Запеканка из печени в духовке: рецепт вкусного блюда для всей семьи

Способ приготовления

  • Этот рецепт начинался вообще то с рецепта Маши,
  • но… вот тут началось но!! Муж был послан на закупку потрошков, и вот вместо них он приносит только одну печенку куриную.
  • Ладно думаю, у меня то в очереди рецепт прекрасных зраз из картошки и печенки. Ну начинаю я делать, и вот тут второе но!! Моя лень вдруг проснулась и напала на меня, и думаю я, а зачем это мне лепить отдельные зразы, а сделаю-ка я одну большую зразу, вот это я и сделала.
  • Количество ингредиентов не даю, тут зависит от аппетита, семьи.
  • Режем лук и кладем его обжаривать на сковороду.
  • Пока обжаритвается лук, перебираем и моем печень.
  • Добавляем печень на сковороду, обжариваем.
  • Когда обжарится печень, добавляем сметану и немного воды, тушим несколько минут.
  • Когда немного остынет, вынимаем печень и лук и пропускаем через мясорубку.
  • Разбавляем прокрученную печень соусом от жарки до консистенции густой сметаны.
  • Чистим, моем, режем, варим картошку, сливаем воду, обсушиваем, делаем пюре.
  • Довабляем масло, размешиваем.
  • Добавляем яйца, размешиваем.
  • Добавляем муку, вначале немного, смотрите, чтобы не была жидкая слишком, если надо, добавьте еще немного муки.
  • Хорошо смазываем маслом дозу для запекания. Кладем слой картошки, сверху выкладываем печень. Чуть придавливаем печень, чтобы она как бы немного утонула в картошке.
  • Выкладываем оставшуюся картошку и разравниваем верх.
  • Кладем несколько клякс сметаны и вилкой растягиваем ее поверх картошки.
  • Ставим запекать в духовку, минут на 20-25, до хорошего зарумянивания верхней корочки.
  • Ну вот, что получилось
  • Получилось удивительно вкусно, и быстро!!

lettohka ttt

Lerele, Классная запеканочка!! Спасибо за рецептик, и идею!!! Уношу в копилочку!

mirtatvik

Очень аппетитно! Уношу в закладки! Спасибо за рецепт!

Lerele

Дамы Я сама так удивилась, насколько просто и вкусно!!

Svettika

Lerele, замечательная запеканка! От одного фото слюньки потекли! А когда просто и вкусно, то это вообще отлично! Спасибо!

m0use

Lerele, ох, как же я хочу такую штуку!! Там все мое любимое, и печенка куриная и картошечка пюре вот прям чувствую-это мое-мое блюдо!

Lerele

mirtatvik

,

Svettika

, на здоровье вам!! Попробуйте, не пожалеете.

Да и чему невкусному то быть, картошка, печенка

Добавлено Вторник, 15 ноября 2016 года, 01:30

m0use, и тебе

Танюля

Ой, из детства запеканочка, только нам в садике с фаршиком давали и дома раньше часто делала, а сейчас что то подзабыла. Надо замутить. Спасибо за напоминание!!!!

Наталия К.

Lerele, спасибо за такой замечательный и простой рецепт. Унесла в закладки.

ket66

Lerele, спасибо за рецепт.

Галеон-6

У меня печенку не очень полюбляют, а этот пирог само то, большое спасибо

gawala

Мои очень уважают такую запеканку. Надо сделать.. а то давненько не делала.. Ир, спасибо за напоминание.

Танюш@ка

Lerele, Очень красивая запеканочка

gala10

Ах, какая красота! Спасибо, буду тоже так делать.

Lerele

Танюля, Наталия К., ket66, Галеон-6, gawala, Танюш@ка, gala10, дамы!!! спасибо вам за добрые слова!!!

НатальяВоронеж

Lerele, какая запеканочка! У меня аж слюни потекли! Надо сделать, спасибо за рецепт!

Альбина

Тоже подзабыла про такую запеканочку.

BlackHairedGirl

Ой, какая красота и вкуснота!!! Спасибо огромное за рецепт, сделаю обязательно

DonnaRosa

Красивая запеканочка. Приготовлю из тертой сырой картошки с начинкой из птичьей печенки и сердечек.

Lerele

НатальяВоронеж,Альбина, BlackHairedGirl, DonnaRosa, спасибо всем!!!!

Вкуснейшая запеканка из печени лучшие рецепты

Все прекрасно осведомлены о пользе печенки.

Не меньше расхвалены и самые разные запеканки – дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного… От себя добавим: и готовятся быстро и несложно.

Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.

Печеночная запеканка с рисом

Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов.

Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице. Одновременно варится рис, около половины стакана.

Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы. Низкая запеканка может приготовиться быстрее.

Запеканка с грибами

Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка.

Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх – поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром – и на сорок минут в печь.

Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.

Запеканка с картошкой

Еще более привлекательное и сытное блюдо – даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза».

Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания – два помидора кубиками (шкурку снять).

Еще десять минут тушения – и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок.

В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая – и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.

Необычная запеканка

Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется.

Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов – небольшими ломтиками. Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается.

Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром – и назад, теперь минут на 10.

Печеночно-кабачковый рецепт

В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов.

Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение – в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков

Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.

Гречневая с печенью

Сначала делается поджарка – как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности.

После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста. Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать).

Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное – чтобы сверху была гречка.

С рисом

Запеканка из печени куриной в духовке с рисом, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной. Это получается за счет того, что субпродукт предварительно маринуют в лимонном соке и приправляют черным перцем, а заправка в виде сливочно-яичной смеси добавляет приятную кремовую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг риса;
  • 1 кг куриной печени;
  • 1 небольшой лимон;
  • 4 средних лука;
  • 2 моркови;
  • 100 г густых сливок;
  • оливковое масло;
  • 4 яйца;
  • соль, перец и куркума — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности в соленой воде с куркумой.
  2. Отдельно требуется обжарить 2 морковки до мягкости в небольшом количестве оливкового масла, затем добавить в рис и перемешать.
  3. В освободившейся сковороде нужно обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Печень следует нарезать на мелкие кусочки, поперчить, посыпать солью и залить лимонным соком, оставить постоять на некоторое время, чтобы субпродукт мог замариноваться. Некоторые версии этого рецепта предлагают измельчать печень до состояния фарша, однако нарезки на мелкие кусочки вполне достаточно для впитывания всех вкусов и ароматов. Можно предварительно обжарить субпродукт, но это не обязательно.
  5. Далее требуется взять огнеупорную форму и плотно положить в нее половину риса с морковью ровным слоем.
  6. Затем необходимо взбить яйца со сливками, поперчить и посолить, и равномерно вылить половину полученной заправки на рисовый слой.
  7. Поверх добавленных компонентов нужно ровно разложить печень, смешанную с жареным луком.
  8. Третьим слоем следует поместить рис с морковью, а затем залить все оставшейся яично-сливочной заправкой.
  9. Запекать блюдо требуется в духовке, заранее нагретой до 200°C, в течение 20-25 мин.

Описание приготовления:

Я очень люблю печень, поэтому для меня любое блюдо из нее получается вкусное, а так как есть множество вариантов приготовления печени, то я стараюсь каждый раз придумывать что-то новенькое. Рецепт приготовления печеночной запеканки, о котором я хочу вам рассказать, один из моих любимейших, потому что вкус у нее действительно восхитительный. Здесь идеально сочетаются все ингредиенты, а после запекания они обмениваются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо лучше всего есть горячим, но даже в холодном виде оно остается вкусным, и приобретает новые вкусовые оттенки. Обязательно попробуйте такой простой рецепт печеночной запеканки, вы не пожалеете о потраченном времени и силах. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Запеканка с картошкой

Еще более привлекательное и сытное блюдо — даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза». Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания — два помидора кубиками (шкурку снять). Еще десять минут тушения — и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок. В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая — и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.

Запеканка с печенью и рисом в духовке

Хорошая новость для страдающих анемией. Эта несложная, но изысканная на вкус запеканка поможет поднять гемоглобин и поддержит в организме необходимый уровень йода. Плюс, это отличная диетическая запеканка для тех, кто следит за своим весом.

Для приготовления запеканки вам будет нужно:

  • 300 гр. куриной печени;
  • 400 гр. отварного риса;
  • 2 головки лука-шалота;
  • 100 гр. моркови;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч.л молотой паприки, соль,
  • перец черный молотый (щепотку);
  • 1/2 ч.л. красного жгучего перца;
  • 150 гр. голландского сыра;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса.

Отварите до готовности рис. Для маринада вылейте соевый соус в небольшую чашку, смешайте с уксусом, всыпьте паприку и молотые перцы красный с черным. Теперь можно обработать печень, отрезав всё лишнее, и залить её ароматным маринадом.

Нарежьте шалот полукольцами и спассеруйте на растительном масле. После этого добавляйте к ней тёртую морковь. Обжарив, выложите овощи в чашку с отварным рисом. На сковороду, где только что шипели овощи, выложите промаринованную печень и обжарьте её с двух сторон.

Когда печень хорошенько обжарится, соедините её с рисово-овощной смесью и попробуйте на соль. После этого выложите смесь в жаропрочную форму, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку. Её мы нагреваем до 200 градусов. Там запеканка будет находиться до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится: у меня это заняло около двадцати минут. После этого блюдо можно доставать, наслаждаться ароматом специй и хрустящей, румяной сырной корочкой.

Мне нравится готовить запеканки с рисом. Эта крупа не обладает выраженным ароматом, как гречка и не перекрывает вкус остальных продуктов.

Индийский вариант запеканки – с рисом

Люди старшего поколения стараются следить за своим здоровьем, поэтому предпочитают нежирную еду. Когда они нежданно приезжают в гости к детям, было бы разумно предложить родителям полакомиться запеканкой из печени с рисом. Блюдо готовиться довольно просто, главное выбрать подходящий рецепт. Вот один из самых популярных.

Набор продуктов:

  • куриная либо говяжья печень (приблизительно 500 грамм);
  • рисовая крупа (100 грамм);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливки (пол стакана);
  • мука пшеничная (100 грамм);
  • луковица среднего размера;
  • приправы;
  • перец;
  • соль.

Этапы создания диетического яства:

  1. Сначала в подсоленной воде отваривают рисовую крупу.
  2. Очищают печень от прослоек и остатков жира. Тщательно промывают под умеренным напором воды. Нарезают небольшими ломтиками.
  3. Луковицу очищают от шелухи, после чего мелко шинкуют и отправляют на сковороду. После появления коричневой корочки, снимают с огня, чтобы остыл.
  4. В емкость от блендера кладут печенку, яйца, сливки. Включая режим «Турбо», взбивают до получения кашицы однородного характера.
  5. Добавляют пшеничную муку и снова перемешивают механическим способом, чтобы в смеси не было комочков.
  6. Затем в печеночную кашицу кладут рисовую крупу, приправы, соль и перец. Продукты хорошенько перемешивают.
  7. Форму из духовки смазывают жиром. Выливают смесь и отправляют запекаться на 35 минут.

Подают блюдо с яйцом, зеленью либо с овощами.

С манкой

Запеканка из печени куриной в духовке, приготовленная с грибами и луком, получается очень нежной и напоминает по консистенции настоящее французское суфле.


Запеканка из печени куриной в духовке — рецепт приготовления с использованием манки.

Такая текстура блюда обеспечивается за счет добавления кефира и манной крупы. Специфический вкус субпродукта получается менее выраженным за счет других ингредиентов. Поэтому такая запеканка понравится даже тем, кто не любит печень. Вместо грибов в рецепте можно использовать морковь, сладкий перец, тыкву или баклажаны.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г куриной печени;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 25 г масла несоленого сливочного;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла (любого);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • поваренная соль;
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока;
  • 5 г сушеного укропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой посуде необходимо смешать кефир и яйцо, взбить смесь венчиком до однородного состояния.
  2. Далее нужно туда же положить 1 луковицу, порезанную маленькими кубиками.
  3. Куриные печенки следует промыть, очистить от пленок и вен, поместить в емкость с кефирной смесью.
  4. Используя погружной блендер, требуется измельчить субпродукт вместе с остальными ингредиентами в однородную массу.
  5. Затем в получившееся пюре следует добавить манную крупу, мелкую соль и специи, очень хорошо перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1 ч, чтобы манка набухла.
  6. За это время нужно приготовить грибную начинку — вымыть и мелко порезать свежие шампиньоны, положить их на сковороду с подогретым растительным маслом и жарить, время от времени помешивая, пока вся выделившаяся из них жидкость не испарится.
  7. Затем необходимо добавить туда же мелко порезанный лук и продолжать обжаривание до готовности, в конце приготовления добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  8. Прямоугольную форму для выпечки требуется смазать маслом и вылить в нее половину печеночного пюре.
  9. Далее следует равномерно распределить начинку из жареных шампиньонов и лука и залить оставшейся печеночной массой.
  10. Заполненную форму необходимо поместить в духовку, разогретую предварительно до 180°C, и запекать блюдо до появления золотистой корочки в течение приблизительно 35-40 мин.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

  • Пюре картофельное (из сваренного картофеля.) — 1000 г
  • Печень индюшиная (или любая, по вкусу, в начинку-прослойку) — 700 г
  • Сливки (жирностью от 22%, в пюре) — 100 мл
  • Яйцо куриное (сырое, в пюре) — 1 шт
  • Масло сливочное (100 г в пюре, 50 г в начинку) — 150 г
  • Лук репчатый (в начинку) — 3 шт
  • Морковь (в начинку) — 2 шт
  • Майонез (для смазывания запеканки) — 4 ст. л.
  • Зелень (кинза, петрушка, для прослойки) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу, при варке картофеля, печени, и при обжаривании начинки) — 2 ст. л.
  • Перец черный (для начинки) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания лука и моркови) — 3 ст. л.

Печень отвариваем минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и режем на кусочки.

Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленной воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком) и сливочное масло, делаем крутое пюре.

Лук режем, как вы любите, и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.

Печень пропускаем через блендер.

Добавляем к луку с морковью и обжариваем.

Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем.

Начинка-прослойка готова!

Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала для такого количества, и я перенесла на противень.

Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.

Следующий слой начинка: из лука, моркови, печени — разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.

Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом.

Разогреваем духовку до 190*С и ставим запекаться на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки.

Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.

Запеканка готова. Получилась красивая корочка.

Остается только нарезать на порции и подать к столу.

Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.

За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная.

Рецепт 3: запеканка из печени как в детском саду

Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами.

  • морковка – 2 шт.,
  • печень (говяжья) – 600 гр.,
  • лук – 2 шт.,
  • манка — 2 ст.л.,
  • яйца – 1 шт.,
  • кефир – 200 мл.,
  • растительное масло – для поджарки овощей,
  • сливочное масло – по вкусу,
  • перец, соль – по вкусу.

Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир.

Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу.

Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.

Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке.

Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета.

Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости.

Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени.

В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут.

Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита.

Полезные советы

Чтобы разукрасить запеканку, используйте свежую зелень. Это могут быть укроп, петрушка, кинза, базилик и даже мята! Представьте, как будет вкусно и необычно.

Если вы взяли свиную печень, то прожилки нужно удалять в обязательном порядке. Затем продукт нужно вымочить в молоке хотя бы на протяжении пятнадцати минут, но лучше, конечно, убрать на всю ночь в холодильник. Молоко уберет горечь и сделает печень максимально нежной.

Для получения более сладкой запеканки используйте фиолетовый или белый лук. Также можно взять зеленый лук, тогда блюдо получится еще и ярким, очень ароматным.

Чтобы разнообразить вкус блюда, используйте самые разнообразные специи. Не бойтесь экспериментировать с ними. Ведь именно во время экспериментов появляются настоящие шедевры кулинарии.

Для получения более насыщенного вкуса используйте в приготовлении только сливочное масло. Его, конечно, потребуется немного больше, но поверьте, оно точно стоит того. Это слишком вкусно!

На видео — советы по приготовлению вкусной запеканки из печени:

Запеканка из печени сумеет покорить каждого, кто ее попробует. Это блюдо смело можно назвать необычным, вкусным, ароматным и до ужаса аппетитным. Пробуйте вместе с нами, вы точно не пожалеете! Разве что о том, что приготовили слишком мало.

Томатный соус для запеканки

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.

Запеканка из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.

Приготовление

Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.

Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.

Запеканка из печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • специи;
  • майонез;
  • сыр – для украшения.

Приготовление

Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.

Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.

Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector