4 простых рецепта приготовления настойки из вишни

Содержание:

Как выбрать ягоду и отделить косточки?

Все сорта вишен, за исключением шпанки (ее иногда еще называют «недовишней»), подойдут для ваших целей.

Справка. Если у вас есть только шпанка, то из нее тоже можно сделать и самогон, и настойку.

Но того насыщенного вкуса и цвета получить не удастся. Этот сорт отличает недостаточный окрас, водянистость ягоды и слабый аромат.

Для дальнейшей работы по созданию алкогольных напитков необходима вишня с темной кожицей, сладкая и вкусная.

И хоть можно встретить утверждение, что для самогона лучше брать мелкие, дикорастущие вишни, но для этих целей прекрасно подходят и красивые крупные сортовые ягоды. Если, конечно, такие у вас есть в достатке. Причин несколько:

  • если готовить брагу с косточками, в конечном продукте будет чувствоваться сильный аромат миндаля, что далеко не всем нравится;
  • в косточках содержится вещество, которое в организме, под влиянием пищеварительных ферментов, превращается в синильную кислоту. И хоть процент содержания мизерный, находятся те, кто остерегается использовать ягоды целиком;
  • когда для самогона используются вишни без косточек, соответственно, крупные – лучше. Попробуйте обработать два ведра мелкоты или то же количество вдвое больших ягод.

Далеко не все умеют (тем более – любят) избавлять ягоды от косточек. Предлагаем интересный способ, для которого понадобится стеклянная бутылка со стандартным горлышком от водки или вина и китайская палочка для еды.

Главное – чтобы у вас вишни были больше отверстия в бутылке. Кладем ягоду вверх той частью, к которой крепится хвостик, на горлышко. Резко протыкаем ее палочкой. Косточка – в бутылке, вишня – в руке. Немного сока, который попадет в бутылку, затем можно слить.

Для наливки, настойки или ликера утомительную процедуру извлечения косточек упускаем.

Самогон на кофе

Если уже подходят торжественные минуты, а еще ничего не готово, то приличное крепкое угощение можно приготовить по-быстрому. Достаточно в трехлитровую емкость с самогоном всыпать одну столовую ложку обычного растворимого кофе. Самогон сразу же окрасится в коричневый цвет и примет приятный запах кофе. Вкус его тоже поменяется – напиток потеряет неприятный привкус сивушных масел, а приобретет приятную кофейную горечь.

У такого самогона есть одна особенность – при его употреблении хмельное состояние наступает не сразу, поэтому необходимо следить за тем, чтоб выпито его было в меру.

Настойка с вишневыми листьями

Компоненты

  • 50 штук ягод вишни;
  • 200 штук листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 литр любой водки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт

  1. Ягоды вишни и листья кладут в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Проваривают в течение четверти часа, затем фильтруют.
  2. В полученный состав добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, перемешивают и продолжают варить минут десять на самом слабом огне.
  3. Сироп из вишни охлаждают, вливают в него водку, наливают в ёмкости и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат вишни, в настойку добавляют несколько вишнёвых листьев.
  4. Готовую вишнёвку выдерживают 20 дней, затем фильтруют, после чего она готова к употреблению. Хранят настойку в холодильнике или подвале не более двух лет.

Тема: Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Среди самодельных спиртных напитков настойка из вишни на водке в домашних условиях приготовленная, в народе именуемая «вишневкой», ценится очень высоко. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, благодаря чему настойка получается ароматной и пьется легко. Её можно рекомендовать как женский или десертный напиток.

О трех лучших, проверенных рецептах я расскажу ниже

Для настоек лучше брать вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню сначала нужно разморозить, дать стечь воде и только потом переходить к приготовлению.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на свой вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Получится напиток с выраженным ароматом сырья.

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным привкусом.

Много споров возникает вокруг косточек. Считается, что они содержат дубильные вещества и вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Хотя концентрация вредных примесей в косточках минимальна, , а их отсутствие плохо сказывается на вкусе, но, как и в случае с вишневыми наливками, я предлагаю каждому читателю самому решить этот вопрос. Мы рассмотрим оба варианта.

Классическая настойка из вишни

Ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг.

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.

Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.

Вишневая настойка без косточек

Ягоды вишни – 1 кг; сахар – 3 кг; водка – 1 литр.

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое (16-25°C) место на 14-18 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Возможно, потребуется несколько фильтраций.

5. Разлить напиток в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет.

Настойка с вишневыми листьями

Ягоды – 50 штук; листья вишни – 200 штук; сахар – 1,5 кг; водка – 1 литр; вода – 1 литр; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой и проварить 15 минут на слабом огне, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, затем проварить на слабом огне еще 10 минут.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкость несколько свежих листиков.

4. Перед употреблением настаивать при комнатной температуре 15-20 дней. Если настойка получилась мутной, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте, срок годности – до 2-х лет.

Видео-обзор приготовления вишнёвки

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное с полезным: ниже мы рассмотрим рецепты приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне) как без ягод, так и с ними.

Что касается спиртовой основы для напитка — она должна быть максимально чистой и качественной. Водку в этом случае используйте только ту, которую проверяли сами. Медицинский спирт разбавляйте водой до крепости сорока градусов. Ну а если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и воспользоваться рецептами домашнего самогона, то Вы смело можете использовать чистый домашний дистиллят для рецепта настойки на вишневых листьях на самогоне. А если Вы только планируете принять путь винокура, то отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором дистиллятора.

Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне

  • свежие измельченные листья — три четверти стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр

Листья могут быть свежие или подсушенные. Измельчить их необходимо на небольшие фрагменты размером в несколько миллиметров. Самогон лучше использовать, приготовленный на основе рецептов браги для самогона из зерна, фруктов или ягод.

  1. Подготовленные листочки залить спиртовой основой.
  2. Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Убрать емкость в темное прохладное место на две недели.
  4. Время от времени емкость встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить. Можно добавить в нее немного имбиря и корицы для придания пряного аромата и послевкусия.

Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами

  • свежие измельченные листья — один стакан
  • водка — 1,5 л
  • вода — 1,5 л
  • ягоды вишни — 600 граммов
  • лимон — 0,5 шт
  • сахарный песок — 1,5 кг
  1. Вишневые листочки с ягодами положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
  2. Жидкость отделить от листьев и ягод, добавить в нее сахар и варить сироп еще 10 минут, непрерывно помешивая.
  3. Из лимона отжать сок, добавить в сироп, довести сироп до кипения и отключить нагрев.
  4. В остывший до комнатной температуры сироп налить спиртовую основу и убрать на 10 дней в темное прохладное место.

Получается напиток вроде ликера с приятным вкусом и вишневым ароматом.

Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами

  • свежие измельченные листья — один стакан
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
  • сахарный песок — 500 граммов
  • ягоды вишни — 500 граммов
  1. Листочки, ягоды и сахар залить спиртом.
  2. Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть до полного растворения сахара.
  3. Убрать емкость в темное прохладное место на 30 суток.
  4. Время от времени емкость встряхивать.
  5. Готовую настойку необходимо процедить, после чего ее можно употреблять.

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

С запахом горького миндаля

Существует много диаметрально противоположных мнений по поводу того, насколько опасны вишнёвые косточки в настойке.
Всем, наверное, известны страшные истории о смертельных отравлениях старыми вишнёвыми наливками или даже компотами… Мифы это или правда? Давайте разберёмся.

Действительно, в ядрах косточек не только вишен, но и других розовоцветных — персиков, слив, миндаля, абрикосов и даже яблок — содержится весьма интересное вещество амигдалин. Расщепляясь под воздействием ферментов в организме человека и прочих теплокровных, амигдалин превращается в печально известную синильную кислоту. Антидотом её является обычный сахар. Так что, по логике, чем больше сахара в настойке с косточками, тем меньше риск отравления ею.

Абсолютным рекордсменом по содержанию амигдалина выступает миндаль, горьковатым запахом и привкусом которого так славится, например, ликёр «Амаретто». Концентрация амигдалина довольна высока и в персиках, абрикосах, сливах… Вишни в этом списке занимают только почётное пятое место. А утончённый аромат горького миндаля, как известно, тоже придаёт выдержанной вишнёвой настойке особый шарм. Этот аромат тем сильнее, чем дольше хранится настойка.

Так все же — насколько опасны эти ароматные настойки. Мнения специалистов здесь расходятся. С одной стороны, медики утверждают, что 60 съеденных ядрышек миндаля или персика могут привести к смерти. Вряд ли, конечно, кто-то станет специально грызть вишнёвые косточки! Но, с другой стороны, их ядрышки также имеют выраженный целительный эффект — успешно применяются, например, при лечении артритов и артрозов. Вот только один из многочисленных рецептов такой настойки.

Настойка на вишнёвых косточках и плодоножках

Черешки вишен следует измельчить, а косточки — раздробить. На их основе в два этапа готовится водно-спиртовая настойка.

Ингредиенты:

  • вишнёвые плодоножки и косточки — по 1 столовой ложке;
  • вода — 0,5 л;
  • спирт — 1 столовая ложка или водка — 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённые плодоножки и косточки, залить водой и кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Остудить, добавить спирт или водку.

Принимать пять раз в день по столовой ложке перед едой. Лечение длительное, состоит из пяти курсов. После каждого месячного курса — месяц перерыва.

На способность амигдалина переходить в раствор не влияет то, на какой основе делается вытяжка — водной или спиртовой. Каковы бы ни были мнения специалистов о том, опасны или нет вишнёвые косточки, лучше все же не рисковать. Если всё же вы делаете настойку с косточками — не храните её слишком долго, не жалейте сахара. И лечитесь на здоровье!

Вишневая наливка на самогоне

Время приготовления – 30 дней.

Список ингредиентов

  1. Спелая вишня – 1,5 кг

  2. Очищенный самогон – 0,7 л

  3. Сахар – 0,5 кг

Метод приготовления

  1. Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.

  2. Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).

  3. Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.

  4. Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.

  5. Убираем банку в темное место на 30 дней.

  6. Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.

  7. По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.

  8. Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

  1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.
  2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.
  3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.
  4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.
  5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации

alcofan.com/recept-bragi-iz-vishen.html

Классический рецепт

Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.

Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.

  • Мед – 1.5 кг;
  • Вода – 600 г;
  • Вишня – 3 кг

Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.

Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.

Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.

Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.

Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.

Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.

Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.

При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.

Как приготовить вишневую настойку

Разнообразие рецептов вас удивит: настойка из вишни бывает легкой, как вино и очень крепкой, до 50 градусов. Используются смеси с черноплодной рябиной – для насыщенного цвета, как на фото, и одни ягоды – для легкого розового оттенка. Отличает все рецептуры от остальных то, что вкус алкоголя как таковой практически не ощутим. Если приготовить напиток правильно, то в нем сохранятся полезные свойства и витамины, которые содержатся в вишне. Это позволяет использовать ее для лечения или профилактики заболеваний.

Существует несколько видов и способов того, как приготовить вишневку:

  • традиционная вишневая настойка в домашних условиях готовится путем настаивания плодов на спиртовом напитке: спирте, самогоне, водке, коньяке и других;
  • слабоалкогольная наливка готовится без алкоголя, а путем естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
  • киршвассер – старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
  • вишневая водка – перегнанный продукт из браги.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Настойка на сушеной вишне получится ничуть не хуже, как и в случае с замороженными ягодами. Технология приготовления настойки из вишни на водке в домашних условиях очень проста:

  • Спелые плоды промывают, очищают от листьев и другого мусора, с косточками или без заливают содержащим спирт сырьем. Далее убирают в темное место.
  • Разнообразить вкус можно, изменяя соотношение количества ягод, сахара, спиртного.
  • Для того, чтобы улучшить вкус, смело добавляйте специи или травы: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты.
  • Также на качество и цвет настойки на вишне с водкой влияет срок выдержки напитка.

Наливка из вишни и смородины

Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

Список ингредиентов

  1. Вишня – 1 кг

  2. Смородина – 0,5 кг

  3. Водка – 1 л

  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.

  2. Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.

  3. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.

  4. Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.

  5. Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.

  6. Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.

  7. Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.

  8. После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.

  9. Хранить в прохладе.

Как сделать вишневый ликер в домашних условиях – рецепты с фото

Есть множество способов приготовления. Есть рецепты, основанные только лишь на вишне, а в некоторых добавляется еще много дополнительных компонентов. Когда вы освоите приготовление ликера в домашних условиях, сможете экспериментировать, добавлять свои компоненты, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Для начала запомните, как сделать несколько самых популярных вариантов вишневого напитка.

Очень простой и быстрый рецепт на спирту

Для вкусного ликера из вишни вам понадобятся такие составляющие:

  • спирт пищевой – 500 мл;
  • вишни свежие или замороженные – 500 г;
  • сахар (песок) – 500 г;
  • чистая вода – 250 мл.

Как приготовить ликер в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды, очистите их от косточек. Разомните мякоть, уложите в большую емкость.
  2. Раздробите косточки, добавьте их к ягодам. Залейте все это спиртом, оставьте в темноте и прохладе на 21 день.
  3. Когда наступит время, переходите к следующему этапу. Процедите напиток. Сахар разведите с водой на слабом огне. Остудите сироп, перемешайте с вишневой настойкой.
  4. Разлейте наливку по стеклянным бутылкам, оставьте в холодильнике. Пробовать его рекомендуется как минимум через месяц, но чем дольше будет его выдержка, тем лучше.

Рецепт вишневого ликера на водке и коньяке

Ингредиенты:

  • свежие вишни – 1 кг;
  • сахарный сироп – 200 мл;
  • водка – 0,4 л;
  • коньяк – 800 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • цедра одного среднего лимона.

Как делать ликер в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды, но косточки из них не доставайте. Каждую проткните зубочисткой по несколько раз.
  2. Наполните плодами банку, сверху посыпьте сахарной пудрой, оставьте на два-три часа.
  3. Встряхните ягоды, добавьте к ним цедру лимона, спиртные напитки.
  4. Уберите заготовку на полтора месяца в то место, где всегда тепло и темно. Когда этот срок подойдет к концу, процедите напиток, отожмите мякоть. Добавьте холодный сахарный сироп, перемешайте, оставьте еще на одну неделю.

Как делать с мятой

Для приготовления освежающей наливки вам понадобятся такие продукты:

  • свежие вишни – 0,9-1 кг;
  • листочки мяты – 15 шт.;
  • косточки вишен – 15 шт.;
  • водка – 0,75 л;
  • цедра одного большого лимона;
  • сахар – 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте ягоды и тщательно переберите их. Из каждой вытащите косточки, оставьте только 15 штук, как указано в списке ингредиентов, и раздробите их. Оберните крошку лоскутком марли.
  2. Ягоды и мешочек с косточками сложите в банку.
  3. Натрите лимонной цедры или очистите фрукт, а потом мелко-мелко порежьте кожуру. Добавьте ингредиент в банку, засыпьте все сахаром. Продукты залейте водкой. Туда же положите листочки мяты. Закройте банку крышкой и храните там, где ее хорошо будет освещать солнце, на месяц.
  4. Через положенное время процедите наливку и разлейте по маленьким бутылочкам. Затем ее нужно настаивать еще месяц, но уже в холодильнике. Вы можете пить этот ликер из вишни чистым или сделать его основой фруктового мохито. Он будет прекрасно освежать и бодрить.

С листьями смородины и вишни

Для приготовления такого ликера из вишни вам понадобятся:

  • сахар – 1 кг;
  • вишни свежие – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • водка – 250 мл;
  • листья смородиновые, вишневые, малиновые – по 10 штук.

Процесс готовки:

  1. Помойте ягоды в холодной воде и вытащите из них косточки. С помощью соковыжималки выжмите сок. Если прибора у вас нет, то можете подавить ягоды в марле.
  2. Сок перелейте в металлическую емкость, засыпьте сахаром. Варите на плите, включив слабый огонь, на протяжении получаса. Листочки в смесь добавляйте по истечении этого времени.
  3. Заготовку накройте и на две недели оставьте в темноте. После процедите смесь, добавьте водку, тщательно перемешайте. Разлейте жидкость по бутылкам и настаивайте еще 10-14 дней.

С лимоном и ванильным сахаром

Подготовьте такие продукты:

  • вишня – 750 г;
  • сахар – 750 г;
  • водка – 0,75 л;
  • вишневые листья – 300 г;
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика (по вкусу);
  • лимон – 1 небольшой;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте напиток по этой инструкции:

  1. Вымойте ягоды, предварительно очищенные от косточек, и листочки. Залейте их водой, дождитесь кипения и включите минимальный огонь.
  2. Спустя 10 минут добавьте ванилин и сахар с лимоном. Мешайте, пока не растворится песок. Проварите смесь такое же количество времени, потом выключите огонь и охладите.
  3. Поставьте в темное место на пару недель. Когда время пройдет, процедите смесь, разбавьте ее водкой, разлейте по емкостям.
  4. Настаивайте наливку в холодильнике. Он будет полностью готов приблизительно спустя месяц.

Как сделать вишневый самогон?

Для самогона из вишен существует множество рецептов. Но для начала освойте самый простой. Как и всякий фруктовый самогон, вишневый делают с дрожжами, либо без них. Считается, что без добавления дрожжей напиток получится насыщеннее по вкусу, но брага будет играть дольше.

Бездрожжевой способ

Первый этап приготовления любого крепкого домашнего алкоголя – брага. Если она сделана правильно, то и конечный продукт будет вкусным. Можно сделать брагу без добавления дрожжей.

Осторожно. Используя этот способ, предварительно избавьтесь от косточек, при длительном настаивании они дадут слишком много «миндальности» самогону. Но если это то, к чему вы стремитесь – оставляйте

Но если это то, к чему вы стремитесь – оставляйте.

Возьмите:

  • 2 ведра спелых, ярко окрашенных сладких вишен. Или, если во весу – 15 кг;
  • 5 литров воды;
  • 1 — 2 кг сахара – по желанию, или если вишни кислые.

Отказавшись от сахара, вы получите натуральный традиционный вишневый бренди (читайте: в чем разница между бренди и коньяком). Но выход дистиллята будет небольшим. Даже если вам повезет и вишни окажутся очень сладкими, из этого количества выход – не более 2,3 литра. Маловато. Поэтому добавка сахара будет оправданной, хотя – решать вам.

Когда все ингредиенты будут уже у вас в руках: ягоды сорваны, мягкая вода готова, сахар куплен, можно приступать.

Нельзя использовать ягоды, сорванные после дождя. Струями воды смываются естественные дрожжи, находящиеся на поверхности. И сусло может прокиснуть, не начав бродить.

Избавляемся от косточек, потом вишни измельчаем, но не в пюре. Или превращаем вишни в размятое состояние, а уже затем выбираем косточки, которые оседают на дно

Очень важно, если вы избрали второй вариант, не растолочь косточки. Горький привкус конечного продукта вам ни к чему. резиновые перчатки


резиновые перчатки

Лучше отсыпать ягоды в отдельную посуду, чтобы размятой оказалась каждая ягодка, а затем переливать все в общую посуду.

Добавьте к вишневой массе сахар (если это запланировано), все тщательно перемешайте.

Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Желательно – в стеклянной бутыли. Завяжите горлышко емкости тканью или марлей в несколько сложений.

Через 2 – 3 дня должно начаться брожение. Добавьте воду и поставьте емкость под гидрозатвор. Ждать придется долго. Естественным путем сусло бродит от 20 до 45 дней. Признаки окончания брожения общие для всех бражек:

  • сусло просветлело, на дне виден осадок;
  • прекратилось бульканье или сдулась перчатка (если вы использовали этот метод герметизации сусла);
  • брага на вкус горькая, с явной примесью спирта, без малейшей сладости.

С дрожжами

Этот способ проще, брага выигрывается быстрее (максимум – за две недели). Но богатство вкуса теряется. Однако, кто спешит – тому он подойдет. Состав:

  • 10 кг вишен;
  • от 1 до 5 кг сахара (зависит от сладости вишен и желаемого выхода крепкого дистиллята);
  • дрожжи: 100 г прессованных либо 20 г сухих;
  • мягкой воды – 3 л плюс по 4 литра на каждый кг сахара.

Бражку ставят как обычно. Готова она через 5 – 14 дней.

Перегонка

Независимо от того, готовили вы сусло на готовых дрожжах или не добавляли их, перед тем, как залить сусло в перегонный куб, процедите его, ведь на дне толстый осадок, что неизменно приведет к подгоранию и испортит вкус, аромат.

Первый раз перегоняйте без отбора фракций, пока в струе спиртометр не покажет меньше 30°. Полученный дистиллят разведите до 20° и перегоните вторично, отобрав в отдельную емкость «головы» — до 12% первого дистиллята от предполагаемого количества. «Тело» — это тот алкоголь, что капает далее.

После снижения градуса в струе ниже 45° либо прекращайте дистилляцию, либо отдельно отберите хвосты.

Особенности

  • чтобы получить выраженный привкус миндаля, не выбрасывайте косточки, если ставили бражку без них, а расстелите их на противне и пусть подсушатся. При перегонке добавьте их в куб;
  • при первой перегонке дистиллят может быть мутным. Это нормально и часто бывает, если брага фруктовая (в нашем случае – ягодная);
  • для сбережения аромата ни первичный, ни вторичный дистиллят не очищают;
  • готовый киршвассер должен иметь крепость 37 – 45°. Поэтому, используя калькулятор самогонщика, спиртометр и мерную емкость, отлейте нужное количество воды и уже в нее добавьте дистиллят.

Осторожно. Лить можно только самогон в воду, а не наоборот, иначе напиток может помутнеть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector