Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками: самые вкусные рецепты и советы по их приготовлению

Приготовление

Очень простой и вкусный рецепт, обязательно попробуйте закрыть хотя бы пару баночек. Если хотите получить закуску острую, добавьте по своему вкусу молотый черный перец. По желанию можете разнообразить салат добавлением болгарского перца. Чтобы заготовка получилась ярче и оригинальнее, берите перчины красного или желтого цвета.

Огурчики хорошенько помойте, переложите в таз и залейте холодной водой. После замачивания дайте им обсохнуть и на каждом удалите кончики с двух сторон. Нарежьте огурцы кружочками толщиной 5-8 мм. Если у вас плоды крупного размера, можете разрезать кружок еще на половинки или четвертинки, в готовом салате форма нарезки особого значения не имеет.

Репчатые луковицы почистите от шелухи, промойте и порежьте на тонкие четверть колечки.

Под проточной водой ополосните укроп и мелко порубите. В большой миске либо кастрюле (эмалированной или из нержавейки) соедините нарезанные огурцы, лук и зелень.

Насыпьте к овощам сахар с солью.

Влейте растительное масло. Аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы специи с маслом и зеленью равномерно распределились по овощам. Накройте посуду крышкой и в таком виде оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре.

По прошествии указанного времени овощи выделят много сока. Установите посуду с огурцами на плиту, сделайте сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся первые пузырьки кипения, влейте уксус и аккуратно помешайте.

Уменьшите огонь до среднего, и проварите овощи 3-4 минуты при постоянном помешивании

Очень важно не передержать, иначе огурчики получатся мягкими и не такими вкусными. Никуда не отходите и внимательно следите за огурцами

Как только их цвет изменится с ярко-зеленого на оливковый (защитный), отключите огонь. Это как раз та ситуация, когда лучше слегка не доварить, чем переварить.

К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные сухие стеклянные банки (наиболее подходящий объем – 0,5-0,75 л). До верха заполните их салатом, плотно утрамбовывая овощи и подливая маринад.

Закатайте крышками, переверните вверх дном и в таком положении оставьте до полного остывания.

Укутывать банки не нужно. Когда они полностью остынут, зимний салат из свежих огурцов можно убирать на хранение. На зиму лучше ставить баночки с консервацией в погреб или кладовую.

Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем

Отличная ароматная закуска на зиму, если еще не пробовали, очень советую. К тому же готовится без особого труда, а это в наше время большой плюс. Из данного количества ингредиентов выйдет три пол литровых баночки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 75 г
  • Сахар — 120-150 г
  • Уксус яблочный — 500 мл
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Фенхель — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец черный горошком — 5 шт

Этапы приготовления:

1. Подготовьте огурчики, их нужно тщательно вымыть, а потом нашинковать тонкими кружочками.

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте к огурчикам.

3. Следом нашинкуйте тоненько болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Переложите к овощам.

4. Засыпьте все солью, перемешайте хорошенько и оставьте на ночь в прохладном месте.

5. После этого овощи переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дождитесь пока уйдет вся жидкость с них.

6. Для маринада налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, специи: фенхель, горчицу, гвоздику, перец горошком. Поставьте ее на плиту, дождитесь пока смесь закипит, а после переложите в маринад овощи. Держите их минут 5 на огне, потом разложите по банкам, которые сразу закатайте.

Вкусных зимних закусок вам!

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Резаные огурцы в горчичном маринаде

Чтобы удивить всех оригинальной закуской, не требуются какие-то секретные ингредиенты. Всё просто: пикантный вкус блюду придаст несложный горчичный маринад, который под силу приготовить каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг.;
  • перец черный (молотый) – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • соль – 100 гр.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок измельченный – 2 ст. л.;
  • горчица сухая (приправа готовая) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала, необходимо вымыть свежие овощи, не повредив кожуру, после чего удалить концы. Нарезать по желанию можно на 4 или 8 долек, смотря на то, какая форма и размер у огурцов.

Шаг 2. Затем следует выложить заготовку в удобную тару, куда вливается масло растительное, уксус, насыпать сахар, соль и горчичный порошок, затем добавить молотый перец и тщательно перемешать. Полученную массу следует оставить на 3 часа, чтобы огурцы впитали достаточно маринада.

Шаг 3. По окончании этого срока необходимо аккуратно разложить огуречные дольки по сухим и чистым, простерилизованным стеклянным баночкам, залить получившимся горчичным соусом, после чего поставить в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации, накрыв их жестяными крышками.

Шаг 4. Спустя 20 минут банки следует закрутить, заготовки перевернуть, поставив крышками вниз, и дождаться остывания.

Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

Данная заготовка очень красиво смотрится в баночках. Овощи выкладываются слоями, которые контрастируют друг с другом. Получается ярко и очень аппетитно. По желанию состав продуктов можете менять на свое усмотрение. Например, можно делать без лука или без перца.

Ингредиенты (в нарезанном виде):

  • помидоры — 500 гр.
  • огурцы — 300 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • душистый перец горошком — 8 шт.
  • соль — 4 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • уксус 9% — 8 ч.л.
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • кипяток

Приготовление:

1.Сначала приготовьте банки, потому что овощам не нужно давать время настояться, как в предыдущем варианте. Помойте емкости и простерилизуйте их любым способом. Например, это можно сделать в микроволновке. Налейте в вымытые банки по 100 мл воды и поставьте в печь на 8 минут при самой большой мощности (сразу 4 шт. по 0,5 л). Затем переверните и обсушите. Крышки залейте кипятком на несколько минут.

2.Теперь можно начать работу с овощами. Их нужно очень хорошо вымыть, от этого будет зависеть их сохранность. У перца удалите семенную коробку и нарежьте его короткой соломкой. Лук измельчите четверть кольцами, помидоры — дольками (крупные — на 6-8 частей, мелкие — на 4), огурцы — кружочками.

3.На дно каждой пол-литровой банки налейте 1 ст.л. растительного масла. Положите по паре горошин душистого перца и по два целых зубчика чеснока.

4.Первый овощной слой — лук, сверху — болгарский перец, третьими положите кружочки огурцов, четвертыми — дольки томатов. Старайтесь закладывать продукты плотно. Положите по зонтику укропа для аромата.

5.Сверху налейте по 2 ч.л. уксуса в каждую банку. Также насыпьте по чайной ложке соли и половине чайной ложки сахара. Залейте крутым кипятком заготовки практически до краев.

6.Теперь нужно простерилизовать салат из овощей. Установите банки в широкую кастрюлю (дно должно быть устлано лоскутом ткани). Прикройте стерильными крышками, залейте горячей водой по плечики.

7.Доведите до кипения воду в кастрюле. С этого момента засекайте 10 минут. Стерилизация должна проходить при умеренном кипении этой воды.

8.Сразу закатайте ключом банки. Можно взять винтовые крышки и просто их плотно закрутить руками. Переверните закуску вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть (до следующего дня).

9.Красивый, яркий и вкусный салат готов. Он будет радовать вас зимой своими летними красками.

Вкусные хрустящие огурцы на зиму – простой рецепт без стерилизации

Для засолки приготовьте огурцы – любое количество, но они должны быть свежие, максимально сорванные 2-3 дня назад, а также специи

  • Пучок укропа с соцветиями;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корень хрена;
  • Стручок красного острого перца, если хотите поострее, возьмите 2 стручка;
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, сахар.

Количество специй дано из расчета на 1,5 литровую банку.

Прежде чем приступить к засолке, огурцы необходимо замочить в холодной воде примерно на 5 часов. Затем их тщательно промывают. Подготавливают и другие продукты, чтобы потом не терять на их подготовку времени.

  • Чеснок и хрен моем, очищаем от кожуры, острый перец также моем и очищаем от семечек;
  • Дольки чеснока нарезаем вдоль на небольшие кусочки;
  • Нарезаем небольшими кусочками укроп, хотя его можно использовать, отрезав лишь корешки;
  • Хрен нарезаем кусочками в 2-3 см;
  • Стручок перца разрезаем пополам вдоль и очищаем от семечек.

В каждую банку добавляем лавровый лист, черный перец, чеснок, укроп, острый перец.

Укладываем в банку огурцы, сначала крупные вертикально и максимально плотно друг к другу, а затем мелкие. Наполняем банку доверху.

Кипятим воду и кипящей водой заливаем огурцы, чтобы их покрыла сверху вода на 1 см. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Оставляем на 30-40 минут, чтобы овощи прогрелись, а вода немного остыла.

Спустя полчаса, сливаем воду из банки через специальную крышку с отверстиями в отдельную емкость. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько рассола необходимо потом приготовить.

Пока маринад готовится, кипятком снова заливаем корнишоны, то есть получается, что мы уже дважды залили огурцы кипятком. Тем временем готовим маринад. К тому количеству жидкости, что слили в первый раз, добавляем 1 стакан кипятка, чтобы рассола нам хватило.

Добавляем соль. На 1 л рассола берем 1 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара без горки. Доводим до кипения. Как только рассол закипел, а соль и сахар растворились, сбавляем огонь до медленного, но не выключаем. Сливаем воду из одной из банок, а взамен заливаем рассолом до самого верха банок. Добавляем 1 ч. л. уксуса. И так поступаем со всеми последующими банками.

Банки тут же закатываем, поверяем на герметичность и укутываем под толстое одеяло.

Шаг 8

Залейте резаные огурцы горячим маринадом и сразу закатайте крышками. На выходе получается 0,5 л. вкусных огурцов. Лук также получается вкусным и хрустящим. Приятного вам аппетита!

http://kulinarnayakarusel.ru/rezanye-ogurcy-na-zimu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-zagotovit-rezannye-ogurtsy-na-zimu-samye-vkusnye-retsepty.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/rezannye-ogurcy/2659-marinovanie-rezanyh-ogurcov.htmlhttp://povar.ru/recipes/ogurcy_rezannye_na_zimu-76830.html

голоса

Рейтинг статьи

Огурцы с чесноком и горчицей

Горчица придаст салату пикантную нотку. Для приготовления нужно:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. рубленого чеснока;
  • по 1 ст. л. горчицы и черного перца;
  • по 1 ст. л. рубленой петрушки и укропа.

Огурцы хорошо вымойте, удалите хвостики и разрежьте их вдоль на 4 части. В отдельной емкости соедините все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Залейте получившимся соусом огурцы и дайте им постоять 30 мин.

В это время простерилизуйте банки. Пока они еще горячие, плотно уложите салат в банки, залейте его оставшимся соусом. Закатайте банки крышками, укутайте их во что-то теплое до полного остывания. Когда банки остынут, можете переносить их в погреб или холодильник на хранение.

Пробовать блюдо можно уже через 3-4 дня после приготовления. Но оно прекрасно простоит в прохладном месте всю зиму.

Если вы любите разные виды консервации, обязательно опробуйте этот рецепт. Получившиеся огурцы будут сильно отличаться от тех, к которым вы привыкли. Конечно, с нарезкой огурчиков придется повозиться, но потраченное время и силы того стоят.

Пикантные, ароматные и очень вкусные – огурцы дольками с чесноком на зиму, рецепт с фото, надеюсь, вам понравится и пригодится. Заготовки из огурцов на зиму отнимают немало времени у хозяюшек, ну а как же быть по-другому, если зимой хочется гостей и родных угостить своей консервацией. Имея в закромах баночку другую разносолов, гости никогда вас не застанут врасплох. Стоит запечь или поджарить картофель, открыть баночку огурчиков и уже стол не пустой. Такие огурцы отлично подойдут к рюмочке горячительного, мужчины будут довольны. Также я советую вам попробовать такие .

— огурцы – 0,5 кг., — чеснок — 1 головка, — укроп — 6 веточек, — сахар — 1 ст.л., — соль — 1 ч.л., — уксус – 2 ст.л., — перец горошком – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Сразу нужно вымыть тщательно банки, после стерилизовать их удобным для себя способом. Крышки для закатки проварить в кипятке 10 минут. Огурцы выбирать разного размера можно, вымочить их предварительно в холодной воде – 3-5 часов, после просушить слегка и обрезать хвостики. Каждый огурец нарезать дольками желаемого размера, как вам больше нравится. Подготовить глубокую миску, переложить в нее нарезку огурцов. Всыпать соль и сахар к огурцам. Влить сразу уксус. Чеснок разобрать на зубчики, очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать чеснок мелкими кусочками, укроп также нарезать мелко и добавить к огурцам. Перемешать все и настоять огурцы 40-50 минут, пока они не выделят достаточно сока. Переложить огурцы в кастрюлю и проварить 5 минут на небольшом огне. Расфасовать огурцы по стерильным банкам и сразу закатать. Проверить герметичность, если все в порядке, банки выставить дном вверх, набросить одеяло и оставить на сутки. Спустя время убрать заготовку в погреб. Обязательно еще посмотрите как заготовить не менее вкусный

Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов

представлен ниже.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.

Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

https://youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

↑ Салат из резаных огурцов по-корейски на зиму

Заготовка по-корейски хорошо подходит к мясным блюдам благодаря своей пикантности, которая достигается за счет разных приправ и специй. Если у вас нет перечисленного в рецепте набора пряностей, используйте приправу для моркови по-корейски. Чтобы закуска была острой, можете добавить нарезанный кусочками стручок жгучего перца.

Ингредиенты

  • огурцы – 3 кг;
  • морковка – 750-800 г;
  • чеснок – 1 головка (крупная);
  • сахар – 160 г (0,75 стакана);
  • соль – 4 ст. л. (без горки);
  • растительное масло – 190-200 мл;
  • уксус 9% – 190-200 мл;
  • молотый кориандр и прованские травы – по 1,5 ч. л.;
  • черный перец и мускатный орех (молотые), карри – по 1 ч. л.

Из указанного количества продуктов получается 4,5 л заготовок (9 баночек по 0,5 л).

Приготовление

Огурцы с морковкой тщательно помойте и обсушите. Огурчики порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь потрите на терке по-корейски или сделайте тонкие слайсы специальным приспособлением (если таких кухонных инструментов у вас нет, просто потрите на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой). Подготовленные овощи переложите в большую миску или кастрюлю, в которой будет удобно вымешивать салат.

Чеснок очистите от шелухи, помойте, пропустите через пресс и добавьте в посуду к овощам. Туда же насыпьте все специи, сахар с солью, влейте уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы все ароматы равномерно распределились по огурцам. Накройте посуду крышкой и оставьте в таком виде при комнатных условиях на 4 часа, периодически помешивайте.

По прошествии указанного времени разложите салат по сухим стерилизованным баночкам (лучше всего объемом 0,5 л), хорошо придавливайте овощи и поливайте маринадом. На дно широкой кастрюли положите кухонное махровое полотенце, установите заготовки, прикройте их крышками и налейте теплую воду (уровень жидкости – не меньше, чем до середины банки). Отправьте кастрюлю с банками на огонь, доведите до закипания воды и с этого момента стерилизуйте 10 минут (для банок 0,75 л – 15 минут, 1 л – 20 минут).

Закатайте банки крышками и переверните.

Укутайте теплым пледом и пусть постоят так до полного остывания, после чего можно отправлять заготовку на хранение в подвал.

Что делать, если забродили маринованные огурцы?

Зачастую закатанные огурцы портятся, маринад в них мутнеет, и, в конце концов, на четвертые сутки крышка взрывается. Такие корнишоны можно смело выкидывать. Если вы увидели, что рассол помутнел приблизительно на первые или третьи сутки, то эти огурцы можно еще спасти.

Что мы делаем, если помутнел рассол в маринованных огурцах:

  1. Вскрываем банки с испорченными огурцами. Сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту или выливаем его в раковину, и делаем новый маринад.
  2. Огурцы вынимаем из банки, сначала промываем их под струей проточной воды. Складываем их обратно в стеклянную тару и заливаем их кипятком. Когда вода остынет, выливаем ее в раковину.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем их новыми стерилизованными крышками.

Давайте рассмотрим, какие причины помутнения рассола:

  1. Ингредиенты плохо вымыты.
  2. Возможно, что плохо вымыты банки и железные крышки.
  3. Крышка плохо закупорена.
  4. Не правильное количество ингредиентов, к примеру, мало поваренной соли.
  5. Не правильный процесс консервации.
  6. Не правильные условия хранения закатки.

Манипуляции, чтобы избежать помутнения маринада в закатке:

  1. Стерилизуем банки и крышки:
  • Банки и крышки обмываем мыльным раствором. Затем ополаскиваем их под струей проточной воды.
  • В большую кастрюлю заливаем чистую воду и ставим ее на плиту. В емкость кладем железные крышки и банки. Кипятим посуду 10 минут.
  1. Тщательно обмываем все ингредиенты чистой проточной водой.
  2. В закатку можно положить два помидора. С ними она будет дольше храниться.
  3. В закатку желательно положить хрен и стручковый перец (острый), так как они убивают микробы.
  4. 9 % уксус лучше заменить на 70% или на горчицу.

Практически ни одно застолье не обходится без маринованных огурцов. Из них можно приготовить салат. Корнишоны нарезаем на кружочки и смешиваем с луком (нарезаем его на полукольца). Заправляют салат горчичным маслом. Так же маринованные огурцы добавляю в различные блюда, например в винегрет, в бутерброды, в супы.

Вам понравились мои рецепты маринованных хрустящих огурцов в банках на зиму без стерилизации? Надеюсь, вы выбрали для себя фаворита. Не забудьте поделиться этими рецептами с друзьями.

Если вы никогда не мариновали огурчики, то вам лучше посмотреть самый вкусный видео рецепт. Приятного аппетита.

Салат из резаных огурцов на зиму

– соль – 35 г – очищенная вода – 1 литр – огурчики – 1 кг – чесночные дольки – 3 шт. – кислота винная – 120 мл – чили – 10 г – перчик душистый – 3 шт. – сахар – 55 г – зонтики укропа – 2 шт.

Отберите плотные, чистые, маленькие огуречные плоды, покрошите тоненькими кружочками, переложите прогретую тару, подготовленную заранее. В каждую емкость бросьте по веточке укропа. Введите специи, добавьте душистый перец, ароматный чеснок. Острый перец покрошите кружочками, добавьте к очищенной заготовке. Приготовьте «заливку»: в сотейник с налитой водой насыпьте соль, рафинад, подождите, пока вскипит жидкость. Влейте винный уксус, готовьте еще пару минут, залейте этой смесью баночки со специями и плодами. Стерилизуйте минут 15 привычным способом, закупорьте крышками, укутайте шерстяной шалью, предварительно поставив банки на крышки.

Обратите внимание и на рецепт, описанный здесь

Резаные огурцы с луком на зиму

– огурчики – 3 кг – луковица – 1 кг – растительное маслице – 4 ст. ложечки

– водичка – 1 л – соль – пара столовых ложек – сахарок – 2 ст. ложечки – лавровый лист – 15 шт. – уксусная кислота – 135 мл – черный перчик горошком – 30 шт.

Огуречные плоды вымойте, порубите крупными дольками. Очистите лучок, порежьте его полукольцами. В подготовленные емкости влейте растительное масло, выложите слоями лук и огурчики. Приготовьте маринад: вскипятите воду, всыпьте сахар, пряности, посолите, прокипятите, влейте уксусную кислоту. Овощи залейте горячим маринадом, укупорьте.

Заготовьте также соленые огурцы. Огурцы резанные с горчицей на зиму.

– вода – 1,1 литра – уксус – полтора стакана – карри – 2 ст. ложки – соль – 1,5 ст. л. – сахар – 50 г – веточки петрушки, укропа и сельдерея – по 2 шт. – горчица в зернах – чайная ложка – репчатый лук – 4 шт. – огурчики

Сварите маринад: все компоненты поместите в кастрюлю, вскипятите, охладите. На дно каждой банки выложите лук, насыпьте горчицу, добавьте укроп и сельдерей, нарезанные огуречные плоды. Залейте содержимое остывшей заливкой. Стерилизуйте закатки 5 мин., закатайте крышками, закутайте, охладите.

Огурцы резаные на зиму рецепты.

Огурчики «как из бочки».

– соль – 155 г – укропчик – вишневые листочки – хрен – сухая горчица – 155 г – очищенный чеснок – горошинки перца

Емкости промойте, стерилизуйте. В тару разложите вишневые листики, хрен, перец, укропчик, очищенные чесночные зубцы. Выложите овощи. Растворите в воде соль. Соленую водичку перелейте в банку с овощами, насыпьте сверху сухую горчицу, прикройте марлей, оставьте в темной комнате, пока плоды не забродят, укупорьте закаточными крышками, спрячьте в погреб.

Рецепт с петрушкой и острым перцем.

Вымойте 4 кг крупных огуречных плодов, очистите 4 луковицы. Огурчики покрошите кружками. Таким же способом покрошите острый перец и лук с морковкой. Все подготовленные овощи сложите в миску, посыпьте двумя столовыми ложками сахара, выложите укроп и петрушку, залейте 200 г уксусной кислоты и 200 г подсолнечного масла, размешайте, оставьте на несколько часов. Разложите закуску по баночкам, стерилизуйте и укупорьте крышками.

Резанные маринованные огурцы на зиму.

Промойте пару килограммов крупных огурцов, обрежьте плодоножки. Покрошите их крупными кружочками. 200 г очищенного лука нарежьте кольцами. Помойте небольшой пучок укропа, меленько покрошите. Лук, огурчики и укроп выложите в таз, влейте 12 ст. ложек масла подсолнечного, 9 ст. ложек уксуса, посолите, добавьте 3 ст. ложечки сахарка

Осторожно размешайте, оставьте на 5 часов. Всю массу переложите в кастрюлю, поставьте на средний огонь, время от времени массу помешивайте

Разогревать огурчики нужно до того момента, когда они начнут менять цвет. Сразу же разложите их по стерильным емкостям, закатайте. Маринад будет покрывать содержимое не полностью. Поставьте тару на крышки, укутайте, дайте полностью охладиться.

Резаные огурцы на зиму без стерилизации.

3 кг огуречных плодов покрошите кружочками, измельчите 30 г петрушки. 100 г чеснока выдавите через пресс, добавьте 200 г сахарка, 3 ст. ложки соли, 155 мл уксуса. Все размешайте, оставьте на 12 часов, овощи за это время дадут сок. Разложите салатик по стерилизованным баночкам. В каждую емкость добавьте по столовой ложке растительного масла, закройте капроновыми либо завинчивающими крышками.

А вот еще один вариант салата:

4 кг плодов покрошите кусочками. Очистите пару чесночных головок, пропустите через пресс, добавьте к овощам. Посолите, положите стакан сахара, посыпьте черным молотым перцем, залейте стаканом уксуса. Обильно полейте растительным маслом стаканом подсолнечного масла, помешайте, оставьте на 4 часа, чтобы образовалось достаточное количество сока.

Резаные огурцы в томатном соусе

Вкусное блюдо – замена салату из свежих овощей, которое полюбится всем и станет постоянным гостем на любом застолье.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2.5 кг.; 
  • помидоры мясистые – 1.3 кг.; 
  • болгарский перец сладкий – 3 шт.; 
  • сахар –110 гр.; 
  • масло растительное – 100 гр.; 
  • соль – 1.5 ст.л.; 
  • уксус столовый – 80 мл.; 
  • лук репчатый — 4-5 шт. 

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала необходимо перекрутить с помощью блендера (любого другого подходящего и имеющегося приспособления) заранее вымытые томаты и сладкий перец.

Шаг 2. Репчатый лук нужно почистить и нашинковать для дальнейшей термической обработки. Пассирование лука является важным этапом: необходимо взять большую сковороду с достаточным слоем разогретого растительного масла, высыпать его туда и обжаривать около 3-5 минут. Главное на данном этапе – выполнить именно пассированние, а не приготовить зажарку, от этого зависит качество конечного блюда.

Шаг 3. Затем следует подготовка главных ингредиентов – огурцов. Лучше брать сочные огурцы прямо с грядки, тщательно вымыть, надо разрезать их на 4 части, предварительно обрезав концы овощей.

Шаг 4. Далее нужно смешать пассерованный лук и измельчённую перцово-томатную смесь, прокипятить 15 минут.

Шаг 5. После этого надо добавить сахар, соль и уксус, снова прокипятить, не забывая помешивать, в течение 5 минут.

Шаг 6. Вслед в полученный маринад добавляются подготовленные огурцы. Их кипятить необходимо до изменения цвета

При этом, на всех этапах важно помешивать ингредиенты, чтобы процесс приготовления шёл равномерно

Шаг 7. Когда огуречные дольки заметно меняют свой цвет, это означает что пришла пора стерилизации и раскладывания огурцов по ёмкостям (стеклянным банкам).

Если использовать пол-литровые банки, то для закрутки понадобится 8 таких банок. Огурчики в томатном соусе готовы. Для любителей пряных или жгучих блюд, по вкусу можно добавить острый перец и магазинные приправы, а также пряные травы с огорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector