Лечебные свойства и противопоказания растения перилла

Как вырастить периллу

Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.

Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.

Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.

Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Полезные свойства периллы

Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

  1. укрепление сосудов и нервной системы,
  2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
  3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
  4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

Размножение

Способы размножения Периллы: семенной или рассадный.

Посев семенами больше подходит для юга страны. Подзимний сев производят непосредственно в открытый грунт поздней осенью. Рассаду обычно высаживают в марте.

Семена китайской мелиссы перед высаживанием обеззараживают в растворе марганцовокислого калия  в течение 24 часов для защиты от грибковых патологий. Также используют Фитоспорин.

В почвосмесь включают перепревший перегной, песок вкупе с торфом. Почву увлажняют перед высевом семян. Семечки заглубляют на 0.5 см. Емкость укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся спустя 14 дней.

Уход за сеянцами предусматривает умеренность полива тепловатой водой. Чтобы предохранить всходы от загнивания, прокаленным песком посыпают поверхность грунта,  сочетают поливы обычной водой с поливом перманганата калия.

Во второй декаде мая, если на улице тепло, отошли возвратные заморозки, рассаду китайской шисо переносят на открытый участок. Здоровый вид растения подскажет, как выбрать саженец для посадки правильно.

При высаживании соблюдают дистанцию между сеянцами в диапазоне от 30 до 50 см.

Садоводы нарезают осенью с кустиков вьетнамского кориандра черенки для укоренения в вазон. Прижившиеся растения возделывают как комнатные цветы. Они дают семена. Так в умеренных широтах добиваются вызревания семенного материала Периллы.

Использование в кулинарии


Свежие листья молодого растения используют в салатах, супах, для украшения блюд. Они имеют тонкий лимонный аромат с анисовыми нотками. Гармонично сочетаются с маринадами и солениями, соусами и даже напитками, например, лимонадами.

Наибольшее распространение растение получило в азиатской кухне. В Японии в свежие листья заворачивают роллы, подают вместе с рисом и овощами, добавляют в традиционные супы и чайные композиции.

Так как свежие листья имеют не очень большой срок хранения (до 7 дней, далее начинается процесс загнивания), часто применяют порошок из сухих растений. Он хорош в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

Применение периллы в кулинарии

Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.

Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.

Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

  1. Росинка. Морозоустойчивый, быстроспеющий сорт с листьями красного цвета. Эта перилла была выведена отечественными селекционерами.
  2. Акашисо. Отличительные черты — аромат перца и красные листики.
  3. Красная мята. Перилла этого сорта отличается пупырчатой структурой листьев. Растение этого сорта источает запах корицы, лимона и мяты.
  4. Аошисо. Растение этого сорта всегда имеет зеленые листья и окружает себя потрясающим букетом запахов аниса и карамели.
  5. Перилла кустарниковая (базиликовая). Пожалуй, единственная разновидность, высота стебля которой достигает 140 сантиметров. У этого сорта листья периллы яйцеобразные. Несмотря на резкий запах, листья периллы часто употребляют в пищу. Семена — главная ценность этого сорта.

Перилла разных сортов

Стабильность

Термостабильность

Для оценки температурной стабильности PERILLA SEED EXTRACT-LC в качестве индикатора использовали содержание полифенолов при 80°C, 100°C и 120°C. Как следует из графика 7, содержание полифенолов в PERILLA SEED EXTRACT-LC изменилось незначительно. Это доказывает, что PERILLA SEED EXTRACT-LC устойчив к воздействию высокой температуры.

PH-стабильность

Из графика 8 очевидно, что PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет стабильность при показателях pH от нейтрального до кислого. При остальных значениях он не стабилен и имеет тенденцию окрашиваться. Поэтому рекомендуется использовать этот продукт при pH≦6

Какими материалами могут оформляться ограждения

Эскизы кованых ограждений для лестницы.

Ограждения и перила могут иметь абсолютно разный вид. Тут все зависит от того, какой будет в помещении общий стиль интерьера. Но стоит учитывать, что каждый материал имеет свои сильные и слабые стороны, начиная от внешнего вида и заканчивая практичностью.

Виды материалов для ограждения лестниц могут использоваться следующие:

  1. Металл.

Такое оформление встречается как раз чаще всего. В данном случае ограждение выполняется из нержавеющей стали или другого металла путем литья или ковки. Этот вариант ограждения для лестниц считается самым надежным и прочным. За ним легко ухаживать, благодаря чему срок эксплуатации можно исчислять десятками лет. К тому же металл отлично сочетается и с другими материалами. Единственное, о чем стоит упомянуть — вес. Если из металла делать всю лестницу, то стоит понимать, что масса такой конструкции будет очень внушительной, а значит, пол и подвесные крепления должны быть на это рассчитаны. Очень внимательно стоит уделять самому виду материала, ведь некоторые металлы имеют свойство окисляться, а значит, в уходе для них потребуется приобретать специальные средства.

  1. Ковка.

Конструкция ограждений из нержавеющей стали.

Данная категория считается подвидом вышеприведенного варианта. Такое ограждение выглядит очень элегантно, так как вся работа выполняется вручную. Необязательно заказывать всю конструкцию в таком исполнении, можно остановиться только на балясинах или перилах, а для других элементов выбрать иные материалы. Конечно, такая лестница будет выглядеть эффектно, но ее оформление будет стоить немалых денег. Зато все гости поймут, что статус хозяина тут не позволяет сомневаться в его финансах и вкусах.

  1. Дерево.

Самый распространенный вариант оформления. Именно древесина стала первым материалом, из которых выполняли когда-то все лестницы. Данный материал можно использовать как для всей лестницы, так и для ее отдельных элементов, включая украшения. Если с финансами нет проблем, то можно лестничные ограждения выполнить из дуба, бука или красного дерева. Данные породы считаются элитными и выглядят они шикарно. Но несмотря на то что деревянное ограждение для лестницы можно подобрать и среди пород эконом-класса, стоит знать, что такие элементы потребуют особого ухода.

Во-первых, дерево плохо переносит влагу, значит, потребуется специальное вскрытие. Во-вторых, древесина по вкусу разным жучкам и грибкам, поэтому тут тоже стоит позаботиться о защите. Деревянное ограждение все-таки прилично уступает в сроке эксплуатации металлическим изделиям. Хотя если найти искусного столяра, то внешний вид такой лестницы может даже превзойти кованый вариант.

Схема устройства деревянных перил.

  1. Стекло.

В последнее время ограждения из стекла стало модным использовать и в домашнем интерьере. В этом случае используются пластины плоской или радиусной формы, которые могут по длине равняться от 90 см до 1,5 метров. Средняя толщина такого стекла — 0,6-0,9 см. При желании лестничное ограждение можно оформить и в виде самонесущей панели, ширина которой в среднем 1,5-2 см. В этом случае дизайн не подразумевает наличие несущих стоек. Поручни будут крепиться к стеклянной поверхности посредством кронштейнов из металла. В самой пластине могут быть отверстия, и тогда монтаж будет происходить через них, а не при помощи кронштейнов.

Говоря о самом стекле, стоит сказать, что такой материал имеет достаточно широкий круг дизайнерских решений. Во-первых, оно может быть цветным, а при желании на пластину даже наносят роспись. Во-вторых, необязательно выбирать перила и ограждения для лестниц из прозрачного стекла, можно остановиться и на матовом варианте. Ограждения из стекла выглядят очень стильно, но если в семье есть маленькие дети, то стоит быть готовым к тому, что уборкой потребуется заниматься намного чаще, чем, например, для лестниц из дерева или металла.

  1. Пластик.

Схема металлических лестничных ограждений.

Один из самых бюджетных вариантов. Но это не значит, что такое ограждение лестницы не будет выглядеть красиво и интересно. Современная промышленность выпускает материал с абсолютно разной фактурой, которая имитирует даже натуральное дерево. Выбирая такой вариант, можно быть уверенным в том, что он красиво дополнит интерьер помещения, при этом за ним достаточно легко ухаживать. Единственное, что стоит отметить, что срок эксплуатации такого ограждения будет напрямую зависеть от ухода за изделием.

На самом деле материалов для таких целей есть много, и это уже не говоря о том, что их легко комбинировать друг с другом. Например, перила для лестниц можно выполнять из металла, а для заполнения выбрать ковку или стекло. Тут уже, конечно, дела вкуса.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.


Листья периллы для заготовки

Масло

Из периллы производятся масла, использовалось в косметике. Масло можно использовать для любого типа кожи, сухой, жирной и проблемной, например, от прыщей, поскольку масло обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами, успокаивает раздражение, незначительное повреждение эпидермиса, предотвращает засорение сальных желез. Благодаря свойствам масло увеличивает выработку коллагена и эластина, замедляет процесс старения кожи, кожа становится более упругой и гладкой. Систематически используемое масло осветляет кожу. Несколько капель масла можно добавить в ванну, чтобы увлажнить кожу и повысить эластичность.

Перилла подходит в случае проблем с волосами, не придется ждать результатов. Масло наносится на волосы, после нескольких процедур волосы должны стать более сильным, гладким, без тенденции ломаться. Можно втирать масло в кожу волос, укрепляя луковицы, предотвращает появление перхоти.

Масло семян периллы содержит в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем рыбное мясо.

  • С зелеными листьями (Perilla frutescens var. crispa)
  • С красными листьями (Perilla frutescens var. purpurascens)
  • В Корее широко используется (Perilla frutescens var. frutescens, с пурпурными листьями).

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

  1. Перилла овощная. При беглом осмотре напоминает базилик, но её листья заметно крупнее. Сорт растения определяет исходящий от него запах. Чаще всего аромат напоминает базилик, мяту или корицу. Плоды используют для производства приправ;
  2. Перилла кустарниковая. Главная цель выращивания — семена, из них впоследствии изготавливают эфирные масла.

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

  • внушительная концентрация витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • провитамин А перилла содержит в том же количестве, что и морковь;
  • есть в этом растении и провитамины группы B, укрепляющие и оздоравливающие нервную систему;
  • витамин РР понижает холестерин и оптимизирует обменные процессы в организме;
  • минералы представлены магнием и калием, кальцием и железом;
  • концентрация омега 3 кислот превышает аналогичную в рыбьем жире;

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.


Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Ботаническое описание

Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.

Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.

Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня. В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку. Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.

После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.

Особенности посадки

Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком. В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Способы применения

Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.

После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Применение в народной медицине

Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.

Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар используют при расс­трой­стве пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, вздутии живота, изжоге, тош­но­те)

Стоит обратить внимание, что отвар ,полыни, также сможет нормализовать процесс пищеварения. Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле

Готовят препарат таким образом: 1 ст. л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой ,плюща,. Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.
Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана. Масло из плодов применяют при проказе. Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.
Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам ,петрушки,.

Применение в косметологии

Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:

  • солнцезащитные кремы,
  • увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи,
  • увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи,
  • кремы и тоники для проблемной кожи,
  • эссенции, разглаживающие морщины,
  • средства после бритья,
  • маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.

Использование периллы в кулинарии

В пищевых целях используют не только листья, но и порошок, изготовленный из высушенных семян. То, что в состав блюд ввели новый кулинарный ингредиент, можно понять по появлению нового аромата, в котором явственно ощущается смесь свежести лимона и терпкости аниса. Сочные листья зеленой периллы на вкус пряно-сладковатые, с легким ментолово-перечным послевкусием, порошок придает остроту и легкую жгучесть. Свежие листья добавляют в салаты, солят, маринуют, порошок из семян и высушенной зеленой части растения применяют для домашних заготовок.

Можно не только готовить блюда из периллы, но и использовать цветные листья в декоративных целях, для украшения. Красные и фиолетовые отличаются по вкусу от зеленых. Первые имеют явственный оттенок лакрицы, вторые — корицы и базилика, могут изменить вкус продуктов, к которым добавляются. Кстати, фиолетово-красное растение иногда называют фиолетовым базиликом.

Порошок из высушенных семян — очень популярная приправа японской кухни. Ее добавляют в готовые овощные и мясные блюда, ориентируясь на собственный вкус.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Листья периллы для заготовки

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Другие металлы, применяемые для изготовления металлических перил для лестниц

Наиболее часто для изготовления ограждений применяется именно шлифованная нержавейка, обладающая большим количеством преимуществ:

  • износостойкостью;
  • прочностью;
  • простым уходом;
  • отсутствием необходимости обновлять цвет;
  • возможностью комбинирования с другими материалами.

Чтобы создать из нержавейки необычные орнаменты или геометрические формы, металл обрабатывают холодным способом гибки

Важное преимущество – отсутствие коррозии даже без покраски. Средний срок эксплуатации – 50 лет

Сталь, в отличие от нержавейки, подвергается воздействию коррозии, поэтому на все элементы требуется нанести тонкий слой порошкообразного покрытия. Это позволит различным элементам металлических поручней для лестницы придать практически любой оттенок, благодаря чему можно интересно и весело обыграть лестницу в интерьере. Стоимость стальных ограждений на 20-30% меньше цены нержавеющего варианта.

Но стальные изделия отличаются весомыми недостатками. Так, ограждения, состоящие из сложных фигурных элементов, собирают из нескольких частей, которые крепятся друг к другу при помощи сварки непосредственно при монтаже самой лестницы. Чтобы избежать появления и распространения коррозии, стыки, оставшиеся в результате сварки, шлифуют и окрашивают.

Очень часто для изготовления перил применяется шлифованная нержавейка.

Алюминий, как и нержавейка, отлично противостоит негативному влиянию внешних атмосферных факторов. Важными преимуществами алюминия считаются пластичность и небольшой вес. Благодаря этому на торговых площадках можно встретить ограждения, которые отличаются различной геометрией и цветом.

Большое количество преимуществ стало причиной того, что алюминиевые перила для лестницы в частном доме встречаются очень часто. Но вот из-за того, что алюминий менее прочный, чем сталь или нержавейка, такие ограждения не советуют ставить в общественных или офисных помещениях.

Латунь – металл, который получается в результате смешивания цинка и меди, в некоторых случаях в качестве дополнительного элемента выступает никель или олово. Материал отличается золотистым оттенком, который добавит интерьеру роскоши и богатства. Этот вариант часто встречается в классических интерьерах: модерн, барокко, рококо и других.

Перила, выполненные из латуни, будут смотреться еще более привлекательно, если использовать сочетание стекла, дерева и камня с металлом. После нанесения специального состава латунные поверхности перил приобретают блеск, улучшается их прочность. Наиболее актуально сочетать латунь с элементами художественной ковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector