Чем полезна настойка из корня имбиря и как ее сделать? лучшие рецепты и советы по приготовлению

Польза настойки

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать имбирную настойку из водки, мы расскажем вам о ее целебных свойствах. Многие пациенты страдающие нарушением холестеринового обмена, по достоинству оценили свойства такой настойки. После регулярного приема ускоряется процесс обмена жиров, человек избавляется от избыточного веса, что является профилактикой против атеросклероза, заболеваний сердца (ишемии, в частности) и сосудов.

Народные целители считают, что имбирная настойка на водке незаменима при вирусных и сезонных простудных заболеваниях. Употребление этого целебного средства быстро уменьшает воспалительные процессы. Нельзя не упомянуть о том, что имбирная настойка на водке — отличное обезболивающее средство. Ее применение показано при зубной и головной боли, мышечных и суставных недугах, остеохондрозе.

Имбирный ликер «Пикантный» на коньяке

  • 3 ст. л. измельчённого корня имбиря
  • 240 г белого сахара
  • 120 г коричневого тростникового сахара
  • 350 мл чистой воды
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • 1 ч. л. натёртой цедры апельсина
  • 250 мл водки или спирта 40-50%
  • 120 мл коньяка (любой фруктовый бренди)

Технология:

Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и проварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.

Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбиря в нём маловато (на мой вкус, вам советую начать именно с этого количества), поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата. Употребить ликёр желательно в течение 1 года!

Видео-рецепт наших друзей из «Добровара»:

Кому нельзя принимать настойку имбиря на водке

К сожалению, не всем людям можно использовать целительную силу спиртовых настоев, в частности, настойки на имбире. Категорический запрет на лечение и профилактику имбирным эликсиром действует при следующих заболеваниях:

• цирроз печени;

• алкоголизм;

• язва желудка;

• гастрит в стадии обострения;

• панкреатит;

• мочекаменная болезнь;

• острое заболевание почек и мочевыводящих путей;

• опухоли внутренних органов;

• тахикардия и болезни сердца.

Нельзя принимать настойку при зафиксированной прежде аллергической реакции на имбирь или алкоголь. Вторичное употребление продукта-аллергена способно вызвать гораздо более сильную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Запрещено использовать лечение спиртовыми средствами в период беременности и при кормлении грудью. Использование настойки для укрепления иммунитета детей и подростков запрещено, поскольку алкоголь негативно действует на детский организм.

Полезные ссылки:

Применение

И вот настойка по старинному рецепту готова. Чтобы добиться максимального эффекта и существенно улучшить состояние здоровья, лекарственную настойку применяют в соответствии со следующими правилами.

Для профилактики. С этой целью имбирный эликсир употребляют по 0,5 ч. л. 2 раза/день: ранним утром и в обед. Не стоит откладывать приём лекарственного средства на вечернее время, поскольку продукт обладает бодрящим эффектом и может вызвать бессонницу. Перед употреблением эликсир необходимо развести в воде (1 ст). Употреблять настойку в чистом виде нельзя, поскольку это может вызвать ожог слизистой пищевода. В профилактических целях имбирный эликсир принимают один месяц, после чего делают перерыв в 2−2,5 месяца и возобновляют курс.
Укрепление иммунитета. С целью наполнения организма жизненной энергией, восстановления сил и здоровья имбирную настойку употребляют по 1 ч. л. 2 раза/сутки также утром и в обед.
При бронхиальной астме. Народные целители рекомендуют использовать тибетский рецепт настойки из имбиря, приготовленной на спирте, в борьбе с бронхиальной астмой. По их утверждениям, именно этот эликсир способен значительно улучшить состояние больного. Средство принимают по 1 ч. л. 2 раза/день. По такой же схеме восстанавливают утраченное зрение.
Ротовая полость. Для улучшения состояния дёсен и снижения дискомфорта рекомендуется обрабатывать слизистую оболочку рта имбирной настойкой, разведённой водой в соотношении 1:1. Процедуру проводить 1−2 раза/день. Смесь необходимо наносить на дёсны, воспользовавшись ватной палочкой.
При заболеваниях желудка, кишечника, печени

Людям, страдающим подобными болезнями, следует осторожно подходить к лечению имбирным эликсиром. Начинать приём препарата сразу с 1 ч

л. категорически запрещено, поскольку это может вызвать обострение заболевания. Для начала рекомендуется употреблять 2−3 капли настойки, которую необходимо развести в 100 мл воды 2 раза/день. Если не последовало никаких побочных эффектов, дозировку увеличивают на 1 каплю ежедневно. К концу недели норма однократного приёма должна составлять 1 ч. л. Такая дозировка сохраняется на протяжении всего лечебного курса, который продолжается 30 дней. Перерыв в лечении — 2 месяца.
При болезнях горла. Имбирный эликсир поможет излечиться от фарингита и ларингита. Также настойку рекомендуется использовать при ангине. Целебным средством полощут горло. Для приготовления лекарственного раствора необходимо развести 1 ч. л. настойки в 0,5 ст. воды. Жидкость перемешать и полоскать горло в течение дня не менее шести раз.

От суставных болей. Компрессы из целебного эликсира используются при лечении артрозов, артритов, радикулитов. С целью устранения воспалений и снижения болевого синдрома необходимо растирать имбирной настойкой больные участки.
При угревой сыпи. Неэстетичные прыщи, появившиеся на лице, можно прижечь имбирным эликсиром. Но при использовании этого средства следует соблюдать осторожность и наносить его только на сами угри, воспользовавшись для этого ватной палочкой. Настойка, попавшая на здоровую кожу, может вызвать ожог дермы.
При патологиях репродуктивной системы. Имбирная настойка выступает мощным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Она способствует повышению влечения и потенции. Имбирные препараты категорически противопоказаны при маточных кровотечениях!

Чтобы достичь максимального эффекта, настойку следует принимать натощак, в противном случае она будет бесполезной.

Настойка из имбиря, появившаяся впервые на Тибете, уже на протяжении многих веком используется человечеством в качестве высокоэффективного средства для поддержания здоровья всего организма. Для укрепления иммунитета, очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы и омоложения достаточно всего лишь одного курса в год.

Рецепт лимонада с имбирем

Рецепт лимонада с имбирем является неотъемлемой составляющей диетического питания. Благодаря ингредиентам данного напитка активизируется выведение шлаков из организма, обменные процессы и укрепляется иммунная защита.

Существует много способов приготовить подобный напиток, однако данный рецепт лимонада с имбирем считается наиболее полезным, так как не нуждается в термической обработке.

Для напитка понадобится пара средних лимонов, чуть больше 50-ти грамм имбиря, 2-3 ст.л. сахарного песка и 3 стакана воды. Вначале необходимо подготовить ингредиенты: выжать лимонный сок и отделить его от косточек.

Имбирь нужно очистить и измельчить до мелких кусочков, а затем соединить все в блендере и добавить воды. В течение минуты ингредиенты хорошо перемешаются, после чего следует профильтровать напиток и подавать в бокалах.

Сахар можно добавлять до или после перемешивания, а бокал украсить долькой лимона и дополнительно заготовить кусочки льда. Вместо сахара разрешается использовать мед, что придаст лимонаду еще больше полезных свойств.

Состав имбиря

Чудодейственные свойства имбиря обуславливаются его уникальным химическим составом. Большое количество полезных веществ содержится в волокнах его корневища. А именно, микроэлементы в виде калия, марганца, кальция, железа, магния, олеиновой и каприловой кислоты, натрия, хрома, алюминия, кремния, фосфора, никотиновой и линолиевой кислоты, аспарагина, холина. Витаминный состав имбиря представлен витаминами С, В1, В2, ниацином.

Характерный аромат пряности, пряного и терпковатого оттенка, образуется благодаря большому содержанию в нем эфирных масел, примерно 1,5 — 3,5%, которые сосредоточены в корневой части. Основными компонентами в составе являются зингиберен — в количестве чуть более 70%, крахмалы — около 4-5%, гингерол – не более 2%. Остальные компоненты, в виде, камфена, гингерина, бисаболена, цинеола, борнеола, линалоола, фелландрена, сахара и жира содержатся в количестве до 1,5% от общего объема. Характерный особенный жгучий вкус имбирю придает фенолоподобный гингерол.

В составе Zingiber достаточно большое содержание аминокислот, например, триптофана, лейзина, метионина, фениланина, валина и многих других. В 100 граммах свежего корня содержится клетчатки и жиров по 6,0 граммов, углеводов около 70,0 граммов, белков около 10,0 граммов. Микроэлементы содержатся в таких количествах: цинк – примерно 5,0мг, натрий – около 32,0мг, калий – примерно 2,0мг, фосфор – около 150,0мг, магний – не более 185,0мг, железо – не более 12,0мг, кальций – 120,0мг. По количеству витаминов, содержащихся в 100 граммах, можно выделить ниацин – около 6,0мг, витамины В1 – 0,2мг, В2 – 0,05мг, С – 12мг. Это лишь незначительная часть витаминного состава. Калорийность 100 граммов сырого имбиря составляет примерно 80ккал.

[], [], [], [], [], [], [], []

Рецепт кефира с имбирем

Этот напиток относится к числу средств, способных избавить от лишних килограмм. Его такая возможность обусловлена входящими в его состав ингредиентами, такими как имбирь, красный перец, кефир (0% жирности) и корица.

Рецепт кефира с имбирем включает в себя данные продукты в виду того, что каждый из них в отдельности может способствовать похудению, а в сочетании эффект намного лучше. Кефир оказывает благоприятное воздействие на функционирование кишечника и всю пищеварительную систему в целом. В сочетании с корицей снижает аппетит благодаря продолжительному ощущению насыщенности.

В рецепт кефира с имбирем входят специи, так как они активизируют обменные реакции, тем самым расщепляя жиры. В комплексе данный напиток очищает организм путем активного выведения шлаков.

Для напитка необходим кефир объемом стакан, перец 2 г, 5 г имбиря измельченного и корицы. Все соединив, можно получить эффективное средство для уменьшения массы тела. Его желательно принимать вечером. Далее можно изменять пропорции ингредиентов, уменьшая или увеличивая количество компонентов.

Чем полезен имбирь в самогоне?

Имбирь – растение, которому раньше в нашей стране почему-то не уделяли особого внимания. А зря: он обладает массой полезных качеств, позволяющих вернуться в строй после воспалительного заболевания гораздо быстрее, поскольку иммунитет легко приходит в норму.

В составе корня растения:

  • цинеол (он позволяет справиться с симптомами воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, с кашлем);
  • цитраль (это сырье для синтеза витамина А);
  • витамины группы В (участвуют в нормализации обмена веществ);
  • витамин С (природный антиоксидант);
  • цинк (очень нужный элемент для женского здоровья);
  • аминокислоты (являются строительным материалом для клеток).

Если периодически позволять себе одну рюмочку имбирной настойки, можно облегчить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (правда, при обострениях имбирь и алкоголь запрещены).

Настойка помогает расщеплять жиры, снимать спазмы, уменьшать воспаления, укрепляет нервную систему. Кроме того, имбирь благотворно влияет на зрение.

Но будьте внимательны к себе. Откажитесь от любой дозы алкоголя на имбире, если у вас:

  • серьезные проблемы с сердцем;
  • есть склонность к кровотечениям;
  • диагностированы патологии печени.

Не стоит усугублять ситуацию! Подарите себе удовольствие другими способами, безвредными для организма.

Классическая имбирная настойка

Приготовить лекарство на водке или на спирту в домашних условиях несложно. И в том, и в другом рецепте все пропорции и ингредиенты одинаковы. Спирт для настойки разводят до стандартных 40-45%, т. к. в чистом виде его использовать нельзя. На 1 часть спирта необходимо взять 2 части воды (кипяченой) и тщательно перемешать.

Имбирная настойка обладает множеством полезных свойств.

Специалисты утверждают, что для изготовления имбирной настойки лучше использовать именно разведенный спирт. Ведь в водке (даже в самой качественной) вполне могут содержаться различные примеси, слегка изменяющие вкус напитка.

Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно выбрать и подготовить имбирный корень. Он должен быть свежим, гладким, плотным, без морщин и пятен, но с тонкой, хорошо отделяемой кожицей.

Лучше всего использовать длинные корешки, т. к. в них содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов. При чистке имбирь издает резкий, сильный, но довольно приятный запах, а вкус у него очень жгучий.

Для приготовления настойки потребуется:

  • корень имбиря (150 г);
  • пол-литра водки или разведенного спирта;
  • мед (по желанию).

Мед добавлять в этом рецепте не обязательно, но если очень хочется – то не больше стол. ложки. Имбирь хорошо промывают, очищают от кожицы и нарезают на пластинки или натирают на терке (крупной). Его помещают с стеклянную банку и заливают бутылкой качественной водки или спирта.

Имбирь для настойки нужно измельчить с помощью терки или блендера.

Емкость закрывают и оставляют на 2 недели в холодном чулане или погребе, регулярно встряхивая смесь. После чего настойку процеживают и переливают в бутылку. Употребить ее необходимо в течение года, ведь потом она просто теряет свои лечебные свойства.

Польза и вред настоя

Имбирь обладает рядом полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, способствует нормализации веса и улучшает мужскую силу.

Настойка растения на самогоне может быть полезна в таких случаях:

  • ухудшение зрения;
  • лишний вес;
  • боль в горле;
  • слабая работа иммунной системы;
  • болевые ощущения в пищеварительном тракте;
  • миома у женщин;
  • климакс (помогает снизить неприятные симптомы).

Также настойка применяется для улучшения потенции у мужчин, помогает снизить вероятность воспаления простаты. Женщинам средство полезно при менструальных болях. Также известна его польза при бесплодии на фоне спаек и хронических воспалений.

Средства также улучшают состояние организма в целом и повышают его защитные ресурсы, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и нервную систему. Рекомендуется употреблять их в разгар вирусных эпидемий.

Вред настойки возможен, если не учитывать противопоказания и принимать ее сверх нормы.

Ингредиенты

В приготовлении имбирной настойки с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока, целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к основным компонентам в настойку можно добавлять:

  • мяту, мелиссу – для приятного холодка;
  • чеснок – хорошее дополнение при похудении и простуде;
  • сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и вкус цитрусовых;
  • корицу, кардамон – для придания пряных ноток.

Приготовление любой домашней настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы, выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.

Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)

  • 50 г свежего корня имбиря
  • 500 мл водки или спирта/самогона 40-50%
  • 100 г сахара (можно коричневого)
  • ½ среднего лимона
  • 6 шт. крупных грецких орехов (только ядра)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 50 мл воды (опционально)

Как сделать:

Свежий корень имбиря почистить, нарезать мелкой соломкой и забросить в банку подходящего объёма. Добавить цедру с половины лимона без альбедо, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды (это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился). Настаивать ликер нужно 1-2 недели в тёмном прохладном месте, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и сложным цитрусово-ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь подстраивайте под себя.

На заметку! Лучшее, что вы можете сделать с этим чудным имбирно-ореховым ликёром, так это смешать его 50/50 с жирным молоком. В подогретом виде стаканчик такого «моктейля» ликвидируют даже самую въедливую бессонницу.

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

Потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

Компоненты:

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Хранить не более 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector