Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Применение семян фенхеля в медицине

Благодаря множеству полезных качеств, семена фенхеля получили широкое распространение в нетрадиционной медицине. Их часто используют для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Кроме того, аптечный укроп считается отличным средством в лечении заболеваний дыхательной системы. Он помогает выводить слизь из бронхов и избавлять от кашля. При регулярном применении справится с усталостью глаз и очистит организм от шлаков

Но перед его применением крайне важно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты

При цистите

Противовоспалительные свойства позволяют применять семена фенхеля для лечения цистита. Вместе с этим, они оказывают мочегонное действие. Для повышения эффективности лечения их используют совместно с отваром зверобоя или брусники. Фенхель нередко встречается в составе многокомпонентных урологических сборов. Они помогают нормализовать мочеиспускание и избавить от воспаления.

При простуде

Семена фенхеля обладают эффективностью и в отношении простудных заболеваний. Их отвар нужно принимать в самом начале болезни. В этом случае терапия будет наиболее эффективна. Нужный эффект достигается за счет укрепления иммунной системы. Полезные свойства напитка можно усилить, добавив к нему мед. Прием осуществляют 3 раза в день до момента полного исчезновения симптоматики.

От угрей

Настой из семян фенхеля оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Именно поэтому его часто используют при угревых высыпаниях. Настой необходимо использовать в качестве тоника дважды в день. Он отлично очищает поры и купирует воспалительный процесс в эпидермисе. Иногда лечебный напиток используют для изготовления домашних масок для лица.

От кашля

Отхаркивающий эффект делает семена фенхеля эффективными при надрывном кашле. Они выводят мокроту из легких и сокращают частоту приступов кашля. Фенхельный чай в этом случае принимают по ½ ст. 3 раза в день. Терапия направляет свое действие не только на симптомы, но и на причину заболевания. Она восстанавливает работу легких и купирует воспалительные процессы.

Отсыревший фенхель использовать в лечебных целях нежелательно

При суставных болях

Вещества, присутствующие в составе семян целебного растения, обладают болеутоляющим и разогревающим эффектами. Настой, изготовленных на их основе, применяют для изготовления компрессов. Его прикладывают к проблемной области на несколько часов. Это помогает снизить боль и восстановить подвижность суставов.

При снижении зрения

Целебное растение обладает эффективностью в отношении зрительной функции. Результат достигается, благодаря присутствию в его составе природных антиоксидантов – аргинина и аскорбиновой кислоты. Лечение семенами фенхеля способствует улучшению зрения и помогает справиться с воспалительными процессами. Терапия особенно полезна для людей пожилого возраста. Она помогает справиться с возрастными изменениями.

Для нормализации лактации

Семена фенхеля нередко назначают кормящим женщинам в целях нормализации лактации. Их смешивают пажитником и семенами укропа в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают 1 ст. горячей воды. После настаивания в течение 3 часов напиток принимают по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Такой способ помогает заметно увеличить объем вырабатываемого молока.

При панкреатите

При панкреатите семена фенхеля способствуют устранению болевых ощущений в правом подреберье. Необходимый эффект достигается путем стимуляции оттока желчи. Применение целебного настоя позволяет предотвратить образование камней в желчевыводящих протоках. Благодаря этому, снижается риск их закупорки.

Совет! Для снятия воспаления десен и устранения зубной боли фенхелевый чай используют для ополаскивания ротовой полости.

Домашние лекарства из фенхеля

Из фенхеля готовят настои, отвары, чаи, а также используют в виде укропной воды и эфирного масла:

  • чай при кашле, для улучшения пищеварения и при метеоризме (наружно – для промывания глаз): плоды фенхеля растереть, залить 1 ч. л. порошка 250 мл закипевшей воды, спустя 10 минут процедить и употреблять по 1 стакану 2–5 раз в день. При применении в качестве противокашлевого средства допускается подслащивание медом. Для местного применения чай разводят водой в равных пропорциях;
  • укропная вода при метеоризме и вздутии живота у детей: измельчить семена фенхеля в кофемолке, 1 ч. л. залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Давать ребенку по 1 ч. л. 4–6 раз в день перед каждым кормлением;
  • настой при метеоризме у взрослых: смешать в равном количестве фенхель, корень валерианы и мяту перечную. 1 ст. л. травяного сбора залить 500 мл закипевшей воды, настаивать в термосе 12–14 часов, процедить. Употребить весь настой на протяжении дня, разделив его на несколько приемов;
  • настой при стоматите, бронхите, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях глаз, гнойничковых поражениях кожи: растереть 1 ст. л. плодов фенхеля, залить 500 мл закипевшей воды, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи 4–5 раз в день;
  • средство для улучшения лактации: смешать по 1,5 г плодов аниса, укропа и фенхеля, залить смесь 1 стаканом сметаны, перемешать и поместить в духовку на слабый огонь на 30 минут. Принимать ежедневно перед сном в подогретом виде по 2–3 ст. л.;
  • настой при гастрите: смешать по 1 ч. л. плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, а также листьев ромашки. Все тщательно перемешать и 1 ч. л. данного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 200 мл настоя перед сном;
  • эфирное масло фенхеля при бронхите: растворить 5–10 капель эфирного масла фенхеля в 200 мл кипяченого молока. Принимать в подогретом виде 3–4 раза в день, допускается добавление сахара;
  • отвар при хроническом кашле: 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл воды и отваривать на небольшом огне 30 минут, охладить и процедить. Отвар принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • сок при нарушениях менструального цикла: смешать в равных пропорциях сок, выжатый из плодов моркови и свеклы, а также травы фенхеля. Принимать по 100 мл сока 2 раза в день;
  • чай для похудения: 20 г семян фенхеля залить 1 стаканом закипевшей воды, поместить на небольшой огонь на 30 минут. Оставить настаиваться на 30 минут, после охлаждения процедить и употреблять на протяжении дня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.

Какие продукты богаты клетчаткой?

По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Продукты питания

Содержание пищевых волокон (г/100 г)

Чернослив, миндаль 15–16
Курага 13,7
Горький шоколад (70% какао) 12,6
Приготовленный артишок 9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль 8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки 7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи 6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея 5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль
Сырые: одуванчик, фенхель
Ржаной хлеб, багет
3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль
Сырые: одуванчик, фенхель
Ржаной хлеб, багет
3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква 2–3

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Лечебные свойства семян фенхеля

Целебные свойства семян фенхеля использовались народными лекарями с самых давних времен. Вплоть до наших дней сохранилось множество народных рецептов.

  1. Анетол, находящийся в семенах, способствует угнетению бактерий в полости рта. Благодаря тому их успешно применяют для лечения стоматитов – в виде настоя то есть (т. е.) сухого порошка.
  2. Употребление в пищу семян фенхеля (свежими или в виде настоя) предотвращает происхождение колита и метеоризма у детей и взрослых, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды. Способ их перед едой способствует повышению аппетита. Только надо удержать в памяти, что настой семян можно употреблять лишь в небольших количествах, далеко не более 1–2 ложек в сутки. Превышение дозы может вызвать отравление.
  3. Наличность в семенах клетчатки позволяет аккумулировать воду в кишечнике и увеличивать объем поглощенной пищи, тем самым предотвращая угроза запоров. Иногда семена фенхеля даже используют в качестве мягкого слабительного. В довершение всего того, пищевые волокна из семян поглощают желчные соли и часть токсины, не позволяя тем самым вырабатываться «плохому» холестерину и обеспечивая точка соприкосновения очищение организма.
  4. Минеральные вещества и витамины активно участвуют в обменных процессах, в фолиант числе и в расщеплении сахара и жиров, оказывая положительное влияние на сословие клеток печени и поджелудочной железы.
  5. Наличие в семенах калия помогает нормализовать хук сердечных сокращений и артериальное давление, а также обусловливает мочегонное действие. Эликсир жизни А и C способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  6. Наличие в эфирном масле анетола определяет безграничный спектр противовоспалительного применения. Флавоноиды кверцетин и кемпферол связывают и выводят изо организма свободные радикалы. Использование их мощного антиоксидантного действия позволяет взять под защиту организм от онкологических заболеваний, различных инфекций, предотвратить неврозы, испортить сон, замедлить процессы старения, а также успешно справляться с патологиями мочеполовой системы и почек, выводя мелкие камни и сыпучка при мочекаменной болезни.
  7. Противовоспалительные свойства семян используют для улучшения состояния кожи. Близ регулярном употреблении их в небольших количествах с пищей нормализуется гормональный бревно, что способствует исчезновению таких неприятных симптомов, как акне и угревая сифилида. Кожа становится заметно чище и здоровее, повышается ее упругость, расправляются небольшие морщины. Респектабельно сказать, что у семян фенхеля были обнаружены также противогрибковые свойства.
  8. Присутствие гриппе и простуде семена являются эффективным средством для лечения горла и борьбы с вирусами, вызвавшими расстройство. Благодаря антибактериальным составляющим, их настой эффективен при болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе.
  9. Олифа фенхеля применяют внутрь, а также в виде растираний, аппликаций, добавляют в массажные кремы и гели. Его используют про ароматерапии, а также в составе парфюмерных отдушек. Эфирное масло фенхеля хоть использовать для очищения воздуха в помещении из расчета 2 капли получай пять квадратных метров.
  10. Напиток можно приготовить, добавив в состав любого другого чая щепотку семян бери стакан кипятка, либо заварить семена отдельно. Настой готовится изо стакана кипятка и столовой ложки семян, после чего ему дают остынуть. Остывший напиток употребляют по 1–2 столовых ложки перед едой в настроенность суток.
  11. Семена фенхеля используют как противопаразитарное средство, в том числе и в ветеринарии.

Что такое фенхель

Фенхель – травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные, вид рода фенхель, вырастает до 2,5 метров в высоту. Произрастает как пищевая и лекарственная культура. Родиной фенхеля принято считать Южную Европу и страны Средиземноморья. В Европе фенхель выращивают как домашнее растение, которое в летний период во время цветения наполняет помещение приятным медово-анисовым ароматом.

Растение зачастую называют аптечным, воложским или сладким укропом. Это утверждение не совсем верно — это различные культуры.

Фенхель и укроп схожи визуально и растения зачастую путают за счет утонченных, пушистых листьев с зонтиками желтоватого оттенка и длинным ярко-зеленым стеблям. Но по своему составу, свойствам и применению это совершенно разные виды растений.

Первый отличительный признак – это запах. Фенхель можно распознать по сладковатому аромату, напоминающему анис, а его вкус резкий и пряный, немного отдающий мятой и эстрагоном.

Вырастая, стебель фенхеля начинает ветвиться, тогда как стебель укропа вырастает прямо. У первого имеется луковица, у второго она отсутствует.

Свойства растений различны за счет сильного отличия в химическом составе побегов и семян.

Полезные свойства

Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.

Полезные свойства:

  1. Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
  2. Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
  3. Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
  4. Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
  5. Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
  6. Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
  7. Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  8. Снимает приступы почечных колик (полимеры).
  9. Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.

Железодефицитная анемия приводит к развитию психологических и неврологических расстройств, которые проявляются в изменении вкусовых желаний, синдроме «беспокойных ног», головными болями, раздражительностью. При неправильном лечении заболевание вызывает следующие последствия: деформацию нервной системы, снижение иммунитета, патологию эпителиальной ткани, ухудшение работоспособности, увеличение печени, отеки нижних конечностей. Уменьшение содержания эритроцитов в крови увеличивает нагрузку на сердце, которое начинает в интенсивном режиме снабжать органы и ткани недостающим кислородом. В результате возникает угроза летального исхода.

  1. Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.

Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.

  1. Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
  2. Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
  3. Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.

Интересные рецепты с фенхелем

Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) – 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) – 100г
  • лук-порей – 100г
  • морковь – 100г
  • картофель – 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля – большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах – 50г
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • фенхель – 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки – 100г
  • морская соль – 1 ч.л.
  • тимьян (листья) – 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Покупной чай

Чай с фенхелем можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Чаще всего производители позиционируют его как напиток для кормящих мам или же новорождённых, но этому напитку присущи все те же полезные свойства, что и домашнему отвару из фенхеля. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, употреблять его можно всем.

Фенхель – это кладезь полезных для организма веществ и настоящая находка для тех, кто хочет поддержать своё здоровье или же решить уже имеющиеся проблемы. Доступность и малое количество противопоказаний – это ещё пара веских причин ввести фенхель в свой рацион для поддержания организма.

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Дополнительно читайте статью про выращивание фенхеля и уход в открытом грунте. В статье подробные и понятные инструкции.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды.

Стебель может достигать в высоту до 2 м. Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Нюансы употребления и рецепты

Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания фенхель может быть полезен

Перед тем как использовать фенхель в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист, зная индивидуальные особенности пациента, даст важные рекомендации и при необходимости установит ограничения.

Особенности применения фенхеля при беременности и в период лактации

  • В первом триместре принимают лишь несколько капель отвара фенхеля в сутки для избавления от тошноты и скопления газов в кишечнике. Однако при угрозе выкидыша на употребление фенхеля сразу же вводится строгое табу.
  • Во втором и третьем триместре самоличное употребление растения в пищу также стоит исключить: добро на это должен дать врач.

При грудном вскармливании фенхель, напротив, будет кстати

Но начинать использовать его кормящей матери надо со всей осторожностью и не раньше того момента, когда малышу исполнится четыре месяца

Особенности применения при панкреатите, диабете, запорах и в период климакса

Есть свои особенности употребления и при болезнях.

  • При панкреатите растение нормализует состояние организма. Курс лечения с помощью отвара рассчитывается на 20 дней, в течение которых необходимо будет полностью исключить из рациона любую острую пищу.
  • При диабете ограничений на лечение фенхелем нет. Для снижения уровня сахара в крови подойдут сборы из нескольких лекарственных растений (листьев берёзы, смородины и петрушки, а также плодов шиповника), включая и фенхель. Курс этого лечения составляет от двух до пяти месяцев.
  • При климаксе хорошо помогает отвар из плодов растения, который пьют в течение трёх месяцев.
  • При запорах, метеоризме и коликах, а также при синдроме раздражённого кишечника также задействуют отвар фенхеля. Кроме того, полезны будут и клубни растения в жареном виде или же добавленные в обычные домашние блюда.
  • При гипотиреозе хорошо действует фенхель в свежем виде. Ограничений по срокам лечения и профилактики нет, главное — не выходить за дневные нормы потребления.
  • При подагре эффективен отвар корня фенхеля, который в течение нескольких дней принимают за полчаса до еды.

Чем поможет при похудении

Фенхель — диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 31 кКал на 100 г продукта, что в принципе немного. Настойка фенхеля способствует расставанию с ненужными килограммами и эффективно очистит организм.

Добиться успеха можно с помощью лекарственного чая. Как заваривать: нужно взять 20 г измельчённых семян растения на стакан кипятка. До начала приёма настой кипятится в течение 5 минут, а затем ещё 30 минут настаивается.

Диетическим эффектом обладает и салат из корня фенхеля. Растение крошится на мелкие квадратные кусочки, смешивается с оливковым маслом, после чего в салат добавляется лимонный сок.

Есть и рецепт чая для похудения. Его готовят из смеси, в которую помимо фенхеля (10 г) входят аптечная ромашка (5 г), цветки липы (5 г) и листочки крапивы (4 г). Залитые кипятком (500 мл), они отстаиваются в течение 20 минут. Затем можно начинать пить. Чай обладает мочегонным действием, улучшает аппетит, но при этом и нормализует обмен веществ. А, значит, не позволяет вновь начать набирать вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector