Морковная запеканка: 7 рецептов

Содержание:

Морковь для лица

Морковь богата на витамин А, которые еще называют витамином красоты. Поэтому, если постоянно пить морковный сок, то лицо и весь организм обретет цветущий вид. Экстракты моркови также часто используются во многих косметических средствах.

Маски для лица из моркови

Маски из моркови для сухой кожи:

  • Две столовые ложки морковного сока смешивают с двумя столовыми ложками морковного сока, одной чайной ложкой сливок средней степени жирности, а также одной столовой ложкой нежирного творога. Все составляющие тщательно перемешивают, после чего маску наносят а лицо и держат на протяжении пятнадцати минут, затем смывают теплой водой.
  • Одну небольшую морковь натирают на мелкой терке, добавляют чайную ложку растительного масла и яичный желток. Полученную массу тщательно размешивают и наносят маску на лицо на двадцать минут, после чего смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.
  • К двум столовым ложкам морковного сока добавляют один яичный желток, который перед эти растирают вместе со столовой ложкой не очень жирных сливок. После тщательного перемешивания маска наносится на лицо на пятнадцать-двадцать минут. Данная маска убирается с помощью ватного тампона, обмоченного в растительном масле, и только после этого смывается теплой водой.

Маски из моркови для жирной кожи:

  • Одна столовая ложка мелко натертой моркови смешивается с яичным белком, взбитым до густой пены, а также с небольшим количеством муки. Консистенция данной маски должна быть похожей на сметану. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего маску из моркови можно наносить на лицо на пятнадцать минут, затем смыть маску прохладной водой.
  • К мелко натертой морковной массе добавляют чайную ложку лимонного сока, яичный белок и столовую ложку крахмала. Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего маска из моркови наносится на лицо на двадцать минут, смывается теплой водой. Чтобы эффект был лучше, лицо протирают кубиком косметического льда.

Маски из моркови для увядающей кожи:

  • В массу из мелко натертой морковки добавляют столовую ложку меда. Нанести маску на лицо и оставить на двадцать минут, потом смыть теплой водой.
  • Морковку сварить и размять до образования морковного пюре. В него добавляют мед (чайная ложка), массу тщательно перемешивают, после этого маску наносят на лицо на пятнадцать минут и смывают с помощью прохладной воды. Маска из моркови отлично подтягивает кожу лица и освежает ее.
  • В одну столовую ложку мелко натертой морковки добавляется сок чеснока из одного зубчика и чайная ложка меда. Все ингредиенты перемешиваются, маску можно наносить на лицо на пятнадцать минут, после чего смывается теплой водой.

Можно ли кормящей маме морковь?

Морковь богата на питательные вещества и витамины, а у беременных морковь способствует лактации – при ее употреблении количество молока у кормящей мамы увеличивается. Поэтом кормящей маме можно и нужно есть морковку

Однако, как и во всем, а здесь особенно, важно знать меру

Морковь при грудном вскармливании попадает к ребенку с молоком и не вызывает расстройств пищеварения, аллергии и других нежелательных реакций. Но лучше не перебарщивать с употреблением этого овоща (не есть килограммами), а в первые месяцы кормления принимать в пищу вареную, запеченную и тушеную морковь. Этот овощ может присутствовать в рационе кормящей мамы с десятого дня жизни ребенка. А свежую морковь вводить позже и постепенно, наблюдая за реакциями малыша.

Морковная запеканка для любителей чернослива

Продукты:

  • морковь – 500 г;
  • творог не жирный – 200 г;
  • сахар  – столовая ложка;
  • манки – столовую ложку;
  • яйцо – 1 штука;
  • чернослив – 100 г;
  • постное масло – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Описание приготовления:

  1. Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
  2. Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
  3. Добавляем манку. Перемешиваем.
  4. Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
  5. Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
  6. В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
  7. Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
  8. Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
  9. Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
  10. Приятного аппетита!

Морковно-творожная запеканка

Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать с творогом и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.

Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
  2. Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
  3. Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.

Морковная запеканка с мёдом и творогом

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной получается запеканка из моркови с добавлением творога, мёда и молотой корицы.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить необычайно вкусное и полезное лакомство без грамма сахара, необходимы:

  • варёная морковь – 3 шт.;
  • мёд жидкий – 2-3 ст. л. или по вкусу;
  • творог маложирный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриные яйца крупные – 1-2 шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло – на промазывание формы.

Способ приготовления

Аппетитная и нежная морковная запеканка для детей частенько готовится с творогом. Такое сочетание получается особенно питательным и полезным.

Опираясь на предложенный рецепт с фото, начнём приготовление вкусной морковной запеканки с подготовки овощей. Заранее отваренная морковь трётся на тёрке.

  1. Добавить к ней творог.

На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось особенно нежным, стоит взять жидкий творожок с невысоким процентом жирности. Если таковой продукт не удалось найти в магазине, можно разбавить обычный творог небольшим количеством пастеризованного молока или сливок.

  1. В отдельную миску разбить свежие куриные яйца. Добавить щепоть соли. Обыкновенной вилкой немного взбить их. Полученную яичную смесь влить в заготовку из моркови с творогом.

  1. Всыпать немного молотой корицы. Добавить мёд.

Обратите внимание! Поскольку предложенный диетический рецепт морковной запеканки как в детском саду не предполагает добавления сахара, количество мёда лучше всего корректировать самостоятельно.

  1. Лоток для запекания немного промаслить рафинированным составом. Выложить в подготовленную ёмкость полученную смесь. Аккуратно ложкой сверху разровнять массу.

  1. Отправить морковную запеканку в духовку, которую мы готовим по этому рецепту с фото, на 35-40 минут. Оптимальный режим запекания – 170°.

  1. Вот такой румяной получается наша морковная запеканка по рецепту с творогом.

Приятного аппетита!

Рецепт запеканки в мультиварке

Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.

Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:

  • 150 г морковки;
  • 130 г муки;
  • 2 яйца;
  • 130-150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половинка лимона.

Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
  2. Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
  3. Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
  4. Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
  5. Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
  6. Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
  7. Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.

Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.

Морковная запеканка с яблоком

Приготовить морковную запеканку с манкой можно по рецепту с яблоком. Такое свежее сочетание получается очень нежным и вкусным. Это превосходный лакомый десерт или полноценный завтрак. Если же вы вечерами стараетесь не есть слишком жирную пищу, то приготовьте блюдо на ужин. Вредно не будет – это 100%!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы разнообразить свой привычный повседневный рацион новым лакомством, которое идеально вписывается в формат детского питания и рациона кормящей мамы, а также тех, кто активно занимается спортом и ведёт активный, здоровый образ жизни, понадобятся продукты по следующему списку:

  • свежая сырая морковь – ½ кг;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • манная крупа – 1/3 ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Предложенный рецепт запеканки из моркови в духовке не отличается колоссальными трудностями в реализации. Это очень доступный вариант, освоить который смогут даже начинающие кулинары без особых хлопот.

Подготовить все необходимые продукты для запеканки из моркови.

  1. Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Снять с неё кожуру. Натереть овощи на самой мелкой тёрке с «колючками». На этом же этапе подготовить зелёное яблоко (оптимально взять фрукты кисло-сладких сортов, чтобы они придавали приятную свежесть и сочность нашему лакомству). Вымыть его. Кожицу срезать. Удалить сердцевину. Потереть яблоко на мелкой тёрке и выложить полученную яблочную массу в морковную стружку.

  1. Добавить сахарный песок. Всыпать манную крупу. Заправить сметаной. Основательно перемешать полученную заготовку.

  1. Взять отдельную миску. В неё разбить свежее сырое куриное яйцо. Всыпать молотую корицу. Взбить полученную смесь и вылить её в массу из моркови с яблоком.

  1. Подготовить форму для запекания блюда. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, рекомендуется использовать противень. Его нужно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Не жалейте его. В противном случае готовое блюдо будет сложно снять. Сверху присыпать панировкой. Для этого можно использовать мелкие сухарики, манную крупу или обыкновенную муку.

  1. Выложить на противень овощное «тесто» с добавлением яблока и манки. Хорошо выровнять верх. Разложить в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Отправить морковную запеканку по рецепту как в детском саду в разогретую до 180-200° духовку. Запекать блюдо 35-45 минут.

Это все секреты приготовления морковной запеканки в духовке. Как видно, ничего невыполнимого здесь нет. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо, которое изобилует ценными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Элеутерококк неслучайно называют сибирским женьшенем: по целебной силе он ничуть не уступает своему …

4,4

2

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

4,46

5

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства …

4

2

Не торопитесь убирать урожай – в сентябре корнеплоды еще активно растут.

4,33

6

При подзимнем посеве можно уже в первой половине июня собрать первый урожай нежной и сочной …

4,5

10

Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …

5

7

Топинамбур: когда копать, как хранить и чем он полезен + рецепты

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому …

4,5

3

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа …

5

О полезных свойства облепихи наверняка слышали все, но мало кто знает, в чем конкретно заключается …

Простой рецепт морковной запеканки с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой

Обычно морковная запеканка готовится с манкой, но в здесь я заменила ее на молотые овсяные хлопья. Рецепт довольно простой, но запеканка по нему выходит невероятно ароматной, с экзотическим, праздничным вкусом.

Ингредиенты

  • Пол кило моркови;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара или меда
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 130 мл растительного масла без запаха;
  • два яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 40 — 60 г изюма;
  • немного коньяка, рома или апельсинового ликера;
  • 200 г густого йогурта;
  • сахарная пудра или немного меда.

Как приготовить

  1. Замочить изюм в коньяке.
  2. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере, смешать с пекарским порошком, корицей, кардамоном, ванильным сахаром.
  3. Вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с кокосовой стружкой.
  4. Яйца с растительным маслом и сахаром взбить миксером или венчиком.
  5. Смешать морковно — кокосовую смесь с сухими ингредиентами, добавить изюм, взбитые с растительным маслом и сахаром яйца, перемешать.
  6. Смазать форму сливочным маслом, налить в нее смесь для запеканки.
  7. Готовить в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Дать полностью остыть.
  8. Взбить густой йогурт с сахарной пудрой или медом, залить морковную запеканку полученной глазурью. Поставить в холодильник на 6 — 8 часов.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что среди приведенных мною сегодня рецептов морковной запеканки вы найдете те, которые вам понравятся. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и дам советы по приготовлению. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления морковной запеканки.

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что мы с вами послушаем сегодня? Извечная, пронзительная балканская печаль в этом хрустальном голосе… Karolina Goceva ~ Begaj begaj.

Описание приготовления:

Здорово, когда из простых продуктов мы быстро и легко можем приготовить замечательное блюдо, которое будет не только безумно вкусное, но при этом и полезное. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать запеканку морковную с манкой, которая обязательно понравится вам и вашим детям. Первый раз я приготовила такую запеканку для своей племянницы, она скушала ее с огромным удовольствием, оставила и мне кусочек, я попробовала и поняла, что и сама не прочь время от времени лакомиться такой вкуснятиной. Теперь вот готовлю запеканку довольно часто, ведь ее любят абсолютно все в нашей семье, предлагаю и вам попробовать этот простой рецепт запеканки морковной с манкой. Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На завтрак / На обед / Полдник Основной ингредиент: Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Характеристика моркови

Вес корнеплода морковки может достигать 300 грамм, а начинается от 50 грамм, иногда можно встретить корнеплод весом в полкилограмма. У корнеплода моркови конусообразная форма, иногда цилиндрическая, кожура явно не выражена, окраска бывает от светло-желтой до насыщенно-оранжевой и практически красной. Мякоть состоит из двух частей: внешней оболочки, которая состоит из мякоти и кожуры, а также вторая часть – сердцевина, которая отличается по вкусу и своему составу. Сердцевина корнеплода отличается большей жесткостью и меньшей сладостью. Этим в частности обусловлена разница между сортами: у более качественных сортов моркови сердцевина небольшая и отличается по цвету.

[], [], [], [], [], [], [], []

Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения

К ним относятся:

  • каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, “зонтики” для сетчатки глаза,  отражают вредные  синие лучи солнечного и искусственного света.
  • витамины С и Е — мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты).
  • микроэлемент Цинк — природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках
  • микроэлемент Медь — имеет антиоксидантные свойства 
  • Селен — необходим для антиоксидантной защиты
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций 
  •  витамин D — витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом
  • ресвератрол — “король” среди антиоксидантов, полезен для здоровья сетчатки глаза, защищает сердце, улучшает состояние сосудов 

Увы — не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей,  фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса. 

Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. Однако следует помнить, что кроме 

  • возрастных изменений;
  • чрезмерных зрительных нагрузок ;
  • стрессов;
  • малоподвижного образа жизни;
  • несбалансированного питания;
  • ухудшающейся экологии; 

причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья

Химический состав моркови

Если подробно рассматривать химический состав моркови, то 100 граммах корнеплода содержится:

Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) – 9 миллиграмма;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,06 миллиграмма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 миллиграмма;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 1 миллиграмм;
  • инозитол (витамин В8) – 29 миллиграмм;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 8 микрограмм;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 5 миллиграмм;
  • витамин Е (токоферол) – 0,6 миллиграмма.

Макроэлементы:

  • калий — 200 миллиграмм;
  • кальций — 51 миллиграмм;
  • магний — 38 миллиграмм;
  • натрий — 21 миллиграмм;
  • фосфор — 55 миллиграмм.

Микроэлементы:

  • железо – 0,7 миллиграмма;
  • йод – 5 микрограмм;
  • кобальт – 2 микрограмма;
  • марганец – 0,2 миллиграмма;
  • медь – 80 микрограмм;
  • молибден – 20 микрограмм;
  • фтор – 50 микрограмм;
  • цинк – 0,4 миллиграмма.

[], [], [], [], [], [], []

Свойства моркови

  • В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
  • Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
  • Витамин А — мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
  • Кальций, железо, магний — те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
  • Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.

Морковный сок — советы

Содержание витаминов и минералов в одной чашке морковного сока почти эквивалентно содержанию пяти чашек нарезанной моркови. Хотя свежие фруктовые и овощные соки действительно содержат много питательных веществ, они не содержат столько клетчатки, сколько свежие фрукты и овощи. Кроме того, они содержат больше сахара, чем цельные фрукты и овощи. Например, одна чашка морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара, тогда как чашка нарезанной кубиками сырой моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.

Чтобы приготовить ароматные соки, можно сочетать морковь с другими фруктами и овощами. Попробуйте следующие рецепты в домашних условиях:

  • морковный и яблочный сок
  • морковный и апельсиновый сок
  • морковный сок с капустой
  • морковный сок с корицей и имбирем 

Запеканка с морковью и яблоками

Еще один вариант запеканки готовится с морковью и яблоками.

  • 600 гр. творога;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • молоко;
  • масло для смазки формы;
  • 4 столовые ложки густой сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.

Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.

Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.

Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.

Рецепт 3: Морковная запеканка с яблоками

Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.

Ингредиенты:

— 300 гр. моркови — 200 гр. яблок (очищенных) — два яйца — три столовых ложек муки — пять стол. лож. сахара — пол чайной л. разрыхлителя — пол чайной л. Корицы — горсть изюма

Способ приготовления:

До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.

Рецепт постной запеканки из цветной капусты.

Итак, для приготовления запеканки нам понадобится цветная капуста. Цветную капусту, разбираем на соцветия, промываем и закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Сваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Далее картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой, поставить на средний огонь и сварить до готовности. С помощью картофелемялки сделаем пюре и добавим одну ложку растительного масла, хорошо перемешаем и поставим в прохладное место для охлаждения. Как только пюре остынет, добавим крахмал примерно около 18-20 грамм.

Чеснок пропустим через пресс и добавим к охлажденной картошке. И, все очень хорошо перемешаем.

Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кубики и обжариваем до румяности. Морковь очистить и натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку и тушим в течении 10 минут, до готовности моркови. Затем зажарку немного охладить и добавить мелкорубленый чеснок, оставшийся крахмал, соль и перец и вымешать.

Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоями нашу запеканку. Первый слой картофель, его выложить так, чтобы получились бортики из картофеля.

В середину картофельного пюре выкладываем цветную капусту и хорошо надавливаем. Затем репчатый лук с морковью и тоже хорошо надавливаем. Подготовленные овощи ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем в течении 35-42 минут, температура 180 градусов.

Готовую запеканку вынем из духовки, дадим немного остыть. Примерно, через 10 минут, форму накрыть блюдом, в котором будете подавать запеканку. И, быстро перевернуть. Сверху украсить рубленной зеленью петрушки. Подать томатный соус или кетчуп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector