Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания, как принимать
Содержание:
Применение семян фенхеля в медицине
Благодаря множеству полезных качеств, семена фенхеля получили широкое распространение в нетрадиционной медицине. Их часто используют для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Кроме того, аптечный укроп считается отличным средством в лечении заболеваний дыхательной системы. Он помогает выводить слизь из бронхов и избавлять от кашля. При регулярном применении справится с усталостью глаз и очистит организм от шлаков
Но перед его применением крайне важно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты
При цистите
Противовоспалительные свойства позволяют применять семена фенхеля для лечения цистита. Вместе с этим, они оказывают мочегонное действие. Для повышения эффективности лечения их используют совместно с отваром зверобоя или брусники. Фенхель нередко встречается в составе многокомпонентных урологических сборов. Они помогают нормализовать мочеиспускание и избавить от воспаления.
При простуде
Семена фенхеля обладают эффективностью и в отношении простудных заболеваний. Их отвар нужно принимать в самом начале болезни. В этом случае терапия будет наиболее эффективна. Нужный эффект достигается за счет укрепления иммунной системы. Полезные свойства напитка можно усилить, добавив к нему мед. Прием осуществляют 3 раза в день до момента полного исчезновения симптоматики.
От угрей
Настой из семян фенхеля оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Именно поэтому его часто используют при угревых высыпаниях. Настой необходимо использовать в качестве тоника дважды в день. Он отлично очищает поры и купирует воспалительный процесс в эпидермисе. Иногда лечебный напиток используют для изготовления домашних масок для лица.
От кашля
Отхаркивающий эффект делает семена фенхеля эффективными при надрывном кашле. Они выводят мокроту из легких и сокращают частоту приступов кашля. Фенхельный чай в этом случае принимают по ½ ст. 3 раза в день. Терапия направляет свое действие не только на симптомы, но и на причину заболевания. Она восстанавливает работу легких и купирует воспалительные процессы.
Отсыревший фенхель использовать в лечебных целях нежелательно
При суставных болях
Вещества, присутствующие в составе семян целебного растения, обладают болеутоляющим и разогревающим эффектами. Настой, изготовленных на их основе, применяют для изготовления компрессов. Его прикладывают к проблемной области на несколько часов. Это помогает снизить боль и восстановить подвижность суставов.
При снижении зрения
Целебное растение обладает эффективностью в отношении зрительной функции. Результат достигается, благодаря присутствию в его составе природных антиоксидантов – аргинина и аскорбиновой кислоты. Лечение семенами фенхеля способствует улучшению зрения и помогает справиться с воспалительными процессами. Терапия особенно полезна для людей пожилого возраста. Она помогает справиться с возрастными изменениями.
Для нормализации лактации
Семена фенхеля нередко назначают кормящим женщинам в целях нормализации лактации. Их смешивают пажитником и семенами укропа в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают 1 ст. горячей воды. После настаивания в течение 3 часов напиток принимают по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Такой способ помогает заметно увеличить объем вырабатываемого молока.
При панкреатите
При панкреатите семена фенхеля способствуют устранению болевых ощущений в правом подреберье. Необходимый эффект достигается путем стимуляции оттока желчи. Применение целебного настоя позволяет предотвратить образование камней в желчевыводящих протоках. Благодаря этому, снижается риск их закупорки.
Совет! Для снятия воспаления десен и устранения зубной боли фенхелевый чай используют для ополаскивания ротовой полости.
Домашние лекарства из фенхеля
Из фенхеля готовят настои, отвары, чаи, а также используют в виде укропной воды и эфирного масла:
- чай при кашле, для улучшения пищеварения и при метеоризме (наружно – для промывания глаз): плоды фенхеля растереть, залить 1 ч. л. порошка 250 мл закипевшей воды, спустя 10 минут процедить и употреблять по 1 стакану 2–5 раз в день. При применении в качестве противокашлевого средства допускается подслащивание медом. Для местного применения чай разводят водой в равных пропорциях;
- укропная вода при метеоризме и вздутии живота у детей: измельчить семена фенхеля в кофемолке, 1 ч. л. залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Давать ребенку по 1 ч. л. 4–6 раз в день перед каждым кормлением;
- настой при метеоризме у взрослых: смешать в равном количестве фенхель, корень валерианы и мяту перечную. 1 ст. л. травяного сбора залить 500 мл закипевшей воды, настаивать в термосе 12–14 часов, процедить. Употребить весь настой на протяжении дня, разделив его на несколько приемов;
- настой при стоматите, бронхите, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях глаз, гнойничковых поражениях кожи: растереть 1 ст. л. плодов фенхеля, залить 500 мл закипевшей воды, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи 4–5 раз в день;
- средство для улучшения лактации: смешать по 1,5 г плодов аниса, укропа и фенхеля, залить смесь 1 стаканом сметаны, перемешать и поместить в духовку на слабый огонь на 30 минут. Принимать ежедневно перед сном в подогретом виде по 2–3 ст. л.;
- настой при гастрите: смешать по 1 ч. л. плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, а также листьев ромашки. Все тщательно перемешать и 1 ч. л. данного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 200 мл настоя перед сном;
- эфирное масло фенхеля при бронхите: растворить 5–10 капель эфирного масла фенхеля в 200 мл кипяченого молока. Принимать в подогретом виде 3–4 раза в день, допускается добавление сахара;
- отвар при хроническом кашле: 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл воды и отваривать на небольшом огне 30 минут, охладить и процедить. Отвар принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день;
- сок при нарушениях менструального цикла: смешать в равных пропорциях сок, выжатый из плодов моркови и свеклы, а также травы фенхеля. Принимать по 100 мл сока 2 раза в день;
- чай для похудения: 20 г семян фенхеля залить 1 стаканом закипевшей воды, поместить на небольшой огонь на 30 минут. Оставить настаиваться на 30 минут, после охлаждения процедить и употреблять на протяжении дня.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом
Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.
Какие продукты богаты клетчаткой?
По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)
Продукты питания |
Содержание пищевых волокон (г/100 г) |
Чернослив, миндаль | 15–16 |
Курага | 13,7 |
Горький шоколад (70% какао) | 12,6 |
Приготовленный артишок | 9,4 |
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль | 8–9 |
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки | 7–8 |
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи | 6–7 |
Топинамбур, сырой корень сельдерея | 5 |
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет |
3–5 |
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет |
3–5 |
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква | 2–3 |
Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.
Лечебные свойства семян фенхеля
Целебные свойства семян фенхеля использовались народными лекарями с самых давних времен. Вплоть до наших дней сохранилось множество народных рецептов.
- Анетол, находящийся в семенах, способствует угнетению бактерий в полости рта. Благодаря тому их успешно применяют для лечения стоматитов – в виде настоя то есть (т. е.) сухого порошка.
- Употребление в пищу семян фенхеля (свежими или в виде настоя) предотвращает происхождение колита и метеоризма у детей и взрослых, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды. Способ их перед едой способствует повышению аппетита. Только надо удержать в памяти, что настой семян можно употреблять лишь в небольших количествах, далеко не более 1–2 ложек в сутки. Превышение дозы может вызвать отравление.
- Наличность в семенах клетчатки позволяет аккумулировать воду в кишечнике и увеличивать объем поглощенной пищи, тем самым предотвращая угроза запоров. Иногда семена фенхеля даже используют в качестве мягкого слабительного. В довершение всего того, пищевые волокна из семян поглощают желчные соли и часть токсины, не позволяя тем самым вырабатываться «плохому» холестерину и обеспечивая точка соприкосновения очищение организма.
- Минеральные вещества и витамины активно участвуют в обменных процессах, в фолиант числе и в расщеплении сахара и жиров, оказывая положительное влияние на сословие клеток печени и поджелудочной железы.
- Наличие в семенах калия помогает нормализовать хук сердечных сокращений и артериальное давление, а также обусловливает мочегонное действие. Эликсир жизни А и C способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета.
- Наличие в эфирном масле анетола определяет безграничный спектр противовоспалительного применения. Флавоноиды кверцетин и кемпферол связывают и выводят изо организма свободные радикалы. Использование их мощного антиоксидантного действия позволяет взять под защиту организм от онкологических заболеваний, различных инфекций, предотвратить неврозы, испортить сон, замедлить процессы старения, а также успешно справляться с патологиями мочеполовой системы и почек, выводя мелкие камни и сыпучка при мочекаменной болезни.
- Противовоспалительные свойства семян используют для улучшения состояния кожи. Близ регулярном употреблении их в небольших количествах с пищей нормализуется гормональный бревно, что способствует исчезновению таких неприятных симптомов, как акне и угревая сифилида. Кожа становится заметно чище и здоровее, повышается ее упругость, расправляются небольшие морщины. Респектабельно сказать, что у семян фенхеля были обнаружены также противогрибковые свойства.
- Присутствие гриппе и простуде семена являются эффективным средством для лечения горла и борьбы с вирусами, вызвавшими расстройство. Благодаря антибактериальным составляющим, их настой эффективен при болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе.
- Олифа фенхеля применяют внутрь, а также в виде растираний, аппликаций, добавляют в массажные кремы и гели. Его используют про ароматерапии, а также в составе парфюмерных отдушек. Эфирное масло фенхеля хоть использовать для очищения воздуха в помещении из расчета 2 капли получай пять квадратных метров.
- Напиток можно приготовить, добавив в состав любого другого чая щепотку семян бери стакан кипятка, либо заварить семена отдельно. Настой готовится изо стакана кипятка и столовой ложки семян, после чего ему дают остынуть. Остывший напиток употребляют по 1–2 столовых ложки перед едой в настроенность суток.
- Семена фенхеля используют как противопаразитарное средство, в том числе и в ветеринарии.
Что такое фенхель
Фенхель – травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные, вид рода фенхель, вырастает до 2,5 метров в высоту. Произрастает как пищевая и лекарственная культура. Родиной фенхеля принято считать Южную Европу и страны Средиземноморья. В Европе фенхель выращивают как домашнее растение, которое в летний период во время цветения наполняет помещение приятным медово-анисовым ароматом.
Растение зачастую называют аптечным, воложским или сладким укропом. Это утверждение не совсем верно — это различные культуры.
Фенхель и укроп схожи визуально и растения зачастую путают за счет утонченных, пушистых листьев с зонтиками желтоватого оттенка и длинным ярко-зеленым стеблям. Но по своему составу, свойствам и применению это совершенно разные виды растений.
Первый отличительный признак – это запах. Фенхель можно распознать по сладковатому аромату, напоминающему анис, а его вкус резкий и пряный, немного отдающий мятой и эстрагоном.
Вырастая, стебель фенхеля начинает ветвиться, тогда как стебель укропа вырастает прямо. У первого имеется луковица, у второго она отсутствует.
Свойства растений различны за счет сильного отличия в химическом составе побегов и семян.
Полезные свойства
Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.
Полезные свойства:
- Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
- Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
- Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
- Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
- Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
- Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
- Успокаивает нервную систему, улучшает память.
- Снимает приступы почечных колик (полимеры).
- Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.
Железодефицитная анемия приводит к развитию психологических и неврологических расстройств, которые проявляются в изменении вкусовых желаний, синдроме «беспокойных ног», головными болями, раздражительностью. При неправильном лечении заболевание вызывает следующие последствия: деформацию нервной системы, снижение иммунитета, патологию эпителиальной ткани, ухудшение работоспособности, увеличение печени, отеки нижних конечностей. Уменьшение содержания эритроцитов в крови увеличивает нагрузку на сердце, которое начинает в интенсивном режиме снабжать органы и ткани недостающим кислородом. В результате возникает угроза летального исхода.
- Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.
Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.
- Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
- Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
- Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.
Интересные рецепты с фенхелем
Овощной суп с фенхелем
Для приготовления блюда вам потребуется:
- фенхель (черешковый) – 1-2 шт.
- сельдерей (корень) – 100г
- лук-порей – 100г
- морковь – 100г
- картофель – 300г
- масло растительное – 50мл
- соль по вкусу
Приготовление:
Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля – большими кусочками.
Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.
Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.
Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.
Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками
Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- основа для пиццы (готовое тесто)
- черные оливки, маринованные в масле и травах – 50г
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- фенхель – 1 шт.
- раскрошенный козий сыр без корки – 100г
- морская соль – 1 ч.л.
- тимьян (листья) – 2-3 шт.
Приготовление:
Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.
Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.
Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.
Покупной чай
Чай с фенхелем можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Чаще всего производители позиционируют его как напиток для кормящих мам или же новорождённых, но этому напитку присущи все те же полезные свойства, что и домашнему отвару из фенхеля. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, употреблять его можно всем.
Фенхель – это кладезь полезных для организма веществ и настоящая находка для тех, кто хочет поддержать своё здоровье или же решить уже имеющиеся проблемы. Доступность и малое количество противопоказаний – это ещё пара веских причин ввести фенхель в свой рацион для поддержания организма.
Что такое фенхель
Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.
Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.
Дополнительно читайте статью про выращивание фенхеля и уход в открытом грунте. В статье подробные и понятные инструкции.
Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.
Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.
Химический состав растения:
- эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
- жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- каротин;
- минералы.
На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.
Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.
Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.
Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.
В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.
К просмотру обзор растения:
Виды и сорта приправы
Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:
- аптечный;
- овощной;
- декоративный.
В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.
У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.
Есть несколько сортов овощного фенхеля:
- «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
- «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
- «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
- «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.
Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.
Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.
На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.
В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.
Что такое фенхель и как он выглядит
Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:
- Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
- Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.
Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды.
Стебель может достигать в высоту до 2 м. Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.
Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.
Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.
Нюансы употребления и рецепты
Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания фенхель может быть полезен
Перед тем как использовать фенхель в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист, зная индивидуальные особенности пациента, даст важные рекомендации и при необходимости установит ограничения.
Особенности применения фенхеля при беременности и в период лактации
- В первом триместре принимают лишь несколько капель отвара фенхеля в сутки для избавления от тошноты и скопления газов в кишечнике. Однако при угрозе выкидыша на употребление фенхеля сразу же вводится строгое табу.
- Во втором и третьем триместре самоличное употребление растения в пищу также стоит исключить: добро на это должен дать врач.
При грудном вскармливании фенхель, напротив, будет кстати
Но начинать использовать его кормящей матери надо со всей осторожностью и не раньше того момента, когда малышу исполнится четыре месяца
Особенности применения при панкреатите, диабете, запорах и в период климакса
Есть свои особенности употребления и при болезнях.
- При панкреатите растение нормализует состояние организма. Курс лечения с помощью отвара рассчитывается на 20 дней, в течение которых необходимо будет полностью исключить из рациона любую острую пищу.
- При диабете ограничений на лечение фенхелем нет. Для снижения уровня сахара в крови подойдут сборы из нескольких лекарственных растений (листьев берёзы, смородины и петрушки, а также плодов шиповника), включая и фенхель. Курс этого лечения составляет от двух до пяти месяцев.
- При климаксе хорошо помогает отвар из плодов растения, который пьют в течение трёх месяцев.
- При запорах, метеоризме и коликах, а также при синдроме раздражённого кишечника также задействуют отвар фенхеля. Кроме того, полезны будут и клубни растения в жареном виде или же добавленные в обычные домашние блюда.
- При гипотиреозе хорошо действует фенхель в свежем виде. Ограничений по срокам лечения и профилактики нет, главное — не выходить за дневные нормы потребления.
- При подагре эффективен отвар корня фенхеля, который в течение нескольких дней принимают за полчаса до еды.
Чем поможет при похудении
Фенхель — диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 31 кКал на 100 г продукта, что в принципе немного. Настойка фенхеля способствует расставанию с ненужными килограммами и эффективно очистит организм.
Добиться успеха можно с помощью лекарственного чая. Как заваривать: нужно взять 20 г измельчённых семян растения на стакан кипятка. До начала приёма настой кипятится в течение 5 минут, а затем ещё 30 минут настаивается.
Диетическим эффектом обладает и салат из корня фенхеля. Растение крошится на мелкие квадратные кусочки, смешивается с оливковым маслом, после чего в салат добавляется лимонный сок.
Есть и рецепт чая для похудения. Его готовят из смеси, в которую помимо фенхеля (10 г) входят аптечная ромашка (5 г), цветки липы (5 г) и листочки крапивы (4 г). Залитые кипятком (500 мл), они отстаиваются в течение 20 минут. Затем можно начинать пить. Чай обладает мочегонным действием, улучшает аппетит, но при этом и нормализует обмен веществ. А, значит, не позволяет вновь начать набирать вес.