пышную зелень, рекомендуется периодически удалять стебельки с соцветиями.
  • Регулярное (не менее 1 раза в 10 дней) рыхление почвы между рядами бороздок.

Среди сортов петрушки различают не только листовые, но и корневые, с которыми можно ознакомиться на нашем портале.

Сбор и хранение урожая

Петрушку «Мооскраузе 2» убирают постепенно в течение всего периода роста. Сбор урожая продолжается вплоть до первого снега (начало октября). Так как сорт морозоустойчив, растения хорошо держатся под первым снегом.

Сбору подвергают листву и черенки, которые очищают от земли, промывают и употребляют в свежем виде, отправляют на сушку или хранение в морозильную камеру.

Сухую петрушку хранят в тканых мешочках в темном сухом месте до полугода. Семена сушат и хранят при температуре 18-20 градусов до 2 лет.

Что это за растение?

Ценность двулетней корневой петрушки состоит в размере корнеплодов, возможности их длительного хранения, большом количестве листьев и быстром их отрастании после срезания, высоком содержании витаминов.

Урожайность при выращивании корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 30 т/га. На дачных участках и огородах можно собрать до 3,5 – 6 кг корневой петрушки с одного квадратного метра.

К ранним сортам относятся растения, созревающие около 100 дней. Среднеспелые сорта дозревают в течение 130 дней. Поздним сортам характерен сбор урожая после 20 сентября. Весной высаживать культуру рекомендуется с 20 по 10 мая, ориентируясь на погодные условия. Высаживание осенью нужно проводить до 15 ноября и лишь при том условии, что в регионе отсутствуют оттепели зимой. Петрушка, посаженная под зиму, растет более крепкой и устойчивой к болезням.

Корневая петрушка довольно устойчива к вредителям и болезням, которые обычно поражают большинство овощных растений:

  • паутинный клещ;
  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • водянка;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Вредителями для корневой петрушки являются морковная муха, тля, а болезнями – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Цветет корневая петрушка на второй год выращивания. Цветение начинается в первый месяц лета и длится почти до конца июля.

Растение не гибнет при кратковременных морозах. Прорастание семян начинается при 3 – 4°С.

Использование петрушки

Петрушку рекомендуют принимать в свежем виде, ее добавляют во всевозможные салаты, как для украшения блюда, так и для повышения вкусовых качеств. Хорошо зарекомендовало себя пряное растение в кулинарии, в частности в консервировании, квашении, засолке и мариновании овощей. Туда, лучше всего, добавлять корень петрушки, но и листья тоже приносят своеобразный вкус и аромат. Для сохранения зеленой листвы петрушки, рекомендуют замораживать ее в специальных контейнерах, с добавлением зеленого лука, листьев мангольда, базилика и укропа. Такую смесь добавляют при приготовлении тушеных овощей, что значительно улучшает вкусовые особенности блюда. Допустимо сушение листьев петрушки.

Перед выбором семян для высевания на грядке и получения урожая на своем приусадебном участке, необходимо определится, для каких целей она нужна. Если для консервирования или приготовления различных настоев и травяных отваров, то необходимо высаживать корневую петрушку. Если для употребления в пищу в свежем виде, для получения красивой и пышной, ароматной листвы, то нужно сеять листовую петрушку.

Польза и вред для организма человека

Полезные свойства петрушки известны человечеству с давних пор.

Так, это растение способно:

обеспечивать глубокую очистку организма от токсинов, продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и соединений, которые в простонародии именуют «шлаками»;
оказывать общее успокаивающее действие на организм, улучшать сон, укреплять память, помогать снять напряжение и стресс, избавиться от депрессии (благодаря высокому содержанию группы водорастворимых витаминов группы В);
стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит;
приводить в норму уровень сахара в крови (благодаря входящему в состав петрушки инулину — полисахариду, являющемуся растительным аналогом инсулина и регулирующему обмен глюкозы);
улучшать остроту зрения (благодаря высокому содержанию каротина);
оказывать общеукрепляющее действие, повышать иммунитет, помогать легче справиться с острыми инфекциями, в том числе респираторными вирусными и бактериальными, сопровождающимися повышенной температурой тела (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты);
ускорять обменные процессы, что делает продукт очень ценным для тех, кто следит за своим весом или борется с его излишками;
заживлять раны;
выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отёков;
улучшать работу печени, почек (выводит из организма соли мочевой кислоты, а также песок из почек, имеет мочегонный эффект), нормализовывать функционирование сердечно-сосудистой системы;
способствовать регенерации клеток, предотвращать их преобразование в атипичные (имеет важное значение для профилактики онкологических заболевания);
улучшать состояние кожи (в составе комплексной терапии);
укреплять дёсна и улучшать состояние зубов (благодаря высокому содержанию кальция).

Прямых и безусловных противопоказаний к употреблению зелени и корней петрушки не выявлено.

С осторожностью включать в свой рацион этот продукт следует лишь людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью к любому из входящих в состав растения элементов;
  • мочекаменной болезнью, другими заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы в стадии обострения (оказывает раздражающее действие на эпителиальные клетки слизистых оболочек внутренних органов).

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень

В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Полезные свойства петрушки для кожи лица

В косметике широко используются и сама петрушка, и ее относительно близкая родственница кинза, которая на упаковке часто фигурирует как кориандр, или китайская петрушка. Растения эти различаются и по виду, и по запаху — последний у зелени кориандра более яркий и терпкий. Однако их полезные свойства во многом совпадают. И петрушка, и кинза содержат:

  • антиоксиданты;

  • витамины А, С, К, группы В;

  • минералы: калий, кальций, железо, цинк, селен;

  • ненасыщенные жирные кислоты — например, омега-6 (если говорить о масле из семян);

  • петрозелиновую (в кинзе) и другие фруктовые кислоты;

  • эфирные масла с антибактериальным и тонизирующим эффектом.

И это только часть списка, которая важна именно для ухода за кожей. Эти растения заслуживают целой книги, в том числе с кулинарными рецептами.

В косметической рецептуре есть еще японская петрушка – шисо, или перилла. Однако это вовсе не петрушка, и ценность этого растения в другом: оно тормозит распад гиалуроновой кислоты.

Заболевания и вредители

Все возможные болезни у этой культуры возникают из-за неправильного ухода

Поэтому важно придерживаться основных агротехнических приемов, чтобы получить хороший урожай. Чаще остальных корневую петрушку поражают:

Вас может заинтересовать: Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказанияКорень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно выращивать петрушку в теплице зимой

  • перноспороз проявляется пятнами на листьях и усыханием зеленой части;
  • белая гниль поражает корни, размягчает их;
  • белая пятнистость появляется в виде светлых пятен на листьях, их гниении;
  • ржавчина появляется краснотой на листьях и усыханием ботвы.

Из насекомых корневой петрушке досаждает больше остальных морковная листоблошка. Вредитель откладывает свои яйца в основании корнеплода. Затем после вылупления личинки поедают его. Чтобы защитить растения от атак, их опудривают древесной золой и табачной пылью. Летом прикрывают грядки неплотным лутрасилом.

Другой вредитель, поражающий петрушку, тля. Ее распространителем являются муравьи. Поэтому весной все муравейники уничтожают. Летом тлю смывают раствором дегтярного мыла. Помогает избавиться от тли и морковной мухи высаживание в междурядьях чеснока и лука.

Правила выращивания

Рассадой

При выращивании петрушки рассадой используются следующие приёмы:

  • Подготовка семян. Для рассады не желательно замачивание, поэтому для ускоренного прорастания используют протирку песком, чтобы удалить излишки эфирного масла с поверхности семян.
  • Семена проращивают в специальных ёмкостях, накрытых прозрачным материалом (стеклом или пластиком) для создания парникового эффекта.
  • После появления всходов их берегут от прямых лучей солнца, но держат хоть и в затенённом, но светлом месте.
  • По мере подрастания петрушка требует досветки с помощью фитоламп или обычных светильников. Рассада для развития требует не менее 16 часов светового дня.
  • Перед посадкой рассада постепенно закаливается и приучается к температуре окружающего воздуха.
  • Пересадку в грунт производят в ряды на расстоянии не менее 3-5 см друг от друга и с междурядьями около 20 см.
  • Во время роста петрушку регулярно поливают, подкармливают калийными, фосфорными и (для листовых сортов) азотными удобрениями.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по посадке семян петрушки на рассаду:

Семенами

Корневую петрушку обычно выращивают без рассады. В этом случае технология выглядит так:

  1. Подготовленные (то есть протёртые с песком или замоченные в водке) семена высевают, когда температура грунта начинает стабильно превышать +3 градуса. Петрушка высевается в рядки с расстоянием между семенами 3-5 см, междурядьями около 20 см, глубина заделки – 1,5-2 см.
  2. Семена накрывают полиэтиленом или иным укрывным материалом, чтобы почва прогрелась. После появления всходов укрытие убирают.
  3. Петрушку поливают, подкармливают и пропалывают.

В домашних условиях

Внимание!

Петрушку можно выращивать и в доме. Обычно этот способ используется для листовых сортов. Используемые приёмы при этом схожи с теми, что используются при выращивании рассады, только ростки не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости.

Кроме того, дома может использоваться и такой способ, как выгонка зелени. В этом случае поздней осенью корень петрушки, оставшийся с весенней посадки, выкапывают и помещают в ёмкость с грунтом. При обильном поливе и освещении корень даёт ростки, которые можно использовать в пищу.

В теплице

Агротехника выращивания в теплице практически та же, что и при выращивании в грунте. Разница лишь в том, что в утеплённом и освещённом помещении выращивание может проводиться практически круглый год.

Выращивание из корнеплодов

Т.к. петрушка – двулетнее растение, оставшиеся после срезания зелени корни могут еще послужить. Для получения петрушки посадкой корнеплодов выберите крупные здоровые корневища, массой около 65 г. Если корни чересчур длинны, не надо их сгибать или сворачивать, просто подберите более глубокую посадочную емкость. Перед посадкой корнеплоды обработайте 5% раствором марганцовки для предотвращения заболеваний у будущего урожая.

Корнеплоды подрежьте острым ножом так, чтобы до верхушечной почки было 12–15 см. Места срезов обработайте толченым углем и жидким гуминовым удобрением PETER PEATдля быстрейшего укоренения «Живая сила: для замачивания семян»). При этом:

  • Cажайте корневища с интервалом 3 см так, чтобы точки роста листвы оставались над уровнем грунта.
  • В период акклиматизации (до появления первых листочков), горшки поставьте в темное прохладное место с температурой + 14-16°С.
  • Появление первой зелени – петрушку пора выставлять на подоконник, под фитолампу; температура помещения + 18-20°С.
  • Подкормку проводите раз в 3 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для скорейшего роста «Живая сила: универсал», полив – раз в 3-4 дня.

Посадка и уход за петрушкой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Уборка

Из двух основных видов петрушки (листового и корневого) выращиваемый на зелень вид позволяет при правильной посадке и уходе получать до 3 урожаев за сезон. Первый сбор листьев, в зависимости от скороспелости сорта и погодных условий, производят через 60-75 дней с момента появления всходов при высоте кустов 25-30 см. Срезают зелень острым ножом, оставляя у основания розетки черешки длиной не меньше 5 см. Минимальный интервал между срезами зелени должен быть не менее 40 дней.


Срезать петрушку надо не у самой земли

На заметку. С петрушкой листовой не следует путать периллу нанкинскую (японский «аналог» петрушки). Это растение применяется не только в японской кулинарии, но и является украшением клумб и цветников.

Срезанные листья употребляют для приготовления салатов, вторых блюд. Для долгосрочного хранения их высушивают, измельчают и хранят в плотно закрываемой емкости в сухом месте. Также часто свежесобранные листья замораживают, чтобы открыть полиэтиленовый пакет с ними зимой и использовать нежную зелень для приготовления салатов.

Важно! Как и все культуры, содержащие эфирные масла, петрушку нельзя сушить на открытом солнце – это приведет к разрушению данных веществ и ухудшению вкусовых качеств получаемой из петрушки приправы, потере ею полезных для организма свойств

От чего зависит рост петрушки

Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:

Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле

На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см

После засыпают грунтом и еще раз поливают;
Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.

Свежевыжатый сок из ароматной зелени

Эта пряная зелень является вкусной приправой к разнообразным блюдам, из нее делают свежевыжатый полезный сок. Зная о том, сколько растет петрушка, садоводы могут самостоятельно получать семена и без затрат выращивать культуру у себя на участке.

Существует множество видов зелени, используемой для приготовления различных блюд, ухода за кожей и волосами, и даже лечения болезней.

Это всем известный укроп, кинза, мята, базилик, петрушка листовая и кудрявая, зеленый лук, тархун, листовой салат, щавель, шпинат и другие растения. Узнаем об одном из этих огородных растений, которое часто появляется на нашем столе, и которое легко можно вырастить как в огороде, так и в домашних условиях.

Описание театра

Ширма петрушечника состояла из трёх рам, скреплённых скобами и затянутых ситцем. Она ставилась прямо на землю и скрывала кукольника. Шарманка собирала зрителей, а за ширмой актёр через пищик (свисток) начинал общаться с публикой. Позже, со смехом и репризой, выбегал он сам, в красном колпаке и с длинным носом. Шарманщик иногда становился партнёром Петрушки: из-за пищика речь была не всегда внятной, и он повторял фразы Петрушки, вёл диалог. Комедия с Петрушкой разыгрывалась на ярмарках и в балаганах.

В России «водили» Петрушку только мужчины. Чтобы сделать голос более громким и писклявым (это было необходимо как для слышимости на ярмарочных представлениях, так и для особой характерности персонажа), использовали специальный пищик, вставлявшийся в гортань. Речь у Петрушки должна была быть «пронзительной» и очень быстрой.

Петрушка листовая: лучшие сорта

Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.

Петрушка листовая: лучшие сорта

Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.

С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.

Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.

С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.

Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.

С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».

Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.

С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.

Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.

На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».

Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.

С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.

Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.

На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.

Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.

Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.

Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.

С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».

Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.

Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.

Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.

Простая петрушка листовая

С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.

Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:

  1. Астра;
  2. Бриз;
  3. Богатырь;
  4. Обыкновенная листовая;
  5. Карнавал.

Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.

Морозоустойчивые сорта петрушки листовой

Сорта петрушки по срокам созревания

Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.

Сорта раннеспелые

  • Русское застолье;
  • Настя;
  • Глория;
  • Наталка;
  • Бисер;
  • Частушка.

С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.

Сорта среднеспелые

  • Итальянский гигант;
  • Зеленый жемчуг;
  • Волшебница;
  • Кучерявец;
  • Петра;
  • Катюша.

Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.

Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.

Карнавал

Сорт листовой, быстрорастущий. При хорошей агротехнике вырастает за 70 дней. Розетка Карнавала крупная, с огромными ароматными листьями. Их количество в розетке может доходить до ста штук. После срезки быстро нарастает вегетативная масса.

Растение формирует обильный урожай. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость растения – даже после первых заморозков листья будут сочными и не потеряют своих качеств.

Растение обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. В зелени содержится много витамина С, кальция, полезных витаминов и микроэлементов.

Самое благоприятное время для посева в открытый грунт на постоянное место – осень и весна. Чтобы получить свежую зелень в зимний период, Карнавал высаживают в тару с питательным субстратом.

Сорт имеет широкое применение. Его используют в свежем виде, добавляют в закрутки, салаты, супы. Петрушку можно солить, сушить, мариновать.

Карнавал – светолюбивый сорт. Но растение обладает высокой адаптацией и может переносить полутень. Для получения зелени на протяжении длительного времени семена сорта петрушки Карнавал высевают в несколько этапов, начиная с середины апреля. Второй посев проводят в июле, а последний – в ноябре.

Посев проводят в заранее подготовленные грядки, на расстоянии 15-20 см между рядками. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см.

Карнавал не прихотлива к условиям выращивания, но нуждается в периодическом рыхлении грунта, умеренном поливе и подкормке комплексными удобрениями в небольшом количестве в период наращивания зеленной массы. Когда листья достигнут длины 10-14 см, урожай снимают.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, так как обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке.

Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам

О пользе петрушки вы можете прочитать в публикации 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой!

Как выбрать семена?

Различают 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая. Отличаются они по внешним признакам, строению и назначению. Важным фактором является первоначально определить цель выращивания культуры. Корневая петрушка считается универсальной культурой.

Петрушка используется:

  • для приготовления целебных отваров;
  • ее добавляют для вкуса и аромата в маринады для консервации,мясные блюда,соусы.

Листовая петрушка высевается для получения зелени и последующего ее использования в кулинарии.

Важность правильного выбора

При выборе сорта следует учитывать такие показатели как:

  • климат;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность.

В зависимости от времени созревания петрушка характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке. Следует выбирать районированные в Российской Федерации сорта. Они адаптированы для условий произрастания и дают ожидаемый урожай.

В государственный реестр внесено 14 сортов корневой петрушки, приспособленной для выращивания на территории страны. Среди них Сахарная (распространен вид в Смоленской, Рязанской, Московской областях), Урожайная (характерная для Калининградской области). С листовой петрушкой можно экспериментировать – она менее теплолюбива и период созревания более короткий.

Последствия ошибок

Посеяв семена, важно получить максимальный урожай. Если неправильно подобрать сорт для района, то созреть корнеплод или обрезать несколько раз зелень за сезон не получится

Оптимальная температура для роста культуры – 15-20 градусов тепла. Если в районе с коротким безморозным периодом посадить поздний корневой сорт, то он не успеет вырасти до нужных размеров.

Так, например, в Северном регионе длительность безморозного периода составляет до 125 дней (среднеспелые и позднеспелые сорта не успеют вызреть). В Уральском региона тепло сохраняется от 105 до 240 дней – отсутствие стабильного тепла помешают полноценно сформироваться растению.

На что в первую очередь обращать внимание?

Петрушка – это неприхотливая культура. Пряная зелень способна переносить суровые зимы в условиях открытого грунта без дополнительного укрытия. Для суровых регионов Сибири и Урала следует выбирать раннеспелые сорта, а для средней полосы России подойдут любые разновидности. Холодостойкое растение можно высаживать при температуре от +1 до +5 градусов.

Существует множество видов, пригодных для посадки в открытый грунт. А некоторые лучше выращивать в теплице – преимущественно используются корневые разновидности длительного хранения, листовая высаживается в основном с целью продажи.

Для культивирования на подоконнике также выведено большое количество видов петрушки. Зелень в комнате получить можно на протяжении всего календарного года.

Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние травы с прямостоячим стеблем.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °C, всходы переносят заморозки до −7 °C. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии

Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года

Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector