Какие хвойные культуры можно вырастить из шишек? ели? сосны? лиственницы?

Зеленые сосновые шишки — применение и лечение

Они оказывают отличный положительный эффект при лечении органов дыхания, очищении организма, укреплении опорно-двигательного аппарата. Хорошо воздействуют на иммунную систему, органы обоняния.

Шишки сосны тонизируют утром и успокаивают вечером, помогая настроиться на ночной сон, крепкий и здоровый.

Оздоравливающее влияние имеют они и на все органы желудочно-кишечного тракта, стимулируют процессы кроветворения, насыщают организм множеством витаминов и минеральных солей.

Применяются шишки сосны в виде отваров и настоев (на воде и на водке). Фармацевтическая и косметическая промышленности производят еще более широкий ряд препаратов на их основе: лосьоны, кремы, мази, зубные пасты и порошки, присыпки, маски для лица и так далее.

Свойства, уникальные для человеческого организма, которыми обладают шишки, доказаны официальной наукой и тысячами реальных примеров использования их в нетрадиционной медицине.

Многим известны рецепты средств на основе сосновых шишек, применяющиеся при гипертонии и для устранения последствий инсультов. Помогают они и при варикозном расширении вен. При внутреннем употреблении препаратов, приготовленных из шишек хвойного дерева — сосны, в домашних условиях, нет, пожалуй, такого органа, на который бы они не влияли.

И речь здесь идет о положительном влиянии. Однако, нет ничего абсолютно идеального. Шишки сосновые — природные ингредиенты, обладающие мощнейшим биологическим влиянием на организм, такими как и сосновые почки

Чтобы получать от них только пользу, важно знать, в каких случаях их целесообразно применять, а в каких — не желательно

Каковы причины появления шишек на шее?

Шишки на шее могут появляться по разным причинам. Причины появления шишек на шее делятся на:

  • Врожденные. К ним относятся, например, кисты шеи, кожные кисты, сосудистые и лимфатические аномалии.
  • Воспалительные. Связанные с воспалением лимфатических узлов, вызванным вирусными и бактериальными инфекциями, воспалением поднижнечелюстной железы, туберкулезом лимфатических узлов, токсоплазмозом или СПИДом.
  • Доброкачественные опухоли. Сальные кисты, липомы, нейрофибромы, тератомы.
  • Злокачественные опухоли. Например, болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома, саркома, или метастазы в лимфатических узлах.

Шишки на шее также могут быть следствием проблем с щитовидной железой — зоб, аденома щитовидной железы, кривошеи или подъязычных кист.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Состав шишек сосны

Для настойки или отвара из шишек сосны чаще используются молодые зеленые побеги. Стать зрелыми шишками они смогут только через 2 года после своего появления.

Витаминный состав плодов сосны:

  1. Витамин А. Поддерживает тонус мышечной ткани и благотворно влияет на зрение. Его недостаток способен привести к частым воспалительным процессам.
  2. Витамин B1. Поддерживает деятельность сердца, пищеварения и периферической нервной системы. При недостатке витамина могут страдать сосуды.
  3. Витамин C. Поддерживает деятельность иммунитета.
  4. Витамин E. Необходим организму для полноценного обмена веществ и функционирования мочеполовой системы.
  5. Витамин H. Положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, иммунитета и нервной системы.
  6. Витамин U. Регулярное употребление витамина U снижает ломкость сосудов. Также витамин оказывает антигистаминное воздействие и помогает бороться с атеросклерозом. Нормализует АД, шишки от давления считаются особенно эффективными.

Польза шишек обусловлена содержанием в них таких веществ, как:

  1. Калий. Хвойный лекарь, содержащий большое количество калия, способен улучшить функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  2. Кальций. Этот компонент необходим для укрепления мышц и костей.
  3. Магний. При недостатке магния невозможно полноценное функционирование нервной системы и коры головного мозга. Богатый магнием настой на шишках помогает защитить организм от инфекционных заболеваний.
  4. Фосфор. Вещество участвует в обмене веществ.

В состав сосновых плодов также входят натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие необходимые организму вещества. Спиртовой настой из шишек поможет справиться с отравлением благодаря высокому содержанию танина.

Применять шишки сосны рекомендуется при:

  1. Заболеваниях нервной системы. Необходимо использовать средства, приготовленные на воде. Настойка из шишек сосны на водке может оказывать не успокаивающее, а возбуждающее воздействие.
  2. Болезнях полости рта.
  3. Проблемах с желчным пузырем. Средства на основе молодых побегов активизируют выработку желчи и способствуют ее разжижению.
  4. Упадке сил. Прием препаратов, в состав которых входит лесная шишка, желательно начать перед тяжелыми физическими или умственными нагрузками (например, перед экзаменами).
  5. Проблемах с кожей.
  6. Заболеваниях верхних дыхательных путей. В таких случаях применяются ингаляции или средства для разжижения мокроты.
  7. Частых диареях.

Принимать лекарства на основе плодов сосны необходимо для очищения крови. Эти средства способствуют выведению токсинов. Молодая хвоя поможет и при первых признаках импотенции. Лечение инсульта шишками нужно для восстановления мозгового кровообращения.

Шишки сосны — полезные свойства: рецепты

Рецепты приготовления лекарств из шишек сосны просты и непритязательны, а среди них есть как обычные отвары, так и шишечное варенье с очень полезными свойствами. Вот десять самых интересных и проверенных рецептов из записей народных целителей и классической медицины. Есть и косметологический рецепт.

1. Отвар из молодых шишек (почек)

10 грамм почек ошпаривают 200 граммами кипятка. Смесь погружают в водяную баню, которая кипит на полчаса. После всего 10-15 минут охлаждают, пропускают через марлю или сито. Принимать по трети стакана от двух до трех раз за один день, после еды.

2. Ингаляции из отвара почек

Если необходимо провести ингаляцию, сначала готовят отвар по рецепту № 1, а затем его ставят на медленный огонь. Горячую ингаляцию вдыхают через носик чайника. Процедуру проводят не более пяти раз в день.

3. Ванная из шишек

50 грамм почек на ведро кипяченой воды. Эта пропорция должна быть соблюдена при заполнении ванны, которая обычно вмещает 150—200 литров.

4. Шишечное варенье

Молодые сосновые побеги, то есть шишки, которые не распустились и не затвердели, отсортировывают от частей ствола, хвойных иголок. Потом перемывают в чистой теплой (не горячей) воде, и вбрасывают в посуду, которая должна не окисляться, желательно покрытую эмалью. Сверху заливают прохладной водой. Слой воды не должен превышать нескольких сантиметров, то есть не выше чем на палец.

Заготовку доводят до кипения и варят дальше, но уже добавляя сахар по 1 килограмму на литр. Варенье готовится не меньше чем 90 минут. Пену можно удалять. После приготовления, варенье разливают в посуду из стекла.

5. Антиревматическая настойка из сосновых шишек

Свежесобранные шишки делят на несколько частей. Их засыпают в трехлитровую банку. Потом засыпают полкилограмма сахара. Массу заливают остывшей кипяченой водой и закупоривают. Смесь, периодически взбалтывают, пока сахар не будет поглощен, а полученная смесь перебродит. Употреблять по одной столовой ложке за полчаса до завтрака и ужина.

6. Противовоспалительный настой (воспаление мочевого пузыря)

Одна столовая ложка сосновых почек, заливается 200 граммами кипяченной горячей воды. Настаиваются шишки с ночи на утро и принимаются по три раза в день. Принимать настойку можно после еды, с промежутком в приеме от 1 — 1,5 часов. Объем принимаемого лекарства — третья часть стакана.

7. Спиртовая противотуберкулезная настойка

Эта настойка собирается из шишек, которые разрезаются на несколько частей и укладываются в банку. Посуду заполнить спиртом, который имеет градусность не ниже 40% в пропорции 1:10. Настоять 2—3 недели при комнатной температуре и отжать, процеживая смесь. Принимать настойку от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки по три раза за день, после завтрака, обеда и ужина.

8. Отвар шишек на молоке.

Чайную ложку молодых шишек нужно залить 1 стаканом молока и кипятить содержимое не более пяти минут. Кипячение проводить на медленном огне, с помешиванием желательно деревянным прибором. Приготовленный отвар процедить. Употреблять внутрь подогретым по 1—2 столовых ложки, после завтрака, обеда и ужина.

9. Настойка из сосновых шишек без спирта

Пять молодых шишек надо тщательно промыть и разделить на части. В покрытую эмалью посуду складывают подготовленные шишки. Заготовка заливается водой из расчета 3 стакана воды на порцию. Все доводится до кипения, а потом настойку проваривают на слабом огне пять минут. Можно поставить в водяную баню. После процеживания, приготовленную настойку разливают в посуду из темного стекла. Принимать не более 50 грамм каждое утро для профилактических целей и не постоянно. При лечении болезней — не более трех раз в день после завтрака, обеда и ужина.

10. Отвар для укрепления волос от облысения

При выпадении волос, облысении отваривают 500 грамм молодых шишек надо отваривать полчаса в пяти литрах воды. Отвар настаивают 10 минут и процеживают. Полученный препарат втирают в кожу головы или ополаскивают после мытья.

Описание шишек сосны

Сосна — это не только одноименное дерево, но и род, в состав которого входит 100 видов. Растения отличаются друг от друга не только ростом, размер и форма шишки сосны зависят от вида дерева.

Растения вечнозеленые, чаще всего кроны бывают зонтиковой формы или пирамидальной. Цвет коры может быть разным, встречаются сосны с корой от черно-бурого до почти белого цвета. Хвоя отличается от других хвойных своей длиной, ее иглы собраны в пучки.

Молодые побеги на растениях бывают двух типов:

  • укороченные;
  • удлиненные.

Их цвет варьируется от серо-зеленого до бурого.

Многих людей интересует, какие шишки у сосны. Это зависит от вида растения. Сосна обыкновенная имеет хвою зеленого или сизовато-зеленого цвета, она растет по 2 хвоинки вместе. Шишки могут располагаться поодиночке или группами. Сначала они прямостоячие, но потом располагаются горизонтально или становятся повислыми.

Сосна Банкса имеет короткую хвою желто-зеленого цвета, в длину она достигает 2-4 см. Шишек на дереве много, они небольшого размера, часто изогнутой формы. Они висят на дереве несколько лет, поэтому долго не раскрываются.

Сибирская кедровая сосна отличается от кедра, это разные растения. У сосны длина хвои 10-20 см, поэтому ветка сосны с шишкой отличается от других своим внешним видом. Ее хвоя не только длинная, но из-за соединения в пучки по 5 штук она делает ветку дерева пышной. Цветет в мае или июне, полностью созревают шишки на второй год. Когда наступает осень, они опадают. В каждой из них находится по 30-150 семян, которые называют кедровыми орешками.

Кедровая сосна европейская, которую называют европейским кедром, похожа на сибирскую, но крона дерева шире, и оно вырастает не таким высоким. Хвоя отличается зелено-голубым цветом, ее длина от 5 до 8 см. Хвоинки собраны в пучки по 5 штук.

Шишки появляются на деревьях, которые росли 60-80 лет. Они имеют яйцевидную форму, в длину достигают 6-8 см, а в ширину — 5 см. Молодые фиолетового цвета. Когда они созревают, то меняют цвет на коричневый.

Сосна Гельдрейха, которую еще называют боснийской, имеет шишки продолговатой формы. В длину они вырастают на 5-7,5 см. Они растут на небольшом черешке. Сначала они черные, а в процессе созревания начинают светлеть. В зрелом виде они становятся светло-коричневыми. Есть много изображений, которые демонстрируют этот процесс.

У сосны корейской шишки крупные, часто они вырастают в длину до 17 см, а в ширину до 8 см. После формирования процесс созревания приходится на следующий год. Они падают на землю осенью или в первые месяцы зимы. При ударе о землю не раскрываются, семена остаются внутри. Форма яйцевидная, кончики семенных чешуй слегка отогнуты.

Горная сосна шишки сбрасывает в весенний период. В длину они вырастают до 7 см, а в ширину — 2 см. На ветках они располагаются поодиночке или группами, не более 2-3 штук. Период их созревания приходится на третий год.

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях. Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут. Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Из сосновых шишек

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Лекарства из шишек для профилактики инсульта

Сосновые шишки могут уберечь от инсульта — «быстрой болезни,» которая характеризуется патологическим нарушением кровообращения в мозге, что приводит к изменениям неврологического характера.

Особой ценностью пользуются средства, настоянные на спирту, потому что он помогает раскрыть свойства танинов. А еще лечение настойками сосновых шишек на водке и спирте помогают укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, устранить аритмию и звон в ушах. Употребление средств из растительного сырья позволяет улучшить память и функционирование органов зрения.

Существует несколько рецептов настоек из сосновых шишек для лечения и профилактики инсульта:

Рецепт №1. Настойка на спирту. Для приготовления настойки следует взять 4-5 шишек среднего размера, предварительно промыв их проточной водой, порубить ножом на маленькие части и залить двумя стаканами водки или спирта 70 процентного. Затем емкость с составом нужно накрыть крышкой и поставить на 13-14 суток в темное сухое место. Необходимо ежедневно встряхивать емкость (более одного раза), чем чаще это будет делаться, тем лучшего качества получится настойка. По истечении времени настой следует процедить, перелить в другую посуду и убрать в холодильник. Для профилактики инсульта, утром натощак, за двадцать пять-тридцать минут до еды, принимают по одной чайной ложке, для лечения заболевания — по три таких порции.

Рецепт №2. Настойка на воде. Существует такой же рецепт, но без применения спирта. Шишки необходимо вымыть 5-6 штук, нарезать, залить питьевой водой (понадобится пол-литра) и поставить на плиту, довести до кипения и протомить на медленном огне шесть минут. После того, как жидкость остынет, ее необходимо процедить и перелить в емкость с закрывающейся крышкой. Принимать данное средство нужно утром после еды не более сорока пяти миллилитров.

Рецепт №3. Пюре из шишек на спирту. В лечебниках можно встретить вот такой рецепт настойки на сосновых шишках: десять зеленоватых плодов необходимо довести до состояния пюре с помощью мясорубки, затем их заливают спиртом или водкой и оставляют полученный состав в затемненном месте. Через десять дней его следует профильтровать и добавить в него спиртовую настойку вербены или донника (соотношение — один к одному). Принимать это лекарство необходимо по одной чайной ложке три раза в день.

Противопоказания

Как и любому натуральному компоненту, сосновым шишкам присущи свои противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться до начала натуральной терапии. Для хвойного сырья характерен специфический запах, который нравится не всем. Если он не подходит, у человека может начаться головная боль и тошнота. В таком случае, от фитотерапии зелеными шишками придется отказаться и подыскать другую альтернативу.

Средствами на основе сосновых побегов запрещено лечиться беременным, а также матерям во время кормления детей грудью. Нельзя внутренне принимать средства из этого фитокомпонента детям младше 7 лет и взрослым старше 60 лет. Крайне нежелательно употреблять сосновые фитопрепараты людям, имеющим хронические заболевания почек.

Размножение сосны. Строение шишки

Размножается сосна семенами. Образование семян начинается на 30-40 году жизни. К этому времени на деревьях формируются шишки двоякого рода:

  • Мелкие мужские до 2,5см в длину;
  • крупные женские (у некоторых видов сосны до 45см в длину).

Мужские и женские шишки сосны

Красноватые женские шишки вырастают на верхушках побегов этого года в конце весны. На оси такой шишки расположено 2 вида чешуй:

  1. Наружные — кроющие;
  2. внутренние — семенные.

У основания семенной чешуи открыто расположено два семязачатка (семяпочки) с пыльцевходами на верхушках. Внутри каждого семязачатка из макроспоры после мейоза формируется гаплоидный женский заросток с двумя архегониями. В каждом архегонии находится крупная яйцеклетка и 2-4 мелких шейковых клетки.

Мужские шишки, созревающие на верхушках побегов прошлого года, также имеют ось с чешуйчатыми листочками. Каждый листок с нижней стороны имеет два микроспорангия, в которых созревают микроспоры — пыльцевые зерна.

Опыление

Сосна, как и все голосеменные растения, опыляется ветром. Поздней весной или в начале лета семенные чешуи женских шишек несколько раздвигаются. Большое количество пыльцы, принесенной ветром, попадает между семенными чешуями и задерживается расширениями пыльцевхода семязачатка. К этому времени или несколько раньше на поверхности пыльцевхода выделяется капля жидкости, которая смачивает пыльцевые зерна и засасывает их внутрь семязачатка примерно в течение 10 минут.

После опыления семенные чешуи сближаются и остаются плотно прижатыми до созревания семян. У сосны между опылением и оплодотворением проходит 12-14 месяцев. Оплодотворение начинается с прорастания пыльцевой трубки, которая медленно продвигается к яйцеклетке. Слияние женских и мужских ядер также происходит очень медленно.

Таким образом, у голосеменных растений мужские клетки достигают женских благодаря наличию пыльцевой трубки и не нуждаются в наличии воды, что является важным приспособлением к обитанию на суше.

Формирование, созревание и прорастание семян сосны

После образования диплоидного ядра зиготы начинается развитие зародыша и формирование семени. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш семени, который состоит из корешка, стебелька, нескольких семядолей (15-12) и почки, из покровов семязачатка формируются покровы семени.

Созревают семена в конце второго лета после опыления или в начале осени. По мере созревания женская шишка сильно разрастается, из красной становится зеленой, а затем — коричневой. У зрелой коричневой шишки зимой или ранней весной чешуи раскрываются, семена, снабженные крылышками, высыпаются и разносятся ветром. Это происходит через 1,5 года после опыления.

Семена сосны прорастают на любой почве: песчаной, каменистой, болотистой, даже на голых скалах. Молодые проростки могут выдержать заморозки, недостаток влаги, но погибают в тени. Сосенки быстро растут, увеличиваясь за год на 30-40см. Начиная со второго года жизни дерево образует ежегодно мутовку веток. По числу мутовок можно сосчитать, сколько лет сосне.

Как сделать мед из сосновых шишек на зиму

Мед из сосновых шишек облегчит состояние при простуде, повысит защитные силы организма.

Состав готовиться в следующей последовательности:

  • Почки промывают, измельчают, заполняют ими тару и пересыпают песком в соотношении 1:2.
  • Содержимое оставляют на сутки, чтобы образовался сок, после чего помещают на огонь тару, дождавшись кипения, варят еще 5 минут.
  • Спустя время тару снимают с плиты, дают остыть и затем проваривают еще 5 минут.
  • Все манипуляции проводят три раза. В смесь вводят небольшое количество лимонной кислоты.
  • Остывший мед разливают по банкам и хранят в таком виде.

Целебный состав купирует признаки простуды, устраняет кашель.

Последующий уход

Чтобы разобраться, как из шишки сосны вырастить дерево, стоит больше узнать об уходе за саженцами. Молодые деревья нуждаются в постоянном поливе, удобрениях, защите от насекомых и болезней. Предстоит регулярно очищать околоствольный круг от сорняков, чтобы они не заглушили рост саженца. Дважды в год растение поддерживают стимуляторами, укрепляющими и активизирующими рост корней.

При выращивании на участке, сосну  каждый месяц подкармливают органикой. Навоз не используется, поскольку содержит слишком много азота. Последний стимулирует активный рост саженца, но ослабляет его морозостойкость. Вместо навоза используют компост. Из минеральных удобрений выбирают те, которые содержат в составе магний. Этот элемент укрепляет иммунитет саженца.

Грунт должен быть постоянно влажный. Для сохранения полезных элементов и влаги приствольный круг мульчируют высушенной хвоей.

В течение первого года развития растение нужно оберегать от солнечных лучей и  защищать от распространенных заболеваний, применяя специальные препараты, например «Фундазол» и «Фитоспорин».

По внешнему виду саженца будет видно, подходит ли ему уход. Если ежегодно появляется свежий прирост, иголки ярко-зеленые, значит, все в порядке. Если же иголки сохнут и осыпаются, это явный признак того, что деревце болеет и даже может погибнуть.

Осенью, до наступления первых заморозков, дерево обязательно поливают, чтобы обеспечить его влагой до весны. В условиях бесснежной теплой зимы полив продолжают. Чтобы корни не замерзли, грунт мульчируют.

Некоторые сосны требуют в процессе выращивания формирования кроны. Оптимальный возраст деревца для начала этой процедуры — 2 года. Если неправильно провести обрезку, это чревато прекращением роста и болезнью растения.

Лечение гигромы: можно ли обойтись без операции?

Как правило, лечение рекомендуется лишь тогда, когда гигрома вызывает боль, сковывает движения или создает косметический дефект. Если шишка не мешает, её можно не лечить.

Иногда гигрома может самостоятельно исчезнуть, например, после случайного удара или при сильном надавливании: оболочка кисты лопается, а содержимое изливается в окружающие ткани и рассасывается. Минус такого лечения в том, что спустя некоторое время оболочка гигромы заживает, жидкость накапливается, и под кожей вновь вырастает шишка.

Врач может посоветовать вам лечение гигромы без операции — с помощью пункции или прокола. После местной анестезии (обезболивания) шприцем с толстой иглой прокалывают кожу над гигромой и откачивает её содержимое. Затем врач может ввести в полость кисты стероидный препарат, что по данным некоторых исследований снижает риск повторного образования шишки.

Бальзам из плодов сосны

Несправедливо обойти стороной этот лекарственный спиртосодержащий напиток. Он ценится как успокаивающее и тонизирующее средство. Обычно рецептура бальзама включает в себя смесь различного лекарственного сырья.

В данном случае рассмотрим приготовление препарата из сосновых шишек и хвои. Следует заметить, что изготовление бальзама — процесс трудоемкий и требует скурпулезного выполнения всех требований. Однако при желании бальзам из хвойных даров природы вполне реально получить в домашних условиях.

Итак, следует взять 3 столовые ложки измельченного сырья сосновых шишек и 1,5 столовые ложки хвои. Смешать компоненты, поместить их в стеклянную банку и залить 70% спиртом объемом 500 миллилитров.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Через 30 дней полученный настой процедить, добавить 2-3 столовые ложки любого ягодного сиропа и настаивать еще около 3 дней.

В идеале должен получиться настой коричневого цвета с терпким вкусом и приятным ароматом. Следует отметить, что все бальзамы употребляют в малой дозировке. Чаще всего их добавляют по 1-2 чайные ложки в кофе, чай, минеральную воду. Это имунноукрепляющие препараты, обладающие профилактическим свойством против воспалительных и вирусных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector