Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Апельсиновый сок детям.

Апельсиновый сок, как и все фруктовые соки очень полезны для детей, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценны цитрусовые наличием витамина С. Сок из апельсинов детям дают лишь при отсутствии аллергии на него или на цитрусовые.

Врачи рекомендуют разбавлять апельсиновый сок 1:1 кипяченной водой, особенно детям, так как свежевыжатый сок концентрированный и содержит много фруктовых кислот.

Ну и конечно, что касается детей, помните, что все цитрусовые аллергены и вводить в рацион ребенка их следует с осторожностью. Обычно перед тем как давать апельсиновый сок ребенку нужно проконсультироваться у педиатра

Врачи рекомендуют апельсиновый сок включать в рацион ребенка с 6-8 месяцев. Начинают давать по чайной ложечке и смотрят, нет ли аллергии или сыпи у ребенка, если нет, то количество сока можно постепенно увеличивать

Обычно перед тем как давать апельсиновый сок ребенку нужно проконсультироваться у педиатра. Врачи рекомендуют апельсиновый сок включать в рацион ребенка с 6-8 месяцев. Начинают давать по чайной ложечке и смотрят, нет ли аллергии или сыпи у ребенка, если нет, то количество сока можно постепенно увеличивать.

Апельсиновый сок АВС

Он оказался самым первым совершенно случайно. . Республика Беларусь. Цена за литр — 106 рублей. На коробке указано, что в составе продукта нет ничего, кроме самого апельсинового сока. Но это конечно, не свежевыжатый сок, а восстановленный из концентрата. Продукт стерилизованный, асептически упакованный.

Если так оно и есть, то это уже большой плюс данному продукту. Все мы знаем свое собственное отношение ко всяким регуляторам кислотности и прочим разрыхлителям с буковкой «Е».

Давайте посмотрим как выглядит поверхность сока, налитого в бокал.

Посмотрите — поверхность ровная, гладкая. В ней отражаются два моих пальца, которые я специально держал над бокалом. Ровная поверхность означает, что вся мякоть, если она присутствует в соке, оседает вниз.

Теперь давайте попробуем сок на вкус.

1 подход:

Он сладкий. Горькое послевкусие очень слабое. Это означает, что апельсины все же чистили от кожуры, но ее часть все же попала в переработку. С другой стороны, горечь могло дать добавление сока грейпфрута. Однако, в описании о нем не упоминается. Значит, все таки, кожура-цедра.

Как и предполагалось, процент мякоти очень незначительный.

2 подход:

горькое послевкусие, взвеси нет.

3 подход:

на дне практически нет осадка

Вердикт: хороший, но дорогой. Удачный выбор для любителей сока без мякоти.

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок хорош не только в качестве напитка. Благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату он нашел применение в кулинарии как компонент популярных блюд.

Фреш часто используют как ингредиент различных соусов, которые подают к запеченному мясу или в качестве заправки к салату.

Кремы и желе на основе сока, поданные на десерт, станут отличным завершением ужина. Немало напитков готовится с добавлением апельсинового фреша. Это всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи, фреши и молочные коктейли.

В видео подробно рассказывается, как приготвоить вкусный и ароматный апельсиновый соус, которым можно дополнять мясные блюда.

С чем сочетается?

Апельсиновый сок сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно подать к:

  • десертам (тортам, пирожным, конфетам, пирогам и т. д.);

  • мясным блюдам и морепродуктам;

  • овощам (идеальное сочетание — морковь + апельсин);

  • другим фруктам.

Чем можно заменять в рецептах?

Заменить в рецептах апельсиновый сок можно соком любого другого цитруса, например, грейпфрутовым или лимонным. Количество ингредиента, указанное в рецепте, не меняется.

Польза для организма

Польза апельсинового сока для организма связана сего богатым витаминами и минералами составом. Содержа около 25% суточной нормы витамина С, напиток укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Он улучшает самочувствие, придает организму силы и повышает устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Натуральный сок полезен для сердечно-сосудистой системы, ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;

  • улучшает кроветворение;

  • незначительно снижает давление;

  • предотвращает развитие гипертонии и ИБС.

Существенно облегчает апельсиновый сок и работу ЖКТ. Регулярное употребление напитка улучшает перистальтику, нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, способствует ускоренному расщеплению жиров. В народной медицине даже используют касторку с апельсиновым соком для очищения кишечника в лечебных целях.

Положительные эффекты цитрусового фреша распространяются и на выделительную систему. Регулярное употребление сока нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках.

Некоторые свойства апельсинового напитка стали известны недавно. Сегодня считается, что употребление сока:

  • полезно при болезнях печени;

  • укрепляет позвоночник;

  • устраняет неприятные ощущения, связанные с похмельем;

  • полезно после тренировки и ребефинга.

Женщин

Для женщин апельсиновый сок является важным компонентом полезного питания. Не имея большого количества калорий и ускоряя метаболизм, он позволяет следить за фигурой. Кроме того, сок очищает организм от шлаков и улучшает состояние кожи. Регулярное употребление сока, а также использование его в косметологических процедурах позволит надолго сохранить естественную упругость кожи и ее цвет.

Возможность употребления сока кормящими мамами зависит от реакции ребенка. В первые 3 месяца жизни новорожденного нужно вообще отказаться от напитка, а далее вводить сок с учетом ответной реакции малыша. Если у него не появляются расстройства пищеварения и проявления аллергии, количество напитка можно увеличивать, но постепенно.

Мужчин

Помимо известных положительных эффектов, апельсиновый сок обладает свойствами, которые будут полезны:

  1. Курильщикам. Напиток способствует ускоренному выведению никотина из организма и укрепляет сосуды.

  2. Мужчинам с проблемами в сексуальной сфере. Апельсиновый фреш усиливает потенцию и увеличивает влечение.

Детей

Вводить апельсиновый сок в рацион детей можно после 1 года. Именно этот возрастной рубеж считается безопасным, так как в это время снижается риск развития аллергических реакций.

Для растущего организма фруктовый напиток очень полезен: он способствует правильному развитию костно-мышечной системы, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.

Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине

Апельсиновый сок может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость. Этот продукт также не следует употреблять, если вы подозреваете, что у вас есть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, который может стать предвестником желудочно-кишечных заболеваний.

При диабете разных форм и уровней также не состоит употреблять апельсинами или свежевыжатым соком, потому что содержание сахара в этом продукте слишком высоко для людей, зависимых от инсулина.

При диабете

Люди, страдающие этим заболеванием, живут с постоянным контролем уровня сахара в крови. Диабет в различных формах и стадиях, к сожалению, не связан с употреблением свежевыжатого сока, потому что содержание сахара в этом продукте неприемлемо для людей, зависимых от инсулина.

Однако, чтобы не лишать себя пользы этого продукта, при диабете можно есть апельсиновые корки, из которых можно приготовить несладкие напитки. Такой отвар насытит организм полезными витаминами, не повысив уровень сахара в крови.

Важно: гликемический индекс апельсинового сока составляет 60

Если у вас панкреатит

Панкреатит — это заболевание, при котором человек выбирает диету на основе деликатной пищи. Независимо от того, насколько полезны соки, человек должен быть избирательным при выборе напитка. Из-за высокого содержания органических кислот в свежевыжатом апельсиновом соке, совместимость с этим заболеванием отсутствует. Напитки с апельсиновым соком сжигают стенки желудка, могут значительно ухудшить состояние пациента и нанести непоправимый ущерб.

Также кислотно-индуцированная ферментация вызывает колики, которые ухудшают самочувствие. Поэтому свежий апельсин, очень полезный для здорового организма, может вызвать разрушительные изменения в желудочно-кишечном механизме человека, страдающего панкреатитом.

При гастрите

Пациентам с гастритом, особенно в острой фазе, категорически запрещено пить этот напиток. Это может вызвать повышенную секрецию желудочной кислоты, которая вызовет воспаление стенок желудка. Существует категория людей, страдающих гастритом, у которых снижается кислотность организма. Эта категория пациентов может пить свежий апельсиновый сок, но рекомендуется разбавлять его кипяченой водой в соотношении 1:1.

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Состав сока

Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре. 

По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.

В составе соков есть:
— природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
— органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
— минералы и микроэлементы — в первую очередь калий и железо;
— витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.

Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.

Вред сока

  1. Может вызывать аллергию
  2. Вредит эмали зубов
  3. Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось. 

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Сколько и каких соков давать

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Сок своими руками без соковыжималки

Ингредиенты:

апельсины 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки.
  2. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом надрезы перпендикулярные надрезы.
  3. Затем половинку сильно сжать в руке над миской.
  4. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок.
  5. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  6. Разрезать апельсин пополам.
  7. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта.
  8. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  9. Тщательно почистить фрукт на дольки.
  10. Убрать все лишние жилки и косточки.
  11. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли.
  12. Толкушкой давить сок в емкость.
  13. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  14. Взять кухонную доску и нож.
  15. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности.
  16. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Приятного аппетита!

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок оказывает положительное влияние на организм и имеет в своем составе практически все необходимые для здоровья человека, витамины и микроэлементы. Выделяют следующие полезные свойства сока апельсинов:

•    Укрепляет иммунитет

Благодаря своему составу, богатому полезными витаминами и элементами, апельсиновый сок оказывает сильнейшее положительное воздействие на иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

•    Препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза

Апельсиновый сок нейтрализует воспаления, которые возникают вследствие сахарного диабета или атеросклероза из-за употребления жирной и сладкой пищи. Выпивая апельсиновый сок, можно забыть об этих неприятных заболеваниях навсегда.

•    Служит профилактикой онкологических заболеваний

Апельсиновый сок – кладезь витаминов, особенно выделяется витамин С, ведь он антиоксидант. Антиоксиданты важны для организма тем, что замедляют рост раковых клеток и препятствуют мутации здоровых. Тем самым, сок апельсинов выступает в качестве эффективной профилактики онкологических заболеваний.

•    Стабилизирует артериальное давление

Сок апельсинов, обладая многими антиоксидантами, не обошел стороной и гесперидин – важнейший антиоксидант, которые оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Этот элемент в апельсиновом соке, способен снижать повышенное артериальное давление, вследствие чего, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

•    Борется с анемией

Анемия – недостаток гемоглобина в крови. Избавиться от этого заболевания можно, употребляя продукты, которые богаты железом. Апельсиновый сок один из них. Он содержит в себе достаточное количество железа, чтобы при регулярном употреблении продукта, благотворно влиять на уровень гемоглобина в крови.

•    Очищает организм

Сок из апельсинов содержит в себе витамин А, который отлично очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым, оказывая положительное влияние на почки. Более того, витамин А способен улучшать зрение.

•    Понижет уровень холестерина в крови

Апельсиновый сок эффективно прочищает кровеносные сосуды, предотвращая появление повышенного холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

•    Положительно влияет на циркуляцию крови

Сок апельсина содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, который провоцирует формирование новых кровяных клеток в организме человека, тем самым улучшая циркуляции крови.

•    Улучшает состояние волос, ногтей, кожи

Апельсиновый сок, как и любой другой полезный продукт, оказывает положительное влияние на кожу, ногти и волосы. Косметологи рекомендуют делать маски для лица на основе сока апельсинов, а диетологи уверяют, что регулярное употребление апельсинового сока, отсрочит первые признаки старения.

•    Улучшает работу пищеварительной системы

Апельсиновый сок содержит в себе клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и улучает ее работу. Более того, согласно исследованиям, из-за высокого содержания в соке апельсинов витамина С, людям не страшна язва желудка, так как этот витамин уничтожает возбудитель заболевания – Хиликобактер Пилори.

•    Содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота – необходимый элемент во время беременности. Поддержание её уровня в норме помогает избежать различных врожденных дефектов у детей.

•    Защищает зубы от кариеса

Кальций, который тоже содержится в апельсиновый соке, не только благоприятно воздействует на кости и зубы человека, но и предотвращает появление кариеса.

•    Полезен во время диеты

Апельсиновый сок не только низкокалориен, но и имеет в своем составе все природные виды сахара, тем самым заменяя сладости и облегчая сладкоежкам нелегкий период диеты.

•    Улучшает работу печени

Апельсиновый сок, представляя собой, с точки зрения химии, щелочь, прекрасно очищает кровь и уничтожает кислоты, тем самым выполняя работу печени и предотвращая камни в почках.

Домашний апельсиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые апельсины – 1 килограмм;
  • Песок сахарный – 200-300 гр.,
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, очистить от цедры, ее не выбрасывать она также пригодится;
  2. При помощи соковыжималки или вручную необходимо отделить сок от мякоти, чтобы сок лучше отделялся необходимо помять фрукты, покатать их по столу;
  3. Цедру нужно нарезать тонкой соломкой, смешать с водой и поставить нагреваться;
  4. Когда отвар цедры готов, его смешивают с выжатым соком;
  5. В смесь добавить сахар и кипятить около 15 минут;
  6. Раствор разлить в банки, которые еще не остыли от стерилизации и закрыть крышками;
  7. Банки необходимо установить на теплое одеяло дном вверх и накрыть теплой накидкой, дать настояться и убрать на хранение.

Когда лучше пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок довольно популярен во всём мире. Почти 14% всех собираемых апельсинов идут на переработку для приготовления сока. В европейских странах он считается утренним напитком, который употребляют на завтрак.

Действительно, диетологи рекомендуют пить фреши в первой половине дня. Именно в этот период организму необходимы быстрые и медленные углеводы. Лучше всего пить апельсиновый фреш по утрам спустя полчаса после еды.

Но ни в коем случае не запивая пищу и не натощак. Если выпивать фреш до либо сразу после еды, то пища будет плохо перевариваться, что приведёт к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике. Выпивание фреша на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.

Рекомендация выпивать апельсиновый сок по вечерам касаются людей, особенно пожилых, которые страдают от нерегулярных опорожнений кишечника. Тем же, кто следит за состоянием фигуры, либо кто имеет лишний вес, от употребления фреша вечером стоит отказаться. Простые углеводы перед сном человеку ни к чему. Они приводят лишь к отложению жира.

Знаете ли вы? В тропических местностях кожура апельсинов имеет зелёный цвет. Цитрусы, выращиваемые при умеренном климате, имеют оранжевую окраску. Она появляется из-за недостаточного воздействия солнца.

Главные полезные свойства, которыми он обладает, — насыщение организма аскорбиновой кислотой, профилактика ожирения, сердечно-сосудистых проблем, онкозаболеваний, авитаминоза.

Есть ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток нельзя, в частности, аллергия на цитрусовые, проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность желудка, возраст до года и другие.

Апельсиновый сок своими руками

Ингредиенты:

  • апельсины крупные — 3 штуки;
  • кипяченая вода — 6,750 л;
  • сахарный песок — 1,000 кг;
  • лимон — 0,150 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть.
  2. Обсушить, перерезать произвольной формой.
  3. Лимон вымыть.
  4. Нарезать произвольно.
  5. Перерезанные апельсины и апельсины загрузить в мясорубку.
  6. Проокрутить с помощью мелкой решетки.
  7. Полученную массу переместить в объемную посуду.
  8. Влить туда же 3 литра заранее заготовленной охлажденной кипяченой воды.
  9. Настаивать содержимое в течение 3 часов.
  10. Если плоды прокручивались с цедрой, дольше указанного времени настаивать заготовку не стоит — она, в результате, может горчить.
  11. Затем отцедить получившийся продукт в несколько этапов: дуршлаг — мелкое сито — марля (в несколько слоев).
  12. В большую емкость залить 3,750 л воды.
  13. Засыпать указанную в рецептуре норму сахара.
  14. Проварить до полного растворения сахара.
  15. После того, как сахар растворился в воде, залить туда же отцеженный сок.
  16. Тщательно перемешать, проварить 5 минут и снять с плиты.
  17. Перелить готовый продукт в заранее простерилизованные емкости. Закатать крышками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector