Как сделать наливку в домашних условиях

Содержание:

Как сделать наливку

Наливка домашняя из натуральных ягод не идет ни в какое сравнение с магазинными спиртными напитками. Не зря рецепты любимого на Руси напитка передавались из поколения в поколение. Собственноручно приготовленная наливка станет украшением праздничного стола или дружеских посиделок. Домашняя наливка может готовиться из различных ягод. Более сладкий напиток получится из клубники, малины или сливы. Любители кислинки могут использовать вишню, смородину, крыжовник. Как сделать наливку в домашних условиях из различных фруктов расскажут vse-otveti.com.

Приготовление наливки – общие советы

1. Для приготовления домашней наливки используются зрелые ягоды. Они могут быть слегка примятыми, но без гнилости. Ягоды нужно тщательно вымыть, очистить от листьев и хвостиков.

2. В качестве посуды используется стеклянный бутыль, желательно с узким горлышком. Он заполняется ягодами или фруктами на 2/3 объема, как можно плотнее. Оставшееся место заполняется водкой. Горлышко обвязывается плотной тканью.

3. Раз в 3-4 дня емкость с наливкой нужно встряхивать, плотно закрывая горлышко. Продолжительность процесса созревания зависит от спелости ягод и составляет 2-3 месяца (исключение составляет наливка из клубники).

4. Готовую наливку нужно процедить через хлопчатобумажную ткань. Если вы хотите получить напиток крепостью как виноградное вино, на четверть разбавьте его водой.

5. Если вы хотите подсластить наливку, приготовьте сироп из расчета 200 грамм сахара на 1 литр наливки. Сахар растворите в минимальном количестве воды и, помешивая, доведите до кипения. Остывший сироп влейте в наливку.

6. Готовая домашняя наливка разливается в бутылки и плотно закупоривается.

Как сделать наливку из вишни

наливка из вишни

Домашняя наливка из вишни считается самым простым и вкусным спиртным напитком домашнего приготовления. К тому же она имеет необыкновенно красивый темно-красный цвет.

Для ее приготовления возьмите 3 кг вишни и 1 кг сахара. Косточки придают напитку приятную терпкость, поэтому их можно не удалять, а просто наколоть каждую вишню для лучшего соковыделения. Ягоды поместите в стерилизованную бутыль и пересыпьте сахаром. Горлышко перевяжите марлей или хлопчатобумажной тканью и плотно закройте крышкой, чтобы не допустить попадания воздуха в емкость. Поставьте бутыль на солнце. Примерно через 3-5 дней, когда начнется процесс брожения, емкость нужно закрыть «водным затвором».

Для его изготовления возьмите пластиковую крышку, прозрачную силиконовую трубочку и емкость с водой. Сделайте в крышке отверстие и проденьте в него трубку на глубину 5 см. Второй конец трубки опустите в емкость с водой. В отверстие крышки не должен попасть воздух. Для этого замажьте его эластичным пластилином. Окончание процесса брожения покажет вода, поднимающаяся по трубке.

Готовую наливку процедите через марлю и разлейте по бутылкам под плотные крышки.

Как сделать наливку из сливы

наливка из слив

Не менее популярна наливка из слив. Так как слива – недорогой и довольно распространенный фрукт с насыщенным вкусом и цветом. Лучше всего для изготовления наливки подойдут синие сливы.

Рассмотри процесс приготовления наливки из сливы с водкой. На 3 кг сливы (без косточек) берется 0,5 кг сахара и 0,5 л водки. Очищенные сливы поместите в стеклянную посуду, пересыпьте сахаром, закройте горлышко водкой и поставьте на солнце примерно на 3 недели. Затем уберите наливку в теплое темное место еще на неделю.

Чтобы напиток получился прозрачный, перед тем, как процедить сливовую наливку через марлю, несколько раз перелейте ее в новую посуду и дайте отстояться. В процеженную наливку добавьте водку и разлейте по бутылкам. Бутылки с наливкой из слив плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Как сделать наливку из клубники

наливка из клубники

Клубника – самая первая летняя ягода. Из нее делают джемы, варенье и прочие сладости. Не менее вкусная и ароматная получается наливка из клубники. Приготовление наливки из клубники занимает гораздо меньше времени, чем из других фруктов (около месяца).

На 3-литровую банку берется 2 кг клубники, 700 грамм сахара. Смешайте ингредиенты, накройте банку марлей и поставьте в теплое место. Клубничную наливку не обязательно выставлять на солнце. Как только масса начнет пениться, закройте банку «водным затвором». Наливка будет готова, как только в трубочке перестанут появляться пузыри. Процеженную клубничную наливку разлейте по бутылкам.

Полезные свойства медовухи

Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.

Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение. За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются

За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.

Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях, а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.

Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:

  • обычная простуда;
  • сильный кашель;
  • инфекционное воспаление миндалин, неба;
  • пневмония.

Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.

Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.

Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.

Фруктовые настойки и наливки

Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок.

Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь.

Приготавливаем:

  • корки цитрусовых (50 г);
  • самогон или водку (бутылку);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • мандариновый сок (около 100 мл).

Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.

Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.

Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.

Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях

Ниже описано, как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях с использованием спирта.

Вам потребуются подготовленные продукты и тара.Продукты — любые качественные ягоды и фрукты, сахар, спирт.

Прежде всего, перед тем как делать домашнюю наливку, нужно отобрать зрелые и чистые плоды и ягоды, удалить любую постороннюю зелень, листики или корешки

При этом не очень важно, будет сырье целым или мятым, для качества готовой продукции это значения не имеет. Обязательно надо обработать сырье — ягоды и плоды вымыть, обсушить

Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости.

Тара для брожения — стеклянная банка емкостью 3 или 10 литров, водяной затвор, марля, стеклянные бутылки для розлива готовой наливки и хранения. Водяной затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 30-40 см, одним концом плотно вмонтирована в крышку банки (должна быть полная герметичность), другим концом помещена в стакан с водой (чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении, и не поступал обратно воздух). Первые 2—3 дня можно обойтись и без водяного затвора (завяжите горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей), но как только начинается процесс брожения, такой затвор просто крайне необходим.

Далее, нужно засыпать в банку фрукты, ягоды или плоды, добавить сахар, если сырье сочное, или залить сахарным сиропом. И дальше следовать согласно инструкции (рецепту). Теперь закрыть горлышко банки марлей.

Поставить емкость с незрелой домашней наливкой на спирту на солнце, чтобы быстрее начался процесс брожения, и наливка не перекисла. Плотно закрывать марлей горлышко стеклянной тары нужно потому, что в ином случае спирт и сахар частично испарятся, а часть спирта из-за присутствия кислорода воздуха забродит, образуя уксус.

Когда началось брожение, не забудьте поставить банки в темное место. Минимальный срок брожения — не менее 14 дней, максимальный — 50-60 дней, все зависит от вида сырья и температуры окружающей среды. Наливка — достаточно теплолюбивый продукт, 22—28° С — и она чувствует себя превосходно.

Если температура будет ниже, замедлится брожение — главный процесс жизнедеятельности. Это грозит не только продлением срока изготовления наливки, но и ухудшением вкуса, цвета и, соответственно, качества.

Небольшое отступление: процесс брожения чем-то схож с медитацией, вот и попробуйте, глядя на булькающие с разной частотой и громкостью пузырьки, думать о чем-нибудь хорошем, например, какой веселый и запоминающийся праздник вы устроите в связи с дегустацией вашей наливки, какие тосты будете произносить и т. д.

Когда закончилось брожение и перестали появляться пузырьки газа, наливка стала немного светлее. Теперь обязательно надо ее отфильтровать через несколько слоев марли.

Затем перелить в подготовленные (вымытые, облитые кипятком и хорошо просушенные) бутылки, банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г

  2. Сахарный песок – 1 стакан

  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.

  2. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.

  3. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.

  4. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий

Маленькие хитрости

Быстрый переход по статье

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в

    зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.

  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Чернослив без косточки – 100 г

  2. Сахарный песок – 150 г

  3. Водка – 500 г

  4. Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.

  2. В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.

  3. На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.

  4. Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы «наполнитель» вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Рецепты домашних ликеров

На сегодняшний день рецепты домашних ликеров, как и раньше, пользуются большой популярностью. Ликер является алкогольным напитком, который состоит из спиртованных соков фруктов или ягод. Часто в процессе его приготовления используются настои душистых трав и различные пряности. Крепость напитка обычно варьируется от 15 до 45%, а на вкус он довольно сладкий, поскольку в него добавляют много сахара.

Рецепты домашних ликеров, по сути, довольно просты. Первый рецепт подразумевает приготовление бананового ликера. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 банана,
  • 500 мл спирта,
  • 1 пакетик шафрана (маленький),
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 л воды.

Бананы очистите от кожуры, порежьте ломтиками, поместите в стеклянную бутылку и залейте спиртом. Завернув емкость в газету, так, чтоб на нее не попадал свет, уберите ее на 14 дней. Далее, необходимо приготовить сироп. Для этого доведите до кипения воду, растворите в ней сахар, ванилин и шафран. Подождите, пока сироп остынет, добавьте его в процеженный спирт, размешайте и перелейте в бутылки.

Многим будет интересно узнать и рецепты шоколадного ликера.

  • 1,5 л водки,
  • 1 кг сахара,
  • 200 гр. темного шоколада,
  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана воды,
  • 2 гр. ванильного сахара.

Несколько минут подержите шоколад в морозильной камере, натерев его затем на средней терке. Полученную стружку положите в стеклянную тару, можно банку, залейте водкой и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре. Для более насыщенного вкуса ликера, содержимое банки рекомендуют ежедневно встряхивать.

Через неделю, добавьте в смесь сахарный сироп. Как его сделать? Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко и насыпать сахар. Полученную массу следует перемешать и нагреть на медленном огне и кипятить около 7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывший сироп влейте в шоколадную массу, закройте банку крышкой и поставьте ликер в прохладное место еще на 5 недель. Готовый ликер процедите, и перелейте в бутылки.

Для любителей кофе также существуют различные рецепты ликеров. Для ликера на основе растворимого кофе понадобится:

  • 500 мл водки,
  • 1 чашка холодного кофе,
  • 450 гр. сахара.

В холодный кофе добавляют сахар, перемешивают,  и нагревают его на медленном огне. Доведя кофейную массу до кипения, ее сразу необходимо снять с огня и охладить. Влейте необходимое количество водки, перемешайте. Перелейте густой напиток в любую стеклянную тару, закройте ее и уберите на неделю в прохладное место. В период настаивания ликера не забывайте встряхивать тару с содержимым несколько раз в день.

Таким образом, изучив вышеперечисленные рецепты, можно приготовить не только интересные настойки и наливки, но и вкуснейшие ликеры, которые подойдут как для праздничного стола, так и для приготовления необычных алкогольных коктейлей.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Сливянка из замороженной сливы

Людям, которым не терпится попробовать вкуснейшее спиртное в зимнее время, может пригодиться этот рецепт. Вместо свежих фруктов мы возьмем замороженные. Они имеют много плюсов. К примеру, продолжительность настаивания фруктов, которые полежали в морозилке, заметно меньше, нежели у обычных. Часто виноделы выбирают этот рецепт, потому что процесс приготовления достаточно быстрый. Также позволяется сочетать сливы с другими фруктами или ягодами. Главное – использовать большее количество алкоголя, чем в наливке из свежих плодов.

Состав:

  • Замороженные сливы -1 кг;
  • Спирт 50-60% – 1 л (либо самогон);
  • Сахарный песок – 400 г.

Действия:

  1. Дайте сливам оттаять. Воду, появившуюся при разморозке, вылейте в отдельную ёмкость.
  2. Разрежьте фрукты пополам, вытащите косточки. Плоды поместите в тару и влейте спиртное. Настаивайте около недели.
  3. Разбавьте водой сок, который получили с замороженных слив, так, чтобы всей жидкости стало 250 мл.
  4. Добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до кипения.
  5. Дайте остыть, а после уберите в холодное место.
  6. Затем слейте жидкость с настойки, которую мы делали в пункте 2, в другой сосуд. Фрукты отожмите через марлю. Не допускайте попадания осадка в сливовку. Влейте туда сироп. Хорошо перемешайте.
  7. Дайте настояться еще 7 суток и пропустите через фильтр. Пить хмельное лучше холодным.

Также различные фото и видео, которые вы сможете отыскать в интернете, подскажут как правильно готовить и помогут лучше разобраться в рецепте. Благо там их предостаточно.

Чем отличается наливка от настойки?

Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.

Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.

Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона. В этом случае автор может создавать имитацию дорогого напитка из подручных средств.

Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.

Сливовая наливка с водкой

Этот способ является самым простым, а из-за этого и самым популярным, даже классическим. Настаивать выпивку нужно будет на алкоголе (выбирайте без неприятного запаха низкокачественного спиртного). Сливовая наливка, приготовленная на водке, порадует вас и ваших гостей свежестью и приятной сладостью. Крепость будет составлять 24-28 %.

Состав:

  • Сливы – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Водка – 0,5 л (также можно использовать любой алкогольный напиток крепостью 40-45 %).

Действия:

  1. Хорошо вымойте фрукты под проточной водой. Если захотите, можете избавиться от косточек. Уберите плоды в стеклотару и залейте водкой так, чтобы уровень спиртного был выше уровня слив на пару-тройку сантиметров.
  2. Заткните отверстие бутыли. Оставьте настаиваться в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура, на полтора месяца. Взбалтывайте жидкость каждые 5 суток.
  3. Водку слейте в чистую ёмкость. Фрукты же покройте сахаром, закройте отверстие и дайте настояться полмесяца. Их тоже нужно каждые сутки встряхивать. По окончании срока, пропустите получившееся через фильтр.
  4. Соедините сливовый сироп и настоянную на плодах водку.
  5. Перед тем как разлить наливку по ёмкостям, её необходимо отфильтровать. Затем плотно закупорите бутылки.
  6. Дайте настояться напитку в месте, где поддерживается холод, сроком на 6-8 месяцев.
  7. Хранить выпивку можно до трёх лет в погребе или другом холодном месте. Избегайте прямого попадания солнечных лучей на неё.

Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки

Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.

В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.

Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.

На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.

В домашних условиях наливки можно делать в любое время года

При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С

В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.

Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.

Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками

Косточки слив – компонент, который, по мнению виноделов, даёт напитку особый запах вкус. Этот рецепт сливовой наливки может запросто стать одним из ваших любимых, так как напиток получается насыщенным и имеет приятное кисло-сладкое послевкусие. Это происходит за счет настаивания фруктов на нескольких жидкостях.

Состав:

  • Сливы – 2 кг;
  • Косточки от слив – 15 шт.;
  • Водка 1 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Мёд – 0,5 кг.

Действия:

  1. Как следует вымойте фрукты. Уберите часть стебля, соединяющую плод с растением. Разрежьте сливы напополам и достаньте косточки.
  2. Сложите марлю в несколько слоев и сделайте из нее мешочек. Положите туда сливовые косточки.
  3. Простерилизуйте стеклотару, в которой будет настаиваться сливянка. Положите туда плоды и косточки. Влейте спирт.
  4. Заткните отверстие и отправьте в погреб или холодильник на 4 недели.
  5. Слейте жидкость, профильтруйте и поместите в чистую ёмкость. Оставьте в прохладе. Косточки можно выбросить.
  6. К фруктам, которые остались после слива спиртнастойки, добавьте мёд. Положите на дно сосуда и закройте отверстие. Оставьте на полмесяца в темноте.
  7. Пропустите через фильтр. Соедините то, что получилось с ранее приготовленной жидкостью. Как следует перемешайте.
  8. К тем же плодам добавьте водки. Настаивайте месяц в кладовке.
  9. Сначала пропустите через мелкое ситечко, потом следует профильтровать через марлю, сложенную несколько раз.
  10. Соедините 3 настойки вместе. Тщательно перемешайте.
  11. Распределите по чистой стеклотаре. Выдержите 30 дней в погребе или другом прохладном месте. Имейте ввиду, что крепость сливовки напрямую зависит от длительности настаивания. Чем дольше стоит – тем выше градус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector