Топинамбур

Содержание:

Сорт топинамбура Скороспелка

Куст этого сорта средних размеров, сильноветвящийся; стебель прямостоячий зеленой окраски, напыление фиолетового цвета. Листья довольно крупные зеленого цвета в форме сердца, зубчатые по краях и шершавые. Плоды топинамбура кругленькие, их кожица гладкая белого цвета. Корень компактный и удобный для посадки. Вегетативный период сорта «Скороспелка» до момента уборки зелени длится четыре месяца, что отличает его от остальных сортов, период вегетации которых намного дольше. Сорт среднеурожайный, один куст приносит около 3 кг урожая. Растение неприхотливое, устойчиво к низким температурам и плохому освещению. Клубни зимой хорошо сохраняются в почве. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется выращивать в центре.

Применение порошка топинамбура

В аптечных сетях есть несколько видов лекарственных форм с топинамбуром, одной из которых является порошок. Он представляет собой измельченный корнеплод, и применяется в народной медицине в качестве биологически активной добавки к пище или как приправа к блюдам. Такой порошок можно приготовить и самостоятельно, ведь в представленный на рынке производители наверняка добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения препарата.

Если Вы склонны к аллергическим реакциям и хотите иметь уверенность в составе, делайте такое средство самостоятельно. Для этого выберите хорошие, не пораженные гнилью твердые плоды, вымойте, очистите от кожуры, нарежьте колечками и высушите в электросушилке естественным путем или погрузите в духовой шкаф. Когда колечки полностью высохнут, измельчите с помощью кофемолки. В таком продукте полезные компоненты препарата сохраняются в максимальной степени, а воздействие на организм ничем не отличается от действия сырого овоща. Особенности применения:

  • во время приема пищи или за сорок минут;
  • одну чайную ложку можно растворить в одном стакане кипяченой воды комнатной температуры;
  • в случае использования в детской кухне порошок лучше добавить в салат или другое блюдо.

Уход за топинамбуром

Клубни прорастают при температуре почвы +4…+8°С. Надземная масса не повреждается при кратковременных понижениях температуры воздуха до минус 6°С. Топинамбур легко переносит высокие температуры воздуха.

До и после появления всходов топинамбура почву прополкой поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За сезон проводят 2-3 рыхления в основном в первую половину теплого сезона.

При излишней влажности растения окучивают, углубляя в междурядьях борозды. Подкормки для топинамбура не требуются. При желании получить более высокий урожай клубней, сена или силоса весной вносят нитроаммофоску, кемиру, смесь полного удобрения.

При многолетнем выращивании топинамбура на одном месте, разросшиеся кусты подкапывают и удаляют лишние побеги (выравнивают ряды). Можно провести разреживание, чтобы освободить место молодой поросли. После этой процедуры растения следует подкормить.

С возрастом урожайность культуры снижается, клубни топинамбура мельчают. В этом случае (при желании) следует потрудиться. В период, когда старые клубни отмирают, а новые только начинают формироваться, нужно обрезать наземную массу, почву с выборкой клубней перекопать на штык лопаты. В течение оставшегося времени до осенней/весенней посадки, участок постоянно рыхлить на глубину7-10 см.

Сбор урожая клубней топинамбура. outofmyshed

Уборка урожая топинамбура

Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.

Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.

Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 – +2°С.

Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

О вредных свойствах в литературных данных о топинамбуре содержится мало информации, но это не означает, что следует его употреблять без ограничений. В богатом химическом составе из полезных для человеческого организма элементов содержатся аминокислоты, которые не перевариваются человеческим организмом. Количество таких соединений составляет восемь.

Стоит придерживаться рекомендаций по суточной норме и не принимать при наличии индивидуальной непереносимости. Повышенная склонность к метеоризму ввиду возможности усиления газообразования при употреблении земляной груши может служить серьезным поводом для отказа от блюда с данным компонентом. В общем случае стоит выделить следующие противопоказания в виде наличия:

  • индивидуальной непереносимости;
  • метеоризма.

Индивидуальная непереносимость данного овоща встречается довольно редко у людей, но все же стоит проявлять осторожность при первичном применении, а при наличии заболеваний, в периоды беременности и кормления грудью стоит проконсультироваться с терапевтом, участковым гинекологом и педиатром соответственно. При несоблюдении рекомендаций по поводу дневной нормы возможны следующие последствия в виде:

  • вздутия брюшной полости;
  • метеоризма;
  • других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Пользу от овоща следует ожидать только при систематичности применения, а разовое употребление в большом количестве может привести только к дискомфортным ощущениям и неприятному впечатлению о земляной груше без желания попробовать блюдо повторно.

Как употреблять топинамбур при различных заболеваниях

Рассмотрим пользу и вред топинамбура при сахарном диабете и других заболеваниях, а также основные способы лечения при помощи «земляной груши». Для лечебных целей применяют не только клубни этого растения, но даже листья и цветы.

В цветках тоже скрыта лечебная сила

Сок топинамбура: польза и вред

При сахарном диабете рекомендуют принимать сок. Для этого вам нужно будет:

  • взять несколько клубней и хорошо промыть их (желательно с использованием щёточки, чтобы удалить все остатки почвы);
  • пропустить через мясорубку или потереть на «колючей» стороне обычной тёрки;
  • отжать жидкость и убрать лишнюю мякоть;
  • перед употреблением настоятельно рекомендуют развести сок водой.

Сок топинамбура

Отвар

Отвар хорошо помогает при болезнях костных тканей. Для этого вам понадобятся 2−3 кг свежих листьев. Их нужно будет измельчить и в 10-литровой кастрюле проварить 30 минут на слабом огне. Процедить отвар и принимать с ним ванну 25 минут. Пропорции – 1 л отвара на 1 л воды. Температура воды в ванной должна быть около 40°С. Курс процедур – 20 дней. Через 20-дневный перерыв курс можно повторить.

Можно использовать и сушёные листья

Настой цветов от анемии

Высыпать в ёмкость 1 столовую ложку сушёных цветов «земляной груши». Залить их 3 стаканами кипятка. Укутать для термоизоляции и настаивать в течение 6 часов. После настойки нужно процедить. Употреблять 3−4 раза в день перед едой по половине стакана.

Настой лучше процедить

Порошок топинамбура: польза и вред

Топинамбур сушёный применяется во многих биологически активных добавках. Его можно также приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо будет промыть и почистить здоровые клубни. Нарезать как можно мельче. Чем мельче вы их нарежете, тем быстрее сырьё высохнет. Высушивать можно естественным способом, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Если вы хотите сушить его в духовке, перед сушкой клубни рекомендуют пробланшировать некоторое время в воде с добавлением соды.

А можно порошок топинамбура купить в аптеке

Маска от морщин

Маска отлично разглаживает морщины

Свежий клубень натрите на мелкой тёрке. В эту кашицу добавить молоко или любое косметическое масло. Кожу лица и шеи очистить и наложить маску. Держать 20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Топинамбур входит в состав многих косметических средств

Как используют топинамбур в пищу

Для еды можно использовать все части полезного растения, включая корнеплоды, цветы и стебли. Существует множество вкусных и полезных рецептов, как употреблять топинамбур.

Возможно, употребление сырых, очищенных клубней топинамбура, без смешения с другими компонетами и термического воздействия. Оригинальные блюда с овощем разнообразят ежедневный и праздничный стол.

Для приготовления сока топинамбура, польза и вред которого идентичны целому растению, очищенные клубни овоща натирают на терке и отжимают через марлю. Принимают по полстакана несколько раз в сутки до еды.

Для приготовления полезного витаминного салата смешивают очищенные и нарезанные овощи:

  • топинамбур (1 шт.);
  • свежую морковь (1 шт.);
  • огурец (2 шт.).

Как украшение используют петрушку, кинзу, укроп. В салаты по вкусу вводят прочие ингредиенты, которые увеличивают их пользу. Не исключается добавление к топинамбуру редиса, вареных яиц, зеленого лука, кольраби. Главное, проявить фантазию.

Из свежесрезанных, очищенных от верхнего «ворсистого» слоя, стеблей топинамбура готовят полезный для здоровья квас. Стебли промывают, нарезают на двух-трех сантиметровые кусочки и укладывают в стеклянную емкость, наполнив ¾ ее объема. Далее емкость заполняют кипятком до самого верха и оставляют до остывания. В отфильтрованную жидкость добавляются хлебные дрожжи с последующим помещением в теплое место для сбраживания.

Через двое суток, после слива осадка, квас готов к употреблению. Необходимые для приготовления кваса: стебли растения (1 часть), вода (1 часть), дрожжи (10 г на 5 л жидкости). После ежедневного трехразового употребления кваса по полстакана, в течение двух недель наблюдается:

  • улучшение самочувствия;
  • исчезновение изжоги;
  • снижение кислотности;
  • нормализация уровня сахара.

Развитая листва растения также приносят пользу. Из сушеных листьев топинамбура готовят чай. Листья (2 ст.л.) залить кипятком (0,5л), настоять 3 часа. Употреблять по 100 г. трижды в сутки за 15–30 минут перед едой.

Топинамбура цветы также имеют полезные свойства. В высушенном виде они служат ингредиентом вкусного и полезного чая.  Для чего два соцветия заливают кипятком (300 мл), настаивают в течение 20–25 мин. Возможно добавление в напиток сахара или меда.

Биологическое описание

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре.

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.

Слева направо:Общий вид группы цветущих растений. Лист. Соцветие — корзинка. Обвёртка соцветия. Семена. Клубень

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Часто задаваемые вопросы

Есть вопросы, которыми наиболее часто задаются те, кто каким-либо образом столкнулся с топинамбуром. Ниже приведены подробные ответы.

Как выглядит топинамбур?

Поскольку съедобны в овоще не только клубень, который схож с картофелем по виду, но и верхняя часть, следует обратить внимание на вид растения целиком: от корней до соцветий. В период с конца августа до заморозков можно наблюдать цветение земляной груши

Цветущий топинамбур имеет сходство с подсолнухом – желтые лепестки, но меньшая размером головка – размер в сантиметрах составляет не менее четырех и не более десяти. Оттенок цветков может колебаться в широкой цветовой гамме – от зеленого до красного – в зависимости от региона произрастания. В высоту растение может достигать значения два с половиной метра. Форма стебля прямая. Стебель прочный, не гнется, на нем находятся маленькие стебельки, на которых расположены соцветия.

Описание листьев:

  • овальная форма;
  • шершавые на ощупь;
  • на краях имеются зубчики.

У растения хорошо развита корневая система, которая почти не имеет ограничений по виду почвы (топинамбур не растет в кислом грунте и на болотах). Вне зависимости от влажности образоваться может до тридцати плодов, которые называют клубнями. Внешне клубни земляной груши схожи с картофельными. Возможные цвета:

  • белый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Цвет клубней, как и соцветий, определяется регионом произрастания и сортом растения. Время созревания плодов – первые месяцы осени. Клубни остаются целыми, если не выкапывать до самой весны, несмотря на суровые морозы зимнего времени. По вкусу земляная груша схожа с капустой.

Как хранить и заготовить на зиму?

К хранению плода стоит отнестись с особым вниманием – дело в том, что даже в холодильнике топинамбур хранится не более трех недель. Эти ценные клубни очень быстро портятся, а, чтобы получить не скудный урожай, сбор плода данной садовой культуры стоит проводить не раньше, чем пройдут осенние ливни – это, как правило – конец октября – первая половина ноября

Вариации сохранения овоща следующие:

  • консервация;
  • помещение в холодильник;
  • глубокая заморозка;
  • сушка;
  • погружение в подвал или погреб.

В виде заготовок на зиму земляную грушу включают в состав салатов, делают варенье, маринуют. Данный способ позволяет долгое время наслаждаться блюдами с овощем. В холодильнике хранят следующим образом:

  • кусочки ткани смачивают водой;
  • раскладывают во влажные отрезы клубни;
  • заворачивают.

Такой вариант позволяет сохранить свойства плодов в течение трех недель.

Для заморозки клубни предварительно промывают от грязи водой, очищают от кожуры и замораживают:

  • целиком;
  • мелко натирают;
  • режут.

Приготовленные плоды фасуют в емкости или пакеты, предназначенные для заморозки. Крайне нежелательно использовать не предназначенную для этих целей тару. Срок хранения данным способом не превышает трех месяцев.

Сушеный топинамбур хранится в сухом, защищенном от света, проветриваемом помещении не дольше одного года. Если для хранения клубней используется такое место, как подвал или погреб, плоды нужно разложить в деревянные ящики, сверху насыпать землю, также подойдет песок. При фасовке в мешки действия аналогичны – без нарушения целостности мешка засыпать песком, землей.

Если выбор пал на сохранение овоща в неизменном виде в подвале или погребе, то при хранении в помещениях требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • температурный фактор – не менее одного и не более четырех градусов по Цельсию;
  • значение влажности воздуха не должно превышать восьмидесяти пяти процентов;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей.

Как выбрать топинамбур?

Выбирать овощ следует, обращая внимание на состояние поверхности и упругость плода. Свежий топинамбур:

  • имеет шероховатую кожуру;
  • имеет волоски небольшого размера на шкуре;
  • твердый.

Не следует покупать, если:

  • присутствует мягкость;
  • плод отличается вялостью;
  • есть пятна на кожуре;
  • шкурка сморщенная.

В таком случае – при наличии указанных дефектов – от приобретения плода ценного растения стоит отказаться.

Польза и вред топинамбура

Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:

  • А или ретинол — участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
  • бета-каротин или провитамин А — с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
  • РР — никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
  • В1 — тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
  • В2 — рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
  • В6 — пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
  • В9 — фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
  • С — аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
  • Е — токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.

Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [], [], []

Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.

Применение топинамбура

Сироп

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.

Порошок из топинамбура

Порошок из высушенных клубней топинамбура следующим образом воздействует на организм:

  • снижает уровень сахара;
  • способствует усвоению кальция и селена непосредственно из пищи;
  • подавляет в избирательном порядке патогенную микрофлору кишечника;
  • стимулирует увеличение количества лакто- и бифидобактерий.

Важно!

Экстракт

Действие экстракта топинамбура:

  • ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
  • способствование выработке желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования в кишечнике;
  • активизирование деятельности кишечника;
  • борьба с лишним весом.

Лечебные свойства топинамбура при диабете

Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4–5% от сухого веса. []

Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) — углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.

К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [], []

Уборка урожая топинамбура

Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.

Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.

Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 — +2°С.

Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.

Особенности роста культуры

Топинамбур – стойкое растение, которое очень быстро разрастается. Посадив топинамбур в качестве зелёного заграждения от соседей, через несколько лет он займёт много площади, оттеснив тем самым декоративные растения или сельскохозяйственные культуры.

Важно! Даже если топинамбур растёт на одном месте много лет, вреда почве он не наносит. После выведения на этом месте можно сажать любые культуры.. Корни земляной груши уходят вглубь больше чем на полметра, и если при уничтожении останется хоть малейшая часть, на следующий год снова появится зелень

Не зная особенностей роста топинамбура и проверенных способов избавления от него, попытки уничтожить это растение не увенчаются успехом

Корни земляной груши уходят вглубь больше чем на полметра, и если при уничтожении останется хоть малейшая часть, на следующий год снова появится зелень. Не зная особенностей роста топинамбура и проверенных способов избавления от него, попытки уничтожить это растение не увенчаются успехом.

Уборка

Собирают урожай перед самыми морозами. В это время все полезные вещества растения концентрируются в клубнях. Можно оставить урожай топинамбура на зимовку в земле до весны. В этом случае посадки следует присыпать слоем земли, соломы и перегноя. Весною, когда растает снег и подсохнет земля, можно собрать урожай.

Оставлять топинамбур не выкопанным нельзя. Это растение распространяется по участку быстро и даже может засорить близлежащие участки.

Зачастую на приусадебных участках выращивают не сортовой белый топинамбур. Если этому растению обеспечить надлежащий уход, то одно растение может дать до 2 кг клубней. Сортовые виды обычно используются для выращивания в больших объёмах.

При выращивании и размножении тапиоку могут поражать болезни и вредители. И виноват в этом неправильно организованный уход.

Биологические особенности топинамбура

Топинамбур – культура для огорода без забот:

  • растет на любой почве, кроме солончаков и сильно закисленной,
  • не требует ухода,
  • не болеет и не повреждается вредителями; очень редко и незначительно повреждается лишь белой гнилью в нижней части стеблей,
  • не накапливает в клубнях и наземной зеленой массе нитратов и нитритов,
  • топинамбур – растение короткого дня; в южных регионах (день превышает 12 часов) цветение наступает поздно, семена не вызревают.

У топинамбура съедобны цветки, молодые листья и корнеплоды. Причем, урожай корнеплодов великолепно сохраняется в почве. Его можно частично убрать осенью и во вторую половину весной, когда дефицит витаминов особенно заметен.

У топинамбура все же есть один недостаток – он плохо хранится. В отличие от картофеля у клубней топинамбура отсутствует пробковый слой, предохраняющий продукт от порчи. Это свойство и стало причиной замены топинамбура на картофель.

Размножение

Размножается земляная груша с помощью клубней и семян. Щедрый и качественный урожай она даёт при использовании для посадки здоровые клубни среднего размера. При необходимости их можно разделить на части таким образом, чтобы каждый кусочек имел минимум два глазка. Делить клубни нужно весной.

Можно размножать земляную грушу одними глазками. Их высаживают в стаканчики для рассады. Осенью клубни не делят, а сажают или пересаживают с места на место целыми. Подсохшие клубни перед посадкой хорошо увлажняют. Дня за два-три их замачивают в воде, а потом сажают в землю. Для мелких клубней требуется меньшая площадь питания.

Выращивание топинамбура хлопот не доставляет, так как он не притязателен к условиям жизни, какой-то замысловатый уход ему не требуется, и в принципе, всегда хорошо родит.

Особенности топинамбура

Разнообразие форм растения является его отличительной особенностью. Натуралисты и сегодня проявляют к ним интерес.

В зависимости от сорта топинамбура и места выращивания, такие параметры как: масса клубней, размер, высота побега и облиственность могут значительно отличаться друг от друга.

В жаркий период растение вырастает до 200 см и более. Умеренная температура сказывается на высоте растений всех сортов, они отличаются невысоким ростом и достигают не более 150 см. Масса надземной части растения 700 – 1100 грамм, масса клубней – 20 – 100 грамм и более. В пищу употребляется часть топинамбура, находящаяся под землей. По внешнему виду клубни напоминают грушу, по вкусу – картофель.

Боковые побеги топинамбура начинают рост последовательно, снизу вверх. Каждый побег, расположенный выше, всегда немного короче нижнего.
У земляной груши выделяют три формы листьев: яйцевидную, удлиненно – яйцевидную, широкояйцевидную. Размер листьев на стебле: более крупные листья расположены на среднем ярусе, а самые маленькие – на верхнем.

Болезни и вредители, характерные для топинамбура

Земляная груша — мощное растение, отличающееся практически абсолютной устойчивостью к болезням. Но при неблагоприятных погодных условиях и массовом распространении патогена топинамбур может заболеть белой гнилью, мучнистой росой и альтернариозом. Опасными вредителями для культуры являются слизни, медведка, а также личинки майских жуков и щелкунов.

Таблица: болезни топинамбура

Название болезни Признаки Причины и условия развития болезни Методы профилактики и лечения
Белая гниль
  • плесневелый, войлочный налёт на стебле;
  • гибель всходов;
  • стебли взрослых растений переламываются.
Низкая температура при высокой влажности воздуха.
  • уничтожить заболевшие растения;
  • строго соблюдать агротехнику;
  • не сажать топинамбур после подсолнечника.
Альтернариоз
  • пятна возле прожилок листа;
  • засыхание черешков вместе с листьями.
Жаркая погода с обильными дождями и росами. Обработка препаратами Браво, Абига-пик (согласно инструкции).
Мучнистая роса Белый налёт на верхней части листовой пластины.
  • резкие перепады температуры и влажности;
  • избыток азота.
Обработка фунгицидами Топаз, Зато, Топсин (согласно инструкции).

Фотогалерея: болезни топинамбура

Таблица: вредители топинамбура и методы борьбы с ними

Вредитель Какую опасность представляет Меры борьбы и профилактики
Слизни Уничтожают листья, побеги, бутоны растения.
  • своевременные прополки и прореживания посадок;
  • привлечение птиц для естественного контроля вредителей;
  • установка механических препятствий для вредителей (дорожек из мелкого гравия, яичной скорлупы, осколков ракушек) и специальных ловушек;
  • при массовом нашествии — обработка препаратом Гроза (согласно инструкции).
Медведка Уничтожает всходы, повреждает посевной материал.
  • глубокая перекопка почвы;
  • заливание нор мыльной водой (10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка на 10 л воды) или смесью воды и керосина (100 г на 10 л воды);
  • установка ловушек: банок с медовой водой или сырым картофелем;
  • посев по соседству растений, которые не переносит медведка: бархатцев, кориандра.
Майский жук
  • личинка повреждает корни растения, после чего топинамбур без видимых причин начинает увядать;
  • взрослый жук поедает листья и молодые всходы.
  • тщательная обработка почвы;
  • ручной сбор личинок;
  • привлечение на участок естественных врагов вредителя: скворцов и других насекомоядных птиц;
  • обработка грунта и крон деревьев химпрепаратами Актара, Децис, Профи (согласно инструкции).
Проволочник (личинка жука-щелкуна) Повреждает молодые стебли и клубни топинамбура. Поражённые растения отстают в росте, уменьшается их урожайность. Через проделанные ходы в корнеплод попадают патогены, вызывая грибковые и бактериальные инфекции.
  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почвы;
  • удаление с участка растительных остатков;
  • своевременные прополки;
  • при посадке добавление в лунки луковой шелухи или горчичного порошка;
  • полив раствором марганцовки под корень (2 г на 10 л воды);
  • обработка химпрепаратами Децис, Каратэ, Актеллик, Фастак (согласно инструкции).

Топинамбур против лишнего веса

Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.

Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.

Конечно, речь идет ив о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ.

Именно поэтому снижение массы тела при использовании порошка топинамбура в качестве добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца.

Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта.

Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром.

Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.

Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.

Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов: избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни; низкокалорийная диета; повышенная двигательная активность;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector