Лечебные свойства сорняка пырей, применение в медицине и противопоказания

Применение в кулинарии

Растение так назвали от древнего слова «пиро», обозначающее хлеб. Растение считается вполне съедобным. В голодные годы оно выручало людей от голода. Тогда люди сушили и перемалывали корневища пырея и перемалывали их в муку, из которой выпекали хлеб, лепёшки. Мука из сорняка не уступает по своим питательным свойствам пшеничной муке.

Высушенные корни пырея полезно добавить:

  • в кашу,
  • в запеканки
  • начинку для пирожков.

Свежие листья добавляют:

  1. в супы,
  2. в салаты,
  3. в овощные,
  4. в рыбные
  5. в мясные блюда. Противопоказания для использования пырея нет. Но, если появится диарея или угнетённое настроение, то тогда от применения этого полезного растения следует отказаться.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха


Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.

Химический состав

Фармакологические свойства и питательная ценность пырея ползучего обусловлены химическими элементами, входящими в его состав. Так, крахмал и белковые вещества, содержащиеся в подземной части, делают сорняк ценным пищевым продуктом, хлеб и блюда из которого отличаются приятным сладковатым вкусом. Наличие в составе гликозидов позволяет пырею оказывать противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, тонизировать организм и ускорять процессы метаболизма.

Способствуют обмену веществ также и полисахариды, являющиеся источником энергии для работы клеток. Содержащиеся в сорняке слизи стимулируют процессы регенерации и защищают травмированные поверхности от механического или химического воздействия (рисунок 3).


Рисунок 3. Химический состав позволяет использовать растение в народной медицине

Богат пырей и на аскорбиновую кислоту, являющуюся естественным антиоксидантом. Содержащееся в небольшом количестве эфирное масло дает мягкий седативный эффект, а жирные масла регулируют липидный состав крови. Пектины способствуют очищению и оздоровлению организма, впитывая яды и токсины, а сапонины оказывают умеренное слабительное действие. Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержащимся в нем маннитом – веществом, оказывающим противоотечное и антигипертензивное действие.

Галерея, как выглядит пырей

Высота растения от 40 до 130 см, оно обладает очень длинными, ползучими, цепкими корневищами. У травы прямостоячий стебель, очередные плоские листья. Тип соцветия пырея – сложный колос. Цветки растения мелкие, блекло-зеленые, собранные в колоски. Плодом является зерновка. Цветение приходится на все летние месяцы.

Это действительно один их самых упрямых сорняков, потому что корневище растения не имеет периода покоя, и в рост они трогаются при любом повреждении. Весной они идут в рост, как только сходит снег. Более того, сила их такова, что они могут пройти насквозь старые доски или даже клубни картофеля.

Ботаническое описание интересно для биолога, а вот дачники к этой траве никаких теплых чувств не испытывают. Разве что, кроме травников и тех, кто увлекается фитотерапией. Для них пырей ползучий, описание которого мало говорит о его полезности, прежде всего, лекарственное растение. И можно от него не только избавляться, а применять по лечебному назначению.

Лечебные свойства и применение пырея

В состав Elytrígia répens входит множество таких полезных компонентов, как фруктоза, левулеза, несколько видов жирных масел, яблочная и аскорбиновая кислоты, авелин, каротин, витамины. Это объясняет использование пырея:

– для создания мочегонных лекарств, назначаемых для лечения болезней, связанных с мочеполовой системой и работой почек (нефрит, мочекаменная болезнь, цистит, водянка);

в качестве обезболивающего при различных формах артрита, подагрических, артритных, ревматических и желчнокаменных заболеваний (корневище растения);

– как отхаркивающее и противовоспалительное средство при легочных заболеваниях (ОРЗ, бронхит, туберкулез), а также заболеваниях печени и гастрите;

– как слабительное при запорах, для нормализации функционирования кишечника, повышения аппетита.

– общеукрепляющее и нормализующее сон средство;

В отличие от большинства трав пырей практически не имеет противопоказаний.

В нетрадиционной медицине пырей ползучий используют для снятия симптомов лихорадки и как потогонное, укрепления зрения, нормализации артериального давления, содержания уровня сахара в крови (диабет), приготовления ванн для снятия раздражения при кожных заболеваниях (также геморрой и рахит), в качестве противоглистного для домашних животных и т. д.

Использование в качестве кормового злака

Хорошее сено можно получить из своевременно скошенного пырея. По своей питательности оно ценится как самое лучшее. Так, содержание азота в нем выше, чем у тимофеевки или райграса. Очищенные от земли и пропущенные через соломорезку корни пырея задают в корм лошадям, благодаря чему они становятся более выносливыми, а их шерсть – гладкой и блестящей.

В степных районах его используют на пастбищах при высоте травы до двадцати сантиметров, то есть, до начала периода колошения. Первый раз его скармливают скоту в мае, а в дальнейшем – по мере отрастания.

Лекарственные свойства такого сорняка, как пырей ползучий, рассмотрены в видео.

Как вывести пырей с огорода навсегда

Чтобы избавиться от надоедливого растения, нужно произвести целый комплекс мероприятий. От вовремя принятых мер зависит эффективность действий. В борьбу с сорной травой входит использование механических, химических, народных средств.

К механическому способу относятся:

  1. Обработка грунта осенью. После уборки урожая следует вскопать огород пару раз.
  2. Выбрать корни. Для этого применяют вилы, которые способны подцепить куст целиком. Вынутый таким образом куст уносится с огорода и утилизируется.
  3. Весенняя борона. Применение культиватора перед высеванием культурных растений частично избавляет от корней пырея, находящихся под землей путем их подрезания.
  4. Обрезка молодняка. Подрезание под самый корешок или прополка делают ее уязвимой. Впоследствии вредитель умирает.
  5. Затенение. На участок раскладывают полиэтиленовую пленку, придавив сверху чем-то тяжелым. Недостаток света сводит рост, а также размножение растения на нет и оно умирает.

Химический метод позволяет быстро избавиться от  пырея.

Чтобы правильно выбрать нужное средство, следует учесть некоторые факторы:

  • Действие гербицида. Сплошной и избирательный. Первый предназначен удалить всю растительность, второй — очищает «определенное» насаждение.
  • Проникновение средства. Реагент (системный) попадает внутрь, охватывая все растение целиком. Реагент (контактный) уничтожают место нанесения.
  • Тип сельскохозяйственной культуры. Овощи  по-разному воспринимают каждый гербицид. Поэтому во время покупки сильнодействующего препарата стоит убедиться, что оно совместимо с данным видом культуры.

Вывести пырей с огорода можно и народными средствами:

  1. Крепкий раствор соды, вылитый на сорняк, ослабит его.
  2. Соль, насыпанная на растение и политая водой, после проникновения в грунт блокирует рост вредителя.
  3. Паяльная лампа, которая применяется для выжигания ползучего сорняка пырея.
  4. Сделать раствор из лимонной кислоты (60 мл) и воды (1000 мл). Составом опрыскиваются листики.
  5. Раствор уксуса с солью. Уксус(2 л), соль(50 г), моющее средство (10 г) тщательно перемешать друг с другом, побрызгать сорняк в утреннее время.

Борьба с вредителем занимает много времени. Применяя различные способы сопротивления и влияя на его уязвимые стороны, можно уничтожить сорняк, освободив свой участок от агрессора.

Пырей ползучий: лечебные свойства и использование в медицине

В России трава не столь востребована как, например, на территории Европы. Немецкие эскулапы делают из корневища биологически активные добавки, которые используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Настои из ржанца проявляют мочегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное воздействие. Измельченные корешки заваривают кипятком и пьют как чайный напиток, он помогает естественному очищению организма, нормализует кишечную деятельность, укрепляет и тонизирует.

Народные лекари в нашей стране рекомендуют пропивать отвары для восстановления обменных и углеводных процессов. Благодаря содержанию тритицина в составе, траву можно применять женщинам с нарушенным менструальным циклом. Пырей ползучий, свойства которого характеризуются укрепляющим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, лучшее лекарство при заболевании ЖКТ, желчного пузыря, печени и позвоночника.

Помогает справиться с рядом дерматологических патологий: экзема, фурункулез, юношеские угри, акне, псориаз. Растительные отвары положительно влияют на нервную систему, снимают депрессивное состояние, возбудимость, хроническую усталость. Показаниями к применению пырейного корня являются все простудные заболевания, рахит, геморрой, гепатит, отеки, воспаления мочевого пузыря, подагра. Целители используют при злокачественных образованиях и гипертоническом кризе пырей ползучий (фото крупным планом представлено в материале).

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов  Моя страничка в ВК  >>>  Instagram >>>


Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Пырей ползучий – полезный сорняк

Лекарственным сырьем у пырея являются его корневища, содержащие жирные кислоты и эфирные масла, белковые и слизистые вещества, углеводы, соли яблочной кислоты, каротин, кремневую и аскорбиновую кислоты. Благодаря такому богатому составу корневище обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным и легким слабительным действием, что объясняет его широкое применение в официальной и народной медицине. Пырей используют при лечении желчно- и почечнокаменной болезней, артрита, ревматизма, диатеза, диабета, фурункулеза и рахита. Травники издревле ценили эту траву как ранозаживляющее, обволакивающее, антибактериальное и противовоспалительное средство.

Косметологи пользуются жидким экстрактом растения, входящим в качестве активного компонента в состав многих косметических средств по уходу за проблемной кожей. В смесях с крапивой двудомной экстракт пырея советуют применять в случаях преждевременного появления седины, а также при повышенной потливости ног.

Из высушенных, поджаренных, молотых корневищ пырея готовят кофейный напиток, похожий на цикориевый

Любители разнообразить свой стол травяными блюдами, употребляют в пищу переработанные корневища пырея, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Высушенные корни растения перемалывают в муку и добавляют ее в тесто для хлеба, лепешек, пряников, а также готовят крупу для каш, запеканок и начинок. Из свежих корней готовят салаты и гарниры к различным блюдам, а из поджаренных – кофейный напиток.

Описание

Пырей ползучий многолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 30—150 см.

Корневище длинное горизонтальное, ползучее, шнуровидное, длинное, упругое, с многочисленными пучками придаточных корней.

Стебли прямостоячие.

Листья голые, очередные, плоские, линейные, с параллельным жилкованием и влагалищем.

Цветки мелкие, невзрачные, бледно-зеленые, образуют сложный колос.

Плоды — односемянные зерновки.

Цветет в июне — июле. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Распространен на всей территории России.

Произрастает повсеместно в степях, образуя заросли, на лугах, травянистых склонах, в посевах и огородах, как сорное растение, от низменности до 2000 м над уровнем моря.

Химический состав

Фармакологические свойства и питательная ценность пырея ползучего обусловлены химическими элементами, входящими в его состав. Так, крахмал и белковые вещества, содержащиеся в подземной части, делают сорняк ценным пищевым продуктом, хлеб и блюда из которого отличаются приятным сладковатым вкусом. Наличие в составе гликозидов позволяет пырею оказывать противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, тонизировать организм и ускорять процессы метаболизма.

Способствуют обмену веществ также и полисахариды, являющиеся источником энергии для работы клеток. Содержащиеся в сорняке слизи стимулируют процессы регенерации и защищают травмированные поверхности от механического или химического воздействия (рисунок 3).

Рисунок 3. Химический состав позволяет использовать растение в народной медицине

Богат пырей и на аскорбиновую кислоту, являющуюся естественным антиоксидантом. Содержащееся в небольшом количестве эфирное масло дает мягкий седативный эффект, а жирные масла регулируют липидный состав крови. Пектины способствуют очищению и оздоровлению организма, впитывая яды и токсины, а сапонины оказывают умеренное слабительное действие. Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержащимся в нем маннитом – веществом, оказывающим противоотечное и антигипертензивное действие.

На каких почвах растет

На неокультуренных

Жесткие, с заостренными концами подземные стебли пырея без особого труда прокладывают себе путь в плотных почвах между корнями других растений. Поэтому пырей обычен на неокультуренных почвах, на лугах и опушках. Это очень агрессивное растение. Его густая подземная сеть корневищ и плотный надземный стеблестой отнимают воду и питание у других видов растений. Пырей очень жадно поглощает воду и питание. Экспериментально установлено, что одно растение этого сорняка за сезон поглощает в 2 раза больше элементов минерального питания, чем одно растение пшеницы. Он также очень активен аллелопатически, выделяя в почву фенольные соединения, токсичные для других видов растений.

Куртина пырея может просуществовать на одном месте 5-6 лет, а затем изреживается, вероятно, в результате самоотравления, и расползается на новые участки.

На окультуренных

На рыхлых почвах пашни для пырея наступает настоящее раздолье. Его корневища становятся белыми и сочными и растут со страшной скоростью до 1-1,5 м за сезон. Обычно каждое корневище какое-то время растет горизонтально, а потом его конец загибается вверх, выходит на поверхность почвы и образует надземный стебель. На поврежденных, разбитых вспашкой или перекопкой корневищах оживают придаточные почки. Каждый отрезок, имеющий узел с почками, способен дать начало новому растению.

Пырей — очень неприхотливое и выносливое растение. Он нетребователен к почве, устойчив к засухе, морозу, грибковым заболеваниям. Этими его свойствами воспользовались селекционеры. Поскольку пырей и пшеница — близкие родственники, им удалось получить пшенично-пырейный гибрид. На основе этого гибрида были созданы новые сорта пшеницы, устойчивые к засухе и другим стрессам. Эти сорта использовались при освоении целинных земель в Казахстане, отличающемся суровыми засушливыми условиями.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Сбор и сушка сырья

Если вы намерены использовать только наземную часть растения, то собирайте ее, равно как и все остальные травы, в первой половине дня – в это время концентрация ценных веществ в растении выше

Идеально собирать сырье во время цветения, но это важно для сушки. Употребление в свежем виде выдвигает не такие категоричные требования – собирать можно когда угодно, если вы поторопитесь с применением

Корневища пырея заготавливают весной, еще до всходов растения. Можно делать это и осенью, после увядания листвы. Корневища нужно очистить от земли, тщательно промыть и высушить. Когда будете сушить корешки, не забывайте их переворачивать. Сушить их удобнее в сушилках на 50 градусах. Понять, что корни высушены, можно в тот момент, когда при изгибе они начнут ломаться, а не гнуться. Такие особенности высушенного строения позволяют понять готовность растения.

Больше информации о сборе и использовании корневища пырея можно узнать из данного видео.

Сушить на солнце – не лучший вариант, полезные свойства пырея так быстрее теряются. Потому заготавливайте растение или в электросушилке или, что тоже очень удобно, в бане. Хранить травы можно не более двух лет, а корни – три года максимум. Но наиболее полезным для здоровья человека сырье будет в первый год после сбора.

Вот он какой, пырей, лечебные свойства и применение в народной медицине этого растения давно изучены и где-то незаслуженно обделены вниманием. В растительную аптечку смело можете добавлять сорняк, только сначала убедитесь, что вы узнаете пырей (фото крупным планом будет ориентиром)

Так из крупного и надоедливо сорняка он может стать для вас, в первую очередь, целебной травкой и дешевым, доступным народным лекарем.

Статью прочитали: 2 122

Пырей ползучий Противопоказания

Противопоказаний к применению пырея ползучего не обнаружено.

Пырей ползучий По книге Фитотерапия

Пырей ползучий — (Agropyron repens L.), семейство злаковые.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь- трава.

Многолетний злак с широко расползающимся ветвистым корневищем. У него так быстро образуются многочисленные подземные побеги, что от этого сорняка очень трудно избавить посевы. Стебель прямостоячий, гладкий, неопушенный, с мелкими зелеными или синевато-зелеными плоскими листьями. Пырей достигает более 1 м в высоту и образует на верхушке колос. Цветет с июня по август. Встречается как сорняк на полях и огородах, по обочинам дорог, на щебнистых участках и пустырях.Корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

Польза и вред от растения

Польза пырея ползучего для организма человека заключается в целом комплексе терапевтических эффектов:

  1. Противовоспалительном;
  2. Противомикробном;
  3. Моче- и желчегонном;
  4. Обволакивающем и регенерирующем;
  5. Детоксицирующем;
  6. Отхаркивающим;
  7. Слабительном;
  8. Противоаллергическом;
  9. Вазопротекторным и антигипертензивном;
  10. Гиполипидемическом и гипогликемическом.

Научная медицина использует корневища пырея в качестве обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства. Препараты на основе растения быстро излечивают фурункулез, юношеские угри и другие кожные заболевания, применяются в комплексной терапии экзем и нейродермитов, крапивницы и коллагенезов (рисунок 4).

Рисунок 4. Растение приносит больше вреда, чем пользы

Кроме перечисленных терапевтических эффектов, корень пырея содержит немалое количество сахаров, а также белок и тритицин – вещество, которое при нагревании водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктозу. Именно поэтому коренья этой сорной травы использовали для выпечки хлеба и разных хлебобулочных изделий, имеющих высокую питательную ценность.

Как видим, надоедливый огородный сорняк, с которым ведется неустанная борьба, может оказаться весьма полезным при лечении множества заболеваний и послужить хорошим продуктом для любителей полезной и здоровой пищи.

Пырей в народной медицине

Вывести с огорода сорный пырей очень трудно, но возможно его жизнестойкость и объясняет его лечебные свойства и применение как лекарственного средства в народной медицине. Применяют его как внутрь, так и наружно. 

Наружное применение

Отвары и настои из листьев и корней пырея применяют наружно при различных кожных заболеваниях новорожденных детей с признаками:

  • желтухи
  • опрелостей
  • потницы 
  • диатеза

При этих проблемах хорошо искупать в настое пырея на воде. Для этого 50 грамм растительного сырья залить кипятком в количестве 0,5 литра, настоять в тепле в течение получаса. Добавить полученный настой в ванну с водой и искупать в ней малыша. Процедуру повторять три раза в неделю.
 
В подростковом возрасте много неудобств и дискомфорта вызывает появление угревой сыпи. И здесь на помощь придет настой из пырея, им можно ежедневно протирать проблемные участки кожи.
 

Примочки из крепкого настоя или свежего сока хорошо помогают при повторяющемся фурункулезе.

Применение внутрь

Еще древние медики считали, что сок пырея, смешанный с медом в пропорции 1 : 1 и прогретый в течение 5 минут, способен улучшить зрение на 1-3 диоптрии, если принимать его ежедневно три раза по столовой ложке, без перерыва на протяжении 180 дней. Учитывая, что вегетационный период у растения длится с конца апреля до середины октября, то получение свежего сока для восстановления зрения доступно довольно длительный период.
 
При помощи ложки свежего сока из листьев и корней, смешанного со ста миллилитрами воды можно снизить вес, выпивая смесь четыре раза в сутки на протяжении нескольких недель.
Самостоятельно приготовить сок можно следующим образом: 

  • собрать 1 кг травы с корневищами
  • промыть в холодной (проточной) воде
  • обсушить
  • мелко изрубить ножом
  • залить двумя литрами воды
  • перемешать
  • выдержать один час
  • процедить и отжать

Хранить в холодильнике несколько дней.
 
Если к литру сока добавить стакан водки, то такой сок можно хранить несколько месяцев. Напаренный на водяной бане в течении получаса настой из ложки измельченного корневища и стакана воды способен вылечить энурез не только у детей, но и у возрастных пациентов. Принимать его надо внутрь, на протяжении трех месяцев, по 1/3 стакана три раза за сутки.
 
Ложка пырея, сваренная на медленном огне 10 минут в стакане молока, способна излечить болезни яичников и помочь при бесплодии. Принимать такой отвар надо два раза день на протяжении нескольких недель.
 
Отвар пырея, приготовленный в течение 10 минут на слабом огне из стакана воды и 30 грамм сырья, настоянный один час, поможет при:

  • гипертонии
  • диабете
  • рахите
  • золотухе

Настой 10 грамм корневища и 400 мл кипятка, выдержанный 12 часов поможет избавиться: 

  • от геморроя
  • камней в желчном пузыре
  • остеохондроза
  • артрита
  • асцита (водянки)

Пить настой надо курсом в 30-40 дней, по два раза в сутки.
 
Для приготовления отваров и настоев в домашних условиях можно воспользоваться пыреем, реализуемым аптечной сетью, а можно заготовить самостоятельно.

Рекомендации по заготовке пырея

Заготавливать корни пырея удобно при весенней или осенней вспашке земли и ручном вскапывании садового участка, когда пласты земли оказываются перевернутыми и остается только выбрать корешки. Промыть их в холодной воде, просушить на солнце и поместить в тени тень на несколько дней. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Полезные свойства высушенное сырье сохраняет на протяжении двух лет, при соблюдении условий хранения в темном и сухом месте.
 
Учитывая повсеместную распространенность и доступность растения, в летний период можно пользоваться свежими корнями, а в зимний — сушенными. Лечебные свойства пырея — это хоть и не панацея, но очень хорошее подспорье в лечении многих заболеваний.
 
Познавательное видео о полезном целебном растении пырее:

От кашля и воспаления дыхательных путей

Оказывает отхаркивающее и муколитическое воздействие, также борется с патогенными бактериями. В банку всыпать большую ложку с горкой измельченного сухого сырья, налить 500 мл теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и настаивать 12 часов. Выпивать по половине стакана трижды в сутки только в отфильтрованном виде. Для улучшения отхождения мокроты к отвару добавляют по 5 грамм травы коровяки, мать-и-мачехи и листьев бузины.

Подытожим информационную статью: лечебные свойства пырея ползучего уникальны, возвращают человеку здоровье и исцеляют от серьезных заболеваний. Теперь при очередной прополке огорода задумайтесь над тем, что уничтожаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector