Чудодейственные лечебные свойства петрушки и противопоказания для ее употребления

Почитайте, это интересно!

Целительные свойства петрушки были известны людям еще в древние времена. Это растение было в почете благодаря высокому содержанию полезных для здоровья веществ.

Петрушка способствует похудению и оздоровлению организма за чет большого количества полезных веществ, содержащихся в ней. В петрушке есть витамины (В, С, A, PР), минералы (кальций, магний, цинк, калий, фосфор, железо) и органические вещества (инулин). Известно, что петрушка содержит почти суточную дозу взрослого человека аскорбиновой кислоты. А ведь именно этот витамин является главным помощником нашего иммунитета.

Доказано, что петрушка помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому ее часто рекомендуют диабетикам.

Полисахарид инулин, имеющийся в составе петрушки, способствует нормализации обмена глюкозы в крови, а фолиевая кислота налаживает работу всей системы кровообращения.

Народная медицина с давних времен для похудения использует различные травы, в том числе и петрушку потому, что это целебная трава, сейчас доступная нам в любое время года, является эффективным диуретиком, который с мочой выводит из организма излишки жидкости.


Это растение оказывает положительное воздействие на деятельность щитовидной железы и надпочечников

Это важно, т.к. сбои в их работе часто становятся причиной появления проблем с лишним весом

Петрушка способна улучшить пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника, очищает печень, почки, мочевые и желчевыводящие пути. При этом вы ощутите не только легкость, но также улучшаются давление и зрение, волосы укрепляются. С древних времен в народе применяли петрушку для скорейшего заживления ран.

Раньше на Руси петрушку использовали невесты для того, чтобы лучше выглядеть на свадьбе. А сегодня петрушка широко используется в косметологии, помогая вернуть коже здоровый и свежий вид, снимает отечность. С ее помощью также можно избавиться от веснушек.

Сок петрушки полезен при заболеваниях сердца, способствует укреплению сосудов, снижает содержание сахара в крови. Чтобы приготовить такой сок, нужно пропустить мытую и мелко порезанную зелень петрушки через соковыжималку или мясорубку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: петрушка для похудения

Криомассаж в домашних условиях

Криомассаж в домашних условиях – это протирание лица, шеи и зоны декольте льдом по массажным линиям. Как известно талая вода более биологически активна, при резком охлаждении кожи и последующему приливу крови, обмен веществ стимулируется. Поэтому даже при криомассаже в домашних условиях, кожа разглаживается, пропадают мелкие морщинки, сужаются поры, замеляется старение. Для криомассажа в домашних условиях конечно же нужен заранее приготовленный косметический лед.

Давайте рассмотрим как его приготовить. Прежде всего запаситесь лекарственными травами для приготовления льда при криомассаже в домашних условиях. Нам подойдут крапива, ромашка и чистотел, кора дуба, хвощ. Вы знаете, что отваром хвоща полезно ополаскивать даже волосы? А для криомассажа заливаем 2 ст. ложки хвоща двумя стаканами воды, доводим до кипения, но не кипятим. После чего настаиваем два часа и замораживаем. После криомассажа хвощевым льдом пройдут раздражения на коже. Криомассажем в домашних условиях можно бороться против пигментации и морщинок. Для борьбы с неприемлемой пигментацией кожи подойдет лимонный лед. Приготовить его можно так: зальем двумя стаканами кипятка 2 ст. л. цветков календулы и добавим туда 2 ст. л. лимонного сока. Разливаем смесь по формочкам и морозим. Для разглаживания морщинок попробуйте мятный лед. А его готовят так: листья мяты заливаем кипятком, потом остужаем и замораживаем. С морщинами борется в домашних условиях замороженный настой цветков липы и листочков малины. Настои приготовляют отдельно, потом смешивают и замораживают. Очень эффективен против «гусиных лапок» молочный лед. Чтобы его сделать, молоко разбавляют водой вполовину. Для увядающей кожи посоветуем одуванчики. Можно собрать около 500 г. молодых листочков, а также наполовину распустившихся цветов одуванчика. Из смеси выдавить сок. К соку добавить столовую ложку оливкового масла и заморозить.

Криомассаж в домашних условиях делают три – пять минут. Больше не надо. Растираем лицо и шею массажными движениями, двигая замороженный кусочек льда зигзагообразно согласно массажным линиям

Важно! При куперозе лучше массаж льдом не делать. Кроме криомассажа в домашних условиях рекомендуем периодически прыскать на кожу лица и шеи талой водой из пульверизатора

Можно разбавлять такую воду охлажденным виноградным соком, либо полусухим шампанским.

Криомассаж головы

Криомассаж головы – это массаж холодом. Специалист берет специальный аппликатор и двигает им по массажным линиям. Действие на сосуды при криомассаже головы такое же, как и при криомассаже лица: сосуды под действием холода быстро сужаются, а потом расширяются. Токсин выводятся, а бактерии погибают, кровообращение кожи головы активизируется. И примерно через 15 минут клиент чувствует сильное тепло. Значит произошла очистка кожи и она начала дышать, обновилась.

Криомассаж волосистой части головы

Криомассаж волосистой части головы жидким азотом прописывается врачами пациентам с жирной себореей и жирном типе волос. Курс процедур криомассажа волосистой части головы избавляет пациента от перхоти и снижает чрезмерное выделение кожного сала. Эффект после криомассажа волосистой части головы таков – омоложение кожи, уменьшение себореи а также активный рост волос. Поэтому назначают криомассаж, если человек жалуется на аллопецию, себорею, слишком медленный рост волос, невыносимый зуд кожи головы и плохие секущиеся, часто выпадающие волосы. Кровообращение кожи головы улучшается, питание клеток и работа сосудов после криомассажа хорошо влияет на процессы обмена в коже. Резкое расширение и сужение сосудов провоцирует усиленный кровоток, волосяные фолликулы получают двойное «питание» и вдруг начинают пробуждаться волосяные луковицы, которые ранее бездействовали. Волосы после криомассажа растут быстрее.

Криомассаж волосистой части головы процедура не опасная. Кожа головы не повреждается при таком виде массажа. После криомассажа волосистой части головы пациенту удается решить целый комплекс проблем, связанных с жирными, ослабленными и выпадающими волосами. Корни волос получают усиленное питание, от этого внешний вид волос изменяется, то есть значительно улучшается их структура. После курса криомассажа волосистой части головы волосы как в рекламе – упругие, блестящие, ухоженные. Те, кто страдают аллопецией отмечают рост волос после криомассажа на облысевших участках. Поэтому криомассаж волосистой части головы используют для лечения андрогенной аллопеции как у мужчин, так и у женщин. Частота проведения сеансов криомассажа волосистой чат сиголовы – два, лучше три раза в неделю, а курс состоит из 10 – 15 процедур. Такие процедуры не вызывают боли и дискомфорта. Есть правда несколько противопоказаний для криомассажа волосистой части головы – при сильных частых мигренях и эпилепсии его, как правило, не назначают. А вот возрастных ограничений для данной процедуры просто нет.

[]

Как ускорить приход месячных при задержке

Длительные месячные могут быть признаком наличия у женщины гинекологических болезней, а месячные как сопли – признаком беременности. Поэтому перед тем как сокращать длительность менструации, убедитесь в том, что вы полностью здоровы. Ниже приведены наиболее действенные способы, которые помогут уменьшить продолжительность месячных:

  • чтобы менструация закончилась быстрее, с самого ее начала пейте много жидкости;
  • многие отмечают, что если женщина занимается спортом у нее месячные быстрее проходят, и выделения обильностью не отличаются. Здесь главное – избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • самый легкий способ сократить количество дней менструации – использовать тампоны, имеющие большую впитывающую способность. Девушки, которые испробовали данный способ, рассказывают, что менструация проходит действительно быстрее. Однако месячные не могут закончиться за один день, ведь эндометрию необходимо время, чтобы отслоиться. Поэтому данный способ можно использовать лишь в последние менструальные дни, когда отслоение эндометрия уже завершилась, и выходят лишь остатки крови;
  • существует мнение, что сексуальные отношения в критические дни сокращают их длительность и облегчают их течение. Но в первые 2 дня месячных занятия сексом желательно отложить, так как секс в данный период может стать причиной активизации болезнетворных бактерий, которые могут попасть в матку.

Зачастую при сильных менструациях употребляют чаи и отвары из кровохлебки. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 2 ст. л. корневищ залить кипятком (200 мл) и оставить на 30 мин. Когда данный отвар остынет, его процеживают и доливают в него еще 200 мл охлажденной кипяченой воды. Употреблять средство стоит 5 раз в день после еды по 1 ст. л.

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Рецепты красоты

Может быть интересно Какие виды мяты существуют и чем они отличаютсяБазилик. Посеем пряность правильноСорта базилика с фото и описанием

Для уменьшения выраженности морщин делают маску на основе свежей зелени кучерявой петрушки. Для нее свежую зелень мелко нарезают и отделяют 10 г. Вливают к растительному сырью 200 мл вскипевшей воды и оставляют настояться на 3 часа. Затем в настое смачивают тканевую салфетку и накладывают на кожные покровы лица. Маску делают каждый день и держат в течение четверти часа.

Для уменьшения выраженности темных кругов вокруг глаз перемолотую в кашицу зелень петрушки прикладывают к векам в виде маски. Продолжительность процедуры составляет четверть часа. Затем остатки необходимо снять и умыться прохладной водой. Маска оздоравливает кожные покровы и выравнивает тон.

Для этой же цели можно использовать компрессы из настоя петрушки. Его готовят из 1 ст. л. сушеной петрушки и стакана вскипевшей воды. Средству дают настояться в течение 15 минут, а затем фильтруют. Готовый настой наносят на ватные диски, а затем прикладывают к векам на полчаса.

Выровнять оттенок кожного покрова поможет маска из 1 ст. л. измельченных петрушечных листьев и 2 ст. л. сметаны. Ее наносят на полчаса на кожные покровы. Процедуру делают ежедневно, пока не наступит улучшение.

Чтобы устранить нежелательную пигментацию, пользуются домашним лосьоном. Жидкостью протирают лицо в утренние и вечерние часы. Для приготовления лосьона заливают 100 мл вскипевшей воды 1 ст. л. растительного сырья и прогревают в течение 1 минуты на слабом огне. Затем жидкость пропускают через фильтр. Для более выраженного результата в стакан наливают немного лимонного сока.

Чтобы избавиться от сильного выпадения волос, делают маску на основе петрушечных семян. Измельчают 1 ст. л. растительного сырья и вливают по 2 ст. л. оливкового масла и медицинского спирта. Смесью натирают волосистую часть головы, а через 20 минут смывают. Средство делает пряди более крепкими и придает им блеск.

Тоник

За основу тоников берут отвар. К нему добавляют ингредиенты в зависимости от типа кожи. Средство очищает, питает, увлажняет лицо. Его используют 2 раза в день – утром и вечером после умывания. Кстати, прочитать, как сделать другие полезные тоники для лица — можно здесь.

Отбеливающий с лимоном для жирной кожи

Ингредиенты: отвар петрушки, лимон.

Пол стакана отвара смешать с соком половины лимона.

Результат: постепенно осветляет, выравнивает тон лица, подсушивает прыщи.

Для чувствительной, увядающей кожи

Ингредиенты: отвар петрушки, шалфея, лепестков роз.

Соединить компоненты в соотношении 2:1:1.

Результат: убирает покраснения, шелушения; кожа становится гладкой, сияющей.

Для сухой кожи

Ингредиенты: отвар петрушки, липы.

Смешать в пропорции 1:1.

Результат: смягчает, устраняет шелушения, покраснения.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Замороженной

Зимой, когда резко возрастает дефицит витаминов, петрушка с грядки становится настоящей роскошью. А ведь именно благодаря ей удается придать блюдам летнюю свежесть и обогатить их пользой. Оптимальное решение – заморозка. Петрушка в этом случае выглядит особенно удачным вариантом, так как совершенно не изменяет своего химического состава при попадании в морозильную камеру. Еще один плюс – отсутствие необходимости в оттаивании: добавлять замороженную пряность к блюдам и напиткам можно аккурат из морозилки. И, в отличие от той же сушеной, замороженная зелень не теряет привлекательности и цвета.

Существует несколько способов заморозить листья травы (от выбранного будет зависеть калорийность):

  1. Рассыпчатый. Этот вариант наиболее удачен при желании всю зиму использовать не только как ингредиент блюд, а и как украшение. Промывают пучок травы, стебли срезают. Оставшиеся листочки нарезают и раскладывают на бумаге до полного высыхания. После заготовку пересыпают в специальный пакет или пищевой контейнер и отправляют в морозильную камеру. Калорийность зелени при такой заморозке составляет 49 ккал на 100 граммов, что соответствует калорийности свежего растения.
  2. Порционный. Такой вариант замораживания листочков удобен при использовании для приготовления супов, гарниров и т. п. Свежий пучок растения промывают, высушивают и освобождают от стеблей, после чего мелко рубят. Берут полиэтиленовый пакет и делят на «квадратики». На каждый выкладывают по столовой ложке зелени и аккуратно связывают нитью у основания. В дальнейшем порционные мешочки убирают в морозилку. Калорийность заготовки на 100 г составляет 48 ккал.
  3. Кубиками. При отсутствии желания всякий раз при готовке возиться с пакетиками, можно заморозить сочные листья, воспользовавшись контейнером для льда. Удивительно, что калорийность петрушки, подготовленной к зиме таким образом, составляет всего 6 ккал на 100 граммов. Объяснить это просто – в рецепте заявлена обычная вода. Итак, прежде всего пучок промывают и высушивают, затем срезают стебли, а зелень мелко рубят. В каждую ячейку контейнера для льда укладывают по щепотке, а затем заливают остывшей кипяченой водой. Как только вся формочка будет заполнена, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ароматные кубики можно вынимать из формы и перекладывать в пакет.

Еще один способ подготовки петрушки к зиме предусматривает замораживание всего пучка. Нарезать ничего не нужно – достаточно обернуть листья вместе со стеблями пищевой пленкой или поместить в специальный контейнер. Замороженную зелень петрушки в любом из вариантов можно применять наравне со свежей, то есть добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, коктейлям и пр.

Корень петрушки замораживают реже, чем листья и стебли, однако и он может сослужить хорошую службу зимой. Это отличное дополнение к супам, особенно диетическим, и вторым блюдам. Аппетитным получается нашпигованное замороженным корнем мясо, говядина или свинина. 100 граммов замороженного корня содержат 51 ккал, так что во время похудения его можно применять без опасений чересчур повысить калорийность блюд.

Для создания заготовки не требуется много времени. Для начала корни освобождают от зеленой части, затем стряхивают землю и тщательно промывают. Раскладывают на чистом полотенце и дают просохнуть. Далее следует этап очищения от кожицы, после чего корни нарезают не очень крупно и выкладывают на разнос. В таком виде корни отправляют в морозилку, а через 2 часа вынимают, раскладывают по пакетам, и снова возвращают в холод. Предварительное размораживание продукта для использования в процессе приготовления блюд не требуется.

В замороженном виде и зелень петрушки, и корень выступают источником множества минеральных веществ и витаминов, поэтому помимо придания блюдам особого вкуса и нотки пряности помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить зубы;
  • уменьшить содержание глюкозы в крови;
  • нормализовать обмен веществ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector