Как сделать чернослив в домашних условиях?

Содержание:

Подготовка фруктов

Собранный урожай предварительно сортируют: удаляют поврежденные плоды или подгнившие. Отобранные фрукты моют под проточной водой и раскладывают на полотенце сохнуть. Затем каждую сливу делят пополам и удаляют косточку. Считается, что больше витаминов сохраняется в сливах, высушенных с косточкой. Такие плоды желательно предварительно бланшировать следующим способом.

  1. Кипятят воду, в которую добавляют пищевую соду (чайную ложку на литр воды).
  2. Сливы опускают в кипяток на 2-3 минуты и вынимают.
  3. Бланшированные плоды промывают под проточной водой и раскладывают сохнуть на полотенце.

В процессе бланширования на кожице слив образуются мелкие трещинки. Благодаря этому активируется испарительный процесс. Также цельные сушенные плоды, предварительно бланшированные, лучше сохраняются.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Как сушить сливы в электросушке?

В этом случае потребуется специальная электросушилка (например, «Ветерок», Scarlet или Marta). Приобрести ее можно в оффлайн или онлайн магазине бытовой техники. Стоимость – примерно от 1,3 до 6 тыс. руб., в зависимости от функциональных возможностей. Как только подобная техника окажется в доме, можно приступать к сушке плодов.

Те хозяйки, которые уже знают, как из сливы сделать чернослив в электросушке, поступают обычно следующим образом: подготавливают сливу, разрезают напополам, удаляют косточки. Выкладывают фрукты на поддоны одним слоем срезом вверх, чтобы не стекал сок. Ставят электросушку на 55-70 градусов и готовят продукт в течение 10-18 часов. Да, процесс довольно долгий, зато чернослив получается вкусным, сочным, чистым и божественно ароматным. После готовки его следует вынуть и остудить в комнате, убрать на хранение.

Зачем сушить сливы самостоятельно?

Покупной чернослив часто обрабатывается серой и другими консервантами, для сохранения наилучшего цвета фруктов и более длительного хранения. Сера может провоцировать головные боли, тошноту, рвоту и диарею у чувствительных людей. Кроме того, она является настоящим убийцей витамина В 1.

Поэтому всегда надежнее сушить сливы самостоятельно, с помощью специальной сушилки (дегидратора) или обычной духовки. Только в этом случае получится гарантированно натуральный продукт без каких-либо добавок. Обычно, результат получается очень хороший, даже с самыми недорогими моделями сушилок.

Считается, что настоящий чернослив получается не из любой сливы, а только из особых сортов — Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Венгерка-Покровка, Ренклод. Владельцам слив других сортов ничего не мешает также высушить свои фрукты. Получится не вполне привычный покупной чернослив, зато полностью натуральный.

Сушка слив обеспечивает сохранность плодов и экономит место для их хранения. Ведро свежих слив при сушке превратится в пару банок чернослива. А им легко можно будет найти место, даже в условиях ограниченного пространства. Помимо этого есть еще одна причина, для приготовления домашнего чернослива.

Простой рецепт настойки на черносливе

В данном рецепте всего три ингредиента. Напиток будет готов уже через 4 недели. Это базовая технология приготовления горьких настоек на черносливе (на самогоне, спирте). Сахар добавляется в малом количестве лишь для мягкости, чтобы оттенить вкус. Можно его смело заменять медом или патокой.

  • 1 л самогона или спирта 50%;
  • 1 ложка сахара;
  • 100 г чернослива.


Настойка на черносливе по классическому рецепту

Способ приготовления

  1. Чернослив промыть, просушить на воздухе либо бумажными полотенцами. Пересыпать в банку, объемом 1,5 л. Можно использовать бутыль с широким горлышком и плотной крышкой.
  2. Добавить сахар и залить алкогольной основой. Надеть крышку, встряхнуть, поставить в теплое место.
  3. Через три недели процедить напиток. Сначала через ситечко или дуршлаг, убрать чернослив. Затем свернуть ватку в тампон, вставить в воронку. Отфильтровать черносливовую настойку. Оставить еще на 2-3 для стабилизации вкуса, хранить в темном месте.

Полезные советы

Если слива достаточно крупная, то косточки лучше удалить. Если же она мелкая или средних размеров, рекомендуется от них избавиться.

Выход чернослива в 1 кг получается после просушки 4,5 кг свежего фрукта.

На противне лучше выкладывать сливы срезом кверху.

Процесс сушки обычно занимает около 12 часов, а между каждым этапом нужно делать перерыв в 5 часов.

Полученный продукт в одно и то же время мягкий и упругий, чтобы нажатие не вызывало выделения сока.

Хотя приготовление чернослива в домашних условиях занимает много времени, результат стоит того. Ведь так, хозяйка уверена, что он не содержит химии, качественный и не принесет вреда человеку.

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение

Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки

Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Чернослив — описание

Чернослив – это не определенный сорт фруктов и не порода дерева, это высушенные плоды домашней сливы разных сортов – Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань, Нароч. Чаще всего сушат Венгерку, именно из нее получаются наиболее качественные сухофрукты, с высоким содержанием в мякоти пектинов и сахаров.

Для будущего чернослива отбирают самые спелые ягоды, которые предварительно бланшируют, чтобы смыть восковой налет и ускорить время сушки. Чаще сливы сушат без косточек, но именно сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ. В домашних условиях плоды сушат несколько дней на солнце, под легким ветерком, или в духовке около четырех-шести часов, на малом огне.

Качественный чернослив должен быть мягким, на упругим, не пересушенным. При правильной сушке, из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов. Чернослив на прилавки магазинов и рынков поставляют из Средней Азии, Молдавии, Украины, некоторых районов России. Крупнейшими мировыми поставщиками чернослива считаются Чили, Австралия, Аргентина, США, Южная Африка.

Способы хранения в домашних условиях

Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

В плотно закрытой таре

Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.

Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.

Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата

В тканевых мешках

Тканевые мешочки и остальные менее прочные материалы можно использовать только в том случае, если чернослив будет размещен на индивидуальной полочке. Такой способ имеет огромное преимущество на фоне хранения в герметичной упаковке, поскольку позволяет сухофруктам получать достаточный объем свежего воздуха. Чтобы обезопасить продукт от действия насекомых, можно замочить тканевый мешок, применив концентрированный соляной раствор. После этого немного отжать и тщательно высушить материал.

В деревянных ящиках

Много чернослива сложно хранить в бесчисленном количестве судочков и мешков из ткани, поэтому оптимальным вариантом будет использование деревянных ящиков. Перебрав и поместив в емкость плоды, следует накрыть их плотной тканью и поставить в сухое, темное место, где не наблюдаются частые и сильные перепады температурного режима.

Периодически чернослив нужно осматривать. Хранить продукт в таких условиях рекомендуется от 8 до 12 месяцев. Не стоит оставлять ящики рядом с соленьями и другими заготовками на зиму, а также сушеными травами, поскольку чернослив может с легкостью впитать их запах. Чтобы лакомство дольше хранилось, нужно заранее просушить его в духовке при 45 градусах не больше получаса.

В холодильнике

Бывает сложно подобрать идеальные условия для сохранности чернослива в условиях дома из-за возможных резких перепадов температурных показателей и уровня влажности, в этой ситуации рекомендуется рассмотреть способ хранения продукции в холодильнике. Для этого в выбранную емкость сложить сушеные сливы и поставить в отдел, предназначенный для фруктов и овощей, при этом лучше не до конца закрывать посуду и пакеты для поступления внутрь воздуха.

Допускается заморозка чернослива, но при условии, если он будет использоваться для изготовления мясных блюд, сладких десертов, витаминных напитков, где он проходит термическую обработку. Так не очень заметна потеря его вкуса и ценных элементов.

В мешке со специальной застежкой

Опасность мешка со специальной застежкой в том, что если неплотно закрыть его, на стенках появится конденсат, и продукт быстро заплесневеет. Поэтому регулярно нужно проветривать и избавляться от порченых плодов. Влажные плоды следует повторно подсушить и только после этого отправить обратно в мешок.

Пластиковые контейнеры

В контейнерах из пластика и стекла чернослив сохраняет свои целебные свойства в разы дольше. Главное, подсушить плоды, убедиться в том, что среди них нет влажных экземпляров и только тогда отправить в емкость, герметично закрыв ее. Плоды, отличающиеся мясистостью и влажностью, нужно употребить в пищу как можно быстрее, поскольку они непригодны для хранения и могут стать причиной порчи всех сушеных слив.

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Как сушить сливы в аэрогриле?

С помощью аэрогриля также можно приготовить сладкий и вкусный чернослив. Благодаря функциям аппарата Вы получите настоящий сухофрукт с приятным ароматом «копчености». К сожалению, на выходе готового продукта выходит очень мало – с 1 кг слив Вы получите 0,2 кг чернослива.


В аэрогриле чернослив приобретет не только нужную форму и вкус, но и приятный аромат

Запоминайте приготовление чернослива в аэрогриле:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку и мятые плоды
  • Можете использовать плоды с косточкой, в аэрогриле даже крупные плоды хорошо высушатся, но если желаете получить продукт без косточки, удалите ее
  • Установите в аэрогриле температуру 65 °C и сушите сливы на протяжении 40 минут, оставьте остывать на час
  • Дважды повторите предыдущий этап и оставьте сливы до следующего дня
  • На следующий день трижды сушите сливы по 40 минут, время остывания между заходами – 60 минут
  • Чернослив разложите на бумаге и оставьте до следующего дня


В сушенном виде слива сохранится значительно дольше, чем в виде варенья

Остывшие сухофрукты переложите в мешочек или другую емкость, хранится чернослив до 2 лет

Чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно воспользуйтесь этим. Такой сухофрукт будет в разы вкуснее магазинного продукта.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.

  • 2 л водки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • корица по желанию.


Настойка из водки на черносливе с яблоками

Способ приготовления

  1. Вымыть чернослив и яблоки, немного просушить. Всыпать сухофрукты в трехлитровую банку, добавить всю водку, закрыть и оставить на две недели.
  2. Добавить к водке с сухофруктами сахарный песок, потрясти, оставить растворяться еще на неделю, можно периодически встряхивать или размешивать.
  3. Процедить и отфильтровать черносливовую настойку, разлить в бутылки, выдержать 3-5 дней в погребе или в другом прохладном месте для стабилизации вкуса.

Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности. Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат. Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа

Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.

Ингредиенты

  • 2 л самогона (не ниже 45%);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 12 штук чернослива;
  • 3 ложки сахара;
  • 30 г дубовой щепы.


Настойка домашняя из чернослива на дубовой щепе

Как сделать настойку из чернослива на самогоне

  1. Дубовую щепу нужно высыпать на противень и «прожарить» при температуре 180-200 градусов примерно час. Можно это сделать во время приготовления любого блюда, одно другому не помешает
  2. Засыпать в банку сахар, добавить промытый чернослив и гвоздику. Если ее аромат не пугает, то количество можно увеличивать до пяти бутонов. Следом отправить туда же остывшую щепу, влить самогон.
  3. Закрыть банку, потрясти и на 10-14 дней оставить в темном месте.
  4. Самогон процедить от щепы и чернослива, пропустить через фильтр, разлить в бутылки и оставить еще на неделю.

Как сделать чернослив в духовке

Более популярный метод приготовления чернослива — в духовке. Для этого не понадобится специальное оборудование. А сам процесс отличается от того, как сделать чернослив в сушилке.

Нужно разложить сливы на противень одним слоем. Температурный режим для этого также выбирается в диапазоне 50-55 градусов на начальной стадии. Слива должна будет сушиться в течение 3-4 часов.

По истечении первого интервала необходимо достать противень, перевернуть все плоды другой стороной и дать время им остыть (в течение 4-5 часов, для того чтобы продукт получился качественным).

Следующий этап также займет 3-4 часа, но температура сушки теперь будет выше – 60-70 градусов. По истечении заданного времени чернослив нужно снова достать, перемешать и оставить остывать.

Последний этап займет не менее 5 часов. Чернослив необходимо будет досушить при температуре 90 градусов. Для получения блестящей поверхности в конце просушивания можно поднять температуру до 100-120 градусов.

Таким образом, вопрос о том, как сделать чернослив, решен. Процедура проста и не требует специальных знаний, а только наличия времени и немного терпения.

Определение качества сухофруктов

Качество готового чернослива можно определить визуально. Плоды должны быть крепкими и цельными, слегка твердыми, не липкими и не должны разваливаться в руках. Неправильная сушка приводит к растрескиванию кожицы, изменению формы плодов, пересушиванию.

Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:

  • они мягкие, но не влажные;
  • упругие, эластичные;
  • не прилипают к рукам;
  • кожица не трескается при сгибании.

    Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается

Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

  • Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
  • Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
  • Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
  • Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector