Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Кормление

Голубой фаворит – всеядная птица, которая быстро набирает массу как на приобретенных сухих зерновых смесях, так и на влажных кормах, из вареных овощей и круп. Птица больше всего предпочитает отварной картофель и измельченную тыкву и кабачки. Частота кормления должна составлять 3 раза в сутки. Птицы постоянно нуждаются в употреблении мела, известняка, ракушечника, а также яичной скорлупы. Мелкофракционный гравий улучшит работу пищеварительной системы уток.

Если утки имеют свободный доступ к водоемам и наливным лугам, то большая часть рациона будет состоять, из свежей травы, которую питомцы смогут самостоятельно добывать. Нарушить работу пищеварительной системы и вызвать отравления могут только несвежие и испорченные продукты. Во время кормления надо максимально далеко друг от друга размещать кормушки и поилки, для того чтобы вода не вымывала корм из желудка.

Разведение

В соответствии с отзывами фермеров, утки породы фаворит практически не сохранили инстинкта к насиживанию, поэтому для массового получения молодняка приходится использовать инкубатор.

Несмотря на то, что фавориты относятся к кроссам, второе поколение практически в полной мере сохраняет родительские характеристики (в дальнейшем возможно расщепление признаков). Средняя выводимость утят – 78%. В большинстве случаев продуктивность нового поколения остается на хорошем уровне, но может наблюдаться и спад. Если замечено ухудшение показателей, имеет смысл приобрести у заводчиков инкубационный материал или подрощенных утят.

Для выведения молодняка выбирают целые яйца без дефектов скорлупы и налипших загрязнений на ней. Храниться они должны не дольше 5 дней, иначе выводимость будет низкой. Температура хранения составляет +8…+13°С.

Инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа, чтобы исключить посторонние включения внутри (пятна крови и пр.), разжижение белка, незаметные глазу микродефекты скорлупы, смещение желтка. Яйца дезинфицируют, используя слабый раствор марганцовки.

На протяжении 1-й недели поддерживают температуру 38°С и влажность 70%. С 8-го по 25-й дни температуру устанавливают на уровне 37,8°С, а влажность уменьшают до 60%. С 26-го дня показаны следующие параметры: 37.5°С/85-90%.

До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки. С 15-го по 25-й дни их дважды в день охлаждают и опрыскивают слабым раствором марганцовки (продолжительность сеанса – 15-20 минут).

Инкубация занимает 26-28 дней. Вылупившимся утятам дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер с обогревом. Продолжительность освещения на этом этапе – 16 часов.

Характеристика утки породы Фаворит

По своим свойствам фавориты имеют мясное направление. Яйценоскость для этого вида птиц соответствует нормам. За продуктивный период самка несет до 150 яиц. Яйца водоплавающих птиц используют в кулинарии, косметологии, а также для размножения уток. Употреблять их в пищу в сыром или вареном виде не рекомендуют.

Мясо фаворитов считается полезным, поскольку содержит минимум жиров и максимум аминокислот, которые необходимы организму человека. Оно имеет приятный запах и мелковолокнистую структуру, на вкус нежное и мягкое.

Продуктивность породы Фаворит высокая. Уже в полтора месяца молодняк достигает веса 2-3 кг. Взрослый селезень вырастает до 5-ти кг, а утка – до 4-х килограммов.

Сегодня Фаворит считается выгодной породой уток для получения быстрой прибыли. Многочисленные положительные отзывы фермеров и крупных предпринимателей о породе фаворит подтверждают высокую производительность и выгоду в разведении птицы.

В два месяца представителей этой породы забивают на мясо. Оставляют только селезней и уток для получения яиц и разведения молодняка. На одного селезня в стаде приходится 4-5 уток. Только так добиваются 97-процентной оплодотворенности яиц.

Что еще нужно учитывать при составлении рациона

Итак, с количеством еды для фаворитов фермер должен определиться сам, в зависимости от того, что он хочет получить в конечном итоге. Но владельцу приусадебного участка, конечно же, также нужно знать, чем кормить уток фаворитов. Особенностью этого кросса, как и практически любых других уток, является достаточно интенсивный обмен веществ. Да и кишечник у этой птицы несколько короче, чем, к примеру, у тех же кур. Поэтому фараоны охотно потребляют разного рода объемистые влажные корма. Это может быть, к примеру, мелко порубленная зелень, нарезанные корнеплоды или силос.

Также утки должны обязательно получать и протеин животного происхождения. Это может быть, к примеру, мелкая бросовая рыба, мясокостная мука и т. д. Объем животных кормов в рационе фараонов желательно довести до 10%. Но если утки фавориты содержатся только в летнее время – на убой, а не для получения молодняка, этот показатель допускается немного снизить.

Также утки должны получать и концентраты. При этом птице можно давать как целое зерно, так и дробленку.

В зависимости от выбранной схемы выкорма в летнее время уток породы фаворит кормят два-три раза в сутки. Обычно утром и в обед дают зеленые мешанки с корнеплодами и мукой, а вечером предлагают зерновые. Зимой фаворитов желательно кормить не менее 3 раз в день. Можно, конечно же, заменить домашнюю пищу и на специальный комбикорм для уток комбинированного направления продуктивности.

Разведение породы голубой фаворит в домашних условиях

Инкубационный период у этой породы длится двадцать восемь дней, это немного дольш, чем у курицы. Поэтому затраты на уток немного большие, но и стоимость повзрослевшей птицы намного больше, чем стоимость курицы.

Чтобы получилось хорошее потомство, нужно выбирать особей без проблем со здоровьем и следить, чтобы яйца были отборными:

  • нужно, чтобы на них не было трещин, вмятин и сколов;
  • скорлупа должна быть прочной;
  • форма — правильная, овальная;
  • чтобы вес плода был не меньше 70 граммов, и не больше 100 граммов.

Рекомендовано начиная с четырнадцатого дня охлаждать яйцо, чтобы эмбрион не погиб от перегрева. Это можно случиться потому, что в яйце содержится много жира, который удерживает тепло. Это делается каждый день, до вылупления. А также следите за влажностью воздуха и регулярно переворачивайте яйца.

После того как птенец вылупился, ему нужно дать любое варёное яйцо. А по прохождению нескольких недель можно давать корма, в которых есть морковь, картофель и зелень. После рождения через месяц можно давать смеси из зёрен. Породу голубой фаворит нужно кормить до трёх раз в сутки.

Взрослых уток кормят овощами и готовыми смесями. В смеси нужно добавлять молоко, творог и корнеплоды. Там, где гуляют утки, должны быть ракушки, скорлупа от яиц или мелкий известняк.

Для маленьких птенчиков нужно ставить ёмкости с водой, температура которой не больше двадцати одного градуса, и не меньше девятнадцати градусов. Поилки должны быть маленькие, так как бывает случаи, что утята в них тонут, а для взрослых уток — большие и глубокие. Воду нужно менять ежедневно и следить, чтобы она была чистой и свежей.

Если на вашем участке или недалеко от него находится водоём, то используйте сети для рыбы, которые должны быть размещены на 50 сантиметров над водой, это позволит сохранить всех уток.

Порода, как и все другие, имеет свои достоинства и недостатки.

Содержание этой породы выгодно, так как легка в уходе, имеет высокую яйценоскость, быстро набирает вес, даёт большое количество диетического мяса, а также не агрессивна в поведении.

К преимуществам также можно отнести очень хороший показатель выживаемости — более чем семьдесят восемь процентов маленьких уток становятся взрослыми особями.

К недостаткам относятся:

  • из уток этой породы получаются плохие наседки;
  • необходимо, чтобы поблизости был водоём;
  • кросс возможен, только на фабрике или под присмотром зоотехника.

Если порода выводится искусственным путём, то в дальнейшем они не могут высиживать яйца самостоятельно, это становится возможным только благодаря человеку, который в это вмешается. У них отсутствует инстинкт самосохранения, поэтому в помощь приходят инкубаторы или домашние птицы.

Условия содержания

Фаворит обладает отличной выживаемостью. Крепкий иммунитет помогает птицам быстро приспосабливаться к изменениям климатических условий. Пернатые легко выдерживают температуру от –25 до +35 °С. Поэтому для их разведения подходят как жаркие, так и холодные районы. В качестве места для содержания подойдет обычный загон, сарай или другое помещение.

Стандартные размеры птичника: ширина до 40 см, высота 30–40 см. Чтобы загородить птичник от грызунов, полы должны возвышаться над землей минимум на 25 см. Если помещение сделано из дерева, стены необходимо оштукатурить. Ввиду выносливости и неприхотливости уток, утепление помещения не требуется

Однако особое внимание нужно уделить полам. Обустройте птичник подстилкой из соломы, торфа, стружки или осоки. Толщина подстилки должна быть около 30 см

Толщина подстилки должна быть около 30 см.

Для большего комфорта птиц заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции, а также следите за тем, чтобы в домике было достаточно сухо и уютно. Соблюдайте правильный световой режим — умеренное освещение не менее 14 часов в день. В зимний период используйте искусственные источники света.

Немаловажно также наличие территории для выгула питомцев, где они смогут прогуливаться в дневное время. Летом на участке обустраивается вольер для выгула. Для ограды подойдут разные материалы: рейки, металлическая сетка и другие

Изгородь возводится высотой 1 метр. В жаркую погоду ограждение накрывайте навесами

Для ограды подойдут разные материалы: рейки, металлическая сетка и другие. Изгородь возводится высотой 1 метр. В жаркую погоду ограждение накрывайте навесами.

Содержание домашней птицы в зимний сезон также предполагает регулярный выгул. Будущее место для выгула очищают от снега и плотно застилают соломой. В ветреную погоду и сильные морозы недопустимо заставлять уток долго гулять. Для защиты от ветра с внешней стороны птичника конструируют тамбур. В загоне должны стоять кормушки и поилки. В птичнике регулярно нужно проводить уборку и проветривание.

Знаете ли вы? Голубой фаворит в простонародье зовется «фараоном». Первую часть названия порода приобрела благодаря первоначальному серовато-небесному окрасу оперения. А «фаворитом» или «фараоном» (в простонародье) утка зовется ввиду множества положительных качеств, которыми она обладает.

Особенности содержания

В описании утки голубой фаворит указывается неприхотливость к условиям содержания – утепление птичника не требуется, нужно лишь следить за качеством подстилки, своевременно менять и добавлять ее (зимой подстилку делают толще, чем летом). Помещение должно быть чистым, хорошо вентилируемым (без сквозняков). Необходимо организовать зону выгула.

Птица водоплавающая, поэтому обязательно предусматривается доступ к воде – это может быть водоем или врытое в землю большое корыто. Первый вариант предпочтительнее, поскольку уткам в этом случае не потребуется давать много корма и фермер может хорошо сэкономить. К тому же, в соответствии с отзывами, мясо при свободном выгуле получается более вкусным и менее жирным.

Характеристики породы, внешний вид, фотографии

Преобладание серого или голубого — особенности расцветки, присутствующей в оперении породы Фараон (также называют дымчатой). Расцветка равным образом влияет на цвет клюва и лап и варьируется от малахитового до бледно-серого.

От селезня ярко-голубого оттенка утята получаются либо такого же цвета, либо бледно-голубого, либо кирпичного. Изредка рождаются черные утята, но их лучше не разводить, поскольку от такого самца потомство с голубым оттенком уже никогда не родится.

Внешние данные породы:

  1. Телосложение. Плотное, мускулистое, корпус — продолговатый и мясистый.
  2. Лапы. Широкие, сильно расставленные в стороны, но короткие.
  3. Клюв. Продолговатый, плоской формы.
  4. Крылья. Длинные и массивные.
  5. Шея и голова. Маленькая голова находится на длинной шейке.

На основе данного описания принято отличать особей Фараона от других пород. Селезня от утки следует дифференцировать на основании следующих качеств: предельный вес самца достигает 5 килограммов, в то время как утки — только 4 кг.

Точно различать половую принадлежность можно после преодоления 1,5-месячного возраста на основании издаваемых звуков: утка звонко крякает, а селезень — глухо. У самца также присутствуют завитки в районе хвоста, направленные вверх, а клюв отличается выраженным зеленым оттенком.

Продуктивность и яйценоскость

Набор веса быстрый: уже на восьмой-девятой неделе масса тела достигает трех килограммов. Параметры высокой продуктивности также связаны с наличием тонкого скелета (14 % костной ткани относительно остальных частей организма), позволяющего получить больше мяса с одной утки.

Содержание «фараонов» гарантирует умеренные параметры яйценоскости от одной особи — от 190 до 230 яиц за 40 недель (за сезон до 150). Масса одного яйца варьируется от 75 до 95 граммов — значений, которые опережают по массе куриные и перепелиные яйца. Показатели яйценоскости не меняются в зависимости от региона — климатически теплого или холодного — и составляют равные значения.

Инкубирование

При отборе яиц для помещения в инкубатор начать необходимо с визуального осмотра яйцевых оболочек. Для выращивания утят необходимо, чтобы скорлупа была целой, на ней отсутствовали трещины и грязь. Перед закладкой их очищают с помощью дезинфицирующего средства. Перед помещением в инкубатор их можно содержать в помещении с температурой до 12 градусов по Цельсию и влажностью, не превышающей 80%.

Важно: не стоит помещать в инкубатор яйца, которые слишком долго хранились. Если их хранить больше 2 недель, значительно падает процент выводимости. То же касается слишком свежих

То же касается слишком свежих.

Выяснить, если в яйце эмбрион, можно в конце первой недели хранения при помощи овоскопа. Проводится инкубация при температуре 37 °C и влажности в пределах 50-55%. После двух недель в инкубаторе потребуется начать проветривание камеры. При этом стоит избегать перегрева яиц. Вентилировать камеру необходимо дважды в сутки. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать. Закладывать их в инкубатор необходимо в горизонтальном положении.

Утки любят воду

До вылупления, приблизительно за 2 суток, необходимо сильно повысить относительную влажность в инкубационной камере. Это приведет к значительному увеличению поголовья, вышедшего из яйцевых оболочек. После вылупления и до того, как их пух высохнет, детенышей необходимо оставить в инкубаторе, понизив температуру до 30 градусов.

Кормление и уход

Рацион голубых фаворитов имеет мало различий с таковым у других мясных и мясояичных пород. Кормить птиц лучше всего трижды в сутки. При этом два приёма пищи в первой половине дня обычно составляют влажные мешанки из корнеплодов, зелени и овощей, а на ужин утки предпочитают зерно, в том числе пророщенное.

Новорожденных утят кормят измельчёнными куриными яйцами с творогом. Чуть позже в рацион можно включить растительную пищу, а к месячному возрасту – зерно.

Взрослым особям дают кормовые смеси из овощей, творога, отрубей, клевера, рублёной крапивы и минеральных добавок. Голубые фавориты очень любят силос.

Обратите внимание: вообще же в еде, как и во всём остальном, голубые фавориты очень неприхотливы. Главное, не допускать попадания в их кормушку испорченных продуктов, которые могут спровоцировать пищевые отравления.. В пищу можно и нужно  добавлять измельчённые ракушки, мел,  травяную и костную муку

Чем разнообразнее и сбалансированнее корм, тем вкусней и полезнее утиное мясо

В пищу можно и нужно  добавлять измельчённые ракушки, мел,  травяную и костную муку. Чем разнообразнее и сбалансированнее корм, тем вкусней и полезнее утиное мясо.

Особенности разведения кросса

Многие фермеры стараются разводить птицу только в тёплое время года. Скороспелые утки очень быстро набирают нужную для забоя массу. Содержание неприхотливых уток в этот период не требует устройства утеплённых сараев.

Для их выращивания сооружают просторный вольер. Утята перед выпуском на природу в первые дни после выведения содержаться в тёплом закрытом помещении. Самок кросса нельзя отнести к хорошим наседкам. Очень часто для их разведения используют инкубаторы.

Особенности инкубации утиных яиц

Достоинством инкубаторов является возможность их использования круглый год. Процент вывода в них утят голубой утки составляет 70-75%. Яйца для закладки в инкубатор тщательно выбираются. Не рекомендуется использовать те из них, которые были снесены раньше 2-х недель до закладки. Перед инкубацией яйца должны полежать в комнатных условиях не менее 15 дней. Отобранные экземпляры должны иметь:

  • гладкую поверхность без сколов и трещин;
  • правильную овальную форму;
  • чистую, обработанную специальным дезинфицирующим раствором скорлупу.

Грязь с поверхности скорлупы удаляется с помощью сухой ткани. Перед закладкой яиц проводится подготовка инкубатора к работе. Для этого его прогревают и регулируют в нём уровень влажности. Яйца для инкубации должны быть одного размера, весом от 70 до 100 грамм.

Спустя 5 часов после этого в устройство помещают яйца массой от 75 до 85 грамм, ещё через 5 часов все оставшиеся экземпляры массой меньше 75 грамм.

Размещать яйца в инкубаторе нужно только в горизонтальном положении. Продолжительность инкубации яиц голубой утки — 28 дней. Из-за повышенного содержания в яйцах голубых уток жира, нельзя допускать при инкубации их перегрева. Начиная с 14 дня и до окончания инкубации 2 раза в сутки проводится охлаждение яиц. Для этого проводится вентилирование инкубатора и отключение обогрева.

Влажность воздуха в инкубаторе не должна быть во время процесса выведения утят опускаться ниже 68%. периодически яйца нужно переворачивать с бока на бок для того, чтобы обеспечить равномерность их прогревания.

Температурный режим инкубации

Этап Период Показатель, t°C
1 1-7 день 38-38,2
2 8-14 день 37,8
3 15-25 день 37,8
4 26-28 день 37,5

Вес вылупившегося здорового цыплёнка составляет 45-70 грамм.

Особенности содержания и кормления утят

У утят кросса высокий уровень иммунитета и хорошая терморегуляция тела. В тёплое время года уже на 5-7 день жизни их выпускают на выгул. За два месяца они набирают массу до 3,5 кг. Особенно быстро они растут при наличии водоёма с ряской. На выгуле утята самостоятельно находят себе корм. Они едят водоросли, червячков и жучков.

В первые дни жизни утят содержат в теплом сухом помещении. В качестве подстилки для них используют сухое сено или солому. Помещение для содержания утят обеспечивают круглосуточным освещением. Недостаток освещения снижает у утят аппетит. В первые дни жизни утят кормят варёными яйцами. Их измельчают и смешивают с творогом и мелко нарезанной зеленью. В качестве зелени нельзя использовать для кормления цыплят крапиву.

В недельном возрасте утятам начинают давать варёную рыбу без костей и комбикорм, заваренный горячим молоком. Используемые для кормления утят мешанки не должны иметь признаков закисания. В этом же возрасте утятам можно начинать давать варёные овощи.

В дождливую погоду утят не рекомендуется выпускать на выгул. Переохлаждение может привести птицу к падежу. В помещении для содержания молодняка не должно быть сквозняка.

Описание и характеристики продуктивности уток кросса Фаворит, их разведение

Птицеводы-любители держат в своих хозяйствах не только распространенные породы уток, но и продуктивные кроссы, у которых имеются интересные качества.

Утка Фаворит – один из таких межпородных кроссов, который пригоден не только для промышленного, но и домашнего разведения.

Рассмотрим подробнее его описание и характеристики продуктивности, а также особенности выращивания в частных птичниках.

Происхождение

Этот кросс получен в Башкирии на утиной ферме «ООО Дуэт» в 1998 г. Основная порода, с которой проводилась работа – Пекинская.

Особей, которые отбирались по определенным качествам, скрещивали с представителями башкирской и черной белогрудой породы.

Целью селекционной работы явилось создание скороспелых уток, с большой массой тела, приличной яйценоскостью и спокойным характером. Утки Фаворит соответствуют всем этим характеристикам.

Новый мясо-яичный кросс назвали Фаворит. Большая часть разводимых сейчас уток (с 2005 г.) находится в Благоварском ППЗ, который и является их основным производителем. Некоторое количество поголовья держат у себя птицеводы-любители.

Описание уток

Экстерьер Фаворитов типичен для уток мясных пород:

  • крупное, длинное и широкое тело;
  • корпус расположен почти горизонтально;
  • умеренно выраженная грудь;
  • средней длины шея;
  • большая голова с длинным и плоским клювом темного серо-голубого цвета или грязно-желтого;
  • мощные короткие лапы того же окраса;
  • густой пух, который используют в промышленности.

По описанию Благоварского ППЗ утки голубой Фаворит имеют пепельно-серое оперение на всем теле и белую грудку.

Но этот окрас неустойчив, если разводить представителей кросса, скрещивая их друг с другом, во 2-м поколении будут появляться особи не только голубые, но и светлее либо темнее типичной расцветки, а также черные (не менее четверти от общего числа), белые, коричневые, палевые и даже промежуточных вариантов между этими окрасами. При этом нередко снижается продуктивность.

Характеристики продуктивности

Так как кросс этот крупный, птицы в 2-х месячном возрасте могут весить уже 3,7 кг селезни и 3,5 кг – утки. В этом возрасте они готовы к забою.

Если же их дорастить до 3-4 месяцев, то самцы могут весить уже 4,5-5 кг, а самки соответственно – 4 кг. При усиленном кормлении в 6 месяцев взрослые селезни могут набирать 6-7 кг.

Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, содержание жира — до 37%.

Фавориты могут похвастаться и неплохими показателями яйценоскости – от одной утки-несушки за 40 недель продуктивности можно получить 230 яиц со средним весом 90 г. Самки начинают нестись в 6 месяцев.

Достоинства и недостатки

Фаворитов не разводили бы в промышленных птичниках, если бы у них не было определенных достоинств, а именно:

  • скороспелости;
  • крупного тела, а значит и крупной тушки;
  • хорошего качества мяса;
  • спокойного характера (почти не шумят);
  • хорошей яйценоскости.

Недостатки: отсутствие инстинкта насиживания и то, что представителей кросса или яйцо для инкубации довольно трудно достать.

Разведение в домашних условиях

Так как это кросс, а не порода, то уток для разведения в домашних условиях желательно приобретать в специализированных птицефермах.

Если же есть желание размножать их самостоятельно, то нужно учитывать тот факт, что при скрещивании 2 голубых уток, ген-осветлитель, который есть в их генотипе, негативно влияет не только на оплодотвореность яиц, но и протекание эмбрионального развития утенка внутри них. Отмечается, что он приводит к гибели до 1/4 части всех эмбрионов.

Утки Фаворит лишены инстинкта насиживания, поэтому для выведения утят будет нужен инкубатор. В него закладывают яйцо, собранное от уточек старше 7 месяцев. Отбирают самые лучшие, не меньше стандартного размера, без повреждений, свежие (не более недели от момента снесения). Технология инкубации – такая же, как и у прочих утиных пород. Утята кросса Фаворит выводятся на 28-й день.

Чтобы отличить утку от селезня нужно будет дождаться когда Фавориты перелиняют, после этого у самца возле хвоста появятся загнутые вверх перышки, у самки их не будет.

Особенности ухода

Содержать уток Фаворит нужно в хорошем, добротном сарае. В нем должно быть просторно, на каждую подросшую особь должно приходиться не менее 0,5 кв. м площади. Хотя сырости, как утверждается, эти утки не боятся и им даже можно ставить воду для купания прямо в утятник, лучше этого не делать, а организовать рядом с ним выгул, в который и выгонять уток.

Летом можно держать их на выгуле постоянно, загоняя в сарай только в ненастье. На зиму утятник желательно утеплить, несмотря на то, что эти утки неплохо переносят холод. Фавориты спокойные, поэтому их можно держать вместе с другими утиными породами и курами.

Продуктивность

Нежирное мясо Фаворитов – выгодное отличие от Башкирской и Пекинской утки

Представители породы уток голубой фаворит имеют высокие продуктивные показатели не только по мясу, а и по яйцам. По этой причине относят птиц к категории мясо-яичных.

Живая масса селезня от 5 до 6 кг, а утки – от 4 до 5 кг. К забою птица готова уже к 2 месяцам, когда ее вес доходит до 3 кг. Максимальный вес набирается утками в возрасте 4-5 месяцев. В это момент мясо становится несколько более грубым, и потому не все заводчики готовы держать фаворитов так долго.

Яйценоскость птиц достаточно высокая и доходит до 150 яиц в год. Размер их не очень большой, в среднем масса яйца составляет от 80 до 90 г. Яйцекладка у уток начинается в возрасте 8-10 месяцев, что заметно позже, чем у кур.

Порода уток голубой фаворит показывает одинаково хорошую продуктивность как в регионах с холодным климатом, так и в жарких.

Внимание заслуживает и качественное оперение птицы, что позволяет при ее массовом выращивании получить достаточное количество пуха с хорошими показателями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector