Калган — что это такое (фото)? калган (корень): лечебные свойства

Содержание:

Чем полезен и от чего помогает корень калгана

Корень калгана помогает от болезней пищеварительной, иммунной, мочеполовой и дыхательной системы. А именно:

  • оказывает антисептическое и бактерицидное действие;
  • выводит мокроту при кашле;
  • успокаивающе влияет на нервную систему;
  • помогает останавливать кровотечения;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • выводит из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • способствует регенерации кожи и слизистых при повреждениях;
  • улучшает кровообращение и защищает от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и простудами.

Калган не только применяется в народной медицине, но и входит в состав многих аптечных препаратов.

Корень калгана за счет сильных вяжущих свойств помогает при поносе

Лечебные свойства корня калгана для женщин

Кровоостанавливающие свойства калгана применяют при обильных месячных у женщин. Прямостоячая лапчатка снижает объемы выделений, а также устраняет болевые ощущения и выравнивает эмоциональный фон.

Корень калгана лечит эрозии шейки матки и грибковые заболевания. Растение помогает бороться с бактериальными процессами, способствует заживлению тканей и скорейшему рубцеванию повреждений. Полезные свойства прямостоячей лапчатки применяют для повышения уровня прогестерона.

Внимание! В период беременности употреблять корень калгана не рекомендуется. Он может привести к дополнительным сокращениям мышц матки и спровоцировать выкидыш.

Чем полезен корень калгана для мужчин

Лечебные свойства корня калгана для мужчин в рецептах обусловлены высоким содержанием меди, селена и танинов в составе сырья. За счет этого прямостоячая лапчатка повышает потенцию, применять ее можно также для лечения и профилактики простатита. Калган снимает воспалительные процессы мочеполовой системы и устраняет боль.

Корень калгана препятствует развитию злокачественных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин

Лечебные свойства травы калгана при поносе

Фото травы калган и ее лечебные свойства вызывают интерес благодаря тому, что в составе корня присутствует огромное количество дубильных компонентов. Благодаря им сырье обладает выраженными вяжущими свойствами и быстро останавливает диарею. Калган применяют при отравлениях и кишечных инфекциях, а также при поносе, вызванном сбоями пищеварения.

Рецепты средств на основе растения

Корень используют в разных вариантах. Чаще всего требуется порошок молотого высушенного корневища, измельченный до пудрового состояния. Соблюдение технологии заваривания или приготовления спиртового настоя позволит максимально раскрыть лечебные свойства растения.

Отвар

Он готовится на водяной и молочной основе. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка высушенного размолотого корня на стакан кипятка. Смесь доводится до кипения, затем выдерживается на водяной бане в течение получаса. Процеженное средство принимается как чай утром и вечером по половине стакана в теплом виде.

Показаниями являются понос, повреждение слизистой желудка, воспаления горла и ротовой полости (в этом случае отвар используют для полосканий 3-4 р. в день) , обострения заболеваний ЖКТ. Срок годности водного отвара составляет 24 часа.

Средство на молоке готовится в таких же пропорциях, принимается по 1 ст. ложке 3 раза в сутки при навязчивом кашле и воспалениях различного генеза. Перед употреблением отвар процеживается.

Настой

Средство применяют наружно при лечении мелких язвочек, раздражений, промывания ран. При геморрое настой входит в состав комплексной терапии, применяется в виде примочек в теплом виде. Срок лечения составляет не менее 7 дней.

Для приготовления берется 1. ст. ложка измельченного корня, заваривается стаканом кипятка, накрывается крышкой и выдерживается 3 часа под полотенцем или махровой салфеткой. Средство хранится не более суток.

Настойка

Средство готовится на спирту или самогоне двойной очистки. Хранится до 6 месяцев, применяется для остановки маточного кровотечения, лечения заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, восстановления функций печени.

На 150 гр. порошка лапчатки берется 0,5 л спиртовой основы, тара герметично закрывается и убирается в темное прохладное место на 30 дней. Для лучшего растворения дубильных веществ и эфирных масел каждый день бутылка энергично взбалтывается. Принимается курсом не менее 14 дней по 30 капель 3 раза в сутки после еды.

Для лечения щитовидной железы доза настойки такая же, разводится в трехкратном количестве теплой воды, принимается трижды в день в течение месяца. Для обработки ран и полоскания при ангине, стоматите и гингивите настойка разбавляется водой в расчете 1:3, процедура проводится через каждые 3-4 часа.

Бальзам

Средство многокомпонентное, используется для лечения язвенной болезни ЖКТ. В составе:

  • измельченный корень лапчатки, мята, чабрец по 1 ст. ложке;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.

Компоненты заливаются 0,5 л водки, в смесь добавляется 100 гр. цветочного меда. Содержимое емкости тщательно перемешивается и ставится в темное место на 2 недели. Раз в 3-4 дня емкость встряхивается. Принимается по 1 ст. ложке перед едой трижды в день, курс лечения составляет 14 дней. В стадии ремиссии допускается увеличение дозы до 30 мл утром и вечером.

Чай

При расстройстве желудка, обострении заболеваний ЖКТ рекомендуется кофе и черный чай заменить на напиток из лапчатки. Особенно он эффективен при болезненных месячных и гормональных сбоях в начале климакса. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка сухого сырья на 250 мл кипятка.

Напиток, помогающий укреплению иммунитета, готовится с добавлением корня солодки в равных частях, принимается по 1\3 стакана по мере появления жажды. Более 500 мл в день пить такой чай не рекомендуется.

Мазь

Средство применяется при появлении трещин на губах, обморожении, обветривании, раздражении и дерматитах. Готовится на основе вазелина или сливочного масла высокой жирности. На 1 часть порошка сушеного корня понадобится 2 части жировой основы.

Смесь нагревается 1-2 минуты на очень медленном огне, перемешивается до однородного состояния и охлаждается до комнатной температуры. Баночка хранится в холодильнике, мазь накладывается толстым слоем, через несколько минут излишки удаляются чистой салфеткой.

Состав и полезные свойства

Польза и вред корня калгана обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценными компонентами считаются следующие: полезные дубильные вещества, эфирные масла и смолы, гликозиды, флавоноиды, торментол, танин, ценные микроэлементы, медь, железо, магний, воск, сахар, крахмал, аскорбиновая кислота. Уникальный природный состав обеспечивает следующие полезные свойства:

  • обладает антиоксидантным действием, стимулирует восстановление и обновление клеток;
  • способствует регенерации тканей, предупреждает образование рубцов и шрамов;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • помогает восстанавливать клетки печени, очищает от токсинов, вредных веществ;
  • подавляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • снижает уровень вредного холестерина в организме, уменьшает проявления атеросклероза;
  • нормализует аппетит и обменные процессы;
  • обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • стимулирует иммунитет, предотвращает простудные и вирусные заболевания;
  • благотворно влияет на сосуды, укрепляет стенки, предотвращает ломкость;
  • способствует разжижению и эвакуации мокроты из бронхов и легких;
  • оказывает мочегонное действие, усиливает работу потовых желез;
  • выступает в роли легкого седативного и анальгезирующего средства;
  • снимает спазм сосудов, улучшает функционирование сердца;
  • обладает вяжущими свойствами, устраняет процессы брожения в кишечнике;
  • нормализует работу эндокринной системы, укрепляет костную ткань;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Для женщин растение очень полезно. Помогает нормализовать гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, делает менструальный цикл регулярным. Для мужчин трава ценна, поскольку улучшает половую функцию, предотвращает воспалительные патологии мочеполовой системы.

Лечебные свойства и виды растения

Многие интересуются, как выглядит калган на фото? Внешне трава очень схожа с лютиком. Но изучив более внимательно описание цветов можно заметить разницу. Для лютика характерны пять лепесточков, а лапчатка имеет четыре лепестка, укрытых мелкими волосками.

Где растет калган? Известно, что он пришел к нам из Южного Китая. Растение было завезено в Европу путешественниками и с успехом прижилось на нашей территории. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости лапчатка растет на любой территории с влажной почвой. Это могут быть леса, побережья рек, озер, поляны и просеки.

Дубровка имеет огромное количество видов, в дикой природе их встречается около 150. Однако стоит отметить, что лечебными свойствами обладают только несколько из них. Это следующие виды.

Корень китайский

Корень китайский известен нам под названием имбирь обыкновенный. С давних времен это растение имело огромную популярность для лечения чумы и многих других заболеваний. Внешне имбирь абсолютно не привлекателен. Это растение с желтыми цветочками и узловатым корнем. Именно корень калгана скрывает неимоверное количество витаминов и минералов, способствующих избавлению от многих недугов.

Лечебные свойства китайского корня следующие:

  • профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • налаживание работы органов пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение психосоматического состояния человека;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса и холестерина в крови.

Кроме этого, имбирь считается отличным средством для повышения потенции. Лечебные свойства для мужчин заключаются в увеличении либидо и сексуального влечения.

Большой корень

Еще одна разновидность калгана — большой корень. Лечебные свойства растения обусловлены чрезвычайно богатым биохимическим составом. Помимо огромного количества витаминов, корень большой насыщен дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами. Выраженное обеззараживающие и противовоспалительные свойства обеспечиваются благодаря такому веществу в составе травы, как флобарен.

Используется данный вид при таких недугах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • при воспалительных процессах полости рта;
  • для лечения ожогов, обморожений и многих других кожных поражений.

Применение корня очень разнообразно. Его широко используют с целью вспомогательной терапии при различных недугах. Кроме этого, калган признан официальной медициной.

Лечебные свойства калгана

Калган широко применяется в народной медицине. Его используют в гастроэнтерологии, урологии, в ЛОР-практике, дерматологии. Внутрь эликсир принимают при расстройствах в работе органов пищеварения и кровотечениях. Также используют для орошения при заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно принимают при травмах или воспалительных заболеваниях эпидермиса.

Калган обладает целебными свойствами благодаря наличию в корневище дубильных веществ, хиновой и елаговой кислоты, марганца, флавоноидов, смолистых веществ, торментола, гликозидов. Корень лапчатки выглядит как корень имбиря.

Средство оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, сосудосуживающее, противовоспалительное действие. Также обладают легким желчегонным, успокаивающими и обезболивающими, муколитическими свойствами.

Упоминания о лечебных качествах лапчатки встречаются еще в средние века. В России его стали использовать в начале XX ст.

Лапчатка прямостоячая — чудо-корень. Видео:

Заболевания ЖКТ

Рецепты на основе лапчатки применяются при заболеваниях ЖКТ. Они эффективны не только при язве желудка, но и при энтероколитах, гастритах, диарее. Также применяются в качестве желчегонного при заболеваниях печени – гепатитах, холециститах. Настои и отвары эффективны при кровотечениях в ЖКТ и при изжоге.

Повышение потенции

Лапчатку используют для лечения мужских болезней, в том числе и полового бессилия. Во время применения усиливается кровообращение и прилив к половым органам. Это положительно влияет на потенцию.

Также народное лекарство используют для устранения ряда мужских заболеваний – уретрита, аденомы предстательной железы, простатита. Последний, в свою очередь, является одной из причин снижения половой функции.

Систематическое применение народного средства влияет не только на повышение потенции, но и улучшает качественный состав семенной жидкости.

Другие болезни

Применяют средства в следующих случаях:

  1. В дерматологии – наружно в виде компрессов или примочек используется для лечения экзем, трещин, воспалительных процессов на коже, нейродермитах, в комплексном лечении при трофических язвах.
  2. В гинекологии – демонстрирует эффект при терапии вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки (отвары для спринцевания). Помогает снять болезненность во время месячных, останавливает маточные кровотечения (прием вовнутрь).
  3. В ЛОР-практике – для лечения тонзиллитов, фарингитов, ларингитов используются отвары в качестве полоскания, в стоматологии – при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскание, орошение, компрессы).
  4. В пульмонологии – при простуде и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей.
  5. Для улучшения обменных процессов в организме – средство активно ускоряет метаболизм.
  6. Для восстановления нервной системы – снимает нервное напряжение, нормализует сон. Выступает в качестве натурального успокоительного и антидепрессанта, убирает головные боли при мигрени и усталости.
  7. Для улучшения работы сердечных мышц, восстановления их тонуса.
  8. Для лечения геморроидальных узлов и анальных трещин.
  9. Для укрепления защитных сил организма (отвары и настои внутрь).

Интересные факты! Калганов корень используется в кулинарии в качестве пряности, для придания аромата при приготовлении алкогольной продукции. Также из корневища получают тканевые красители (черный, красный цвет).

Корень калгана — применение и лечение

Список заболеваний, поражающих определенные системы организма, с которыми поможет справиться корень калгана:

Заболевания стоматологического характера

Средство на основе такого корня снимает воспалительные процессы, а также инфекции ротовой полости.

Способствует быстрому заживлению ран и язв, борется с инфекциями при заражении. Снимает припухлость, и останавливает процесс нагноения десен.

Инфекционные и механические поражения поверхности кожи

Благодаря своей способности снимать воспаления, препарат из калгана справится с любой кожной сыпью.

Он борется с очагом заболевания, который чаще всего является следствием сбоя в определенных функциях организма.

Также корень помогает восстанавливать пораженные участки кожи путем регенерации поврежденных тканей. К тому же, в процессе заживления, такое средство предотвращает появление шрамов.

Инфекционные поражения и воспаления органов дыхательной системы

В таких случаях, наше растение выступает еще и отхаркивающим средством, благодаря чему мокроты отходят быстрее и воспаление перестает прогрессировать.

Восстанавливает и укрепляет иммунную систему

Растение одновременно справляется с устранением самого недуга, подключая еще и защитную функцию организма. Таким образом, человек выздоравливает в разы быстрее.

Заболевания нервной системы

Возвращает нормальное функционирование организма после перенесенных стрессов. Также если вы страдаете бессонницей, то отвар на основе калгана нормализует ваш сон, успокаивает нервы и подготавливает организм к возможным стрессовым ситуациям.

Инфекционные поражения гланд

Страдающие ангиной люди знают, что лечение такого недуга затягивается на недели, и сопровождается высокой температурой и мучающими болями.

Главное подобраться к очагу болезни. То есть, нужно полоскать горло таким отваром, составляющие которого, устранят любые инфекции, «поселившиеся» на гландах.

Калган как главный лекарь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Не только снятием воспалений славится это растение, но еще и способностью побороть неприятные симптомы заболеваний желудка и кишечника.

В общем-то, две этих способности можно связать между собой. Ведь все полезные бактерии, которые являются главными защитниками нашего организма и представителями иммунной системы, находятся именно в кишечнике.

Приводим в порядок свою пищеварительную систему, и не болеем даже в самую суровую зиму.

Итак, конкретно с какими недугами борется данное растение:

Диарея. Приводит в норму стул, а также устраняет возбудителя болезни. Восстанавливает нужное для здоровья количество полезных веществ.

Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Здесь корень выполняет сразу несколько функций, произведя которые, от язвы не останется ни следа. Сначала средство обезболивает и одновременно снимает воспаление, после чего избавляется от инфекции, которая и стала возбудителем. После проделанной работы, восстанавливает недостающие и пораженные ткани.

Лечение желудка. При употреблении средств на основе корня калгана, вырабатывается необходимое количество желудочного сока, благодаря которому пища переваривается быстрее, а значит, нагрузка на желудок будет минимальной. Таким образом, время заживления язв уменьшается.

Сбои в работе печени и желчного пузыря. При выработке недостаточного количества желчи, следует употреблять средство из корня. Оно очищает печень, и восстанавливает ее структуру. При увеличенном пузыре, выводит лишнюю желчь, благодаря чему его нормальный размер возвращается.

Понижение аппетита на фоне серьезной болезни. Такой вариант лечения подходит исключительно в случае полного отсутствия аппетита. Так что людям, которые и так борются с лишним весом, такие отвары точно пить не стоит. А вот при борьбе с анорексией — как раз то, что надо.

Открывшееся кровотечение желудка на фоне язвенной болезни. Останавливает даже самые сильные кровотечения, благодаря веществам, которые способствуют свертыванию крови.

При каких патологиях полезна лапчатка

Применение корневища калгана должно определяться основными свойствами растения. Например, его способность дезинфицировать поверхности, сегодня широко используется в стоматологии и дерматологии, а способность показывать вяжущий эффект – полезно при нарушении стула.

Учитывая особенный состав лапчатки, трава может быть применена в следующих областях медицины:

Эндокринология. Препараты на основе корня калгана стимулируют обмен веществ, снижают содержание холестерина.

Гастроэнтерология. Диарея любой природы происхождения может быть в кратчайшие сроки устранена, если больному дать выпить отвар или настой на корне лапчатки. Не менее полезны такие составы при воспалительных процессах органов пищеварения и кровотечениях.

Гинекология. В этой области калган-трава используется с незапамятных времен. Еще в древности повитухи давали роженицам пить отвар при сильных кровотечениях. Современные медики советуют использовать полезную траву женщинам, у которых нарушения менструального цикла, воспалительные процессы слизистых влагалища.

Органы дыхания. Способность целебного растения разжижать и выводить мокроту из бронхов сегодня широко используется при лечении простудных заболеваний дыхательной системы и туберкулеза.

Стоматология. В этой области лапчатка прямостоячая применяется в составе растворов для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах. В практике лечения ЛОР – заболеваний подобные средства назначаются для полоскания горла.

Дерматология. В данном случае речь идет о наружном применении составов с лапчаткой. Они очень эффективны при ожогах, обморожениях, ссадинах и небольших ранах. Используются такие препараты при экземе.

Мышцы и суставы. Хорошо помогают от болей опорно-двигательного аппарата растирки и мази, приготовленные дома. Лечиться подобными средствами можно при обострении ревматизма, артрита, подагры.

Заболевания мочеполовой системы у мужчин

Представителям сильного пола стоит уделить особое внимание «волшебным» корешкам калгана. Ведь не случайно предки называли растение «мужской травой»

Настойка калгана на спирту стимулирует прилив крови в область малого таза, что положительно сказывается на потенции. Полезно пить лекарство при проявлениях простатита, нервном перенапряжении, усталости.

Помимо этого, известны способы лечения с помощью лапчатки сильных отеков при асците, повышенном билирубине в крови.

Приготовление и применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ, корневища лапчатки прямостоячей оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневищ используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений – легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях.

1. Приготовление отвара:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды – полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 литра кипятка, настаивать под крышкой час, хорошо укутав. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня:

Три стол. ложки сухих корневищ и травы засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Как приготовить настойку:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 – 30 капель 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку принимают при тех же заболеваниях, что  отвар, настой.

25 – 30 капель настойки разводят в стакане кипяченой воды, используют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметологии, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

6.Чай из травы полезные свойства:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

7.Порошок из корневищ применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Описание лекарственной части калгана. Как правильно собирать и подготавливать сырье?

Для лекарственных целей используют не все растение, а только корневища калгана. Они имеют множество бугров, комков и ямок, которые образовываются из-за того, что от основы отходит очень много мелких дополнительных корней. Форма клубня не имеет четко определенной формы, он может быть обычным круглым, вытянутым, изогнутым, цилиндрообразным или просто напоминающий неправильную фигуру.

Если разрезать свежее только что выкопанное корневище и посмотреть на срез, то его цвет будет светло-розовым. В ходе высушивания корень темнеет, становится красно-бурым или даже коричневатым.

Запаха у корневища нет, а лекарственные средства на его основе имеют вяжущий привкус.

Если планируется самостоятельная заготовка сырья, то стоит основательно подготовиться к данному делу. Выкапывать корни стоит либо ранней весной, либо уже осенью. Обычно в это время надземной части растения нет, потому предварительно на места выкопки ставят метки, чтобы было проще найти калган.

Сразу после извлечения корней из почвы, удаляют все мелкие корешки, после основу корневища промывают проточной водой. Наилучше подходят такие части, которые имеют размер от трех сантиметров до семи. Далее следует первоначальная сушка, чтобы убрать остатки воды и подвялить сырье. После этого корни режут небольшими кубиками, готовя к полному высушиванию. Если этого не сделать на данном этапе, то в сухом виде разрезать сырье просто не получится. Лучше всего производить сушку на свежем воздухе, на солнце или в тени. Сырье можно выкладывать слоем не больше, чем 2-3 сантиметра. Можно это делать и в закрытом помещении, но он должно быть теплым и обязательно регулярно проветриваться.

Сушить калган с помощью вспомогательной техники тоже приемлемо, при этом температура поддерживается 50-60 градусов. Но даже в этом случае, его нужно сперва подвялить на солнце. Сухие корни лапчатки будут весить на 70 процентов меньше, чем сочные.

Высушенное сырье нужно хранить в местах с хорошим движением воздуха. Самая лучшая тара – это тряпичные мешочки или тюки.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector